Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шопский салат. Рецепт приготовления

Шопский салат. Рецепт приготовления

Шопский салат – весьма популярное, многими любимое блюдо славянской кухни Восточной Европы, особенно почитаемое в Болгарии. Некоторые считают именно эту страну родиной-творцом яства, которое зовется «шопский салат». Рецепт его очень прост в приготовлении, а удачный подбор ингредиентов популяризирован во многих странах. Его подают и как праздничное, и как повседневное блюдо, он встречается и в кафе, и в дорогих ресторанах, и на домашней кухне.

шопский салат рецепт

Историческая справка

Жители Болгарии (а когда-то давно еще и Сербии, и Македонии) звались «шопами» и жили в горах недалеко от Софии. Именно шопы смешали в одном блюде овощи, произраставшие или привозившиеся в их местность, и добавили к ним сыр (изначально это была брынза). Так и появился болгарский шопский салат. В этой стране он считается идеальной закуской к местной водке — ракии. Интересный факт: в прежние времена в Македонии и Сербии брынзу достать было практически невозможно, поэтому в этих странах шопы заменяли брынзу фетой.

Как приготовить шопский салат

Салат готовится и быстро, и просто, можно даже сказать, на скорую руку. Берем огурцы, помидоры, перец, брынзу и нарезаем их кубиками приблизительно одинаковой величины. Все перемешиваем, солим и приправляем подсолнечным маслом. Посыпаем сверху петрушкой. Любители дополняют заправку уксусом (хотя кисловатый привкус должны придавать помидоры) – вот уже и готов салат шопский! Классический рецепт предполагает не только добавить сыр кусочками, но и посыпать салат сверху – уже тертым на крупной терке сыром. Кроме того, классика требует употребления не свежего, а запеченного в духовке болгарского перца. Некоторые кулинары склонны добавлять в шопский салат по-болгарски еще и оливки или же маслины. Они не испортят вкуса, а добавят пикантности вкусу. Так что можете поэкспериментировать с чистым сердцем.

болгарский шопский салат

Как легко запечь перец для салата

Обыкновенный болгарский перец моем, сушим (на воздухе или обтирая салфетками) и нечищеным запекаем в духовке, разогретой до 200 градусов, приблизительно минут пятнадцать. Запеченный перец складываем в пакет, закрываем в нем на пятнадцать минут. В результате чего с перца легко снимается кожица. Далее для салата овощ необходимо нарезать кубиками.

Помидоры

А с этих овощей по правилам болгарской кухни также необходимо снять кожицу (но не варить их перед этим). Для того чтобы данная процедура прошла безболезненно для продукта, необходимо вскипятить стакан простой воды и полить ею помидоры. Тогда кожица с них будет счищаться легко и непринужденно. Важно также не испортить внешний вид овоща, чтобы он оставался цельным.

Читайте так же:
Салат Чафан с колбасой

шопский салат по болгарски

Национальные цвета

Иногда чтобы подчеркнуть «национальность» салата, ингредиенты в нем располагают особым образом. Сначала кладутся помидоры, потом огурцы, перец и напоследок брынза. Все дело в том, что красный, зеленый, белый — традиционные цвета болгарского флага.

как приготовить шопский салат

Шопский салат. Рецепт

Собственно, по ингредиентам он почти не отличается от не менее знаменитого — греческого. Нужно взять для приготовления: 200 граммов соленой болгарской брынзы, луковицу средних размеров, два огурца свежих, два помидора, парочку средних сладких болгарских перцев, чеснок, перец, постное масло, зелень.

как приготовить шопский салат

Духовку разогреваем до 150 градусов. Кладем туда перец на противень на десять-пятнадцать минут (можно запечь и на сковородке с крышкой без помощи масла или жира, если неохота возиться с духовкой). Пока запекается, режем крупно кубиками огурцы и помидоры. Последние можно почистить (по правилам). Для этого ошпариваем их кипятком. Тогда кожица будет сниматься довольно легко. Но можно и не чистить. Огурцы также оставляем с кожурой. Достаем из духовки перец. Пока остывает, нарезаем лук (обычный репчатый острый) тонкими полукольцами. Для избавления от излишней горечи нужно помять порезанный уже лук в руках и промыть в дуршлаге под проточной водой. С перца снимаем шкурку, удаляем сердцевину и семена, нарезаем кубиками или узкими ленточками. В посуде смешиваем все подготовленные ранее ингредиенты. Можно, кстати, не смешивать, а выкладывать слоями: по порядку национальных цветов, как это делают в Болгарии. Самый верхний слой — брынза. Иногда ее трут на крупной терке. Иногда режут крупно кубиками. Тут уже руководствуйтесь собственными кулинарными пристрастиями. А вот солить салат не надо: эту функцию берет на себя солоноватый сыр. Можно мелко-мелко порезать зубок чеснока и также ввести в шопский салат. Рецепт приготовления предполагает заправку салата. Делаем ее, смешивая в блендере (или растирая в ступке, как раньше) зелень, чеснок и постное масло (оливковое). Заправляем наш шопский салат. Рецепт его, кстати сказать, не менялся на протяжении уже нескольких веков. Можно подавать к столу, но перед этим он должен немного настояться.

салат шопский классический

Несколько полезных советов

Это блюдо желательно изготовлять непосредственно перед употреблением, так как порезанные овощи склонны пускать сок. А тем более сыр в шопском салате по-болгарски используется «мокрый», что также способствует тому, что ваш салат может превратиться в кашу, утратив всяческие формы.

Можно использовать не только печеный перец, но и свежий. Можно и тот и другой вид. Так на вкус пикантней даже получается.

В готовый салат можно добавить маслины без косточек (или зеленые оливки), порезанные кружочками. Но так он станет слишком похож на греческий.

Читайте так же:
Салат с майонезом «Весенний»

Лучше заправлять салат оливковым маслом. Оно наиболее соответствует балканской теме блюда.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Шопский салат – очень популярен в кухнях западноевропейских стран, но всё же его родиной принято считать Болгарию. Такой салат невероятно вкусен, так как готовится он из ароматных сезонных овощей с добавлением небольшого количества брынзы, свежих трав и оливок. Рецепт приготовления очень простой, но, если хотите по максимуму упростить процесс, то болгарский перец можно не запекать, а использовать в свежем виде или изначально взять маринованный. Классический шопский салат одинаково хорошо подойдёт как для скромного семейного ужина, так и для пышного праздничного застолья.

Чтобы приготовить классический Шопский салат потребуется:

  • болгарский перец – 2-3 шт. (небольшого размера)
  • помидоры – 4 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • маслины – 10-12 шт.
  • брынза – 100 г
  • петрушка – 1 пучок (небольшого размера)
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • уксус винный или лимонный сок – 0,5-1 ст.л. (или по вкусу)
  • соль, перец – по вкусу

ингредиенты

Салат Шопский – рецепт приготовления:

Первым делом выкладываем вымытые болгарские перцы на сухой противень и запекаем их на среднем уровне духовки около 15-20 минут при 180. Поверхность перцев должна покрыться подпалинами и сморщится, как видно на фото.

перец в духовке

Запеченные перцы аккуратно перекладываем в кастрюлю или в плотный пакет. Накрываем кастрюлю крышкой и в таком виде оставляем «париться» до тех пор, пока перцы не остынут до комфортной для работы температуры.

печеный перец

Тем временем подготовим остальные ингредиенты для приготовления шопского салата. Красный лук чистим и нарезаем полукольцами или четвертькольцами в зависимости от размера луковицы.

лук

Плотные и упругие помидоры моем и нарезаем косыми сегментами. Если у вас помидоры небольшого размера, то их достаточно разрезать на 2 или 4 части.

помидоры

С хрустящих огурцов, по желанию, счищаем кожицу и режем их сперва вдоль на 4 части, а после поперек на достаточно крупные кусочки.

огурцы

С остывших перцев счищаем плотную кожицу, также удаляем черенок и семена.

болгарский перец

Саму мякоть же нарезаем крупными кубиками.

перец кубиками

В салатнике соединяем все измельченные овощи: лук, помидоры, огурцы, болгарские перцы. Добавляем крупно нарезанные листья петрушки. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом и небольшим количеством винного уксуса (если такого нет, тогда используем лимонный сок). Приправляем Шопский салат солью и крупно молотым черным перцем. Аккуратно перемешиваем.

салат шопский классический рецепт

Выкладываем салат горочкой по порционным тарелкам и добавляем в каждую небольшую горсть маслин (по желанию, их можно предварительно нарезать колечками).

Читайте так же:
Рецепт салата в традициях Греции

салат шопский рецепт приготовления

Брынзу натираем на мелкой тёрке и присыпаем ею сверху каждую порцию шопского салата.

Шопский салат (Шопска салата, Šopský salát)

Перцы запечь в духовке при температуре 200°C в течение 10 минут (или подержать над открытым огнём, или на гриле), пока кожица не почернеет, положить в пластиковый пакет, отложить на 15 минут. Огурец очистить от кожуры, разрезать вдоль, затем поперёк толстыми ломтиками. Помидоры очистить от плодоножки, разрезать на 8 частей. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Сделать салатную заправку: взбить вилкой оливковое масло с уксусом, солью и перцем. Запечённый перец очистить от кожицы, плодоножки и семян, нарезать полосками. Все овощи смешать, разложить по тарелкам, добавить оливки, полить салатной заправкой, посыпать петрушкой и натёртой на тёрке брынзой. Сразу подавать.

Шопский салат (Шопска салата, Šopský salát)

Добавить комментарий

Чтобы добавить комментарий вам надо:
– зарегистрироваться на сайте и войти под своим именем
– войти через ваш аккаунт одной из социальных сетей
Заранее приношу свои извинения за неудобства, но так мы пытаемся бороться со спамом.

Комментарии

Я поддержу Сергея из 2011 года).

Оливковое масло и запеченные перцы в шобском салате не помню, хотя 2 недели в Болгарии ел его каждый день.

мне больше понравилось с свежим перцем. и заливки по рецепту маловато.

Вкусный салат! Всем рекомендую.

Бываю в прибрежной части Болгарии. В шопский салат влюбился сразу, ем его там почти каждый день. Но как я понял, классический рецепт такой: помидоры, огурцы (обязательно очищенные), перец, лук — всё свежее. Сверху посыпать тертой брынзой. Лука и перца обычно добавляют меньше, чем помидоров и огурцов. Заправка — подсолнечное масло (оливковое здесь не в тему) и винный уксус. Соль, перец по вкусу. Если брынза и так солёная, можно салат не солить.
Маслины если кладут, то 2-3 штучки для красоты. Иногда кроме болгарского перца еще добавляют острый зеленый. Кстати, чаще используют обычный белый лук, а не красный. И не замачивают. Мне именно так и нравится.
Вариант с запеченым перцем ел один раз — назывался «сельский салат». Брынза была крошкой, а не натертая, в остальном — как шопский.
Соглашусь, что в помидорах и брынзе вся фишка. Если делаете в России — берите «Албену» и южные помидоры типа крымских. Получится более-менее «аутентично» 🙂 Огурцы лучше брать гладкие — их удобнее чистить (в Болгарии продают именно такие — гладкие среднеплодные).
На видео оливки похожи на греческие «Каламата». Вообще этот вариант скорее ресторанный, более сложный и красивый. Я сделал примерно как на видео — с греческими оливками, вместо сушеного укропа добавил свежей петрушки (немного — чтобы вкус не перебивала). Получилось вкусно и сытно. Но вкус другой — попробуйте и этот, и традиционный вариант.
Кстати, овчарский (пастуший) салат несколько другой. В том варианте, который ел я, помимо овощей присутствовали колбаса и кашкавал (твердый сыр). В интернете есть разные варианты.

Читайте так же:
Салат Бахор с колбасой

Андрей, спасибо большое за рецепт любимого салата! 🙂

На фото и для видео, похоже, взяли сушеный укроп. 🙂

В тексте нет ни слова о петрушке, а на видео присутствует. И это петрушка или кинза?

Stanil ti ne bolgarin ne prosto potomushto neznaesh osnovnie sostavki na samii bolgarski salat «shopska salata» , no i twoe ime ne bolgarskoe. Osnovnie sostavki Shopskii salat : mojete ih proverit v lubaya kniga receptov Bolgaria. Tomat , ogurec , luk petrushka , olivki (chernie) , bolgarskaya brinza. Eto samii prostoi salat , poetomu i nazivaetsya Shopski , potomushto shopi eto bolgarskie ludi iz derevnia v zapadna Bolgaria. Kogda oni hodili pasat ovcu v pole oni nosili soboi tolko toamat, ogurec , luk , brinza. Tak rodilsya i salat. Stanil kaji neshto po balgarski da te vidim kakyv balgarin si .

Ya tozhe bolgarin i mogu potverdit 4to v nastoyashem salate EST pe4enii perec, a olivok netu

Zrravstvuite ja balgarka i hochu vam skazat shto eto deistvitelno raznovidnost na shopska salata ,no toje ochen vkusnaja. V nastoyashii salat netu pechenie perec , produkti doljni bit tolko svejimi. I da maslini chernie i brinzu obezatelno balgarkoi. Vse rejetsia tomat , ogurec , luk a sverhu posipaetsia brinza potertaia na terku. Sver svatitsia maslini i obeztelno petrushka.

Оболденный салат . Спасибо!

Лучше брать брынзу болгарского производства. Умалат «болгарская брынза» производится в Украине, поэтому и вкус несколько отличается. Албена — неплохая брынза. Она, кстати, бывает разная (как и у самих болгар): из коровьего молока, козьего, овечьего. Козья — лучше всего.

Был в Болгарии, но там салат был совсем иной. Не зеленые оливки, а маслины и обязательно крупные и мягкие (нежные). Красный лук нарезанный кольцами. Перца было немного и он больше похож был на свежий. Брынзу обязательно болгарскую (в Москве продают Умалат и Албена). А помидоры крымские, Бычье сердце и Розовый великан — это важно, они должны быть сочными. В низ — вся фишка салата. В брынзе и в помидорах. Огурцы очищали от кожуры, не вынимая серединки. Интересно, где в Болгарии едят именно эту версию салата?

Шопский салат

Шопский салат

Шопский салат – это блюдо восточноевропейский кухни. Особой популярностью оно пользуется в Болгарии. Шопскиий салат там считается национальным блюдом, и является одним из самых часто приготовляемых. По составу ингредиентов и по вкусу он очень напоминает всем известный греческий салат. В болгарских заведениях шопский салат – это и основное блюдо, и закуска, и гарнир. Состав этого салата довольно таки прост. Огурцы, помидоры, болгарский перец и сыр – все эти продукты доступны. Поэтому можете взять себе на вооружение данный классический рецепт шопского салата, и с удовольствием готовить его как для себя, так и для своих гостей. Салат получается очень сочным и вкусным, а яркие цвета продуктов, входящих в состав салата, непременно порадуют взор.

Читайте так же:
Салат «Обезьянка» из яиц

Ингредиенты для приготовления шопского салата
Ингредиенты:

— свежий огурец (короткоплодный) – 3 шт.,
— лук салатный – 75 г,
— перец черный и соль – на вкус,
— свежий помидор – 300 г,
— сладкий перец – 1 шт.,
— фета или брынза – 200 г,
— растительное масло – 3 ст. л.

Свежий огурец нарезаем
Необходимые для приготовления салата овощи тщательно промываем под проточной водой. Далее вытираем их при помощи полотенца. Свежий огурец нарезаем в виде кубиков среднего размера.

свежие томаты нарезаем
Сладкий перец и свежие томаты нарезаем аналогично тому, как мы нарезали огурец.

Сладкий перец нарезаем
Для успешного приготовления шопского салата желательно, чтоб данные ингредиенты были примерно одинаковыми по форме и размеру.

Свежий лук шинкуем четвертинками
Свежий лук шинкуем четвертинками.

перемешать овощи
Сыр натираем на терке со средними отверстиями. Не имеет значения, какой вы выберете сыр – фета или брынзу. В шопском салате эти два вида сыра являются вполне взаимозаменяемыми. Так что ориентируйтесь исключительно на свой вкус.
Кусочки томатов, сладкого перца, огурца и лука помещаем в салатник. Добавляем соль и черный молотый перец. Заправляем салат растительным маслом. Если возникнет желание, можно добавить к салату белый винный уксус в небольшом количестве, или свежевыжатый лимонный сок. Все ингредиенты в салатнике тщательно перемешиваем.

разложить порционно, посыпать тертым сыром
Шопский салат подается, как правило, порционно. Поэтому раскладываем салат по порционным салатникам. Натертым на терке сыром посыпаем каждую порцию салата. Ну и конечно же, не обойтись без украшения блюда зеленью, что мы и делаем.

рецепт шопского салата
Классический шопский салат готов к подаче! Подавать его нужно сразу же после приготовления.

Легкий, сочный и вкусный, богатый на витамины – он непременно придётся всем по душе. Порадуйте себя и близких замечательным салатом из свежих овощей и сыра!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector