Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно приготовить мангольд: 4 простых рецепта

Как вкусно приготовить мангольд: 4 простых рецепта

Салат Мангольд неотразим из-за своих ярких цветов. Его центральным ингредиентом является одноименный овощ. Мангольд не только хорош для салатов, вы можете приготовить из него сок или добавить его в коктейли.

Радужный мангольд был бы идеальным дополнением для средиземноморских куриных бедер с белыми бобами и зелени. Он отлично сочетается со многими ингредиентам, например тофу, креветками, вареными яйцами или курицей.

Стебли мангольда вкусные и хрустящие. Мангольд, как и капуста: любит заправку из лимона, а когда его смешивают с сухарями и пармезаном, его листья становятся сочнее, чем у капусты.

Заправка для мангольда проста: достаточно смешать сок одного лимона с четверть стакана оливкового масла, и затем добавить панировочные сухари, приправленные чесноком и перцем. Вкус обычного листового салата станет неотразим.

Простой рецепт салата Мангольд

Этот цветастый салат — очень умный способ использовать полезные скучные овощи превратив их во вкусное и запоминающееся блюдо.

Простой рецепт салата Мангольд

Ингредиенты:

  • Мангольд — 6 стеблей
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Яблочный уксус
  • Оливковое масло
  • Яблоко – 1 шт.
  • Семена подсолнечника – 50 г
  • Сыр Фета – 50 г
  • Сок лимона

Приготовление:

Вымойте, высушите и обрежьте концы от мангольда. Нарежьте стебли тонкими ломтиками. Добавьте стебли в большую миску.

Возьмите большие листья и нарежьте их вдоль на несколько частей, а затем снова нарежьте на маленькие кусочки или ленты.

Цель мелкой нарезки здесь состоит в том, чтобы избежать больших кусков зелени, которые могут быть жесткими. Нарезка их мелкими кусками делает салат нежнее.

Добавьте листья мангольда в миску со стеблями вместе с нарезанным луком-шалотом.

Нарежьте яблоко на очень тонкие кусочки. Смешайте с лимонным соком.

Добавьте яблоки и семечки в чашу с мангольдом. Раскрошить сыр Фета сверху и приправьте.

Чем полезен мангольд Что такое мангольд Польза мангольда Листовая свекла рагу из листовой свеклы салат из свекольной ботвы с редисом хорошие листья мангольда подготовка мангольда

На зиму

Мангольд, рецепты приготовления которого получаются с легким привкусом кислинки, можно заготовить на зиму впрок. При этом такое лакомство можно запросто сделать в домашних условиях. Достаточно пробланшировать заготовки, залить их маринадом и закупорить крышками. Заготавливать на зиму можно как листья, так и черешки мангольда. Калорийность блюда на 100 г продукта составляет приблизительно 8 ккал.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые потребуются для заготовки блюда на зиму:

Наименование ингредиентовНеобходимое количество
Вода1 л
Горошины душистого перца4 шт.
Мангольдпучок
Молотый перецщепотка
Поваренная соль50 г
Сахарный песок25 г
Уксусная эссенция5 мл

Уксусную эссенцию можно поменять на обычный столовый уксус, но только 6%.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления зимней заготовки своими руками дома:

  1. Листья мангольда понадобится отделить от черешков. После зеленую часть растения необходимо промыть и просушить.
  2. Для создания маринада потребуется в емкость влить воду, а также всыпать соль с сахаром и перцем.
  3. Когда жидкость закипит, в нее понадобится влить уксусную эссенцию и сразу отставить в сторону.
  4. Черешки следует порезать на полоски, длина которых будет не больше 5 см.
  5. После заготовки понадобится пробланшировать в течение 5 мин.
  6. Черешки следует распределить по чистым, стерилизованным стеклянным тарам и покрыть горячим маринадом. После заготовки необходимо закупорить крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом.
  7. Листья мангольда понадобится порубить и залить 100 мл воды. Изделие следует проварить на минимальной мощности огня в течение 5 мин.

Мангольд. Рецепты приготовления на зиму, салатов, голубцов, первых блюд, заморозка

Банки требуется закупорить крышками и оставить остывать. Заготовки необходимо хранить в прохладном и темном месте.

Как подавать блюдо на стол

Зимнюю заготовку можно использовать в качестве гарнира к жареному куриному мясу. Также изделие можно добавлять в суп, борщ либо щи.

Средиземноморский салат Мангольд с нутом

Средиземноморский яркий и сытный салат из мангольда с фермерскими овощами и нутом.

Средиземноморский салат Мангольд с нутом

Ингредиенты:

  • Мангольд – 3 стебля
  • Перец красный — 1 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Огурец английский — ½ шт.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Оливки – 50 г
  • Нут – 100 г
  • Петрушка – 4 веточки
  • Козий сыр
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Лимонная цедра
  • Мед – 2 ч.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Нарезать мангольд очень мелко.

Нарезать авокадо, редис, огурец, помидоры и перец.

Нут отварить и замочить в лимонном соке.

Поместите все ингредиенты для салата в большую миску. Добавите нарезанную петрушку.

Взбейте лимонный сок, мед и масло.

Полейте салат заправкой. При желании покрошите тертым козьим сыром на салат.

Применение в кулинарии

Вкус мангольда кому-то напоминает шпинат и свекольную ботву, кто-то чувствует аромат молодой кукурузы и орехового масла. Овощ жарят, готовят на пару, запекают. Мангольд используют для приготовления салатов, омлета, пирогов.

Растение, срезанное с грядки или купленное на рынке, в магазине, промывают водой. Дальнейшая обработка зависит от того, какое блюдо планируется приготовить.

Следует помнить, что витамины разрушаются при высоких температурах, а минералы переходят в отвар. После кулинарной обработки доля биоактивных веществ в мангольде снижается. Вот почему сырые продукты обязательно должны быть в меню.

Листовой мангольд нарезают полосками и добавляют в салаты. Черешковые сорта предварительно бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут. Первую воду сливают, затем варят до готовности. В таком виде овощ рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и дефицитом железа.

Швейцарский салат Мангольд с лимоном, пармезаном и сухарями

В этом рецепте важно использовать качественный мангольд. Для этого лучше всего искать мангольд на фермерских рынках. Удивительная заправка в сочетании со свежим мангольдом преображают любую трапезу.

Швейцарский салат Мангольд с лимоном, пармезаном и сухарями

Ингредиенты:

  • Швейцарский мангольд – 1 пучок
  • Масло оливковое
  • Панировочные сухари – 300 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Пармезан – 100 г

Приготовление:

Вымойте и высушите мангольд, и удалите стебли из листьев. Сложите несколько листьев друг на друга, сверните их как сигару и нарежьте на тонкие ленты. Положите листья в большую салатницу.

Нагреть масло на сковороде. Добавить панировочные сухари и готовить, часто помешивая, пока они не станут хрустящими. Добавьте чеснок, специи и дайте им поджариться еще минуту.

Сок лимона смешать с маслом и добавить к мангольду.

Добавьте пармезан в салат. Добавить сухари и перемешать.

Мангольд в зависимости от сорта значительно отличается по вкусу, содержанию соли и горечи, поэтому важна дегустация после перемешивания салата.

Где и как применяется

Не многим известен данный факт, но листовая свекла мангольд нашла широкое применение сразу в нескольких областях жизни человека. Первая и основная – кулинария. Из ярких, сочных, свежих листьев овоща готовят салаты, холодные закуски, супы, для вторых блюд зелень предварительно тушат, отваривают, обжаривают в сухарях. Кроме того, черешки растения прекрасно подходят для консервации, маринования, приготовления гарнира, а зелень – для квашения.

Читайте так же:
Необычный ореховый салат

Вторая отрасль применения – косметология. Листики способны отлично увлажнять, питать, очищать кожу, обладают омолаживающим эффектом. На их основе готовят увлажняющие, витаминные маски для лица и волос, поскольку растение хорошо укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост, избавляет от перхоти, придает блеск, оздоравливают кожные покровы головы.

Еще одна сфера использования мангольда – народная медицина, из растения готовят отвар, обладающий ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действием, помогает вылечить ангину, заболевания дыхательных путей. Сок листвы свеклы способен остановить кровотечение, вылечить насморк, снять головную, зубную боль, воспаления с глаз, остановить облысение.

Салат Мангольд с лимонно-чесночной заправкой

Это отличный салатный гарнир из швейцарского мангольда. Пикантность салату добавляет особый вид приготовления, где листья мангольда впитывают пары белого вина.

Салат Мангольд с лимонно-чесночной заправкой

Ингредиенты:

  • Несоленый миндаль – 100 г
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук-шалот- 1 шт.
  • Швейцарский мангольд — 1 пучок
  • Изюм – 25 г
  • Сухое белое вино — 1/2 чашки
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • Сок лимона
  • Тертый пармезан – 100 г

Приготовление:

Обжарить миндаль, и нарезать.

Нагрейте масло. Добавить измельченные чеснок и лук-шалот, и обжарить. Добавить мелко нарезанные стебли мангольда, изюм и белое вино.

Варить на медленном огне, пока стебли мангольда не станут мягкими, изюм разбухнет, а жидкость немного уменьшится. Добавить специи.

К готовому салату добавьте лимонный сок, измельченный сыр и посыпьте миндалем.

Вред и противопоказания

Огромное количество полезных качеств не делает свеклу мангольд абсолютно полезным для всех людей. Различают такие вредные свойства растения и вытекающие из этого противопоказания:

  1. Содержит большое количество витамина К, излишек которого вызывает понижение давления, головокружение, рвотные позывы, тошноту, сгущает кровь, провоцируя образование тромбов. Благодаря всему перечисленному, употреблять мангольд не рекомендуется людям с такими недугами: варикоз, повышенный холестерин, мигрень, тромбофлебит.
  2. Включает эфирные соединения, соли щавелевой кислоты (оксалаты), провоцирующие появление камней в желчном пузыре, почках. Есть римскую капусту нельзя тем, у кого уже присутствуют такие образования.

Полезный салат Мангольд с капустой кейл

Полезный и нежный салат из маринованного мангольда и капусты кейл для изысканного ужина.

Полезный салат Мангольд с капустой кейл

Ингредиенты:

  • Листья капусты кейл — 1 пучок
  • Мангольд — 1 пучок
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Авокадо – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Грибы Шампиньоны или Шиитаке – 10 шт.
  • Халапеньо
  • Льняное масло
  • Сок лимона

Приготовление:

Отрезать стебли от мангольда и капусты кейл. Разорвать их листья.

Смешать Измельченный перец халапеньо, масло, лимонный сок, и специи. Заправкой полить листья.

Грибы мелко нарезать и обжарить.

Оставшиеся ингредиент мелко нарезать.

Все перемешать и оставить на 1 час мариноваться.

Выращивание и уход

Листовую свеклу сеют с начала весны по июнь, предварительно замочив семена в воде. Грунт для посадки должен быть хорошо перекопанным, теплым, не кислым, поэтому нужно вносить органические удобрения, например, древесный уголь. Семена заделывают в землю на 2-3 см, на расстоянии 5 см друг от друга. С увеличением роста всходов их нужно прореживать, оставляя пространство 10-12 см между взрослыми растениями. По уходу особых требований нет, мангольду необходим своевременный полив (по мере необходимости), рыхление почвы, удаление сорняков и достаточное количество света.

Листья овоща нужно регулярно срезать, для употребления в пищу больше всего подходят молодые побеги. Черешки лучше не трогать, пока не образуется большая розетка. Растение – двухлетнее, поэтому на зиму его не нужно выкапывать, а можно оставить зимовать на огороде, предварительно окучив и укрыв компостом. При нормальных условиях в зимний период уже в начале весны вы будете наслаждаться витаминной листовой свеклой.

Карпаччо из брокколи с крем-лососем

17 ингридиентов 1 час

Для начала нужно промыть брокколи и бланшировать в течение 15 минут. Затем охладить и нарезать тонкими слайсами (1,5 мм.)

Красиво выложить слайсы из брокколи на тарелку и заправить оливковым маслом.

Добавить соевый соус, соус юдзу, сок лимона, соус ворчестер. Соль и перец по вкусу.

Для приготовления крема из лосося на одну порцию необходимо филе лосося (70 г) о…

Как вкусно приготовить мангольд: 4 простых рецепта

Салат Мангольд неотразим из-за своих ярких цветов. Его центральным ингредиентом является одноименный овощ. Мангольд не только хорош для салатов, вы можете приготовить из него сок или добавить его в коктейли.

Радужный мангольд был бы идеальным дополнением для средиземноморских куриных бедер с белыми бобами и зелени. Он отлично сочетается со многими ингредиентам, например тофу, креветками, вареными яйцами или курицей.

Стебли мангольда вкусные и хрустящие. Мангольд, как и капуста: любит заправку из лимона, а когда его смешивают с сухарями и пармезаном, его листья становятся сочнее, чем у капусты.

Заправка для мангольда проста: достаточно смешать сок одного лимона с четверть стакана оливкового масла, и затем добавить панировочные сухари, приправленные чесноком и перцем. Вкус обычного листового салата станет неотразим.

Простой рецепт салата Мангольд

Этот цветастый салат — очень умный способ использовать полезные скучные овощи превратив их во вкусное и запоминающееся блюдо.

Простой рецепт салата Мангольд

Ингредиенты:

  • Мангольд — 6 стеблей
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Яблочный уксус
  • Оливковое масло
  • Яблоко – 1 шт.
  • Семена подсолнечника – 50 г
  • Сыр Фета – 50 г
  • Сок лимона

Приготовление:

Вымойте, высушите и обрежьте концы от мангольда. Нарежьте стебли тонкими ломтиками. Добавьте стебли в большую миску.

Возьмите большие листья и нарежьте их вдоль на несколько частей, а затем снова нарежьте на маленькие кусочки или ленты.

Цель мелкой нарезки здесь состоит в том, чтобы избежать больших кусков зелени, которые могут быть жесткими. Нарезка их мелкими кусками делает салат нежнее.

Добавьте листья мангольда в миску со стеблями вместе с нарезанным луком-шалотом.

Нарежьте яблоко на очень тонкие кусочки. Смешайте с лимонным соком.

Добавьте яблоки и семечки в чашу с мангольдом. Раскрошить сыр Фета сверху и приправьте.

Читайте так же:
Изысканные тарталетки для фуршета

Чем полезен мангольд Что такое мангольд Польза мангольда Рецепты приготовления мангольда Листовая свекла

Применение в кулинарии

Вкус мангольда кому-то напоминает шпинат и свекольную ботву, кто-то чувствует аромат молодой кукурузы и орехового масла. Овощ жарят, готовят на пару, запекают. Мангольд используют для приготовления салатов, омлета, пирогов.

Растение, срезанное с грядки или купленное на рынке, в магазине, промывают водой. Дальнейшая обработка зависит от того, какое блюдо планируется приготовить.

Следует помнить, что витамины разрушаются при высоких температурах, а минералы переходят в отвар. После кулинарной обработки доля биоактивных веществ в мангольде снижается. Вот почему сырые продукты обязательно должны быть в меню.

Листовой мангольд нарезают полосками и добавляют в салаты. Черешковые сорта предварительно бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут. Первую воду сливают, затем варят до готовности. В таком виде овощ рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и дефицитом железа.

Средиземноморский салат Мангольд с нутом

Средиземноморский яркий и сытный салат из мангольда с фермерскими овощами и нутом.

Средиземноморский салат Мангольд с нутом

Ингредиенты:

  • Мангольд – 3 стебля
  • Перец красный — 1 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Огурец английский — ½ шт.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Оливки – 50 г
  • Нут – 100 г
  • Петрушка – 4 веточки
  • Козий сыр
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Лимонная цедра
  • Мед – 2 ч.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Нарезать мангольд очень мелко.

Нарезать авокадо, редис, огурец, помидоры и перец.

Нут отварить и замочить в лимонном соке.

Поместите все ингредиенты для салата в большую миску. Добавите нарезанную петрушку.

Взбейте лимонный сок, мед и масло.

Полейте салат заправкой. При желании покрошите тертым козьим сыром на салат.

На зиму

Мангольд, рецепты приготовления которого получаются с легким привкусом кислинки, можно заготовить на зиму впрок. При этом такое лакомство можно запросто сделать в домашних условиях. Достаточно пробланшировать заготовки, залить их маринадом и закупорить крышками. Заготавливать на зиму можно как листья, так и черешки мангольда. Калорийность блюда на 100 г продукта составляет приблизительно 8 ккал.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые потребуются для заготовки блюда на зиму:

Наименование ингредиентовНеобходимое количество
Вода1 л
Горошины душистого перца4 шт.
Мангольдпучок
Молотый перецщепотка
Поваренная соль50 г
Сахарный песок25 г
Уксусная эссенция5 мл

Уксусную эссенцию можно поменять на обычный столовый уксус, но только 6%.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления зимней заготовки своими руками дома:

  1. Листья мангольда понадобится отделить от черешков. После зеленую часть растения необходимо промыть и просушить.
  2. Для создания маринада потребуется в емкость влить воду, а также всыпать соль с сахаром и перцем.
  3. Когда жидкость закипит, в нее понадобится влить уксусную эссенцию и сразу отставить в сторону.
  4. Черешки следует порезать на полоски, длина которых будет не больше 5 см.
  5. После заготовки понадобится пробланшировать в течение 5 мин.
  6. Черешки следует распределить по чистым, стерилизованным стеклянным тарам и покрыть горячим маринадом. После заготовки необходимо закупорить крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом.
  7. Листья мангольда понадобится порубить и залить 100 мл воды. Изделие следует проварить на минимальной мощности огня в течение 5 мин.

Мангольд. Рецепты приготовления на зиму, салатов, голубцов, первых блюд, заморозка

Банки требуется закупорить крышками и оставить остывать. Заготовки необходимо хранить в прохладном и темном месте.

Как подавать блюдо на стол

Зимнюю заготовку можно использовать в качестве гарнира к жареному куриному мясу. Также изделие можно добавлять в суп, борщ либо щи.

Швейцарский салат Мангольд с лимоном, пармезаном и сухарями

В этом рецепте важно использовать качественный мангольд. Для этого лучше всего искать мангольд на фермерских рынках. Удивительная заправка в сочетании со свежим мангольдом преображают любую трапезу.

Швейцарский салат Мангольд с лимоном, пармезаном и сухарями

Ингредиенты:

  • Швейцарский мангольд – 1 пучок
  • Масло оливковое
  • Панировочные сухари – 300 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Пармезан – 100 г

Приготовление:

Вымойте и высушите мангольд, и удалите стебли из листьев. Сложите несколько листьев друг на друга, сверните их как сигару и нарежьте на тонкие ленты. Положите листья в большую салатницу.

Нагреть масло на сковороде. Добавить панировочные сухари и готовить, часто помешивая, пока они не станут хрустящими. Добавьте чеснок, специи и дайте им поджариться еще минуту.

Сок лимона смешать с маслом и добавить к мангольду.

Добавьте пармезан в салат. Добавить сухари и перемешать.

Мангольд в зависимости от сорта значительно отличается по вкусу, содержанию соли и горечи, поэтому важна дегустация после перемешивания салата.

Где и как применяется

Не многим известен данный факт, но листовая свекла мангольд нашла широкое применение сразу в нескольких областях жизни человека. Первая и основная – кулинария. Из ярких, сочных, свежих листьев овоща готовят салаты, холодные закуски, супы, для вторых блюд зелень предварительно тушат, отваривают, обжаривают в сухарях. Кроме того, черешки растения прекрасно подходят для консервации, маринования, приготовления гарнира, а зелень – для квашения.

Вторая отрасль применения – косметология. Листики способны отлично увлажнять, питать, очищать кожу, обладают омолаживающим эффектом. На их основе готовят увлажняющие, витаминные маски для лица и волос, поскольку растение хорошо укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост, избавляет от перхоти, придает блеск, оздоравливают кожные покровы головы.

Еще одна сфера использования мангольда – народная медицина, из растения готовят отвар, обладающий ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действием, помогает вылечить ангину, заболевания дыхательных путей. Сок листвы свеклы способен остановить кровотечение, вылечить насморк, снять головную, зубную боль, воспаления с глаз, остановить облысение.

Салат Мангольд с лимонно-чесночной заправкой

Это отличный салатный гарнир из швейцарского мангольда. Пикантность салату добавляет особый вид приготовления, где листья мангольда впитывают пары белого вина.

Салат Мангольд с лимонно-чесночной заправкой

Ингредиенты:

  • Несоленый миндаль – 100 г
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук-шалот- 1 шт.
  • Швейцарский мангольд — 1 пучок
  • Изюм – 25 г
  • Сухое белое вино — 1/2 чашки
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • Сок лимона
  • Тертый пармезан – 100 г

Приготовление:

Обжарить миндаль, и нарезать.

Нагрейте масло. Добавить измельченные чеснок и лук-шалот, и обжарить. Добавить мелко нарезанные стебли мангольда, изюм и белое вино.

Варить на медленном огне, пока стебли мангольда не станут мягкими, изюм разбухнет, а жидкость немного уменьшится. Добавить специи.

К готовому салату добавьте лимонный сок, измельченный сыр и посыпьте миндалем.

Вред и противопоказания

Огромное количество полезных качеств не делает свеклу мангольд абсолютно полезным для всех людей. Различают такие вредные свойства растения и вытекающие из этого противопоказания:

  1. Содержит большое количество витамина К, излишек которого вызывает понижение давления, головокружение, рвотные позывы, тошноту, сгущает кровь, провоцируя образование тромбов. Благодаря всему перечисленному, употреблять мангольд не рекомендуется людям с такими недугами: варикоз, повышенный холестерин, мигрень, тромбофлебит.
  2. Включает эфирные соединения, соли щавелевой кислоты (оксалаты), провоцирующие появление камней в желчном пузыре, почках. Есть римскую капусту нельзя тем, у кого уже присутствуют такие образования.

Полезный салат Мангольд с капустой кейл

Полезный и нежный салат из маринованного мангольда и капусты кейл для изысканного ужина.

Полезный салат Мангольд с капустой кейл

Ингредиенты:

  • Листья капусты кейл — 1 пучок
  • Мангольд — 1 пучок
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Авокадо – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Грибы Шампиньоны или Шиитаке – 10 шт.
  • Халапеньо
  • Льняное масло
  • Сок лимона

Приготовление:

Отрезать стебли от мангольда и капусты кейл. Разорвать их листья.

Смешать Измельченный перец халапеньо, масло, лимонный сок, и специи. Заправкой полить листья.

Грибы мелко нарезать и обжарить.

Оставшиеся ингредиент мелко нарезать.

Все перемешать и оставить на 1 час мариноваться.

Выращивание и уход

Листовую свеклу сеют с начала весны по июнь, предварительно замочив семена в воде. Грунт для посадки должен быть хорошо перекопанным, теплым, не кислым, поэтому нужно вносить органические удобрения, например, древесный уголь. Семена заделывают в землю на 2-3 см, на расстоянии 5 см друг от друга. С увеличением роста всходов их нужно прореживать, оставляя пространство 10-12 см между взрослыми растениями. По уходу особых требований нет, мангольду необходим своевременный полив (по мере необходимости), рыхление почвы, удаление сорняков и достаточное количество света.

Листья овоща нужно регулярно срезать, для употребления в пищу больше всего подходят молодые побеги. Черешки лучше не трогать, пока не образуется большая розетка. Растение – двухлетнее, поэтому на зиму его не нужно выкапывать, а можно оставить зимовать на огороде, предварительно окучив и укрыв компостом. При нормальных условиях в зимний период уже в начале весны вы будете наслаждаться витаминной листовой свеклой.

Видео

В видеоролике представлено несколько рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить разнообразные блюда из мангольда. Все они достаточно просты в приготовлении, и детально описан весь процесс. Ингредиенты для каждого блюда вы найдете в видео в нужном количестве. Знаете ли вы, что такое мангольд, и пробовали ли из него что-то готовить? Поделитесь в комментариях своими проверенными и любимыми рецептами, в которых используются листья мангольда.

Как вкусно приготовить мангольд: 4 простых рецепта

Салат Мангольд неотразим из-за своих ярких цветов. Его центральным ингредиентом является одноименный овощ. Мангольд не только хорош для салатов, вы можете приготовить из него сок или добавить его в коктейли.

Радужный мангольд был бы идеальным дополнением для средиземноморских куриных бедер с белыми бобами и зелени. Он отлично сочетается со многими ингредиентам, например тофу, креветками, вареными яйцами или курицей.

Стебли мангольда вкусные и хрустящие. Мангольд, как и капуста: любит заправку из лимона, а когда его смешивают с сухарями и пармезаном, его листья становятся сочнее, чем у капусты.

Заправка для мангольда проста: достаточно смешать сок одного лимона с четверть стакана оливкового масла, и затем добавить панировочные сухари, приправленные чесноком и перцем. Вкус обычного листового салата станет неотразим.

Простой рецепт салата Мангольд

Этот цветастый салат — очень умный способ использовать полезные скучные овощи превратив их во вкусное и запоминающееся блюдо.

Простой рецепт салата Мангольд

Ингредиенты:

  • Мангольд — 6 стеблей
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Яблочный уксус
  • Оливковое масло
  • Яблоко – 1 шт.
  • Семена подсолнечника – 50 г
  • Сыр Фета – 50 г
  • Сок лимона

Приготовление:

Вымойте, высушите и обрежьте концы от мангольда. Нарежьте стебли тонкими ломтиками. Добавьте стебли в большую миску.

Возьмите большие листья и нарежьте их вдоль на несколько частей, а затем снова нарежьте на маленькие кусочки или ленты.

Цель мелкой нарезки здесь состоит в том, чтобы избежать больших кусков зелени, которые могут быть жесткими. Нарезка их мелкими кусками делает салат нежнее.

Добавьте листья мангольда в миску со стеблями вместе с нарезанным луком-шалотом.

Нарежьте яблоко на очень тонкие кусочки. Смешайте с лимонным соком.

Добавьте яблоки и семечки в чашу с мангольдом. Раскрошить сыр Фета сверху и приправьте.

Чем полезен мангольд Что такое мангольд Польза мангольда Листовая свекла рагу из листовой свеклы салат из свекольной ботвы с редисом хорошие листья мангольда подготовка мангольда

На зиму

Мангольд, рецепты приготовления которого получаются с легким привкусом кислинки, можно заготовить на зиму впрок. При этом такое лакомство можно запросто сделать в домашних условиях. Достаточно пробланшировать заготовки, залить их маринадом и закупорить крышками. Заготавливать на зиму можно как листья, так и черешки мангольда. Калорийность блюда на 100 г продукта составляет приблизительно 8 ккал.

Состав ингредиентов

Список продуктов питания, которые потребуются для заготовки блюда на зиму:

Наименование ингредиентовНеобходимое количество
Вода1 л
Горошины душистого перца4 шт.
Мангольдпучок
Молотый перецщепотка
Поваренная соль50 г
Сахарный песок25 г
Уксусная эссенция5 мл

Уксусную эссенцию можно поменять на обычный столовый уксус, но только 6%.

Пошаговый процесс приготовления

Детальное описание процесса изготовления зимней заготовки своими руками дома:

  1. Листья мангольда понадобится отделить от черешков. После зеленую часть растения необходимо промыть и просушить.
  2. Для создания маринада потребуется в емкость влить воду, а также всыпать соль с сахаром и перцем.
  3. Когда жидкость закипит, в нее понадобится влить уксусную эссенцию и сразу отставить в сторону.
  4. Черешки следует порезать на полоски, длина которых будет не больше 5 см.
  5. После заготовки понадобится пробланшировать в течение 5 мин.
  6. Черешки следует распределить по чистым, стерилизованным стеклянным тарам и покрыть горячим маринадом. После заготовки необходимо закупорить крышками. Банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть теплым пледом.
  7. Листья мангольда понадобится порубить и залить 100 мл воды. Изделие следует проварить на минимальной мощности огня в течение 5 мин.

Мангольд. Рецепты приготовления на зиму, салатов, голубцов, первых блюд, заморозка

Банки требуется закупорить крышками и оставить остывать. Заготовки необходимо хранить в прохладном и темном месте.

Как подавать блюдо на стол

Зимнюю заготовку можно использовать в качестве гарнира к жареному куриному мясу. Также изделие можно добавлять в суп, борщ либо щи.

Средиземноморский салат Мангольд с нутом

Средиземноморский яркий и сытный салат из мангольда с фермерскими овощами и нутом.

Средиземноморский салат Мангольд с нутом

Ингредиенты:

  • Мангольд – 3 стебля
  • Перец красный — 1 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Огурец английский — ½ шт.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Оливки – 50 г
  • Нут – 100 г
  • Петрушка – 4 веточки
  • Козий сыр
  • Сок лимона – 2 ст.л.
  • Лимонная цедра
  • Мед – 2 ч.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Нарезать мангольд очень мелко.

Нарезать авокадо, редис, огурец, помидоры и перец.

Нут отварить и замочить в лимонном соке.

Поместите все ингредиенты для салата в большую миску. Добавите нарезанную петрушку.

Взбейте лимонный сок, мед и масло.

Полейте салат заправкой. При желании покрошите тертым козьим сыром на салат.

Применение в кулинарии

Вкус мангольда кому-то напоминает шпинат и свекольную ботву, кто-то чувствует аромат молодой кукурузы и орехового масла. Овощ жарят, готовят на пару, запекают. Мангольд используют для приготовления салатов, омлета, пирогов.

Растение, срезанное с грядки или купленное на рынке, в магазине, промывают водой. Дальнейшая обработка зависит от того, какое блюдо планируется приготовить.

Следует помнить, что витамины разрушаются при высоких температурах, а минералы переходят в отвар. После кулинарной обработки доля биоактивных веществ в мангольде снижается. Вот почему сырые продукты обязательно должны быть в меню.

Листовой мангольд нарезают полосками и добавляют в салаты. Черешковые сорта предварительно бланшируют или проваривают в течение 1-2 минут. Первую воду сливают, затем варят до готовности. В таком виде овощ рекомендуется употреблять людям с заболеваниями почек и дефицитом железа.

Швейцарский салат Мангольд с лимоном, пармезаном и сухарями

В этом рецепте важно использовать качественный мангольд. Для этого лучше всего искать мангольд на фермерских рынках. Удивительная заправка в сочетании со свежим мангольдом преображают любую трапезу.

Швейцарский салат Мангольд с лимоном, пармезаном и сухарями

Ингредиенты:

  • Швейцарский мангольд – 1 пучок
  • Масло оливковое
  • Панировочные сухари – 300 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Красный острый перец – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Пармезан – 100 г

Приготовление:

Вымойте и высушите мангольд, и удалите стебли из листьев. Сложите несколько листьев друг на друга, сверните их как сигару и нарежьте на тонкие ленты. Положите листья в большую салатницу.

Нагреть масло на сковороде. Добавить панировочные сухари и готовить, часто помешивая, пока они не станут хрустящими. Добавьте чеснок, специи и дайте им поджариться еще минуту.

Сок лимона смешать с маслом и добавить к мангольду.

Добавьте пармезан в салат. Добавить сухари и перемешать.

Мангольд в зависимости от сорта значительно отличается по вкусу, содержанию соли и горечи, поэтому важна дегустация после перемешивания салата.

Где и как применяется

Не многим известен данный факт, но листовая свекла мангольд нашла широкое применение сразу в нескольких областях жизни человека. Первая и основная – кулинария. Из ярких, сочных, свежих листьев овоща готовят салаты, холодные закуски, супы, для вторых блюд зелень предварительно тушат, отваривают, обжаривают в сухарях. Кроме того, черешки растения прекрасно подходят для консервации, маринования, приготовления гарнира, а зелень – для квашения.

Вторая отрасль применения – косметология. Листики способны отлично увлажнять, питать, очищать кожу, обладают омолаживающим эффектом. На их основе готовят увлажняющие, витаминные маски для лица и волос, поскольку растение хорошо укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост, избавляет от перхоти, придает блеск, оздоравливают кожные покровы головы.

Еще одна сфера использования мангольда – народная медицина, из растения готовят отвар, обладающий ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действием, помогает вылечить ангину, заболевания дыхательных путей. Сок листвы свеклы способен остановить кровотечение, вылечить насморк, снять головную, зубную боль, воспаления с глаз, остановить облысение.

Салат Мангольд с лимонно-чесночной заправкой

Это отличный салатный гарнир из швейцарского мангольда. Пикантность салату добавляет особый вид приготовления, где листья мангольда впитывают пары белого вина.

Салат Мангольд с лимонно-чесночной заправкой

Ингредиенты:

  • Несоленый миндаль – 100 г
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук-шалот- 1 шт.
  • Швейцарский мангольд — 1 пучок
  • Изюм – 25 г
  • Сухое белое вино — 1/2 чашки
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока
  • Сок лимона
  • Тертый пармезан – 100 г

Приготовление:

Обжарить миндаль, и нарезать.

Нагрейте масло. Добавить измельченные чеснок и лук-шалот, и обжарить. Добавить мелко нарезанные стебли мангольда, изюм и белое вино.

Варить на медленном огне, пока стебли мангольда не станут мягкими, изюм разбухнет, а жидкость немного уменьшится. Добавить специи.

К готовому салату добавьте лимонный сок, измельченный сыр и посыпьте миндалем.

Вред и противопоказания

Огромное количество полезных качеств не делает свеклу мангольд абсолютно полезным для всех людей. Различают такие вредные свойства растения и вытекающие из этого противопоказания:

  1. Содержит большое количество витамина К, излишек которого вызывает понижение давления, головокружение, рвотные позывы, тошноту, сгущает кровь, провоцируя образование тромбов. Благодаря всему перечисленному, употреблять мангольд не рекомендуется людям с такими недугами: варикоз, повышенный холестерин, мигрень, тромбофлебит.
  2. Включает эфирные соединения, соли щавелевой кислоты (оксалаты), провоцирующие появление камней в желчном пузыре, почках. Есть римскую капусту нельзя тем, у кого уже присутствуют такие образования.

Полезный салат Мангольд с капустой кейл

Полезный и нежный салат из маринованного мангольда и капусты кейл для изысканного ужина.

Полезный салат Мангольд с капустой кейл

Ингредиенты:

  • Листья капусты кейл — 1 пучок
  • Мангольд — 1 пучок
  • Красная луковица — 1 шт.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Авокадо – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Грибы Шампиньоны или Шиитаке – 10 шт.
  • Халапеньо
  • Льняное масло
  • Сок лимона

Приготовление:

Отрезать стебли от мангольда и капусты кейл. Разорвать их листья.

Смешать Измельченный перец халапеньо, масло, лимонный сок, и специи. Заправкой полить листья.

Грибы мелко нарезать и обжарить.

Оставшиеся ингредиент мелко нарезать.

Все перемешать и оставить на 1 час мариноваться.

Выращивание и уход

Листовую свеклу сеют с начала весны по июнь, предварительно замочив семена в воде. Грунт для посадки должен быть хорошо перекопанным, теплым, не кислым, поэтому нужно вносить органические удобрения, например, древесный уголь. Семена заделывают в землю на 2-3 см, на расстоянии 5 см друг от друга. С увеличением роста всходов их нужно прореживать, оставляя пространство 10-12 см между взрослыми растениями. По уходу особых требований нет, мангольду необходим своевременный полив (по мере необходимости), рыхление почвы, удаление сорняков и достаточное количество света.

Листья овоща нужно регулярно срезать, для употребления в пищу больше всего подходят молодые побеги. Черешки лучше не трогать, пока не образуется большая розетка. Растение – двухлетнее, поэтому на зиму его не нужно выкапывать, а можно оставить зимовать на огороде, предварительно окучив и укрыв компостом. При нормальных условиях в зимний период уже в начале весны вы будете наслаждаться витаминной листовой свеклой.

Карпаччо из брокколи с крем-лососем

17 ингридиентов 1 час

Для начала нужно промыть брокколи и бланшировать в течение 15 минут. Затем охладить и нарезать тонкими слайсами (1,5 мм.)

Красиво выложить слайсы из брокколи на тарелку и заправить оливковым маслом.

Добавить соевый соус, соус юдзу, сок лимона, соус ворчестер. Соль и перец по вкусу.

Для приготовления крема из лосося на одну порцию необходимо филе лосося (70 г) о…

Простой рецепт салата Мангольд

Вам потребуются: 300 г листьев с черешками мангольда, растительное масло, соль.

Готовим так.

Мангольд отделить от черешков и нашинковать тонкой соломкой, посолить, слегка помять и поставить в холодильник на 15—20 мин. Черешки мелко порубить, проварить 3 мин, вынуть и остудить. Смешать листья с отваренными черешками, посолить и полить смесью растительного масла и отвара.

Салат из мангольда с редисом и луком

Вам потребуются: 300 г листьев с черешками мангольда, 8 шт. редиса, 1 ст. ложка нашинкованного зеленого лука, растительное масло, лимонный сок, черный молотый перец, соль.

Готовим так.

Мангольд вымыть, срезать твердые прожилки со стебля и отдельно нашинковать листья и стебли. Черешки потушить в небольшом количестве воды, а затем добавить листья и еще слегка потушить (листья не должны быть слишком мягкими). Затем литья и черешки вынуть из отвара, остудить и выложить в салатницу, добавить тонко нарезанный редис и нашинкованный зеленый лук, заправить растительным маслом, лимонным соком, посолить и поперчить.

Салат из черешков мангольда с овощами

Вам потребуются: 200 г черешков мангольда, 1 помидор, 1 огурец, 1 сладкий перец, зелень укропа и петрушки, майонез, соль.

Готовим так.

Очищенные от листьев черешки мангольда мелко нарезать и слегка потушить в небольшом количестве воды. Затем их вынуть, охладить, положить в салатницу, добавить дольки помидоров и сладкого перца, кружочки огурцов, посолить, заправить майонезом и перемешать. Сверху салат украсить измельченной зеленью укропа и петрушки.

Суп из черешков мангольда

Вам потребуются: 200 г черешков мангольда, 200 г картофеля, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки лимонной цедры, 1 ст. ложка зеленого лука, зелень петрушки, соль.

Готовим так.

Картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить до полуготовности, затем добавить нарезанные черешки мангольда и еще немного проварить. Муку поджарить на растительном масле до светло-коричневого цвета и развести ее бульоном. Приготовленную заправку влить в кастрюлю с овощами, довести до кипения, посыпать зеленым луком, лимонной цедрой, измельченной зеленью петрушки и посолить.

Мангольд с яйцами

Вам потребуются: 100 г листьев мангольда, 2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 большой зубчик чеснока, соль.

Готовим так.

Листья мангольда отварить, мелко нашинковать, выложить на сковороду с разогретым маслом, слегка обжарить, залить взбитыми с солью яйцами и жарить до готовности. Сверху блюдо посыпать измельченным чесноком.

Мангольд тушеный

Вам потребуются: 500 г листьев с черешками мангольда, 1 ст. ложка толченых сухарей, растительное масло, соль.

Готовим так.

Мангольд вымыть, срезать твердые прожилки со стебля и отдельно нашинковать листья и стебли. Черешки потушить до полуготовности в растительном масле, добавить нарезанные листья и еще слегка потушить. Затем посыпать мангольд толчеными сухарями, посолить и еще немного потушить.

Мангольд по-итальянски

Вам потребуются: 200 г мангольда, 1 стручок сладкого красного перца (паприка), 2 ст. ложки измельченного зеленого лука, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 крупный помидор, 3 ст. ложки сметаны, зелень петрушки, оливковое масло, черный молотый перец, соль.

Готовим так.

Мангольд вымыть, срезать твердые прожилки со стебля и отдельно нашинковать листья и стебли. Помидоры окунуть на несколько секунд в горячую воду, снять кожицу и порезать дольками. Луковицу очистить, мелко нашинковать и слегка обжарить на оливковом масле, добавить зеленый лук, измельченный чеснок, нашинкованный сладкий перец и стебли мангольда, обжарить, влить немного воды и проварить под крышкой 5 мин, затем добавить листья мангольда, слегка посолить и проварить еще 5 мин под крышкой. После этого положить нарезанные помидоры и потушить еще 5 мин. Затем снять крышку, посыпать измельченной зеленью петрушки, посолить, поперчить, заправить сметаной, перемешать и подать к столу.

Лазанья из мангольда

Вам потребуются: Для теста: 250 г муки, 2 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 чайной ложки соли.

Для начинки: 450 г мангольда, 1 луковица, 170 г сладкого зеленого перца (паприка), 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 20 г сливочного масла, 1 ст. ложка оливкового масла, 500 г помидоров, 200 г творога, 2—3 зубчика чеснока, 125 г сметаны, 80 г твердого сыра, 1 чайная ложка тмина, соль.

Готовим так.

Из муки, яиц, растительного масла и соли приготовить мягкое и эластичное тесто, накрыть его теплой кастрюлей и оставить на некоторое время.

Мангольд промыть, срезать твердые прожилки со стебля и отдельно нашинковать листья и стебли.

На сковороде в смеси сливочного и оливкового масла обжарить измельченный репчатый лук, добавить нашинкованный сладкий перец и нарезанные стебли мангольда, прикрыть крышкой, потушить 5 мин, добавить листья мангольда и потушить еще 5 мин, положить очищенные и нарезанные мелкими дольками помидоры и потушить 3 мин. После этого добавить рассыпчатый творог, измельченный чеснок, нашинкованную зелень петрушки, сметану и натертый твердый сыр. Все тщательно перемешать, посолить и снять овощи с огня. Прямоугольную форму смазать оливковым или подсолнечным маслом, выложить по форме дна 1/2 часть теста, а поверх него 1/2 часть приготовленных овощей, затем прикрыть еще одним слоем теста и уложить оставшиеся овощи. Сверху выложить последний кусок теста, посыпать его измельченным сыром, посолить, поперчить, смазать сметаной, еще раз посыпать сыром и тмином. Заполненную форму поставить в духовку и выпекать в течение 35 мин при температуре 200 °С.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector