Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блог непутевой домохозяйки

Соус для салата Цезарь

Вустерский соус можно заменить табаско, соевым соусом, бальзамическим уксусом или столовой ложкой анчоусов. А также вместо него подойдет и устричный соус из тайской кухни.

Классический рецепт

1. Два желтка смешиваем с 1 ст. л. горчицы, добавляем пару анчоусов, чайной ложкой вустерширского соуса, 1-2 зубчика чеснока, немного соли, 1 ч.л. сахара

2. Взбиваем эту смесь. Затем надо в четыре-пять приемов влить масло 250 грамм масла – это стакан. Итак, вливаем где-то одну пятую стакана масла и взбиваем.

3. Затем опять вливаем и опять взбиваем, пока не кончится все масло. К этому моменту соус загустеет.

4. Выдавить сок половины лимона.

5. Вливаем лимонный сок в соус.

6. Опять взбиваем. Соус должен быть как густая сметана. Готово, можно заправлять салат.

Соус с майонезом

Соус для салата цезарь можно готовить, смешав все дополнительные ингредиенты с майонезом. По вкусу почти не будет отличаться от классического варианта, а готовить быстрее.

  • Майонез – 200 гр.
  • Вустерширский соус – две чайных ложки
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимон – половина (выжать сок)
  • чёрный перец
  1. Сначала выдавим дольку чеснока через пресс.
  2. Смешаем в блендере или миксером щепотку перца, чеснок, майонез, лимонный сок и вустерский соус. Вот и все, минимум усилий!

Соус Цезарь с майонезом и горчицей

Это более пикантный вариант соуса, чем предыдущий, к тому же в его состав входит тертый пармезан, что придает дополнительный вкус. Попробуйте! Учтите, что горчицу надо брать не слишком острую.

Продукты:

  • Чеснок – два зубка,
    Сок лимона – две столовых ложки
  • Горчица – одна чайная ложка
  • Вустерский соус – одна чайная ложка
  • Сыр пармезан – пятьдесят грамм
    Майонез – один ст. (250 гр)
  • Соль, перец
    Анчоусы – 2-3 шт.

1. Пару зубчиков чеснока выложить в ступку или миску, добавить щепотку соли (0,5 ч.л.), растолочь или растереть. Добавить стакан майонеза, чайную ложку вустерского соуса, две чайных ложки лимонного сока, два-три анчоуса или специальной пасты из них, чайную ложечку горчицы. Взбиваем все в однородную массу.

2. Пармезан потереть на мелкой терке и добавить в соус, дополнив щепоткой перца. Все еще раз взбиваем и соус готов!

Заправка для салата Цезарь без анчоусов и вустерского соуса

Если вдруг вам захотелось приготовить соус цезарь, но под рукой не оказалось анчоусов и вустерского соуса, то не расстраивайтесь. И без этих довольно редких ингредиентов можно приготовить вкусную заправку для цезаря.

Продукты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сок лимона – 2-4 ст.л.
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Сыр пармезан — 2 столовых ложки
  • горчица – 2 чайных ложки
  • чеснок – 2 дольки
Читайте так же:
Соус из льняного масла

1. Для этого варианта соуса яйца надо отварить особым образом: проколоть иголочкой скорлупу, затем сварить в кипящей воде в течение всего одной минуты. Такие недоготовленные яйца немного охладить, разбить и выложить в чашку, добавить 2-4 столовые ложки лимонного сока, на свой вкус. Перемешать на быстрой скорости блендером или миксером.

2. Чеснок продавить через чеснокодаву и добавить к смеси. Прмезан натереть на мелкой терке – и туда же. Капнуть две чайных ложки горчицы. Опять взбить.

3. Затем, помаленьку начинаем вливать масло, продолжая взбивать, примерно в 4 захода. Получается вкуснейший соус без использования вустерского и пармезана.

Быстрый соус

Самый простой, но не менее вкусный вариант, при котором вам не придется ничего резать, тереть, а также покупать вустерский соус и анчоусы. Правда, вам придется сходить в магазин и найти чесночный соус (Например, фирмы Haintz) и приправу для цезаря (она так и называется, и есть от Knorr и Kotani). Или , может, в ваших супермаркетах есть какие-то еще варианты. Далее вжух миксером – и готово.

Продукты:

  • Чесночный соус – сто пятьдесят грам
  • Соевый соус – одна столовая ложка
  • Приправа для салата цезарь – одна пачка

Нужно просто выложить все это в миску и взбить. Соус готов, можно заправлять салат.

Еще один вариант соуса

Филе анчоуса — 3-4

Штук Чеснок — 2-3 Зубчиков

Желток яичный — 2 Штуки

Дижонская горчица — 1-2 Ст. ложек

Уксус — 2 Чайных ложки

Оливковое масло — 1 Стакан

Твердый сыр — 1/4 Стакана

Соль, перец — — По вкусу

Количество порций: 2 Как приготовить «Соус «Цезарь»» Для наглядности показываю необходимые для приготовления соуса ингредиенты. Берем глубокую миску, в которой будем готовить соус. Кладем в нее анчоусы. При помощи задней стороны ложки или вилки измельчаем анчоусов до пастообразного состояния. Добавляем измельченный (я пропускаю через давилку) чеснок и 2 желтка. Добавляем лимонный сок и горчицу. Добавляем уксус (я использовал бальзамический, но подойдет любой пищевой) и при помощи венчика взбиваем все до однородности. Тонкой струйкой начинаем вводить масло, продолжая взбивать венчиком. Оливковое масло лучше вводить не все сразу, а порциями. Добавили часть, взбили до однородности, если нужную густоту соус не обрел — добавляем еще масло. Вводим масло тонкой струйкой, продолжая взбивать, до тех пор, пока соус не приобретет нужную густоту. Итак, допустим, соус стал именно той густоты, которая вам нужна. Прекращаем взбивать. Добавляем соль, перец и сыр. Хорошенько перемешиваем. Соус готов. Осталось его охладить (я ставлю в холодильник хотя бы на полчасика), после чего соусом можно заправлять салат цезарь.

Читайте так же:
Канапе с сыром и колбасой

Рецепт соуса для салата Цезарь

Североамериканский салат «Цезарь» начал свое триумфальное шествие по миру почти век назад. В любом уголке земного шара известен и любим один из вариантов этого, в общем-то, нехитрого блюда. Но какие бы ингредиенты не добавлялись в знаменитый салат, самой сутью рецепта является особый соус для салата Цезарь.

Соус для салата Цезарь в соуснице

Для его приготовления нам понадобится парочка достаточно редких ингредиентов, но и результат не пойдет ни в какое сравнение с магазинными готовыми пакетированными соусами.

Соленые анчоусы – маленькие пряные рыбки, консервированные в оливковом масле, способные обогатить собой вкус любого соуса или заправки.

Вустерский соус – пикантный специалитет английского графства Вустершир, содержащий более 20 разнообразных ингредиентов.
Оливковое масло в идеальном варианте должно первого холодного отжима, чтобы готовый соус получился более ароматным и насыщенным.

Если Вы опасаетесь использования в блюдах сырых яиц, то желток легко можно заменить одной столовой ложкой готового легкого майонеза.

И, конечно же, этот соус станет отличной заправкой не только для салата Цезарь, но и любого другого из любимых продуктов.

  • Общ.актив. время готовки: 5 минут 5 минут
  • Калорийность (100g): 505 ккал

Как приготовить соус для салата Цезарь

Ингрeдиенты:

  • Анчоусы – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соус – 1 ч.л. (вустерский)
  • Горчица – 1/2 ч.л.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч.л.
  • Масло оливковое – 1/2 стакана
  • Перец черный – 1 ч.л. (свежемолотый)
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Приготовление:

Анчоусы и чеснок растираются в деревянной ступке

В ступке растираем анчоусы, крупно порубленный чеснок и соль. Выкладываем полученное пюре в чашу блендера.

Зерненая горчица добавляется вместе с яичным желтком

Добавляем яичный желток, горчицу и черный перец. Пюрируем.

Половинки лимона для выжимания сока и вустерский соус

Теперь очередь лимонного сока и вустерского соуса. Пробиваем блендером.

Оливковое масло для создания соуса в салат цезарь

В конце, не переставая взбивать, вливаем к продуктам в блендере тонкой струйкой оливковое масло.

Соус для салата «Цезарь»

Вначале салат «Цезарь» имел только одну свою классическую вариацию, в которой в качестве основы сочетались сочные салатные листья романо с легким ореховым привкусом, яйца, хрустящие сухарики и немного солоноватого пармезана. Со временем кулинары стали изобретать свои рецепты, добавляя то курицу, то креветки. Однако особую роль в салате играет заправка. Существует несколько рецептов соуса для этого легкого салатика, из которых можно подобрать тот, что придется по душе именно вам, ведь некоторые из них разительно отличаются друг от друга.

Рецепт соуса «Цезарь» классический

По легенде в список ингредиентов не входили анчоусы, но считается, что их добавил в заправку брат Цезаря Кардини («родителя» одноименного блюда). Именно анчоусы придают вкусу насыщенности и интересных ноток.

  • яйцо куриное 1 шт.
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • дижонская горчица 1 ч.л.
  • масло оливковое 60 мл
  • вустерский соус 5 капель
  • анчоусы (филе) 4 шт.
  • соль по вкусу
  • перец черный по вкусу
Читайте так же:
Закусочный салат в корзинках

Следует отметить, что обработка яйца описанным способом не только обеспечивает густую текстуру, но и предотвращает возможное появление болезней, спровоцированное поеданием сырых яиц.

Совет: если вы используете уксус бальзамико, то рекомендуем дополнить его парой капель тайского рыбного соуса для придания насыщенности заправке. А горчицу берите исключительно однородной консистенции без добавления зерен.

Если с поиском некоторых ингредиентов, таких как анчоусы или вустерширский соус, у вас возникли проблемы, то можете заменить их соответственно килькой пряного посола и бальзамическим уксусом в объеме 4 капель.

Рецепт соуса «Цезарь» со сметаной

Сделать заправку для салата можно и по более простой рецептуре, используя для основы привычный кисломолочный продукт.

Количество порций: 18

Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 73.7 ккал;
  • белки – 2 г;
  • жиры – 6.9 г;
  • углеводы – 0.9 г.

Ингредиенты

  • горчица дижонская – 2 ч.л.;
  • сметана 20% – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 70 мл;
  • сок лимона – 70 мл;
  • вустерский соус – 3 ч.л.;
  • сыр «Пармезан» — 90 г;
  • чеснок зубками – 1 шт.;
  • перец черный (молотый) – 1/3 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите чеснок от шелухи и натрите на мини-терочке. Таким же образом поступите с сыром.
  2. Переложите в миску горчицу, пармезан, перчик, чесночную кашицу и соус. Перемешайте и добавьте добрую порцию жирной сметанки.
  3. Влейте свежевыжатый сок лимона (в среднем вам понадобиться один фрукт небольшого размера).
  4. Продолжайте готовить: орудуя венчиком, постепенно вводите оливковое масло – сначала по капле, а потом тоненькой струйкой.

Совет: если вы не нашли пармезан в магазине, то вполне можете заменить его сыром грана падано. Два этих сорта более приближены друг к другу по вкусу.

Соус для изысканного салата «Цезарь» в обычных домашних условиях получается не хуже, чем в ресторане. И продукты для него можно приобрести в любом супермаркете.

Соус с каперсами и анчоусами

Ну и напоследок еще один рецепт, который получил широкое распространение за счет необычного сочетания пикантного и терпкого вкуса каперсов и приятной солоноватости рыбы.

Количество порций: 29

Время приготовления: 15 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 86.6 ккал;
  • белки – 2.1 г;
  • жиры – 8.3 г;
  • углеводы – 0.9 г.

Ингредиенты

  • чеснок зубками – 4 шт.;
  • анчоусы – 12 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 100 г;
  • соль – ½ ч.л.;
  • горчичный порошок – 1,5 ч.л.;
  • каперсы – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 200 мл;
  • перец молотый – ½ ч.л.;
  • сок лимонный – 80 мл;
  • цедра лимонная – 1,5 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Поместите в ступку зубчики чеснока и хорошенько растолките. Следом кладите по очереди каждый ингредиент, за исключением масла, не прекращая орудовать пестиком.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. В конце тонкой струйкой введите масло оливы, перемешивая массу с помощью кухонного венчика.

Совет: для того чтобы у вас не возникло сложностей с «добыванием» лимонной цедры и сока, соблюдайте последовательность действий — сначала натрите шкурку на еще плотном лимоне, а уже после выжимайте сок.

Приготовить заправку можно и заранее, она вполне хорошо хранится в течение двух суток в холодильнике, покрытая пищевой пленкой. А вот добавлять в салат ее необходимо непосредственно перед самой подачей.

Читайте так же:
Быстрые закуски на скорую руку

Полезные советы: как правильно выбирать продукты для приготовления соуса «Цезарь»

При выборе анчоусов следует отдать предпочтение стеклянной банке и желательно в рассоле, а не в масле. Также обратите внимание на сами рыбные тельца – они должны быть достаточно крупные и мясистые, без каких-либо повреждений.

Покупая яйца, обязательно убедитесь в свежести продукта. Если вы не доверяете маркировке, то аккуратно встряхните яичко. В яйце, которое только что из-под курицы, желток останется неподвижным, а вот у давно высиженного вы почувствуете движение вязкой жидкости под скорлупой.

Каперсы же лучше выбирать маринованные и помельче. А для раскрытия вкуса в полной мере следует их промыть, обсушить и недолго подержать в подогретом оливковом масле с добавлением прованской приправы.

Неважно, по какому рецепту вы будете делать соус для салата «Цезарь», вкус все равно получится отменным! Но мы рекомендуем попробовать каждый, таким способом вы сможете разнообразить салат и из одного сделать несколько слегка различных блюд. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».

Соус для салата Цезарь пошаговый фото рецепт

Соус Цезарь используется для заправки одноименного салата. О том, как приготовить соус Цезарь я уже рассказывал при описании приготовления салата Цезарь с курицей, а также, готовил на основе этого же соуса Цезарь с креветками, однако, пообщался с друзьями и они намекнули, что мол, о том как готовить салат знаю многие, но они заправляют его по старинке майонезом, соответственно хорошее описание процесса приготовления соуса Цезарь явно окажется не лишним… Итак, описываю как приготовить соус Цезарь.

заправка для салата цезарь

Соус для салата Цезарь изготавливается на основе яиц, поэтому нам требуется их к этой процедуре подготовить. Доводим до кипения воду, сразу же выключаем огонь, и тупую часть каждого из двух яиц прокалываем иголкой. Я доподлинно выяснил что указанный наворот с проколом иголкой яйца имел место в классическом исполнении салата его создателем — Цезарем Кардини, но положа руку на сердце — я совсем не понимал нафига этот экшен… Сейчас, после опробования рецепта соуса не один раз у меня наконец появились некоторые предположения — наверное цель этого этапа — получения тонкого слоя отварного белка, который в перемолотом состоянии улучшает консистенцию соуса… но опять же — это лишь моя догадка…

Читайте так же:
Кефирнояичный соус для салата

соус для салата цезарь

Двигаемся дальше. Яйца в НЕ КЕПЯЩЕЙ (или по крайней мере — не сильно кипящей) воде должны полежать ровно 1 минуту (это если по первоисточнику готовить, я держал три минуты, основывая свое решение на своем предположении — чтоб слой отварного белка был потолще).

соус цезарь

Разрезаем наш лимон пополам, и тщательно выдавливаем из половины лимона сок в отдельную миску. Чтоб получить сока побольше — можно в отжатый лимон подлить немного воды и еще разок отжать лимон в соус. Обращаю внимание, что с лимонным соком не нужно перебарщивать. Один из моих соусов Цезарь получился очень кислым, а это, поверти, — не очень вкусно!

рецепт соуса цезарь

Готовим блэндер (или, если кому не лень — можно все перемешать вилкой или венчиком, это не принципиально), ножом раскалываем яйца пополам, жидкую часть яйца сливаем в стакан блендера, из скорлупок яиц выковыриваем ложечкой слой белка. Тщательно взбиваем яйца, вливаем туда лимонный сок, еще раз тщательно взбиваем и…

рецепт соуса для салата цезарь

Засыпаем в стакан блендера с соусом Цезарь столовую ложку пармезана, и опять тщательно взбиваем, после чего

как приготовить соус цезарь

Добавляем или несколько капель вустерского соуса (если кому его удалось отыскать), или немного сладкой бутербродной горчицы (Это не русская термоядерная горчица, а та, которую можно практически ложкой есть, ее еще иногда называют «Бутербродная», «Французская» но без целых горчичных зерен).

приготовление соуса цезарь

Взбивая содержимое стакана блендером, тонкой струйкой вливаем в стакан 100 грамм оливкового масла и не прекращая взбивать доводим все до однородной взбитой массы. И то что получилось после этой процедуры — и будет называться соус для салата Цезарь. По консистенции, соус для салата цезарь напоминает 10 процентную сметану, и даже может еще жиже! Прошу обратить внимание, что если Вы все сделали правильно, и взбивали соус необходимое время — он должен увеличиться в объеме раза в 1,5!

как сделать соус для цезаря

И после того, как ваш соус Цезарь тщательно взбит он полностью готов для заправки вашего салата Цезарь!

Примечания к рецепту

Только что приготовленный соус Цезарь готов для заправки салатов, однако если Вы его планируете использовать на следующий день — лучше уберите в холодильник, и перед употреблением взбейте повторно. В принципе, вкусовые качества соуса сохраняются в течение 1-2 дней, но консистенция явно становится хуже.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector