Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогодний постный стол: сытно, красиво и аппетитно

Новогодний постный стол: сытно, красиво и аппетитно

Новогоднее застолье традиционно приходится на разгар православного поста, что вызывает некоторые сложности у верующих белорусов при подготовке к празднику. Однако постный стол можно сделать не менее вкусным и привлекательным, чем мясо-молочный. Воспользуйтесь рецептами Interfax.by.

Салат с грибами и ананасами

  • ананасы – 1 банка;
  • шампиньоны – 300 г;
  • грейпфрут – 2 шт.

Ананасы нарезать маленькими кубиками и с небольшим количеством сока оставить в миске. Почистить и разделить на дольки грейпфруты. С каждого кусочка снять белую пленку и разломать его на несколько частей. Добавить грейпфрут к ананасу.

Сырые шампиньоны нарезать тонкими ломтиками и хорошо перемешать с ананасовой массой и ананасным соком. Пропитавшись им, грибы станут сладкими и вкусными.

Идеально такой салат приготовить накануне праздника и оставить его на ночь на нижней полке холодильника.

Постный оливье

  • 4 средние картофелины;
  • 3 небольшие морковки;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 100 г морской капусты;
  • 3 соленых огурца;
  • 8-10 шт. черных оливок;
  • 1 луковица;
  • 250 мл постного или домашнего майонеза;
  • ½ ч. л. куркумы;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • соль по вкусу.

Отварить картофель и морковь. Когда овощи остынут, нарезать их кубиками и смешать в большой миске. Туда же добавить нарезанные колечками оливки. Мелко нашинковать и обдать кипятком лук. А когда он остынет, добавить его к уже имеющимся продуктам.

Измельчить остальные ингредиенты: морскую капусту нарезать, огурцы нашинковать кубиками. Перемешать. К полученной массе добавить зеленый горошек, соль, специи и заправить постным майонезом.

Рулеты из перца с баклажанами

  • 4 разноцветных сладких болгарских перца;
  • 2 баклажана;
  • 2 ст. л. каперсов;
  • 150 г маслин без косточек;
  • 150 мл томатного соуса;
  • орегано, перец, соль – по вкусу;
  • петрушка для украшения.

Сладкие перцы разрезать на широкие полоски, поставить под разогретый гриль в духовке и слегка запечь до образования подпалин. Завернуть перцы на 10-15 минут в целлофановый пакет, чтобы с них легче было снять кожицу.

Нарезать кубиками баклажаны и обжарить их на сковороде в масле вместе с каперсами и маслинами. Через несколько минут добавить к ним томатный соус, приправы и тушить все около 10 минут.

Начинку выложить на середину полосок перца, свернуть рулетики и закрепить их шпажками. Украсить листиками петрушки.

Заливное из шампиньонов и сладкого перца

  • 450 г свежих или замороженных шампиньонов;
  • 3 сладких перца разных цветов;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 30 г желатина на 1 л воды;
  • соль, перец – по вкусу.

Такое заливное легко приготовить в мультиварке.

На режиме «Мультиповар» в течение 10 минут при температуре 160 градусов отварить грибы. Выложить их в миску по истечении указанного времени, бульон процедить.

На 5-7 минут в холодной воде замочить желатин, после чего отжать и растворить его в теплом грибном бульоне.

Вскипятить в чаше мультиварки 2 стакана воды и на 5 минут опустить туда вымытые и очищенные от сердцевины перцы. После приготовления перцы отбросить на дуршлаг, остудить и нарезать тонкой соломкой. Отдельно нарезать колечками лук.

В подходящую порционную или праздничную посуду выложить шампиньоны и перцы, залить их бульоном. Поставить в холодильник на 15 минут. Аккуратно распределить по форме зеленый лук и снова отправить в холодильник до полного застывания.

Кальмары по-китайски

  • 500г кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 1 стопка соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда;
  • растительное масло;
  • перец.

Очистить и промыть кальмары. Опустить их на 2 минуты в кипящую подсоленную воду, слегка остудить и нарезать кольцами. На сковороде с раскаленным маслом обжарить порезанный кольцами лук и соломкой – перец. Добавить кальмары, мед и соевый соус. Жарить на сильном огне 5 минут. Подавать к столу горячими.

Тыква, фаршированная рисом

  • 4 кольца тыквы (или по количеству порций) примерно по 200 г;
  • соль;
  • специи: приправа по-восточному или по отдельности – куркума, кориандр, имбирь, черный перец, асафетида, а также паприка, прованские травы.
  • 1 ст. длиннозерного риса;
  • 160 г моркови;
  • 120 г чернослива;
  • 25 г сливочного или растительного масла;
  • 0,5 ст. томатного сока, или 2 средних помидора, или 1 ст.л. томатной пасты с водой;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ч. л. асафетиды, сушеный базилик или прованские травы;
  • соль по вкусу.
Читайте так же:
Праздничный салат из семги

Нарезать тыкву на куски толщиной около 3 см. Идеально подойдут для этого блюда маленькие тыквочки, либо тыквы «с талией», т.к. в них в местах сужения отсутствуют отверстия и семечки, и их легче готовить. Вырезать мякоть из сердцевины. Подготовленные таким образом тыквенные основы смазать маслом, натереть специями и отправить в духовку при средней температуре – выпекать 40-60 минут до мягкости овоща.

Отварить рис до готовности, добавив в него половину нормы соли, а также масло – растительное или сливочное. Тыквенную мякоть, которую мы отложили на начальном этапе приготовления блюда, измельчить в пюре с небольшим количеством воды при помощи блендера. Предварительно замоченный в теплой воде и размягченный чернослив нарезать соломкой.

Морковь натереть на крупной терке и слегка обжарить. Добавить 1 ч. л. асафетиды, измельченную в блендере мякоть тыквы, а также томатный сок или томатную пасту. Слегка потушить, чтобы ингредиенты пропитались запахами и вкусами друг друга. Добавить полученную массу к рису. Туда же добавить чернослив, соевый соус и специи. Тщательно перемешать.

На запеченную в духовке тыквенную основу выложить «фарш». Украсить зеленью или любыми свежими овощами. При желании можно сбрызнуть ароматным маслом или любимым соусом.

Постный кекс в мультиварке

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • теплая кипяченая вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • какао – 3 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • орехи – 2-3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка.

Просеять муку через сито. Смешать сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель и ванилин. В отдельной миске смешать сахар, мед и теплую воду. Когда сахар и мед растворятся, добавить растительное масло.

Смешать жидкие и сухие ингредиенты до однородной массы. Добавить в тесто обжаренные орехи и изюм, либо другие сухофрукты.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, положить туда тесто и выпекать 45 минут в режиме «выпечка».

Лучшие рецепты постных новогодних салатов

Новогодние праздники – это не только безудержное веселье и стол, ломящийся от еды, это ещё и время большого Рождественского поста. В эти дни накладывается запрет на употребление продуктов животного происхождения, постящиеся знают об этом и потому обязательно готовят постные салаты на Новый год 2016. Во-первых, это простая в приготовлении закуска, а, во-вторых, она недорого обойдётся вашей семье, но самое главное – это будет очень вкусно и полезно.

Вегетарианский постный салат «Оливье»

Ни один Новый год не проходит без того, чтобы на праздничном новогоднем столе не появилось это блюдо. Эта старая добрая традиция, которую не хочется менять, да и не нужно.

Если вы любите «Оливье», но при этом придерживаетесь поста, – не отказывайтесь от любимого салата, просто замените запрещённые в пост продукты на те, которые можно есть.

Ингредиенты для постного «Оливье»

  • Огурцы (солёные) – 2 шт.;
  • Постное масло – по вкусу;
  • Горошек (консервированный) – 1 банка;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Морковь – 2-3 шт.;
  • Шампиньоны (свежие) – 500 г.

Рецепт постного салата на Новый Год - Оливье

Приготовление

  1. Отвариваем морковь, картофель «в мундирах», остужаем продукты, очищаем, режем некрупными кубиками.
  2. Помытые шампиньоны нарезаем пластинками, жарим их на сковороде с маслом и нарезанным мелко луком.
  3. Грибы с луком остужаем, смешиваем с морковкой, картофелем, средне нарезанными (кубиками) яблоком и солёными огурцами.
  4. Напоследок добавляем в постный салат консервированный горошек, заправляем его растительным маслом и подаём закуску к новогоднему столу.

Помимо растительного масла для заправки салата можно использовать ореховый соус. Он придаст пикантности блюду и сделает его не похожим на привычное оливье.

Как приготовить постный ореховый соус

С помощью блендера измельчаем орехи (200 г), варёный яичный желток (с 2 яиц), 2 зубка чеснока. Смешиваем измельчённую массу с растительным маслом (1 ст. л.), горчицей (1 ч. л.), панировочными сухарями (1 ст. л.).

Понемногу вливаем в смесь 3%-ный уксус (общее количество уксуса для соуса – 200 мл), продолжая, при этом, непрерывно мешать соус.

Как приготовить постный ореховый соус для салата на новый год

В конце приготовления смешайте его с перцем, соевым соусом и солью (всё кладите по вкусу). Консистенция блюда должна быть похожа на густую домашнюю сметану или майонез.

Читайте так же:
Праздничный салат с гранатом

Грибы по-корейски: праздничный рецепт постного салата

Одним из любимейших блюд на всех торжественных застольях считается маринация, её пикантный, слегка острый, привкус привносит в праздник какую-то изюминку и колорит.

Домашние грибочки по-корейски – не исключение, более того, такое простое постное блюдо разнообразит ваше меню и сделает праздничное застолье ещё вкуснее.

Ингредиенты

  • Чеснок – 2 зубка;
  • Столовый уксус – ½ ст. (объём стакана – 200 мл);
  • Шампиньоны (можно заменить опятами) – 1 кг;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 30 мл;
  • Приправа для корейской моркови – 1 пакетик;
  • Сахар-песок – 3 ст. л.;
  • Морковь – 3 шт.

Грибы по-корейски - праздничный рецепт постного салата

Приготовление

    в течение 15-20 минут в подсоленной воде. Соли кладём совсем немного.
  1. Охлаждаем шампиньоны, нарезаем их тонкой соломкой.
  2. Морковь трём на тёрке для корейских салатов.
  3. Чеснок измельчаем в чеснокодавке.
  4. Измельчённые продукты выкладываем в пластиковый контейнер (можно взять обычную миску), добавляем к ним уксус, соль, приправу, растительное масло, сахар-песок.
  5. Продукты перемешиваем, накрываем контейнер крышкой, убираем грибы по-корейски на 2-3 часа в холодильник.
  6. Через несколько часов грибочки достаём, ещё раз их мешаем, перекладываем в салатник (а лучше в креманки, чтобы подать порционно) и несём к новогоднему столу.

Такая пикантная закуска всем придётся по душе, а главное, что подойдёт она ко многим блюдам.

Подать грибы по-корейски можно с рыбой, мясом, жареной картошкой, отварным куриным филе и т. д. Это касается тех, кто не придерживается поста, ведь в новогоднюю ночь за одним столом могут собраться не только постящиеся, но и те, кто не прочь полакомиться калорийными непостными блюдами.

Читайте еще похожие записи:

Новогодний постный салат «Нисуаз»

Если в новогоднюю ночь хочется чего-то необычного, тогда французский вегетарианский салат из овощей с пряным соусом – именно та праздничная закуска, которую вы ищите.

Салат перевернёт ваши привычные представления о том, что постные блюда – это скучно и пресно. С таким ярким вкусом, как у «Нисуаза», вы забудете о стереотипах постного питания.

Продукты для салата

  • Болгарский перец (красный) – 1 шт.;
  • Салатные листья («Айсберг») – 1 горсть;
  • Маслины (без косточек) – ½ банки;
  • Помидоры черри – 10 шт.;
  • Картофель (варёный) – 1 шт.;
  • Фасоль консервированная – 200 г (½ банки).

Ингредиенты для заправки

  • Лимон – ½ шт. (или 1 целый лайм);
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Горчица обычная – ½ ч. л. (используя дижонскую горчицу – берите 1 ч. л.);
  • Оливковое масло – 4-5 ст. л.;
  • Соль (чёрная) – 1 ч. л.;
  • Винный уксус – ½ ч. л.

Как сделать новогодний постный салат «Нисуаз»

Приготовление

  1. Все продукты, необходимые для приготовления соуса, смешиваем в блендере до однородной массы.
  2. Листья салата рвём руками, укладываем их на дно салатницы, поливаем ½ от общего количества соуса, мешаем.
  3. Перец нарезаем крупными полосками (можно любой другой формы).
  4. Добавляем в салат помидоры, разрезанные пополам, кусочки болгарского перца, целые маслины.
  5. Сверху кладём фасоль, поливаем блюдо остатком приготовленного соуса, перемешиваем салат.

Для оригинальной подачи можно использовать листья салата, и в них подавать порционно праздничную закуску.

А можно поступить ещё более экзотично – преподнести своим гостям ароматную закуску в лодочках из авокадо, в целых перчинках, в кожуре грейпфрута и т. д. Экспериментируйте – и пусть ваше блюдо запомнится гостям своим необычным вкусом и эксклюзивной подачей.

Постный новогодний салат «Азиатская ночь»

Очень необычное блюдо, оригинальный вкус которого создаётся благодаря сочетанию различных ингредиентов.

В салат входят специи, в частности имбирь, цитрусовые, орехи кешью и витаминные овощи. Только одно такое праздное сочетание делает закуску уникальной, отличной от многих других новогодних салатов.

Ингредиенты для блюда

  • Апельсин – 1 шт. крупного размера;
  • Орехи кешью – 100 г;
  • Морковь – 300 г;
  • Листья салата – 150-180 г;
  • Капуста краснокочанная – 400 г.

Продукты для заправки

  • Соевый соус – по вкусу;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Имбирь (свежий) – по вкусу;
  • Апельсин – ½ шт.

Постный новогодний салат «Азиатская ночь»

Приготовление

  1. Трём на тёрке сырую морковь.
  2. Апельсин чистим от кожуры, режем некрупными кубиками.
  3. Капусту шинкуем.
  4. Листья салата моем, обсушиваем, рвём на небольшие кусочки, затем выкладываем на тарелку.
  5. Поверх салатных листьев кладём измельчённую морковь, капусту, апельсин.
  6. Делаем соус для заправки постного блюда:
    • на тёрке (мелкой) трём свежий имбирь;
    • смешиваем его со свежевыжатым апельсиновым, лимонным соком, а также соевым соусом. Количество определяйте в зависимости от своих вкусовых предпочтений;
  7. Заправляем салат, посыпаем цельными орехами кешью, непосредственно перед подачей закуску мешаем и подаём к новогоднему столу.
Читайте так же:
Салат Цезарь с брынзой

postnye-salaty-na-novyj-god7

Подавать салат лучше порционно. Используйте для этого красивую посуду, либо же кожуру апельсина.

На край апельсиновой корки с готовым блюдом можно положить веточку петрушки, мяты, сельдерея или любой другой зелени, которая вам нравится. Получится такой своеобразный салат-коктейль, очень вкусный и аппетитный.

Новогодний салат «Мечта»

Постные салаты на Новый год 2016 пестрят своим разнообразием, все блюда интересные, необычные и невероятно вкусные. Однако трудно их сравнить с цветной капусткой, пропитанной ароматным нежным соусом из помидоров.

К преимуществам закуски относится и возможность её быстрого, а главное — несложного приготовления. Так что самому создать свою «Мечту» очень просто, не упустите в праздничную ночь свой шанс её осуществить.

Как сделать постный новогодний салат «Мечта»

Приготовление постного новогоднего салата

  • Греем в сотейнике растительное масло (2 ст. л.).
  • Кладём мелко рубленый репчатый лук (1 шт.), обжариваем его до полупрозрачности, затем добавляем в сотейник шинкованный чеснок (2 зубка). Томим до тех пор, пока чеснок не начнёт пахнуть.
  • Посыпаем продукты красным перцем (по вкусу).
  • Добавляем в блюдо рубленую зелень (1 пучок петрушки), половинку бульонного овощного кубика, мелко нарезанные обычные помидоры (800 г), щепотку сахара.
  • Тушим продукты минут 10-15 на среднем огне.
  • Капусту (800 г) делим на мелкие соцветия и перекладываем в сковороду.
  • Блюдо доводим до кипения, тушим до тех пор, пока капуста не размягчится.
  • Напоследок заправляем салат чёрным молотым перцем и солью по вкусу.

Блюдо готово – его можно подавать гостям и вместе с ними наслаждаться чудесным вкусом и ароматом праздничной закуски.

Постные новогодние салаты: какие блюда приготовить

Помимо вышеупомянутых рецептов праздничных вегетарианских салатов, есть ещё очень много вкусных постных закусок, которые способны украсить ваш новогодний стол своим присутствием.

К таким блюдам относятся:

Грузинский салат

Все эти постные салаты на новый 2016 год станут ярким дополнением, а то и полноценной заменой, многих не вегетарианских праздничных блюд.

Не бойтесь экспериментировать с составом и оформлением закусок, это поможет вам интересно презентовать ваш шедевр и сделать его ещё более востребованным среди гостей за праздничным столом.

Удачного приготовления и приятного аппетита, ну а главное – отличной встречи Нового года!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Как вкусно приготовить постный салат с грибами

Осталось совсем немного времени до зимы, а уже на носу Рождественский пост. Держать посты не так-то уж и просто, приходится отказываться от молочной и мясной еды, а также яиц, мучной выпечки и так далее. Людям, постящимся впервые, на помощь приходят рецепты блюд, в которых нет скоромной еды. Они размещены на порталах интернета или в глянцевых журналах.

Существует множество постных салатов, в составе которых есть грибы. Недаром грибы называют постным мясом, они улучшают вкус блюд и обогащают организм человека полезными веществами.

Как вкусно приготовить постный салат с грибами

ИнгредиентыКоличество
консервированная фасоль —1 банка
грибы, лучше использовать шампиньоны —250 грамм
репчатый лук —1 штука
чеснок —2 дольки
зелень —по вкусу
растительное масло —50 грамм
соевый соус —по вкусу
Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 90 Ккал

В этом рецепте вместо соли используется соевый соус, придающий пикантности салату. Еще его смело могут кушать все любители стройной фигуры.

Шампиньоны в этом салате используются свежие, их промывают под проточной водой и обсушивают. Лук нарезают на полукольца. На плиту затем кладется сковородка, добавляется предусмотренное рецептом растительное масло (в данном рецепте берется подсолнечное) и обжаривается сначала лук.

нарезать лук

Туда добавляются грибы и обжариваются до тех пор, пока не выйдет вся влага из шампиньонов. В это же время необходимо открыть консервированную фасоль и вылить не употребляемую в салате жидкость. Консервированную фасоль каждый выбирает по своему вкусу, однако красного цвета фасоль в томатном соусе по своим вкусовым качествам больше подходит к этому блюду.

Читайте так же:
Салат с кальмарами «Диетический»

добавить фасоль

В глубокую салатницу выкладывается фасоль, затем сверху обжаренные с луком грибы, сверху покрошенная зелень и все залить соевым уксусом. Соевый уксус надо предварительно попробовать, если он слишком соленый, то лучше использовать 1-2 столовую ложки.

Затем через чесночницу нужно выдавить один зубчик чеснока. Те хозяйки, которые любят чеснок нарезать, пусть используют тогда его две или три дольки.

Затем все снова перемешать и оставить в таком виде настаиваться хотя бы на десять минут, только потом можно будет его попробовать.

Салат с шампиньонами и спаржей

В кулинарии используют белую и зеленую спаржу, у которых стебель довольно мясистый, а по вкусу она напоминает грибы, поэтому высоко ценится гурманами. Спаржа хороша и как отдельное блюдо и в составе салатов.

Для этого салата потребуется:

  • свежие шампиньоны —500 грамм;
  • спаржа —500 грамм;
  • лимон;
  • винный уксус —30 грамм;
  • подсолнечное масло — 60 грамм;
  • эстрагон — пол пучка;
  • петрушка — половина пучка;
  • укроп — 1/3 пучка.

На приготовление уходит минут тридцать.

Калорийность составляет 1309 ккал.

Сначала необходимо подготовить спаржу. Ее промывают под водой, начиная с середины, ножом снимают жесткие места, затем спаржу связывают в пучки по десять штук и варят в вертикальном положении в подсоленной воде восемь-десять минут.

Как только она сварится, спаржу следует переложить в дуршлаг и выждать, пока стечет вода. В это время подготавливаются шампиньоны. Грибы нарезаются и тушатся в небольшом количестве воды. Как только вода испарится, грибы следует посолить, поперчить и выжать на них сок лимона. Дать остыть.

Спаржу следует нарезать на небольшие кусочки, добавить грибы, винный уксус, петрушку, эстрагон, укроп, заправить подсолнечным или лучше оливковым маслом. Затем поставить в холодильник на два часа. Салат готов, его также используют в качестве закуски.

«Оливье» с грибами

оливье

  • картофель — 5 клубней;
  • грибы вешенки — 200 грамм;
  • две моркови;
  • свежий огурец;
  • два соленых огурца;
  • головка репчатого лука;
  • подсолнечное масло — 30 грамм;
  • консервированный зеленый горошек — 1 банка;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез постный —150 грамм.

На приготовление салата уходит, учитывая время на отваривание картофеля и моркови, приблизительно час.

Калорийность — 1020 ккал.

Картофель и морковь следует промыть и сварить в мундире. Вешенки нарезать и пожарить в подсолнечном масле. Все огурцы нарезаются на одинаковые кубики и затем смешиваются с остывшими грибами. Лук мелко нарезается или натирается на терке.

Картошку и морковку остудить, очистить и нарезать на кубики, смешать с огурцами и вешенками. Туда же добавляется зеленый горошек, нарезанную зелень, посолить, поперчить и смешать с майонезом.

Салат готов, по вкусу и виду очень напоминает «Оливье».

спагетти с морским коктейлем

Читайте как приготовить спагетти с морепродуктами — очень вкусное блюдо.

Возьмите на заметку рецепт жаркого из говядины с картошкой.

Пошаговый рецепт с фото тушеной капусты с мясом.

Закуска по-венесуэльски

Сначала следует замариновать шампиньоны.

Состав для маринада:

  • шампиньоны —500 грамм;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1столовая ложка;
  • соль — 1чайная ложка;
  • перец горошком — 10 штук;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • растительное масло — 120 грамм;
  • лавровый лист — 2 листика.

Времени на приготовление уходит 15 минут.

Калорийность составляет 1020 ккал.

Для этого грибы нужно промыть, протереть бумажным полотенцем и нарезать на половинки. В глубокую посуду налить подсолнечное масло, добавить уксус, нарезанный чеснок, положить лавровый лист, бросить перец горошком.

Следующим шагом масло следует посолить, добавить сахар, помешать, положить грибы и поставить на огонь. Как только закипит, сбавить огонь и поварить еще пять минут.

Остудить грибы, положить в банку и убрать в холодильник на четыре часа. Грибы получаются пикантного вкуса и хорошо сочетаются в данном рецепте.

В состав постного салата входят:

венесуэльская закуска

  • грибы по-венесуэльски — 300 грамм;
  • отварной картофель — 5 клубней;
  • две отварные моркови;
  • отварная свекла;
  • зеленое яблоко;
  • головка репчатого лука;
  • подсолнечное масло — 30 грамм;
  • майонез постный — 2 столовые ложки;
  • свежий огурец — 2 штуки;
  • половина пучка кинзы;
  • соль, перец по вкусу;
Читайте так же:
Салат «Цезарь» новогодний

Времени на приготовление салата уходит минут двадцать.

Калорийность составляет 1942 ккал.

Лук следует мелко нарезать и добавить к маринованным грибам. Салат готовится слоями. На сервировочную тарелку сначала натирают половину картофеля, который нужно посолить и поперчить и следом выкладывают половину подготовленных грибов.

Следующим слоем натирается яблоко, затем немного моркови, свежего огурца, и две трети отварной свеклы. Каждый слой промазывается майонезом. Затем процедура повторяется. Опять картошка, грибы, яблоко, морковь, огурец. Все смазывается майонезом и в конце натирается свекла. Украшается салат зеленью.

Постные блюда на Новый год 2021. Постные новогодние рецепты. Постный стол на Новый год – рецепты с фото

Постный стол на Новый год: семь праздничных рецептов для всей семьи

Новогоднее застолье не для всех означает сытое изобилие. Верующие в эти дни соблюдают Рождественский пост. Да и друзья-вегетарианцы могут заглянуть на огонек. Чтобы никто не остался голодным, предлагаем меню вкусного постного новогоднего стола.

Салат без мяса «Фантазия»

Салат «Фантазия» – просто кладезь витаминов. Свекла, изюм и орехи содержат огромное количество полезных веществ. Обязательно приготовьте такой полезный салат.

Салат без мяса «Фантазия»

Ингредиенты:

  • свекла вареная – 300 г
  • яблоки – 2 шт.
  • изюм – 100 г
  • орехи – 100 г
  • зелень петрушки
  • майонез.

Приготовление:

Свеклу очистить. Яблоки разрезать и удалить косточки. Изюм залить кипятком. Зелень петрушки измельчить.

Свеклу и яблоки натереть на крупной терке.

Выложить в салатницу свеклу, яблоки, орехи, изюм и петрушку. Заправить майонезом.

Новый рецепт салата «Рождественский венок»

рождественский венок - салат

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сыр (лучше нежирный) – 125 г;
  • морковь – 0,25 кг (одну морковку сразу отберите для украшения);
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • свежий укроп – много (для украшения);
  • лимонный сок – 20 мл;
  • греческий йогурт – 150 мл.
  1. Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите, очистите от костей и шкурки. Мелко порежьте.
  2. Сыр крупно натрите.
  3. Морковь сварите в мундире. Очистите. Самую красивую морковку нарежьте кружочками. Остальную морковь натрите.
  4. Очистите яблоки, измельчите на терке, сбрызните лимонным соком, использовав не более половины его рецептурного количества.
  5. Оставшийся сок лимона смешайте с йогуртом.
  6. Сварите вкрутую яйца. Остудите под струей холодной воды. Очистите, натрите.
  7. К яйцам, сыру, куриной грудке, моркови и яблокам добавьте по большой ложке йогурта. Смешайте продукты с ним по-отдельности, то есть не перемешивая их между собой – салатик у нас будет слоеным.
  8. В центр блюда поставьте бокал. Соберите салат, укладывая вокруг бокала слоями курицу, морковь, яйца, яблоки, сыр.
  9. Уберите бокал. Салат обмажьте оставшимся соусом, покройте его веточками укропа. Украсьте кружочками моркови.

Салат в форме рождественского венка будет достойно смотреться на праздничном столе, накрытом к встрече Нового года и к Рождеству. К Старому Новому году он тоже подойдет.

Салат “Маринованные овощи” за 1.5 часа

Рецепт: Салат Маринованные овощи за 1.5 часа

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Гармоничный и вкусный салат, шикарная закуска и просто сплошные витамины. Угощайтесь. Если доживёт до следующего дня, станет ещё вкуснее.

Морковь Цуккини Свекла Дайкон Сельдерей листовой Уксус Чеснок Соль Сахар тростниковый Масло оливковое

Рецепт: Салат Слоеный

Майонез

постный майонез.Нельзя не остановиться подробней на часто возникающем вопросе о постном майонезе. Конечно, с ним многие салаты гораздо вкуснее. Если в магазине не найдется специального постного, можно для начала поизучать состав разных соусов (сейчас их выпускается немало – чесночный, ореховый) или самых недорогих майонезов – частенько в составе не оказывается яиц. А если есть желание, можно сделать майонез самим.

Вариант первый.

200 г. соевого молока (можно развести из сухого) взбивать блендером, постепенно добавляя 200 г. растительного масла. Добавить горчицу, соль по вкусу.

Вариант второй.

Полстакана любого овощного отвара доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой разведенной в малом количестве крахмал (1,5 ст.л. сухого вещества), сварить, как кисель. Охладить, добавить полстакана растительного масла, соль и горчицу по вкусу, взбить блендером.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector