Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самые простые рецепты Тещиного языка из баклажанов; заготавливаем на зиму вкусный салат

Самые простые рецепты Тещиного языка из баклажанов — заготавливаем на зиму вкусный салат

Рецепт «Тещиного языка» из баклажанов

Мне кажется, самое время пополнить свои стратегические запасы вкусными консервированными баклажанами. У нас вся семья любит Тещин язык, поэтому всегда закатываю его в больших количествах и перепробовала уже кучу разных рецептов. Это острый, ароматный баклажанный салат с добавлением большого количества чеснока, помидоров, острого перчика, лука, морковки, зелени и пр. Сложно найти лучший вариант, чтобы «оживить» однообразный рацион зимой, особенно в пост. А пока сезон «синеньких» в самом разгаре, любителям острых закусок советую попробовать баклажанные рулетики — там в начинке сыр и чеснок — очень пикантно!

Содержание:

Советуем приготовить Тещин язык из баклажанов на зиму с помидорами — простой рецепт

Рецепт с добавлением помидоров и сладкого перца

Понадобятся такие продукты:

  • баклажаны (лучше брать молодые, не перезревшие) – 2 кг;
  • перец сладкий (любого цвета и размера) – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки (можно уменьшить количество, если предпочитаете умеренную остроту);
  • масло дезодорированное (можно взять кукурузное или подсолнечное) – 100 мл;
  • соль (самая обычная) – 1,5 ст. л. + для пересыпки;
  • мясистые, сочные помидоры – 0,5 кг;
  • перец чили – 2-3 шт. (по вкусу);
  • уксус яблочный – 50 мл;
  • сахар-песок – 100 г.

Выход: 3 л — 8-10 порций.

Как приготовить – подробная пошаговая инструкция:

Баклажаны порезаны крудочками и посыпаны солью

  1. Баклажаны вымыть. Разрезать вдоль пластинками или кружочками, поместить в широкую миску. Посолить, перемешать. Сверху накрыть перевернутой мелкой тарелкой и установить груз (как вариант – трехлитровая банка с водой) на 30-40 минут. Если овощ переспелый, его нужно очистить от жесткой кожицы, молодой «синенький» очищать не нужно.

Засыпанные солью баклажаны можно не нагружать. Но под грузом они больше выделят сока, и лучше уйдет горечь.

При работе со жгучим перцем используйте перчатки!

«Синенькие» также можно пожарить на сковороде. Но в жареных ломтиках останется больше жира (соответственно, повысится калорийность), и обжарка потребует вашего активного участия.

Заготовка из баклажанов — Тещин язык с чесноком и томатной пастой или соком

Вариант приготовления с томатным соком

Ингредиенты на 4 литра консервации:

  • баклажаны (лучше брать некрупные, они редко горчат) – 2,5 кг;
  • перец горький – 1 стручок (не слишком большой);
  • чеснок свежий – 2 средние головки;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец-горошек черный и душистый – по 15 шт. каждого вида;
  • томатный сок (домашний) – 4,5 л или 1 кг томатной пасты, разбавленной водой;
  • сахарный песок – 200 г;
  • соль (лучше взять каменную, она натуральная) – 4 ст. л.;
  • уксус (можно столовый или фруктовый – яблочный, винный)9% — 150 мл;
  • масло раст., рафинированное, без запаха – 250 мл.

Способ быстрого приготовления по шагам:

В кстрюле: томатный сок, сахарный песок, соль, растительное масло, уксус, порезанный чеснок

  1. Баклажаны вымыть, просушить, удалить плодоножку, нарезать небольшими брусочками.
  2. Очистить чесночные зубчики и разрезать каждый вдоль пополам.
  3. В жаропрочную глубокую посуду влить томатный сок, положить лаврушку, чеснок, острый перец (целиком). Также всыпать черный и душистый перцы, посолить, посахарить. Залить уксус, масло. Перемешать, поставить на мощный огонь и довести до закипания. Потом снизить нагрев, упаривать смесь еще 5-7 минут.

На этом этапе рекомендуется попробовать томатный соус и, если нужно, добавить недостающие специи.

Во время варки баклажанов важно постоянно погружать их в соус с помощью шумовки. Так они проварятся равномерно.

Фото рецепт Тещиного языка из баклажанов без стерилизации — просто пальчики оближешь

Острые баклажаны на зиму без стерилизации

Потребуется:

  • не перезревшие баклажаны – 1 кг;
  • перец сладкий – 600 г;
  • красные помидоры – 400 г;
  • лук (желтый или белый) – 200 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • постное масло дезодорированное – 200 мл;
  • уксус яблочный или любой другой 6-процентной концентрации — 600 мл;
  • сахар – 16 г;
  • соль среднего помола, не экстра – 12 г.

Поэтапный рецепт приготовления, самый вкусный:

  1. Вымытые баклажаны нарезать соломкой.
  2. С луковиц снять шелуху, нарезать умеренно широкими кольцами.
  3. Чеснок растолочь в ступке, добавив соль.
  4. Перец порезать широкими полосками или соломкой.
  5. Половину помидоров нарезать кубиками. Остальные томаты очистить от кожицы, залив кипятком. Затем пюрировать блендером.
  6. В подходящую кастрюлю или таз всыпать кубики помидоров. Добавить баклажаны и другие измельченные компоненты, залить томатом. Варить при еле заметном кипении 30 минут.
  7. Добавить оставшиеся компоненты. Тушить еще 30 минут, периодически помешивая.
  8. Горячую закуску разложить в простерилизованные банки, закрутить крышки закаточным ключом. Дать остыть в укутанном виде, а потом унести на хранение.
Читайте так же:
Закуска из баклажанов «Огонёк»

Пикантная закуска из баклажанов по мотивам Тещиного языка без помидоров

Рецепт без добавления томата

Из чего будем готовить:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 750 г;
  • горький перец – 2-3 стручка;
  • чеснок – 8-12 зубчиков;
  • столовый уксус 9% — 50 мл;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное б/з – 50 мл.

Выход: примерно 2,5-3 л салата.

Как сделать – кулинарная инструкция:

  1. Порезать баклажаны кружками толщиной около 1 см, засыпать солью. Отставить в сторону на 30-40 минут.

«Синенькие» можно нарезать пластинками по длине всего плода. Тогда, при укладывании в банки, его нужно будет складывать пополам.

Тещин язык из моркови и баклажанов — классический рецепт на зиму

Рецепт с морковкой

Будет нужно для заготовки 2,5 л:

В салат:
  • баклажаны – 3 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • вода для варки;
  • соль (без добавок) – 2 ч. л.;
  • масло постное – для жарки.
Маринад:
  • вода очищенная – 300 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 150 мл;
  • уксус 9% — 12 ст. л.;
  • соль поваренная – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Процесс приготовления – рассказываем, как делается блюдо:

  1. Для маринада смешать растительное масло, уксус, соль, сахар и воду. Перемешать до полного растворения сухих компонентов.
  2. Баклажаны порезать брусочками небольшого размера. Высыпать в подсоленную кипящую воду, варить 10-15 минут. Потом с помощью шумовки переложить в глубокую емкость. Накрыть плоской тарелкой, поставить сверху гнет. Оставить на 1-2 часа.
  3. Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, измельчить ножом. Обжарить на сковороде с маслом до полуготовности.
  4. В глубокую емкость уложить слоями баклажаны и морковь с чесноком. Залить все маринадом. Мариновать под гнетом в течение 12 часов.
  5. Разложить закуску по банкам, закатать. Хранить консервацию в холодильнике.

Салат из баклажанов с кабачками, помидорами и болгарским перцем — Тещин язык без уксуса

Рецепт кабачково-баклажанного салата «Тещин язык»

Состав:

  • баклажаны, кабачки помидоры – по 1,5 кг;
  • перец сладкий красный, репчатый лук – по 1 кг;
  • перец острый – 2 шт.;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • сахар – 50 г;
  • соль (не йодированная и не экстра) – 40 г;
  • масло растительное, без запаха – 160 мл.

Поэтапная инструкция по заготовке на зиму:

  1. Баклажаны и кабачки порезать полукружьями толщиной порядка 1-1,5 см.
  2. Сладкий перец нарубить на широкие поперечные полоски.
  3. Лук нашинковать четвертинками колец.
  4. Помидоры порезать средними дольками.
  5. Все измельченные овощи, кроме острого перца, перемешать с солью и сахаром и ссыпать в кастрюлю с маслом. Отложенные стручки поместить сверху. Довести до кипения. Тушить в течение полутора часов, предварительно уменьшив нагрев до минимального и периодически помешивая.

Салат можно готовить в мультиварке на режиме «тушение» 1,5 часа. В этом случае перемешивать овощи не нужно.

Закуска «Тёщин язык» на зиму – острая добавка к мясным или рыбным блюдам. Рецепты закуски «Тёщин язык» из баклажанов и кабачков

Закуска «Тёщин язык» на зиму – острая добавка к мясным или рыбным блюдам. Рецепты закуски «Тёщин язык» из баклажанов и кабачков

Закуска «Тёщин язык» на зиму – основные принципы приготовления

Закуску готовят из кабачков или баклажанов. Она получается сочной, острой и красочной.

Кабачки для этого блюда лучше использовать молодые, в которых еще не сформировались семечки. Их моют, если шкурка жестковата, ее обрезают. Измельчают кабачки крупными брусками или пластинами. Готовят закуску двумя способами: варят овощ в соусе, либо предварительно его обжаривают, и только после этого проваривают в томатном соусе.

С баклажанами придется повозиться немного дольше. Всем известно, что баклажан имеет неприятный горьковатый привкус, избавиться от которого не составит большого труда. Баклажаны моют, обрезают плодоножку и измельчают. Затем выкладывают овощ в миску и пересыпают солью, либо заливают крепким раствором соли. Оставляют на 20 минут, после чего откидывают на дуршлаг и промывают под краном.

Для того чтобы получились «язычки», берут небольшие плоды нарезают их тоненькими полосочками вдоль. Крупные овощи нарезают поперек. Подготовленные баклажаны обжаривают, запекают в духовке, либо отваривают в соусе в сыром виде.

Кабачки или баклажаны готовят в остром томатном соусе. Его можно готовить из томатной пасты или соуса, либо использовать для приготовления свежие томаты. Чтобы заливка не получилась жидкой, берут мясистые томаты. Их моют и нарезают произвольными кусочками или ломтиками. Все зависит от ваших предпочтений. Если же вы хотите получить однородный и нежный соус, снимите с томатов кожуру. Для этого окатите их кипятком и выдержите пару минут.

Читайте так же:
Закуска к коньяку «Хрустящая»

Обязательные ингредиенты закуски «Тёщин язык» – чеснок и жгучий перец. Чтобы не получить ожег, их чистят в перчатках. Вычищать семена из перца или нет, решать вам. Все зависит от того, какой остроты вы хотите получить закуску. Если семена оставить, соус получиться острее.

Закуску готовят с добавлением сладкого перца, лука или моркови.

Рецепт 1. Закуска «Тёщин язык» на зиму из баклажанов

Ингредиенты

1 кг 300 г баклажанов;

три щедрых щепотки поваренной соли;

300 перца болгарского красного;

50 г сахарного печка;

стручок жгучего перца;

50 мл 9% уксуса солового.

Способ приготовления

1. Вымойте баклажаны, обрежьте плодоножку и порежьте их кружками толщиной в сантиметр. Выложите их в миску, пересыпая солью каждый слой овоща. Оставьте все на полчаса.

2. Красный болгарский перец освободите от плодоножки. Вычистите семена и вымойте. Мякоть овоща нарежьте крупными кусками.

3. Острый перец чистите в перчатках. Удалите плодоножку и частично вычистите семена. Срежьте внутренние перегородки. Чеснок разберите на зубки, очистите их от шелухи.

4. Красный и жгучий перец, чеснок перекрутите на мясорубке. В овощную смесь влейте столовый уксус и растительное масло. Всыпьте сахар и перемешайте.

5. Баклажаны промойте под краном, отожмите и обжарьте в глубокой сковороде в большом количестве масла до легкого золотистого цвета. Выньте кружочки баклажанов шумовкой и выложите их горкой на сито, чтобы лишнее масло стекло.

6. Банки вымойте и простерилизуйте в духовке или над паром. Высушите стеклянную тару. На дно каждой банки выложите три кружка баклажанов. Сверху влейте пару ложек томатной заливки и слегка утрамбуйте. Так наполните банку доверху, чередуя слои баклажанов и заливки. Верхним слоем должна быть заливка. Закатайте плотно крышками и уберите на хранение в холод.

Рецепт 2. Закуска «Тёщин язык» на зиму из кабачков

Ингредиенты

килограмм молодых кабачков;

5 г молотого красного перца;

килограмм мясистых помидоров;

70 мл растительного масла;

стручок болгарского перца;

70 мл 9% уксуса столового;

100 г сахара тростникового;

поваренная соль – 30 г.

Способ приготовления

1. Сладкий перец и помидоры моем. Вырезаем из перца плодоножку, вычищаем семена. Мякоть овоща разрезаем на четыре части. Помидоры нарезаем половинками. Перекручиваем овощи на мясорубке. Выливаем томатную смесь в подходящую по размеру кастрюлю.

2. Всыпаем в томат соль, сахарный песок и вливаем постное масло. Ставим на плиту, доводим до вскипания и варим на слабом огне десять минут.

3. Кабачки моем, обтираем полотенцем, нарезаем крупными продолговатыми брусками. С немолодых кабачков кожуру срезаем.

4. Выкладываем кабачки в теплый томатный соус и варим, периодически перемешивая, минут 20, на небольшом огне.

5. Чеснок освобождаем от шелухи и пропускаем через пресс непосредственно в кастрюлю с закуской. Сюда же всыпаем красный молотый перец. Перемешиваем и тушим пять минут. Вливаем столовый уксус, готовим на медленном огне, накрыв крышкой, буквально пару минут.

6. Раскладываем готовую закуску по стерильным сухим баночками. Сразу же плотно закатываем и переворачиваем. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Рецепт 3. Закуска «Тёщин язык» на зиму из баклажан особенно жгучая

Ингредиенты

два кг баклажанов;

ст.ложка белого сахара;

полкилограмма свежих томатов;

500 г сладкого перца;

60 мл постного масла;

три головки чеснока;

120 мл уксуса столового;

150 г перца горького.

Способ приготовления

1. Баклажаны вымыть, обтереть салфеткой, обрезать плодоножку и нарезать овощ тонкими полосками. Выложить в глубокую миску, пересыпав каждый слой поваренной солью. Оставить овощ на полчаса.

2. Томаты помыть, окатить кипятком и снять кожуру. Каждый помидор разрезать на четыре части. Горький перец освободить от плодоножки. Семена не удалять. Чеснок очистить. Все овощи кроме баклажанов перекрутить на мясорубке.

3. Выложить баклажаны на дуршлаг и промыть под струей воды. Отжать баклажаны и обжарить в большом количестве масла с двух сторон до легкой румяности.

4. Банки вымыть, простерилизовать над паром или в духовке. Обсушить.

Читайте так же:
Закуска из кабачков «Тёщин язык»

5. В томатное пюре добавить постное масло, сахар, столовый уксус и поваренную соль. Тщательно перемешать.

6. Влить в каждую банку две-три ложки томатной смеси. Сверху выложить несколько пластин баклажанов. Снова влить томатный соус. В такой последовательности выкладывать ингредиенты, пока банка не заполнится. Последним слоем должна быть томатная смесь.

7. На дно большой кастрюли постелить ткань. Выставить на нее банки с закуской. Прикрыть их крышками. Влить воды до уровня плечиков. Поставить на медленный огонь. Пол-литровые и литровые банки стерилизовать полчаса.

8. Специальными щипцами извлечь банки из кастрюли, плотно закатать, перевернуть и накрыть пледом.

Рецепт 4. Закуска «Тёщин язык» на зиму из кабачков с морковью

Ингредиенты

три килограмма молодых кабачков;

180 мл 9% столового уксуса;

50 г крупной соли;

три стручка сладкого перца;

стакан растительного масла;

полкилограмма томатной пасты;

стручок перца острого.

Способ приготовления

1. Все овощи очистите и вымойте. Кабачки нарежьте вдоль тонкими пластинами. Затем разрежьте их пополам, так удобнее их будет кушать. Морковку измельчите на терке с крупными секциями. Очищенные зубки чеснока выложите в емкость блендера и измельчите на мелкие кусочки. Сладкий перец нашинкуйте тонкими полосками.

2. Стручок острого перца мелко покрошите, предварительно надев перчатки, чтобы не получить ожег. Все овощи сложите в большую кастрюлю. Добавьте сахар и поваренную соль. Влейте постное масло и уксус. Перемешайте и оставьте на час, чтобы кабачки пустили сок.

3. Варите на слабом огне с момента вскипания сорок минут, перемешивая.

4. Банки вымойте с содой, тщательно ополосните и стерилизуйте.

5. Разложите горячую закуску по стерильным банкам и плотно укупорьте жестяными крышками. Банки перевернуть, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.

Рецепт 5. Диетическая закуска «Тёщин язык» на зиму из баклажанов на зиму

Ингредиенты

два кг баклажанов;

полкилограмма сладкого перца;

четыре стручка жгучего перца;

два кг свежих томатов.

Способ приготовления

1. Баклажаны моем и нарезаем тонкими кружками. Вырезаем из стручков сладкого перца хвостики, вычищаем семена и режем на четыре части. У жгучего перца вырезаем плодоножки и перегородки. Чеснок чистим. Помидоры моем и разрезаем на четыре части.

2. Баклажаны пересыпаем солью и оставляем на полчаса. Чеснок, сладкий и горький перец измельчаем на мясорубке. Затем перекручиваем через мясорубку свежие томаты. Соединяем пюре из перцев с томатным соусом. Перемешиваем и ставим на огонь. Как только смесь начнет кипеть, добавляем сахар, столовый уксус и соль. Варим 20 минут, помешивая.

3. Баклажаны промываем, отживаем и выкладываем в смесь томатов и перцев. Тушим на небольшом огне 20 минут. Готовую закуску раскладываем горячей по банкам и закатываем крышками. Переворачиваем и остужаем, укутав одеялом.

Рецепт 6. Закуска «Тёщин язык» на зиму из кабачков с томатной пастой

Ингредиенты

три кг молодых кабачков;

кг сладкого перца;

чеснок – несколько зубков;

120 г пасты томатной.

Способ приготовления

1. Кабачки моем и нарезаем небольшими кубиками.

2. Извлекаем из сладкого перца семена. Ополаскиваем и измельчаем небольшими кусочками.

3. Жгучий перец и очищенный чеснок перекручиваем на мясорубке.

4. Измельчаем остальные овощи с помощью комбайна. Соединяем со смесью перцев. Добавляем небольшое количество томатной пасты, солим, добавляем по вкусу сахарный песок и вливаем растительное масло. Кастрюлю ставим на небольшой огонь и доводим до кипения. Тушим овощи 20 минут.

5. Банки стерилизуем и высушиваем. В кипящую закуску добавляем столовый уксус, перемешиваем, варим еще пару минут, и раскладываем по банкам в горячем виде. Закатываем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.

Закуска *Тёщин язык* на зиму

фото рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму

Для приготовления закуски нам понадобятся продукты указанные в списке.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №1

Баклажаны нарезаем вдоль на языки, солим их и оставляем на 30 минут, чтобы ушла горечь.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №2

Перец чили разрезаем вдоль. Если не хотите сделать закуску сильно острой, Удалите семена.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №3

Затем нарезаем мелкими кусочками.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №4

У помидоров делаем крестообразный надрез, опускаем на 1 минуту в кипяток, затем под холодную воду. Снимаем кожицу.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №5

Перец нарезаем небольшими брусочками.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №6

Лук отправляем пассероваться.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №7

Когда лук станет прозрачным и мягким, добавляем к нему порезанный перец. Обжариваем вместе 3 минуты.

Читайте так же:
Сметанный соус пофранцузски для салатов

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №8

Помидоры нарезаем мелкими кубиками и отправляем к овощам.А также добавляемсоль, сахар, уксус,кориандр и перец.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №9

С баклажанов смываем соль, вытираем их обжариваем на масле до слегка румяной корочки.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №10

В начинку добавляем перец, кориандр.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №11

Жареные баклажанные языки смазываем чесноком, выдавленные через пресс.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №12

На язычки накладываем начинку и скручиваем рулетиком.

Фото приготовление рецепта: Закуска *Тёщин язык* на зиму шаг №13

В банки выкладываем рулетики, а затем заливаем оставшейся начинкой.Стерилизуем 1 литровые банки 1 час.А 0,5 литровые банки 45 минут.

Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму — 7 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

салат тещин язык из баклажановСалат «Тещин язык» из баклажанов

Добрый день, дорогие хозяйки! Если хочется приготовить вкусную закуску на зимнее хранение, то стоит рассмотреть варианты салатов «Тещин язык» из баклажанов.

Данная закуска подходит к практически любому блюду из мяса. Оригинальная пикантная заготовка понравится и гостям, и домочадцам. Давайте готовить вместе!

«Тещин язык» из баклажанов на зиму без стерилизации

Данный вариант готовки баклажанов является очень простым, но одновременно интересным. Блюдо получается умеренно острым и ароматным.

  • 8 шт. — помидоров
  • 8 шт. — сладких перцев
  • 3 шт. — перца Чили
  • 4 килограмма — баклажан
  • 2 столовых ложки — соли
  • 5 головок — чеснока
  • 180 граммов — рафинированного подсолнечного масла
  • 180 граммов — сахара
  • 150 граммов — столового уксуса

1. Основное требование для данного рецепта – это правильная подготовка баклажанов. Их необходимо хорошо вымыть. Обязательно срезают ту часть, где находилась плодоножка. Нарезают кружочками. Их ширина не должна превышать одного сантиметра.

2. Далее перекладывают баклажаны в глубокую емкость и пересыпают солью. Оставляют на полчаса. За это время овощи выделят сок, у них исчезнет лишняя горечь. Затем их достают из кастрюли. Моют под проточной водой для того, чтобы удалить лишнюю соль. Отставляют в сторону.

3. Вымывают перец, режут его пополам. Важно удалять место нахождения плодоножки. Аккуратно достают семена. Разрезают каждую половинку перца на несколько частей.

4. Чили также очищают от плодоножки и семян, нарезают на некрупные кружочки. Далее необходимо очистить чеснок, предварительно разобрав его на зубчики. Промывают его в холодной воде.

5. Вымывают помидоры и очищают от кожуры. Для этого делают надрез, поочередно опускают томаты то в кипяток, то в ледяную воду. После данного процесса их легко очистить.

6. Все овощи, кроме баклажанов, пропускают через мясорубку. Всыпают поочередно в получившееся пюре стакан сахара, 2 столовых ложки соли. Вливают 150 миллилитров уксуса, стакан растительного масла. Далее тщательно перемешивают все ингредиенты до однородной консистенции. Перекладывают в кастрюлю, ставят ее на огонь. Овощи доводят до кипения.

7. Добавляют колечки баклажанов. Варят смесь полчаса. Промывают банки, держат их на пару на протяжении четверти часа. Готовый горячий салат раскладывают по сухим банкам, тут же закрывают крышками. Банки переворачивают, накрывают одеялом.

Калорийность на 100 гр. – 99 ккал

Острый салат с перцем Чили и чесноком

Острый салат из баклажанов «Тещин язык» с чесноком на зиму

Когда баклажанов выросло много, то стоит приготовить из них вкуснейшую закуску. Она гарантировано станет желанным гостем на праздничном столе.

  • 10 килограммов — баклажан
  • 500 граммов — болгарского перца
  • 200 граммов — острого перца в стручках
  • 200 граммов — чеснока
  • 500 миллилитров масла — подсолнечного рафинированного
  • 1 пучок — свежей петрушки
  • 1 неполный стакан — соли
  • 10 сушеных — лавровых листьев
  • 6-8 шт. — горошин перца

1. Баклажаны моют, удаляют часть, где находится плодоножка, складывают в кастрюлю целиком. Добавляют половину стакана соли и заливают водой, чтобы она покрыла овощи. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения, отваривают до готовности.

2. Остывшие сваренные баклажаны нарезают на длинные и тонкие ломтики. Выкладывают на противень и накрывают разделочной доской, сверху ставят банку с водой. Оставляют под гнетом на несколько часов. После этого обжаривают их на небольшом количестве подсолнечного масла, остуживают.

3. Очищают чеснок. Сладкий и острый перцы промывают, удаляют у плодоножки и внутренности. Режут их на 4 части, а затем измельчают чеснок, оба вида перца в мясорубке или блендере.

4. Петрушку моют, мелко нарезают, добавляют к перемолотым овощам. Туда же добавляют полстакана соли, подсолнечное масло, душистый перец, лавровый лист. Хорошо перемешивают все компоненты.

5. В простерилизованные банки объемом до литра выкладывают, чередуя слои, баклажаны и соус. Прикрывают банки крышками, затем ставят в подходящую по размеру кастрюлю. Наливают в кастрюлю столько воды, чтобы банки практически полностью покрывались, отправляют на огонь.

Читайте так же:
Закуска к вину «Праздничная»

6. Варят закуску в банках в кипящей воде на протяжении примерно 20 минут. Затем достают банки из воды и укупоривают.

Калорийность на 100 гр. – 57 ккал

Соединяем кабачки и баклажаны

Салат «Тещин язык» с баклажанами и кабачками

Такой салат хорош тем, что, согласно рецепту, в нем соединены и кабачки, и баклажаны одновременно.

  • 1 килограмм — помидоров
  • 2 килограмма — баклажан
  • 500 граммов — болгарского перца
  • 200 граммов — моркови
  • 2 килограмма — кабачков
  • 200 граммов — репчатого лука
  • 1 острый перец Чили
  • 200 граммов — сахара
  • 80 миллилитров – столового уксуса
  • 1 столовая ложка — соли
  • 6 зубчиков — чеснока
  • 120 граммов — подсолнечного масла

1. Приготовление начинают с подготовки баклажанов. Их вымывают в холодной воде, а потом нарезают их на кружочки, не толще сантиметра. Складывают нарезанные баклажаны в большую емкость, пересыпают солью, все перемешивают. Оставляют на час, затем споласкивают в холодной воде.

2. Перцы моют, очищают от семян и нарезают в произвольном виде. Морковь и лук очищают, промывают и разрезают на несколько частей. Вымывают помидоры, нарезают их на некрупные кусочки. Кабачки промывают, очищают от кожуры и семян, затем нарезают крупными кубиками. Чеснок делят на зубчики, очищают от шелухи.

3. Берут большую емкость, прокручивают в нее через мясорубку чеснок, кабачки, перцы, морковь и помидоры. В полученную массу вливают 120 миллилитров масла и 80 миллилитров уксуса, добавляют столовую ложку соли, 200 граммов сахара. Тщательно перемешивают все ингредиенты и ставят кастрюлю на огонь.

4. После закипания уменьшают огонь до минимального и дают ему потомиться около получаса. Добавляют в салат колечки баклажанов, хорошо перемешивают и томят еще полчаса.

5. Пока салат варится, готовят банки (лучше брать емкости небольшого объема). Их вымывают и пропаривают на водяной бане четверть часа.

6. Готовый салат раскладывают по банкам, сразу же закатывают. Чтобы процесс завершился по правилам, требуется перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом, не трогать их пока они полностью не остынут. После этого хранить заготовку нужно в темном прохладном месте.

Калорийность на 100 гр. – 74 ккал

С томатной пастой

«Тещин язык» из баклажанов с томатной пастой

Это оригинальный вариант знаменитого салата. Одним из главных компонентов этого блюда является томатная паста, придающая ему уникальный вкус и интересную консистенцию.

  • 3 килограмма — баклажан
  • 1 стакан — сахарного песка
  • 2 столовых ложки — поваренной соли
  • 700 граммов — томатной пасты
  • 1 килограмм — болгарского перца
  • 1 столовая ложка — уксуса
  • 2 горького перца Чили
  • 100 граммов — чеснока
  • 1 стакан — подсолнечного масла

1. Сладкий перец моют и удаляют семена. Промывают его изнутри и нарезают на небольшие ломтики. Толщина их не должна превышать полсантиметра.

2. Баклажаны тщательно моют, а затем режут кольцами толщиной примерно сантиметр. Пересыпают их достаточным количеством соли, дают полежать примерно полчаса, чтобы из них вышла горечь. Смывают соль, нарезают кружочки баклажанов на некрупные кубики.

3. Чеснок очищают, измельчают ножом или прессом. Острый перец тоже очищают от семян и плодоножки, нарезают очень мелко. Нарезанные овощи кладут в емкость, все перемешивают. Сюда же добавляют томатную пасту, полстакана сахара, столовую ложку соли, полстакана растительного масла. Тщательно вымешивают все для равномерного распределения.

4. Емкость с салатом ставят на сильный огонь, периодически помешивая, доводят до кипения. После этого убавляют огонь, томят, время от времени перемешивая его, в течении примерно получаса.

5. Пока салат варится, готовят банки. Их моют в горячей воде с содой, а затем держат на пару 10-15 минут. Когда овощи будут полностью готовы, выключают огонь, добавляют половину столовой ложки уксуса.

6. Распределяют горячий салат по чистым сухим банкам. Закатывают их, переворачивают и укрывают плотно теплым одеялом. Когда «Тещин язык» полностью остынет, нужно убрать его на хранение в прохладное место без попадания солнечного света.

Калорийность на 100 гр. – 48 ккал

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector