Паштет из свиной печени в домашних условиях
Паштет из свиной печени в домашних условиях
Мы сегодня расскажем, как приготовить вкусный паштет из свиной печени. Эта великолепная закуска прекрасно подойдет на бутерброды в будни, а стоит только оригинально оформить ее и украсить для подачи, и она превратится в достойное блюдо для праздничного стола. Но преимущество печеночного паштета не только в универсальности. Это также и очень полезная закуска, которая пополнит организм многими незаменимыми элементами и витаминами.
Домашний печеночный паштет из свиной печени — рецепт
Ингредиенты:
- печень свиная – 850 г;
- масло сливочное – 260 г;
- морковь – 90 г;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 3 зубца;
- коньяк – 35 мл;
- соль – по вкусу;
- сахарный песок – 15 г;
- молотый черный перец – по вкусу;
- лавровые листья – 2 шт.; сушеный – 10 г;
- растительное масло без запаха.
Приготовление
Свиную печень промываем хорошенечко, избавляемся от пленочек и сосудов, натираем поверхность солью, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Бросаем сахарный песок, лавровые листья, подогреваем до кипения и провариваем в течение двадцати пяти минут. Не забываем в начале варки снять пену.
Тем временем очищаем чеснок, лук и морковь. Измельчаем морковь с помощью терки, лук нарезаем полукольцами. Раздавливаем зубцы чеснока и бросаем на прогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем его со всех сторон и извлекаем из сковороды. В чесночное масло бросаем подготовленный лук и морковь и пассеруем овощи до мягкости под крышкой.
Печень извлекаем из бульона, промакиваем поверхность бумажным полотенцем, нарезаем ломтиками размером примерно три сантиметра и выкладываем к овощам в сковороду. Выдерживаем на огне, помешивая, около двух минут, и выключаем плиту. Теперь самый красочный момент приготовления. Поливаем печень с овощами коньяком и поджигаем.
Далее пропускаем содержимое сковороды несколько раз через мясорубку. Можно перемолоть с ее помощью печень с овощами один раз, а затем разбить массу блендером до однородности.
Мягкое сливочное масло разбиваем миксером или блендером до пышности и воздушности и вводим понемногу в пюрированную печеночную массу. Добавляем по вкусу соль, молотый черный перец, сушеный тимьян и размешиваем до однородности.
Перекладываем готовый паштет в форму, поливаем растопленным сливочным маслицем и определяем в холодильник примерно на два часа.
Домашний паштет из свиной печени в мультиварке
Ингредиенты:
- печень свиная – 450 г;
- свинина (мякоть) – 450 г;
- бекон – 220 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук репчатый – 240 г;
- розмарин свежий – 2 веточки;
- бренди – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1 шт.;
- молотая смесь перцев – 10-15 г;
- лавровые листья – 2 шт.;
- тимьян сушеный – 5-10 г тили по вкусу.
Приготовление
Свиную печень, мясо и бекон промываем хорошенечко, вырезаем пленки, из печени извлекаем сосуды. Для облегчения отделения пленки, опустим печень на пару минут в горячую воду.
Далее печень, свинину и семьдесят пять грамм бекона несколько раз пропускаем через мясорубку. Репчатый лук очищаем, очень меленько шинкуем и добавляем в фарш. Туда же вбиваем куриные яйца, вливаем бренди и бросаем соль, молотую смесь перцев и тимьян. Все хорошенечко перемешиваем.
Оставшийся бекон нарезаем на тоненькие ломтики и выстилаем ими емкость мультиварки, оставив немного для верха. На них выкладываем приготовленный фарш, разравниваем, сверху кладем веточки розмарина и лавровый листик и покрываем оставленными ломтиками бекона.
Настраиваем устройство на режим «Выпечка» на сорок минут.
Готовому паштету даем полностью остыть, перекладываем на блюдо и украшаем веточками свежей зелени.
Паштет из свиной печени в домашних условиях: рецепты приготовления
Впервые о паштете рассказал Пушкин А.С. в своем романе «Евгений Онегин». Он описал страсбургский пирог из слоеного теста с нежной начинкой. В нашей стране в основном паштеты готовят из печени. Сегодня мы расскажем, как приготовить нежный и пикантный паштет из свиной печени.
Домашний паштет из свиной печени: кулинарные советы
Многие из нас любят паштет. Его можно намазывать на бутерброды или подавать к столу в сочетании с гарниром. Также паштетами начиняют различную выпечку. Хозяйки предпочитают готовить паштет из говяжьей либо куриной печени, оставляя в стороне полезный свиной субпродукт. Это связано в первую очередь с тем, что свиная печень отличается своей жесткостью и горечью.
Поверьте, из свиного субпродукта можно сделать вкуснейший и мягкий паштет, который придется по вкусу всем домочадцам. А советы опытных кулинаров помогут вам правильно приготовить такое блюдо:
- чтобы сделать вкусный паштет из свиной печени в домашних условиях, следует выбирать только качественные и свежие продукты;
- пленка с печени легко снимется, если предварительно ее окунуть в кипящую воду на 2-3 минуты;
- чтобы избавиться от привкуса горечи и сделать печень мягкой, ее предварительно рекомендуется вымачивать в цельном молоке, при этом время напрямую зависит от размера куска;
- для придания паштету мягкого и нежного вкуса обязательно следует добавлять свежее свиное сало;
- чтобы паштет дольше не обветрился, его сверху можно полить растопленным сливочным маслом;
- хранить паштет можно в холодильнике, предварительно укутав его пленкой для пищевых продуктов;
- из паштета можно сделать рулет, а в качестве начинки выбрать охлажденное сливочное масло;
- в печень необходимо добавлять отварную морковь — она придаст готовому блюду дополнительную сочность;
- добавляйте в паштет из свиной печени любые по вкусу приправы и зелень;
- печеночный паштет можно консервировать;
- для приготовления пикантного и оригинального печеночного паштета можно использовать грибы, чернослив, различные овощи;
- для придания паштету однородной консистенции следует его перекручивать на мясорубке или взбивать блендером не менее 3 раз;
- добавление жирных сливок позволит сделать паштет более сочным с насыщенным ароматом;
- способ обработки печени (в мультиварке, на сковороде, в духовом шкафу) не влияет на вкусовые качества паштета.
Паштет из свиной печени с салом
Классическим набором продуктов для приготовления изысканного и пикантного паштета считается печень и свиное свежее сало. Благодаря салу паштет станет нежнее и обретет насыщенный вкус. Выбирайте только свежую свиную печень, ее поверхность должна быть яркой и упругой.
Состав:
- 800 г свиной печени;
- 2 луковицы;
- морковь — 3 шт.;
- сало свежее свиное — 250 г;
- 200 г сливочного масла;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Свиную печенку следует тщательно промыть, а потом окунуть на 2-3 минуты в кипящую воду.
- Затем необходимо устранить поверхностную пленку и нарезать ее равноценными кусками.
- Печень нужно выложить в отдельную посуду и залить цельным охлажденным молоком. В таком виде ее следует вымачивать не менее 2 часов.
- Свежее сало нужно нарезать небольшими ломтиками.
- Без добавления растительного масла в сковороде обжариваем сало.
- Репчатый лук необходимо почистить, промыть и нарезать небольшими брусочками.
- Морковь также следует очистить от кожицы, помыть и измельчить. Лучше всего ее измельчать в блендере до консистенции пюре, но можно и натереть на мелкой или средней терке.
- В растопленное сало следует выложить подготовленные овощи и пассеровать их.
- Затем в сковороду нужно выложить вымоченную свиную печень и сливочное масло. Все компоненты надо перемешать и тушить в течение 15-20 минут.
- Обжаренные продукты необходимо остудить, а затем приправить поваренной солью и специями. Лучше всего использовать смесь перцев.
- Затем обжаренную печень с салом и овощами следует пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне. Это действие необходимо выполнить 2-3 раза.
- Паштет следует выложить в отдельную посуду и накрыть крышкой. Можно сделать рулет и обернуть его пленкой для пищевых продуктов.
Паштет из свиной печени в банках
Многие хозяйки заготавливают продукты на зиму. А как приятно открыть изысканную, ароматную консервацию в студеную пору! Можно консервировать и паштет из свиной печени. Хранить его нужно в прохладном месте, лучше всего в погребе или подвале.
Состав:
- свиная свежая печень — 3 кг;
- свиная или говяжья мякоть — 3 кг;
- сало свиное свежее — 3 кг;
- 15 куриных яиц;
- 3 кг репчатого лука;
- поваренная соль и приправы по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно свиную печень следует тщательно промыть и очистить от пленки.
- При приготовлении консервированного паштета свиной субпродукт можно не вымачивать в цельном молоке.
- Используя мясорубку, блендер или кухонный комбайн, до консистенции фарша следует измельчить печень, очищенный репчатый лук, свежее сало и свиную или говяжью мякоть.
- Пропускать через мясорубку эти ингредиенты необходимо до 3 раз, чтобы паштет получился однородным и нежным.
- В получившуюся смесь нужно выложить куриные яйца, посолить и поперчить, все тщательно перемешать.
- Банки любого номинала предварительно следует стерилизовать.
- В подготовленные банки нужно разложить паштет. Полные банки накладывать не стоит, до горлышка не должно доставать примерно 3 см.
- В большую толстостенную кастрюлю следует налить воду так, чтобы она покрывала стенки банок чуть больше половины.
- На медленном огне нужно проварить паштет в течение 4 часов. Крышка кастрюли обязательно должна быть плотно закрыта.
- В завершение горячие банки следует закатать крышками, остудить и отправить на хранение в подвал или погреб.
Паштет из свиной печени и легких
Из свиных субпродуктов можно приготовить вкуснейший консервированный паштет. Опытные хозяйки за основу берут свиную печень, но добавляют легкие, селезенку, сердце, почки, а также голову.
Состав:
- голова свиная разделанная — 6500 г;
- 1,2 кг свиной печени;
- 1,5 кг легких;
- 1 кг сердца;
- 200 г селезенки;
- 300 г почек;
- 500 г свиной мякоти;
- чесночные зубчики по вкусу;
- соль, смесь перцев;
- 3 больших луковицы.
Приготовление:
- Свиную голову необходимо разделать на куски и тщательно промыть.
- Остальные свиные субпродукты также подлежат тщательной обработке.
- Почки, легкие, печень, селезенку, сердце, мясную мякоть и разрубленную на куски свиную голову следует разложить по отдельным кастрюлям.
- В каждую кастрюлю нужно выложить по одной головке репчатого лука.
- Все ингредиенты необходимо варить на умеренном огне до состояния готовности.
- Когда печенка почти сварится, следует добавить очищенные чесночные зубчики.
- В среднем время приготовления всех компонентов составляет 2,5 часа.
- Отварные субпродукты необходимо остудить, отделить мясную часть от костей, а затем измельчить в мясорубке, блендере или кухонном комбайне.
- Подготовленную смесь нужно приправить поваренной солью и перцем.
- Отварной чеснок и лук следует выбросить.
- Получившуюся смесь необходимо разложить по банкам. Не следует банки наполнять до самого края.
- На противень, устланный полотенцем или тряпкой, надо выставить банки и накрыть их крышками без резинок.
- В противень нужно налить воду, чтобы она доходила до края формы.
- Противень с банками следует отправить в холодный духовой шкаф и тушить при максимальной температурной отметке в течение 20 минут.
- Затем огонь нужно уменьшить и продолжать тушить паштет еще 2-2,5 часа, при необходимости добавляя воду.
- Горячие банки нужно закатать крышками, остудить и поставить на хранение в холодильник или подвал. В таком виде паштет долго хранится и при комнатной температуре.
Читайте также:
Паштет из свиных субпродуктов — это не только полезно и сытно, но и очень вкусно. Вы можете разнообразить привычное блюдо и добавить в паштет фисташки, чернослив, грецкие орехи, зелень и т. п. Приятного аппетита!
Вкусный домашний паштет из свиной печени
Вы покупаете консервы с паштетом в магазине? А вот и зря! Попробуйте домашний паштет — такой вкусный, что, разок приготовив его, Вы захотите всегда готовить эту популярную закуску сами!
Сейчас читатель сайта Виктория поделится с Вами семейным рецептом приготовления домашнего паштета.
Постоянные читатели сайта уже опробовали рецепт паштета с салом из куриной (индюшиной) печени, а сейчас предлагаем Вам приготовить паштет из свиной печени. Слово автору!
Готовить меня научила мама моего мужа.
В один из будней она позвонила (по домашнему телефону, так как мобильных ещё не было), что приедет на выходных в гости. В субботу раненько утром, конечно же, мы с мужем устроили генеральную уборку. Очень хотелось, чтобы все выглядело идеально, и совсем забыли про время. Да и про обед мы тоже забыли, а время приезда уже приближалось. Заглянув в холодильник, я нашла баночку печеночного паштета, зелень и овощи. Пока муж встречал свою маму, я сделала салатик, намазала бутерброды паштетом и поставила вариться бульон — всё же с дороги надо перекусить.
Свекровь попробовала все мои блюда, но бутерброды ей, наверное, не понравились. Она спросила у меня, почему мы покупаем паштет, а не готовим его сами. Я покраснела и ответила, что никогда не готовила сама и боюсь испортить продукты. И тогда мама предложила приготовить домашний печёночный паштет вместе!
На следующий день мы сходили на рынок, приобрели все нужные продукты, и уже к обеду намазывали бутерброды вкуснейшим паштетом, приготовленным в домашних условиях. Этим рецептом я пользуюсь уже много лет и хочу поделиться с Вами.
Ингредиенты:
- Свиная печень — 1 кг;
- свежее сало — 500 г;
- морковь — 500 г;
- репчатый лук — 500 г;
- лавровый лист — 2-3 листочка;
- черный перец молотый и смесь перцев по вкусу;
- соль по вкусу;
- зелень для украшения.
Способ приготовления:
Для тех, кто забыл, напоминаю — свиная печень имеет горьковатый привкус. Если он Вам не нравится, замочите ее на пару часов в молоке, потом промойте и привкус уйдет.
Промываем печень в холодной воде, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Режем на кусочки 3*5см.
Чистим лук, морковь и нарезаем средними кусочками.
Свежее сало нарезаем кубиками, такого размера, как и печень.
Берем большую алюминиевую кастрюлю и складываем продукты. Первый слой — лук, второй — печень, третий — морковь, четвертый – сало и пятый — лавровый лист.
Заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения, периодически снимая шум (с ним уходят все вредные вещества).
Закипело — убавляем и варим на маленьком огне до готовности моркови. Ведь из всех ингредиентов дольше всего варится именно она.
Снимаем с плиты и даем остыть. Не доставайте печень из бульона, иначе она присохнет, и её тяжело будет измельчить.
Остывшую массу измельчаем при помощи чопера или пропускаем два раза через мясорубку.
Солим, перчим, перемешиваем и пробуем.
Паштета получается довольно много, срок хранения не =большой. Оставьте немного в холодильнике, а остальное спрячьте в морозилке, предварительно разделив на порции.
Домашним паштетом из печени не только можно намазывать бутерброды, а также использовать его как начинку для блинчиков и пирожков. Попробуйте приготовить, и я уверена, у Вас все получится. И получится вкусней и полезней, чем покупной паштет – ведь домашнее всегда получается лучше магазинного!
Паштет из печени 🥝 готовим дома из говяжьей и куриной печенки
Как сделать печеночный паштет в домашних условиях? Какие виды печени лучше использовать? Что нужно добавить, чтобы получить нежное и изысканное блюдо? Несмотря на обилие вопросов, которое обычно возникает у хозяек в отношении данного деликатеса, ничего сложного в его приготовлении нет!
Это блюдо тесно связано с мировой кулинарией. Его родоначальником является Древний Рим, где паштет из утиной печени подавали на пирах знатным вельможам. Затем на несколько столетий кушанье было забыто. А после возродилось в средневековой Франции, и пережило расцвет своей популярности. Готовили его также при дворах, и использовали в качестве «завершающего аккорда» на пирах. При этом декоративное оформление блюда вызывало восхищение. Подавалось оно в виде искусно украшенного пирога, завернутого в тонкое тесто. Кстати, само слово «pastata» в переводе с латинского языка означает «блюдо, завернутое в тесто». Однако по причине второстепенности теста в этом кушанье, вскоре его вообще перестали ассоциировать и подавать с паштетами.
Секреты правильного печеночного паштета
Как делать дома своими руками паштет. Вот несколько основных тонкостей идеального блюда.
- Печеночный паштет из куриной печени готовить проще всего, так как основной ингредиент не требует предварительной подготовки. Если же вы используете говяжью или свиную, ее необходимо опустить на минутку в горячую воду, чтобы легко избавиться от пленок. И обязательно вымочить в молоке, чтобы вкус получился более нежным. Время вымачивания индивидуально и зависит от размеров кусочков печени: чем они больше, тем дольше их вымачивайте.
- Используйте только свежие компоненты. Домашний паштет из говяжьей печени и из любой другой, приготовленный из замороженных ингредиентов, не будет иметь сбалансированного вкуса. В ходе термической обработки он получит нотки сладости и неприятные «вкрапления» горечи.
- Главный ингредиент должен обладать равномерным насыщенно красным цветом и гладкой, упругой поверхностью.
- Добавление в блюдо сливок сделает более сочным.
- Для получения однородной консистенции , без комочков, массу следует пропустить через мясорубку 2-3 раза.
- Готовьте печеночный паштет в мультиварке или на сковороде — на вкусовые особенности блюда это не влияет.
Рецепты из печени птицы с фото
Чтобы приготовить паштет из гусиной печени в домашних условиях, потребуется минимум времени. А результат окажется в десятки раз достойнее, чем магазинные «блюда» из банок. Это же можно сказать о рецепте из курицы.
Из куриной печени
Чтобы сделать паштет из куриной печени вам потребуются:
- печень курицы — 800 г;
- морковь — 4 шт. среднего размера;
- лук — 4 головки;
- сливочное масло — 100 г;
- базилик сушеный, перец черный и соль.
- Лук с морковью очистите и перетрите.
- Растопите в сковороде 50 г сливочного масла и обжарьте овощи до готовности.
- Отдельно на второй половине масла обжарьте печень. Добавьте к ней в конце жарки соль и перец, базилик.
- Ингредиенты соедините, измельчите в блендере или в мясорубке.
- Поставьте домашний паштет из куриной печени в холодильник.
Из гусиной печени
Для приготовления паштета из гусиной печени вам потребуются:
- печень утиная — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 3 головки;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Вымочите печенку 2 часа в молоке.
- Отварите морковь, остудите, очистите.
- Лук очистите и нарубите кольцами, обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
- Добавьте в сковороду печень, обжаривайте до нужного состояния. Если использовать ее для блюда в «самом соку», тогда вкус получится нежным. А если зажарить печенку до корочки, блюдо получит более яркий, пикантный вкус.
- Остудите, соедините печенку, морковь, масло, добавьте перец и соль. Поставьте в холодильник.
Рецепты из печенки животных
Чтобы приготовить вкусный печеночный паштет в домашних условиях, рецепт можно разнообразить не только сливками, но также шкварками. Тогда блюдо будет иметь более выраженный аромат.
Из свиной печени
Чтобы сделать паштет из свиной печени вам потребуются:
- свиная печенка — 250 г;
- мякоть мяса (окорок, лопатка) — 700 г;
- бекон — 200 г;
- яйца — 3 шт.;
- лук — 3 головки;
- розмарин — 2 веточки;
- лавровый лист — 1 шт.;
- бренди — 2 ст. ложки;
- перец черный — 1 ч. ложка;
- перец зеленый маринованный — 2 ст. ложки;
- тимьян — ½ ч. ложки;
- соль.
- Мясо, печенку и 50 граммов бекона перекрутить в фарш.
- Очистить и мелко нарубить лук, добавить к мясу. Туда же положить сырые яйца, 2 вида перца, тимьян, бренди, посолить и хорошо перемешать.
- Тонко порезать бекон, выстелить им дно формы. Наверх выложить фарш, который укрыть розмарином, лавровым листочком, кусочками бекона.
- Выпекать в духовке 75 минут при температуре 165°.
Из говяжьей печени
Чтобы сделать паштет из говяжей печени вам потребуются:
- печенка — 500 г;
- сало-шпик — 100 г;
- сливочное масло — 100 г;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 головка;
- молоко — 1,5 ст. ложки;
- перец и соль.
- Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте их в сковороде со шпиком.
- Печенку разрежьте ломтиками, добавьте к овощам. Обжарьте до готовности, поперчите и посолите.
- Пропустите остывшую массу через мясорубку минимум дважды. Влейте молоко, положите сливочное масло и хорошо перемешайте. Охладите.
Печеночный паштет в домашних условиях приготовить крайне просто. И рецептов его множество, ведь играть с оттенками вкусов можно не только используя разные виды печени, но и добавляя специи, грибы, зелень, оливки, фисташки, паприку… Очень вкусный паштет получиться из бараньей печени. В ходе кулинарных опытов можно достичь собственного идеального вкуса блюда, которое не стыдно подать и к праздничному столу, наравне с воздушным чизкейком или фаршированными кальмарами.