Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соусы, приправы, специи для греческого салата: как приготовить вкусную закуску

Соусы, приправы, специи для греческого салата: как приготовить вкусную закуску

Основой, которая придает популярной в Греции легкой овощной закуске ароматы Средиземноморской кухни, является вкусная приправа для греческого салата. От набора входящих в ее состав ингредиентов зависит вкус, аромат и калорийность готового блюда.

Самые популярные виды заправок для греческого салата

Базовым вариантом является лимонно-оливковый соус, схожий с сицилийским сальмарильо. Его готовят из масла, полученного путем холодного прессования спелых оливок, свежевыжатого сока лимона, морской или обычной поваренной соли, черного молотого перца, причем в ограниченном количестве и незадолго до употребления. Добавляя разнообразные специи, пряные травы, можно экспериментальным путем получать необычные варианты соусов и, следовательно, новые виды любимой закуски.

Заправка для салата

Повторить гастрономический шедевр возможно дома, причем для этого совсем не обязательно блистать особыми кулинарными талантами. Чтобы порадовать близких вкусной закуской, достаточно знать несколько тонкостей.

  1. Основу соуса составляет оливковое масло. Для приготовления используют свежий нерафинированный продукт«Extra Virgin».
  2. Заправка призвана подчеркнуть натуральный вкус ингредиентов, поэтому применение специй с выраженным остропряным вкусом и насыщенным ароматом нежелательно, Такие приправы способны безнадежно испортить вкус закуски.
  3. Особенностью приготовления соуса является использование исключительно свежих трав – базилика, душицы, розмарина. Сухие смеси добавляют в заправку, если есть уверенность в их качестве.
  4. Заправлять греческий салат можно не только маслом, но и натуральным йогуртом. Это сделает блюдо более легким, и уменьшит калорийность. Предпочтение стоит отдавать продукту собственного приготовления.

Даже начинающие кулинары должны знать, что соус, приправы и специи – это цель подчеркнуть вкус греческого салата, а не способ исправить испорченное блюдо. Самостоятельное приготовление заправки открывает простор творчеству и полету фантазии.

Пикантный соус «Песто» с орегано

Сушеная душица и кедровые орешки – идеальные ингредиенты для приготовления заправки в средиземноморском стиле. Готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной.

  • 120 мл оливкового масла;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 30 г кедровых орешков;
  • по ½ чайной ложке сухого базилика и орегано;
  • соль, перец – по вкусу.

Пикантный соус «Песто» с орегано

  1. В чашу блендера вливают масло, добавляют орешки, чеснок.
  2. Ингредиенты тщательно пробивают до получения пастообразной массы.
  3. Всыпают смесь трав, специи и слегка перемешивают.
  4. Пряный соус готовят за полчаса до подачи, чтобы смешались вкусы, хранят в прохладном месте.

Заправка базилик с дижонской горчицей

Внести свежие нотки в привычный вкус греческого салата помогут горчица и базилик. Именно пряности насыщают масло ароматами, подчеркивают богатый колорит блюда.

  • 120 мл оливкового масла;
  • по 75 мл виноградного уксуса и лимонного сока;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 1-2 столовые ложки дижонской горчицы с зернами;
  • листья свежего зеленого базилика;
  • сахар, соль, перец – по вкусу.
  1. В чашу блендера отправляют уксус, сок лимона, чеснок, базилик и пробивают до получения однородной массы.
  2. Добавляют горчицу, тщательно перемешивают.
  3. В последнюю очередь при постоянном помешивании вливают тонкой струйкой масло.
  4. Густой соус переливают в стеклянную тару, закрывают крышкой и убирают на час в холодильник.

Заправка из натурального йогурта

Соус на основе кисломолочных продуктов широко применяется в кавказской кухне. Греческий салат, заправленный этим соусом, приобретает нежный вкус и местный колорит.

  • 300 мл натурального йогурта (идеально из овечьего молока);
  • 2 свежих огурца;
  • 75 мл растительного масла;
  • 100 мл бальзамического уксуса (подойдет также яблочный, виноградный);
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 20 г свежей зелени укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Заправка из натурального йогурта

  1. Огурцы освобождают от кожицы, измельчают на мелкой терке, соединяют с йогуртом и тщательно перемешивают.
  2. Туда же отправляют пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанные веточки укропа.
  3. В полученную заготовку вливают уксус, масло, добавляют специи.
  4. Массу пробивают до получения густой пастообразной массы.
  5. Готовый соус переливают в стеклянную тару и охлаждают в течение получаса.
  6. Блюдо заправляют перед подачей.

Медово-горчичный соус Магги

Соус получил название благодаря одноименной смеси пряных трав: базилика, орегано, майорана. С такой заправкой блюдо получается теплым и душистым.

  • 120 мл оливкового масла;
  • 75 мл лимонного сока;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • пакетик пряностей Maggi.
  1. Все ингредиенты пробивают погружным блендером до однородной консистенции.
  2. Продолжая взбивать, тонкой струйкой вливают оливковое масло.
  3. Заправку готовят за 30 минут до подачи, и отправляют в холодильник

Чтобы придать соусу более яркий вкус и аромат вместо сухой смеси используют свежую зелень душицы (орегано) и зеленого базилика.

Читайте так же:
Огуречный салат «Молодо — зелено»

Медово-горчичный соус Магги

Как приготовить готовые смеси специй для греческого салата самостоятельно

Греческий салат – визитная карточка Средиземноморской кухни. С ним отлично сочетаются практически все травы, произрастающие в этом регионе. Не будет ошибкой использование сушеных трав Италии, Сицилии, Прованса. Такие смеси сегодня выпускают многие производители, однако, приправу можно приготовить самим, смешав несколько подходящих трав и специй.

  • Душица, базилик, петрушка, укроп. Смешать одинаковое количество сушеных трав и измельчить их до состояния порошка. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока, морской соли, черного молотого перца.
  • В глубокую миску выложить 20 г петрушки, по 10 г душицы и мяты, тщательно перемешать. Смесь измельчить, пересыпать в герметичную стеклянную тару. Обогатить вкус поможет смесь перцев.
  • Взятую в равных частях высушенную зелень петрушки и укропа превратить в порошкообразную смесь, а затем соединить с 1 чайной ложкой горчичного порошка и щепоткой коричневого тростникового сахара.
  • В миске соединить взятые в равных частях высушенные и измельченные до порошкообразного состояния овощи: чеснок, лук, паприку. Добавить к ним половину нормы куркумы. Для обогащения вкуса всыпать немного сухой зелени петрушки.

Смеси специй для греческого салата самостоятельно

Чтобы приправы «работали», необходимо учесть несколько моментов.

  1. Травы сушат в теплом, хорошо проветриваемом и защищенном от солнечных лучей помещении.
  2. Для измельчения пряностей использую мельницу, кофемолку или блендер.
  3. Сухие смеси добавляют постепенно, начиная с малого количества.

Если нет желания составлять букеты из трав самостоятельно, в магазине можно приобрести уже готовые смеси. В продаже имеется продукция как отечественных, так и зарубежных производителей. Наиболее популярными считаются пряные смеси:

  • «KATANYI»;
  • «Maggi»;
  • «KAMIS»;
  • «MINOS»;
  • «Индиана»;
  • «Волшебное дерево».

Приправы рекомендуют добавлять в заправку, а не посыпать ими само блюдо.

Рецепты греческого салата со специями

Греческий салат готовится легко. Основное требование – свежие качественные продукты и крупная нарезка. Отличием блюда от других салатов является то, что ингредиенты выкладываются на тарелку произвольно и не перемешиваются. Наряду с традиционным рецептом, есть и более необычные варианты салата. Для их приготовления используют нежное куриное мясо, рыбное или мясное филе. А традиционную фету заменяют брынзой, моцареллой, тофу.

Греческий овощной салат

Классический рецепт

Нарядно и ярко салат смотрится в прозрачном салатнике.

  • 3-4 спелых томата;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 средняя головка красного лука;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 100 г оливок без косточек;
  • 100 г сыра Фета или Фетакса;
  • смесь сушеных итальянских трав;
  • сок ½ лимона;
  • 50 мл оливкового масла.

Рецепты греческого салата со специями

  1. Все овощи моют, если нужно очищают от кожуры, дают обсохнуть.
  2. Помидоры, огурцы нарезают крупным кубиком.
  3. Лук делят пополам и шинкуют тонкими полукольцами.
  4. Фетаксу достают из рассола, дают стечь, режут на кубики.

В салатницу выкладывают салатные листья, предварительно порвав их руками на крупные фрагменты. К ним отправляют овощи, лук, оливки, сыр. Блюдо поливают заправкой, приготовленной из лимонного сока, оливкового масла, пряных трав.

Важно! Специи и травы нужно добавлять в заправку и оставить на 10-15 минут. Посыпанные на продукты они останутся сухими, и в процессе еды будут неприятно «скрипеть» на зубах.

Греческий салат с креветками, каперсами и авокадо

С новыми ингредиентами и оригинальной заправкой легкая закуска приобретет необычные вкусовые нотки.

  • 10 небольших спелых томатов;
  • 3 яйца;
  • 400 г очищенных креветок;
  • 2 красные луковицы;
  • ½ печеного перца;
  • 1 кочан салата Ромэн;
  • 250 г сыра Фета;
  • 3 спелых авокадо;
  • 100 г консервированных каперсов;
  • 5 веточек петрушки;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 80 мл винного уксуса;
  • 1½ ч. л. дижонской горчицы;
  • соль, черный перец- по вкусу.

Греческий салат с креветками, каперсами и авокадо

  1. Сваренные вкрутую и очищенные яйца натирают на терке, мелко режут перец. Продукты выкладывают в глубокую миску и добавляют измельченные каперсы (вместе с заливкой), масло, уксус, горчицу, рубленую петрушку. Заправку перемешивают, убирают в холодильник.
  2. В кипящей подсоленной воде в течение 2-4 минут отваривают креветки, охлаждают.
  3. Помидоры нарезают крупными дольками, лук – полукольцами.
  4. Мелким кубиком режут авокадо, который предварительно освобождают от кожуры и косточки.
  5. В глубокую стеклянную миску выкладывают порванные на фрагменты салатные листья, затем овощи, креветки и нарезанную кубиками фету.

Перед подачей блюдо посыпают специями, добавляют охлажденную заправку, слегка перемешивают.

Греческий салат с базиликом и запеченной свеклой

Легкая летняя закуска придется по вкусу тем, кто считает калории. Изюминку блюду придает спагетти из свеклы.

  • 2 крупные свеклы;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 желтый болгарский перец;
  • 1 пучок салата Айсберг:
  • 50 г зеленых оливок;
  • 60 г сыра Фета;
  • 5-6 веточек зеленого базилика;
  • 1 красная луковица средних размеров;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. тертой лимонной цедры;
  • ½ ч. л. дижонской горчицы;
  • 2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец – по вкусу.
Читайте так же:
Диетический винегрет – классика кулинарного жанра

Греческий салат с базиликом и запеченной свеклой

  1. Свеклу очищают, моют, с помощью фигурно овощерезки нарезают тонкой спиралью. Полученные «спагетти» выкладывают на противень, застеленный пергаментом, сбрызгивают маслом и отправляют в разогретую до 200° С духовку на 7-10 минут. Свекла должна получиться мягкой, но слегка хрустящей.
  2. Готовят заправку из масла, горчицы, мелко нарезанного чеснока, цедры и сока лимона, свежей душицы, специй.
  3. Лук, огурец, очищенный от семян болгарский перец нарезают мелким кубиком, Фету измельчить руками или порезать произвольными ломтиками.
  4. В глубокую миску всыпают куски нарезанных или порванных салатных листьев, добавляют овощи, оливки, фету. Сверху раскладывают спагетти из свеклы. Поливают заправкой и выкладывают на сервировочное блюдо. Оформляют листочками базилика.

Греческий салат пользуется популярностью как внутри страны, так и далеко за ее пределами. Его с удовольствием готовят все повара и подают как в дорогих ресторанах, так и популярных кафе. Однако попытки приготовить такой же салатик в домашних условиях не всегда бывают успешными. И чаще всего, проблема кроется в неумении правильно подобрать рецепт и приготовить заправку для свежих овощей. Данная статья призвана исправить этот недочет, а кулинарный процесс сделать простым и увлекательным.

Греческий салат: классический рецепт и тонкости приготовления

Греческий салат: классический рецепт и тонкости приготовления

Сегодня наши гастрономические путешествия привели нас в Грецию, страну с необыкновенной историей, архитектурой, потрясающими красотами природы и самобытной калоритной кухней. В этот раз мы осваиваем рецептуру классического греческого салата!

Существует сразу три легенды, которые принимают как одну из историй возникновения вкусного греческого салата. Все их объединяет одна черта: в качестве ингредиентов выбраны простые, самые распространенные в Греции продукты: овощи, сыр, зелень, оливковое масло. Очевидно, что перед создателем блюда не стояла задача поразить изысканными ингредиентами, эффектной подачей или особенной рецептурой. Вкусное блюдо просто и быстро — вот к чему стремился кулинар.

Каждый из нас, может идеально повторить вкус этого явства и это действительно просто. Но бывает возникают небольшие трудности. И это естественно! Мы подготовили решения!

Овощи и зелень

Свежие овощи без царапин и порезов — только такими они сделают ваш греческий салат потрясающе вкусным! Помидоры должны быть тугими, так мякоть не будет разваливаться от кожицу при перемешивании. В салате хороша и зелень — это свежий измельченный базилик, которым при желании посыпают салат перед подачей. При случае петрушкой заменять не стоит.

От чего зависит столь многогранный вкус греческого салата?

Это сыр! Сыр задает тон всему блюду, это как раз та пикантная нотка, что создает идеальный симбиоз со свежестью овощей. На родине блюда используют сыр фета, который должен быть разломлен на крупные кусочки или подан единым пластом поверх овощей. — так и выглядит первоначальный, классический вариант греческого салата. Уже позже, особую популярность приобрел вариант приготовления с брынзой, обладающей легким сливочным вкусом. На самом деле в каждом ресторане, где меню содержит это лакомство, фету нарезают на свое усмотрение, в России же наиболее популярна, форма кубика.

Греческий салат: классический рецепт и тонкости приготовления

Как правильно порезать фету или брынзу?

Мы часто замечаем, что фета крошится, а брынза прилипает к ножу во время нарезки. Чтобы избежать такой неприятности, сохраняйте эти продукты в холодильнике практически до самой подачи блюда. Сыр должен быть очень холодным, тогда все получится! Так же смочите нож в холодной воде. Режете брынзу? Смажьте с помощью кисти нож оливковым маслом. А можно выбрать и другой инструмент, например нить или леску.

Заправка греческого салата

Как же все просто: оливковое масло, да и только! Вовсе нет. Следуя подлинному рецепту классического греческого салата необходимо оливковое масло холодного отжима предварительно смешать с орегано. Готовое блюдо спрыскивают еще и лимонный соком или так же добавляют в заправку, и пару капель уксуса. Вы так же можете всыпать и немного черного молотого перца.

Перемешивать или нет? Как подавать?

Соединить все ингредиенты, обильно полить заправкой и тщательно перемешать — действия, крайне не подходящие. При использовании, брынза начинает разминаться, а зелень мокнет и теряет форму. Овощи красиво укладывают вместе с крупно порванной зеленью, затем сыр — и это для каждой порции. Затем сдобрить масляным соусом.

Читайте так же:
Салат с капустой и морковью

Классический рецепт греческого салата

  • Перец красный болгарский — 2 шт
  • Перец желтый болгарский — по желанию
  • Огурец длинноплодный — 1 шт
  • Фета — 200 гр
  • Красный сладкий лук — 2 шт
  • Помидоры маленькие — 5 шт или черри — 250 гр
  • Маслины — 230-250 гр
  • Салат, можете использовать свой любимый — 1 пучок
  • Базилик — 2-3 веточки
  • Оливкое масло — 5-6 ст.л
  • Орегано — 0,5 ч.л
  • Уксус бальзамический — чуть меньше 1 ч.л
  • Лимонный сок — пара капель
  1. Овощи и зелень промыть, просушить на бумажном полотенце. В это время приготовить заправку.
  2. В миске соединить масло и орегано, затем вмешать уксус. Добавить лимонный сок (не больше, чем 0,5 ч.л) и снова перемешать до однородной структуры.
  3. Зелень порвать руками или крупно нарезать. Торжественный случай? Отделите несколько листиков и выложите на блюдо.
  4. Помидоры нарезать дольками, черри — на попалам, огурец — тонкими кружочками, лук — полукольцами.
  5. Перец так же нарезать крупными кружочками, а потом еще на 4 части.
  6. Базилик измельчить, можно разобрать на соцветия и украсить им салат при подаче.
  7. В хаотичном порядке выкладываем все подготовленные овощи поверх салатных листьев.
  8. После распределяем маслины и кубики феты.
  9. Поливаем греческий салат заправкой, украшаем базиликом.

Греческий салат: классический рецепт и тонкости приготовления

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как приготовить заправку для греческого салата в домашних условиях

Нежный овечий сыр «Фета», мелко резанные свежие овощи и оливки — вот рецепт традиционного национального греческого салата. А придать ему совершенно новый вкус поможет соус, который может быть как классическим оливковым, так и смелым горчичным или любым другим.

Как приготовить заправку для греческого салата в домашних условиях

ИнгредиентыКоличество
оливковое масло —100 мл
свежевыжатый лимонный сок —50 мл
сухой орегано —0,5 ч. л.
соль и перец —по вкусу
Время приготовления: 5 минутКалорийность на 100 грамм: 15 Ккал

Особенной сложности в приготовлении нет:

  1. Масло нужно налить в глубокую чашу или закрывающуюся емкость, объемом 200 мл; мало оливковое
  2. Следом нужно добавить сок лимона, слегка посолить и поперчить по желанию, высыпать измельченный орегано; добавить специи
  3. Закрыть емкость и несколько раз ее встряхнуть, перемешивая содержимое. Если этого недостаточно или емкость не имеет крышки, можно перемешать при помощи вилки или венчика, тем самым слегка взбив соус. заправка

После чего масса должна приобрести густую консистенцию. А значит, она готова к употреблению.

С оливковым маслом

Существуют и более сложные варианты соуса на основе оливкового масла. Любители более пикантного и сладковатого греческого салата по достоинству оценят заправку с тростниковым сахаром и чесноком.

  • оливковое масло — 100 мл;
  • яблочный уксус — 50 мл;
  • тростниковый сахар — 2 ч. л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль и молотый перец по вкусу.

с оливковым маслом

  1. В большой таре энергично взбить венчиком яблочный уксус и сахар;
  2. Добавить туда давленный или мелко протертый чеснок, после чего еще раз хорошо перемешать;
  3. Продолжая взбивать, влить масло в основу;
  4. Добавить немного соли и специй. При желании можно обойтись без перца или взять смесь разных видов;
  5. Взбивать до тех пор, пока масса не станет однородной и густой.

Такая заправка подарит греческому салату остроту. Но важно грамотно вмешать в нее чеснок. Многие любители традиционной греческой кухни уверены, что чеснок не сочетается с этим салатом. Однако если его хорошо перетереть, то он отдаст свой вкус маслу, но при этом не будет слишком сильно горчить и перебивать тонкий вкус козьего сыра.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

  • оливковое масло — 4 ст. л;
  • лимонный сок — 2 ст. л;
  • соевый соус — 2 ст. л;
  • жидкий мед — 1 ст. л.

с соевым соусом

  1. Если мед засахарился, то его нужно растопить и сделать жидким. Мед легко тает под прямыми солнечными лучами или на водяной бане;
  2. Жидкий мед следует смешать с соевым соусом и взбивать смесь до полного растворения меда;
  3. Добавить лимонный сок и снова все перемешать;
  4. Продолжая размешивать массу, в нее нужно влить масло.

Готовая заправка имеет особенный сладковато-соленый вкус. Сделать его еще более пикантным можно, добавив немного черного мелкомолотого перца.

Йогуртовая заправка

Соус на основе йогурта или сметаны называют дзадзики. Этот элемент традиционной турецко-греческой кухни прекрасно сочетается с легкими овощно-творожными салатами.

  • йогурт из овечьего молока или сметану 10-15% — 1-1,5 стакана;
  • свежий огурец — 1-2 шт;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • уксус столовый (яблочный или винный) — 0,5 стакана;
  • оливковое масло — 3 ст. л;
  • соль, молотый черный перец, рубленный или сушеный укроп — по вкусу.
Читайте так же:
Салат из свежей капусты с огурцом

йогуртовая заправка

  1. Очищенные от кожицы огурцы следует натереть на мелкой терке;
  2. Йогурт отжать через марлю или взять уже готовый, влить его к огурцам. Вместо йогурта можно использовать легкую сметану;
  3. Добавить раздавленный чеснок и укроп. Все это перемешать;
  4. Влить в соус уксус и высыпать специи, постоянно помешивая массу;
  5. Аккуратно влить масло, взбивая венчиком до густого однородного состояния.

Дзадзики прекрасно сочетается не только с греческим салатом. Его также подают к мясу или поджаренному хлебу. Но именно этому салату дзадзики придает особенную свежесть и легкость.

С горчицей и чесноком

Горчичные соусы для греческого салата бывают сладкие и острые. Все зависит от вида используемой горчицы.

  • 2-3 небольших зубчика чеснока;
  • 1 ч. ложка сушеного орегано;
  • 0,5 ч. ложки дижонской горчицы;
  • 50 мл красного винного уксуса;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль, перец и мед по вкусу.
  1. Чеснок нужно очистить от кожуры, вымыть и пропустить через чеснокодавку, затем переложить его в глубокую тару и добавить измельченный сушеный орегано, перемешать;
  2. Добавить к смеси горчицу и влить уксус, снова хорошо перемешать;
  3. Тонкой струйки осторожно влить, постоянно помешивая соус, оливковое масло. Помешивая, дождаться, чтобы заправка стала однородной плотной массой.

Так как не все ценители греческого салата любят сочетание свежих овощей и меда, последний добавляют по желанию. Сладкую дижонскую горчицу при необходимости можно заменить на любую острую. Но профессиональные повара отмечают, что со сладкой горчицей соус гораздо вкуснее.

С майонезом

В майонезный соус для греческого салата лучше всего подходит майонез на оливковом масле. Но при желании можно использовать любой майонез.

Что нужно взять:

  • масло оливковое — 50 мл;
  • сок лимонный — 50 мл;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • жидкий мед —1 ст. л;
  • майонез — 2 ст. л;
  • винный уксус красный — 2 ч. л;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Смешать раздавленный чеснок с майонезом, медом и солью;
  2. Не переставая помешивать, влить в основу соуса оливковое масло, а после — лимонный сок;
  3. На последнем этапе в массу вводят уксус, после чего все тщательно перемешивают.

Готовый соус на непродолжительное время убирают в холодильник и подают к столу охлажденным.

крылышки в соусе

Приготовьте крылышки в горчично-медовом соусе — это вкусно и необычно.

Возьмите на заметку интересный рецепт куриных желудочков в сметане.

Читайте как вкусно приготовить шарлотку с яблоками на кефире в мультиварке.

Заправка с двумя видами масла

Для любителей особенно жирного соуса была придумана заправка сразу с двумя растительными маслами.

  • винный уксус — 100 мл;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • сушеный базилик — 0,5 ч. л;
  • сахар — 1 ст. л;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • перец и соль по вкусу.

с уксусом

  1. Раздавленный чеснок, базилик, сахара, соль, специи и винный уксус нужно смешать в однородную массу;
  2. Дать настояться этой смеси четверть часа, чтобы все хорошо пропиталось уксусом, а соль и сахар растворились без остатка;
  3. Затем влить сперва подсолнечное, а после — оливковое масло. Соус хорошо размешать.

Такая заправка очень необычная, вкусная и богатая на вкус. Но салат, поданный с ней, нужно съесть как можно быстрее, чтобы осадок не успел выделиться.

С бальзамическим уксусом

Несмотря на то, что во многих рецептах соусов для салатов греческой кухни активно используется винный или яблочный уксус, заправка с бальзамическим уксусом отличается от аналогов нюансами в технологии приготовления. Главное — взять качественный бальзамический уксус. В противном случае блюдо будет испорченным.

Для нее понадобится:

  • масло оливковое — 150 мл;
  • уксус бальзамический — 50 мл;
  • коричневый сахар — 1 ст. л;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Взбить венчиком бальзамический уксус, сахар и давленый чеснок;
  2. Добавить специи;
  3. Влить масло, продолжая взбивать соус.

После того, как заправка стала равномерно густой, ей можно поливать салат.

Советы кулинаров

  1. Готовить соус нужно в чаше, сделанной не из металла. Например, в стеклянной или фарфоровой посуде;
  2. Лучший лимонный сок для греческого салата — тот, который был выжат самостоятельно. А чтобы косточки не попали в салат, лимон нужно отжать в отдельную тару, а уже потом получившийся сок влить в заправку;
  3. Не все любят греческий салат с соусом, содержащим чеснок. И чтобы чеснок лишь передал свои соки в салат, но при этом не был слишком ярко выражен, его измельчают как можно мельче на терке, рубят ножом или давят в чеснокодавке;
  4. Сушеный орегано можно добавлять уже измельченным, но эта приправа передаст больше аромата и вкуса, если ее самостоятельно покрошить в заправку;
  5. Для приготовления соусов для греческого салата всегда нужно использовать качественное оливковое масло первого холодного отжима;
  6. Если масло добавляется в бальзамическую или уксусную основу, то вливать его нужно тонкой струйкой, постоянно помешивая основу;
  7. Несмотря на то, что в рецептуре нежелательно ничего менять, очень часто при приготовлении возникает необходимость вместо коричневого сахара взять простой белый. Это возможно, но при этом нужно помнить, что коричневый сахар отличается меньшей сладостью. К тому же, он впитывает куда больше влаги. Поэтому, при замене сахара, нужно вливать в соус меньше жидкости и добавлять чуть больше кислящих продуктов и соли.
Читайте так же:
Салат нежинский из перезрелых огурцов

Помимо существующих видов заправок для блюд греческой кухни, всегда можно придумать свой неповторимый рецепт.

Классическая заправка для греческого салата

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня в статье расскажу, как дома сделать заправку для греческого салата. Помните, чтобы создать шедевр из простых продуктов не обязательно прикладывать много усилий. Время на кухне всегда должно быть в удовольствие.

Именно соусы придают итальянским блюдам неповторимость и особенность. Этот рецепт основан на оливковом масле, которое полезно для организма, содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Оно дарит не только легкость и солнечное настроение, но и будоражит своим чудесным ароматом.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

2

1. Чтобы сделать вкусный, полезный, ароматный греческий салат я использую заправку с лимонным соком. Обращаю внимание, что использовать надо свежевыжатый сок, поэтому его я подготавливаю в последний момент.

3

2. В небольшую чашку наливаем оливковое масло. Я выбираю его высшей категории или первого отжима, так как именно в нем содержится наибольшая польза. Его аромат будоражит аппетит, а насыщенный вкус переносит на родину этого блюда, Италию. В исключительных случаях допускается использование обычного подсолнечного масла.

4

3. Сок лимона добавляю к маслу и тщательно перемешиваю их до образования однородной консистенции. Для этой цели предпочитаю брать вилку. Если вам неудобно, подойдет венчик небольшого размера.

5

4. Далее в смесь я добавляю соль и перец. Что касается меня, я люблю насыщенные вкусы и щедро приправляю свои блюда. А вам по вкусу острый салат. Кроме классических приправ в соус можно добавить различные пряные травы. Используя их, обязательно учитывайте их географическую принадлежность и аромат, чтобы не перекрыть легкость и нежность заправки для греческого салата.

Классическая заправка для греческого салата

5. Все ингредиенты мы хорошо перемешиваем и подаем на стол. Приятного вам аппетита! Следите за обновлениями блога и радуйте своих близких новыми вкусовыми сочетаниями.

Для вашего удобства каждая статья предлагается с фото, которые максимально упрощают понимание процесса приготовления.

Замечание:

Вы можете выбрать способ приготовления из двух вариантов: с соком лимона или с уксусом. В этом случае обращайте внимание на его количество. Лучше добавлять его небольшими порциями, чтобы соус не получился слишком кислым и резким.

Бальзамическая заправка готовится с помощью бальзамического уксуса. Благодаря темному цвету и возможности получения густой консистенции его легко можно использовать для украшения, рисуя на краях тарелки.

Полезные свойства:

23

Овощные салаты сами по себе наполнены витаминами и полезными веществами. Приготовленная самостоятельно заправка усиливает положительное воздействие блюда. Лимонный сок содержит большое количество витамина С, к тому же возбуждает аппетит и заряжает организм энергией.

Еще больше витамина С находится в черном перце. Я предпочитаю самостоятельно молоть его, тогда он ароматнее и сохраняет больше полезных свойств и вкусовых качеств. Оливковое масло считается сокровищницей полезных компонентов. Оно помогает усваиваться витаминам А, К, омолаживает организм, улучшает состояние кожи, волос, помогает пищеварению.

Советую вам всегда следить не только за вкусом еды, но и за его пользой и внешним видом, тогда вы всегда будете бодры, веселы и подтянуты. До новых встреч, дорогие читатели!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector