Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с баклажанами, помидорами и сыром

Салат с баклажанами, помидорами и сыром

Салат с баклажанами, помидорами и сыром

Этот вкусный салат по простому рецепту понравится всем любителям баклажанов. Жареные ломтики синеньких, сочные помидоры, нежный сыр и ароматный чесночок — идеальное сочетание для быстрого и сытного перекуса.

Должна сказать, что пропорции в этом салате не столь важны. Вы можете добавить чего-то больше, а чего-то меньше — главное, чтобы нравилось именно вам. Майонез я советую всегда готовить своими руками (хотя бы по этому пошаговому рецепту). Свежую зелень тоже кладите свою любимую (у меня петрушка, но замечательно будет с базиликом).

Ингредиенты:

БаклажанБаклажан ( 3 штуки ) ПомидорПомидор ( 3 штуки ) Сыр РоссийскийСыр Российский ( 150 граммов ) Масло растительноеМасло растительное ( 4 столовые ложки ) МайонезМайонез ( 2 столовые ложки ) ЧеснокЧеснок ( 2 зубка ) ПетрушкаПетрушка ( 1 пучок ) Поваренная сольПоваренная соль ( 0.5 чайной ложки ) Перец черный молотыйПерец черный молотый ( 1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам:

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 1

Для приготовления этого простого и вкусного салатика нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, сыр, майонез, чеснок, петрушка, рафинированное растительное масло, соль и молотый черный перец.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 2

Три довольно крупных (примерно по 200 граммов каждый) баклажана нарезаем произвольно, но не очень мелко. Я режу вдоль на 4 части, после чего поперек ломтиками.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 3

Перекладываем баклажаны в миску и солим. Нам хватает половины чайной ложки соли, так как сыр и майонез уже достаточно соленые. Перемешиваем баклажаны и оставляем на столе минут на 15-20. Если не торопитесь, можете дать овощам постоять даже час.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 4

За это время ломтики просолятся и пустят сок. Чтобы баклажаны не брызгались во время жарки, обязательно обсушиваем их бумажными салфетками или полотенцем.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 5

Пора обжарить ломтики баклажанов. Такое количество лучше готовить в два захода, чтобы овощи зарумянились, стали мягкими, но при этом сохранили форму и не развалились. Наливаем в сковороду (у меня диаметром 28 сантиметров) пару столовых ложек масла (у меня подсолнечное без запаха), разогреваем его и жарим половину баклажанов на среднем огне. Перекладываем румяные ломтики в отдельную посуду, доливаем масло и жарим вторую половину овощей.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 6

Даем жареным баклажанам полностью остыть.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 7

Тем временем нарежем три крупных помидора (приблизительно по 150 граммов каждый). Форма нарезки не столь важна — мне нравится, когда в томаты в салате довольно крупными кусочками.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 8

Пучок свежей зелени (в моем случае петрушка) и пару крупных зубчиков чеснока нужно измельчить.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 9

Перекладываем помидоры к остывшим баклажанам. Натираем туда же 150 граммов вкусного сыра (у меня Российский, но вы можете взять свой любимый) на средней терке.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 10

Заправляем майонезом (нам хватает 2 столовые ложки домашнего), зеленью, чесноком. Солим и перчим по вкусу.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 11

Аккуратно перемешиваем и можно сразу подавать. По желанию охладите салат в течение 1-2 часов.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 12

Жареные ломтики синеньких, сочные помидоры, нежный сыр и ароматный чесночок — идеальное сочетание для быстрого и сытного перекуса.

Салат с баклажанами, помидорами и сыром. Шаг 13

На самом деле это очень простой рецепт, но действительно вкусное блюдо, поэтому обязательно воспользуйтесь наличием сезонных овощей. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Салат «Полосатик» из баклажанов на зиму: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Если за окном осень, значит, наступил сезон баклажанов. В это время хозяйки начинают готовить множество удивительных и необычных блюд, в состав которых входит этот овощ. Его рубят кубиками и маринуют, режут полосками и начиняют чесночком или зеленью. Кто-то делает салаты или укладывает сине-фиолетовый овощ в болгарский перец. Вариантов заготовок существует целая куча! И каждый по-своему уникален, необычен и вкусен. Однако в текущей статье мы предлагаем читателю запечь баклажаны.

Салат «Полосатик» зимой не только пригодится, но и станет самым оригинальным блюдом на столе. Вполне вероятно, что он завоюет сердце домочадцев и будет признан самым любимым. Поэтому его лучше готовить впрок. Но не будем забегать вперед! Сперва разберемся в особенностях приготовление популярного кушанья.

«Полосатый» состав

Салат, который мы изучим в представленном далее материале, примечателен тем, что готовится не только просто, но еще и с долей креатива. Рецепт запечатлевается в памяти сразу, поэтому его можно не записывать и не бояться потерять. Список ингредиентов включает в себя самые базовые и доступные продукты. Для получения двух килограммов готового продукта потребуется:

  • 1 кг главного компонента — баклажанов;
  • полкилограмма сочной и желательно тупоносой моркови;
  • 2-3 головки крупного репчатого лука;
  • несколько зубчиков чеснока (любителям пикантного аромата лучше взять пару головок).
Читайте так же:
Салат «Баварский» с сосисками

салат полосатик баклажаны

Ингредиенты для маринада

Хозяйки, которые уже делали салатик «Полосатик» из баклажанов на зиму, отмечают, что для его приготовления необходимо выбирать только качественные и свежие овощи. Хотя синенькие необязательно использовать молодые. Главное, чтобы они были хорошего качества. Для приготовления маринада требуется:

  • стакан чистой фильтрованной воды;
  • полстакана сахарного песка;
  • одна столовая ложка поваренной соли;
  • 2/3 стакана шестипроцентного уксуса (при желании можно использовать яблочный);
  • полстакана подсолнечного масла (если хочется сделать салат менее жирным, можно взять лишь одну треть).

Обработка баклажанов

Первоначальный этап приготовления салата «Полосатик» из баклажанов на зиму подразумевает обработку главного компонента. Для этого тщательно моем баклажаны и избавляем от плодоножек. Убираем пятна и прочие дефекты. После нарезаем сине-фиолетовый овощ на кубики примерно 1,5 х 1,5 см.

Однако из-за содержания вредного соланина сразу использовать баклажаны нельзя. Предварительно их необходимо еще раз промыть. Потом сложить в кастрюлю подходящего размера. Пересыпать солью (пол чайной ложки на килограмм овощей) и залить водой. Хорошенько перемешать, чтобы соль растворилась. Далее баклажаны следует оставить на полчаса. За это время соль вытянет из сине-фиолетового овоща вредное вещество. Хозяйка сможет увидеть этот процесс — вода в кастрюле окрасится в коричневый цвет. Когда нужный результат получен, главный компонент нужно еще раз хорошенько промыть. А после приступать к изучению рецепта и приготовлению салата «Полосатик» из баклажанов на зиму.

полосатики баклажаны

Подготовка синеньких к запеканию

Промытые баклажаны складываем в таз или большую миску. Важно учесть, что их потребуется перемешать. Поэтому следует выбрать чашу такого размера, чтобы в процессе синие не выпали на стол. Теперь добавляем масло. И аккуратно перемешиваем кубики, чтобы они равномерно пропитались. Многие хозяйки используют для этих целей деревянную или силиконовую лопатку. Другие же отмечают, что гораздо удобнее всю работу выполнить руками.

Если баклажаны будут сухими и впитают все масло, можно долить еще, ориентируясь на предпочтение домочадцев. В этом случае испортить блюдо не удастся. Чем больше будет масла, тем румянее получатся баклажаны. Однако кушанье станет гораздо жирнее. Это также необходимо учитывать.

Запекание синих

Для обжарки баклажанов в салат «Полосатик» необходимо выбрать противень, на котором кубики можно разложить в один слой. Если поверхность антипригарная, ее следует просто слегка смазать маслом. Если нет, потребуется пергаментная бумага, которая в смазывании не нуждается. Выбираем нужный вариант и выкладываем баклажаны на противень. Однако в духовку пока не отправляем. Ведь ее важно разогреть до 200 градусов. Это гарантия того, что сине-фиолетовый овощ запечется качественно.

Наконец, ставим подготовленные баклажаны в духовой шкаф. Если они успели подсохнуть, предварительно можно еще раз сбрызнуть маслом. Выдерживаем примерно полчаса, не более. Достаем противень. Чтобы синие подрумянились с обеих сторон, кубики следует аккуратно перевернуть. Главное — не поломать их. Теперь вновь отправляем баклажаны в духовку. Ждем еще примерно четверть часа. А потом достаем, остужаем и приступаем к готовке. Также стоит отметить, что процесс приготовления салата «Полосатик» из баклажанов на зиму можно разделить на два этапа. К примеру, обжарить вечером синенькие и оставить их на ночь остывать. А утром или следующим вечером завершить блюдо.

заготовка на зиму полосатик

Подготовка остальных овощей

Предыдущие этапы довольно просты в исполнении. Но и следующие также не подразумевают сложных действий. И далее читатель в этом сможет убедиться. В первую очередь следует обработать морковь. Для этого ее нужно хорошенько помыть, избавить от кожуры, а после натереть. Причем лучше это сделать на специальной терке для приготовления моркови по-корейски.

Читайте так же:
Любовница с редькой

Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Если хочется придать блюду горечи, можно на этом этапе также вести мелко рубленный стручок острого перца. Хорошенько все перемешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы морковь пропиталась пикантным ароматом.

Наконец, завершаем обработку ингредиентов изучаемой заготовки на зиму. В рецепте «Полосатика» из баклажана также значится репчатый лук. Он используется в качестве самостоятельной прослойки салата. Но при желании его также можно добавить в чесночно-морковную смесь. В любом случае следует порезать овощ полукольцами.

полосатик на зиму

Сборка салата

Когда все прочее этапы завершены, берем баночки и укладываем слои из подготовленных ингредиентов. Причем лучше использовать пол-литровые банки. Потому что, во-первых, в них проще сложить ингредиенты. A во-вторых, такое количество готового продукта рассчитано ровно «на один присест». Благодаря чему, на столе всегда будет не только вкусный, но и свежий салат.

Для удобства лучше расставить все необходимое под рукой. И наконец, приступить к сборке салата:

  1. Начать следует с баклажан. Достаточно положить две столовые ложки обжаренных синеньких, чтобы закрыть дно баночки.
  2. Далее, выкладываем чесночно-морковную смесь.
  3. А после рубленый лук.
  4. Затем указанные слои салатика «Полосатик» с баклажанами повторяются до той поры, пока начинка не достигнет с самого верха баночек.

Заливка маринадом

Теперь исследуют еще более простой этап:

  1. Складываем все ингредиенты, необходимые для приготовления кисло-сладкой заливки в кастрюлю подходящего размера.
  2. Хорошенько все перемешиваем и ставим на плиту на максимальный огонь.
  3. Доводим жидкость до кипения, чуть убавляем огонь и варим пять минут.
  4. После этого заливаем горячим маринадом заполненные баночки.

Стерилизация

баклажаны на зиму

Рецепт приготовления «Полосатика» из баклажан на зиму обязательно требует стерилизации. Потому как в составе ингредиентов имеется сырая морковь, чеснок и лук. Все это может спровоцировать ненужный процесс брожения, от которого баночки могут просто открыться, а вкусный салат полностью испортится. Поэтому следующим шагом нашей инструкции будет подготовка большой кастрюли. Важно обратить внимание читателя на то, что баночки в ней должны не просто поместиться, а устойчиво стоять на дне. В противном случае в процессе кипения они могут сдвинуться или даже перевернуться, что также приведет к неприятному результату. Кроме того, стоит отметить, что дно кастрюли требуется застелить полотенцем, сложенным в несколько слоев. Это очень важно! А на него выставить баночки. Затем наполнить кастрюлю водой так, чтобы уровень достиг плечиков баночек. После отправляем кастрюлю на плиту. Дожидаемся, когда жидкость начнет булькать — вода закипит, и начинаем стерилизовать салат. Длительность стерилизации пол-литровых банок — четверть часа, литровых чуть больше — 20 минут.

Завершающий этап

Когда вышеописанные действия выполнены, закатываем баночки с «Полосатиком» из баклажан на зиму. Для этого используем завинчивающиеся крышки и специальный ключ. Или же жестяные крышки и закаточную машинку. После расстилаем на полу теплое одеяло и ставим на него баночки. Многие хозяйки их переворачивают на крышки. Другие говорят, что подобный прием провоцирует процесс окисления и портит вкус блюда. Читатель может попробовать оба варианта, а после выбрать наиболее подходящий для своей семьи.

Наконец, хорошенько укутываем баночки со всех сторон. И оставляем в таком виде на сутки. По истечении необходимого времени убираем их в кладовую или погреб. Пусть дожидаются зимы!

интересный рецепт баклажаны

Остренький «Полосатик»

По аналогичной технологии, но с использованием иного маринада можно приготовить еще более вкусный салат. На ту же пропорцию ингредиентов следует подготовить:

  • 250 мл очищенной воды;
  • 100 граммов сахара;
  • по одной столовой ложке соли, приправы карри и семян горчицы;
  • чайную ложку молотого черного перца;
  • несколько листиков лаврушки, горошин душистого перца и зонтиков гвоздик;
  • стручок перца чили.

Технология приготовления острой заливки для салата «Полосатик» из баклажанов на зиму довольно проста:

  1. Выливаем в кастрюлю воду.
  2. И доводим до кипения.
  3. Режем перец колечками и добавляем вместе с остальными ингредиентами.
  4. Еще раз доводим жидкость до кипения.
  5. После заливаем получившимся маринадом подготовленный салат.

полосатик салат как сделать

Опытные хозяйки настойчиво рекомендуют попробовать это оригинальное блюдо. Оно действительно и «пальчики оближешь», и «добавки попросишь»! А готовится не только просто, но и интересно.

Читайте так же:
Вкусный салат с креветкам

Аппетитный салат с хрустящими баклажанами: Лазерсон заливает овощи чесночно-уксусной заливкой

Аппетитный салат с хрустящими баклажанами: Лазерсон заливает овощи чесночно-уксусной заливкой

Илья Лазерсон на своем кулинарном шоу «Зона Лазерсона» на YouTube поделился рецептом салата из баклажанов, который он считает лучшим. Овощи телеповар не очищает и жарит во фритюре, но при этом кладет в блюдо уже холодными.

Ингредиенты: баклажаны, крахмал, помидоры, морковь, кинза, зеленый лук, чеснок, уксус (или лимонный сок), растительное масло.

Баклажан нарезать на кусочки, посыпать солью, оставить на несколько минут, чтобы они стали влажными. На эту влагу потом хорошо прикрепится крахмал (лучше кукурузный) для обжарки. Обвалять кусочки в крахмале. Пожарить в большом количестве растительного масла. Румяными достать их на салфетку.

Помидоры нарезать на дольки. Морковку нарезать соломкой, чуть присолить и перемешать, чтобы она размякла. Нарубить крупно зелень кинзы, зеленый лук нарезать перьями наискосок. Измельчить чеснок.

Укус смешать с растительным маслом, добавить немного сахара, соли, размешать. В миску положить все овощи с баклажанами, полить уксусно-масляной заправкой, аккуратно двумя приборами размешать. Готово!

Смотрите также

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Салаты из баклажанов на зиму: самые вкусные заготовки

Стремясь сделать вкусные и ароматные заготовки из доступных продуктов, хозяйки заготавливают салат из баклажанов на зиму, рецептов приготовления которого существует немало. Они отличаются используемыми овощами, сочетанием приправ, наличием или отсутствием пикантных ноток.

Вкусный салат на зиму

Рецепт с томатами и морковью

Приготовление салата из баклажанов не занимает много времени. Для него не требуется тщательно отбирать овощи, так как они будут мелко нарезаны.
Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1000 г моркови;
  • 2500 г томатов;
  • 1000 г репчатого лука;
  • одна ч. ложка приправы хмели-сунели;
  • 200 г растительного масла;
  • 100 г уксуса (9%);
  • 250 г сахара;
  • две полные столовые ложки соли.

Готовить салат из баклажанов рекомендуется в тазике из алюминия или меди. Эмалированная посуда для этого не подойдет. Смесь масла и уксуса наливают в емкость и нагревают, иногда помешивая. Кладут сахар, варят, пока он не растворится, и солят.

Морковь очищают, нарезают кубиками, кладут в емкость, доводят до кипения и бланшируют в течение трети часа, накрыв крышкой. С репчатого лука удаляют шелуху, крупно нарезают, добавляют к моркови и варят еще 10 минут.

После этого в емкость кладут баклажаны, которые нарезаны полукольцами, мешают, накрывают крышкой, доводят до кипения и оставляют на огне еще на 20 минут. В процессе варки они становятся полупрозрачными.

Помидоры разрезают на крупные дольки, присоединяют к другим овощам и варят, пока масса не закипит. После этого кладут приправу. При желании можно добавить горький перец. Другие пряности класть не рекомендуется, так как они испортят вкус.

Читайте так же:
span classwordsГотовимspan span classwordsсалатspan

Свежие овощи

Затем блюдо пробуют. Если соли в нем достаточно, салат раскладывают в банки, закрывают, переворачивают и накрывают одеялом. Когда заготовки остынут, их помещают в прохладное место.

Салат с перцем и луком

Замечательные вкусовые качества имеет салат из баклажанов, рецепт которого включает такие ингредиенты, как перец и лук. Сделать его очень легко.
Для приготовления понадобятся:

  • 1000 г баклажанов;
  • 500 г болгарского перца;
  • такое же количество репчатого лука и томатной пасты;
  • 200 г сахара;
  • одна ст. ложка соли;
  • 70 мл уксуса (9%);
  • 200 г растительного масла.

Овощи моют. Лук чистят. У баклажанов удаляют плодоножки, у перца – стебель и семена. Перец режут полукольцами, а лук – дольками. Измельченные овощи и томатную пасту помещают в кастрюлю или казан, затем наливают масло, уксус, добавляют сахар и соль. Смесь ставят на огонь на полчаса. Баклажаны режут на четыре части, а потом на небольшие кусочки, кладут их к овощной смеси.

Содержимое кастрюли мешают и оставляют на огне еще на 20 минут. Салат помещают в стерилизованные банки, закрывают, переворачивают, утепляют одеялом и оставляют на сутки. Заготовки хранят в темном прохладном месте.

Салат со спаржевой фасолью

Полная кастрюля

Спаржевая фасоль вигна образует с баклажанами необычное сочетание.

  • 1000 г баклажанов;
  • 800 г спаржевой фасоли;
  • 600 г моркови;
  • 1000 г болгарского перца;
  • полторы ст. ложки томатной пасты;
  • 500 мл растительного масла;
  • 500 г лука;
  • 200 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • пяти долек чеснока;
  • половины ч. ложки перца горошком;
  • двух с половиной ст. ложек соли.

Петрушку или базилик добавляют по вкусу. Овощи моют и сушат. Лук режут полукольцами, баклажаны и перец – крупными кубиками, а фасоль – на кусочки длиной около сантиметра. Морковь натирают на крупной терке. Чеснок измельчают прессом. Зелень мелко нарезают.

Овощи выкладывают в казан, наливают туда масло и готовят на слабом огне четверть часа. Затем вводят другие компоненты и оставляют на огне еще на 20 минут. Готовое блюдо помещают в стерилизованные банки, закрывают крышками, оборачивают плотными полотенцами. Спустя 24 часа заготовки ставят в прохладное помещение и там их хранят.

Острые баклажаны

Заготовки из жареных баклажанов

Жареные баклажаны на зиму понравятся любителям закусок с пикантными нотками.
Для того чтобы сделать заготовки салата, потребуется:

  • 1200 г баклажанов;
  • 1500 г помидоров;
  • 300 г сладкого перца;
  • один плод острого перца;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 чесночных долек;
  • одна ст. ложка соли;
  • пять ст. ложек сахара;
  • одна ст. ложка уксусной кислоты (70%) или 100 мл уксуса (9%);
  • шесть плодов душистого перца;
  • 10 ягод черного перца горошком;
  • соль, растительное масло.

Баклажаны нарезают кружками, солят и оставляют, пока не выделится сок. Томаты, чеснок, перец и лук измельчают в мясорубке. Смесь варят на медленном огне полчаса, добавив соль, специи и сахар.

С синеньких смывают соль, отжимают, жарят до появления золотистой корочки, затем добавляют их к другим овощам и держат на огне еще четверть часа. За пять минут до того как блюдо будет готово, в смесь вводят уксус. Закуску раскладывают в стерильные банки и закрывают крышками.

Салат по-корейски

Баклажаны по-корейски

Острый салат на зиму из баклажанов и других овощей можно также приготовить другим способом. Он занимает всего 40 минут (без учета времени маринования и стерилизации банок). Для салата по-корейски понадобятся:

  • 2000 г баклажанов;
  • по 500 г моркови и репчатого лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль (столовая ложка для маринада, две щепотки для основных овощей);
  • шесть ст. ложек сахара и такое же количество уксуса (9%);
  • две ч. ложки молотого кориандра;
  • по одной ч. ложке молотого черного и красного перца;
  • 100–120 мл растительного масла.

Сначала готовят к маринованию все овощи, кроме баклажанов. Морковь натирают на специальной терке, оставляют в кипятке на три минуты, затем помещают под холодную воду и отжимают. Лук нарезают тонкими полукольцами, а перец – соломкой. Овощи кладут в большую емкость, добавляют пряности, измельченный с помощью пресса чеснок, заливают маслом и уксусом. Все компоненты мешают и накрывают крышкой или пищевой пленкой. Овощи маринуют пять часов.

Читайте так же:
Салатик Свекла покорейски

За час до готовности овощей баклажаны чистят (или оставляют с кожурой), разрезают на пластины вдоль, затем каждую из них поперек на две части, добавляют три щепотки крупной соли и оставляют на час. Затем сок синеньких сливают, кусочки отжимают, помещают под проточную воду и проводят тепловую обработку.

Способы приготовления баклажанов

Заготовка на зиму

  • сварить (баклажаны варят в воде на среднем огне около десяти минут, добавив щепотку соли, пока кусочки не станут мягкими и темными, затем перекладывают в дуршлаг и оставляют, чтобы стекла жидкость);
  • пожарить (для того чтобы овощи не были слишком жирными, можно предварительно добавить в них немного масла, равномерно распределить его руками по всем брусочкам, оставить на пять минут; после этого их перекладывают на горячую сковороду, слегка смазав ее маслом с помощью кисточки, жарят, периодически перемешивая, – в результате должны получиться размягченные кусочки с золотистой корочкой);
  • запечь (на смазанный маслом противень кладут баклажаны, прикрывают их фольгой и ставят в разогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут).

Пока баклажаны не остыли, их смешивают с другими овощами. После того как блюдо достигнет комнатной температуры, его можно употреблять в пищу.
Если цель – сделать заготовки на зиму, то салат кладут в банки и наливают маринад, оставшийся в кастрюле. Емкости с закуской ставят в большую кастрюлю, предварительно положив в нее полотенце.

Кастрюлю наполняют теплой водой таким образом, чтобы она доходила до плечиков банок, прикрывают крышками и нагревают на медленном огне до кипения. Затем емкости объемом 500 мл оставляют еще на четверть часа, а литровые – на 25 минут. Закончив стерилизацию, банки герметично закрывают, переворачивают, накрывают теплым полотенцем и оставляют до полного остывания. Заготовки хранят в темном месте.

Баклажаны по-гречески

Этот рецепт салата с баклажанами предусматривает использование разнообразных специй. Кроме того, основу блюда составляют крупно нарезанные овощи.
Салат из баклажанов по-гречески можно приготовить из следующих составляющих:

Баклажаны по-гречески

  • 500 г баклажанов и столько же помидоров;
  • 250 г сладкого перца;
  • такого же количества моркови и репчатого лука;
  • четырех зубчиков чеснока;
  • 50 г растительного масла;
  • двух ст. ложек уксуса (9%);
  • полутора столовых ложек сахара;
  • половины ст. ложки соли;
  • половины ч. ложки сушеного базилика;
  • такого же количества зерен кориандра;
  • смеси перцев горошком; и одной ст. ложки сушеной петрушки или укропа;
  • двух лавровых листьев и щепотки красного перца.

Баклажаны разрезают на толстые кружки, а затем делят их пополам. Помидоры измельчают до кусочков аналогичного размера. Морковь нарезают толстыми полукольцами, лук и чеснок – большими кусочками (половинку луковицы делят примерно на двенадцать частей), перец – широкими ломтиками, а затем на крупные квадраты.

В емкость с толстым дном наливают растительное масло и уксус, кладут соль и сахар. Сначала в ней полчаса тушат морковь, пока овощ не станет мягким. Затем добавляют кусочки сладкого перца, лука, чеснока. Овощную смесь готовят с закрытой крышкой на умеренном огне четверть часа. Добавляют баклажаны, перемешивают и оставляют на плите еще 15 минут. Затем кладут приправы и зелень, снова перемешивают и тушат еще четверть часа на среднем огне и столько же на слабом.

Салат из баклажанов помещают в стерилизованные банки, закрывают, переворачивают, накрывают одеялом или полотенцем. Через сутки емкости с заготовками ставят в темный шкаф и хранят до зимы. Разнообразные рецепты салатов из баклажанов позволят порадовать гостей и близких оригинальными блюдами. Ароматные закуски украсят любой стол: их можно подавать с гарнирами, блюдами из мяса и рыбы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector