Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Необычные заготовки и приправы из чеснока

Необычные заготовки и приправы из чеснока

Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам из мяса, рыбы и овощей, вкус которых был бы далек от совершенства без такого пикантного компонента. Чеснок маринуют и квасят, сушат и замораживают; а еще из чеснока готовят соусы, приправы, желе и даже варенья. О том, как приготовить столь необычные лакомства, которые внесут разнообразие в меню и позволят насладится невероятно изысканным вкусом, сейчас и пойдет речь.

Простой чеснок далеко не прост - он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам

Простой чеснок далеко не прост — он и лекарь, и вкуснейшее дополнение ко многим блюдам

Большинство заготовок из овощей, фруктов и ягод делают во время или сразу после сбора урожая — весной, летом, в начале осени. Заготовки и приправы из чеснока хороши тем, что заняться их приготовлением можно в любое удобное для вас время, например сейчас. Да и использовать для них зачастую можно чеснок, который начал портиться и долго в свежем виде уже сохраниться не сможет, даже если условия для его хранения будут идеальными.

Чеснок сушеный

Чеснок сушеный

Чеснок сушеный

  1. Чеснок чистят, моют и измельчают на тоненькие пластиночки.
  2. Противень застилают пергаментной бумагой, поверх которой тонким слоем раскладывают пластинки чеснока, и ставят его в духовой шкаф.
  3. Включают духовку на 30°–50°С, слегка приоткрывают ее дверцу и сушат чеснок около 4-5 часов.
  4. Когда чеснок остынет, его фасуют по чистым баночкам или лоточкам.
  5. Хранят при комнатной температуре. При необходимости сушеный чеснок в любой момент можно измельчить в кофемолке.

Чесночная приправа — ароматная

Чесночная приправа

Чесночная приправа

  • Чеснок – 250 г
  • Перец черный молотый – 2 ст. ложки (без горки)
  • Корень петрушки – 150 г
  1. Чеснок моют и нарезают на тонкие пластиночки.
  2. Пластинки раскладывают тонким слоем на противень, предварительно застланный пергаментной бумагой, и сушат при температуре 30°–50°С, со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа.
  3. Корень петрушки моют, чистят и так же, как и чеснок, нарезают тоненькими пластиночками.
  4. Измельченный корень петрушки раскладывают тонким слоем на противень и сушат таким же образом, как и чеснок.
  5. Высушенный чеснок и корень петрушки перемалывают в кофемолке, смешивают с 2 ст. ложками черного молотого перца и расфасовывают по чистым баночкам.
  6. Хранят приправу при комнатной температуре.

Адыгейская соль

Адыгейская соль

Адыгейская соль

  • Чеснок — 2 крупные головки
  • Соль (можно взять йодированную или морскую) — 500 г
  • Молотый кориандр (семена) — 1 ст. ложка
  • Хмели-сунели — 1 ст. ложка
  • Кинза (сушеная зелень) — 1 ст. ложка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка
  • Петрушка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка (сушеная зелень) — 1 ст. ложка
  • Паприка — 1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 1 ч. ложка
  • Перец красный молотый — 0,5 ч. ложки
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо терки.
  2. К измельченному чесноку добавляют все специи и соль. Сначала смесь хорошенько перемешивают, затем тщательно растирают и толкут в ступке.
  3. Готовую адыгейскую соль перекладывают в чистую стеклянную банку, закрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Чесночная паста

Чесночная паста

Чесночная паста

  • Чеснок – 200 г
  • Оливковое масло – около 50 г
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  2. К измельченному чесноку добавляют оливковое масло и все хорошенько перемешивают до образования однородной кашицы.
  3. Получившуюся чесночную пасту раскладывают по чистым стеклянным баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Варенье из чеснока и красного вина

Варенье из чеснока и красного вина

Варенье из чеснока и красного вина

  • Чеснок — 250 г
  • Сахар — 250 г
  • Вино красное — 500 мл
  • Цедра 1 лимона или апельсина
  1. Чеснок чистят, моют и режут на небольшие кусочки.
  2. Сахар смешивают с вином и доводят до кипения.
  3. Как только смесь закипит, в нее добавляют измельченный чеснок, цедру и варят на медленном огне до того момента, пока не выкипит примерно половина жидкости.
  4. Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками и хранят в холодильнике.

Варенье из печеного чеснока

Печеный чеснок - основа для варенья

Печеный чеснок — основа для варенья

  • Чеснок — 250 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 200 мл (молотая) — 0,5 ч. ложки
  • Мускатный орех (молотый) — на кончике ножа
  1. Чеснок чистят, моют и разрезают каждый зубок пополам.
  2. Разрезанные половинки помещают в кулинарный рукав, завязывают его с обеих сторон и помещают в духовку. Запекают чеснок около 15–20 мин. при температуре 200°C.
  3. Сахар растворяют в воде, туда же добавляют корицу и мускатный орех. Смесь ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  4. Как только она закипит, в нее добавляют печеный чеснок и варят, часто помешивая, до загустения. Главное в процессе приготовления — не дать варенью карамелизоваться. Если это произошло, в него добавляют немного воды и доводят до кипения.
  5. Готовое варенье горячим раскладывают по чистым банкам, дают остыть и убирают на хранение в холодильник. Либо фасуют по стерилизованным баночкам, закатывают и хранят, как любое другое варенье.

Варенье из чеснока — пикантное

Варенье из чеснока

Варенье из чеснока

  • Чеснок — 500 г
  • Вода — 100 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 200 г
  • Корица — 1 ч. ложка
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера. и лимон чистят, моют, на терке натирают цедру, а из самих плодов выдавливают сок.
  2. В кастрюле смешивают измельченный чеснок, сахар, воду, корицу, цедру и сок лимона и апельсина и оставляют так на 12 часов.
  3. Спустя указанное время смесь доводят до кипения и варят на слабом огне около получаса.
  4. Готовое варенье расфасовывают по чистым баночкам, накрывают крышками.
  5. Хранят в холодильнике.
Читайте так же:
Салат французский с яблоком

Чесночно-имбирная паста

Чесночно-имбирная паста

Чесночно-имбирная паста

  • Чеснок — 300 г
  • Корень имбиря — 200 г
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью блендера либо пропускают через мясорубку.
  2. С имбиря счищают кожуру, нарезают небольшими кубиками и тоже измельчают, используя блендер или мясорубку.
  3. Смешивают чеснок и имбирь, раскладывают по чистым баночкам и хранят в холодильнике.

Харисса

  • Чеснок — 4 больших зубчика
  • Перец чили — 4 шт.
  • Семена кориандра — щепотка
  • Семена зиры — щепотка
  • Кинза — 1 большой пучок
  • Оливковое масло — 75 мл
  • Сок половины лимона
  • Соль — по вкусу
  1. Семена зиры и кориандра обжаривают на сухой сковороде.
  2. Перец чили моют, разрезают пополам и удаляют семена.
  3. Чеснок чистят и моют.
  4. Смешивают чеснок, перец чили, обжаренные семена зиры и кориандра, кинзу и измельчают все с помощью блендера.
  5. В полученную густую пасту добавляют лимонный сок, соль (по вкусу), хорошенько перемешивают, перекладывают в стерилизованную банку и сверху заливают оливковым маслом.
  6. Хранят в холодильнике.

Чеснок по-корейски

Чеснок по-корейски

Чеснок по-корейски

  • Чеснок — 1 кг
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Соевый соус — 800 мл
  1. Чеснок чистят, моют, укладывают в чистую банку и заливают уксусом. Если уксуса мало и он не покрывает весь чеснок — добавляют воду. Закрывают банку крышкой, убирают ее в холодильник и оставляют чеснок в маринаде настаиваться неделю.
  2. Спустя указанное время маринад сливают, а сами зубчики чеснока перекладывают в стерилизованные банки, наполняя их до половины объема.
  3. Соевый соус кипятят 10 минут, охлаждают и заливают банки с чесноком доверху, после чего их закатывают.
  4. Хранят заготовку в погребе или холодильнике. Закуска будет готова примерно через месяц после приготовления.

Чеснок маринованный

Чеснок маринованный

Чеснок маринованный

  • Чеснок — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Уксус винный — 300 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 20 г
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  1. Чеснок чистят, моют, складывают в кастрюльку и заливают кипятком так, чтобы вода полностью покрыла чеснок. Оставляют настаиваться на сутки.
  2. Спустя положенное время воду сливают а сам чеснок раскладывают по стерилизованным баночкам, наполняя их доверху.
  3. Из винного уксуса, сахара, соли, лаврового листа, черного и душистого перца готовят маринад, доводят его до кипения и сразу же заливают им чеснок, заполняя баночки доверху.
  4. Банки закатывают, дают им остыть и убирают на хранения в прохладное помещение.
  5. Через неделю чеснок будет готов к употреблению.

Острая приправа лазижан

Острая приправа лазижан

Острая приправа лазижан

  • Чеснок — 400 г
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Красный молотый перец — 20 г
  • Черный молотый перец — 25 г
  1. Чеснок чистят, моют и пропускают через мясорубку либо измельчают с помощью блендера.
  2. Подсолнечное масло наливают в кастрюльку и прокаливают.
  3. Снимают горячее масло с огня, добавляют в него измельченный чеснок и помешивают до тех пор, пока масса не охладится до комнатной температуры.
  4. Как только смесь из чеснока и масла остынет, к ней добавляют перец и все хорошенько перемешивают.
  5. Готовую чесночную приправу перекладывают в чистую банку и закрывают крышкой.
  6. Хранят в холодильнике.

Настойка из чеснока с лимоном

Настойка из чеснока с лимоном

Настойка из чеснока с лимоном

  • Чеснок (крупные головки) — 3 шт.
  • Лимоны — 5 шт.
  1. Лимоны тщательно моют и вместе с кожурой нарезают крупными кусочками.
  2. Чеснок чистят и моют.
  3. Лимоны и чеснок и измельчают с помощью кухонного комбайна или мясорубки.
  4. Массу из чеснока и лимонов перекладывают в банку емкостью 3 л, заполнив недостающий объем водой. Горлышко банки обвязывают марлей и оставляют так на 4 дня.
  5. Спусти указанное время настойку процеживают, разливают по чистым бутылкам.
  6. Хранят в холодильнике.

Гремолата (приправа)

Ингредиенты для гремолаты

Ингредиенты для гремолаты

  • Чеснок (крупные головки) — 4 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Зелень петрушки — 1 большой пучок
  • Соль – по вкусу
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  2. Петрушки моют и тоже измельчают с помощью блендера.
  3. Лимон моют, обтирают насухо и натирают на терке цедру, а из самого плода выдавливают сок.
  4. К измельченному чесноку добавляют петрушку и хорошенько перемешивают.
  5. В полученную массу добавляют натертую цедру лимона и его сок, соль и все снова тщательно перемешивают.
  6. Готовую приправу раскладывают по чистым банкам, накрывают крышками.
  7. Хранят в прохладном месте.

Корейская приправа янним

Приправа янним

Приправа янним

  • Чеснок — 1 кг
  • Острый красный перец — 500 г
  • Перец болгарский — 500 г
  • Соль — по вкусу
  1. Чеснок чистят, моют и измельчают блендером либо на мясорубке.
  2. Острый и болгарский перец чистят от семян, моют и также перемалывают с помощью мясорубки либо блендера.
  3. К чесноку добавляют оба вида перца, все хорошенько перемешивают, по желанию приправляют солью и расфасовывают по чистым баночкам.
  4. Хранят приправу Янним в холодильнике.
Читайте так же:
Салат «Часы» с колбасками

Чесночное желе

Чесночное желе

Чесночное желе

Заливное из рыбы — 5 простых и вкусных рецептов

Впереди большой и чудесный праздник — Новый год, а за ним последуют большие выходные и Рождество. И многие уже начинают придумывать меню праздничного стола. Мясной холодец, как правило, неизменно присутствует на новогоднем столе. В прошлых выпусках мы готовили холодец и заливное из курицы, из свиных ножек с различными видами мяса. Но заливное из рыбы — это еще одно прекрасное блюдо на праздник и не только. Если приготовить его правильно, то вы несомненно покорите своих гостей его прекрасным вкусом. На первый кажется сложно, но это совсем не так. Заливное из рыбы имеет особый пикантный и нежный вкус, попробовав однажды, вы не сможете устоять. Мои рецепты помогут вам приготовить идеальное заливное.

заливное из рыбы

Содержание:

Какая рыба лучше всего подходит для заливного

Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.

Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы. Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать. Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.

Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.

Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях

Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.

Ингредиенты:

  • Судак — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Черный душистый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 3 столовые ложки

Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом. Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.

Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.

Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.

Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.

Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.

Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.

Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.

Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.

Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.

Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе. Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.

Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.

Очень вкусно и нежно!

Как приготовить заливное из трески с желатином

Еще одно очень диетическое заливное, которое можно кушать и в пост. Заливное из трески получается сочное, нежное и немного пряное. Оно обязательно понравится как взрослым, так и детям. Готовить заливное из трески несложно, справится даже начинающая хозяйка.

Читайте так же:
Домашний вариант картофельного салата

Ингредиенты:

  • Треска — 500 г
  • Морковь — 1-2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Стебель сельдерея — 1 шт
  • Желатин — 2 ст. ложки
  • Перец черный душистый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Треску необходимо тщательно очистить и промыть, удалить плавники и разрезать на порционные куски. Лук и морковь разрежте на четвертинки, а стебель сельдерея порежьте кольцами. Сложите все в кастрюлю и залейте водой, около 1 литра.

Кастрюлю поставьте на плиту на средний огонь и варите 20-25 мин до готовности рыбы. Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Когда треска будет готова, извлеките все из кастрюли и оставьте немного остыть. Пока рыба и овощи остывают, разведите желатин в теплой воде в большой емкости, потом смешайте с бульоном, предварительно процеженным через марлю сложенную в несколько раз.

Затем отделите треску от костей и выложите в форму, где будет застывать заливное. Туда же сверху положите морковь, разрезанную на небольшие кусочки и сельдерей.

Залейте форму рыбным бульоном с желатином сверху украсьте листочками петрушки и слегка поперчите. Поставьте форму на среднюю полку холодильника застывать на 3 часа.

Заливное из трески подавайте гостям с горчицей. Можно еще украсить дольками лимона. Наслаждайтесь нежнейшим заливным.

Готовим холодец из рыбы в мультиварке

Рыба, сваренная на холодец в мультиварке получается нежной и упругой, чего порой не удается получить при варке в кастрюле на плите. Я очень часто обращаюсь за помощью к чудо-технике — мультиварке. Готовить просто, быстро, а самое главное вкусно!

Список необходимых продуктов:

  • Филе рыбы — 500 г
  • Голова, плавники и хвост — с тушки одной рыбы
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Корень петрушки — 50 г
  • Черный перец горошком — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 10 г

Рыбный холодец можно приготовить из любого сорта рыбы, и даже можно скомбинировать, вкус холодца вы точно не испортите. Я возьму филе лосося и голову сома.

Приступим. Филе лосося разрежьте на куски средней величины. С головы сома удалите глаза и жабры, разделите на две части и тщательно промойте. Не смешивайте вместе филе рыбы и голову. Почистите овощи, лук и морковь, нарежьте на небольшие кусочки, лук можно положить целиком.

В чашу мультиварки на дно положите голову сома и если есть плавники и хвост, сверху уложите овощи. Насыпьте приправы: корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Залейте холодной водой, чтобы рыба и овощи скрылись под водой, посолите.

Теперь на чашу мультиварке положите корзину для варки на пару и выложите в нее филе лосося, посолите и поперчите немного. Далее включите режим тушения на 1,5-2 часа.

Займемся желатином. Насыпьте 2-3 столовые ложки желатина в глубокую пиалу и разведите теплой водой, примерно нужно пол- стакана на 10 г. Как только мультиварка подаст звуковой сигнал о готовности, достаньте корзину для варки на пару с филе и немного остудите рыбу. При желании филе лосося можно порезать на куски поменьше, а можно выложить в форму и так.

Из бульона вытащите овощи и голову. Процедите бульон через сито и при необходимости подсолите, смешайте с желатином. Филе рыбы уложите в форму для застывания, украсьте морковью, можно добавить дольки лимона и оливки. Залейте рыбным бульоном и уберите в холодильник на 3 часа для застывания.

Холодец из рыбы — самостоятельное блюдо, подать его можно с горчицей или хреном.

Близкие и родные по достоинству оценят вкус вашего рыбного холодца.

Рыбный холодец из толстолобика без желатина

Холодец из рыбы, если он правильно приготовлен, изумительно вкусный. Хочу рассказать вам еще один вкусный и не сложный вариант рыбной закуски. Холодец из толстолобика прекрасно застынет и без добавления желатина. Дело в том, что голова и кожа жирной рыбы дает много естественной клейкости.

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика — 4-5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец черный горошком — 10 горошин
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Морковь и лимон для украшения

С голов толстолобика удалите жабры и глаза, хорошо промойте проточной холодной водой и сложите в кастрюлю.

Сразу добавьте луковицу, чеснок и специи, залейте холодной водой, она должна полностью скрыть головы.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и убавьте температуру до минимума, кипеть бульон не должен. Пену необходимо обязательно снимать. Варите головы 1 час, а после вытащите рыбу и разделайте на кусочки. Я решила сделать холодец порциями в стаканах. Для украшения положите в формы дольки лимона поверх толстолобика.

Рыбный бульон процедите через сито или марлю сложенную в несколько частей. Залейте формы бульоном и уберите в холодильник на часа 4 для застывания.

Читайте так же:
Салат «Орхидея» с грибами

Толстолобик имеет очень ценный состав витаминов и микроэлементов. Поэтому холодец из этой речной рыбки не только вкусное блюдо, а еще и полезное. Радуйте своих родных блюдами приготовленными с любовью.

Рыбное заливное — видео инструкция

На просторах интернета множество вариантов приготовления такого блюда, как заливное из рыбы. Я решила поделиться с вами одним из таких, очень интересное оформление блюда, посмотрите и возьмите на заметку.

Как красиво подать и украсить холодец на праздничный стол (фото — идеи)

Заливную рыбу обычно готовят на торжественные мероприятия и Новый год, но что нам мешает приготовить это блюдо в обычный день и украсить празднично. При виде красиво украшеной заливной рыбы, настроение поднимется у всех. А ниже для вас несколько идей для создания красоты на столе.

Солнечное настроение. Украсьте заливное половинками вареного яйца по контуру, а в середине блюда выложите дольки лимона, сверху на лимон положите по десертной ложечке черной икры и дополните блюдо листьями петрушки.

Приготовьте заливное из красной рыбы, а бульон для красоты можно подкрасить пищевыми красителями, так же подайте с дольками лимона и оливками, не забудьте украсить петрушкой.

Скоро Новый год и Рождество, чем не украшение стола заливное в таком исполнении. Добавьте к долькам лимона, моркови, яиц и зелени, ягоды калины или клюквы. Идеально!

Модная тенденция сейчас, порционный холодец. На мой взгляд, красиво и удобно.

Очень ярко и нарядно. Используйте овощи для украшения по максимуму, экспериментируйте.

Еда — это неотъемленная часть нашей жизни. Готовьте, пробуйте, наслаждайтесь! Я постаралась рассказать вам рецепты, которые будут под силу любому. Кушайте сами и угощайте родных и близких.

Рецепты солёного чеснока на зиму: пикантный вкус и полезные витамины в одной банке

Чеснок дополняет и раскрывает вкус многих блюд. Кроме того, он богат полезными для здоровья веществами. Неудивительно, что он повсеместно заготавливается на зиму самыми разнообразными вариантами, включая засаливание.

Нюансы, которые нужно учитывать

Нюансы, которые нужно учитывать

Для засолки обычно используют следующие способы:

  • Сухой. Такой чеснок не теряет свой полезный витаминный состав, но поскольку он сильно просаливается, есть его в чистом виде вряд ли получится. Однако как приправа к основным блюдам подходит он отлично.
  • В рассоле. Благодаря рассолу чеснок равномерно просаливается и есть его можно и как самостоятельную закуску.

Какой чеснок подходит для засолки

Засаливать нужно плотные, свежие головки. Они не должны быть сухими или привядшими и содержать видимые повреждения. Лучше, если чеснок будет немного недозревшим. И не стоит засаливать проросшие корнеплоды.

Простейший рецепт

Простейший рецепт

Чеснок по такому рецепту засолить очень легко. Несомненный плюс также и минимальный набор ингредиентов.

Чеснок нужно разобрать на зубчики и каждый хорошо очистить. Дольки порезать на небольшие кубики.

Далее, соль просто хорошо перемешать с порезанным чесноком. В банки, лучше небольшого объема, выложить получившуюся соленую чесночную массу и хорошо утрамбовать.

Чесночную заготовку сверху присыпать слоем соли. Емкости закрыть крышками и отправить на хранение.

Держать такое соленье обязательно в прохладной температуре. Оно отлично хранится в течение 6 месяцев. Заготовка может стать отличной приправой для разных блюд.

Чеснок300 г
Соль90 г

Измельчённый на терке

Измельчённый на терке

Этот рецепт отличается способом измельчения чеснока. Благодаря тому, что зубцы перетираются, соленье получается более сочным и пикантным.

Очищенный чеснок перетирается, лучше использовать терку с крупными зубцами.

Масса хорошо солится, перемешивается и раскладывается в чистую банку. Плотно закрывается крышкой.

Хранится от 6 до 9 месяцев в холоде.

Лучше использовать для заготовки банки небольшого объема. Для измельченного чеснока хорошо подходят 0.5-литровые емкости, чеснок дольками лучше солить в литровых или 2-х литровых банках. А если чеснок заготавливается полностью, то удобнее использовать 3-х литровые банки

Тесто для заливного пирога — топ вкусных рецептов

Тесто для заливного пирога — топ вкусных рецептов

Тесто для заливного пирога готовится из самых простых продуктов, которые есть под рукой. Это может быть кефир, сметана, майонез, конечно не обойтись без яиц и муки. Начинки могут быть самыми разными от мясных, рыбных и овощных до сладких с ягодами и фруктами. Заливные пироги пользуются популярностью у хозяек, потому что готовятся просто и быстро.

Тесто для заливного пирога

Мы предлагаем вам подборку из нескольких рецептов теста, выбирайте понравившийся вариант и готовьте свой самый вкусный пирог! Пошаговые рецепты помогут вам в приготовлении.

Тесто на кефире для вкусного пирога с капустой и яйцами

заливной пирог с капустой и яйцами

Ингредиенты

Для теста

  • Яйца — 2 шт
  • Кефир 2,5% — 180 г
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Мука просеянная — 130 г
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Для начинки

  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста — 400 г
  • Масло растительное -2 ст.л. для жарки
  • Яйца -2 шт.

Приготовление

В пиалу с высокими стенками вбить яйца и налить кефир.

яйца и кефир

Добавляем майонез, соль, соду и сахар.

готовим тесто

Все взбить венчиком до получения однородной массы. Затем постепенно всыпать просеянную муку и перемешать.

тесто для заливного пирога

Добавить растительное масло и еще раз хорошо перемешать. Тесто должно получиться однородным.

готовое тесто на заливной пирог

Займемся приготовлением начинки. Обжарим лук на сковородке с растительным маслом. До золотистого цвета.

Читайте так же:
Селедка под шубой желированная

обжариваем лук

Добавим к луку нашинкованную свежую капусту. Присолим немного.

тушим капусту для начинки для пирога

Накроем крышкой и протушим минут 7. Затем снимем с огня.

жарим капусту для начинки

Сваренные вкрутую яйца порубим мелко на разделочной доске.

рубим вареные яйца

Добавим яйца к капусте и перемешаем. Начинка для заливного пирога на кефире готова.

готовим начинку для заливного пирога

Форму смазать растительным маслом. Перемешать начинку с тестом до однородного состояния и залить в форму. Поставить в разогретый духовой шкаф.

Выпекать при температуре 180 градусов 45-50 минут.

заливной пирог на кефире в форме

Готовый заливной пирог достать из духовки и нарезать на куски.

заливной пирог на кефире с капустой и яйцами

Благодаря такому тесту на кефире, пирог получается очень мягким, румяным и вкусным.

Тесто на майонезе быстрый и простой рецепт

заливной пирог на майонезе

Очень вкусным получается заливной пирог на тесте из майонеза. Начинку приготовим с вареным яйцом и зеленым луком.

Ингредиенты

Тесто для пирога

  • Яйца — 3 шт
  • Мука пшеничная — 1.25 стакана
  • Крахмал картофельный — 4 ст. л
  • Сметана — 0.5 стакана
  • Майонез — 0.5 стакана
  • Сода пищевая — 0.5 ч. л
  • Соль — 0.5 ч. л

Начинка

  • Яйца — 4 шт
  • Зелёный лук — 2 пучка

Приготовление

  1. В миску вбить яйца. Добавить соль и взбить. Добавить майонез, сметану и соду, все хорошо перемешать.
  2. Добавить просеянную муку и крахмал, все хорошо перемешать. По густоте тесто должно быть консистенции густой сметаны.
  3. Яйца отварить, остудить, очистить и мелко порубить. Зеленый лук промыть и порезать. Смешать лук с яйцами, посолить по вкусу и поперчить. Начинка для пирога готова.
  4. Форму для пирога смазать сливочным маслом и притрусить молотыми сухарями.
  5. Вылить в форму половину теста, разровнять. Высыпать поверх теста начинку, затем залить сверху второй частью теста.
  6. Поставить пирог в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 40 минут. Ориентируйтесь по образованию аппетитной коричневой корочке.
  7. Готовый пирог достать, выложить на блюдо и прикрыть чистым хлопковым полотенцем. Дать немного остыть. Подавать к столу, нарезав на порционные куски.

Жидкое тесто на молоке для заливного пирога с рыбными консервами

заливной пирог на тесте с молоком

Ингредиенты

Тесто

  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 80 мл.
  • Молоко — 250 мл.
  • Сода — ½ ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Мука — 250 г (два стакана)

Начинка

  • Консервы рыбные — 1 банка (240 г)
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Выпекать 30 мин при t 180℃

Приготовление

Вбиваем яйца в миску. Добавляем растительное масло.

яйца для теста

Наливаем молоко и солим.

добавляем молоко

Взбиваем все венчиком до однородного состояния.

взбиваем тесто

Добавляем просеянную муку хорошего качества.

добавляем муку

Все хорошо перемешиваем ложкой или венчиком. Тесто должно получиться жидким, по густоте как сметана.

жидкое тесто на молоке

Займемся приготовлением начинки. Рыбные консервы (у нас горбуша) открыть, слить жидкость, а рыбу выложить в глубокую тарелку. Размять вилкой.

рыбную консерву разминаем

Отвариваем яйца. Отделяем белки от желтков. Белки мелко рубим.

вареные яйца

Высыпаем белки и желтки в миску к рыбе. Желтки раздавливаем вилкой. Все перемешиваем.

готовим начинку для заливного пирога

Добавляем к начинке обжаренный на растительном масле лук. Еще раз хорошо перемешиваем. Начинка готова.

добавляем обжаренный лук

На смазанную растительным маслом форму выливаем половину теста. Разравниваем, и выкладываем начинку.

формируем пирог

Заливаем второй частью теста. Как видите, оно жидкое и хорошо течет.

заливаем пирог

Пирог ставим в духовку и выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.

заливной пирог на жидком тесте

Заливной пирог с мясом на сметане

заливной пирог на сметане

В качестве мясной начинки будем использовать фарш. Пирог получается очень нежным, благодаря сметане, которую добавим в тесто.

Ингредиенты

Для начинки

  • Фарш — 1 кг
  • Лук — 1 шт
  • Томатный соус — 2 ст.л
  • Соль, перец, кориандр (или другие специи) — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Зелень — петрушка, укроп, зелёный лук

Тесто

  • Яйца — 3 шт
  • Сметана — 350 г
  • Майонез — 100 г
  • Мука — 2 ст.
  • Соль — 1 ч.л
  • Сахар — 1 ч.л
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Сливочное масло — 10 г

Выпекать 35-40 мин при 180 градусах

Приготовление

На сковородку наливаем растительное масло и обжариваем фарш.

обжариваем фарш

Как только фарш поменяет свой цвет, добавляем к нему лук. Перемешиваем и обжариваем еще две минуты.

добавляем лук

Солим и перчим мясную начинку и добавляем томатный соус.

добавляем томатный соус

Все перемешиваем и тушим минут 5. Начинка для мясного заливного пирога на сметане готова.

фарш для начинки

Займемся приготовлением теста. В миску вобьем яйца, добавим соль и сахар. Взобьем миксером.

яйца

К взбитым яйцам добавить сметану и майонез и еще раз все перемешать.

добавим сметану

Частями всыпаем муку и разрыхлитель. Перемешиваем.

готовим тесто на пирог

Тесто должно получиться как густая сметана.

тесто для заливного пирога на сметане

Мелко режем зелень и добавляем в фарш. Перемешиваем. Начинка полностью готова.

добавляем зелень в начинку

Стеклянную форму смазываем сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Выливаем одну треть теста и разравниваем по дну формы.

формируем пирог

На тесто выкладываем начинку из фарша и разравниваем.

кладем начинку в пирог

Выливаем остаток теста и выравниваем ложкой. Ставим запекаться в духовку — 40 минут при 180C.

ставим заливной пирог на сметане в духовку

Заливной пирог с фаршем на тесте со сметаной готов. Достаем из духового шкафа. Тесто мягкое и нежное, начинка из фарша вкусная!

заливной пирог на сметане

Мы надеемся, вы нашли свой самый вкусный заливной пирог из нашей подборки!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector