Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые вкусные рецепты блюд из тыквы: от первого до десерта

Самые вкусные рецепты блюд из тыквы: от первого до десерта

Этот овощ идеально подходит как для соленых, так и для сладких блюд, что оценят любители готовить что-то новенькое и интересное. Наши рецепты из тыквы подойдут для любого случая!

блюда из тыквы

Мы собрали для тебя лучшие рецепты из тыквы, с помощью которых ты порадуешь своих близких и удивишь гостей. У нас получилось целое тыквенное меню, так что любая хозяйка найдет что-то на свой вкус.

Завтрак из тыквы: топ-5 осенних рецептов

Рецепты супов из тыквы

Легкие и мягкие, пикантные и неожиданные – супы из тыквы действительно хороши! Чаще всего тыква фигурирует в разноцветных и ярких супах-пюре, но наша суповая подборка удивит изысканностью и легкостью в приготовлении. Читай и записывай!

Касуэла

Чилийский суп касуэла – это чудесный способ насытиться, потому что в этом блюде есть вообще все. Обычно его готовят с мясом, картошкой, тыквой на бульоне, подают вместе с початком сладкой кукурузы. Дополнить суп можно с помощью лука и чеснока, мелко рубленой капусты, спаржи, сельдерея, риса, вермишели. В общем, суп касуэла – это легкий вариант для готовки и интересный одновременно!

Понадобится:
  • 1 кг говяжьих ребрышек
  • 3 крупных картофелины
  • 300-400 г тыквы
  • 200 г стручковой фасоли
  • 1 крупная морковка
  • 1 сладкий перец, красный
  • 1 початок кукурузы
  • 1 небольшая луковица
  • 3 ст. л. риса
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, перец-горошек, паприка, тимьян, орегано
Приготовление:
  1. Приготовь говяжий бульон по любимому рецепту. Добавь в него мелко нарезанный чеснок, соль, перец, тимьян, паприку и орегано. Вынь мясо из кастрюли, процеди бульон и верни в него мясо, поставь на маленький огонь.
  2. В бульон добавь нарезанные соломкой перец и морковку.
  3. Еще через 10 минут добавь картошку и рис.
  4. Еще через 10 минут – крупные кубики тыквы, а также разрезанный кукурузный початок.
  5. Через 10 минут добавь стручковую фасоль, немного соли. Вари еще 15 минут.

Касуэла подается в крупных мисках, в каждой порции должен быть кусок мяса и каждый ингредиент.

супы из тыквы

Что приготовить из тыквы: 3 необычных рецепта

Суп-пюре из тыквы с имбирем

Аромат и вкус этого супа трудно с чем-то сравнить. Имбирь добавляет приятные нюансы в блюдо, и при этом такой суп можно есть на диете: он низкокалорийный.

Понадобится:
  • 600 г тыквы
  • 1 чашка овощного бульона или воды
  • 4 см корня имбиря
  • 1 репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 некрупное яблоко
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • соль, перец, несколько капель тыквенного масла
Приготовление:
  1. Нарежь тыкву крупными кубиками, чтобы они равномерно проварились. Закипяти воду или овощной бульон, брось в него тыкву.
  2. Нарежь луковицу и чеснок, пассеруй их на оливковом масле.
  3. Нарежь очищенный корень имбиря.
  4. Добавь в кастрюлю к тыкве лук, чеснок и имбирь. Вари пока тыква не станет мягкой.
  5. Все преврати в пюре с помощью блендера. Готово к подаче!

Подавать такой тыквенный супчик можно… в маленькой тыковке! Просто очисти ее изнутри, оставив тонкий слой мякоти, и налей туда суп. Украсить можно тонкими соломками из яблока и имбиря, а также – капни сверху немного тыквенного масла.

салаты из тыквы

Рецепты с тыквой: тыква с грибами и шампиньонами, фруктово-овощной кекс

Рецепты вторых блюд из тыквы

Вторые блюда — это сытная альтернатива, когда супы уже наскучили. Подавать их можно как на ужин, так и на завтрак или обед, ведь тыква сама по себе не калорийная и приятная на вкус.

Ризотто с тыквой

Тыква – главный осенний овощ не только в Украине, но и в странах Средиземноморья. Так что рецептов с этим овощем масса, блюда из тыквы могут быть десертом и супом, гарниром и добавкой к мясу. Ну а мы предлагаем тебе оригинальный рецепт ризотто с тыквой.

Понадобится:
  • 800 г тыквы
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 250 г круглозерного риса
  • 100 мл белого вина
  • 750 мл овощного бульона
  • 1 лавровый лист
  • кусочек цедры лимона
  • 50 г тертого сыра
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • зелень для украшения

приготовление тыквы - фото

Приготовление:
  1. Тыкву разрезать пополам, удалить семена, очистить, мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук и чеснок очистить, порубить и слегка обжарить на 1 ст. л. оливкового масла. Добавить оставшееся масло, тыкву, рис и тушить 5 мин.
  3. Влить вино и готовить, помешивая, пока оно не выпариться. Посолить и поперчить.
  4. Рис с тыквой залить половиной горячего бульона. Добавить лавровый лист и цедру лимона.
  5. Готовить 20-25 мин, время от времени подливая оставшийся бульон и часто помешивая.
  6. Удалить лавровый лист и цедру лимона.
  7. Горячее ризоттто посыпать тертым сиром, заправить сливочным маслом и перемешать.

Готовое тыквенное ризотто разложить по порционным тарелкам и украсить зеленью.

Тыква: польза и вред для здоровья

Тыква по-гречески

Аппетитное и ароматное блюдо прямиком из Греции! А главное – легкое в приготовлении, что немаловажно, когда ведешь активный образ жизни.

Понадобится:
  • 400 г тыквы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. воды
  • соль и перец по вкусу
Приготовление:
  1. Очисти и нарежь тыкву крупными кубиками, обжарь ее на подогретом оливковом масле минут пять-семь.
  2. На сковородку добавь соль, перец, сушеный базилик. Выложи к тыкве томатную пасту, а затем – пропусти на сковородку чеснок через чеснокодавку. Перемешай.
  3. Переложи все это в форму для запекания, а затем – влей воду. Накрой фольгой и отправляй в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекай в духовке 25-30 минут.
Читайте так же:
Салат Любовница с яблоком

Готовую тыкву подавай как гарнир, закуску или самостоятельное блюдо.

Рецепты салатов из тыквы

Тыквенные салаты отлично смотрятся в качестве разминки для желудка перед основным блюдом, а еще – как аппетитный перекус.

Салат с маринованной тыквой и шовдарем от Алекса Якутова из шоу «Пекельна кухня»

Ингредиенты для маринада:

Тыква – 100 г
Апельсиновый фреш – 100 г
Яблочный уксус – 10 г
Сок маракуйи – 20 г

Ингредиенты для заправки салата:

Соевый соус – 100 г
Лимонный фреш – 30 г
Мед – 3 г
Сок маракуйи – 7 г

Ингредиенты для салата:

Шпинат – 70 г
Помидоры черри – 50 г
Шовдарь – 70 г
Жареный фундук – 50 г

Приготовление:

Замаринуйте тыкву слайсами в соусе: фреш апельсина, сок маракуйи, уксус. Положите тыкву в вакуумированный пакет на трое суток в холодильник.

Приготовьте соус для салата, смешав: соевый соус, лимонный фреш, мед, сок маракуйи.

На тарелку выложите: шпинат, помидоры черри, порезанную тыкву и шовдарь. Залейте все соусом и посыпьте фундуком.

Салат с тыквой и топинамбуром

Топинамбур, тыква и морковь – это мощный витаминный заряд от осени, которым стоит насладиться на полную. К тому же, его очень легко готовить!

Понадобится:
  • 2 топинамбура
  • 1 черная редька
  • 200 г тыквы
  • 1 морковь
  • 1 ст. л. укропа
  • соль, перец оливковое масло
Приготовление:
  1. Натри на крупной терке топинамбур, тыкву и черную редьку.
  2. Добавь специи, укроп и заправь маслом.
  3. Хорошо перемешай и… готово!

Подавай только к свежим блюдам из мяса и рыбы, кашам и пюре. Хранить такой салат в холодильнике не стоит, иначе он потеряет пикантный вкус.

Что убивает витамины в организме

Теплый салат из тыквы и сыра

Теплые салаты – это особенный вид искусства. Они понравятся всем, кто любит легкие блюда, чтобы подкрепиться. А соус из горчицы, меда и соевого соуса позволит овощам и фруктам приобрести пикантный вкус.

Понадобится:
  • 200 г тыквы
  • 200 г слив
  • 100 г сыра фета
Для маринада:
  • 2 ст. л. зернистой горчицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. жидкого меда
  • 1/3 ст. виноградного сока или вина
  • перец по вкусу

лакомства из тыквы

Приготовление:
  1. Тыкву и сливы разрезать небольшими кусочками.
  2. Подготовить маринад: смешать горчицу, масло, соевый соус, мед, вино/сок и перец.
  3. Залить сливы и тыкву маринадом, оставить на 1 час, периодически помешивая, чтобы все кусочки равномерно пропитались.
  4. Переложить тыкву и сливы в форму для запекания, поставить в духовку на 20-25 минут.
  5. Нарезать сыр кубиками, насыпать вместе с тыквой и сливами в салатницу. Заправить соком, который образовался при запекании.

Подавать этот салат нужно обязательно в теплом виде!

Десерты из тыквы

Сладкий вкус тыквы делает из нее отличный ингредиент для сладостей. Пироги, пирожные и оладушки – все это не может обойтись без тыквы.

Тыквенные оладьи

Традиционный рецепт оладий для тебя слишком скучен и банален? Что ж, попробуй эти чудесные и яркие тыквенные оладушки.

Понадобится:
  • 200 г тыквы
  • 1 яблоко
  • 1 яйцо
  • 2 ст. муки
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. л. сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 щепотка соли
  • растительное масло
Приготовление:
  1. Измельчи яблоко и тыкву до однородной массы.
  2. Добавь к ней яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, соду и кефир, перемешай.
  3. Добавь в массу муку, размешивая, пока не получишь консистенцию густой сметаны.
  4. Прожаривай на сковородке до золотистого цвета с обеих сторон.

Тыквенные оладьи лучше всего подавать с яблочным вареньем, сметаной или со взбитыми сливками – кому как нравится.

Запеченная тыква: полезные осенние десерты

Американский пирог

Тыквенный американский пирог – это очень вкусное блюдо, которое понравится тем, кто в пирогах ценит прежде всего начинку. Начинки там очень много, а вкус легко образуется благодаря пряностям и специям.

Понадобится:
  • 160 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 4-6 ст. л. ледяной воды
  • 300 г тыквенного пюре
  • 200 г сгущенки
  • 2 яйца
  • соль, молотая корица, молотый мускатный орех, молотый имбирь и молотый кардамон.
Приготовление:
  1. Начинаем с теста. В муку нужно добавить четверть ложки соли, порубить холодное сливочное масло вместе с мукой.
  2. Затем добавь холодную воду и лимонный сок.
  3. Вымешивать не нужно, слепи из теста шар и если масло немного подтаяло, убери на 10 минут в холодильник. Затем раскатай тесто так, чтобы оно было больше чем форма (нужно будет из него сформировать дно и бортики пирога).
  4. Положи в форму, сделай дно и бортики, закрой тесто пищевой пленкой и дай постоять 30-40 минут в холодильнике.
  5. После этого наколи дно пирога вилкой, а затем – выпекай его 10-15 минут в духовке с грузом и 5 минут без него.
  6. Теперь начинка. Натертую тыкву протуши на сковородке, пока не выпарится жидкость и посоли в процессе. Сделай из этого пюре, добавь яйца, сгущенку и пряности по вкусу.
  7. Выложи начинку в тесто и выпекай от 40 до 60 минут.

Американский пирог можно украсить с помощью разнообразных пряностей, а также – присыпать горьким тертым шоколадом.

А какие у тебя есть любимые рецепты из тыквы? Поделись с нами в комментариях!

Салат из тыквы на зиму: острая закуска без стерилизации

Друзья, без этого овоща редко обходятся домашние заготовки, я имею в виду — оранжевое чудо под названием тыква! Вот и сегодня к вашему столу предлагаю рецепт острой закуски — салат из тыквы на зиму.

Читайте так же:
Салат «Березка» летний

Будем создавать золотые запасы с этой рыжей красавицей выделяющейся ярким цветом среди других овощей и радоваться красивым баночкам, стоящим на полках, и ждущих своего званного часа!

Салат из тыквы на зиму: острая закуска без стерилизации

Тем более, что варить ничего кроме маринада для этого овощного салата не надо. Готовится закуска проще-простого! Вся подготовка заключается только в нарезке овощей, рецепт не требует стерилизации. На все про все — уйдет 40 минут!

Смотрим, как приготовить острый салат из тыквы на зиму…

Ингредиенты

  • Тыква — 500 г
  • Сладкий перец — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 5 зубцов
  • Укроп — небольшой пучок (по желанию)

Для маринада:

  • Вода питьевая — 1,5 стакана (300 мл)
  • Растительное рафинированное масло — 70 мл
  • Уксус столовый 9% — 70 мл
  • Сахарный песок — 3 ст. л.
  • Соль каменная — 1,5 ст. л.

Специи в маринад:

  • Молотый имбирь — 0,5 ч. л.
  • Черный и красный жгучий перец — по 1/3 ч. л.
  • Корица — кусочек 2 см или молотая
  • Гвоздика — 4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.

Готовим салат-закуску из тыквы

Овощи и зелень помоем и нарежем следующим образом:

  • тыкву — тонкими полосками или средними кубиками либо брусочками;
  • сладкий перец и репчатый лук — полукольцами;
  • чеснок — кружочками;
  • укроп — измельчим ножом.

Даем в перевернутом виде остыть (укрыв теплой плотной тканью), а затем убираем на хранение острый салат из тыквы в прохладное и темное место (холодильник или погреб).

Видео-рецепт приготовления салата из тыквы на зиму

Предлагаю посмотреть еще один рецепт приготовления овощного салата с участием этого оранжевого овоща.

Всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, закладывайте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму
Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму

Икра из тыквы на зиму: рецепт с яблоками и овощами
Икра из тыквы на зиму: рецепт с яблоками и овощами

Салат с тыквой: простые и вкусные рецепты с фото

Полезный и вкусный салат из тыквы прочно вошел в рацион многих домохозяек. Благодаря низкой цене на овощ, блюда получаются экономически выгодными. А витамины, содержащиеся в нем, помогут поддерживать иммунную систему человека в течение всего года. К тому же из тыквы можно приготовить аппетитные салаты на зиму, которые спасут во время неожиданного прихода гостей.

Салаты с фруктами

Овощ прекрасно сочетается с любыми продуктами, особенно аппетитными получаются десерты. Такие блюда актуальны для сторонников диетического и правильного питания.

Салат «Желтое чудо»

В этом рецепте тыква будет служить корзинкой для сладостей.

  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • тыква — 1 штука;
  • банан – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • черный шоколад – 10 г;
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • У тыквы отрезаем шляпку и вычищаем семена. Помещаем на противень и выпекаем в духовке около 1 часа при температуре 220 градусов и остужаем.
  • Фрукты нарезаем мелкими кубиками, сбрызгиваем лимонным соком и укладываем в тыквенную вазу. Посыпаем орехами, измельченными в ступке.
  • Поливаем шоколадом, растопленным на водяной бане.
  • Тыква пропитается фруктовым соком и приобретет нежный вкус, по желанию, ее тоже можно съесть, когда закончится салат.

Читайте также

Салат» Сладкое ассорти»

Сочный салатик, поднимает настроение, благодаря ярким краскам и гармоничному вкусу.

  • тыква – 200 г;
  • мандарины – 3 шт.;
  • виноград – 1 гроздь;
  • груши – 2 шт.;
  • зерна граната – 2 ст.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • сахарная пудра – 2 ст.л.;
  • йогурт – 3 ст.л.
  1. Из груши удаляем семена и нарезаем мелкими кусочками.
  2. Ягоды винограда снимаем с грозди и укладываем в вазу.
  3. Мандарины очищаем от шкурки, затем каждую дольку освобождаем от пленки и делим пополам.
  4. Выбираем тыкву ярко-оранжевого цвета и шинкуем ее кубиками, предварительно очистив кожуру.
  5. Соединяем все фрукты, не забыв про зерна граната, посыпаем сахарной пудрой и заправляем йогуртом.
  6. Для праздничной подачи раскладываем салат из тыквы по креманкам.

Салаты с овощами

Салаты с тыквой готовили еще наши прабабушки, потом какое-то время, этот овощ выпал из поля зрения домохозяек, и напрасно. Сейчас он опять востребован, предлагаем несколько рецептов с фото, которые помогут приготовить простые и вкусные блюда.

Салат «Осенний»

Сделав, такой салат на зиму, можно получить практически готовый обед, достаточно будет открыть баночку и немного подогреть содержимое.

  • тыква – 2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • перец болгарский – 500 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2,5 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус 70% – 2 ст.л.;
  • специи.
  • Тыкву вымоем, очищаем кожуру, удалим семечки и нарежем на небольшие кусочки.
  • Перец, лук и морковь шинкуем тонкими дольками.
  • Помидоры перекрутим через мясорубку. Соединим все овощи в чугунном казане, добавим соль, сахар, специи, нальем растительное масло и поставим на огонь.
  • После закипания тушим овощи на средней температуре около 40 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорело. В конце добавляем чеснок, выдавленный через пресс и уксус.
  • Разложим овощное рагу по стерилизованным банкам и закрутим крышками. Готовый на зиму салат, храним в прохладном месте, вдали от прямых лучей.
Читайте так же:
Классический салат с ананасом

Теплый салат с черри

Такое блюдо будет прекрасным гарниром к мясным закускам.

  • мякоть тыквы – 600 г;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • руккола, кинза – по 1 пучку;
  • шнитт-лук – 3 ст.л.;
  • винный уксус – 3 ст.л.;
  • черри – 300 г;
  • соль, специи.
  1. Тыкву чистим и режим на кубики.
  2. Выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом, посолим, поперчим и отправляем в духовку на 15 минут.
  3. Затем добавляем помидоры и выпекаем до мягкости тыквы.
  4. Перекладываем овощную смесь в глубокую чашку, сверху посыпаем, рубленой рукколой и кинзой.
  5. Поливаем уксусом и аккуратно перемешиваем.
  6. Такой салат с тыквой особенно придется по вкусу вегетарианцам.

Салаты с мясом

Даже очень жирный бекон, тыква нейтрализует своим присутствием. Кушанья получаются довольно сытными и могут заменить второе горячее.

Салат «Джаз»

Питательное блюдо с необычной вкусовой гаммой, будет прекрасно смотреться на праздничном столе. К тому же оно представляет разгул для фантазии, можно варьировать с продуктами, как в джазе, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Читайте также

  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 2 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • говядина – 300 г;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 200 г.
  1. Картофель и мясо заранее отвариваем.
  2. Шампиньоны и лук нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле.
  3. Морковь, тыкву и сыр натрем на крупной терке.
  4. Берем большое и глубокое блюдо и выкладываем слой грибов.
  5. Затем кладем рубленый картофель и смазываем майонезом.
  6. Следующим идут морковь и тыква.
  7. На овощи выкладываем, мелко порезанное мясо.
  8. Завершающим этапом будет сыр.
  9. Еще раз смазываем майонезом.
  10. Вместо, говядины можно использовать любое, другое мясо или колбасу.

Салат с тыквой и беконом

Экзотическое и пикантное блюдо станет украшением праздничного стола.

  • брынза – 100 г;
  • руккола – 1 пучок;
  • тыква – 200 г;
  • бекон – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.
  1. Тыкву, сыр и бекон нарезаем кубиками.
  2. Овощ сбрызгиваем маслом и отправляем в духовой шкаф на 10 минут.
  3. Ветчину слегка обжариваем на сухой сковороде.
  4. Соединим все продукты, добавим зелень и специи.
  5. Вместо рукколы можно использовать петрушку.

Салат из тыквы с яблоками и репой

Полезное и вкусное блюдо, рецепт с фото, поможет правильно его выполнить.

  • капуста – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репа – 1 шт.;
  • тыква – 200 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • изюм – 30 г.
  1. Капусту мелко шинкуем.
  2. Все овощи и яблоко натираем на терке для корейской морковки.
  3. Изюм заливаем на 15 минут кипятком.
  4. Соединяем все составляющие, добавляем оливковое масло и перемешиваем.
  5. Можно добавить немного соли, но лучше обойтись без нее.

Салат с тыквой на зиму – «Пальчики оближешь»

В такой закуске овощи обмениваются своими вкусами и приобретают особую красочность.

  • помидоры – 2 кг;
  • лук, морковь, болгарский перец – по 1 кг;
  • тыква – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус – 4 ст.л.;
  • кинза, базилик – по 1 пучку.
  1. Все овощи очищаем и перекручиваем через мясорубку.
  2. Также поступаем с зеленью.
  3. Добавляем специи, масло и тушим 40 минут после закипания на медленном огне.
  4. Вливаем уксус, раскладываем по чистым банкам и закатываем.
    Овощное рагу, приготовленное на зиму, будет согревать, длинными, и холодными вечерами.

Салат из тыквы с чесноком

Простое и быстрое в исполнении блюдо, поражает своим острым и пикантным вкусом.

  • яйца – 2 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сметана – 90 мл;
  • специи, зелень.
  1. Яйца отвариваем и мелко шинкуем.
  2. Тыкву натираем на терке для корейской моркови.
  3. Чеснок выдавливаем через пресс.
  4. Соединяем составляющие и перемешиваем.
  5. При подаче украшаем зеленью.

Салаты с тыквой совершенно универсальны, они могут выступать в качестве острой закуски или бархатного десерта, а добавление некоторых ингредиентов превращают их в экзотическое яство. В любом случае, это вкусные и полезные для организма человека блюда.

Салат из тыквы на каждый день: 12 простых и быстрых рецептов с фото

Салат из тыквы — приятное витаминное дополнение в вашем меню, которое можно позволить себе даже при самом скромном бюджете. Согласитесь, осенью и зимой сырая тыква стоит просто баснословно дешево, еще и продается на каждом шагу. Так почему бы этим не воспользоваться и не насладиться ею в салатах? Перед вами 12 рецептов салата из свежей тыквенной мякоти. Ничего не надо печь и варить, просто возьмите терку!

Я решила выбрать не только самые простые и быстрые рецепты тыквенного салата из доступных продуктов, но и самые полезные. Например, такие, в которых минимальное количество специй (тыква по-корейски отсеялась сразу), а сам овощ используется в сыром виде. Конечно, мы знаем, что салаты готовят и из запеченной или даже вареной тыквы, но в данной подборке будет сырая.

рецепты салатов из тыквы с фото

Поскольку этот сайт называется Территория здорового питания, не могу не предупредить: не обработанная термически тыква категорически противопоказана людям с проблемным пищеварением, склонностью к диарее и синдромом раздраженного кишечника (СРК). Также с осторожностью ко всем рецептам из сырой тыквенной мякоти нужно отнестись диабетикам, причем как 1-го, так и 2-го типа. И конечно же, салаты из свежей тыквы — блюдо не для детского меню.

Но не буду задерживать ваше внимание долгими вступлениями. Ведь вы же хотите узнать прямо сейчас, как приготовить тыкву в виде салата на каждый день? Читайте дальше, не останавливайтесь.

Читайте так же:
Салат « Красная шапочка»

Салат из тыквы с медом самый быстрый

Салат из тыквы с медом — один из моих любимых быстрых вариантов салатика, тем более, что если у меня есть тыква, то и все остальное для него абсолютно точно в доме есть. Потому как в этот салат и всего-то ничего нужно: тыква (лучше всего для такой нарезки подходит баттернат, она же перетяжка, она же матрешка), мед, растительное масло и по желанию — кунжутное семя. Тыква баттернат лучше всего подходит потому, что у нее есть большой кусок мякоти, который удобно тереть на тонкой терке, и он дает длинные куски, красиво выглядящие в салате. Тыкву нужно очистить от жесткой кожицы, а потом натереть. В идеале — на терке для корейской моркови, но можно использовать и самую обычную.

быстрый салат из свежей тыквы с медом

  • 300 грамм тыквы;
  • 1 чайная ложка жидкого меда;
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла;
  • 1 столовая ложка кунжутного семени.

Кунжутное семя обжарить при помешивании до золотистости. Смешать с тертой тыквой, медом и растительным маслом. Собственно, это все, что нужно сделать для приготовления вкусного тыквенного салата с медом.

Салат из сырой тыквы с апельсиновым соком и лимонном цедрой

А хотите рецепт еще проще? Из свежей тыквенной мякоти, одного апельсина и ложки лимонной цедр вы можете приготовить необыкновенно вкусный и по-настоящему витаминный салат. Времени потратите совсем немного, а пользы получите море. Ведь сочетание цитрусовых и тыквы — кладезь витаминов и микроэлементов.

  • 400 грамм тыквы;
  • сок 1-го крупного апельсина;
  • 1 столовая ложки лимонной цедры с сахаром.

Как приготовить апельсиновый сок и лимонную цедру, не будем вас учить — уверены, сами знаете. Если цедра без сахара, добавьте сахарный песок в соотношении 1:1. Вымойте тыкву, высушите на салфетке, срежьте корку и натрите мякоть на обычной крупной терке. Залейте соком апельсина, добавьте лимонную цедру и тщательно перемешайте, после чего сразу же подавайте салат, чтобы не улетучился самый нестойкий из «витаминного семейства» витамин С.

салат из тыквы с апельсиновым соком

Любите самые быстрые салаты, какие только возможно приготовить? Обязательно прочитайте следующий рецепт, он сэкономит вам немало времени.

Салат из тыквы с яблоком, лимонным соком и медом

Яблоки понадобятся сладкие и сочные, тыкву тоже берите по возможности самую сладкую, какую найдете. Лимонный сок смешайте с медом заранее, чтобы получилась своеобразная салатная заправка. Этот рецепт понравится сторонникам правильного питания.

  • 300 грамм тыквы;
  • 1 крупное спелое яблоко;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка меда.

Натрите на терке заранее подготовленную тыквенную мякоть. Сбрызните ее лимонным соком и займитесь яблоком: очистите и натрите на той же терке, перемешайте с заправкой (смотрите выше, как ее сделать). В готовый салат добавьте тертую сырую тыкву и все снова очень старательно перемешайте.

фото к рецепту салата из тыквы с яблоками и медом

Продолжу тему сладких тыквенных салатов. Почему бы не добавить еще и морковь?

Салат из свежей тыквы, моркови, яблок, меда и апельсинового сока

После такого подробного названия можно уже ничего и не писать, наверное:) но мы все же подробно постараемся описать рецепт приготовления этого блюда. Сразу совет: берите сочную яркую морковь со сладким вкусом, лучше всего Каротель или похожую. Яблоки и апельсин должны быть спелыми и тоже сладкими, как и тыква.

  • 100 грамм сырой тыквенной мякоти;
  • 100 грамм моркови свежей;
  • 1 крупное сочное яблоко;
  • 1 апельсин;
  • мед по вкусу.

Натрите заранее тыкву и морковь на терке. Яблоко чистите и натирайте только после этого, чтобы сразу сделать салат — до того, как тертое яблоко потемнеет. Смешайте все натертые ингредиенты, залейте выжатым из апельсина соком и добавьте столько жидкого меда, сколько вам хочется. Салатик готов к употреблению.

салат из сырой тыквы моркови и яблок

Салат с тыквой, морковью и тыквенными семечками

Этот вкусный осенний салат из тыквы и моркови может быть либо обычным несладким, либо сладким в качестве десерта. Все зависит от того, чем его заправить: растительным маслом или мёдом. Хороши оба варианта, которые вполне можно чередовать. Для приготовления салата подготовьте ингредиенты по списку. Вес моркови и тыквы указан в очищенном виде.

  • 150 грамм сырой тыквенной мякоти;
  • 150 грамм сырой моркови;
  • 2 столовые ложки очищенных тыквенных семечек;
  • мед или рафинированное растительное масло по вкусу.

Вымойте и обсушите очищенную мякоть сырой тыквы и моркови. Можно заранее замочить морковь в холодной воде на 1 час, чтобы салат получился более сочным. Натрите на крупной или корейской терке овощи, заправьте жидким медом или растительным маслом по вкусу. Очищенные тыквенные семечки подсушите на сухой сковороде и заправьте ими салат.

Имейте в виду, что у меда довольно высокая калорийность и не менее высокий гликемический индекс. Поэтому диабетикам и людям, страдающим ожирением, мы не рекомендуем увлекаться салатами из сырой тыквы с медом. А вот растительное масло — другое дело. Хорошо, если оно будет оливковым.

Салат из тыквы с яблоком, киви и орехами

Очень даже интересный салат для витаминизации осенне-зимнего периода. Все ингредиенты доступны круглый год, приготовление совсем несложное.

  • 250 грамм очищенной тыквенной мякоти;
  • 1 крупный плод киви;
  • 2 спелых сладких яблока среднего размера;
  • 1 столовая ложка апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • измельченные грецкие орехи по вкусу.
Читайте так же:
Салат из лососины

Очищенную тыквенную мякоть натрите на терке. Очистите и натрите яблоки, смешайте с тыквой, заправьте все медом и апельсиновым соком (лучше будет предварительно смешать сок с медом и потом уже добавлять в салат). Очистите и мелко нарежьте киви, добавьте к остальным ингредиентам, посыпьте мелко рублеными грецкими орехами.

Салат из сырой тыквы с морковью и курагой

Салат-наслаждение, очень яркий и вкусный. Все ингредиенты оранжевого цвета, так что он еще и поднимает настроение. Заранее размочите курагу в горячей воде, чтобы она была мягкой.

  • 150 грамм сырой тыквы;
  • 150 грамм сырой моркови;
  • 1 апельсин среднего размера;
  • 50 грамм кураги;
  • жидкий мед по вкусу.

Курагу размочите, затем обсушите на бумажном полотенце, предварительно слегка отжав излишки жидкости. После этого мелко нарежьте ее. Очищенную мякоть моркови и тыквы натрите на обычной крупной терке, выжмите туда сок апельсина, добавьте курагу и мед. По желанию можно добавить в салат немного апельсиновой цедры, а также изюма.

Салат из свежей тыквы, моркови, сельдерея и яблок

Существует несколько вариантов тыквенного салата с сельдереем. Мы для начала освоим самый щадящий вариант — сладкий, с яблоком и медом. Для заправки возьмите смесь яблочного и лимонного сока.

  • 150 грамм сырой тыквенной мякоти;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 1 крупное сочное яблоко;
  • 100 грамм корневого сельдерея;
  • 1 столовая ложка яблочного сока;
  • сок половины лимона;
  • мед по вкусу.

Очистите морковь и натрите на крупной терке. Точно так же натрите тыкву и сельдерей. Все сложите в салатник, добавьте тертое яблоко, предварительно очищенное от кожуры. Для заправки смешайте столовую ложку яблочного сока, сок половины лимона и немного меда. Заправьте салат, перемешайте и можете сразу же есть. Вместо лимонного сока допускается апельсиновый.

Ну что же, пожалуй, хватит уже сладких салатов из тыквы. Переходим к остальным вариантам. Тыква отлично сочетается в салатах с другими овощами, сырами, луком и чесноком, а еще с зеленью и специями. Рассмотрим один из таких рецептов.

Салат из тыквы, моркови, сельдерея и зелени

Для данного салата вполне подойдут обычные петрушка и укроп. Как вариант — листовой сельдерей и кинза. Также прямо в салатнике вы можете украсить его перышками зеленого лука.

  • 100 грамм сырой тыквенной мякоти;
  • 1 крупная морковь;
  • 100 грамм корня сельдерея;
  • сок лимона и оливковое масло для заправки;
  • соль и зелень по вкусу.

Как обычно, готовим все овощи: чистим от кожуры, моем, обсушиваем на салфетках. Натираем на крупной терке, смешиваем, заправляем смесью лимонного сока и оливкового масла (пропорции устанавливаем по вкусу). Солим, украшаем мелко нарезанной зеленью.

Салат из тыквы с морковью, чесноком и плавленым сыром

Это очень интересный вариант приготовления салата из сырой тыквы, дополненный плавленым сыром и небольшим количеством майонеза. Чесночная нотка делает блюдо еще более аппетитным.

  • 150 грамм сырой тыквы;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез и соль по вкусу.

Очистите морковь и натрите на крупной терке. Точно так же натрите тыквенную мякоть. Не забудьте вымытые и очищенные овощи обсушить на бумажных полотенцах. Сырок хорошо охладите, чтобы его можно было легко натереть на терке. Все смешайте в салатнике. Измельчите любым удобным способом чеснок, добавьте его к тертым овощам и сыру. Заправьте майонезом и посолите по вкусу.

Салат из сырой тыквы, редьки, топинамбура и моркови

Настоящий овощной фейерверк для вашего здоровья. Не бойтесь не найти топинамбура — салат отлично можно приготовить и без него.

  • 150 грамм сырой тыквы;
  • 1 крупная сочная морковь;
  • 2 топинамбура среднего размера;
  • 1 небольшая черная редька;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного укропа;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • свежая петрушка для украшения.

Подготовьте овощи для салата с редькой и топинамбуром. Тщательно щёточкой вымойте и очистите от кожуры. У тыквы обязательно удалите и внутренний рыхлый слой. Воспользуйтесь крупной тёркой для овощей — натрите топинамбур, поместите в салатник. Морковь натрите на тёрке, добавьте к топинамбуру. Также очистите редьку, натрите, добавьте в салатник, туда же отправьте и тертую тыкву. Заправьте измельченной зеленью укропа, оливковым маслом и молотым перцем, посолите по вкусу, украсьте веточками петрушки.

Совет от сайта neboleyka.info:

Салат из топинамбура, редьки, тыквы и моркови подавайте только свежеприготовленным. Не храните его в холодильнике — тертые овощи быстро потеряют витамины и выделят сок, после чего вкус блюда ухудшится.

Следующий рецепт сайту Территория Здорового Питания прислала наша читательница Вероника Коробко. Она увлекается вегетарианством уже 10 лет, однако употребляет молочные продукты и яйца. По мнению Вероники, тыква — отличный овощ для употребления в сыром виде, незаслуженно забытый и недооцененный.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector