Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армянская закуска из баклажанов

Армянская закуска из баклажанов

Предлагаем приготовить армянские блюда из баклажанов. Некоторые удивят необычным вкусом, другие оригинальным оформлением.

С помидорами и перцем на зиму

В пору сезонных овощей многие хозяйки делают заготовки на зиму. Консервация может долго сохранять витаминные запасы. К приходу нежданных гостей всегда есть баночка ароматных баклажанов.

  • Помидор 1 кг.
  • Перец болгарский 1 кг.
  • Баклажан 2 кг.
  • Масло растительное 200 мл.
  • Уксус столовый 9% 200 мл.
  • Соль по вкусу

баклажаны

Соль

банки

банки

Теплый салат

Вкусный салат быстрого приготовления можно приготовить из сезонных овощей. Лето дарит огромный выбор различных продуктов, которые можно сочетать между собой, находить новые вкусовые ассорти. Название «теплый» соответствует температуре блюда на столе при подаче, хорошо согревает холодными днями.

  • Перцы сладкие – 2 шт.;
  • Баклажаны – 3 шт. (средние);
  • Масло растительное (рафинированное) – 2 ст. л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Столовый уксус 9% — ½ ч. л.;
  • Зелень – 2 веточки (укроп, базилик);
  • Соль, перец черный (молотый) – по вкусу.

КБЖУ – 72 ккал:8:40:50

Время — 30 минут

Количество порций — 5

Готовим теплый салат (баклажан по-армянски):

  1. Овощи вымыть, очистить от кожуры, семян. Томаты и сладкий перец порезать колечками.
  2. Синенькие нарезать крупными брусочками (кружочками), посыпать крупной солью, чтобы вышла горечь (на 10 минут). Промыть, обсушить бумажным полотенцем, обжарить на растительном масле на разогретой сковородке с двух сторон до румяной корочки. Кожицу снимать обязательно. Так консистенция блюда получается более мягкой.
  3. Луковицы измельчить, обжарить до золотистого цвета, добавить в салат. Полить уксусом, украсить веточками зелени. При желании можно перемешать.
  4. Подавать к столу в теплом виде. Отлично сочетается с мясом, кашами, макаронами.

Жареные на огне

На мангале можно приготовить не только ароматное мясо с дымком, но и вкусные овощи. Являются низкокалорийным блюдом, хорошо сочетаются с острыми соусами.

  • Синенькие – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло оливковое (подсолнечное) – 1 ст. л.;
  • Соль, перец молотый – по вкусу.

КБЖУ – 36 ккал:1,5:0,2:7

Время приготовления – 15 минут

Количество порций – 3-4

Как обжарить овощи на гриле правильно:

  1. Плоды вымыть, нарезать вдоль на пластины шириной 1 см. Каждую посолить, поперчить с двух сторон.
  2. С чеснока снять шелуху, выдавить через пресс. В отдельной миске смешать растительное масло и давленый чеснок. По желанию добавить специи (перец, кориандр, мускатный орех, паприку), рубленую зелень.
  3. Смазать приготовленной смесью ломтики, выложить на решетку и довести до готовности на сильном жару. Овощи должны приобрести специфический аромат с дымком и немного подрумяниться.
  4. Подавать к застолью горячими. Приятного аппетита.

Запеченные баклажаны в духовке целиком

Лучшие рецепты армянской кухни можно приготовить у себя дома. Все продукты можно купить в магазине или на рынке.

Печеные синенькие низкокалорийные, подойдут для ежедневной сервировки стола и на праздник.

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт. (половина);
  • Масло оливковое – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

КБЖУ – 35 ккал:1,5:0,2:7

Время приготовления – 40 минут

Количество порций – 6

Инструкция с фото и пошаговым описанием:

  1. Выдавить сок половины лимона, перемешать с солью и давленым чесноком.
  2. Овощи вымыть, кожицу не снимать, срезать концы. Разрезать плоды пополам, сделать внутри продольный надрез.
  3. Заготовки выложить на противень, в каждый разрез налить ложку лимонной заправки, верх смазать растительным маслом, присолить. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса. Овощи должны пропечься полностью, стать мягкими, слегка зарумяниться.
  4. Печеные половинки выложить на блюдо, украсить зеленью, свежими томатами, подавать горячими. Приятного аппетита.

Закуска к шашлыку

Вкусное, с пикантным ароматом, блюдо из баклажан готовится быстро. Дополняет вкус мясных шашлыков, содержит полезные для организма витамины.

  • Синенькие – 3 шт.;
  • Перец болгарский – 3 шт.;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Вода – 1,5 л;
  • Острый перец красный – 1 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.

КБЖУ – 48 ккал:1,5:2:8

Время готовки – 30 минут

Количество порций – 4

Инструкция с фото:

  1. Подготовить продукты по списку. Овощи вымыть, нанизать целиком на шампура, запечь на сильном жару на мангале до мягкости и подрумянивания (15 минут). Каждые 5 минут поворачивать вертел.
  2. Соль растворить в воде, печеные перцы, томаты, баклажаны опустить в рассол на 5 минут, вынуть снять кожицу. Нарезать на небольшие кубики по 0,5-1 см, пересыпать в глубокую миску, перемешать.
  3. Салат очень нежный с мягким солоноватым привкусом, отлично подойдет к шашлыку.
Читайте так же:
Соус Персияд Persillade maison

Турша

Армянская закуска из баклажанов обязательно понравится гостям. Готовить ее надо заранее, напоминает традиционные маринованные овощи.

Название «Турша» в переводе с тюрского означает «соленье».

  • Болгарский перец – 4 шт.;
  • Фасоль (зеленая, стручки) – 400 гр.;
  • Синенькие – 800 гр.;
  • Помидоры – 10 шт.;
  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Вода – 2 л;
  • Зелень (кинза, укроп) — 2 пучка;
  • Соль – 100 гр.;
  • Острый перец – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 головки.

КБЖУ (на 100 гр.) – 17 ккал:1:0,1:10

Время закваски – 6-7 дней

Как замариновать баклажаны по-армянски на зиму (подробное описание с фото):

  1. Овощи по списку очистить, удалить семена, вымыть, нарезать небольшими кусочками (полосками, кубиками – по желанию). Баклажаны отварить в воде 2-4 минуты.
  2. Приготовить рассол: в кипятке размешать соль, остудить.
  3. В глубокой, вместительной миске выложить послойно подготовленные овощи: сладкий перец, стручковая фасоль, синенькие (можно оставить кожуру, в процессе приготовления она становится мягче), зеленые помидоры, рубленую зелень, зубочки очищенного чеснока, морковь соломкой, порезанный горький перец. Засыпаем нашинкованной капустой. Все хорошо прижать (чтобы выделился сок), аккуратно перемешать, влить холодный рассол. Поставить гнет.
  4. Ежедневно содержимое проверяют и протыкают длиной палочкой в нескольких местах, чтобы выходили скопившиеся пузырьки воздуха. Если появляется налет, пена, снимают ложкой.
  5. Турша будет готова через неделю. Из этого количества продуктов получается 3х-литровый бутыль и маленькая тарелка к столу. Банку с овощами залить процеженным рассолом, в котором они находились (можно дополнительно прокипятить и остудить), накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  6. В пиалу налить масло растительное (душистое), украсить сверху колечками лука, подавать к шашлыку.

Фаршированные

Невероятно вкусный рецепт армянской кухни: запеченные баклажаны с мясным фаршем.

Готовятся быстро, из доступных ингредиентов. Можно сделать, когда гости уже на пороге.

  • Синенькие – 1 кг;
  • Фарш – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Зелень;
  • Соль – по вкусу.

КБЖУ – 92 ккал:5:7:4

Время приготовления – 1 час

Количество порций – 8

Мастер-класс с поэтапным описанием:

  1. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать ножом на квадратики. Обжарить до золотистого цвета, добавить томатную пасту и тушить все вместе пару минут.
  2. Перцы очистить от семян, вымыть. С баклажан снять кожицу полосками. Обжарить овощи на растительном масле на сковороде до размягчения и золотистого цвета. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жира.
  3. Фарш перемешать, переложить на раскаленную сковородку с маслом и жарить 15 минут, периодически перемешивая. В конце добавить специи.
  4. Заготовки синеньких нафаршировать и уложить в форму для запекания. Для этого в цельных овощах делают надрез и в образовавшийся кармашек засыпают мясо и лук с томатной пастой. Форму поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
  5. Подавать к столу горячими. Приятного аппетита.

Икра на зиму

Баклажаны по-армянски на зиму, перекрученные с болгарским перцем, станут отличной закуской к мясным блюдам. Такую смесь можно закручивать на зиму и хранить 1-2 года. Под крышкой сохраняются летние ароматы и витамины.

  • Сладкий перец – 1,5 кг;
  • Синенькие – 5 кг;
  • Томаты – 4 кг;
  • Лук репчатый – 2 кг;
  • Масло растительное – 1 л;
  • Перец чили – 4 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок;
  • Соль – 3 ст. л.

КБЖУ (на 100 гр) – 85 ккал:1,5:5:9

Выход готовой продукции – 7 л

Время приготовления – 5 часов

Как приготовить икру (домашняя кухня):

  1. Взять продукты по списку в нужном количестве, помыть, очистить от кожуры. Зелени можно взять на выбор. С томатов снять кожицу. Для этого на плодах сделать надрезы, обдать их кипятком и сразу же опустить в холодную воду. Кожица легко снимается, оставляя мякоть сочной и упругой. Болгарские перцы очистить от сердцевины.
  2. Подготовленные овощи запечь в духовке до мягкости (15-30 минут), положить в пакет на пару минут, снять кожицу. Пропустить через мясорубку.
  3. Луковицы мелко измельчить, обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавить к перекрученной смеси (так же пропустить через мясорубку).
  4. Перелить массу в кастрюлю с толстым дном, поставить на средний огонь. Уваривать, периодически помешивая, около часа. Добавить растительное масло, соль, накрыть крышкой и варить на медленном огне еще час.
  5. Зелень перебрать, тщательно промыть, мелко порубить. Очищенный чеснок пропустить через пресс. Добавить к икре за 10 минут до выключения.
  6. Литровые стеклянные банки хорошо вымыть с содой, простерилизовать (обработать при высокой температуре в духовке, микроволновке, над горячим паром). Жестяные крышки для консервации прокипятить в кастрюле с водой (изделия обезжириваются, немного расширяются, при закатывании с горячими крышками проще работать, при остывании они плотно охватывают ободок тары).
  7. Горячую икру разложить по банкам, накрыть крышками (не закатывать), уложить в большую кастрюлю (на дно положить полотенце или специальную, металлическую подставку), залить кипятком до края банок и поставить на огонь. Стерилизации отводят 40-50 минут. Затем тару достают специальными щипцами на длинной ручке и закатывают банки ключом. Перевернуть, укутать.
  8. Оставить на пробу небольшую порцию, есть икру холодной, намазывая на хлеб. Лучшие рецепты баклажан по-армянски в большом количестве можно найти на сайте.
Читайте так же:
Салат колбасный на закуску

Варенье

Хочу удивить необычной сладостью из овощей с орехами. Вкус очень приятный, напоминает привычные десерты. Готовиться из простого набора продуктов, которые можно найти в любом магазине.

  • Баклажаны – 0,5 кг;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • Вода чистая – 200 мл;
  • Сок лимона – 2 ст. л.;
  • Орехи грецкие – половина стакана;
  • Приправы (корица, кардамон, гвоздика) – по вкусу.

КБЖУ (на 100 гр.) – 190 ккал:0,5:0,1:45

Количество порций – 6

Время приготовления – 10 часов

Инструкция по варке (пошаговое описание с фото):

  1. Синенькие помыть, полностью очистить от кожуры, нарезать крупными брусочками по 3-4 см. Залить кипятком в глубокой миске, поставить сверху гнет (перевернуть плоскую тарелку, а на нее чайник), оставить минимум на 2 часа (чтобы вышла вся горечь), затем промыть.
  2. В кастрюле размешать сахар с водой, поставить на средний огонь, прокипятить до растворения сахара, сварить сладкий сироп (5-10 мин.).
  3. Закинуть в сироп подготовленные овощи, проварить полчаса на медленном огне. Выключить и оставить настаиваться 3-5 часов. Поднимающуюся пену убирать шумовкой.
  4. Орехи очистить (при желании можно измельчить), подсушить на сухой сковородке, добавить к сиропу вместе со специями. При постоянном помешивании довести до кипения еще раз и проварить 20 минут на медленном огне.
  5. Стеклянные банки вымыть с хозяйственным мылом (моющим средством), повторно с содой, тщательно ополоснуть, простерилизовать над горячим паром, крышки прокипятить в течение 3-5 минут.
  6. Горячее варенье разлить по банкам и закатать, перевернуть, оставить на сутки остывать. Хранить в темном, прохладном месте. Вкус синеньких совсем не чувствуется. Можно подавать с чаем и хлебом, добавлять во вторые блюда, готовить десерты. Экспериментируйте со вкусами. Приятного аппетита.

Квашеные

Домашняя кухня предлагает приготовить вкусный баклажан по-армянски. Маринованные овощи можно сделать на ужин или закрутить на зиму.

Как готовить праздничные закуски из баклажанов

Баклажан – распространенная, любимая поварами всего мира, овощная культура. Этот овощ из рода пасленовых так популярен, что в рекламе не нуждается. Мало кто знает, что он самый ценный среди овощей. Эта ценность заключается в его великолепном составе: обилие минеральных веществ, особенно калия, марганца, фолиевой кислоты.

Как готовить праздничные закуски из баклажанов

В результате его употребления улучшается работа сердца и сосудистой системы, функции печени, нормализуется солевой обмен, он предотвращает развитие подагры, атеросклероза. Клетчатка баклажана стимулирует работу кишечника.

Присутствие в них марганца охраняет печень от жирового перерождения, а также — активизирует действие инсулина уменьшать концентрацию сахара в крови. Кроме этого, благодаря низкой калорийности эти овощи считаются диетическими.

А сколько вкуснейших блюд дарит нам этот овощ. Баклажанная икра – первая ассоциация при виде баклажан. А прожаренные синенькие, заправленные сметанным соусом и жареным луком, вообще не отличить от грибов в сметане.

А что может быть вкуснее соте, приготовленного из баклажанов, перца, помидора с луком и чесноком? Жареные, вареные, маринованные, тушенные, фаршированные, приготовленные на гриле — баклажаны в каждом виде хороши и полезны. Рассмотрим еще несколько вкуснейших рецептов, в основном закусочные варианты.

Как готовить праздничные закуски из баклажанов

ИнгредиентыКоличество
плоды баклажанов —4 шт.
помидоры —2 шт.
майонез —120 г
масло для жарки —3 ст. л.
соль —1 ст. л.
чеснок —4 зубчика
зелень —по вкусу
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Овощи нарезать тонкими кружочками. Отправить их в миску с водой, посолить, через полчаса достать и промокнуть салфеткой.

Читайте так же:
Закуска к виски «Тарталетки особые»

Тем временем сделать чесночный соус: чеснок измельчить чесночницей и добавить в майонез. Подсушенные кружки пожарить с каждой стороны, выложить на блюдо. Смазать чесночным соусом и выложить на каждый кружочки помидор и зелень.

Синенькие в чесночном соусе

любимая закусь

  • 1 кг баклажанов;
  • 3 луковицы;
  • 4 зубка чеснока;
  • 130 г масла;
  • соль;
  • винный уксус.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Калорийность: 130 ккал.

Баклажаны очистить от плодоножки, помыть, нарезать на 4-5 кусочков каждый, далее посолить и подождать 20-30 минут. Слегка отжать, но так, чтобы дольки синеньких остались той же формы. Каждую поджарить с разных сторон. Лук нарезать, также поджарить на масле, смешать с поджаренными баклажанами. Приготовить чесночную подливку: чеснок истолочь и развести по вкусу винным уксусом. Перед подачей блюдо залить чесночным соусом.

шоколадный торт

Как приготовить вкусный шоколадный торт без яиц читайте здесь.

Возьмите на заметку рецепт домашней буженины из свинины, которую приготовить очень легко.

Читайте как приготовить невероятно вкусные блины на сметане, рецепт здесь.

Баклажанные рулетики

  • 3 баклажана;
  • 3 томата;
  • 3 зубка чеснока;
  • зелень;
  • 120-140 г майонеза;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • специи.

Время готовки: 50 минут.

Калорийность: 92 ккал.

Плоды нарезать вдоль длинными пластинами, посолить, оставить примерно на полчаса. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь, жарить на среднем огне до румяности. Натереть чеснок, соединить с майонезом, добавить специи, хорошо размешать.

Готовые полоски баклажан смазать майонезом, на каждую положить по дольке помидора, посыпать измельченной зеленью и завернуть рулетиком. Холодная закуска из баклажанов в виде рулетиков готова!

Закуска «Павлиний хвост»

бабушки закуска

  • баклажаны — 400 г;
  • масло для жарки — 120 мл;
  • сырки «Дружба» — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • чесночных зубчиков — 3 шт.;
  • майонез — 120 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • маслины — 15 шт.;
  • соль;
  • перец молотый.

Время готовки: 45 минут.

Калорийность: 255 ккал.

Закуска «Павлиний хвост» из баклажан готовится очень интересно. Сварить яйца вкрутую. Баклажаны нашинковать кружками не толще 1 см. Обжарить на среднем огне, слегка подрумянив. Выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Приготовить салатную массу: натереть на терке холодные плавленые сырки и сваренные яйца.

Чеснок измельчить чесночницей. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с майонезом. Салат должен получиться в меру густой. Тонкими дисками нарезать огурец, ломтиками нарезать болгарский перец. Каждую маслину разрезать наполовину. На кружочек баклажана положить салатную массу. С одной стороны кружка положить кружочек огурца и сверху половинку маслины.

Чтобы маслина не съезжала, можно ее приклеить салатом. На другом конце украсить ломтиком перца. Таким образом, готовим все кружочки. Выкладываем готовые кружки на большое блюдо в форме павлиньего хвоста, получается очень красиво.

Итальянское «Пармиджано»

Еще один интересный рецепт закуски с баклажанами. «Пармиджано» — это блюдо неаполитанской кухни, получившее свое название благодаря входящему в состав сыру пармезан, который итальянцы просто обожают. Пармезан можно заменить моцареллой.

  • баклажаны -3 шт.;
  • томаты -3 шт.;
  • чеснок — 3 зубка;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 250 г;
  • сыр пармезан — 60 г;
  • сыр моцарелла — 350 г;
  • базилик — 2 ч.л.;
  • соль, перец.

Время приготовления:1 час 40 минут.

Калорийность: 150 ккал.

Очищенные плоды нарезать полукружочками и на 20 минут поместить в холодную воду. Отжать, окунуть в кляр из муки и яйца, обжарить до румяной корочки. Посолить и поперчить. Измельченный чеснок прожарить несколько минут.

Помидоры измельчить небольшими кубиками, добавить к чесноку и тушить полчаса до состояния пасты, если нужно, разбавить немного водой. Соус заправить специями. На противень с пропитанным маслом пергаментом выкладывать слоями соус, баклажаны в панировке, натертый пармезан, половину моцареллы, нарезанную маленькими кусочками.

Так, чередуя, выложить еще один слой каждого продукта. Сверху украсить половинками помидор черри. Выпекать при температуре 170 градусов на протяжении 20 минут. Дать остыть полчаса, затем нарезать и подавать к столу.

Овощи, фаршированные грибами

  • 0,5 кг баклажанов;
  • 2 больших луковицы;
  • 200 г грибов;
  • 50 г масла для жарки;
  • 400 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • соль;
  • масло для фритюра.

Время:1 ч 20 мин.

Синенькие разрезать вдоль на половины, убрать часть мякоти с семенами, обжарить во фритюре.

обжарить баклажаны

Лук измельчить, пассеровать на масле.

лук поджарить

Грибы отварить и измельчить.

Читайте так же:
Пикантная закуска на чипсах

поджарить грибы

Приготовить начинку: мякоть овощей мелко порубить, смешать с грибами и луком, добавить яйцо, соль, перемешать.

наполнить начинкой

Каждую из половинок заполнить фаршем, выложить на противень, и запекать в горячей духовке.

добавить сметану

Подавать со сметаной.

блюдо готово

Фаршированные синенькие брынзой в кляре

  • 600 г небольших плодов;
  • 200 г брынзы;
  • 2 пучка петрушки;
  • 50 г муки;
  • 120 г подсолнечного масла;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • масло для фритюра.

Готовится закуска в течение 1 ч.30 мин.

Калорийность: 220 ккал.

Из овощей сделать лодочки, разрезав их пополам, посолить и оставить на полчаса. Обсушить, натереть брынзу на терке, взбить каждое яйцо по отдельности. Петрушку измельчить. Приготовить начинку: брынзу перемешать с одним яйцом и петрушкой. Лодочки нафаршировать начинкой, обкатать в кляре из муки и оставшегося яйца и жарить во фритюре. Закуска из баклажанов в кляре готова!

Фаршированные овощами баклажаны

  • баклажаны — 5 шт.;
  • морковь — 150 г;
  • лук — 150 г;
  • сладкий перец – 150 г;
  • масло — 80 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • соль;
  • размолотый душистый перец;
  • сахар — 1 ст. л.

Время приготовления: 13 часов.

Калорийность: 95 ккал.

Обмыть и высушить овощи, удалить хвостики и разрезать вдоль, не дорезая до конца. Обжарить их до мягкости. Приготовить начинку: натереть на терке морковь по-корейски, нарезать соломкой лук и сладкий перец, соединить все овощи, добавить сыпучие специи, уксус и рубленый чеснок, залить небольшим количеством холодной воды на 4 часа.

По истечению времени начинить баклажаны овощами, выложить в кастрюлю и залить оставшимся маринадом и маслом, оставшимся после жарки. Поставить закуску на ночь в холодильник.

Полезные советы при приготовлении закусок из баклажанов

Следует готовить в закусках исключительно молодые плоды, в которых концентрация солонина наименьшая. Именно ферменты этого вещества придают горечь. Чтобы выяснить молодые или старые овощи, достаточно осмотреть их плодоножку.

Для этого достаточно посолить нарезанные кусочки, оставить на полчаса. Основная доля горечи уйдет вместе с выделившейся жидкостью.

При запекании плодов желательно проколоть их вилкой в разных местах. Так они равномернее пропекутся, за счёт выхода накопившегося пара. Отличный способ запекания баклажанов на чугунной поверхности, которая стоит на открытом огне или на решетке. При таком методе плоды максимально сберегут свой цвет и аромат.

Несомненный друг синеньких – это чеснок. Он способствует полному раскрытию вкуса баклажана. При приготовлении закусок из баклажанов всегда следует использовать этот продукт, который придает блюду незабываемый вкус и аромат. Если овощи перед приготовлением залить холодной водой на 20 минут, при жарке они впитают гораздо меньше жира.

С этой же целью предварительно овощи ошпаривают кипятком, проваривают или слегка запекают.

В кожуре содержится основное количество витаминов и полезных веществ, поэтому важно готовить их неочищенными, сохраняя максимальную пользу блюда.

Синенькие – несомненно, лучшие овощи, подаренный нам природой. Готовить закуски из баклажанов достаточно легко, с большинством рецептов блюд справится даже начинающаяся хозяйка. Вкус этого овоща неповторим сам по себе, а сочетание практически с любой начинкой — мясной, овощной или рыбной — позволяет создавать вкуснейшие кулинарные шедевры.

Острая закуска из баклажанов

Острая закуска из баклажанов

Описание рецепта — Острая закуска из баклажанов:

Невероятно вкусные, в меру острые и пикантные маринованные баклажаны, очень уж вкусные чтобы перед ними устоять. Баклажан — всеми любимый и очень универсальный овощ. С ними готовят невероятное количество блюд, и все они вкусные и полезные. Ну, а сегодня это острая закуска. Готовиться все очень быстро и просто, баклажаны обжариваются, выкладываются слоями чередуя с острой овощной заправкой. Они остаются очень сочными и нежными. Можно готовить и на обычный обед или ужин, а так же на пикник. Так что готовьте с удовольствием и превратите ваше повседневное меню в праздник.

Острая закуска из баклажанов: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Острая закуска из баклажанов - Шаг 1

Для приготовления очень вкусных баклажанов нам понадобиться: баклажаны, помидоры, сладкий болгарский перец, острый перец или перец чили, чеснок, зелень, соль, перец, подсолнечное масло для жарки.

Острая закуска из баклажанов - Шаг 2

Первым делом возьмите баклажаны, вымойте их, обсушите, нарежьте кружочками 0,5 см.

Острая закуска из баклажанов - Шаг 3

Затем пересыпьте нарезанные баклажаны в емкость и посолите, дайте постоять пару минут, так уйдет горечь от кожуры.

Острая закуска из баклажанов - Шаг 4

Затем обсушите баклажаны на бумажном полотенце и обжарьте на сковороде на подсолнечном масле с двух сторон.

Читайте так же:
Закусочный рулет с лососем

Острая закуска из баклажанов - Шаг 5

Затем баклажаны обсушите на бумажном полотенце чтобы ушло лишнее масло. Уберите в сторону.

Острая закуска из баклажанов - Шаг 6

Возьмите сладкий болгарский перец, вымойте его, очистите от семян и нарежьте крупными кусочками.

Острая закуска из баклажанов - Шаг 7

Так же возьмите красный острый перец и очистите его от семян.

Острая закуска из баклажанов - Шаг 8

Возьмите красные, мясистые помидоры и пропустите их через мясорубку.

Острая закуска из баклажанов - Шаг 9

Так же к помидорам всыпьте протертые через мясорубку сладкий и острый перцы.

Острая закуска из баклажанов - Шаг 10

К протертым помидорам и перцам выдавите чеснок.

Острая закуска из баклажанов - Шаг 11

И туда же всыпьте вымытую, обсушенную и нарезанную мелко петрушку (можно и укроп).

Острая закуска из баклажанов - Шаг 12

Добавьте соль и черный молотый перец. Все тщательно перемешайте.

Острая закуска из баклажанов - Шаг 13

В какую-нибудь емкость выложите обжаренные слайсы баклажанов.

Острая закуска из баклажанов - Шаг 14

На слой баклажанов выложите слой овощной заправки. И так далее, чередуя баклажаны и овощную заправку.

Острая закуска из баклажанов - Шаг 15

В самом конце все щедро залейте заправкой и уберите на пару часов или на ночь в холодильник.

Острая закуска из баклажанов - Шаг 16

Баклажаны получаются очень вкусные, пикантные. Очень хорошо к мясным блюдом. Хранить 5 дней в закрытой баночке. Приятного аппетита!

Обалденная закуска из баклажанов на праздничный стол 🍆

В этой статье вы узнаете, как готовится закуска из баклажанов на праздничный стол. По пошаговому рецепту с фото научитесь правильно выбирать молодые баклажаны, узнаете, как их подготовить, чтобы они не горчили, а готовое блюдо не получилось слишком жирным. Сможете приготовить пикантную начинку, которая дополнит нежный вкус баклажанов и сделает закуску более пикантной. А повторив простой декор, вы красиво презентуете это блюдо.

Обалденная закуска из баклажанов на праздничный стол 🍆

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность;
  • сковорода;
  • терка;
  • пресс для чеснока;
  • мерный стакан;
  • столовая ложка;
  • чайная ложка;
  • нож;
  • разделочная доска.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сыр фета – 100 г
  • Сыр чеддер – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Петрушка – 50 г
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Перец черный молотый – ½ ч. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка баклажанов

  1. Возьмите 3 молодых баклажана среднего размера. Промойте их под холодной водой и удалите плодоножку. Нарежьте баклажаны на пластинки вдоль всего плода толщиной 3-4 мм. Нарезаем баклажаны пластинками.
  2. Нарезанные баклажаны сложите в емкость, добавьте 1 ч. л. соли, перемешайте и оставьте на 20 минут. За это время баклажаны пустят сок и из них уйдет горечь. Солим баклажан и оставляем на время.
  3. Далее промойте нарезанные баклажаны от соли и выложите на бумажное полотенце или на дуршлаг для того, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем баклажаны нужно промыть от соли.
  4. На сковороду налейте 15 мл растительного масла и хорошо разогрейте. Выкладывайте пластинки баклажанов на раскаленную сковороду и обжаривайте с двух сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Обжаренные баклажаны выкладывайте на тарелку. В процессе жарки доливайте растительное масло на сковороду небольшими порциями. Когда все баклажаны будут обжарены, дайте им полностью остыть. Обжариваем пластинки баклажанов на сковороде.

Приготовление начинки

  1. Приготовьте начинку. Для этого отварите 2 яйца в течение 10 минут после закипания. Отваренные и остывшие яйца очистите и натрите на крупной терке. Натираем на терке отварные яйца.
  2. К яйцам добавьте 100 г сыра чеддер и 100 г сыра феты, также натертых на крупной терке. К яйцам добавляем натертый на терке сыр.
  3. Далее очистите и пропустите через пресс 2 дольки чеснока, нарежьте 30 г петрушки и добавьте в начинку. К начинке добавляем измельченную петрушку, выдавливаем чеснок.
  4. Заправьте все 2 ст. л. майонеза, добавьте ½ ч. л. соли и ½ ч. л. черного молотого перца, хорошо перемешайте. Солим, перчим начинку и перемешиваем ее с майонезом.
  5. Небольшой помидор разрежьте на 4 части, удалите плодоножку и семена. Нарежьте мякоть помидора одинаковыми полосками. Нарезаем помидор.
  6. У 20 г петрушки оборвите листики, стебельки не понадобятся. Подготовим также листики петрушки.

Презентация блюда

  1. Возьмите 1 пластинку обжаренного баклажана. На один край положите 1 ч. л. начинки, 1 ломтик помидора и 1 листик петрушки. На ломтик обжаренного баклажана выкладываем немного начинки, листик петрушки и кусочек помидора.
  2. Заверните начинку в баклажан, свернув его рулетом. Скручиваем баклажан рулетом.
  3. Так заверните всю начинку в баклажаны. Выкладывайте на тарелку для презентации. Приятного аппетита. Вот такая красивая и аппетитная закуска из баклажанов на праздничный стол у нас получилась.

Рекомендации по приготовлению

  • Для того, чтобы выбрать молодые плоды баклажанов, обратите внимание на их цвет. Молодые баклажаны имеют насыщенный фиолетовый оттенок, но не очень темный.
  • У свежих баклажанов плодоножка яркого зеленого цвета.
  • Для того, чтобы удалить остатки масла с обжаренных баклажанов, выкладывайте их на бумажные полотенца.
  • Вместо помидора можно использовать болгарский перец разных цветов или огурцы, нарезанные соломкой.

Видеорецепт

Для того, чтобы более подробно разобраться в приготовлении праздничной закуски из баклажанов, посмотрите пошаговый видеорецепт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector