Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с кукурузой

Салат с кукурузой

Салат с кукурузой

К числу самых древних сельскохозяйственных культур приравнивается кукуруза. В 16 столетии кукурузе удалось попасть в Европу. Пищевые свойства этой культуры по своей ценности уступают лишь аналогичным свойствам пшеницы и риса. По калорийности 100 г кукурузы равняются около 100 ккал. Благодаря высоким показателям пищевой ценности и отличной усвояемости, культура эта стала любимым злаком человека.
При этом в кукурузе содержатся незаменимые вещества, по причине чего её употребление считается очень полезным. Стоит упомянуть о наличии витаминов, сахарида, минералов, крахмала, клетчатки и микроэлементов.

Люди, серьезно относящиеся к здоровью, и те, кому не безразличен их вес, должны вносить в собственное меню больше блюд с кукурузой. Например, в качестве идеального варианта использования кукурузы выступят салаты. К тому же готовить их достаточно просто. По степени усвояемости они легки и полезны. С целью облегчения поиска лучших рецептов, нами приведены ниже некоторые из них.

Кукуруза в маринаде, приготовленная по-кубински

  • 150 г порцией кукурузных зерен,
  • 50 г порцией белокочанной капусты,
  • перцем сладким красным и зеленым — по 20 г,
  • стаканом уксуса,
  • парой луковиц,
  • сахаром – 1,5 чайными ложками,
  • парой грамм горчицы сухой,
  • 3 г соли, семенами сельдерея и
  • черным перцем молотым.

Занимаемся отделением зерен кукурузы от початков посредство их ошпаривания и трехминутного замачивания. Мелко шинкуем остальные овощи. Готовим маринад, смешивая в эмалированной миске уксус со специями, приправами, солью, сахаром, перцем, горчицей и семенами сельдерея.

Доводим смесь до кипения и дополняем её кукурузой вместе с остальными овощами. Все время перемешивая, на слабом огне их варим в течение 20 минут, так овощи не разварятся. Производим укладывание кукурузы с маринадом в стерилизованные банки, герметически их впоследствии закрыв.

Салат кукурузный

Салат кукурузный

  • початками кукурузы — 4 штуками,
  • третьей частью стакана масла сливочного,
  • кетчупом – тремя столовыми ложками и
  • парой чайных ложек ворчестерширского соуса.

Занимаемся очищением от листьев, волокнистой части початков и разделением каждого початка на три половины. Варим до мягкости в большой посуде кукурузу. В это время масло разминаем и дополняем его кетчупом вместе с ворчестерширским соусом. Старательно перемешиваем смесь.

После выемки кукурузы, производим намазывание каждого кусочка масляной смесью, соединение по паре половин и плотное их обертывание с помощью фольги. Размещаем продукт под горячий гриль на 5 минут. Аккуратно вынув из фольги кукурузу, выкладываем её на тарелку с целью поливания соком, что успел образоваться образовавшимся, когда початки выпекались.

Кукуруза маринованная молодая

  • початками кукурузы,
  • а для приготовления маринада:
  • литром 9%-ого уксуса,
  • литром воды,
  • листом лавровым – трех-граммовой порцией и
  • 20 г соли.

Занимаемся очисткой достаточно молодых и, незрелых початков кукурузы. Когда будут удалены нити и оболочки из зелени, сортируем культуру по размеру. Выбранные початки должны иметь мелкие зерна (диаметр которых достигает максимум 3 мм), кочерыжки при этом должны легко разрезаться ножом. Производим сортировку початков: если для консервирования вы решили пользоваться полутора литровыми банками, то длина должна составлять 7 — 8 см, а если – литровыми – то 11 см.

После отваривания промытых початков в течение пятнадцатиминутного периода времени охлаждаем их водой. Наполняем банки уксусом, зеленью, пряностями и вертикально укладываем подготовленные початки кукурузы. Далее заливаем туда горячий раствор соли и сахара. При использовании литровой банки необходимо вооружиться 500-600 г порцией кукурузы.

Салат кукурузный, выполненный с использованием початка

  • кукурузными початками,
  • маслом сливочным,
  • перцем лимонным и
  • солью.
Читайте так же:
Салат « Семья»

Занимаемся удалением оболочек и волосков с початков. Производим натирание кукурузы сливочным растопленным маслом и посыпку её лимонным перцем, смешанным с солью. Початки завертываем в оболочку с целью связывания их с помощью бечевки либо проволоки.

Выкладываем на решетку и осуществляем процесс 1,5 часового копчения до готовности. Если вам не нравится копченый аромат кукурузы, произведите натирание початков, используя для этого растопленное сливочное масло, специи, и заверните кукурузу в фольгу. Но готовить придётся на протяжении трёх часов.

Консервированная кукуруза, дополненная яблоками и гренками

  • банкой зерновой консервированной кукурузы,
  • одной луковицей,
  • парой ложек томата – пюре,
  • парой яблок,
  • чайной ложкой сахара и
  • гренками из белого хлеба — 12 штуками.

Кукуруза после избавления от жидкости перекладывается в сковородку, где дополняется мелко нарезанным и поджаренным луком, томатом-пюре, сахаром, солью. Все продукты смешиваются и подвергаются пятиминутному кипячению. Промываются и разрезаются на дольки яблоки, из них удаляется сердцевина. Печь их нужно в духовом шкафу.

Для приготовления гренок из белого хлеба воспользоваться желательно также духовкой. Производим укладку подготовленной кукурузы на блюдо в виде горки, размещение вперемежку гренок, яблок и букетика петрушки в центре.

кукуруза на гриле

Зеленый салат с кукурузой

  • восемью кукурузными початками,
  • зеленым луком,
  • петрушкой,
  • чабрецом,
  • укропом – по штуке всей зелени,
  • 200 г порцией сала ломтиками,
  • 4 ложками масла сливочного и
  • перцем черным молотым.

Занимаемся сначала удалением с початков волосков и листьев. Пользуясь большой кастрюлей, бланшируем закипевшую кукурузу в подсоленной воде пять минут. С помощью дуршлага откидываем кукурузу и даем воде стечь.

Производим промывание зеленого лука, чабреца, петрушки, укропа и обсушивание зелени, веточки которой укладываем на початки, и осуществляем плотное обертывание каждого с применением 1-2 ломтиков сала. Производим крепление их с помощью зубочисток и вокруг початков обвязываем зеленый лук.

Сверху наносим размягченное масло, перец и соль. Производим укладку на горячий гриль кукурузных початков и десятиминутное их обжаривание, с одновременным переворачиванием по несколько раз.

Кукуруза со сметаной

  • 200 г порцией кукурузы и
  • 50 г порцией сметаны.

Занимаемся прогреванием в банке консервированной кукурузы и сливанием жидкости с неё. Делаем укладку кукурузы в сотейник и дополняем сметаной. Далее занимаемся кипячением, пока сметана не достигнет консистенции соуса.

Кукуруза с кориандром, дополненная маслом из чили

  • маслом сливочным размягченным — 150 г,
  • по одному нарезанному на мелкие части красному и
  • зеленому чили,
  • восемью штуками кукурузных початков и
  • свежим кориандром — 3 столовыми ложками.

Производим соединение кориандра, соли, перца, масла и чили в посуде. Далее помещаем массу в прозрачную пленку с целью скатывания в рулет. В холодильнике приготовленный рулет должен прибывать на протяжении получаса.

Занимаемся предварительным пятиминутным отвариванием кукурузы с дальнейшим её приготовлением на гриле с каждой стороны по пять минут. Початки должны приобрести мягкость, золотистый цвет и обуглиться слегка. Используется масло пряное для подачи.

Кукуруза-барбекю, дополненная травами

  • початками кукурузными с обертками — 8 штуками,
  • 8 чайными ложками масла из оливок,
  • базиликом,
  • розмарином,
  • шалфеем или тимьяном.

Занимаемся приготовлением жаровни и пятнадцатиминутным вымачиванием в холодной воде початков с обертками таким образом, чтобы ею были покрыты початки. Благодаря процедуре вымачивания початки не подгорают.

Хорошенько их встряхиваем и отгибаем аккуратно обертку по ¾ вниз, удаляя волосы. Пользуясь кондитерской кисточкой, производим смазывание каждого початка оливковым маслом — по чайной ложке. В каждый початок необходимо вставить веточки трав и завернуть обертки, удаляя один слой обертки и связывая верхушки оберток кукурузы удаленными слоями.

Читайте так же:
Фаршированные томаты с тунцом

Выкладываем на гриль початки, делаем средний огонь и обжариваем, переворачивая, до мягкости. С помощью кончика острого ножа проверяем готовность.

Сколько готовить салаты с варёной кукурузой?

Продукты
Крабовые палочки — 1 упаковка 200 грамм
Куриные яйца — 4 штуки
Рис — 340 грамм
Кукуруза консервированная — 1 баночка 240 грамм, либо такое же количество зёрен отварной кукурузы
Сыр — 200 грамм
Лук репчатый — 1/2 шт.
Майонез, сметана или соус — по вкусу
Соль, перец — по вкусу

Рецепт приготовления салата с кукурузой
1. Рис сварить.
2. Яйца отварить, почистить от скорлупы и порезать.
3. Крабовые палочки мелко порезать.
4. Лук очистить от верхних листьев, срезать корень и измельчить.
5. Сыр потереть на крупной тёрке.
6. Слить жидкость из банки с кукурузой, добавить кукурузу к остальным ингредиентам. 7. Салат перемешать, посолить, поперчить и заправить сметаной, майонезом или соусом.

Салат с кукурузой и огурцом

Продукты
Кукуруза — 1 банка 240 грамм, либо такое же количество зёрен отварной кукурузы
Огурцы — 2 крупных огурца
Укроп — 20 грамм
Соль — по вкусу
Картофель — 2 штуки
Майонез, сметана или соус — по вкусу

Приготовление салата с кукурузой и огурцом
1. Картофель отварить, остудить, очистить от кожуры, мелко порезать.
1. В миску порезать огурцы.
2. Слить кукурузный сок из банки, добавить кукурузу в миску для салата.
3. Укроп мелко нарубить, добавить к кукурузе и картофелю.
4. Посолить, поперчить, заправить и хорошо помешать салат.

Салат с кукурузой, курицей и грибами

Продукты
Кукуруза — 1 банка 400 грамм либо такое же количество срезанных зёрен с отварной кукурузы
Шампиньоны — 300 грамм
Лук репчатый — 1 голова
Морковь — 2 средние моркови
Куриное филе — 300 грамм
Куриные яйца — 2 штуки
Соль, майонез/сметана, подсолнечное масло

Приготовление салата с кукурузой
1. Куриное филе сварить, мелко нарезать.
2. Лук почистить, мелко порезать.
3. Морковь почистить, потереть.
4. Шампиньоны помыть, почистить, мелко порезать.
5. На масле обжарить лук, жарить 5 минут на среднем огне.
6. Добавить к луку морковь, жарить 5 минут на среднем огне.
7. Добавить к моркови грибы, жарить 10 минут на среднем огне.
8. Яйца сварить и натереть на средней тёрке.
9. Салат смешать, заправить.
10. Переложить салат в салатницу, можно украсить зеленью.

Салат с кукурузой и кальмарами

Продукты для салата с кукурузой и кальмарами
Кукуруза — 400 грамм консервированной или свежей отварной кукурузы
Кальмары — 500 грамм замороженных тушек
Сыр — 150 грамм
Репчатый лук — 2 головы
Майонез или сметана или сметанный соус — 2 столовые ложки

Как приготовить салат с кукурузой и кальмарами
Кукурузу сварить, срезать кукурузные зёрна. Либо использовать консервированную кукурузу — слить с кукурузы маринад.
Сварить кальмары, остудить в отваре и мелко нарезать.
Лук очистить и нарезать полукольцами, обжарить на сковородке в течение 2 минут на среднем огне без крышки.
Кальмары нарезать соломкой и выложить в миску. Потереть сыр, добавить ккальмарам. Добавить обжаренный лук, кукурузу, заправить солью, перцем, майонезом или сметаной. Хорошо перемешать.

6 рецептов блюд с кукурузой

Салат с кукурузой и цицмати от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа

салат кукуруза

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Кукуруза мини – 70 г
  • Кабачки молодые – 30 г
  • Цицмати (кресс-салат) – 30 г
  • Шпинат мини – 20 г
  • Перец болгарский запеченный – 50 г
  • Помидоры черри – 30 г
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Масло оливковое — 200 мл
  • Сок лимонный – 30 мл
  • Маслины без косточки – 70 г
Читайте так же:
Салат из зеленой фасоли

Этапы приготовления:

  1. Приготовить соус: мелко порубить маслины и смешать с соком лимона и оливковым маслом
  2. Пока настаивается соус произвольно нарезать кукурузу, запеченный болгарский перец, кабачки, помидоры черри.
  3. Смешать в миске салат цицмати, листики шпината, смесь овощей, заправить соусом, солью и перцем и подавать.

Шашлычки из кукурузы-гриль с горгонзолой от Владимира Сидорова, шеф-повара ресторана «Черетто Море»

шашлыки кукуруза

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 початок кукурузы
  • 20 г сыра горгонзола
  • масло сливочное
  • соль
  • перец

Этапы приготовления:

  1. Кукурузу очистить от листьев. На дно сухой кастрюли выложить слой кукурузных листьев, затем — кукурузу. Залить кипятком так, чтобы вода слегка покрывала початки.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, накрыть крышкой и варить после закипания на среднем огне 1–3 часа, в зависимости от зрелости кукурузы. Чтобы проверить готовность, нужно поддеть вилкой одно зернышко и попробовать его.
  3. Готовую кукурузу нарезать на шайбы, посолить, поперчить, смазать растопленным маслом и обжарить на гриле или сковороде со всех сторон. В конце горячую кукурузу натереть горгонзолой, насадить на шпажки и подавать немедленно.

Кукурузный суп тибу от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа

суп кукуруза

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Мука кукурузная желтая мелкого помола – 70 г
  • Аджика красная – 30 г
  • Зерна кукурузы жареные – 30 г
  • Сулугуни копченый по вкусу
  • Масло оливковое

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить 1 л воды. В миске смешать муку, аджику и 200 мл воды до однородного состояния.
  2. В кипящую воду добавить полученную смесь, перемешать и варить примерно 15 минут (или пока смесь не загустеет). В итоге консистенция должна получится как у крем-супа. Посолить и поперчить.
  3. Готовый суп перелить в тарелку, сверху посыпать тертым копченым сулугуни, украсить жареными зернами кукурузы и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Лодочка с кукурузой от шеф-повара Saperavi Cafe Иракли Дундуа

лодочка кукуруза

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Тесто дрожжевое – 200 г
  • Сыр сулугуни – 100 г
  • Сыр имеретинский – 100 г
  • Сулугуни копченый – 20 г
  • Сливки – 30 мл
  • Кукуруза консервированная – 70 г
  • Соль
  • Желток куриный

Этапы приготовления:

  1. Тесто заранее разморозить на верхней полке холодильника (оставить на ночь).
  2. Предварительно разогреть духовку до 250 градусов.
  3. Для начинки натереть имеретинский сыр и обычный сулугуни. Смешать со сливками и кукурузой. Посолить при необходимости.
  4. На присыпанной мукой поверхности раскатать дрожжевое тесто и сформировать из него лодочку. Переложить получившуюся лодочку на противень выложить в нее сырно-кукурузную смесь. Отправить запекаться в духовку до готовности.
  5. Вынуть готовую лодочку из духовки, посыпать натертым на мелкой терке копченым сулугуни, выложить в центр желток и подавать немедленно.

Говяжья вырезка с кукурузой, чипсами из кейла и перечным соусом от шеф-повара ресторана Boulevard 22 Кирилла Кондратьева

говяжья вырезка кукуруза

Ингредиенты:

  • Мякоть говядины -250г
  • Соль – 7 г
  • Сливочное масло -30 г
  • Чеснок – 5 г
  • Тимьян – 2 г

Для чипсов из кейла:

  • Кейл – 40 г
  • Фритюрное масло

Для перечного соуса:

  • Сливки — 80 г
  • Перец черный свежемолотый– 20 г
  • Кукуруза мини – 60 г
  • Масло нуазет — 10г

Этапы приготовления:

  1. Вымытую и просушенную салфетками мякоть говядины натереть солью, поместить в специальный пакет, добавить сливочное масло, чеснок и тимьян и откачать весь воздух.
  2. Вакуумную упаковку с мясом поместить в емкость с термостатом с постоянной температурой от 54 до 68 градусов. Готовить говядину су-вид 2,5 часа.
  3. В толстостенном сотейнике нагреть большое количество масла до 170 градусов. Предварительно промытые и полностью обсушенные листья кейла нарвать руками и обжарить во фритюре до тех пор, пока капуста не станет хрустящей и почти прозрачной (60–90 секунд). Выложить на бумажные полотенца, обсушить. Посолить, пока листья еще горячие.
  4. Для соуса смешать сливки и перец, прогревать в течении 5-7 минут, затем процедить и выпарить соус до нужной консистенции. Посолить по вкусу.
  5. Кукурузу отварить до готовности, смазать маслом нуазет и обжечь горелкой.
  6. Подавать мясо с перечным соусом, а также с чипсами из кейла и кукурузой.

Салат из курицы с кукурузой по-американски

* Куриное филе – 300 г * Консервированная кукуруза – 200 г * Морковь – 1 шт. * Репчатый лук – 1 шт. * Яйца – 3 шт. * Майонез – 200 г * Растительное масло – 3 ст. л. * Измельченный укроп – 2 ст. л * Чипсы для украшения – 1 пакетик * Соль, черный молотый перец по вкусу.

Филе нарезать пластинками средней толщины, обжарить в растительном масле, посолить, поперчить и охладить. Кукурузу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Яйца сварить вкрутую, очистить, мелко нарубить, морковь отварить и нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами, обдать кипятком, откинуть на дуршлаг и обсушить. В салатник выложить слоями: куриное филе, морковь, лук, яйца, кукурузу. Каждый из слоев, кроме верхнего, смазывать майонезом. По краю салата выложить чипсы, середину украсить измельченным укропом.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат из картофеля по–американски

Салат из картофеля по–американски Требуется:3 картофелины, по 2 ст. л. консервированной кукурузы, бобов и растительного масла, 1/2 луковицы, 1 ст. л. зеленого горошка, соль.Способ приготовленияКартофель отварите, нарежьте кубиками. Лук порубите. Смешайте указанные

ОВОЩНОЙ САЛАТ С КУКУРУЗОЙ

ОВОЩНОЙ САЛАТ С КУКУРУЗОЙ 1 кольраби, 1 огурец, 1 пучок салата, 1 головка репчатого лука, 150 г консервированной кукурузы, 10 шт. редиса, 120 мл соевого соуса, 120 мл винного уксуса, 1 ст. л. кунжутного масла, сахар, соль по вкусу. Лук, редис и огурец нарезать тонкими

Салат овощной с кукурузой

Салат овощной с кукурузой 1 красный сладкий болгарский перец, 2 помидора, 1 огурец, 1 банка консервированной кукурузы, растительное масло, соль, свежесмолотый перец Овощи вымыть. Огурец и помидоры очистить, нарезать мелкими кубиками и сложить в салатницу. Добавить

Салат с кукурузой и грибами

Салат с кукурузой и грибами 1 банка консервированной кукурузы, 1 банка консервированных шампиньонов, 150 г сыра тофу, 1 головка репчатого лука, постный майонез Грибы, лук и сыр нарезать небольшими кубиками. Добавить кукурузу, перемешать и заправить

Салат рыбный с кукурузой

Салат рыбный с кукурузой Хек или минтай – 400 гЛук репчатый – 200 гМасло растительное – 1 столовая ложкаКукуруза консервированная – 1 банкаМайонез – 1 упаковка (230 г)Перец черный – 4–5 горошинЧерный молотый перец, сольРыбное филе отварить в подсоленной воде с перцем,

Салат с кукурузой

Салат с кукурузой Ингредиенты Кукуруза консервированная – 200 г, картофель вареный – 3 шт., яйца вареные – 3 шт., огурцы – 2 шт., сметана – 100 г, зелень петрушки, укропа и базилика – по 0,5 пучка, соль по вкусу.Способ приготовления Картофель, огурцы и яйца нарезают мелкими

Салат из говядины с ананасом по-американски

Салат из говядины с ананасом по-американски * Говядина – 200 г * Консервированный ананас – 200 г * Консервированный зеленый горошек – 200 г * Майонез – 150 г * Томатный кетчуп – 2 ст. л. * Соевый соус – 1 ст. л. * Листья салата – 5 шт. Говядину отварить, охладить и нарезать мелкими

Салат из копченой куриной грудки по-американски

Салат из копченой куриной грудки по-американски * Копченая куриная грудка – 1 шт. * Корейская морковь – 200 г * Консервированная кукуруза – 200 г * Репчатый лук – 1 шт. * Чипсы со вкусом бекона – 1 небольшая упаковка * Бальзамический уксус – 4–5 ст. л. * Майонез – 150 г * Соль по

Яблочный салат с капустой по-американски

Яблочный салат с капустой по-американски 1 кочан белокочанной капусты, 1 кочан краснокочанной капусты, 400 мл сливок, 4 сладких яблока, 1 морковь, несколько вишен, сахар, соль. Аккуратно сделать углубление в кочанах капусты, не повредив листья с внешней стороны.

Тарталетки с мясом курицы и кукурузой

Тарталетки с мясом курицы и кукурузой Ингредиенты10 готовых корзиночек из песочного теста, 150 г мяса курицы, 4 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки консервированной кукурузы, 1 морковка, зелень укропа, зелень петрушки, красный молотый перец, черный молотый перец,

Густой суп с копченой сельдью, сливками, петрушкой, луком-пореем и кукурузой по-американски «Чаудер»

Густой суп с копченой сельдью, сливками, петрушкой, луком-пореем и кукурузой по-американски «Чаудер» – 200 г филе копченой сельди в масле– 300 г мелкого картофеля– 1 банка консервированной кукурузы (425 мл)– 1 стебель лука-порея– 150 мл жирных сливок– 750 мл рыбного

Тефтели из курицы с овощами, белым вином и кукурузой

Тефтели из курицы с овощами, белым вином и кукурузой Ингредиенты:Куриный фарш — 500 гЯйцо — 1 шт.Помидоры — 4 шт.Сладкий перец — 1 шт.Морковка — 2 шт.Луковицы — 2 шт.Кукуруза (консервированная) — 100 гРастительное масло — 50 млБелое вино — 50 млСоль по вкусуСпособ

Салат картофельный по-американски

Салат картофельный по-американски 30 мин2 порции4 шт. картофеля, 2 корня сельдерея, 1 огурец, 5 шт. редиса, 2 сладкого перца, 50 г. зеленого салата.Для соуса: 100 г. майонеза, ? ч. ложки 3 %-ного уксуса, красный сладкий перец, соль по вкусу.1. Отваренные картофель и сельдерей нарезать

Салат с кукурузой

Салат с кукурузой 200 г кукурузы, 120 г свежих помидоров, 80 г зеленой фасоли, 40 г репчатого лука, 40 г оливок, 40 г маслин, 40 г кресс-салата, 40 мл подсолнечного масло, 40 г чеснока, 20 мл винного уксуса, 1 яйцо, 8 г соли, черный молотый перец по вкусу.Молодые початки кукурузы длиной

Салат из картофеля с кукурузой

Салат из картофеля с кукурузой Состав: кукуруза – 0,5 стакана, картофель – 1 шт., лук – 1 шт., растительное масло – 0,25 стакана, уксус, сахар, укроп или петрушка, соль.Картофель отварить и нарезать ломтиками. Отваренные или консервированные зерна кукурузы перемешать с

Салат из курицы с кукурузой и петрушкой

Салат из курицы с кукурузой и петрушкой Ингредиенты200 г курицы (отварного мяса), 200 г консервированной кукурузы, 1 пучок петрушки, 1 луковица (небольшая), 3 столовые ложки натурального йогурта, перец, соль.Способ приготовленияМясо курицы нарежьте кубиками. Зелень петрушки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector