Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусный и полезный свекольный салат; рецепты приготовления здоровой пищи

Вкусный и полезный свекольный салат – рецепты приготовления здоровой пищи

Что можно приготовить со свёклой? Лично мне, услышав такой вопрос, сначала захотелось бы крикнуть «борщ», а затем долго рассказывать о салате с чесноком. Но на самом деле свекольный салат и его кулинарный репертуар значительно шире.

полезный свекольный салат

А ещё приятней, что с помощью этого овоща можно воплотить в жизнь чудесное высказывание Гиппократа: «Пусть ваша пища будет лекарством, а не лекарство пищей!»

Вторые блюда из свёклы для большинства едоков выглядят несколько странно. Например, заменять свиной шницель свекольным станет, наверное, только убеждённый вегетарианец. А вот свекольные салаты понятны и приятны всем. И веганам, и мясоедам, и постящимся, и не постящимся.

О салатах речь и поведём. А заодно о том, как простая и дешёвая свёкла способна сделать питание здоровым

Содержание:

Укрепляем иммунитет самым известным свекольным салатом с чесноком

Начнём с моего любимого салатика. Им вполне можно подкармливать защитные силы организма в сложные периоды, чреватые гриппами-простудами. Тем более что этот корнеплод доступен нам и осенью, и зимой, и даже весной.

Укрепляем иммунитет свекольным салатом

Свёкла пусть не чемпион по насыщенности витамином С, но содержит его в солидном количестве. Другие витамины, плюс минеральные вещества, плюс флавоноиды, делают её отличным общеукрепляющим средством. Ну, а о «волшебных» фитонцидах чеснока дачники давно знают и сами.

Рецепт

В этом свекольном салате всё делается по вкусу. Варим корнеплод, снимаем кожицу, далее ее следует измельчить. Раньше я тёрла корнеплод на мелкой тёрке, потом перешла на тёрку крупную, а в последнее время «обленилась» и считаю лучшим вариантом мясорубку.

Что касается долек чеснока, их можно сунуть в мясорубку вместе со свёклой, или потереть на любой тёрке, или использовать специальную давилку. Количество? Как вам нравится! Так же, по вкусу, добавляется майонез.

Приятней всего этот салат не есть ложкой из тарелки, а мазать на хлеб, как паштет. Только помните – как любое другое блюдо с обилием чеснока, его лучше не кушать перед выходом на работу, в театр или романтическим свиданием.

Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами в помощь кишечнику

Оодно из лучших природных лекарств от хронического запора – свекольный салат. Клетчатка и органические кислоты в его составе регулируют перистальтику кишечника, помогая ему в избавлении от залежей переваренной пищи.

Свекольный салат с черносливом и грецкими орехами

Кроме того, свёкла уничтожает гнилостные бактерии, помогая естественным образом чистить пищеварительный тракт. И чернослив – отличное слабительное средство. Поэтому свекольный салат с черносливом может служить настоящей «скорой помощью» всем «запертым». Только не перестарайтесь!

Рецепт

На одну большую или две средних свёклы вам понадобится всего по 20 граммов и чернослива, и грецких орехов. Так пишут в рецепте, но делать, наверное, лучше всё-таки по вкусу. Чтобы орешки чувствовались!

Итак, варим наши свёколки, трём их на крупной тёрке. Грецкие орехи дробим в ступке или мелко режем ножом.

Чернослив моем и режем тонкими полосками. Два зубка чеснока измельчаем или давим в давилке.

Всё соединяем вместе, добавляем майонез по вкусу, размешиваем и при необходимости солим.

Такую вкусняшку мои знакомые используют как отдельное праздничное блюдо. А в кулинарных книгах её советуют подавать на гарнир к мясу или рыбе.

Дайте мозгу йода – готовим полезный салат из запеченой свеклы, индейки и креветок

Рекламу биологически активных добавок, содержащих йод, видели многие из вас. Как правило, в таких роликах ребёнок, выпив таблеточку, становился отличником в школе и заботливым сыном дома.

полезный салат из запеченой свеклы

Конечно, избалованного капризулю так не исправишь, однако что-то в этом есть. Ведь йод необходим нервной системе, особенно мозгу. Следовательно, быть умницей-разумницей при его дефиците гораздо сложнее.

Кроме того, йод нужен для нормального функционирования щитовидной железы, влияющей на весь организм.

Обычно для восполнения потребности тела в йоде рекомендуют чаще употреблять в пищу морепродукты. А если вы их не любите? Или просто хотите разнообразия?

Вот праздничный тёплый салат из свеклы, изобилующий «йодистыми» продуктами. Свёкла – чемпион среди корнеплодов по обилию йода. В индюшиной грудке его содержится ровно столько же, сколько и в креветках – четверть суточной нормы на 100 г. Сто граммов клубники – ещё десять процентов. И сыр фета тоже им богат. Ударим йодом по болезням!

Пошаговый рецепт приготовления

Ударим йодом по болезням! Готовим вкусный и полезный салат из запеченой свеклы с другими полезными продуктами.

  1. Две свёколки моем и заворачиваем в фольгу. Запекаем в духовке полчаса при 210 градусах.
  2. Одну красную луковицу чистим, режем пополам, тоже заворачиваем в фольгу, кладём в духовку к свёкле и всё вместе печём ещё 15-20 минут. Вынимаем, даём остыть.
  3. В это время филе индюшиной грудки (300 г) обжариваем с двух сторон на сухой сковороде, потом режем ломтиками.
  4. Моем и мелко режем 100 граммов клубники.
  5. В сотейнике греем оливковое масло – одну столовую ложку, добавляем щепотку семян фенхеля, держим там две минутки на небольшом огне.
  6. Кладём туда клубнику и томим 4-5 минут.
  7. Выключаем огонь и вливаем 1-2 ст. л бальзамического уксуса.
  8. Чистим овощь и режем ломтиками, лук чистим и режем на дольки.
  9. В салатник или в порционные блюда выкладываем всё: свеклу, индейку, лук, добавляем кубики феты и, под конец, тёплый клубничный салат-сальсу.

Это выглядит странно, зато сколько пользы! И, наверное, вкуса. Хотя представить вместе «несовместимые» продукты с непривычки трудновато.

Витамины всему организму даст простой свекольный салатик с луком и брусникой

Предыдущий салат напугал вас сложным процессом приготовления или наличием в составе «дорогих» продуктов? Что ж, для здоровья все эти тонкости не обязательны.

Читайте так же:
Салатрулет с мандаринами и курицей

свекольный салатик с луком и брусникой

Ведь свёкла – один из самых демократичных овощей, готовый помочь нам в любых ситуациях недостатка витаминов. Неважно, в чём дело – в весеннем или осеннем гиповитаминозе, в беременности или умственной перегрузке, – эта кладовая пользы сумеет облегчить ваше состояние и восполнить жизненные силы.

Для пущей эффективности в салат из свёклы добавляют фрукты и овощи, в которых много витаминов. Мне и с апельсинами версия попадалась, и с хреном, но особенно понравилось описание салата с мочёной брусникой.

Делается очень быстро, компоненты простые, витаминов – море!

Готовим:

На каждые 100 граммов корнеплода нам потребуется примерно 25 граммов репчатого лука и столько же мочёной брусники.

Варёную свёклу трём на тёрке, лук мелко режем, и всё это соединяем с ягодами, а потом заправляем растительным маслом по вкусу. Можно, тоже по вкусу, добавить чёрного молотого перчика для пикантности.

Рекомендуется всем едокам – в том числе вегетарианцам, постящимся и тем, кому надоел майонез.

Рецепт свекольного салата для сыроедов

В подавляющем большинстве рецептов свекольных салатов предлагается отварить или запечь. Да, в этом овоще масса веществ, которые не теряют пользу при термической обработке. Но если вы хотите кушать овощи именно в первозданном виде, вспомните, что придуманы и свекольные салаты для сыроедов.

Рецепт свекольного салата для сыроедов

Берём сырую свёклу, редьку, морковку и яблочко. Всё по одной штучке. Чистим корнеплоды, а яблоко освобождаем от сердцевины.

Трём на крупной тёрке, смешиваем и заправляем растительным маслом. А можно сделать чуточку более сложный, но – тоже полезный и аппетитный вариант. Заменить редьку корнем сельдерея, добавить по вкусу сок лимона, петрушку, чёрный молотый перец и соль.

Некоторые неудобные последствия при употреблении свекольных салатов

Обилие природных красителей способно вызывать интересную «проблему». Моча у человека, евшего много свеклы, иногда приобретает розоватый цвет. То же самое может произойти и с домашними животными, например, хомячками. Так вот, подобное явление ничем вам не грозит. Оно безобидно, хотя непривычному глазу и кажется жутковатым.

И еще! Свекла возможно повлияет на ваш “стул”, это будет касаться и цвета и консистенции. Не пугайтесь – это нормально.

Просто к вашему сведению – о том, как правильно говорить «свекла» или «свёкла»?

В сельской местности этот овощ иногда называют «свекла» – с ударением на «а». Но правильно, согласно орфографическому словарю, говорить «свёкла» с ударением на первый слог и писать это слово через букву «ё».

А вот салатик будет не «свёкольный» с ударением на первый слог, а «свекольный» с ударением на «о».

Повышаем гемоглобин – готовим свекольный салат с гранатом (видео)

Обратите свое внимание на этот салатик! Он может стать отличным решением на ужин, который должен не быть калорийным и хорошо усваиваться.

Это блюдо из категории – быстро, вкусно,полезно. В состав данного салата из свеклы входят только полезные продукты. Такое сочетание ингредиентов идеально, чтобы поддерживать гармоничное здоровье.

Только польза от вкусных свекольных салатов

Благодаря содержанию микроэлементов, свёкла улучшает кроветворение. Люди, в рационе которых часто присутствует свекольный салат, реже страдают анемией.

Малокалорийный корнеплод помогает толстым снизить вес, а стройным оставаться в форме. За счёт липотропного вещества бетаина регулирует жировой обмен и помогает работе печени.

Фолиевая кислота, тоже входящая в состав овоща, жизненно необходима беременным. Магний делает здоровее сердце и сосуды. В общем, просто супер овощ!

Салат из печеной свеклы

Салат из печеной свеклы

Июль — самое время готовить нежную молодую свеклу. Не варите ее, просто запеките в духовке. Так полезнее да и проще! К тому же вариантов применения такой витаминной заготовки существует масса. Этот пошаговый рецепт с фото салата из печеной свеклы как раз один из них.

Вам потребуется

  • Свекла 600 г
  • Розовый перец 1 ч. л
  • Сычуаньский перец 1 ч. л
  • Морская соль 1 ст. л
  • Оливковое масло 4 ст. л
  • Сыр фета 200 г
  • Маслины 150 г
  • Корн 120 г

для заправки

  • Бальзамический уксус 4 ст. л
  • Оливковое масло 5 ст. л
  • Базилик 1 ч. л сушеный
  • Сок 1 ст. л. лимонного
  • Соль
  • Перец

Оливковое масло Ideal
Натуральное оливковое масло высшего качества, произведенное по традиционным технологиям на современном оборудовании.

Процесс приготовления

Свеклу хорошо промойте и зачистите щеточкой от загрязнений. Смешайте с морской солью, сычуаньским и розовым перцем. Полейте оливковым маслом, перемешайте. Упакуйте свеклу в конвертик из пергамента, переложите на противень и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 1,5 часа. Готовая свекла должна легко протыкаться шпажкой. Остудите прямо в пергаменте, затем разверните, очистите свеклу от кожуры и нарежьте небольшими дольками.

Смешайте все ингредиенты для заправки, посолите и поперчите.

Сыр нарежьте небольшими кубиками или разломайте вилкой на кусочки. Смешайте сыр со свеклой, оливками или маслинами и листьями салата. Разложите по тарелкам и подавайте, щедро полив заправкой.

Похожие рецепты

Салат из запеченной тыквы и свеклы с козьим сыром

Сочетание тыквы и свеклы с козьим сыром давно стало хрестоматийным. Такое богатс .

Перец, запеченный с сыром

Перец с сырной начинкой – давно знакомая домашняя классика. Если сыр .

Салат из свеклы с козьим сыром и черной смородиной

Свекла с козьим сыром – довольно часто цитируемое сочетание, но соус из черной с .

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

наши партнеры

Рецепты
  • Праздник
  • Мясо
  • Рыба
  • Быстрые
  • Выпечка
  • Вегетарианское
Статьи
  • Путешествия
  • Новости
  • Энциклопедия кухни
  • Утварь
  • Все статьи
Читайте так же:
Салат Цезарь с курицей подомашнему
О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • Фуд-контент на заказ
Войти в личный кабинет
Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Свеклу хорошо промойте и зачистите щеточкой от загрязнений. Смешайте с морской солью, сычуаньским и розовым перцем. Полейте оливковым маслом, перемешайте. Упакуйте свеклу в конвертик из пергамента, переложите на противень и поставьте в разогретую до 180 С духовку на 1,5 часа. Готовая свекла должна легко протыкаться шпажкой. Остудите прямо в пергаменте, затем разверните, очистите свеклу от кожуры и нарежьте небольшими дольками.

Смешайте все ингредиенты для заправки, посолите и поперчите.

Сыр нарежьте небольшими кубиками или разломайте вилкой на кусочки. Смешайте сыр со свеклой, оливками или маслинами и листьями салата. Разложите по тарелкам и подавайте, щедро полив заправкой.

Салат из печеной моркови и свеклы

Салат из печеной моркови и свеклы

Такая авторская кулинарная фривольность в стиле Picante Cooking, очень вкусный, питательный салат из печеных овощей, а именно свеклы и моркови (при желании, их может быть больше), с хрустящими хлебно-ореховыми крошками, изюмом маринованным в яблочном уксусе и выразительной ореховой заправкой . Сезонное удовольствие. Салат который можно готовить как и для обычного семейного ужина, так и для особых случаев. Многое можно сделать заранее и лишь собрать все перед подачей. Конечно же, при желании, можно добавить туда сыр. Будет еще ярче. Я бы выбрала Фету или Брынзу, мягкие козьи сыры тоже уместны или овечий сыр вроде Пекорино или Манчего. Но конечно же такой салат уже не будет ни постным, ни веганским, если для Вас это имеет значение. Поэтому готовьте и экспериментируйте!

По приготовлению заранее, то можно прежде всего заблаговременно запечь свеклу. Скажу даже больше, я ее много запекаю заранее. Когда пеку что-то в духовке (пирог, запеканку, мясо и т.д.), заворачиваю в фольгу свеклу и пеку сразу целую партию ее. Затем использую для салатов, в супы, для приготовления тушеной свеклы и тому подобное. Конечно, можно свеклу и отварить, но вкус печеной значительно интенсивнее и слаще.

Кроме того, можно заранее приготовить морковь, подрумянить крошки хлеба с орехами и сделать заправку. Изюм вообще выигрывает от того, что его раньше замочить. Есть только одно НО, если раньше замочить, то он может впитать в себя весь уксус, поэтому тогда нужно будет просто взять дополнительно 3 ст.л. яблочного уксуса свежего, для приготовления заправки.

Ну и несколько слов о ореховой пасте из грецких орехов. Можно использовать тот, рецепт которой есть на кулинарном сайте, хоть он с чесноком, а можно использовать простое домашнее ореховое масло (в своей первой кулинарной книге «Знаю, що споживаю» я подробно расписала как делать домашние ореховые масла), а можно взять и купленное, главное чтобы производитель был добросовестным и в составе были только орехи, без посторонних масел, вроде пальмового.

S(3).jpg

Ингредиенты

  • 300 грамм мелкой моркови, тщательно вымыть (большую порезать брусочками)
  • 2 средние свеклы, испечь в духовке или сварить не чистя
  • 30 грамм грецких орехов
  • 1 ломоть любимого хлеба (у меня пшенично-ржаной на закваске), порезать кубиками
  • 30 грамм изюма
  • 60 мл яблочного уксуса
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 ветка мяты, только листья
  • 2 ветки петрушки, только листья
  • 100 грамм ореховой пасты
  • Уксус из замоченных изюминок
  • 1-2 ст.л. воды (в случае необходимости!)

1) Изюм поместить в глубокую посуду, залить кипятком доверху, отцедить и залить уксусом. Оставить на 15-20 минут набухать.

Roasted_veg_salad2.JPG

2) Духовку разогреть до 200 ᵒС.

3) Морковь сложить в жароупорную посуду, сбрызнуть 20 мл масла, посолить по вкусу, перемешать и вставить в разогретую духовку.

Roasted_veg_salad1.JPG

4) Печь 12-15 минут, пока морковь немного подрумянится, но будет оставаться несколько аль денте внутри.

Roasted_veg_salad3.JPG

5) Свеклу почистить, порезать довольно крупными кусочками, а в небольшой посуде смешать до однородности все ингредиенты для заправки. Если она будет слишком густой, добавить 1-2 ст.л. воды и перемешать все вместе.

Roasted_veg_salad5.JPG

6) Кубики хлеба и орехи поместить в чашу блендера и измельчить.

Roasted_veg_salad4.JPG

7) В сковороде разогреть остальное масло. Выложить крошки орехов и хлеба, посолить по вкусу и подрумянить все, помешивая.

Roasted_veg_salad7.JPG

8) Для сбора салата, немного соуса выложить на сервировочную тарелку. Сверху разложить чередуя морковь и свеклу. Сверху также полить соусом.

Roasted_veg_salad6.JPG

9) Посыпать салат набухшими изюмом, подрумяненными сухарями с орехами и листьями трав. Приправить все черным свежесмолотым перцем и подавать.

Салат из вареной свеклы – простые рецепты с фото (пошагово)

Свекла является одной из самых доступных овощей. Ее выращивает любой огородник, да и в магазине она тоже стоит не дорого. А включение в меню салатов разнообразит наш рацион. Приготовить салат из вареной свеклы сможет любой из нас, даже начинающая хозяйка. А польза для здоровья будет значительной.

Varenaya svekla dlya salatov

Вареная или сырая, она богата витаминами и микроэлементами, чистит наш кишечники и кровеносные сосуды. Доказано, что красный овощ помогает чистить сосуды головного мозга, предупреждает онкологию и слабоумие, успокаивает нервную систему. Женщинам свекла особенно полезна. Она сохраняет красивый цвет кожи, укрепляет кости, что очень важно в период менопаузы, а кроме того, помогает желающим похудеть. А у мужчин повышает половую активность.

Предлагаю вашему вниманию несколько простых салатов с вареной свеклой. Главное, сварите ее заранее. А сварить свеклу быстро совсем просто!

  1. Салат с черносливом и грецкими орехами
  2. Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом
  3. Салат с соленым огурцом
  4. Очень вкусный салат из вареной свеклы и моркови
  5. Вареная свекла по-корейски
  6. Салат с вареной свеклой и квашеной капустой
  7. Салат с вареной свеклой, грецкими орехами и изюмом
  8. Праздничный салат из свеклы с квашеной капустой
  9. Свекольный салат с томатной пастой — видео
  10. Оформление салатов с вареной свеклой
Читайте так же:
Салат с сухариками и морепродуктами

Салат с черносливом и грецкими орехами

Для приготовления потребуется:

  • вареная свекла среднего размера — 1 шт.,
  • чернослив — 100 г ,
  • грецкие орехи — 100 г,
  • майонез — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сначала подготавливаем продукты. Свеклу очищаем от кожуры и шинкуем на крупной терке. Получится красивее, если мы ее нашинкуем «корейской» терке.
  2. Чернослив заливаем кипятком, оставляем на 10 минут, чтобы он распарился, после чего его промываем, подсушиваем полотенцем и нарезаем тонкой соломкой. Если внутри есть косточка, ее следует убрать.
  3. Грецкие орехи слегка подсушиваем на сухой сковороде или в микроволновке, мелко крошим.
  4. Все ингредиенты соединяем вместе, заправляем майонезом. Перед подачей на стол украшаем.

Такой салат можно сделать немного по-другому. Например, если нет орехов, то можно соединить только свеклу и чернослив. И наоборот, при отсутствии чернослива, добавляют орехи. В любом случае блюдо готовится быстро и получается вкусным.

Salat s chernoslivom i greckimi orekhami

Салат из вареной свеклы с чесноком и майонезом

  • 1 свеклину средней величины,
  • 2 зубчика чеснока,
  • майонез — 1 ст. л.

Приготовление довольно простое. Достаточно нашинковать свеклину на крупной терке, а чеснок – на мелкой, все соединить и заправить майонезом. Положить в салатницу и украсить. А можно просто намазать на хлеб, получится своеобразный бутерброд.

Есть другой вариант. Если к вареной свекле добавить мелко нарезанные лук и чеснок, сбрызнуть лимонным соком, добавить по вкусу соль и сахар, а вместо майонеза заправить растительным маслом, получится не менее вкусное блюдо.

Salat iz varenoj svekly s chesnokom i majonezom

Салат с соленым огурцом

  • 2 средних свеколки,
  • 2 соленых огурца,
  • 1 зубчик чеснока,
  • по 1 ст. л. майонеза и сметаны,
  • 1 ч. л. сахара,
  • перец черный молотый – по вкусу.

Как приготовить

Очищенную свеклу нарезаем тонкой соломкой, так же шинкуем огурцы. Конечно, овощи можно нарезать кубиками, вкус от этого ничуть не испортится. Чеснок измельчаем на чеснокодавилке либо натираем на мелкой терке.

К подготовленным продуктам добавляем сахар, посыпаем молотым перцем, заправляем смесью майонеза со сметаной или растительным маслом.

Salat iz varenoj svekly s solenym ogurcom

Очень вкусный салат из вареной свеклы и моркови

Для приготовления возьмите:

  • вареная свекла средних размеров — 1 шт,
  • средняя вареная морковь — 1 шт,
  • средняя луковица — 1 шт,
  • 2 зубчика чеснока,
  • для заправки – 1 ст. л. майонеза,
  • Соль и молотый перец – по вкусу,
  • Зелень (укроп, петрушка).

Приготовление

  1. Отварные овощи нарезаем кубиками.
  2. Лук нарезаем полукольцами,
  3. Чеснок пропускаем через пресс ил натираем на мелкой терке,
  4. Зелень мелко рубим ножом,
  5. Все ингредиенты перекладываем в миску, посыпаем солью и перцем.
  6. Заправляем майонезом.

Готовый салат перекладываем в салатник, красиво украшаем, подаем на стол.

Вареная свекла по-корейски

Приготовьте для салата:

  • свекла — 2 шт.,
  • чеснок — 2 зубчика ,
  • красный молотый перец — 1/3 ч. л. ,
  • кориандр молотый — 1 ч. л.,
  • столовый (яблочный) уксус — 1/3 стакана,
  • растительное масло -1/3 стакана,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

  1. Свеклу нашинкуйте тонкой соломкой, добавьте красный молотый перец и уксус, сложите в миску;
  2. На сковороду налейте масло, добавьте туда измельченный чеснок и, помешивая, разогрейте смесь;
  3. Разогретым чесночным маслом полейте смесь свеклы и моркови, прикройте тарелкой и сверху положите гнет. Через 12 часов все перемешайте и переложите в салатник.

Салат с вареной свеклой и квашеной капустой

  • 1 средняя свекла,
  • 200-300 г квашеной капусты,
  • 2 яблока (лучше сладко-кислых),
  • растительное масло.

Как готовить

Квашеную капусту кладем в дуршлаг, чтобы стек капустный сок. Очищенную свеклу нарезаем тонкой соломкой. Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины, тоже нарезаем соломкой. Соединяем в месте нарезанные свеклу, яблоки, добавляем квашеную капусту.

Заправляем растительным маслом (оливковым, льняным, подсолнечным). Это блюдо похоже на винегрет, но это совершенно другой салат за счет яблока, который придает ему своеобразную пикантность.

Salat s varenoj svekloj i kvashenoj kapustoj

Салат с вареной свеклой, грецкими орехами и изюмом

  • Свекла вареная – 2 шт.,
  • Орехи грецкие – 100 г,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Изюм без косточек – 1-2 ст. л.,
  • Майонез — 2 ст. л.,
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить

  1. Изюм залить кипятком, дать ему распариться несколько минут, затем промыть и обсушить бумажным полотенцем;
  2. Свеклу нарезать кубиками либо соломкой;
  3. Орехи подсушить на сухой сковороде, мелко порубить;
  4. Соединить свеклу, орехи, изюм, добавить пропущенный через пресс чеснок, посолите, заправьте майонезом.
  5. По желанию, если салат покажется слишком сладким, можно добавить нарезанное соломкой кислое яблоко.

Праздничный салат из свеклы с квашеной капустой

  • вареная свекла — 1 шт,
  • сырая морковка — 1 шт,
  • ¼ вилка свежей капусты,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • 1 зубчик чеснока,,
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра,
  • растительного масла для обжарки лука — 1-2 ст. л. .
  • Соевый соус – 1 ст. л.,
  • Бальзамический или яблочный уксус.

Для украшения – 1 банка консервированного зеленого горошка.

Prazdnichnyj salat iz svekly s kvashenoj kapustoj

Приготовление

  1. Шинкуем капусту тонкой соломкой, слегка солим (0,5 ч. л.), добавляем сахар (1 ч. л.), капусту слегка обминаем, чтобы она дала сок;
  2. Вареную свеклу и сырую морковь шинкуем на «корейской» терке мелкой соломкой;
  3. Чеснок пропускаем через пресс;
  4. Овощи соединяем в большой миске, подсыпаем молотый кориандр;
  5. Лук мелко нарезаем и обжариваем его до золотистого цвета. Горячим выливаем его вместе с маслом на подготовленные овощи и кориандр. Смесь горячего «лукового» масла и кориандра дает непередаваемый аромат;
  6. Добавляем сверху соевый соус и бальзамический уксус. Все аккуратно перемешиваем;
  7. Перекладываем салат на красивое блюдо, по краям раскладываем зеленый горошек, подаем на стол.
Читайте так же:
Салат из черной редьки с морковью

Свекольный салат с томатной пастой — видео

Оформление салатов с вареной свеклой

Мне очень нравится, когда при подаче на стол салат выглядит красиво, празднично, вызывает аппетит и желание быстрее его попробовать. Вареной свеклой можно украшать не только свекольные салаты, но и всякие другие. Это сделать совсем несложно, достаточно иметь вареную свеклу.

Для оформления свеклу нарезают мелкой соломкой, тонкими ломтиками – кружочками, как на этих фото.

Oformlenie salatov varenoj svekloj Oformlenie salatov varenoj svekloj1 Oformlenie salatov varenoj svekloj3

А можно сделать розочки, и украсить ими любой салат. Как сделать розочки, посмотрите в этом видео.

Узнаем как правильно приготовить салат из печеной свеклы?

Свекла – это ценный продукт, который содержит в себе просто колоссальное количество витаминов и других полезных веществ. Этот ингредиент занимает почетное место в кулинарии, так как из этого овоща можно приготовить массу вкуснейших блюд. Борщ, свекольник, салаты и холодные закуски – и это еще не всё. Отдельного внимания заслуживает салат из печеной свеклы, рецептов приготовления которого существует великое множество.

Самый простой и незамысловатый рецепт приготовления салата

Свекла – уникальный продукт, о полезных свойствах которого знали еще в Древней Греции. Этот овощ сохраняет массу полезных качеств даже после консервации. Именно по этой причине хозяйки стараются заготовить свеклу впрок, чтобы зимой баловать своих домочадцев вкусными блюдами. Для приготовления самого простого салата из печеной свеклы понадобятся следующие ингредиенты:

  • Непосредственно сама свекла в количестве 5 штук.
  • Одна столовая ложка мёда.
  • Такое же количество соевого соуса.
  • Базилик – около 100 грамм.
  • 100 грамм кедровых орешков.
  • 2 небольших зубчика чеснока.
  • 200 грамм пармезана.
  • Свежая зелень петрушки.
  • Перец черный и соль по вкусу.
  • Оливковое масло для заправки.

Глядя на компоненты, необходимые для приготовления салата из печеной свеклы, можно понять, что это блюдо является настоящим кладезем полезных витаминов и веществ.

салат из печеной свеклы

Способ приготовления

Приготовить смесь из соевого соуса, меда и базилика. В ней будет мариноваться нарезанная средними кубиками свекла. Спустя несколько минут овощ следует выложить в форму из фольги, залить остатками маринада и отправить в разогретую до 180 градусов духовку всего на 20 минут. После этого свеклу необходимо охладить и выложить в глубокую посуду для дальнейшего приготовления салата.

Добавить к запеченному овощу кедровые орешки, свежую зелень петрушки, оливковое масло и специи. Всё аккуратно перемешать, используя специальную ложку для салата.

Осталось только приготовить пикантный соус «Песто», который улучшит вкусовые качества блюда. Для этой цели необходимо базилик, оливковое масло для заправки, чеснок, кедровые орешки и сыр пармезан тщательно измельчить при помощи блендера до однородной массы сметанной консистенции. Изысканное блюдо готово. Такой салат будет полезен в любое время года, так как в его состав входят натуральные ингредиенты, богатые питательными веществами и витаминами.

салат из печеной свеклы с сыром

Салат из печеной свеклы с козьим сыром

Этот рецепт непременно оценят те, кто любит пикантные сырные нотки в любом блюде. Свекла прекрасно сочетается с любыми видами сыров, что делает этот овощ практически универсальным ингредиентом. Итак, для приготовления очередного салата из печеной свеклы с сыром понадобятся следующие компоненты (рассчитаны на 4 порции):

  • 600 грамм свежей свеклы.
  • 200 грамм сыра из козьего молока (можно заменить обычной брынзой).
  • Руккола – 50 грамм.
  • Одна столовая ложка оливкового масла.
  • Одна горсть кедровых орешков.
  • 1 столовая ложка соуса «Песто».

Соус для салата можно купить в супермаркете. А для тех, кто желает приготовить его самостоятельно, подойдет такой незамысловатый рецепт: смешать в блендере небольшой пучок базилика (использовать можно только листья), такое же количество петрушки, 2 столовых ложки кедровых орешков, примерно 100 грамм масла оливы, 2-3 зубчика чеснока, около 70 грамм тертого пармезана и щепотку соли.

 салат из печеной свеклы рецепт

Способ приготовления салата

Овощи следует тщательно вымыть и убрать хвостики. После этого каждая свекла натирается оливковым маслом, оборачивается фольгой и протыкается вилкой в нескольких местах (для лучшего запекания). Затем корнеплоды выкладываются в форму для запекания и отправляются в духовку, которая уже разогрета до 200 градусов. Там свекла должна находиться около двух часов.

После свеклу следует остудить, развернуть и нарезать кубиками среднего размера (длина одной стороны равна 1 см). Такими же кусками необходимо нарезать сыр из козьего молока. Рукколу можно просто порвать на кусочки идентичного размера.

Орешки, сыр, зелень и непосредственно сама свекла отправляются в глубокую емкость. Смешивать все ингредиенты необходимо как можно аккуратней, чтобы не превратить брынзу в кашу. Желательно использовать специальную салатную ложку.

Салат готов. Осталось только выложить его на тарелки и приправить заранее приготовленным соусом.

салат из печеной свеклы с козьим сыром

Овощной салат из свеклы с сыром фета

Существует еще один довольно распространенный рецепт салата из печеной свеклы. Готовится он очень просто. Это блюдо непременно украсит собой торжественный ужин или праздничный обед. Салат с печеной свеклой и сыром фета можно приготовить из компонентов, которые есть практически в каждом холодильнике. Итак, для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Сочная смесь из салатных листьев – достаточно 150 грамм.
  • Непосредственно сам сыр фета — около 200 грамм.
  • Оливковое масло для заправки – буквально 40 мл.
  • Горчица зернышками – 50 грамм.
  • Уксус бальзамический – 50 мл.
  • Свежая зелень мяты – небольшой пучок.
  • Свежая свекла – достаточно 6 штук среднего размера.
  • Соль и специи – по вкусу.

Данное количество рассчитано на 4 порции.

салат из печеной свеклы с брынзой

Способ приготовления

Корнеплоды следует промыть под проточной водой и очистить от хвостиков. Кожуру снимать не обязательно на данном этапе. После этого каждый овощ необходимо завернуть в фольгу и отправить в предварительно разогретую духовку для запекания. Некоторые хозяйки рекомендуют сделать несколько проколов вилкой, чтобы свекла пропеклась как можно лучше. Готовность проверять шпажкой.

Читайте так же:
Салат с говядиной и шампиньонами

В то время когда свекла находится в духовке, можно приготовить маринад. Для этой цели следует смешать уксус бальзамический, оливковое масло и горчицу, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Должна образоваться смесь эмульсионной консистенции.

Как только свекла запеклась, ее нужно очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками или ломтиками и опустить в маринад до полного остывания.

После этого можно взяться за микс из свежих салатных листьев и мяты. Зелень достаточно порвать на небольшие куски, после чего выложить в глубокую миску. Туда же можно отправить замаринованную свеклу. Салат сбрызнуть оливковым маслом и несколькими каплями оставшегося маринада. Добавить нарезанный кубиками сыр фета, аккуратно перемешать с помощью специальной ложки и подать к столу.

какой салат приготовить из печеной свеклы

Изысканная версия традиционного блюда

Классический салат из печеной свеклы с сыром – вкусное и сытное блюдо. Для тех, кто любит этот овощ и желает его использовать как можно чаще, можно предложить более изысканную версию классического блюда. Салат может подаваться в качестве самостоятельного блюда или выступать как дополнение к мясу. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Свежая свекла – достаточно 6 небольших корнеплодов.
  • Крупная морская соль.
  • Красный репчатый лук – 1 штука.
  • Помидорки черри – 8 штучек будет вполне достаточно. стручковая.
  • Орешки пинии.
  • Оливковое масло и бальзамический уксус для заправки.
  • Специи.

Перед тем как готовить салат, необходимо правильно запечь свеклу. Некоторые хозяйки оборачивают каждый корнеплод фольгой, после чего отправляют их в духовку. Но есть еще один способ, который позволяет качественно запечь овощи и приготовить необычный теплый салат со свеклой печеной.

салаты из печеной свеклы с фото

Способ приготовления блюда

Этот способ запекания основан на использовании морской соли, которая высыпается дно формы для запекания (слой в 2 см). Тщательно вымытую и просушенную бумажным полотенцем свеклу следует обернуть фольгой и проткнуть несколько раз ножом или вилкой. Морская соль создает оптимальный температурный режим, а специально сделанные отверстия в корнеплодах позволят им как можно лучше запечься.

Свекла отправляется в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на два часа. Салаты из печеной свеклы с фото часто обновляются к Новому году – празднику, который невозможно представить без классической «Селедки под шубой». Так почему бы не заменить традиционный рецепт новым блюдом с использованием все той же свеклы?

Соль, которая использовалась для запекания корнеплодов, может быть пригодна в дальнейшем. В данном случае это многоразовый инструмент, который способствует лучшему запеканию мяса и овощей.

Пока свекла томится в духовке, можно порезать ломтиками красный лук и обжарить его на оливковом масле. Туда же отправить нарезанные помидоры черри и стручковую фасоль. Кстати, если добавить на сковородку чайную ложку бальзамического уксуса и ложку меда, получится вкуснейшая карамель.

Орешки пинии (можно заменить кедровыми) тоже нужно обжарить на сковороде без добавления масла – так они станут еще вкуснее.

После этого можно заняться свеклой. Запеченные овощи нужно остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Свеклу в данном случае можно не мариновать – смеси из бальзамического уксуса и оливкового масла будет вполне достаточно.

Все ингредиенты смешать в глубокой посуде и подавать к столу. Этот гарнир непременно оценят гурманы – изысканная смесь из овощей, щедро приправленная пикантными орешками, станет лучшим антидепрессантом в холодное время года.

Праздничный салат из свеклы с грушей

Задумываясь о том, какой салат приготовить из печеной свеклы, стоит обратить внимание на этот вариант классического блюда. Для приготовления двух порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • Уксус бальзамический – 1 чайная ложка.
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка.
  • Морская соль – щепотка.
  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Свежая свекла – достаточно 2 штук.
  • Груша – такое же количество.
  • Горсть фундука или кедровых орешков.
  • Голубой сыр – 50 грамм (можно заменить фетой или пармезаном).
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Сахар – щепотка.
  • Свежие листья салата – горстка.

Для приготовления этого блюда необходимо запечь свеклу, а можно корнеплоды просто отварить.

Пошаговый рецепт приготовления блюда

Пока свекла запекается в духовке, можно помыть груши, удалить из них сердцевину и нарезать длинными ломтиками. На разогретой сковороде растопить 50 грамм сливочного масла, добавить немного оливкового, ввести сахар, выложить груши и держать на огне до тех пор, пока фрукты не закарамелизируются.

После того как свекла запеклась, корнеплоды очищаются от кожуры и нарезаются небольшими ломтиками. Теперь можно приступать к приготовлению заправки к салату. Бальзамический уксус и оливковое масло смешиваются с морской солью и черным молотым перцем.

Листья свежего салата необходимо нарвать кусками средних размеров и выложить на тарелку, сбрызнув оливковым маслом. После туда выкладывается нарезанная свекла и голубой сыр. Поверх выложить груши и остатки сыра. Все блюдо посыпается кедровыми орешками или измельченным фундуком. Такой салат станет изысканным украшением праздничного стола.

Подводя итоги

Салат из печеной свеклы с брынзой или козьим сыром стал классическим блюдом в некоторых европейских странах. Ведь такая смесь может выступать как самостоятельное блюдо или гарнир, который дополняет вкус нежнейшего мяса. Радивые хозяйки используют самые разнообразные хитрости, чтобы преобразить классическую версию блюда. Так, например, вариации с сыром стали поводом для того, чтобы преобразить рецептуру и сделать вкус обычного салата из свеклы более насыщенным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector