Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты «Оливье»

Салаты «Оливье»

Салат «Оливье» — это один из самих популярных салатов, которые готовятся на праздничный стол. Оливье можно готовить с любым отварным мясом или колбасой.

Изначально в состав «Оливье» входили такие ингредиенты, как рябчики, картофель, огурцы, листья салата, раковые шейки, ланспик, оливки и провансаль. В советские времена рецептура салата неоднократно менялась, одни продукты заменялись другими, более дешевыми и доступными. Стандартный советский «Оливье» состоял из 5 ингредиентов:

  • отварной картофель
  • вареная колбаса или отварное мясо
  • яйца вкрутую
  • соленые (маринованные) огурцы
  • зеленый консервированный горошек

Проста в приготовлении и доступность продуктов сделала салат очень популярным.

Попробуйте приготовить каждый из предложенных вариантов салата «Оливье» и выберите свой, самый вкусный!

salat-oliv

Ингредиенты:

  • 500 г. отварного мяса
  • 8 шт. отварной картошки в кожуре (картофель лучше брать среднего размера, так как большая картошка будет долго варится и есть вероятность что она будет не доваренная или края розсыпятся)
  • 4 штуки соленых или маринованных огурцов
  • 2 штуки морковки не большой
  • 5 штук куриных яиц необходимо сварить в крутую
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • 250 г. майонеза домашнего
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 пучок зеленого лука
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу (если огурцы сильно соленые то соль может и не понадобится)

salat-olivje (3)

Приготовление:

Отварить картофель, морковь, яйцо, остудить и очистить — нарезать не очень мелким кубиком.

salat-olivje (5)

Если резать все очень мелко то оливье будет похож на кашу, а не на салат.

Отварное мясо нарезать кубиком.

salat-olivje (4)

Огурцы нарезать кубиком, если они содержат много маринада, высыпать в сито и дать возможность маринаду вытечь. Иначе салат будет мокроват.

salat-olivje (7)

Лук очистить и нарезать мелким кубиком.

salat-olivje (12)

Мелко режем зеленый лук.

salat-olivje (8)

Открыть банку с горошком, слить маринад. Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить.

salat-olivje (9)

Но не забывайте об огурцах они могут быть солеными и вы можете пересолить салат. Поэтому ему нужно дать время, пусть все ингредиенты «подружатся». Салат поставить в холодильник.

salat-olivje (10)

Заправлять майонезом только перед подачей на стол.

salat-olivje (11)

Салат «Оливье» с ветчиной

Салаты «Оливье»

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 г ветчины
  • 2 маринованных огурца
  • 2 моркови
  • 2 яйца
  • 2 картофелины
  • 1 банка зеленого консервированного горошка
  • 1 луковица
  • соль
  • 100 мл майонеза

Приготовление:

  1. Для этого варианта салата «Оливье» картофель отваривать будем уже очищенный и мелко нарезанный кубиками. Когда картофель сварится откидываем его на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Морковь и яйца отвариваем традиционным способом, в одной кастрюле в кожуре до готовности.
  3. Затем нарезаем кубиками ветчину, очищенную и остывшую морковь, яйца, огурцы и лук.
  4. Далее смешиваем все подготовленные ингредиенты в одной глубокой емкости, добавляем зеленый горошек, солим по вкусу, заправляем майонезом и снова перемешиваем. Все, салат готов и его можно подавать к столу.

Заливной салат «Оливье» со шпротами

Салаты «Оливье»

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 банка шпротов в масле
  • 3-4 картофелины
  • 3-4 яйца
  • 100 г маринованных огурцов
  • 50 г консервированного зеленого горошка
  • 2-3 ст. л. майонеза
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 10 г желатина
  • соль — по вкусу
  • 100-120 мл горячей воды

Приготовление:

Сразу отварим картофель в мундирах и яйца до готовности. Затем охлаждаем и чистим.

Картофель нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в емкость для салата.

Туда же отправляем нарезанные огурцы, нашинкованные перья лука и подготовленные 50 г зеленого горошка.

Так же поступаем с яйцами.

Затем выкладываем шпроты на салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла. Когда масло немного стечет, измельчаем шпроты ножом и отправляем их к остальным продуктам.

Салаты «Оливье»

Теперь приготовим заливку для салата. Для этого заливаем желатин горячей водой и распускаем его в течение 5 минут. Спустя указанное время добавляем в воду с желатином соль и майонез, все перемешиваем.

Читайте так же:
Салат с маринованными грибами

Салаты «Оливье»

Пока распускается желатин у нас есть время наполнить формочки салатом. Этим и займемся.

Далее заливаем каждую ячейку с салатом майонезно-желатиновой заливкой и отправляем форму в холодильник на пару часов для застывания.

Салаты «Оливье»

Через два часа заливной салат «Оливье» со шпротами готов, достаем его из холодильника, перекладываем на украшенное салатными листьями тарелку и подаем к столу.

«Оливье» с тунцом

Салаты «Оливье»

Для приготовления нам понадобится:

  • 200 г тунца в собственном соку
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • 150 г картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г кисло-сладкого яблока
  • 150 г моркови
  • 150 г маринованных огурцов
  • 200-250 г майонеза
  • 1 пучок свежей петрушки
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Сначала подготовим продукты для салата. Для этого отвариваем в мундирах морковь и картофель. Яйца тоже отвариваем вкрутую.

Вареные овощи охлаждаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Так же нарезаем кубиками яблоко и огурцы.

С тунца сливаем сок и разделяем вилкой на кусочки.

Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной большой миске, добавляем консервированный горошек, мелко порубленную зелень, соль, перец, майонез и все хорошенько перемешиваем.

«Оливье» с тунцом готов и его можно подавать в столу.

«Оливье» постный

Салаты «Оливье»

Для приготовления нам понадобится:

  • 4-5 средних картофелины
  • 1 морковь
  • 4-5 ст. л. консервированного горошка
  • 3-4 соленых огурца
  • 5-6 шт шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. растительного мала
  • 4-5 ст. л. постного майонеза
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Сначала отвариваем морковь, картофель до готовности. Овощи естественно варим в мундирах.

Шляпки грибов и лук очищаем, нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле до красивого золотистого цвета.

Отваренные, остывшие и очищенные овощи нарезаем небольшими кубиками и соединяем их с грибами и луком в глубокой миске.

Туда же отправляем нарезанные кубиками огурцы и горошек.

Все солим и перчим по вкусу, добавляем майонез и хорошенько перемешиваем.

Салат «Оливье» постный готов и его можно подавать к столу.

«Оливье» с копченой скумбрией

Салаты «Оливье»

Для приготовления нам понадобится:

  • 1 копченая скумбрия без головы
  • 3 картофелины
  • 4 яйца
  • 150 г маринованных огурцов
  • 120 г консервированного зеленого горошка
  • 2 ст. л. майонеза
  • соль
  • зелень

Приготовление:

Как полагается, первым делом отвариваем картофель в мундирах и яйца.

Тем временем займемся скумбрией. Из скумбрии удаляем хребет, снимаем кожицу и вынимаем мелкие кости.

Затем нарезаем рыбу небольшими кубиками.

когда сварится картошка и яйца, остужаем их в ледяной воде, чистим и так же, как и рыбу нарезаем небольшими кубиками.

так же поступаем и с огурцами.

Все нарезанные продукты смешиваем в одной емкости, солим, заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.

Подавать салат лучше всего порционно в небольших креманках или пиалах, украсив зеленью петрушки или укропа.

Салат оливье с копченой скумбрией

Праздничный салат «Оливье» с копченой скумбрией обязательно понравится тем, кто обожает рыбные блюда! Попробуйте приготовить рецепт вегетарианского салата оливье. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 280 ккал
  • Кухня: Домашняя

Похожие рецепты

Оливье с копченой говядиной и листьями салата

Оливье с копченой говядиной и листьями салата

Салат Оливье с копченой курицей и креветками

Пошаговый рецепт салат оливье с копченой курицей и креветками с фото

Готовим салат оливье с копченой скумбрией

Ингредиенты

  • Отварной картофель — 3 шт.
  • Отварные куриные яйца — 4 шт.
  • Маринованные огурцы — 150 г
  • Консервированный зеленый горошек — 120 г
  • Копченая скумбрия без головы — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
Читайте так же:
Праздничный салат «Мужские грезы»

Инструкция

Я просто обожаю копченую скумбрию и поэтому, когда попробовала в гостях салат «Оливье» с копченой скумбрией, то захотела повторить его, но уже на своей кухне. Само сочетание копченой рыбки с отварной картошечкой и маринованными овощами уже вызывает желание продегустировать такое блюдо, но вы можете добавить в него еще и отварную морковь, мелко нарезанный репчатый или зеленый лук, другие ингредиенты, не соперничающие с копченой рыбой по вкусу.

Чтобы создать салат более оперативно, картофель и куриные яйца отварите заранее и обязательно охладите. Это займет у вас не более 25-30 минут, если охлаждать продукты будете в ледяной воде.

Счистите кожуру с отварного картофеля и нарежьте его средними кубиками. Высыпьте нарезку в салатник.

салат оливье с копченой скумбрией

Следом за картофелем добавьте туда же консервированный зеленый горошек и нарезанные таким же образом маринованные огурцы. Можете заменить их квашеными. Если у вас есть баночка заготовки для «Оливье», состоящая из маринованных огурцов и горошка, то используйте ее.

салат оливье с копченой скумбрией

Отварные куриные яйца также очистите от скорлупы, промойте и нарежьте крупными кубиками. Добавьте в салатник.

салат оливье с копченой скумбрией

Теперь дело за рыбой — копченую скумбрию разрежьте и удалите хребет, плавники, хвост. Затем удалите все кости, благо их совсем немного в этой рыбе. Если вы не любите кожу, то счистите мякоть прямо в салатник, разделив ее на волокна или небольшие кусочки.

салат оливье с копченой скумбрией

Всыпьте соль, добавьте майонез. На этом же этапе вы можете добавить нарезанный лук. Аккуратно перемешайте салат — желательно это делать перед подачей на стол.

салат оливье с копченой скумбрией

Выложите салат «Оливье» с копченой скумбрией в порционные креманки, пиалы, салатники или тарелки, подавайте к столу, украсив по своему вкусу!

салат оливье с копченой скумбрией

салат оливье с копченой скумбрией

На заметку

Недавно пробовала салат оливье. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Салат оливье со свининой

Салат оливье со свининой

Салат Оливье с курицей

Рецепт салата оливье с курицей пошагово

Постный салат Оливье

Постный салат Оливье

Салат Осенний оливье

Рецепт салата осеннего оливье с фото

Комментарии к рецепту

Игуменщева Серафима

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Стремякова Римма

Спасибо, sofiya, очень вкусно!

orimu

Браво. Так просто и так обалденно вкусно!

karnakova_99

Готовила по рецепту салатика, тоже замечательно получается.

alerali1990

Сувенир и только!

nurisaten

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

yuliya76

Sofiya, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия.
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

Вера Глинченко

Девочки, салат оливье — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт.

erine1972

Попробовали сегодня салат, просто класс.

Светлана Кипрушова

Спасибо, рецептик замечательный

boldyreva_91

Некоторое время назад готовила оливье-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Лиза Кунакова

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать салатик оливье, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Постный «Оливье» — вкусное блюдо для праздника и не только!

Постный «Оливье» - вкусное блюдо для праздника и не только!

Постный «Оливье» — прекрасный способ разнообразить домашнее меню во время поста и не только. В подобном исполнении салат из калорийной закуски превращается в легкий и полезный вариант блюда для подачи к обеду или на ужин, в будни или праздники.

Как приготовить постный салат «Оливье»?

Без необходимых навыков многие даже не представляют, с чем делать постное «Оливье», и как найти альтернативу таким классическим ингредиентам как яйца, колбаса или мясо, сметана или майонез.

  1. Вместо мяса состав салата можно дополнять отваренной или консервированной фасолью, грибами, орехами, рыбой, морепродуктами или крабовыми палочками и даже отваренным рисом.
  2. Великолепным будет «Оливье» без мяса постный с авокадо или диетическим сыром тофу.
  3. Соленые огурцы предпочтительно сочетать в салате со свежими, а лук для деликатности и нежности вкуса предварительно запарить на несколько минут, а затем слить и обсушить от влаги.
  4. В качестве заправки используют постный майонез: покупной или собственного приготовления.
  5. Вместо майонеза подойдет изысканная заправка из соевого соуса или терияки, к которой добавляют масло растительное, лимонный сок.
Читайте так же:
Салат Оливье с кальмарами

Постный «Оливье» классический — рецепт

постный оливье

Салат «Оливье», постный рецепт которого не содержит мяса и яиц, станет незаменимой закуской на любом застолье: праздничном или повседневном. Употребление блюда не принесет тяжести в желудке и не навредит фигуре, а процесс его приготовления займет немного времени, особенно если сварить овощи заранее.

  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек консервированный и фасоль в своем соку – по 1 банке;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль, перец.
  1. Картофель и морковь отваривают в мундире, очищают и нарезают кубиками.
  2. Соленые огурцы шинкуют тем же манером, а лук дополнительно заливают на 5 минут кипятком.
  3. Смешивают подготовленные овощи с горошком и фасолью.
  4. Постный «Оливье» солят, перчат, заправляют майонезом.

Постный салат «Оливье» с грибами

постный салат оливье с грибами

Не уступает оригиналу и по кусу, и по питательности постный «Оливье» с грибами, которые предварительно нарезают, а затем обжаривают на растительном масле до полного испарения влаги и легкого подрумянивания. При использовании свежих или замороженных лесных грибов их следует перед нарезкой и обжариванием отварить.

  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез постный – 200 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соль, перец, масло растительное.
  1. Грибы шинкуют, обжаривают, добавив по вкусу соль.
  2. Подсушивают на сухой сковороде до аромата нарубленные орехи.
  3. Отваривают картофель и морковь, очищают, нарезают кубиками.
  4. Измельчают огурцы, лук.
  5. Смешивают компоненты в одной емкости с горошком.
  6. Заправляют постный «Оливье» с грибами и грецкими орехами майонезом постным, добавив соль и перец.

«Оливье» с кальмарами – постный рецепт

оливье с кальмарами постный рецепт

Постный оригинальный «Оливье» удастся приготовить, добавив в состав кальмары. Тушки следует предварительно ошпарить кипятком, очистить от пленки и внутреннего стержня, а затем опустить на 10 секунд в кипяток. Более длительное отваривание сделает морепродукт жестким, а салат не таким вкусным.

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кальмары – 6 тушек;
  • огурцы соленые и свежие – по 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль, перец.
  1. Подготавливают, непродолжительно отваривают кальмары, нарезают кубиками или соломкой.
  2. Измельчают отваренный и очищенный картофель, морковь.
  3. Шинкуют лук, огурцы, соединяют с остальными ингредиентами и горошком.
  4. Сдабривают постный «Оливье» с кальмарами, майонезом, солью, перцем, перемешивают.

Постный салат «Оливье по-царски»

постный салат оливье по царски

Следующий рецепт постного салата «Оливье» — более изысканная версия предыдущего варианта с кальмарами. В данном случае состав блюда дополняют обжаренными грибами, а при подаче закуску декорируют красной икрой, которая визуально придает ощущение торжества и праздника, а вкус делает поистине царским.

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • кальмары – 600 г;
  • грибы – 400 г;
  • огурцы соленые и свежие – по 2-3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез постный – 200 г;
  • красная икра – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень, масло растительное.
  1. Нарезают кубиками отваренный картофель, морковь, огурцы, лук, кальмары.
  2. Грибы измельчают, обжаривают в масле, остужают, добавляют в салат вместе с горошком, майонезом, солью и перцем.
  3. Перемешивают постный «Оливье», а при подаче украшают икрой и зеленью.
Читайте так же:
Праздничные бутерброды со шпротами

Постный салат «Оливье» с креветками

салат «Оливье» постный с креветками

Ценителям морепродуктов понравится постный «Оливье» с креветками. Для дополнительной насыщенности состав можно расширить мякотью консервированного тунца или ограничиться лишь отваренными и очищенными ракообразными. Вместо постного майонеза для заправки подойдет соус из оливкового масла и огуречного рассола.

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • креветки – 400 г;
  • огурцы соленые и свежие – по 2 шт.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль, перец.
  1. Отваривают по отдельности картофель, морковь и креветки.
  2. Очищают компоненты нарезают, смешивают с нарезанными огурцами, луком, горошком.
  3. Заправляют постный вкусный «Оливье» с креветками, соусом, солью, перцем, перемешивают и подают.

Постный «Оливье» с фасолью

постный оливье

Разбираясь как сделать постный «Оливье» в домашних условиях сытным и питательным даже без яиц и мяса, следует первоочередно рассмотреть вариант приготовления закуски с фасолью и грибами. Последние могут быть просто обжаренными, отваренными с приправами или использоваться в маринованном виде.

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек – 1 банка;
  • фасоль – 1 банка;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Отваривают картофель, морковь, очищают, нарезают кубиками.
  2. Таким же образом шинкуют огурцы, лук, а грибы дополнительно обжаривают на растительном масле.
  3. Горошек и фасоль откидывают на дуршлаг, смешивают с остальными компонентами, добавив майонез, соль, перец.

«Оливье» с авокадо – постный рецепт

оливье постный рецепт с авокадо

Постный «Оливье» с авокадо может быть заправлен домашним майонезом без яиц или заправкой из авокадовой мякоти и растительного масла, в которую по вкусу добавляют сок лимона, соль, сахар и взбивают блендером. Не лишними в составе будут маринованные или отваренные грибы, по возможности очищенные креветки.

  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • горошек – 0,5 банки;
  • майонез постный – 200 г;
  • соль, перец, лимонный сок.
  1. Авокадо очищают, нарезают кубиками, сбрызгивают лимонным соком.
  2. Шинкуют отваренный и очищенный картофель, морковь, огурцы, грибы, лук.
  3. Смешивают составляющие с горошком, соусом, посолив и поперчив по вкусу.

Постный «Оливье» с крабовыми палочками – рецепт

постный оливье

Постный «Оливье» с крабовыми палочками – еще одна достойная версия легкой закуски. Вместо традиционного горошка в данном случае более уместной будет консервированная сладкая кукуруза. Можно добавить в салат по возможности немного нарезанной мякоти авокадо, отваренных или обжаренных креветок.

  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • кукуруза – 1 банка;
  • майонез постный – 100 г;
  • соль, перец.
  1. Отваривают, очищают, шинкуют картофель.
  2. Тем же манером нарезают огурцы, крабовые палочки.
  3. Добавляют перья лука, кукурузу, майонез, соль, перец.
  4. Перемешивают салат и подают.

Постный «Оливье» с яблоком

постный оливье

В классические варианты закуски зачастую добавляют для изысканности вкуса мякоть кисло-сладкого яблока и постный салат «Оливье» не является исключением. Даже в сугубо овощном составе блюдо получается потрясающим по всем характеристикам, а если дополнить его морепродуктами, станет шедевром домашнего меню.

  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • горошек – 4 ст. ложки;
  • яблоко – 1 шт.;
  • майонез постный – по вкусу;
  • соль, перец.
  1. Отваренные картофелины и морковь нарезают кубиками.
  2. Измельчают огурцы, очищенное яблоко, зеленый лук.
  3. Смешивают подготовленные ингредиенты с горошком.
  4. Приправляют салат майонезом, посолив и поперчив по вкусу.
Читайте так же:
Новогодний салат – «Айсберг»

«Оливье» с рыбой — постный рецепт

оливье постный рецепт с рыбой

По возможности, если позволяют условия поста и вкусовые предпочтения, можно сделать постный «Оливье» с рыбой. Подойдет филе слабосоленого лосося или копченая скумбрия, которую избавляют от костей и нарезают небольшими ломтиками. Гармонично дополнит вкусовую палитру добавленный свежий, мелко нарубленный укроп.

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • филе рыбы – 400 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • горошек – 100-150 г;
  • майонез постный – по вкусу;
  • соль, перец, укроп.
  1. Отваренную картошку с морковью нарезают кубиками или соломкой.
  2. Нарезают филе рыбы, добавляют к овощам.
  3. Туда же отправляют измельченные огурцы, лук, укроп, горошек, майонез постный, соль и перец.
  4. Перемешивают составляющие, перекладывают в салатник.

Постный салат «Оливье» с тофу

постный салат «Оливье» с тофу

Нижеследующий рецепт поможет разобраться как приготовить постный «Оливье» с тофу и какие компоненты можно добавить, чтобы вкус закуски стал еще более насыщенным, в меру пикантным. Нейтральные по вкусу ломтики соевого сыра перед добавлением в состав блюда можно сдобрить прованскими травами или базиликом.

Постный оливье салат

Постный оливье салат

Подготовить продукты для салата. Овощи предварительно отварить и остудить. Почистить от кожуры. С горошка слить жидкость. Не выливать! Она пригодится для майонеза.

Шаг 2:

Шаг 2.

Режем картошку, морковь, огурцы и яблоко мелкими кубиками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Добавляем горошек. Салат готов, осталось только перемешать его и заправить майонезом, который мы сделаем сами.

Шаг 4:

Шаг 4.

Теперь надо приготовить майонез. Подготовим продукты для него.

Шаг 5:

Шаг 5.

Рассол из-под горошка, лимонный сок, соль и сахар наливаем в высокий стакан и начинаем пробивать погружным блендером. Жидкость должна побелеть и слегка увеличиться в размере.

Шаг 6:

Шаг 6.

Продолжая работать блендером, начинаем тонкой струйкой порциями вливать растительное масло. Не спешите! Чем медленнее будете лить, тем лучше загустеет майонез. Взбиваем до состояния густого соуса.

Шаг 7:

Шаг 7.

У меня получился майонез со второй попытки. Первый раз я вылила сразу все масло, и он не загустел. Второй раз масло лила тихонько, и все получилось. Пробуем майонез на соль, при необходимости добавляем.

Шаг 8:

Шаг 8.

Заправляем салат получившимся соусом и сразу подаем к столу. Приятного аппетита!

Я приготовила самый базовый вариант постного Оливье, разнообразив его лишь яблоком. Вы можете не класть яблоко, а добавить, например, лук. Или грибы, любые, шампиньоны или лесные, отварные или соленые. Будет совсем другой вкус.
Можно также положить кальмары, если пост разрешает морепродукты. Но, думаю, вкус уже будет несколько другой, не совсем похожий на традиционный новогодний салат.
Особое внимание уделю приготовлению постного майонеза.
Как я уже говорила, он у меня получился не сразу. советую делать майонез маленькими порциями. Возьмите совсем немного жидкости от горошка для начала, и потренируйтесь с маленьким количеством. Масло лейте по чуть-чуть, тогда майонез быстро загустеет.
Думаю, что его можно сделать и без блендера, просто взбивая продукты венчиком. Успехов!

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector