Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грейпфрутовая диета

Грейпфрутовая диета

Грейпфрутовая диета

Грейпфрут является настоящим кладезем полезных микроэлементов, витаминных комплексов, минералов, фруктовых кислот и эфирных масел. Доказано, что грейпфрут отлично справляется с такой проблемой, как пародонтоз, укрепляет иммунную систему организма, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, а также может предупреждать развитие такого грозного заболевания, как сахарный диабет.

Цитрусовый фрукт известен своим холестерин снижающим эффектом и богатым содержанием калия и магния. В состав чудо фрукта входит особое вещество – нарингин, известный своим горьковатым вкусом. Благодаря нарингину происходит ускорение обменных процессов, улучшаются процессы переваривания пищи, что способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов. Калорийность фрукта – всего 35 ккал на 100 грамм.

Разновидности

Яично-грейпфрутовая диета

Не менее эффективной является диета с грейпфрутом и яйцом. Яйцо подавляет чувство голода, а белок в сочетании с грейпфрутом позволяет бороться с токсинами и выводить лишнюю жидкость из организма. У данной диеты несколько вариаций.

4-х недельная диета

Может применяться в течение длительного времени. Пищу можно принимать два раза в день: на завтрак и на обед. В течение дня можно перекусывать грейпфрутом или сухофруктами.

4-х дневная диета

Пищу можно принимать три раза в сутки. В блюдах присутствует больше картофеля, чем при обычной, традиционной диете на грейпфруте. На завтрак и на ужин обязательно нужно съедать 1 грейпфрут и 1 яйцо всмятку. Стараться пить больше жидкости.

Кефирно-грейпфрутовая диета

Ограниченный рацион питания рассчитан на 4 дня. Ежедневно нужно съедать 500 грамм грейпфрута и выпивать 1,5 литра кефира. Недопустимо применение диеты у лиц с заболеваниями пищеварительного тракта. Диета обещает избавление от 4-7 кг.

Грейпфрутовая диета на 14 дней

За 14 дней можно избавиться от 5 лишних килограмм. День нужно начинать с употребления двух отварных яиц. При желании можно добавить 2 кусочка отварной курицы. Утренний приём пищи должна завершать половинка грейпфрута.

На обед можно есть всё, что угодно, но объёмом не более 250 грамм. Трапезу нужно завершать традиционно половинкой спелого цитрусового фрукта грейпфрута. На ужин – только чашка зелёного чая или 1 стакан молока.

Экспресс-диета на 3 дня

Ограниченный рацион обещает избавление от 1,5-2,0 лишних килограмм. За три дня организм насыщается витамином С, а сантиметры на талии тают с каждым днем. В каждый приём пищи нужно добавлять половинку свежего грейпфрута. Перекусы недопустимы.

  • отварное яйцо;
  • чёрный чай/кофе.
  • 2 отварных вкрутую яйца;
  • 1 оранжевый фрукт (персики, апельсин, абрикосы, хурма).
  • 1-2 отварных яйца.

Разгрузочный день на грейпфруте

В этот день можно питаться только отварной грудкой и грейпфрутами. Варить грудку нужно без соли, предварительно удалив кожицу, кусочки жира и кости. На день разгрузки понадобится три больших спелых грейпфрута.

Система питания в этот день простая: каждые 2 часа нужно съедать 1/6 часть куриной грудки и 1/2 часть грейпфрута. Пить во время еды и сразу после запрещено, иначе пищеварение будет замедленным из-за разбавления желудочного сока водой. Через 3 часа после трапезы можно выпить стакан воды.

Показания

Грейпфрутовая диета применяется для избавления от лишних килограммов без ущерба для здоровья. Дополнительно организм насыщается витамином С, стимулируя работу иммунной системы.

Разрешенные продукты

Стандартная грейпфрутовая диета для похудения рассчитана на 7 дней. В течение недели нельзя употреблять сахар, соусы, приправы, соли и жирную пищу. Допустимая суточная калорийность – 800 Ккал.

Пищу нужно принимать три раза в сутки, последний приём – до 19 часов. Перед завтраком, обедом и ужином необходимо съедать половинку грейпфрута, который будет дополнительно расщеплять все жиры, и способствовать их скорейшему выведению из организма. Важно ежедневно выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Это может быть вода негазированная или несладкий чай. В качестве исключения можно выпить 1 чашечку хорошего кофе, но без добавления сахара. Ежедневно составляется новое меню.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень
Фрукты
Орехи и сухофрукты
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
Соки и компоты

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания рекомендуется исключить сдобную продукцию и хлебобулочные изделия. Сладости и сахар замедляют метаболизм, поэтому они запрещены при диете на грейпфруте. Негативно на процессе похудения сказываются консервированные продукты, газированные напитки и алкоголь. В течение недели нельзя употреблять молочную продукцию с повышенным процентным содержанием жира и копчёности.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень
Хлебобулочные изделия
Мороженое
Торты
Шоколад
Сырье и приправы
Сыры и творог
Мясные продукты
Колбасные изделия
Рыба и морепродукты
Напитки алкогольные
Напитки безалкогольные

Меню (Распорядок питания)

Понедельник

  • ветчина без жира либо сыр (50 г);
  • 1 грейпфрут или стакан грейпфрутового сока без сахара;
  • зелёный чай без сахара.
  • салат из не крахмалистых овощей на лимонном соке;
  • 1 грейпфрут;
  • зелёный чай.
  • салат из зелёных овощей (листья салата, шпинат, укроп, огурцы, зелёный лук, петрушка, укроп) с добавлением лимонного сока;
  • жареное без масла или отварное мясо;
  • зелёный чай с добавлением 1 чайной ложки мёда.

Вторник

  • отварное вкрутую яйцо (2 шт.);
  • 1 грейпфрут или сок грейпфрутовый;
  • зелёный чай либо кофе без сахара.
  • нежирный сыр (30 г) или нежирный творог (50 г);
  • зелёный чай;
  • 1 грейпфрут.
  • рыба, приготовленная без масла и жира (100 г);
  • салат из листовых и зелёных овощей (100 г) с добавлением лимонного сока;
  • грейпфрутовый сок;
  • ржаной хлеб (25 г).

Среда

  • обезжиренный йогурт или молоко (50 мл);
  • овсяная каша или мюсли с дроблёными орехами и изюмом;
  • 1 грейпфрут.
  • овощной суп с двумя сухариками (200 мл), можно заменить нежирным мясным бульоном;
  • 1 грейпфрут.
  • жареная телятина или курица без жира (100 г);
  • свежие или запечённые помидоры — 2 шт.;
  • зелёный чай, через час — половинка грейпфрута.

Четверг

  • 1 отварное вкрутую яйцо;
  • стакан томатного сока.
  • салат из листовых и зелёных овощей с добавлением лимонного сока и оливкового масла. Можно заменить салатом из свежей моркови;
  • ржаной хлеб (25г);
  • 1 грейпфрут.
  • варёные/тушёные овощи (100 г);
  • зелёный чай. Через час — 1 грейпфрут.

Пятница

  • салат из грейпфрута, апельсина и яблок (100 г);
  • зелёный чай либо кофе без сахара.
  • салат из зелёных овощей (100 г);
  • 1 большая печёная картошка.
  • отварная говядина или рыба (100 г);
  • запечённый томат или томатный сок;
  • грейпфрут, через час — стакан сока из грейпфрута.

Суббота и воскресенье

Можно выбрать любое меню из перечисленных выше по желанию.

При срыве

При срыве диету можно продолжить. Для достижения максимального результата сразу после срыва должен идти разгрузочный день на диете.

Читайте так же:
Салат сельдь под шубой

Выход из диеты

Выдержать диету несложно, сложно правильно выйти из неё, максимально сохранив достигнутый результат. Соблюдайте основные правила:

  • Плавный выход. Расширять рацион питания нужно постепенно, вводя сладкое и жирное в небольших количествах.
  • Суточная калорийность не должна превышать 1500 кКал в первое время.
  • Стараться питаться дробно, маленькими порциями.
  • Пить больше жидкости.
  • Каждую неделю устраивать разгрузочный день на грейпфруте.

Противопоказания

Грейпфрутовую диету можно применять для похудения только раз в два месяца, не чаще.
Диета не подходит людям, которые страдают:

  • повышенной кислотностью желудочного сока; на цитрусовые фрукты;
  • повышенной чувствительностью зубов; пищеварительного тракта;
  • хроническими заболеваниями печёночной системы.

Отмечено, что грейпфрутовый сок способен подавлять активность многих лекарственных средств, что необходимо учитывать при подборе схемы лечения на время диеты (Эритромицин, Сертралин, Итраконазол, Фексофенадин, транквилизаторы, антидепрессанты, диуретики, болеутоляющие препараты, антигистаминные средства и т.д.)

Для детей

Данная диета не может применяться у детей из-за риска развития аллергического ответа на цитрусовые фрукты.

При беременности и лактации

Цитрусовые диеты противопоказаны при беременности из-за высокого риска развития аллергического ответа. Грудное вскармливание также является противопоказанием для данной диеты.

Плюсы и минусы

  • насыщение организма витаминами и полезными веществами;
  • снижение уровня холестерина;
  • уменьшение кровоточивости дёсен;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • ускорение метаболизма;
  • сбалансированность рациона;
  • пониженная калорийность;
  • стойкий результат;
  • разнообразие меню;
  • быстрый эффект.
  • негативное влияние грейпфрутового сока на всасывание некоторых лекарственных средств;
  • высокая стоимость грейпфрута;
  • раздражение слизистых оболочек пищеварительной системы грейпфрутовым соком;
  • высокий риск развития аллергического ответа.

Похожие диеты

Важные условия

Многие задаются вопросом: можно ли есть грейпфрут на голодный желудок? Агрессивный грейпфрутовый сок стимулирует выработку соляной кислоты, положительно влияя на процесс переваривания пищи. Но в тоже время, грейпфрутовый сок может раздражать стенки пищеварительного тракта, повреждая нежную слизистую. Чтобы стенки желудка не раздражались агрессивным грейпфрутовым соком, рекомендуется заранее принимать 1 ложку оливкового масла.

Советы

Во время диеты худеющего постоянно сопровождает чувство голода, поэтому лучше отказаться от чрезмерных физических нагрузок и постараться дать организму отдохнуть. Если чувство голода невыносимо, и терпеть дальше нет сил, то в качестве исключения, можно перекусить одним разрешённым фруктом или выпить 1 стакан кефира. Предпочтительное время для грейпфрутовой диеты – зимний период, когда организм истощен, и насыщение витаминами из цитрусовых пойдёт на пользу.

Комментарии диетологов

Грейпфрут для похудения является идеальным средством в борьбе с лишним весом за короткий промежуток времени. Диетологи рекомендуют данную диету только тем, у кого действительно нет проблем с желудочно-кишечным трактом. Тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока, и принимает соответствующие препараты, рекомендуется поискать более щадящую диету.

Грейпфрутовая диета: отзывы и результаты

Ограниченный рацион питания на красных цитрусовых зарекомендовал себя как эффективный способ, который действительно гарантирует избавления от 3-4 лишних килограммов за неделю. Во время диеты худеющие чувствуют себя бодро, несмотря на ограничения. Такой эффект объясняется поступлением высокой концентрации витамина С в организм, что положительно сказывается на работе иммунной системы.

У предрасположенных лиц отмечались обострения хронического гастрита и колита, что связано с действием грейпфрутового сока на слизистые оболочки. Нередко регистрируются аллергические ответы в виде кожного зуда. В целом отзывы положительные, но стоит внимательно ознакомиться со всеми нюансами перед её началом.

Отзывы о диета на грейпфрутах и яйцах

Данная диета переносится намного легче, чем классическая грейпфрутовая диета. Чувство голода реже посещает худеющих за счёт присутствия в рационе белка. Процесс похудения может быть чуть замедлен, но диета однозначно работает при соблюдении всех рекомендаций.

Отзывы о разгрузочном дне

Разгрузочный день с применением красного цитрусового проходит легко. За один день вкус грейпфрута не приедается, а организм обогащается аскорбиновой кислотой. Особо громких результатов здесь ждать не приходится, но заявленные 1,5 кг действительно можно сбросить.

Цена диеты

Диета считается недорогой. На красные цитрусовые фрукты и продукты питания за неделю уходит примерно 1650-1750 рублей.

Образование: Окончила Башкирский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело». В 2011 году получила диплом и сертификат по специальности «Терапия». В 2012 году получила 2 сертификата и диплома по специальности «Функциональная диагностика» и «Кардиология». В 2013 году прошла курсы по «Актуальным вопросам оториноларингологии в терапии». В 2014 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «Клиническая эхокардиография» и курсы по специальности «Медицинская реабилитация». В 2017 году прошла курсы повышения квалификации по специальности «УЗИ сосудов».

Опыт работы: С 2011 по 2014 год работала терапевтом и кардиологом в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2014 года работала кардиологом и врачом функциональной диагностики в МБУЗ Поликлиника №33 г. Уфа. С 2016 года работает кардиологом в ГБУЗ Поликлиника №50 г. Уфа. Является членом Российского кардиологического общества.

Салат с грейпфрутом

салат с грейпфрутом

Гибридизация естественным путем помело и апельсина привела к возникновению грейпфрута, обнаруженного колонистами на острове Барбадос. Это место считают родиной удивительного фрукта. Данный плод на протяжении длительного времени не применяли в качестве пищевого продукта, так как он обладал характерным для себя горьковатым вкусом. Хотя к концу XIX века человечество ознакомилось с его полезными качествами. Лишняя жидкость, например, прекрасно выводится с его помощью из организма. Активация процессов, связанных со сжиганием жиров и снижение веса, также ему под силу.

Богат плод грейпфрута эфирными маслами и органическими кислотами. Именно им отводится важная роль в процессе обмена веществ. Содержащаяся в максимальном количестве клетчатка в фрукте, способствует усилению перистальтики кишечника. Следовательно, она эффективно борется с запорами.

Благодаря употреблению сока грейпфрута укрепляется нервная система, что защищает от переутомлений, как умственного характера, так и физического. Питательным веществам, имеющимся во фрукте, присуще эффективно избавлять от сонливости, вялости, головокружения и болей в голове.

Из-за низкой калорийности грейпфрута он рассматривается как идеальный диетический продукт. Наличие 29 ккал позволяют использовать грейпфрут с целью расширения диетического рациона во время разгрузки. Полезно готовить десерты и салаты на основе данного фрукта. Далее можно ознакомиться с некоторыми из таких блюд.

Салат с грейпфрутом и мясом – «Кавалерист»

  • свиным мясом нежирным — 350 г порцией,
  • парой штук грейпфрутов,
  • фасолью консервированной – 400 г,
  • одной луковицей и кинзой.
  • Маслом из подсолнуха – тремя ложками,
  • уксусом – одной ложкой,
  • сахаром, черным перцем молотым и солью.

Отвариваем свиное мясо, охлаждаем и рубим на кубики. Шинкуем луковицу, и дополняем массу свининой и фасолью. После соединения в отдельной миске продуктов добавляем дольки грейпфрута, порезанные на части (требуется тщательная очистка от белых волокон мякоти плода). Для заправки салата делаем соус, в состав которого входит уксус, растительное масло, черный перец и соль. Смешиваем всё тщательно и украшаем кинзой.

Читайте так же:
Сытный салат Звезда

салат с курицей и грейпфрутом

Салат грейпфрутовый с курятиной и томатами – «Бристоль»

  • филе куриным — 450 г порцией,
  • парой ложек масла из подсолнуха,
  • кубиками «Кнорр» для приготовления 0.5 стакана бульона,
  • четырьмя томатами и
  • таким же количеством плодов грейпфрута,
  • кукурузой консервированной – 130 г порцией,
  • перцем красным острым,
  • укропом, кинзой,
  • белым перцем молотым и солью.

Обжариваем куриное мясо с обеих сторон в масле. Далее, в жарочный сок вливаем бульон из кубиков. Осуществляем очистку грейпфрута и разделение его отдельных долек. Избавляемся от белых волокон и косточек и нарезаем на части дольки. Томаты нарезаем тоже дольками, а мясо курицы – ломтиками. Шинкуем перец острый и производим смешивание всех компонентов блюда. Соус из бульона и сока обжарки дополняем грейпфрутовым соком для вкуса и заливаем смесью продукты. Сверху посыпается укроп и кинза.

Салат грейпфрутовый с огурцами – «Венецианский»

  • огурцами – 450 г порцией,
  • лимоном и грейпфрутом – по одной штуке,
  • сливками и
  • майонезом из оливок – по 100 г,
  • томатной пастой и
  • соком лимона – по одной ложке,
  • перцем черным и солью.

Занимаемся мелкой нарезкой огурцов свежих. После добавления в них соли они должны настояться час. Далее, осуществляем отжим овощей и помещение сока в посуду. Грейпфрут очищается, разделяется на дольки и измельчается. Лимон с кожурой нарезается в виде кружочков. Заправку делаем из майонеза, сливок, и лимонного сока, дополненных томатной пастой, солью и черным перцем. Объединив все компоненты, тщательно их перемешиваем. Для того чтобы салат подать в охлажденном виде, нужно поместить его в холодильник на определенное время.

Салат грейпфрутовый с киви и куриным мясом – «Тасмания»

  • плодами грейпфрута – парой штук,
  • плодами киви — 3 штуками,
  • филе куриным — 450 г порцией,
  • маслом из подсолнуха – семью ложками,
  • одним яйцом.
  • Еще парой ложек сока апельсинового,
  • маложирным йогуртом — 3 ложками,
  • зеленым луком,
  • перцем молотым черным,
  • петрушкой,
  • укропом и солью.

Занимаемся обжариванием филе курицы в масле, в результате чего должна появиться золотистая корочка в обеих сторон. После охлаждения рубим мясо на ломтики. С грейпфрута снимается кожура и плод разделяется на дольки. Избавляемся от пленки и белых волокон. Дольки нарезаем на части.

Производим нарезку очищенного плода киви на кубики и соединяем все ингредиенты. Белок и желток яйца разделяем. Желток дополняем апельсиновым соком, перцем и солью. Смесь взбиваем медленно, аккуратно вливая в неё растительное масло. Должна получиться однородная масса, которую нужно дополнить маложирным йогуртом и нашинкованным зелёным луком.

После тщательного смешивания заправляем салат этим соусом. Для украшения применяем петрушку, лук зелёный и укроп.

салат с грейпфрутом, курицей и киви

Салат грейпфрутовый с грибами – «По-вологодски»

  • свежими грибами – 500 г порцией,
  • парой грейпфрутов,
  • луковицей,
  • лимоном,
  • сметаной нежирной – парой ложек,
  • зелёным салатом,
  • ложкой лимонного сока,
  • солью и перцем молотым.

Занимаемся очисткой грибов и отвариваем их. Нарезаем в виде тонкой соломки. С грейпфрутов снимаем кожуру и делим на дольки. Избавляемся от пленок и косточек. Дольки нарезаем на части. Шинкуем лук и соединяем компоненты. Сметану используем в качестве заправки. Лимонным соком сбрызгиваем салат, солим и перчим. В салатнице выкладываем массу в виде горки. Дольки лимона и листья салата применяем для оформления блюда.

Салат грейпфрутовый с оливками – «Трезубец»

  • одной луковицей,
  • парой плодов грейпфрута,
  • оливками,
  • лишенными косточек – 0.5 стакана,
  • маслом подсолнуха – парой ложек.

Занимаемся очисткой и нарезкой на кусочки грейпфрута. Кипятком ошпариваем лук с целью дальнейшего нарезания его кольцами. Измельчаем оливки и соединяем все продукты. Для заправки берем подсолнечное масло, после внесения которого, и смешивания продуктов, украшаем салат. Отлично подойдет для этого зелень и цельные оливки.

Салат грейпфрутовый с бананом

Салат грейпфрутовый с бананом – «Мистерия»

  • ростками бобовыми — 300 г порцией,
  • ананасом — 60 г,
  • плодом грейпфрута,
  • бананом, весом в 120 г,
  • взбитыми сливками,
  • клубникой,
  • салатом латуком,
  • малиной,
  • смородиной.

Отвариваем ростки бобов. Нарезаем ломтиками ананас. Мякоти грейпфрута и банана придаем форму кубиков. Все ингредиенты смешиваем и добавляем взбитые сливки. Масса выкладывается на листья латука и свежими ягодами оформляется.

Салат грейпфрутовый с клубникой – «Цитрусовая свежесть»

  • плодом манго,
  • грейпфрута и
  • дыней – по одной штуке,
  • мятой и
  • садовой клубникой – 250 г порцией.

Кубиками нарезается дыня и манго. Форму четвертинок приобретает клубника. Фрукты после помещения в салатницу поливаем соком грейпфрута и добавляем к порезанной мякоти. Смешиваем все продукты и украшаем блюдо. Для этих целей используем мяту или мелиссу.

Салат грейпфрутовый с гребешками – «Барбадос»

  • одним грейпфрутом,
  • банкой гребешка морского,
  • парой ложек мала растительного,
  • салатом,
  • зубчиком чеснока,
  • перцем молотым и солью.

Грейпфрут разделяем на дольки. Удаляем волокна и нарезаем мякоть на части. Гребешки отвариваем и нарезаем. После соединения гребешков с грейпфрутом в салатном фужере заправляем маслом, добавляем чеснок, заранее измельченный, перчим и солим. Перемешиваем и украшаем зелёным салатом.

Грейпфрутовая диета

Грейпфрут не входит в число самых популярных цитрусовых. Его редко едят просто так. Чаще из него готовят соки или коктейли, иногда добавляют в экзотические салаты. Но есть еще один способ использовать этот фрукт – грейпфрутовая диета для похудения на 3 или 7 дней. Она отлично помогает справляться с лишним весом, а заодно наполняет организм антиоксидантами для сохранения молодости и бодрости. Тем не менее, диета очевидно относится к “специфическим”, поэтому рекомендуем относиться к ней с определенном долей скептицизма и изучить её всесторонне, прежде чем использовать её.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут создан путем природного (не селективного) скрещивания апельсина и помело, поэтому обладает признаками обоих фруктов. От первого он получил высокую концентрацию витамина C и приятную кислинку, от второго – мясистую мякоть и оригинальный вкус. Но для использования фрукта в грейпфрутовой диете важны совсем другие свойства.

состав грейпфрута

Снижает вредный холестерин

Холестериновые бляшки сужают просвет сосудов и провоцируют развитие множества заболеваний. Грейпфрутовая диета – не только способ потерять пару-тройку кило, но и эффективная профилактика атеросклероза.

Борется с целлюлитом

«Similia similibus curantur» или «Лечи подобное подобным». Проблема апельсиновой корки на бедрах успешно решается грейпфрутовой диетой, а также использованием этого фрукта наружно. Из его мякоти делают аппликации, которые помогают успешно бороться с целлюлитом.

Мягко послабляет

Это важно при похудении, поскольку нормальная работа кишечника подразумевает регулярное очищение организма от шлаков и токсинов. ЖКТ будет работать, как часы, и снижение веса пойдет быстрее. Дополнительный плюс – отличное самочувствие.

Читайте так же:
Малосольная домашняя скумбрия пояпонски

польза грейпфрута

Улучшает настроение

Яркий цвет, приятный аромат и кисло-сладкий вкус – все это не может не радовать. Грейпфрутовая диета – это гораздо вкуснее, чем какая-нибудь огуречная или морковная. Поэтому девушки охотно выбирают именно этот экзотический фрукт.

А еще при употреблении грейпфрута выделяется гормон эндорфин, отвечающий за положительные эмоции.

Подавляет голод

Это происходит за счет содержания в грейпфруте натрия, который создает ощущение сытости. На грейпфрутовой диете вы перестанете постоянно испытывать острое чувство голода, а значит, и порции станут меньше.

В 100 г мякоти грейпфрута содержится:

  • 10,6 г углеводов;
  • 1,5 г клетчатки;
  • 0,7 г белка;
  • 0,5 г пектина;
  • 0,14 г жира.

Что можно и нельзя есть при грейпфрутовой диете?

Чтобы худеть активно и беспрепятственно, питание должно быть правильным. Грейпфрут проявляет свои положительные свойства лишь в том случае, если ваш рацион – диетический.

Разрешенные продукты

Рекомендуемые продукты в меню грейпфрутовой диеты:

  • нежирные молочные продукты (1%-ный кефир и йогурт, обезжиренный творог);
  • каши;
  • отварная кура, индейка, телятина;
  • белая рыба на пару;
  • сухари или хлебцы;
  • овощи и фрукты;
  • красный, белый и зеленый чай;
  • компоты и морсы с минимальным добавлением сахара или с сахарозаменителями.

Исключаем из рациона

Если вы используете грейпфрутовую диету для похудения, в вашем рационе не должно быть:

  • свинины;
  • баранины;
  • красной рыбы;
  • селедки в любом виде; ;
  • сливок;
  • майонеза;
  • орехов;
  • чипсов;
  • сыров (особенно твердых сортов);
  • мучного.

В сочетании с жирными и тяжелыми продуктами грейпфрут утрачивает свои противолипидные свойства и становится бесполезным для похудения. Вы восполните дефицит витамина C, но только и всего. Снижения веса не произойдет.

грейпфрут на тарелке

Основные правила

Только спелые грейпфруты содержат нужную концентрацию витаминов и соединений, способствующих похудению. Поэтому выбирать плоды нужно правильно. Кожура должна быть розоватой и толстой. Вес одного спелого грейпфрута достигает 450-500 г. Не покупайте слишком блестящие плоды: скорее всего, они натерты раствором на основе воска, и часть химических веществ успела попасть через кожуру в мякоть. Во время диеты придется есть много грейпфрутов, поэтому никакой химии в них быть не должно.

Есть и еще несколько правил для практикующих грейпфрутовую диету:

  1. Минимизировать употребление соли.
  2. Выпивать 1,5 и более л воды в сутки (чаи, компоты, соки не считаются).
  3. Питаться дробно (не менее 4 раз в день).
  4. Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до сна.
  5. Поддерживать двигательную активность (пешком вместо лифта, утренняя зарядка, вечерняя прогулка).

Варианты меню

В зависимости от задач, которые вы перед собой ставите, выбирайте варианты грейпфрутовой диеты: на неделю или на 3 дня. За 7 дней можно похудеть на 4-6 кг, а за 3 дня – на 1-2. Если вы новичок в диетической теме, лучше выбрать трехдневную диету, чтобы испытать себя и свой организм. Если все пройдет нормально, либо повторите курс, либо переходите на семидневку.

Меню на 3 дня

Грейпфрутовая диета для похудения на 3 дня однообразна, поэтому длится недолго. Мало кто выдержит одни и те же блюда в течение 3 суток подряд.

  1. Завтрак. Половинка грейпфрута. 2 яйца вкрутую. Кусочек ржаного черствого хлеба. Зеленый чай. Можно разделить завтрак на 2 части с интервалом в 1,5 часа.
  2. Обед. Половинка грейпфрута. Салат с помидорами, огурцами и отварной куриной грудкой. Заправляется лимонным соком и 1 ст.л. оливкового масла.
  3. Полдник. Стакан 1%-ного кефира или йогурта.
  4. Ужин. Половинка грейпфрута. Белая рыба (палтус, тилапия, треска) на пару с лимонным соком и зеленью.

Это меню повторяется 3 дня. Есть варианты разнообразить его: ежедневно менять рыбу, в салат добавлять морковь, болгарский перец или авокадо. Рацион скудный, но вполне сытный. Грейпфрут будет эффективно сжигать жиры, и к концу третьего дня вы отметите снижение веса на 1-2 кг.

Трехдневную экспресс-диету на грейпфрутовом соке (можно не есть мякоть, а выжимать из нее сок) часто используют голливудские звезды, когда им нужно скинуть пару килограмм перед выходом в свет. Например, Мадонна всегда сидит на грейпфрутах накануне концертов или пресс-конференций.

диета на грейпфруте

Меню на 7 дней

Грейпфрутовая диета на 7 дней предполагает более богатый рацион, но выдерживать его придется дольше. Хотя и результаты обещают быть эффективнее.

Скачать и распечатать меню можно по ссылке.

Это примерное меню на неделю, если вы планируете сбросить до 6 кг на грейпфрутовой диете. Дольше выдерживать такой рацион нельзя. Если же вы желаете похудеть еще, то в следующие 7 дней придерживайтесь того же меню, но количество грейпфрута сократите вдвое – съедайте не по половинке, а по четвертинке плода. А объемы порций можно, наоборот, немного увеличить. Так вы растяните диету на месяц и потеряете за это время до 10 кг. Примерно с 12 дня организм осваивается и свыкается с подобным режимом питания.

грейпфрут для похудения

Другие вариации диеты с грейпфрутами

Трехдневная грейпфрутовая диета бывает еще и яичной. Это значит, что вместо мяса и рыбы вы едите только яйца, сваренные вкрутую. Но если на завтрак вы съедаете яйцо целиком, то ужинаете только белком. Овощи и кисломолочные продукты остаются в рационе.

Есть и творожно-грейпфрутовая диета. Она также рассчитана на 3 дня и предполагает, что на обед вы будете съедать по 200 г обезжиренного творога. А завтрак и ужин придется сделать максимально скудными в плане калорий.

Кефирно-грейпфрутовая диета аналогична, только вместо творога вы употребляете кефир. Пейте его как в промежутках между приемами пищи, так и вместо ужина.

Рецепты для здорового питания

  • 12,5 г Белки
  • 6,9 г Жиры
  • 27,3 г Углеводы
  • 221.9 kcal

Противопоказания к грейпфрутовой диете

Грейпфрут – это цитрус, содержащий кислоты. По этой причине основное абсолютное противопоказание к диете – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в острой стадии. Это заболевание предполагает строгий отказ от всего кислого, поэтому свежевыжатый грейпфрутовый сок совершенно не вписывается в рацион.

Людям с иными заболеваниями желудка и кишечника (гастрит, дуоденит, колит) разрешается худеть на грейпфрутовой диете, если придерживаться важного правила: перед употреблением грейпфрута обязательно выпивать стакан воды. Это снизит концентрацию кислот в соке и уменьшит раздражающее воздействие на слизистые.

Кроме заболеваний ЖКТ, есть и другие противопоказания к грейпфрутовой диете:

  • гормональная терапия (в т.ч. прием оральных контрацептивов);
  • патологии печени;
  • анорексия;
  • аллергия на цитрусовые;
  • патологии почек и мочевыделительной системы;
  • беременность и лактация;
  • юный возраст (до 18-20);
  • сахарный диабет;
  • анорексия;
  • острая стадия любых воспалительных заболеваний.
Читайте так же:
Салат с тыквой

Люди с такими заболеваниями и состояниями должны обязательно проконсультироваться с врачом и только после его одобрения садиться на грейпфрутовую диету.

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

  1. Полезные свойства грейпфрута
  2. Снижает вредный холестерин
  3. Борется с целлюлитом
  4. Мягко послабляет
  5. Улучшает настроение
  6. Подавляет голод
  7. Что можно и нельзя есть при грейпфрутовой диете?
  8. Разрешенные продукты
  9. Исключаем из рациона
  10. Основные правила
  11. Варианты меню
  12. Меню на 3 дня
  13. Меню на 7 дней
  14. Другие вариации диеты с грейпфрутами
  15. Противопоказания к грейпфрутовой диете

Совет

Powell CrossFit организует стипендиальную программу CrossFit для коренного американского населения с первой женщиной-тренером из народности навахо

Грейпфрут — польза и вред, калорийность и состав. Как правильно едят грейпфрут? Как вырастить в домашних условиях

Грейпфрут — это плод грейпфрутового дерева (лат. Citrus x aurantium и Citrus paradisi), которое относится к семейству рутовых и подтрибу цитрусовых, является гибридом помело и апельсина. Английское название растения — grapefruit (grape – «гроздь винограда») — указывает на гроздеобразное расположение плодов на ветках.

Деревья появились в XVIII веке в результате естественного скрещивания, а не искусственной селекции. Их родина — остров Барбадос, который относится к Карибскому архипелагу. В 1820-е годы плоды, которые называют также «райскими цитрусами», были завезены во Флориду, где в середине 1870-х годов фермеры насадили большие грейпфрутовые плантации. Флорида и Техас и сейчас относятся к основным районам выращивания этой культуры. В больших количествах грейпфрут культивируется также на Кипре, в Израиле, Бразилии, Южной Африке и Испании.

как растет грейпфрут

Фото: Грейпфрут — гроздь на дереве

Citrus paradisis — вечнозеленые, быстрорастущие деревья, обычно достигающие в высоту 5–6 м. Но бывают и экземпляры высотой до 15 м. Молодые побеги ребристые, иногда покрыты волосками. Темно-зеленые листья овальной формы, узкие, длиной до 15 см. Душистые цветки растут по отдельности в пазухах листьев или собраны в небольшие соцветия. Они состоят из пяти сросшихся чашелистиков и пяти белых лепестков.

Круглые плоды весом от 150 г и диаметром 8–18 см — это ягоды с желтой кожурой. У видов с красной мякотью кожура иногда красноватого оттенка. Горьковатая на вкус мякоть разделена на сегменты. В отличие от апельсина или мандарина, которые легко разобрать на дольки, отдельные сегменты грейпфрута срастаются друг с другом, поэтому отделить их друг от друга нелегко. В зависимости от сорта цвет мякоти ягод — от светло-желтого до насыщенного рубинового. Семена «райских цитрусов» гладкие и содержат несколько эмбрионов. Большинство коммерческих сортов грейпфрута — бессемянные.

Citrus paradisi — очень теплолюбивое растение, которое не выносит долго температуру ниже +10 °C. Его листья и цветки напоминают апельсин.

  • Плоды собирают только руками.
  • С одного грейпфрутового дерева снимают до 680 кг урожая!
  • Из ягоды среднего размера можно выжать 2/3 стакана сока.

Польза и вред грейпфрута

Содержащиеся в желтых ягодах вещества оказывают разнообразное положительное действие на организм. Например, исследование израильских ученых (2006 г.) показало, что у людей, которые ежедневно употребляют розовые грейпфруты, уровень холестерина снижается на 15 %, а триглицеридов — даже на 17 %. Позже было доказано, что этот эффект вызывает нарингин, придающий мякоти горечь.

Еще одно свойство нарингина, обнаруженное калифорнийскими учеными, — это улучшение чувствительности к инсулину, что позитивно отражается на уровне глюкозы в крови и помогает предотвратить развитие диабета.

Горькие вещества хорошо влияют на пищеварение, особенно на переваривание жиров, так как под их воздействием усиливается производство желудочного сока. Поскольку вместе с началом пищеварения ослабевает чувство голода, они одновременно создают ощущение сытости. По этой причине желтые ягоды целесообразно включать в диетические меню для похудения. Однако из-за побочных эффектов есть их в больших количествах не стоит.

Экстракту грейпфрутовых косточек приписывают антибиотические свойства и защитное действие против метаболического синдрома. Грейпфрутовый сок повышает аппетит, стимулирует выделение желудочного сока и секрецию пищеварительных ферментов. Чтобы облегчить запор, рекомендуется выпивать один стакан сока по утрам. Употребление этого продукта помогает улучшить сон, понизить температуру, облегчить кашель. Он улучшает всасывание и биологическую усвояемость многих питательных веществ и лекарств.

Имеются сведения, что при употреблении 75 г грейпфрута или его сока в день снижается опасность развития рака груди, а в мякоти и косточках есть вещества, которые убивают злокачественные клетки. Эти свойства еще исследуются и окончательно не доказаны.

Благотворное воздействие на организм оказывает грейпфрутовое масло. По данным ученых, оно тоже эффективно при раковых заболеваниях.

Несмотря на столько положительных свойств, грейпфруты рекомендуется употреблять с осторожностью при приеме медикаментов, так как при расщеплении нарингина образуется нарингенин, который в сочетании с бергамоттином (содержится в соке) вызывает в организме большие проблемы: вместе они блокируют фермент печени, вследствие чего хуже расщепляются определенные активные вещества.

Это означает, что повышается концентрация лекарства в крови, а значит, усиливаются его действие и побочные эффекты. Чаще всего возникает взаимодействие с препаратами для сердца и статинами, снижающими уровень холестерина. При приеме средств от гипертонии давление может понизиться слишком сильно. Осторожность следует соблюдать также тем, кто принимает антидепрессанты, средства для повышения потенции, лекарства от рака и астмы.

Противопоказано употребление продукта на голодный желудок, при аллергии на цитрусовые, обострении желудочно-кишечных болезней. Не следует есть его при цистите и некоторых других воспалительных заболеваниях. Проконсультируйтесь с врачом!

Калорийность грейпфрута

Как и во многих других цитрусовых, в грейпфруте содержится много воды, поэтому калорий в них мало: в среднем от 38 до 50 на 100 г.

Состав и содержание полезных веществ

Наряду с большим количеством воды в мякоти грейпфрута содержатся сахара, жиры, разнообразные минеральные вещества, в том числе калий, кальций, фосфат, железо, магний. Из витаминов особенно много витамина С. При употреблении всего 100 г продукта дневная потребность в нем покрывается больше чем на 50 %.

Макроэлементы:

  • вода — 86-89 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 8 г.

Витамины:

  • C — 40 мг;
  • E — 0,3 мг;
  • фолиевая кислота — 10 мкг;
  • B1 — 0,05 мг;
  • B2 — 0,02 мг;
  • B6 — 0,03 мг;
  • бета-каротин — 8 мкг.

Основные минеральные вещества:

  • калий — 140 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • магний — 10 мкг;
  • кальций — 25 мг;
  • фосфат — 15 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • цинк — 0,1 мг.

Как правильно едят грейпфрут

Есть грейпфрут способом, подходящим для большинства цитрусовых, разделяя на доли, не получится, так как под кожурой каждый сегмент плотно сросся с соседними. Для удобства плод разрезают пополам, мякоть выбирают заостренной чайной ложкой. Те, кому не нравится горький вкус, посыпают половинки сахаром или сахарной пудрой. Основная горечь сконцентрирована в кожице покрывающей доли. Мякоть добавляют также в десерты и салаты. Но большая часть урожая идет на производство соков.

как правильно едят грейпфрут

Фото: Как едят грейпфрут ложкой

Масло грейпфрута — отдельный продукт

Грейпфрутовое масло оказывает охлаждающее, противоотечное, очищающее действие. Оно обладает вяжущими, противовирусными и антисептическими свойствами и используется при инфекциях, угревой сыпи, проблемах с кожей, жирных волосах. Этот продукт получают путем холодного прессования из кожуры и добавляют во многие средства для ухода за кожей. Чтобы сделать 1 кг эссенции, необходимо 100 кг кожуры.

Масло способно растворять жир и входит в состав массажных масел, применяемых для уменьшения целлюлита. Лабораторные исследования подтвердили, что оно улучшает липидный обмен.

Смесь из грейпфрутового, апельсинового и лимонного масел в пропорции 1:1:1 при использовании в аромалампе ослабляет чувство голода, положительно влияет на психическое состояние: уменьшает стресс и страх, повышает настроение.

Грейпфрутовое масло добавляют в ванну и применяют в сауне. В виде компресса оно хорошо помогает при ревматических заболеваниях, когда суставы болят и на ощупь теплые и опухшие. Продукт эффективен также при астме, бронхите, коклюше, головных болях, расширении вен, менструальных болях, тошноте при беременности.

Способы применения масла грейпфрута

  • Для терапевтического и расслабляющего массажа 5 капель эфирного масла соединяют с любой основой.
  • Для ванной 6 капель смешивают с морской солью, которую затем высыпают в воду. Принимать такую ванну следует не дольше 20 минут.
  • Для аромалампы берут 4 капли на 15 кв. м площади.
  • Для аромамедальона 3 капли смешивают с расплавленным воском.
  • Для ингаляций при простуде 2 капли добавляют в горячую воду. Продолжительность процедуры — 15 минут.
  • Для теплого компресса подогревают 10 мл базизсного масла и 5 капель эфирного. Этой смесью пропитывают салфетку, которую накладывают на проблемное место. Сверху кладут пленку и теплую грелку.
  • Внутрь употребляют 1–2 капели, нанесенных на корку хлеба, смешанных с медом или разбавленных в чае или воде. Суточная доза — 3 капли.

Противораковое действие масла

Опыты над животными, проходившие в США, показали, что d-лимонены, которые содержатся в кожуре цитрусовых, защищают от рака поджелудочной, желудка, кожи и печени.

Это свойство исследовали больше 50-ти университетов и больниц по всему миру. Например, Университет Бригама Янга (США) установил, что грейпфрутовое масло, в котором 88–95% лимонена, эффективно при раковых заболеваниях кожи. Другие исследования показали, что под его воздействием происходит регресс опухоли груди.

Продукт является фототоксичным и может вызвать раздражение кожи. Поэтому превышать дозу недопустимо. Особенно высок риск при применении старого, оксидированного масла.

Рецепты приготовления

Мякоть «райского цитруса» обычно смешивают в салатах с курицей, орехами (фисташки и др.) яблоками и яйцами. Во фруктовых салатах она хорошо сочетается с апельсинами, грушами, черным виноградом, мандаринами и яблоками. Если хочется чего-то более экзотического, можно добавить инжир, финики, ядра грецкого ореха или фисташки.

Салат с грейпфрутом и курицей (2 порции)

  1. Отрезать от тушки курицы филе вместе с кожей (прим. 450 г), промыть и просушить. Обжарить 1 ст. л. неочищенных фисташек на сковороде без жира, вынуть ядра.
  2. Разогреть 1–2 ст. л. оливкового масла. Обжарить куриное филе на среднем огне с каждой стороны по 6–7 минут. Посыпать перцем и солью. Снять кожуру с двух розовых грейпфрутов и выбрать мякоть. Из того, что осталось, выдавить сок.
  3. Для соуса винегрет взять 1 стручок перца чили, разделить вдоль пополам, вынуть семена, помыть и порубить ножом. Смешать 6 ст. л. сока, соль, щепотку сахара и перец. Добавить 4 ст. л. оливкового масла. Вмешать чили. Греческий йогурт (100 г) смешать с лимонным соком и приправить солью.
  4. Четыре пера зеленого лука, почистив и промыв, нарезать мелкими кольцами. Четыре веточки мяты и петрушки промыть, просушить, оборвать с них листья. Крупно порубить травы и фисташки.
  5. Смешать кусочки грейпфрута, зеленый лук, травы и соус винегрет. Разложить по тарелкам. Мясо взять со сковороды, нарезать тонкими ломтиками, уложить красиво сверху. Полить филе йогуртом, посыпать фисташками.

Конфитюр (около 2 кг)

  1. Вымыть 900 г вишен, дать стечь с них воде. Затем удалить черенки, вынуть косточки и измельчить. С одного грейпфрута (примерно 300 г) снять ножом кожуру так, чтобы полностью убрать белую кожицу. Вырезать мякоть и разрезать на маленькие кусочки. В целом должно получиться около килограмма мякоти (вишня + грейпфрут).
  2. Смешать плодовую массу с 1 кг желирующего сахара, довести до кипения и варить примерно 6 минут при бурлящем кипении. Затем влить 2 ст. л. ликера из вишни. Снять пену. Горячим конфитюром наполнить чистые банки, закрыть их крышками, перевернуть и дать остыть.

Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях

Из свежего, спелого плода извлекают косточки, которые вдавливают в специальный грунт для цитрусовых. Если такого не имеется, то подбирают хорошо проницаемый, слегка кислый субстрат. Глубина посадки составляет 1 см.

Горшок ставят в теплое место, но лучше всего использовать комнатную мини-теплицу. Росток должен появиться примерно через месяц.

Уход за растением

Как и остальные цитрусовые, грейпфрутовое деревце нуждается в умеренном поливе. Корни не должны постоянно находиться в воде. Также если субстрат долгое время будет слишком влажным, разрушатся нежные корневые волоски. Однако, с другой стороны, не следует допускать высыхания земляного кома. Для полива необходимо использовать воду с низким уровнем pH — в противном случае растение погибнет.

Летом сеянцы следует держать в солнечном месте. Для зимовки растения в горшке подойдет прохладное, светлое (уровень освещенности больше 1500 люкс) помещение. Температура зимой не должна быть долго ниже + 10 °C. Кроме того, Citrus paradisi не переносит постоянного сквозняка.

При образовании плодов следует удалить лишние побеги, если только растение само не сбрасывает плоды. В противном случае ягоды получатся низкого качества.

И в заключении познавательная передача о грейпфруте из цикла «Жить здорово»:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector