Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с моцареллой и помидорами разных видов

Салат с моцареллой и помидорами разных видов

Закуски с моцареллой – это дань исключительно итальянской кулинарной традиции. Аромат и нежная текстура молочного продукта обеспечивают непревзойденный вкус самых разнообразных гастрономических изысков. Поэтому салат с моцареллой и помидорами считается наиболее распространенной основой для других сырных закусок.

Происхождение салата

Салат с моцареллой и помидорами

Добавлять моцареллу в салаты начали жители южных регионов Италии. Именно там производство мягкого молодого сыра из молока черных буйволиц было поставлено на поток. Со временем моцарелла стала продаваться на остальной территории страны — популярность этого ингредиента охватила всю Италию, а затем и всю Европу. Вместе с этим производить сыр стали и из коровьего молока. Одновременно итальянские кулинары с удовольствием экспериментировали с набором ингредиентов для салатов с моцареллой. И уже много столетий настоящий салат с южным сыром немыслим без помидоров.

Питательная ценность блюда

Интересно, что итальянцы очень ревностно относятся к рецептуре моцареллы. Поэтому крупные поставщики сыра держат в строжайшей тайне технологию создания рассола, в котором молочный продукт замачивается и продается. Кстати, без этой заливки мягкий сыр сохраняется всего 24 часа. Поэтому в отечественных магазинах мы привыкли видеть продукт, фасованный в пакетики с рассолом. При этом моцарелла – сыр, богатый белками и витаминами, по количеству которых он превосходит большинство других сортов.

Сочетание с помидорами позволяет усилить питательную ценность блюда, поэтому салат с моцареллой и томатами особенно полезен при:

  • авитаминозе;
  • пониженной кислотности желудка;
  • белковой диете.

Вкусовые качества салата не оставляют равнодушными даже гурманов: немного пресный вкус сыра и сочные томаты позволяют комбинировать эти продукты с самыми необычными приправами и специями, а также дополнять овощами, мясом и морепродуктами.

Итальянский салат с моцареллой и помидорами

Классический вариант салата с моцареллой и помидорами должен обязательно включать базилик. Только в этом случае томаты раскроют все нюансы присущего им богатого вкуса, а моцарелла оттенит послевкусие своей воздушной консистенцией.

Итальянский салат с моцареллой и помидорами

Ингредиенты:

  • 300 г моцареллы в рассоле;
  • 3 спелых помидора;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
    морская соль, перец (по вашему вкусу);
  • молодой базилик.

Приготовление:

  1. Сыр немного отжимаем и формируем небольшие квадратики.ФОТО
  2. Томаты нарезаем довольно крупными кубиками (предварительно их можно бланшировать).ФОТО
  3. В глубокую мисочку высыпаем сыр и сбрызгиваем его уксусом. Даем 5 минут настояться.
  4. Смешиваем моцареллу с помидорами, солим и перчим, заправляем маслом.ФОТО
  5. Мелко шинкуем листья базилика и добавляем в салат. Тщательно перемешиваем. Классическая итальянская закуска готова.

Многие итальянцы добавляют в этот салат морские креветки (200 г) и фреш лайма (1 ст. л.)

Конечно, невозможно себе представить сырный аперитив и без маслин. Обратите внимание на то, что все составляющие выкладываются в нем в несколько слоев.

Итальянский салат с моцареллой и помидорами и маслинами

Ингредиенты:

  • 200 г свежей моцареллы;
  • 2 крупных томата;
  • 80 г маслин;
  • 3 ст. л. масла для заправки (оливкового — лучше всего);
  • 1 ст. л. лимонного фреша;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Томаты и сыр нарезаем в виде кубиков.
  2. В салатники раскладываем порции томатов, моцареллы, маслин.
  3. В отдельной мисочке соединяем масло, фреш и соль.
  4. Заправляем салатик и радуем гостей и себя легким блюдом.

Вкусная закуска с сыром и помидорами черри

Если вы любите вкус маленьких томатов черри, то их тоже можно использовать для закуски с моцареллой. А для придания божественного аромата в блюдо добавляется руккола.

Салат с моцареллой и помидорами черри

Ингредиенты:

  • 300 г свежей моцареллы;
  • 15 томатов черри;
  • 150 г рукколы;
  • 1 ст. л. уксуса (бальзамического);
  • 4 ст. л. масла (оливкового).

Приготовление:

  1. Разрезаем помидоры на половинки.
  2. Моцареллу слегка отжимаем и придаем форму кубиков.
  3. Рукколу рвем руками.
  4. В мисочке соединяем продукты.
  5. Наливаем уксус и оливковое масло, перемешиваем и даем постоять около 10-15 минут, чтобы салатик пропитался.

Добавить пикантности вкусу можно с помощью соленых пшеничных сухариков.

Кроме того, всем, кто любит сочетание кисло-сладких продуктов в салатах, рекомендуем добавить кусочки персика или сладкого яблока. Только учтите, что яблоко нужно будет обязательно полить лимонным соком, чтобы оно не потемнело (1 ст. л. фреша на 1 плод).

Знакомый салатик с огурцами

Еще один вариант изысканного салата готовится с оригинальной заправкой.

Салат с моцареллой и помидорами и огурцами

Ингредиенты:

  • 250 г свежей моцареллы;
  • 1 крупный томат;
  • 1 длинный огурец;
  • 1 головка красного лука;
  • 3 ст. л. масла оливкового;
  • фреш ½ лимона;
  • 1 ст. л. жидкого цветочного меда;
  • несколько веточек молодой петрушки;
  • поваренная соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук нарезаем тонкими полукольцами, заливаем горячей водичкой на 10 минут, чтобы ушла горечь.
  2. Мелко шинкуем зелень.
  3. Моцареллу, томат и огурчик режем квадратиками.
  4. В мисочке соединяем сыр, полукольца лука и петрушку.
  5. Для соуса выливаем в отдельную посуду мед, оливковое масло и лимонный фреш. Солим и перчим.
  6. Поливаем аперитив смесью. Даем 10 минут настояться и наслаждаемся великолепным вкусом.
Читайте так же:
Салат «Мимоза» с тунцом и огурцом

Пикантная закуска с вялеными помидорами

Если вам нравится, когда в салате ингредиенты не перемешаны в однородную массу, то сделайте сырную закуску с вялеными помидорчиками.

Салат с вялеными помидорами и моцареллой

Ингредиенты:

  • 50 г свежей моцарелллы;
  • 4 вяленых томата;
  • 15 зеленых оливок;
  • 1 головка красного лука;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • листья базилика;
  • 1 ч. л. уксуса (столового или бальзамического);
  • несколько салатных листьев;
  • поваренная соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Моцареллу помещаем на марлю и даем стечь.
  2. Из сыра формируем кубики, лук нарезаем не очень тонкими полукольцами.
  3. Помидоры режем соломкой.
  4. Оливки разрезаем пополам.
  5. Мелко шинкуем базилик.
  6. На лист салата кладем томаты, моцареллу и оливки.
  7. Готовим заправку. Соединяем масло, уксус и базилик. Посыпаем солью и перцем.
  8. Заливаем смесью салат. Блюдо готово.

Читайте также:

Салат с моцареллой и помидорами имеет одно существенное преимущество: его можно приготовить как только с перечисленными в названии ингредиентами, так и с добавлением других продуктов. Вкус от этого только выиграет. Так что не бойтесь экспериментировать — и салат с мягким сыром точно займет достойное место в ряду ваших гастрономических пристрастий.

Моцарелла с помидорами – итальянская сказка становится явью. Используем моцареллу с помидорами в самых различных вариантах и …наслаждаемся!

Моцарелла с помидорами – итальянская сказка становится явью. Используем моцареллу с помидорами в самых различных вариантах и . наслаждаемся!

Итальянцы признают идеальным его сочетание с помидорами.

На основе этих продуктов существует немало национальных блюд и создано огромное количество рецептов.

Моцарелла с помидорами – общие принципы приготовления

Моцарелла бывает разная. В продаже можно встретить мягкий сыр, твердый и даже в виде косички. Для закусок чаще всего используется моцарелла в шариках, которые могут иметь совершенно разный размер. Обычно его подбирают с учетом блюда, которое собираются готовить. Крупные шарики нарезают ломтиками или кубиками. Мелкие горошки половинками или используют целиком. Перед приготовлением блюда моцареллу достают из рассола, дают лишней жидкости стечь.

Помидоры для закусок можно использовать любые, в том числе черри. Обычно овощи требуют нарезки, поэтому нужно выбирать мясистые сорта с плотной мякотью и не перезрелые.

Итальянцы – большие поклонники специй и ароматных пряностей. Поэтому в моцареллу с помидорами зачастую добавляют базилик, лимон, различные виды перца, бальзамический уксус, орегано. Перец лучше использовать свежего помола, его толкут в ступке с добавлением соли. Практически ни одно из блюд не обходится без оливкового масла, часто добавляются и сами плоды в маринованном виде.

Рецепт 1: Моцарелла с помидорами «Капрезе»

Истинно итальянское блюдо из моцареллы с помидорами, которое благодаря своему изумительному вкусу стало популярно во всем мире и подается во многих ресторанах. Но, что самое интересное – его очень просто готовить.

Требуемые ингредиенты

• большой шарик сыра;

• 1 ст. л. бальзамического уксуса;

• 1 ст. л. оливкового масла;

• 5-8 листиков базилика;

• соль, черный перец.

Способ приготовления

1. Помидоры нужно помыть, обсушить и нарезать кружками.

2. Моцареллу вынимаем из рассола, нарезаем колечками, желательно не толще, чем томаты.

3. Раскладываем на блюдо, чередуя кусочки. Не нужно, чтобы они закрывали друг друга, просто делается небольшой нахлест.

4. Смешиваем бальзамический уксус со щепоткой соли, черным перцем, добавляем оливковое масло и сбрызгиваем соусом моцареллу с помидорами.

5. Раскладываем листики базилика.

Рецепт 2: Моцарелла с помидорами и соусом песто

Песто – ароматный соус зеленого цвета на основе базилика, пармезана и чеснока. Его можно приобрести готовым, но лучше сделать самостоятельно. Особенно если он предназначается для помидоров с моцареллой.

Требуемые ингредиенты

• моцарелла 0,2 кг.

Для соуса:

• 50 гр. пармезана;

• 2 зубка чеснока;

• 80 мл. оливкового масла;

• 50 гр. ядер кедровых орешков;

Способ приготовления

1. Помидоры и сыр нарезаем колечками и раскладываем, как и в предыдущем рецепте салата Капрезе.

2. Готовим соус упрощенным способом. Промытые и обсушенные листики базилика складываем в блендер, добавляем очищенные зубчики чеснока, кедровые орешки, лимонный сок и пармезан. Измельчаем все вместе, по вкусу солим.

3. Выкладываем песто сверху не моцареллу с помидорами, украшаем закуску целыми листиками базилика.

Если нужно приготовить настоящий соус песто, то зелень, чеснок и орешки мелко измельчаются, растираются вместе в ступке, пармезан протирается на мелкой терке. Затем добавляется лимонный сок и оливковое масло, все перемешивается.

Читайте так же:
Винегрет для праздничного стола с сельдью

Рецепт 3: Моцарелла с помидорами на шпажках

Эффектная закуска из моцареллы с помидорами на деревянных шпажках. Используются мелкие шарики сыра и помидоры черри. Но если этих продуктов не нашлось, то всегда можно использовать стандартные аналоги и вооружиться острым ножом. Также понадобятся маленькие шпажки или зубочистки.

Требуемые ингредиенты

• 10 шариков моцареллы;

• 10 томатов черри;

• 2 ложки бальзамического уксуса;

• 50 мл оливкового масла;

• соль, серный перчик.

Способ приготовления

1. Готовим соус. Для этого рубим базилик, солим, добавляем уксус, перец и хорошо растираем пестиком, чтобы зелень дала аромат. Заливам оливковым маслом и убираем соус в сторону.

2. Помидоры черри разрезаем на ровные половинки, укладываем срезом вверх на доске или плоском блюде и каждый промазываем приготовленным соусом.

3. Шарики моцареллы вынимаем из рассола и складываем в миску с остатками зеленого соуса, перемешиваем.

4. Собираем закуску. Для этого на шпажку надеваем две половинки помидора, между ними шарик сыра. Моцарелла должна быть между двумя срезами. Выкладываем шпажки на блюдо, с листьями салата.

Рецепт 4: Салат из моцареллы с помидорами и маслинами

Для приготовления этого салата с моцареллой и помидорами лучше использовать крупные шарики, их будет удобнее порезать аккуратными кубиками. Закуска готовится порционно, этого количества продуктов достаточно на 2 персоны.

Требуемые ингредиенты

• 0,15 кг моцареллы;

• 80 гр. консервированных оливок без косточки;

• 2 ложки лимонного сока;

• 3 ложки оливкового масла.

Способ приготовления

1. Нарезаем помидоры кубиками, выкладываем поровну в 2 салатника.

2. Моцареллу вынимаем из рассола, режем кубиками и выкладываем поверх помидоров.

3. Оливки нарезаем на 4 части и посыпаем верхним слоем на салат.

4. Смешиваем лимонный сок с солью, добавляем растительное масло и поливаем салаты, разделив на 2 части.

5. Украшаем веточками зелени.

Рецепт 5: Моцарелла с помидорами в духовке «Гратен капрезе»

Оказывается, моцареллу с помидорами можно употреблять не только в свежем виде. Рецепт еще одного итальянского блюда, которое готовится в духовке и обладает потрясающим ароматом, благодаря зернам кунжута. Нужно использовать сыр моцарелла твердый, который специально предназначен для горячих блюд.

Требуемые ингредиенты

• 10 кусочков моцареллы:

Способ приготовления

1. Помидоры разрезаем пополам, с обратной стороны срезаем небольшую пластинку, чтобы кусочки устойчивее стояли на противне и из них не выливались соки.

2. Раскладываем помидоры на противень, посыпаем солью и перцем, кладем немного порезанной зелени укропа для аромата.

3. Кусочки сыра обмакиваем в кунжут и кладем на подготовленные половинки томатов. Если моцарелла достаточно сухая, то каждый ломтик обмакнуть в рассоле и только потом в кунжуте, так семечки лучше прилипнут.

4. Отправляем закуску в духовку и запекаем 15 минут до готовности. Также это блюдо можно делать в микроволновой печи.

Рецепт 6: Моцарелла с помидорами и креветками

Этот салат из моцареллы с помидорами и креветками готовится с мелкими шариками сыра, размером с вишенки (перлини). Закуска получается очень вкусной, смотрится нарядно. Используются уже вареные креветки. Также идет авокадо, который должен быть спелым и мягким.

Требуемые ингредиенты

• 0,2 кг моцареллы;

• 0,2 кг помидоров;

Для заправки:

• 50 мл оливкового масла;

Способ приготовления

1. Кладем на тарелку листья промытого и высушенного салата.

2. Креветки очищаем, складываем в большую миску и пока отставляем в сторону.

3. Помидоры нарезаем ломтиками, важно, чтобы они были достаточно твердыми. Отправляем в миску с креветками.

4. У авокадо вынимаем косточку, освобождаем от шкурки, нарезаем кубиками и также перекладываем в миску с салатом.

5. Добавляем шарики моцареллы целиком, если они крупнее, чем нужно, то можно порезать пополам.

6. Базилик нарезаем мелко, высыпаем в миску к остальным продуктам.

7. Заправку можно приготовить в отдельной миске или просто все ингредиенты выложить в салат. Вкус от этого не меняется. Все тщательно перемешивается.

8. Выкладываем салат с моцареллой и помидорами на блюдо с выложенной зеленью.

Рецепт 7: Моцарелла с помидорами и баклажанами

Вкуснейшее блюдо, которое готовится в духовке и не требует много времени. Если баклажаны горчат, то предварительно нужно вымочить кусочки в подсоленной воде, затем промыть, отжать и готовить по рецепту. Все продукты нужно брать в равном количестве, то есть на кружок баклажана по кусочку моцареллы и помидора.

Требуемые ингредиенты

• масло для смазки противня.

Способ приготовления

1. Базилик и чеснок измельчаем, можно это сделать в блендере. Добавляем соль и отставляем в сторону.

Читайте так же:
Салат корн с кабачками пряный

2. Баклажаны, помидоры и моцареллу режем кружочками, приблизительно по 0,5 см.

3. Выкладываем на противень баклажаны, сверху на каждый кусочек помидора, смазываем смесью чеснока с базиликом. Последним выкладываем сыр.

4. Запекаем в духовке 20 минут при температуре 180 °C. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт 8: Салат из моцареллы с помидорами и перепелиными яйцами

Готовится салат из моцареллы и помидоров черри с добавлением кедровых орешков и маслин. По желанию можно использовать зеленые оливки. Особый вкус блюду придает соус на основе меда и горчица. В отличие от привычных масляных заправок, он не стекает на дно салатника и хорошо обволакивает каждый кусочек.

Требуемые ингредиенты

• 10 перепелиных яиц;

• 10 шариков маленькой моцареллы;

• 10 помидоров черри;

• сухая смесь итальянских трав;

• 0,05 кг ядер кедровых орешков.

Для медового соуса:

• ложка горчицы средней остроты;

• ложка яблочного или винного уксуса.

Способ приготовления

1. Перепелиные яйца отвариваем, очищаем и разрезаем пополам. Выкладываем на блюдо.

2. Помидорчики черри режем пополам, выкладываем на яйца. Также разрезаем шарики сыра и отправляем на блюдо.

3. Посыпаем салат смесью итальянских трав. Заменить их можно мелко порезанным базиликом и орегано.

4. Высыпаем финишным слоем кедровые орешки и готовим заправку.

5. Растираем мед с ложкой горчицы, добавляем уксус, соль, перец и вливаем растительное масло. Все тщательно размешиваем.

6. Поливаем салат соусом сверху и можно подавать к столу. Также это блюдо можно сразу перемешать и не делать слоями.

Рецепт 9: Моцарелла с помидорами и пастой

Традиционно это блюдо из помидоров с моцареллой готовится с пастой ригатони. Но по желанию можно использовать любые макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Можно взять цветные, с добавлением шпината и томата, в таком случае будет превосходным не только вкус, но и внешний вид.

Требуемые ингредиенты

• 0,5 кг помидоров;

• 0,25 кг моцареллы;

• 2 зубка чеснока;

• ½ ч. ложки орегано;

• щепотка красного перца;

Способ приготовления

1. В подсоленной воде отвариваем пасту до готовности. Отвар сливаем, макаронные изделия откидываем на дуршлаг и сразу промываем под проточной водой, даем лишней жидкости стечь и пока отставляем в сторону.

2. Помидоры нарезаем произвольными ломтиками, добавляем орегано, красный перец, соль и также убираем в сторону.

3. Наливаем в сковороду оливковое масло и ставим на плиту. Чеснок очищаем, нарезаем мелко и отправляем в сковороду. Обжариваем до золотистого цвета (буквально 2 минуты), затем снимаем сковороду с огня и кипящим маслом поливаем помидоры со специями.

4. Моцареллу нарезаем кубиками, добавляем помидоры со специями остывшую пасту. Все хорошо перемешиваем, по вкусу добавляем соль. Если помидоры сладкие, то для кислоты можно влить немного фруктового уксуса или лимонного сока. Блюдо готово!

Моцарелла с помидорами – хитрости и полезные советы

• Покупать моцареллу лучше в прозрачных банках, чтобы оценить состояние шариков, их количество и целостность. Желательно избегать мягких упаковок, которые все чаще можно встретить на полках магазинов.

• Попалась слишком соленная моцарелла? Можно подержать шарики в свежем коровьем молоке. Лишняя соль выйдет, а сыр от этого станет только вкуснее.

• Если не удается найти настоящую моцареллу, то можно попробовать приготовить блюда с сыром Фета, Рикотта или добавить малосольную брынзу. Эти виды также замечательно сочетаются с томатами, подходят для большинства итальянских закусок.

• Блюда с настоящим сыром моцарелла нельзя подвергать длительной тепловой обработке, у сыра может появиться горчинка.

Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус

Моцарелла с помидорами и базиликом – настоящий итальянский вкус. Из сочетания этих продуктов получаются солнечные, легкие закуски и салаты. Удивительные вкусовые качества блюдам придает знаменитый молодой сыр – моцарелла.

Салат капрезе

Что можно приготовить из моцареллы с томатами

Моцарелла с базиликом в сочетании с помидорами – это основа всех рецептов. Готовят из этих продуктов:

  1. Салаты. Самым популярным можно назвать салат капрезе. Простота – главная фишка этого салата. Крупные ломтики мягкого белого сыра, мясистые сочные помидоры с зелеными листьями базилика, приправленные оливковым маслом. Несколько минут и великолепный салат готов.
  2. Закуски. Поджаренный хлеб, на котором аппетитно разложены кружочки томатов и мягкой моцареллы, украшенные свежим базиликом. В Италии такая закуска называется брускетта. Хлеб надо обязательно подсушить и смазать густым оливковым маслом.
  3. Бутерброды. Их готовят на белом и черном хлебе, лепешках, великолепно получаются канапе.
  4. Пиццу. Самой известной называют пиццу Маргарита. На основе из теста запекается классический набор – томаты, моцарелла и базилик.
Читайте так же:
Салат с картошкой фри Муравейник

Салаты и закуски

Помидоры с моцареллой и базиликом – базовая основа для приготовления салатов. Важно! Во всех рецептурах присутствует соль и перец. Брать их надо по вкусу!

Классический салат Капрезе

Салат великолепен на вкус, готовится менее четверти часа. Несмотря на малое количество калорий, салат очень сытный и дает достаточно большое количество энергии. Потребуется на 3 порции:

Легкая закуска

  • моцарелла – 3 шарика;
  • томаты – 3 спелых мясистых томата средней величины;
  • пучок базилика, оливковое масло;
  • по вкусу добавить соль и молотый перец (предпочтительнее красный).
  1. Томаты и листья базилика тщательно промывают.
  2. Шарики сыра режут на тонкие кружочки. Аналогично шинкуют томаты.
  3. Ломтики моцареллы и томаты раскладывают на блюдо вкруговую или в ряд. Обязательно надо чередовать томаты с сыром. Нарезку посолить и поперчить.

Самым важным моментом является приготовление соуса. Зелень мелко шинкуют, заправляют маслом и перетирают до однородной массы. Для придания остроты рекомендуется добавить в небольшом количестве бальзамический уксус.

Соус выкладывают на сыр с помидорами. Можно оставить несколько листиков зелени для украшения. Салат Капрезе из моцареллы с помидорами и базиликом готов.

Салат с рукколой

  • моцарелла — 3 шарика;
  • томаты-черри желтого и красного цвета – в зависимости от размера;
  • по пучку базилика и рукколы, соль и молотый перец (красный);
  • оливковое масло.

Зелень и оливковое масло

Сыр режется крупными кубиками, черри — на две половинки, руккола и базилик крупно шинкуются. Все аккуратно перемешивается, заправляется маслом, солью и перцем. Можно слегка сбрызнуть соком свежего лимона.

Салат с курицей

  • томаты – 2 крупных, моцарелла – 3 шарика; – 1 пучок, половинка лимона;
  • масло – 20 г, мелкие сухарики из белого хлеба – 1 горсть;
  • оливки без косточек – половина банки, соль и красный молотый перец.
  1. Отварное филе разбирают на волокна.
  2. Помидоры, и сыр шинкуют крупными кубиками.
  3. Затем добавляются оливки и сухарики.
  4. Последней кладут зелень. Ее надо мелко нарезать или просто порвать руками.

Заготовка для салата

Смесь сбрызгивают соком лимона и перемешивают с солью, перцем и оливковым маслом.

Закуска из вяленых томатов

Закуска из вяленых помидоров с моцареллой и базиликом готовится дольше чем салат. Понадобится:

  • 3 средних томата, пара зубчиков чеснока;
  • моцарелла – 100 г;
  • бекон в нарезке – 100 г, базилик – 1 пучок.

Для соуса оливковое масло, травы прованс (готовая смесь), бальзамический уксус.

  1. Сначала готовят помидоры – их режут пополам, слегка посыпают чесноком, поливают смесью масла и уксуса и запекают около получаса.
  2. Бекон обжаривается на сковороде и остужается. Моцарелла режется кубиками, базилик шинкуется.
  3. Все ингредиенты смешивают, добавляют подвяленные помидоры и заправляют смесью масла с уксусом и травами.

Допускается бекон заменить на копченое мясо или птицу.

Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус

Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус

Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус

Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус

Бутерброды

Самые популярные бутерброды из помидоров с моцареллой и базиликом – это брускетты. Для них потребуется:

  • хлеб (для настоящей брускетты используют итальянский хлеб);
  • густое оливковое масло – 100 г, томаты – 300 г;
  • 3 средних зубчика чеснока, рубленый базилик – столовая ложка с верхом;
  • моцарелла — 3 шарика, томаты – 3 штуки.
  1. Хлеб режут тонкими ломтиками и смазывают маслом. Для первого слоя готовят зеленый сыр из моцареллы и рубленой зелени и чеснока. Массу выкладывают на хлеб.
  2. Второй слой – томаты кружочками, сбрызнутые бальзамическим уксусом или лимонным соком. Томаты надо поперчить и посолить.
  3. Третий слой – тертый сыр.

Бутерброды раскладывают на противень и запекают до тех пор, пока моцарелла не станет вязкой. Подают брускетты горячими.

Важно! Для бутербродов можно использовать предварительно обжаренный хлеб. В салаты принято брать мягкие сорта сыра. В рецептуре горячих блюд применяется твердый. Все блюда готовить просто и очень быстро. Получается вкусная моцарелла с помидорами и базиликом. Очень сытно и приятно для желудка.

Салат с моцареллой

салат-с-моцареллой

Италия, сказочная Италия… Сколько вкусных блюд и продуктов она нам подарила! У многих она ассоциируется с пиццей, пастой, лазаньей, моцареллой.

Именно последнему продукту и посвящена наша статья, а точнее салатам с моцареллой. Кто еще не знает, моцарелла – это нежнейший сыр, который изготавливают в виде шариков различного размера. Привлекает он не только своим аппетитным внешним видом, но и нежнейшим вкусом с приятной тягучестью. Также этот молочный продукт чрезвычайно полезен для нашего здоровья, он и иммунитет укрепляет, и предупреждает раковые опухоли.

В одном среднем шарике содержится 25% кальция, который необходим человеку в день. Сочетается моцарелла с любыми продуктами, в результате даря нам красивое и изысканное блюдо, поэтому выбор рецептов достаточно велик. Особой популярностью пользуется салат с моцареллой и помидорами. Знакомьтесь с отличными салатиками, которые станут украшением любого праздника. Также советуем обратить внимание на салаты с сыром фета, которые тоже не уступают своим вкусом.

Читайте так же:
Рыбный салат с морской капустой

Салат «Капрезе»

  • помидоры – 2 шт.
  • базилик – 2 веточки
  • мини-моцарелла – 12 шт.
  • орегано – 0,5 чайн. ложки
  • перец, соль – по вкусу
  • масло оливковое – 2 стол. ложки
  • чабер – щепотка
  • розмарин – 0,5 ч. ложки

Нарезаем кружочками помидоры, посыпаем перцем, солью, орегано, чабером и майораном. На каждый кусочек помидора кладем по шарику моцареллы и листочку базилика, поливаем оливковым маслом.

Салат с моцареллой и маслинами

  • маслины черные – 10 шт.
  • мини-моцарелла – 10 шт.
  • помидоры черри – 10 шт.
  • лук зеленый – 1 перо
  • базилик сушеный – 1 ч. ложка
  • перец сладкий – 1 шт.
  • салат айсберг – 2 листа
  • перец и соль

Нарезаем тонкими полосками перец, перемешиваем со всеми остальными ингредиентами, заправляем оливковым маслом и посыпаем сушеным базиликом. Украшаем яркий праздничный салат пером зеленого лука.

Салат со спаржей и моцареллой

  • моцарелла – 200 г
  • спаржа – 300 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • томаты – 2 шт.
  • горчица – 5 г
  • вино белое полусладкое – 30 мл
  • оливковое масло – 2 ст. ложки
  • орегано и лемонграсс – 0,5 ч. ложки

Отвариваем спаржу, нарезаем кубиками и смешиваем с измельченным чесноком, добавляем кусочки моцареллы. Поливаем смесью оливкового масла с горчицей, вином, орегано и лемонграссом, сверху выкладываем ломтики помидор.

Легкий салат с фруктами и моцареллой

  • гранат – 0,5 шт.
  • моцарелла – 100 г
  • хурма – 1 шт.
  • руккола – 50 г
  • петрушка – 3 веточки
  • масло кунжутное – 20 мл
  • лимонный сок – 5 мл
  • сухой майоран – 0,5 чайн. ложки
  • сахар и соль — щепотка

Рвем руками рукколу, добавляем шарики моцареллы, кусочки хурмы и зерна граната. Все перемешиваем и поливаем соусом, который готовим из кунжутного масла, лимонного сока, майорана, соли и сахара. Украшаем салатик листиками петрушки.

Салат с редькой, моцареллой и кукурузой

  • редька черная – 1 шт.
  • моцарелла – 250 г
  • кукуруза консервированная – 150 г
  • лук красный – 1 шт.
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • салатный микс – 100 г
  • укроп – по вкусу
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • уксус столовый – 20 мл
  • перец, соль, орегано – 0,5 чайн. ложки

Нарезаем ломтиками редьку, рвем руками салатные листья, шинкуем лук, добавляем шарики моцареллы и кукурузу. Смешиваем масло с уксусом и пряностями, заправляем салат, посыпаем рубленым укропом и кориандром, настаиваем салат в холодильнике час.

Пикантный салат с креветками и моцареллой

  • креветки – 150 г
  • моцарелла – 100 г
  • помидоры черри – 100 г
  • огурец – 1 шт.
  • масло из виноградных косточек – 1 стол. ложка
  • базилик – 3 веточки
  • соевый соус – 1 ст. ложка

Крупными кусками режем огурец, помидоры – пополам. Смешиваем овощи с шариками моцареллы, вареными креветками и рубленым базиликом. Заправляем маслом виноградных косточек с соевым соусом.

Овощной салат с моцареллой по-итальянски

  • моцарелла – 100 г
  • кунжут – 1 стол. ложка
  • помидоры – 2 шт.
  • лимонный сок – 5 мл
  • огурец – 1 шт.
  • салат – 100 г
  • укроп и петрушка – 0,5 пучка
  • оливковое масло – 50 мл
  • мед – 5 г
  • розмарин – 3 г
  • орегано – 1 ч. ложка
  • майоран – 0,5 чайн. ложки

Нарезаем все овощи и зелень, смешиваем с сыром моцарелла, посыпаем итальянскими травами и кунжутом. Заправляем салат оливковым маслом с горчицей, медом и лимонным соком.

Салат с моцареллой и шампиньонами

  • шампиньоны консервированные – 100 г
  • моцарелла – 100 г
  • помидоры черри – 10 шт.
  • розовый перец – 5 г
  • оливковое масло – 1 стол. ложка
  • лимонный сок – 5 мл

Запекаем в духовке помидоры, смазанные оливковым маслом, остужаем, соединяем с сыром моцарелла и шампиньонами, поливаем грибным рассолом. Заправляем салат смесью оливкового масла соком лимона, украшаем горошинами розового перца.

Салаты с итальянским сыром моцарелла становятся очень популярными в нашей стране. Если вам еще не довелось отведать этого великолепного блюда, то рекомендуем вам сделать это в ближайшее время. Салат с моцареллой – это всегда ярко, красиво, необычно, легко и очень вкусно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector