Свинина с грибами в сырном соусе
Свинина с грибами в сырном соусе
Блюдо по вкусу похоже на жульен. Но вместо сливок для приготовления соуса используется плавленый сырок.
Для приготовления возьмите свиной ошеек — он самый вкусный в жареном виде, не сухой, так как содержит много мелких жировых прослоек. Грибы подойдут любые, я использовала замороженные шампиньоны. Не стоит экономить на сырках — постарайтесь выбрать качественный продукт, который вкусный сам по себе, хорошо плавится.
Приправы можете подобрать, опираясь на собственный вкус. Я использовала сванскую соль, она хорошо подходит. Можно взять немного, например, хмели-сунели или грибной приправы.
Ингредиенты
- свиной ошеек – 300 г
- репчатый лук – 1 шт. (80 г)
- шампиньоны – 200 г
- плавленый сырок – 1 шт. (80 г)
- сванская соль – 2 щеп.
- черный молотый перец – 1 щеп.
- растительное масло – 1 ст. л.
- вода (кипяток) – 3-5 ст. л.
- укроп – 1 ч. л.
Приготовление
Свинину нарезать некрупной соломкой — так она быстрее приготовится. Хорошенько разогрейте сковороду, до легкого дымка, влейте ложку масла (больше не нужно, так как ошеек жирный сам по себе) и обжарьте кусочки свинины.
Жарить следует на сильном огне, чтобы мясо схватилось корочкой — ориентировочно минут 8-10, до полной готовности. Под конец не забудьте посолить и поперчить. С солью будьте осторожны, так как сырок у нас будет тоже солоноватый сам по себе. Обжаренную свинину переложить на тарелку.
В освободившуюся сковороду с вытопившимся жиром отправить луковицу, нарезанную четвертькольцами.
Обжарить лук, часто помешивая, до мягкости.
Добавить грибы — у меня замороженные шампиньоны.
Жарить на сильном огне, помешивая, пока из сковороды не испарится вся влага, а сами грибочки подрумянятся. Слегка посолить.
В сковороду с жареными грибами и луком вернуть ранее обжаренную свинину. Сразу добавить нарезанный кусочками плавленый сыр и влить несколько ложек горячей воды из чайника — подливайте воду, чтобы сыр не горел, а плавился, получился соус. Помешивая, прогреть все вместе минуты 2, после чего снять с огня.
Подавать в горячем виде сразу же после приготовления, посыпав рубленым укропом.
Свинина с грибами в сырном соусе отлично сочетается с белым хлебом, картофельным пюре или с макаронами на гарнир. Приятного аппетита!
Свинина с шампиньонами — рецепты приготовления на сковороде и в духовке
Свинина с шампиньонами – идеальный вариант для семейного ужина или праздничного застолья. Мясо получается нежным и сочным. Грибы можно использовать как свежие, так и маринованные. Последние придадут особый привкус блюду. А чтобы разнообразить рецепт, можно использовать различные добавки в виде овощей, сыра или любимых специй.
Жареная свинина с шампиньонами на сковородке
Простое и вкусное блюдо, приготовить которое по плечу даже неопытной хозяйке. В качестве гарнира к мясу подойдет рис или картофельное пюре.
- мясо – 0,5 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук-шалот – 0,4 кг;
- соль, перец.
- Нарезанную небольшими кубиками свинину периодически помешивая обжарить на небольшом огне до появления румяной корочки.
- Мясо переложить в отдельную емкость, а в этой же сковороде слегка пассеровать лук. Отдельно обжарить шампиньоны.
- Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и тушить на маленьком огне в течение 10-15 минут.
Готовому мясу дать немного настояться и подавать к столу. При желании можно добавить пару ложек сметаны.
Мясо, запеченное с грибами в духовке
Главным плюсом использования свиного мяса является быстрота приготовления. А если его предварительно порезать на небольшие куски, то дело пойдет еще быстрее.
- шея или окорок – 1 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец.
- Промытые и нарезанные грибы обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Духовка предварительно разогревается до 200 С.
- Порезанное средними кубиками мясо посыпается солью и перцем.
- Противень застилается пищевой фольгой и смазывается маслом. После чего на него слоями выкладывается мясо, грибы и все посыпается измельченным луком.
- Блюдо ставится в духовку и запекается до готовности, степень которой периодически проверяется.
Чтобы свинина получилась более сочной, на противень можно добавить небольшое количество воды.
На стол подается блюдо непосредственно после приготовления.
Запекаем с сыром
Свинина в духовке с грибами и сыром – очень нежное и ароматное блюдо. Для его приготовления, кроме шампиньонов, можно использовать вешенки или лесные грибы. В первом случае рецепт не изменяется, а во втором – их нужно промыть и отварить. А количество грибов сократить до 150 г.
- мясо – 0,7 кг;
- сыр – 150 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 0,25 кг;
- специи.
- Промытая вырезка разделяется на 5 отбивных. Каждая из которых солится, перчится, слегка промазывается горчицей и оставляется мариноваться.
- В небольшом количестве масла до золотистого цвета обжаривается лук. Затем к нему добавляются грибы и тушатся 2-3 минуты. После чего все солится и перчится.
- На противне раскладывается мясо, на него грибная начинка. Сверху все присыпается тертым сыром и поливается небольшим количеством майонеза.
- Блюдо ставится в заранее разогретую до 190 С духовку на 35 минут.
По готовности мясо выкладывается на тарелки с гарниром и украшается зеленью.
Тушеная свинина в сметанном соусе
Тушеная свинина является одним из вариантов мяса по-французски и придется по вкусу даже самым капризным гостям.
- мясо – 0,5 кг;
- грибы – 0,25 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 0,3 кг;
- соль, перец.
- Свинина тщательно промывается, нарезается поперек волокон небольшими кусочками, отбивается с обеих сторон, солится и перчится.
- Мясо обжаривается до появления румяной корки по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Грибы отвариваются в слегка подсоленной воде на протяжении 10-15 минут. По готовности жидкость сливается.
- На разогретой сковороде обжаривается нарезанный полукольцами лук и грибы в течение 10 минут, после чего все солится и перчится.
- В форму для запекания выкладывается свинина, сверху грибы и лук.
- Все заливается сметаной и ставится в прогретую до 180 С духовку на 35 минут.
Мясо с грибами в сметане идеально сочетается с салатом из свежих овощей.
Со сливочной подливкой
Нежное мясо с изысканным сливочно-грибным вкусом на ужин станет настоящим праздником вкуса для любой семьи.
- мясо – 0,7 кг;
- грибы – 0,4 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки 25-30% – 300 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, розмарин.
- Грибы нарезаются небольшими кусочками и обжариваются до золотистого цвета. Выкладываются в сотейник.
- Свинина нарезается средними кусочками и также обжаривается до появления румяной корки. Перекладывается к грибам.
- Лук тушится в течение 5 минут и высыпается к остальным ингредиентам.
- Все солится, перчится, перемешивается, заливается сливками с водой и ставится на средний огонь.
- Содержимое сотейника доводится до кипения и тушится на протяжении получаса. За 5 минут до готовности к мясу добавляется измельченный чеснок.
За неимением сотейника готовится свинина с шампиньонами на сковороде.
Подается на стол с отварным картофелем, рисом или макаронами.
Как запечь с картофелем
Очень простое, но от этого не менее вкусное и сытное блюдо оценят по достоинству все. Мясо получится нежным, а картошка – ароматной.
- мясо – 1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- сыр – 0,15 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- грибы – 0,4 кг;
- майонез – 0,25 кг;
- соль, перец.
- Мясо нарезается на куски толщиной в 1,5 см и тщательно отбивается с двух сторон. После чего выкладывается в форму для запекания вплотную друг другу.
- Уложенное мясо подсаливается и слегка смазывается майонезом.
- Сверху выкладывается слой нарезанного кружочками картофеля, который солится и перчится.
- Следующий слой – тонко нарезанные грибы, а после них кружочки помидоров.
- В последнюю очередь все покрывается тертым сыром и майонезом.
- Форма накрывается фольгой и ставится в разогретую до 200 С духовку на 1,5 часа.
- Чтобы сыр подрумянился, примерно за 30 минут до готовности фольга снимается.
Подавать запеканку к столу можно как порционно, так и на общем блюде.
Свинина с грибами – это отличная возможность для любой хозяйки быстро и вкусно накормить своих родных и гостей. Такое сочетание нежного вкуса и удивительного аромата не оставит равнодушным никого. А возможность поэкспериментировать с ингредиентами придется по вкусу каждому повару.
Свинина с грибами
Свинина с грибами – блюдо, которое способно стать превосходным дополнением любого застолья, оно гарантированно впечатлит всех ваших гостей, и они ещё долго будут выпрашивать у вас рецепт. Приблизительная калорийность составит 200-220 Ккал, а вот точное количество калорий определяется индивидуально для каждого рецепта.
Свинина с грибами по-царски – фото-рецепт
Благодаря своему названию свинина по-царски говорит сама за себя. Запекается это роскошное кушанье в духовке, при этом ни один из продуктов не подвергается предварительной термообработке, все компоненты используются в сыром виде.
Блюдо формируется слоями, подается порционно. Слои, как и сами ингредиенты, можно менять, исходя из своих предпочтений.
Ингредиенты
- Свиной ошеек: 600 г
- Шампиньоны: 150 г
- Лук: 1 шт.
- Помидоры: 100 г
- Сыр: 150 г
- Сметана: 80 г
- Аджика: 1 ст. л.
- Постное масло: 1 ч. л.
- Специи, соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Свиной ошеек ополосните, влагу сверху промокните бумажной салфеткой. Мясо нарежьте на куски приблизительно одинаковой формы и размера толщиной не менее 1 см.
Резать нужно поперек волокон, так будет сочнее.
Каждый кусок слегка отбейте кухонным молоточком, для удобства завернув его в пищевую пленку. После мясные стейки присыпьте солью и перцем.
Уложите мясо на противень или в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом. С луковицы снимите шелуху, нарубите кольцами, разложите их сверху на мясо.
Шампиньоны нашинкуйте тонкими слайсами, поместите сверху на лук.
Отдельно приготовьте соус, соединив в миске томатный соус и майонез. При необходимости посолите, старательно перемешайте до однородности.
Полученным соусом смажьте каждую заготовку.
Помидор нарежьте пластинками, выложите сверху.
В завершении обильно присыпьте сыром, заранее измельченным на терке. Форму закройте фольгой, поставьте в уже нагретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
Примерно через 30 минут после загрузки фольгу уберите, чтобы поверхность немного подрумянилась.
Отбивные из свинины с грибами и сыром
Такие отбивные получаются невероятно аппетитными и сочными, их вкус настолько нежный, что мясо буквально тает во рту.
- Свинина – полкилограмма.
- Грибы (лучше всего шампиньоны) – полкилограмма.
- Лук – 1 головка.
- Майонезный соус – 3-5 ст. л.
- Сыр твёрдый – 200 г.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – несколько ст. л.
- Нарезаем мясной кусок на небольшие стейки (толщиной примерно 2-3 см) и хорошенько отбиваем с обеих сторон, предварительно обернув каждый кусочек в пищевую плёнку.
- Отбивные солим и перчим.
- Грибы и лук режем не очень крупно и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Добавляем в сковороду специи.
- Смазываем противень небольшим количеством растительного масла.
- Выкладываем подготовленную свинину на противень одним слоем, стараясь чтобы между стейками было немного свободного пространства.
- Каждую заготовку тщательно смазываем майонезным либо любым другим соусом на собственное усмотрение.
- Выкладываем на отбивные луково-грибную обжарку.
- Обильно посыпаем натёртым на крупной тёрке сыром.
- Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов примерно 40 минут (пока свинина полностью не пропечётся).
Простой рецепт очень вкусной свинины с грибами на сковороде
Пикантный вкус этого блюда подарит вашим гостям неземное наслаждение и зарекомендует вас, как отличную хозяйку. Такое мясо можно подавать и к гарниру, и в качестве отдельного блюда.
Продукты:
- Свиная вырезка – 700 г.
- Шампиньоны – 700 г.
- Сметана – 1,5 ст.
- Луковица – 1 гол.
- Чеснок – несколько зубцов.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Специи (любые) – по вкусу.
- Подсолнечное масло – несколько ложек.
- Удаляем с мясного куска плёнки и жилы, промываем и нарезаем соломкой среднего размера.
- Промытые и очищенные шампиньоны разрезаем на 2-4 части.
- Мелко шинкуем лук и чеснок.
- Обжариваем мясо на сковороде с маслом до появления румяной корочки.
- Отправляем туда же лук с чесноком, а следом и грибы.
- Ещё несколько минут обжариваем на среднем огне (до полуготовности), затем добавляем сметану и выбранные специи.
- Тушим на слабом огне примерно 40 минут, даем слегка остыть и можно подавать к столу.
Рецепт жаркого из свинины, грибов и картошки
Жаркое из свинины, грибов и картошки, безусловно, способно стать королевским блюдом на любом застолье, оно покорит всех ваших гостей с первой ложки.
- Свиная вырезка– 600 г.
- Картошка – полкилограмма.
- Грибы – 300 г.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Чеснок – несколько зубцов.
- Специи – по вкусу.
- Бульон куриный – стакан.
- Масло подсолнечное – несколько ложек.
- Лавровый лист – 2-3 листка.
- Овощи и грибы нарезаем дольками или соломкой, а картофель со свининой примерно одинаковыми по размеру кусочками.
- В толстостенной кастрюле разогреваем достаточное количество масла и обжариваем нарезанный лук.
- Туда же через несколько минут добавляем свинину и жарим на среднем огне.
- Следом отправляем в кастрюлю все ингредиенты, кроме картофеля и болгарского перца, тушим ещё около 10 минут.
- По истечению этого времени добавляем остальные компоненты, а также все специи.
- Протушив блюдо ещё примерно полчаса, подаем его к столу.
Очень вкусная свинина с грибами в сметанном или в сливочном соусе
Несмотря на то, что приготовление этого блюда довольно непростое, его нежный и неповторимый вкус стоит того, чтобы повозиться с ним.
- Свиная вырезка – полкило.
- Грибы – 400 г.
- Луковица – 1 шт.
- Растительное масло – 3-4 ст. л.
- Специи – по вкусу.
- Лист лавровый.
- Сливки – 1 ст.
- Вода газированная – 1 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Мука – 1 ст. л.
- Для начала мясо нарезаем небольшими кусочками, грибы тонкими слайсами, а луковицу полукольцами.
- Теперь можно приступать к обжарке: отправляем на сковороду лук.
- После приобретения им золотистого цвета перекладываем в зажарку мясо, а ещё через несколько минут грибы.
- Добавляем в наше блюдо лавровый лист и все необходимые специи.
- Вливаем в сковороду газированную воду и тушим примерно полчаса.
- По истечении этого времени вливаем сливки и готовим свинину ещё четверть часа.
- Посыпаем блюдо обжаренной заранее на сухой сковороде мукой.
- Сюда же вводим сметану и продолжаем тушить еще примерно 40-50 минут.
Если подливы маловато на этом этапе можно подлить еще немного воды.
Мясо свинины с грибами в горшочках
Это блюдо станет шедевром застолья, его полюбит каждый, кто попробует хоть кусочек.
- Свинина – полкилограмма.
- Грибы – 200 г.
- Картошка – 6 шт.
- Сыр твёрдый – 200 г.
- Сметана – 1 ст.
- Специи.
- Все ингредиенты нарезаем не очень большими кубиками.
- Мясо жарим с луком на растительном масле до появления золотой корочки.
- В отдельной сковороде обжариваем картофель.
- Через 15 минут добавляем к нему грибы.
- Все подготовленные ингредиенты выкладываем в горшочки, сверху поливаем содержимое сметаной и посыпаем сыром, натёртым на крупной тёрке.
- Отправляем горшочки в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 45 минут.
Просто и быстро – рецепт свинины с грибами для мультиварки
Этот рецепт даст вам возможность быстро приготовить сытное второе, способное стать дополнением к любому столу.
Салат грибная поляна с ветчиной
Салат «Грибная поляна» с шампиньонами и ветчиной станет украшением праздничного стола. Это блюдо запомнится гостям не только своим внешним видом, но и незабываемым вкусом.
- Ветчину из свинины по желанию можно заменить отварным куриным филе.
- Если эстетичный вид блюда неважен, то грибы можно взять нарезанными пластинками.
- При подготовке продуктов понадобится крупная терка, форма в которой будет выстаивать салат, а также тарелка с плоским дном (на нее впоследствии будет выложено готовое блюдо).
- Чтобы зелень в процессе приготовления салата не разваливалась, ее можно сбрызнуть оливковым маслом.
- Салат будет настаиваться в таре, из которой его затем придется переложить на контрольную тарелку. Чтобы блюдо легко вышло из формы, ее стенки можно заранее смазать небольшим количеством оливкового либо подсолнечного масла.
- Корнеплоды нужно брать не менее 2 штук. Если картофель маленького размера, то стоит использовать 3-и. Предварительно его нужно отварить в мундирах для готовности.
- Зелень обязательно должна быть свежая. При желании можно добавить немного базилика.
- Сыр можно взять исходя из личных предпочтений.
- Яйца отваривают до готовности.
- Форма, в которой будет выстаиваться салат, должна иметь прямые стенки, чтобы салат в итоге выглядел красиво.
Ингредиенты
- маринованные шампиньоны: 200 г;
- ветчина из свинины: 200 г;
- сыр твердых сортов: 170 г;
- маринованные огурцы: 3 шт;
- картофель: 2-3 шт;
- куриные яйца: 3 шт;
- укроп и лук: пучок
- майонез: по вкусу;
- соль: по вкусу.
Инструкция приготовления
Подготавливаем заранее продукты. Зелень шинкуют, а куриные яйца нарезают кубиками. Сыр натирают на крупной терке.
Ветчину и маринованные огурцы стоит нарезать небольшими кубиками. Отварной в мундирах картофель натирают на крупной терке.
На дно тары (в которой будет настаиваться салат) выкладывают шампиньоны шляпками вниз. Грибы не должны лежать друг на друге – достаточно разложить их равномерно по низу посуды.
Следующий слой – зелень. Равномерно распределяют ее поверх грибов так, чтобы она заполняла пустоты между шампиньонами.
На зелень затем выкладывают ветчину и смазывают ее майонезом.
Поверх ветчины выкладывают тертый сыр и его также смазывают майонезом.
На сыр выкладывают нарезанные огурцы, а на них куриные яйца, которые смазывают майонезом.
На яйца выкладывают тертый картофель. При желании его можно посолить. После этого этот слой смазывают майонезом.
Слой картофеля – это завершающий этап. Теперь можно накрыть салат крышкой и оставить в таком виде на 5-6 часов в холодильнике.
Небольшой лайфхак: чтобы блюдо лучше пропиталось и утрамбовалось, на последний слой можно поставить какой-нибудь груз.
После того, как салат выстоялся, его перекладывают на тарелку.
Для этого тару с блюдом резким движением переворачивают на посуду, в которой «Грибная поляна» появится на столе.
Чтобы салат легко вышел из формы в которой стоял, между ним и стенками посуды можно пройтись ножом.