Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Печень под шубой

Печень под шубой

Я не очень люблю печень. А жарить торты и котлеты из нее уже надоело. Вот решила чем-то приукрасить, так сказать, просто жареную печень. Получилось очень ароматное и сытное блюдо. Запах до сих пор витает по квартире. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для Печень под шубой

  • Печень говяжья — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сыр твердый — 50 г
  • Майонез — 2-3 ст. л.
  • Зелень
  • Масло сливочное
  • Мука пшеничная
  • Соль
  • Перец черный

Пошаговая инструкция приготовления Печень под шубой

Шаг 1

Лук измельчить и обжарить на растительном масле.

Шаг 2

Выложить в огнеупорную форму вместе с маслом, на котором жарился лук.

Шаг 3

Печень порезать кусочками, обвалять в муке и обжарить + соль, перец.
У меня была утиная, жарила целиком.

Шаг 4

Выложить в форму поверх лука.

Шаг 5

Сыр натереть на терке.

Шаг 6

Яйца взбить с майонезом приравить солью, перцем.

Шаг 7

Петрушку измельчить и вместе с сыром добавить к яйцам.
Все тщательно перемешать.

Шаг 8

Залить этой смесью печень и отправить в духовку на 15-20 минут. Температура 200С.

Шаг 9

Вот так выглядит готовое блюдо.

Похожие рецепты

Едун — один из крупнейших сайтов кулинарии, где собраны со всего мира десятки тысяч рецептов с фотографиями и пошаговой инструкцией приготовления. Более 100 кухонь народов мира. Все статьи с рецептами отсортированы по разделам: бульоны и супы, горячие блюда, салаты, закуски, напитки, соусы, выпечка, десерты, заготовки, каши, и много другое — все это вы найдете в нашей большой кулинарной книге. Не знаете, как приготовить блюдо? Ищете нужный рецепт? Как удивить гостей своими кулинарными способностями? Что подать на праздничный стол или что приготовить на завтрак, обед или ужин? У нас вы точно найдете интересные и вкусные решения с пошаговой инструкцией приготовления блюда

Салат «Печень под шубой»: просто объедение

Предлагаем вам рецепт салата, который составит конкуренцию любому блюду на праздничном столе.

Салат «Печень под шубой» получается невероятно нежным, мягким и очень сочным: в восторге от него все, кто хоть раз попробует. Блюдо из печени и яблок настолько ароматное и вкусное, что просто не передать словами.

Сочетание кислых яблок, терпкого лука и соленого сыра настолько необыкновенное, что даже дети едят салат с удовольствием. Надо обязательно приготовить и попробовать.

А так как рецепт на удивление простой, то делать это можно хоть каждый день: не обязательно дожидаться праздников.

Ингредиенты:

  • 250 грамм говяжьей печени
  • два яблока, кисло-сладкого сорта
  • 4 свежих куриных яйца
  • одна головка репчатого лука
  • одна столовая ложка лимонного сока
  • два плавленых сырка (весом по 80 грамм)
  • майонез – по вкусу
  • одна чайная ложка сахарного песка;
  • половина чайной ложки соли;
  • две столовые ложки воды;
  • две столовые ложки 9% уксуса.

Приготовление:

Сначала необходимо замариновать лук. Для этого одну небольшую головку репчатого лука очищаем и нарезаем как можно мельче.

Перекладываем лук в миску, вливаем уксус, кипяченую охлажденную воду, добавляем соль и сахарный песок. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут: лук должен замариноваться.

Печень (у меня говяжья, но можно использовать и любую другую, на ваш вкус) необходимо предварительно отварить, затем остудить и натереть на крупной терке. Совет. Если воспользоваться этим секретом, то вы сможете сварить любую печень за короткое время, при этом она останется сочной и нежной. А секрет очень простой: выкладывать промытый продукт необходимо в уже кипящую воду, затем варить на среднем огне не более 20 минут (говяжью печень), или чуть меньше.

Читайте так же:
Пикантный куриный паштет с салом

Солить воду почти в самом конце.

Натертую печень выкладываем в миску, добавляем майонез и перемешиваем. Совет. Для приготовления салатов лучше использовать вкусный и полезный домашний майонез: рецепты на любой вкус есть на нашем сайте.

Два кисло-сладких яблока очищаем от кожуры и натираем на крупной терке, перекладываем в миску и поливаем лимонным соком: благодаря кислоте яблоки не потемнеют. Все перемешиваем.

Свежие куриные яйца отвариваем до готовности, остудим и очистим от скорлупы.

Собирать салат лучше в кулинарном кольце, но можно и просто выложить его слоями с прозрачный салатник.

Первым слоем выкладываем печень, посыпаем ее маринованным луком, слив с него предварительно всю жидкость.

Слои утрамбовываем и делаем сеточку из майонеза.

Третьим слоем выкладываем тертые яблоки, смазав их также майонезом.

Сваренные вкрутую куриные яйца натираем на крупной терке и отправляем в кольцо, следующим слоем. Обильно смазываем весь слой майонезом.

Плавленые сырки (те, которые в фольге продаются) натираем на крупной терке. Чтобы это можно было сделать проще, заморозьте их немного предварительно.

Плавленый сыр выкладываем последним слоем, делаем сеточку из майонеза. Оставляем салат минимум на один час, чтобы все слои хорошо пропитались.

Секреты приготовления вкусных домашних сухариков

Как делать домашние сухарики: хрустящее удовольствие!

Чтобы сделать ароматные хрустящие кубики, брусочки или ломтики в домашних условиях можно использовать любой вчерашний или даже свежий хлеб или булку.

Используйте металлические фигурные выемки, чтобы удивить домочадцев или гостей оригинальной формой сухарей, приготовленных собственноручно.

Как сушить сухари в духовке

Приправленные хрустящие кусочки, сделанные из черствого хлеба или булки, можно использовать по-разному: есть с чаем, добавить в салат, суп или бульон.

Чтобы не выбрасывать столь ценное хлебобулочное изделие, ознакомьтесь с самыми популярными способами, как приготовить сухари в духовке.

Изделия станут вкуснее, если их приправить: оптимальным вариантом является пропитка, потому что только так специи впитаются равномерно.

При какой температуре сушить сухари в духовке

В этом вопросе существуют свои нюансы, ведь каждый вид хлеба сохнет по-разному.

В любом случае ломтики, кубики или брусочки за время приготовления необходимо несколько раз перевернуть, чтобы они просохли равномерно.

Итак, оптимальная температура духовки для сухарей составляет: из белого хлеба – 170 градусов; из серого или отрубного – не более 180 градусов; из черного – 180 градусов; из сдобной булки – 170 градусов.

Вкусные сухарики в домашних условиях – секреты приготовления

Кулинары с удовольствием открывают некоторые свои секреты хозяйкам, чтобы те смогли удивить домочадцев новым блюдом.

Так, например, перед тем, как приготовить домашние сухарики, важно ознакомиться с некоторыми советами:

Если хлеб слишком влажный, во время сушки держите дверцу духовки открытой. Так вы поможете лишней влаге быстрее испариться.

Добавляя травы в качестве приправы, не увлекайтесь, потому что специи предназначены для подчеркивания вкуса блюда, а не его подавления.

Стоит отметить, что чеснок не сочетается с сушеным укропом.

Если делаете сухарики, которые станут дополнительными ингредиентами для супа или салата, то продумайте сочетание специй, которые есть в сухарях и в приготовленном блюде.

Вариантов растительного масла для заправки имеется много, если вы не будете его кипятить.

Подойдет горчичное, кунжутное, арахисовое или оливковое.

Приправленные маслом кусочки хлеба используйте сразу, потому как после долгого хранения, имеющиеся в составе полиненасыщенные жиры, становятся вредными химическими соединениями.

Если сделали сухарики самостоятельно в духовке, но решили хранить их долго и рассчитываете, что они останутся хрустящими и вкусными, то после запекания отправьте кусочки в герметично закрывающуюся стеклянную банку.

Читайте так же:
Слоеный салат с говяжьим мясом

Если не можете найти черствый хлеб, а из белого сушить сухари не хотите, можете жарить корень сельдерея, при этом каждый стебель нужно нарезать мелкими кубиками.

Рецепты сухариков в духовке

Каждая экономная хозяйка уже нашла выход, чтобы не выбрасывать черствый хлеб – засушить его.

Вариантов, с какими специями это сделать, существует множество, ведь многим нравится экспериментировать с сочетаниями вкусов.

Выберите себе подходящий рецепт приготовления сухариков в духовке, чтобы потом использовать хрустящие изделия как дополнение к любому блюду.

1. Сухари из черного хлеба в духовке

Душистые хрустящие ржаные кубики можно использовать, для чего пожелаете: в качестве закуски под пиво или в виде дополнительного ингредиента для многих салатов или первого.

Сухарики в духовке из черного хлеба получатся ароматными и красивыми, как на фото, если вы все будете делать пошагово, как описано в рецепте. Сохраните себе данный способ, чтобы потом долго не искать.

Продукты:

1. Соль (мелкая) – по вкусу

2. Черный хлеб – 1 шт.

3. Масло растительное – 45 мл.

4. Специи, сухие травы – по желанию

Как приготовить сухари из черного хлеба в духовке:

Нарежьте буханку черствого ржаного хлеба брусочками, соломкой или кубиками, при этом толщина каждого кусочка не должна быть более 1 см.

Вылейте половину порции масла в полиэтиленовый пакет, засыпьте туда же нарезанные ломтики, посолите, по желанию добавьте пряности или смесь специй.

Добавьте оставшееся постное масло, еще немного соли, специй и соберите в руку края пакета.

Придерживая второй рукой, аккуратно, но интенсивно встряхивайте содержимое пакета, чтобы полученная заправка распределилась по каждому брусочку или кубику.

Покройте противень листочком пергаментной бумаги, высыпьте одним слоем заготовки. Отправьте изделия в духовку, в которой температура уже успела подняться до 180 градусов.

Выпекайте сухари, чтобы они стали золотистого цвета.

2. Сухари из белого хлеба в духовке

Те сухарики, которые продаются в каждом магазине, имеют мало полезных для организма человека веществ.

Если хотите, чтобы ваши домочадцы употребляли как можно больше «здоровой» пищи, попробуйте засушить сухарики в духовке из белого хлеба.

Самодельные изделия получаются красивыми, как на фото, а вкус снеков с сыром оценят даже самые придирчивые гурманы.

Продукты:

1. Соль – по вкусу

2. Чеснок – 2 зубка

3. Масло – 3 ст. ложки

4. Батон – 400 гр.

Как приготовить сухари из белого хлеба в духовке:

Нарезать хлеб мелкими кубиками. Натереть сыр любого вида. Чеснок измельчить острым ножом или при помощи чеснокодавилки.

Немного посолить, после чего растереть ложкой, пока специя не пустит сок. Полить хлебные кубики получившейся смесью, тщательно перемешать, чтобы все изделия равномерно пропитались.

Застелить бумагой для выпечки противень, выложить в один слой будущие хрустящие снеки. Разогреть духовку заранее, выпекать при 180-200 градусах до появления аппетитной золотистой корочки.

Стоит отметить, что изделия вначале приготовления нужно часто помешивать, чтобы расплавленный сыр распределился по каждому хлебному кубику.

3. Сухарики с чесноком в духовке

Такие снеки заслужили почетное место на кухне у хозяек, ведь их можно приготовить буквально за пару минут, а потом использовать в качестве дополнительной закуски к первым блюдам.

Сухари с чесноком в духовке имеют приятный аромат и вкус, что является основным фактором для гурманов.

Сохраните себе данный рецепт, чтобы не думать, как быстро обработать черствый хлеб.

Читайте так же:
Пикантный салат с теплой говядиной

Продукты:

1. Масло оливковое – 60 мл.

2. Батон или багет – 1 шт.

3. Соль, молотый перец – по вкусу

4. Чеснок – 4 зубка

Как приготовить сухарики с чесноком в духовке:

Включить заранее духовку, выставив температуру 190 градусов. Вытащить противень, застелить бумагой. В сковороду налить масло, выложить туда порубленный чеснок.

Пряность нужно не жарить, а пассировать, по времени не более 30 секунд. Порезанные кусочки хлеба перемешать с чесночно-масляной смесью, оставить на пару минут, чтобы они успели впитать заправку.

Выложить хлебные кубики одним слоем на бумагу, противень отправить в духовку. Сушить приправленный хлеб, пока каждый сухарик не станет золотистого цвета.

4. Ржаные сухарики в духовке

Такие снеки могут послужить в качестве самостоятельного блюда к пиву или выступать отличным дополнением к наваристому борщу.

Раньше хлеб засушивали, чтобы не выкидывать, а сегодня ржаные сухарики с чесноком в духовке делают, чтобы насладиться их вкусом.

Все, что вам нужно сделать, это подготовить продукты и делать все пошагово, как написано в рецепте.

Продукты:

1. Масло оливковое – 2 ст. ложки

2. Чеснок сушеный – 1 ч. ложка

3. Соль, приправы – по вкусу

4. Ржаной хлеб – 0,6 кг.

5. Чеснок свежий – 2 зубка

Как приготовить ржаные сухарики в духовке:

Обрезать корочку с батона, мякиш порезать в форме кубиков. Переложить заготовку в большую миску. Изделия посыпать сухим чесноком, солью.

Чтобы не повредить будущие снеки нужно перетряхивать посуду. Залить хлебные кубики маслом, туда же вкинуть давленый свежий чеснок.

Еще раз встряхнуть миску. Жарить сухарики в разогретой духовке не более 15 минут, периодически помешивая.

5. Сухарики для Цезаря в духовке

Многие хозяйки, которые увлекаются приготовлением ресторанной еды дома, интересуются, как сделать сухари в духовке из хлеба.

Хрустящие кубики являются дополнительным ингредиентом ко многим блюдам: бульонам, салатам и т.п.

Например, посушить сухари для Цезаря в духовке не составит особого труда даже начинающему кулинару, ведь есть под рукой пошаговый рецепт.

Продукты:

1. Чеснок – 3 зубка

2. Сухой базилик, прованские травы – 2 ст. ложки

3. Черствый белый батон – 0,5 кг.

4. Масло растительное – 0,25 стакана

5. Масло сливочное – 0,25 стакана

Как приготовить сухарики для Цезаря в духовке:

Хлеб нарезать не слишком крупными кубиками. В большой емкости смешать растительное масло, растопленное сливочное, добавить в массу давленый чеснок и другие приправы.

Засыпать изделия, перемешать, чтобы они пропитались этой заправкой. Запекать при 200 градусах не более 10 минут, или пока снеки не станут румяными.

Готовые хрустящие кусочки использовать, когда полностью остынут.

6. Сухарики с солью в духовке

Данный рецепт по достоинству оценят те, кто любит перекусить в течение дня.

Стоит отметить, что домашние сухари с солью в духовке принесут намного больше пользы организму, нежели те, которые усыпаны вредными пищевыми добавками.

При желании можете притрусить хлебные кубики не только солью и перцем, а и другими приправами с разными вкусами: бекона, сыра и др.

Продукты:

2. Белый батон – 1 шт.

3. Приправы – по вкусу и желанию

Как приготовить сухарики с солью в духовке:

Нарежьте хлеб брусочками, ломтиками или кубиками. Следите, чтобы кусочки были не слишком толстыми или тонкими, потому что они могут не досушиться или вовсе сгореть.

Выложите будущие сухари на противень, слегка сбрызните обычной водой. Посыпьте солью, специями, но не переусердствуйте.

Отправьте заготовку в предварительно разогретую духовку. Температуру выставите оптимальную – около 150 градусов. Сушите, периодически перемешивая изделия, пока они не станут красивого золотого цвета.

Читайте так же:
Салат из печени трески «Слоенка»

7. Сладкие сухари из батона в духовке

Если у вас остался черствый хлеб (или даже свежий), не спешите его выбрасывать. Ознакомьтесь, как сделать сладкие сухарики в духовке, чтобы удивить домочадцев новым интересным блюдом.

Хрустящие кубики с сахаром, пропитанные сметаной отлично подойдут как дополнение к чаю или кофе. Стоит отметить, что вместо хлеба можно использовать булочку с любой начинкой.

Продукты:

1. Сметана – 200 гр.

2. Батон (или булочка) – 200-300 гр.

3. Сахар – 1,5 стакана

Как приготовить сладкие сухари из батона в духовке:

Нарежьте батон не слишком толстыми ломтиками, затем каждый ломтик разрежьте, чтобы получилось много квадратиков.

Необходимое количество сахара и сметаны разложите по разным глубоким тарелкам. Каждый будущий сладкий снек опустите сначала в сметану, потом сразу же обваляйте в сахаре.

Выложите кубики на сухой противень, но расположите их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекайте угощение, выставив температуру около 200 градусов.

Выключите технику через 5 минут, подавайте изделия, когда полностью остынут.

Новогодние закуски с советским вкусом

В современной России гурманов ничем не удивишь. За какие-то лет двадцать мы стали чуть ли не передовой фуди-страной, и такая экзотика, как манго, киви, красная смородина и клубника зимой — вполне обычное явление. Но были и другие времена! Те, кто родом из СССР, помнят пустые полки, тотальный продуктовый дефицит и "осенний марафон": как успеть занять очередь, когда в гастрономе на углу "выбросят" что-то такое, что обязательно украсит потом… новогодний стол.

<p><span>Фото: &copy; Лена Москаленко</span></p>

Фото: © Лена Москаленко

Тем, кто не получал номенклатурный паёк, было «веселее» всех. Ждали колбасу, шпроты, икру… но и сами не ленились — читали журнал «Работница», вырезали рецепты и умели «из ничего» приготовить не только салатик.

Как ни странно, но и в СССР Новый год был праздником не просто всенародным, а почти священным. Кому везло, тот мог позволить себе бутылочку шампанского, но в основном пили водку. И все закуски, даже те, что из гроссбуха «о вкусной и здоровой пище», как раз были под беленькую. Мой материал — отчасти реконструкция закусок из новогоднего меню со вкусом СССР. Рецепты старые, оформление новое. Так сказать, Новый год по ГОСТу! Для этого случая пришлось даже достать трофейный мамин блокнот, куда она бережно и аккуратно в своё время записывала каждый рецепт.

Еврейская закуска

Насколько она еврейская, гастрономическая история Советского Союза умалчивает. Но это бесспорный факт: такая закуска с плавленым сырком и чесноком на новогоднем столе была в каждой советской семье. Её обязательно выкладывали в хрустальную вазочку, и она обязательно быстро исчезала с каждым тостом, как и салат оливье. В современном варианте хрусталь вполне достойно подменят и волованы.

  • 4 плавленых сырка «Дружба»;
  • 50 граммов пошехонского сыра;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 яйца;
  • 100 граммов майонеза;
  • укроп — для украшения.

Яйца отварить вкрутую, остудить под струёй ледяной воды, очистить, натереть на средней тёрке. Плавленый сырок положить ненадолго в морозилку. Оба вида сыра натереть на средней тёрке. Чеснок выдавить через пресс. Смешать яйца, сыр, чеснок, заправить майонезом. Для подачи использовать волованы. (По желанию.)

Грибная икра

Бутерброды с икрой — ещё одна хитовая закуска советского новогоднего застолья. Правда, паюсная осетровая и красная икра были мегаделикатесными. В партийно-номенклатурный паёк её добавляли лишь «шишкам», а купить баночку простому обывателю можно было строго «по блату». К 80-м такая роскошь и вовсе была доступна избранным единицам. Зато в массовом сознании советского народа навсегда осталась икра заморская баклажанная, кабачковая и… грибная. И если красную на белый батон наносили бережно — три икринки на весь бутерброд, то грибную можно было есть ложками.

Читайте так же:
Салат из фунчозы с говядиной

  • 300 граммов рыжиков (или любых других лесных грибов);
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 морковь;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • растительное масло — для жарки ;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Грибы помыть, зачистить, произвольно нарезать крупные экземпляры и припустить в горячем растительном масле. Лук порубить, морковь натереть на тёрке, добавить к грибам, влить немного воды и тушить до мягкости. Готовую овощную массу прокрутить через мясорубку, посолить, приправить тёртым чесноком и чёрным перцем.

Подавать в салатнике (советский вариант), волованах или тарталетках (современная идея).

Закуска с печенью трески

В 60-е годы прошлого столетия печень трески была привычным специалитетом на новогоднем столе. В 70–80-е она уже превратилась в истинный деликатес, который, при случае купленный, всегда «прятался» на праздник. Готовили из печени трески салаты. Один из таких я решила «уместить» для подачи в готовые рыбки-тарталетки.

  • 1 банка натуральной печени трески;
  • 2 яйца;
  • полпучка зелёного лука;
  • 50 граммов майонеза;
  • тарталетки — для подачи.

Печень трески извлечь из банки, размять вилкой в крошку. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, размять вилкой. Зелёный лук нашинковать. Смешать яйца, лук, печень трески — заправить майонезом. Распределить закуску в тарталетки, до подачи держать в холодильнике.

Селёдочное масло

«Вермут, тортик, иваси — дядю Васю выноси». В СССР бродила такая гастрономическая шутка. Сельдь уважали! И простые работяги, и интеллигенты в фетровых беретах. Хитовая селёдка под шубой могла бы точно стать нематериальным достоянием человечества: весь советский народ тотально обожал этот салат. А ещё в микояновской «Книге о вкусной и здоровой пище» был рецепт селёдочного масла — под водку жирненький и мировой закусон. Про такой говорили: «Градус крадёт!» Но в новогоднюю ночь надо было продержаться, чтобы поесть, с боем курантов поднять бокал шампанского (если повезёт), пойти погулять по морозу и вернуться к «Мелодиям и ритмам зарубежной эстрады».

  • 300 граммов филе сельди;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • 1 ст.л столовой горчицы;
  • 1 красная луковица.

Сливочное масло выдержать при комнатной температуре. Красную луковицу порубить, обдать кипятком, жидкость хорошо сцедить. Филе сельди прокрутить через мясорубку, вмешать мягкое сливочное масло, приправить красным луком, лимонным соком и горчицей. Подавать на ржаном хлебе, в салатнике (советский вариант) или в волованах (современная интерпретация).

Бутерброды со шпротами

Ещё один рыбный хит советского застолья. Похоже, Анастас Микоян усердно поработал, раз вложил в сознание пролетарских масс питаться рыбой. По будням советский народ жарил минтай, по праздникам делал заливное и говорил «ну и гадость» или же готовил «бородинские» гренки, смазывая их «Провансалем», и подавал со шпротиной, огурцом или яйцом.

  • 1 булка бородинского хлеба;
  • 1 банка рижских шпрот;
  • 1 огурец (свежий или маринованный);
  • ½ банки майонеза;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло — для жарки;
  • петрушка или укроп — для подачи.

Шпроты извлечь из масла, выложить на бумажную салфетку. Хлеб порезать на порционные куски, обжарить на растительном масле. Чеснок натереть на тёрке, смешать с майонезом; огурец порезать тонкими ломтиками. Каждую гренку бородинского хлеба смазать майонезом, сверху выложить ломтик огурца и шпротину, украсить зеленью; до подачи держать в холодильнике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector