Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации с подробными фото

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму без стерилизации с подробными фото

Рецепт хрустящих маринованных огурцов 1

Приветствую всех читателей моего блогаdoma-edim.ru.
Вот уже и огурчики появились на грядках. Значит пришла пора потрудиться и закрыть несколько баночек хрустящих маринованных огурчиков. Ведь как же зимой без них: и под водочку, и в салат «Оливье», и в селедку под шубой, а когда и просто с картошечкой
А вы знаете, что когда огурцы появились на Руси, то их вкус показался русским людям слишком пресным. И они предпочли засолить их, как солили грибы. И этот овощ так полюбился россиянам, что сейчас мы просто не представляем трапезу без них.

Конечно, раньше огурцы солили в бочках. И хорошо, что нашли способ солить огурцы в банках, иначе как бы мы их солили в наших квартирах, где нет погребов и бочки с огурцами хранить негде.

Продукты для приготовления маринованных огурцов

Для приготовления маринованных огурцов на зиму нам понадобится:

  • свежие огурцы
  • укроп
  • хрен
  • листья вишни и черной смородины
  • чеснок
  • уксусная эссенция
  • крупная соль неиодированная

Замачиваем огурцы в воде

Огурцы необходимо выдержать некоторое время в воде. Время замачивания зависит от того, сколько времени прошло после их сбора, для свежесобранных огурцов достаточно 30 минут. Если же огурцы были собраны вчера, то замочите их на 2-3 часа. Такие огурцы получаются твердыми, хрустящими, без пустот.

Укладываем зелень на дно банки

В хорошо вымытые банки на дно кладем лист хрена, укроп, по 1 листу вишни и черной смородины.

Укладываем огурцы в банку

На зелень укладываем огурцы. Я использую литровые банки. Огурчики выбираем такие, чтобы они поместились в банку.

Режем красный перец для приготовления маринованных огурцов

Режем красный болгарский или горький, по желанию, перец. Можно взять и морковь. Морковь и перец используется не только для красоты. У меня они съедаются чуть ли не быстрее самих огурцов.

Добавляем красный перец и чеснок для приготовления маринованных огурцов

Очищаем чеснок. Порезанный перец вставляем с краев банки для красоты. 3-4 дольки чеснока выкладываем на огурцы.

Заливаем банки с огурцами кипятком

Сверху на огурцы кладем укроп. Ставим воду на огонь. Когда закипит заливаем банки кипятком. Льем осторожно, чтобы не лопнула банка.

Накрываем банки с огурцами железными крышками

Накрываем банки железными крышками. Пока банка остывает, так же заливаем другие банки с подготовленными огурцами.

Накрываем банки крышкой с дырками, чтобы слить рассол

Банка с огурцами остывает быстро, нужно минут 10-15. Я просто трогаю банку руками, если теплая, значит пора сливать воду. Для этой цели я использую специальные полиэтиленовые крышки с дырками . Они очень удобны, т. к. позволяют быстро слить рассол, не потревожив содержимого. Накрываем банку такой крышкой и сливаем рассол в кастрюлю. Слитый рассол ставим на огонь и доводим до кипения. Снова заливаем им огурцы. Когда банк с огурцами снова остынет, сливаем рассол в кастрюлю. Я знаю, что некоторые заливают огурцы только один раз, а затем сразу готовят рассол. Но я перестраховываюсь, т.к. у меня были случаи, когда у меня взрывались огурцы, приготовленные таким способом.

Добавляем черный перец горошком в банку

В банку с огурцами добавляем несколько горошин черного перца.

Добавляем уксус в банку

Готовим рассол. Воду,которую слили из банки, ставим на огонь. Добавляем 1 столовую ложку соли с небольшой горкой, 1 столовую ложку сахара без горки. Я добавляю чуть-чуть воды. Иногда бывает, что этого рассола не хватает, ведь нам нужно залить огурцы под горлышко.

В банку добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% концентрации.

Заливаем банки готовым рассолом

Заливаем банки готовым кипящим рассолом.

Закатываем банки с огурцами

Накрываем банки железными лакированными крышками и закатываем с помощью закаточной машины.

Переворачиваем банки вверх дном

Банки переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Это необходимо для того, чтобы банки и их содержимое хорошо прогрелись. Ведь мы наши маринованные огурцы готовим без стерилизации и, поэтому, это очень важно.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов 2

Готовые банки с маринованными огурцами храним в прохладном месте. Обязательно приготовьте по этому рецепту маринованные огурцы, они прекрасно стоят всю зиму, получаются хрустящими и вкусными.Если вам нравятся остренькие огурчики, то огурцы с горчицей — это тот, что вам нужно.

Ну а сейчас приготовьте малосольные огурчики, которые очень быстро готовятся, ведь летом тоже хочется солененького.

Пишите в комментариях, мне очень интересно ваше мнение.

Приготовьте маринованные огурцы по этому рецепту и зимой у вас всегда будут вкусные хрустящие огурчики на столе.

Читайте так же:
Легкий салат с вялеными помидорами
Мне будет приятно, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Подписывайтесь на обновления блога, чтобы не пропустить выход новых статей.
Приглашаю присоединиться ко мне в следующих сервисах:

1 столовая ложка соли и сахара на сколько литров воды добавлять. или это поопорции на 1 литровую банку.

Как консервировать огурцы без стерилизации – подробно рассказываю и показываю

огурцы на зиму в трехлитровых банках

Приветствую читателей 100Polezno! Сегодня я расскажу, как консервировать огурцы без стерилизации. Хочу поделиться проверенными рецептами и кое-какими мыслями по поводу домашних заготовок.

Маринованные огурцы – это и «Оливье», и рассольник, и винегрет, и селедка под шубой. Вкусная закуска давно стала традицией. Без нее не обходится никакое застолье. А как приятно зимой открывать заготовку! Это как посылка из ушедшего лета…

Как консервировать огурцы в домашних условиях?

Существует два основных способа: со стерилизацией и без.

В первом случае заполненную банку помешают в кастрюлю с водой, доводят до кипения и выдерживают 15-40 минут в зависимости от объема. После этого герметично укупоривают. На самом деле это не стерилизация, а пастеризация.

Чтобы произошла настоящая стерилизация, поддерживают температуру 120 градусов в течение 45 минут (как минимум). В домашних условиях это невыполнимая задача. Поэтому манипуляцию с кипящей кастрюлей называют стерилизацией.

Преимуществ, кроме самоуспокоения, метод не дает. Напротив, сплошные минусы:

  • высокий риск получить ожог,
  • неудобно вынимать полную тару из кипятка,
  • консервировать трудно,
  • дома повышается температура и влажность,
  • уходит много времени.

Августовская жара, аллергия на амброзию… Я каждый год спрашивала себя: «А оно мне надо?». Ответ был отрицательным до тех пор, пока добрые люди не подсказали альтернативный вариант – метод тройной заливки.

Консервировать стало проще и быстрее. Способ «без стерилизации» заключается в троекратном заливании маринадом. Сейчас расскажу об основных нюансах, но сначала…

Общие замечания, или как правильно консервировать огурцы

Для сохранности консервированных овощей нужно несколько важных условий:

  • кислая среда,
  • пастеризация,
  • отсутствие грязи.
  • низкая температура хранения.

В кислой среде замедляется развитие большинства микробов. Ее создают с помощью уксуса. Это консервант. Любите вы его или нет – не важно. Если вы не хотите отравиться, не уменьшайте его количество.

Никаких таблеток! Лекарство не еда. Всемирная Организация Здравоохранения давно запретила добавлять аспирин в продукты.

В подавляющем большинстве пошаговых описаний первым пунктом стоит «тщательно простерилизуйте банки». Если вам так спокойнее – вперед. Или если они у вас очень грязные, а мыть лень…

Я считаю это лишним. Вы же не стерилизуете каждую укропинку? А ведь стекло гигиеничнее овощей. Оно не лежало на грунте, за него не брался продавец, в нем нет пор, забитых грязью.

огурцы, перец, чеснок и укроп для консервации

То же самое с крышками. Когда я консервировала жестяными, то кипятила их вместе с резиновыми вкладышами (в разобранном виде) по 5-10 минут. Но потом появились винтовые. Продавец предупредил, что их кипятить нельзя. И тут меня осенило. Мы же не кипятим чеснок, укроп и прочие ингредиенты, так зачем таре стерилизация?

После герметизации не стоит бездумно переворачивать закрутки вверх дном. Многие рецепты завершаются никому не понятной бессмысленной рекомендацией. Хочется спросить: «Господа, а чего вы хотите этим добиться?». Никто вам не ответит.

Банки переворачивают в одном случае: когда консервируют компот путем однократной заливки ягод кипящим сиропом. Их ставят «вверх ногами», чтобы прогрелась крышка (если налито не до краев). Других причин нет.

Маринованные огурцы – лучший рецепт, мой любимый

Так консервировали огурцы моя бабушка и прабабушка. Кто из гостей попробует, сразу клянчат рецептик. Огурцы получаются шикарными, рассол – песня! Такой маринад можно использовать для кабачков, помидоров, овощных ассорти.

На трехлитровую банку подготовьте:

  • огурцы – 2-2,5 кг (зависит от размера),
  • горький и болгарский перец – по 1 стручку,
  • укроп – 1 большой или 2-3 зонтика поменьше,
  • чеснок – головка или половина (если крупная),
  • хрен (стебель или корень),
  • лаврушка – 1 шт.,
  • перец горошком – 10 шт.,
  • вода – 1 л,
  • соль – 3 ст. л.,
  • сахар – 2 ложки,
  • уксус столовый (9%) – 60 мл.
Читайте так же:
Салат с кабачками и фетой

Огурцы берите «разнокалиберные». Они плотнее заполняют объем, меньше оставляют пустот.

Перед тем как консервировать, ингредиенты моем под краном. Для овощей используем мягкую щетку. Если обнаружились участки с въевшейся землей, аккуратно срезаем острым ножиком. Плодоножку и остатки цветка убираем.

банки с огурцами готовые к консервации

  • На дно бросаем очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, укроп, хрен, остальные овощи и специи.
  • Укладываем огурцы. Вниз и в центр идут те, что помельче. Крупные – вверх и по бокам.
  • Наливаем в ковшик воду, доводим до кипения.
  • Льем тонкой струйкой. Стараемся, чтобы кипяток не попадал на стекло. Оставшуюся воду выливаем, оставляя 1/3 стакана для компенсации той, что вберут огурцы.
  • Накрываем мытыми крышками.
  • Ждем четверть часа.
  • Крышку снимаем, перекладываем на стаканчик.
  • Жидкость аккуратно сливаем обратно.
  • Добавляем соль, сахар.
  • Снова кипятим.
  • Заполняем до верха.
  • Ждем 5-7 мин.
  • Переливаем в ковшик.
  • Доводим до кипения.
  • Добавляем уксус. Отмеряем заранее подготовленной рюмкой нужного объема или мерным стаканчиком.
  • Кипящий маринад выливаем в банку и завинчиваем до упора.

Укупоренные банки заворачиваем теплым одеялом или пледом, накрываем подушкой или зимней курткой. Важно сохранить высокую температуру на несколько часов. Это пастеризация – уничтожение большинства микроорганизмов.

Я жду двое суток. Разворачиваю «закрутку» и ставлю на хранение в кладовку. Лучше спустить в подвал, но у меня его нет.

Крышки должны быть втянуты! А при открывании – издавать характерный хлопок.

Как консервировать огурцы на зиму хрустящие – главный секрет

Он заключается в добавлении дубового листика. Достаточно от 1 до 3 на литр, чтобы ваши огурчики «задубели» до аппетитного хруста. Неспроста в старину огурцы солили в дубовых кадках. Все части дуба богаты особыми веществами. Они придают плотность и хруст овощам.

Огурцы будут хрустящими вне зависимости от сорта, степени зрелости и сроков хранения. Найдите молодую дубовую веточку. Сделать это можно в городе, но лучше, конечно, листья с лесных деревьев.

Другой способ – купить на рынке тархун (эстрагон). Травка обладает свойствами консерванта, останавливает размножение бактерий. В ней присутствуют дубильные вещества. Кроме того, она придает консервированным огурцам тонкий вкус и особый аромат.

К букету можно добавить смесь пяти перцев, вишневый или смородиновый листок. Сделайте баночку на пробу. Вдруг понравится. Тогда это станет вашим «фирменным» секретом консервирования.

Еще хитрость: предварительно замочите огурцы. Оставьте на два часа, чтобы они вобрали в себя жидкость. Идея логичная, но на практике я разницы не заметила. Огурцы и так прекрасно насыщаются рассолом.

огурцы маринованные в банках

Некоторые авторы советуют покупать специальные сорта, с пупырышками. Якобы для консервации салатные не годятся. Неправда. У хорошей хозяйки все годится, а плохому танцору постоянно что-то мешает

И последний секрет: перед тем, как откушать, охладите. Теплые огурцы никогда не захрустят, а вот холодные – совсем другой коленкор.

Маринованные огурцы «как в магазине» – рецепт от знакомого повара

Правильнее сказать: «как в советском магазине», или как в СССР. Сейчас сколько производителей – столько вкусов. И далеко не всегда рецептура соблюдается точно. Это заметно по тому, как отличаются огурцы разных партий.

Для тех, кто помнит «тот самый» вкус, у меня хорошая новость. Его можно воспроизвести в домашних условиях. Консервировать огурцы несложно. Для этого потребуется:

  • крупные огурцы (с семенами) – 1,5-2 кг,
  • 2 столовых ложки соли,
  • 3 ст. л. сахара,
  • чеснок – два зубчика,
  • уксус – 60 грамм.

Смысл – в слегка повышенном содержании сахара. Он забивает кислый привкус. Чтобы улучшить рецептуру, положите:

  • три соцветия гвоздики,
  • половину пучка сельдерея,
  • 3 горошины душистого перца,
  • головку репчатого лука колечками.
  • На дно уложите листья сельдерея и прочие специи.
  • Огурцы вымойте, нарежьте по 3-4 см.
  • Уложите в емкость.
  • Сварите маринад. Используйте тройную заливку.
  • В последнюю очередь налейте уксусный раствор, укупорьте.

Рецепт маринованных огурцов как в магазине мне нравится тем, что для него требуется минимум компонентов. А еще можно брать переспевшие плоды. Вкус от этого не проиграет, хотя хрустеть огурчики вряд ли станут.

На этом закругляюсь. Я рассказала, как консервировать огурцы без стерилизации. Теперь вы знаете, что с ними делать, чтобы они хрустели, пели песни и сами прыгали в рот, как галушки

Читайте так же:
Салат с морепродуктами и помидорами

Огурцы по-болгарски — 7 самых вкусных заготовок огурчиков на зиму

Крошечные огурчики, заготовленные на зиму по болгарским рецептам, станут отменной закуской. Они не только удивительно вкусные, благодаря небольшому размеру и другим добавкам, они очень аппетитно выглядят даже в банках. Такая заготовка точно порадует вкусом, а калорийность ее составляет всего 14-16 ккал на 100 г. Заманчиво?

Вкусные огурцы по-болгарски на зиму в литровых банках – пошаговый рецепт с фото

Приготовить эти огурчики очень просто, главное следовать рецепту. Для маринования необходимо брать только крошечные плоды: от 5 до 7 см.

Огурцы по-болгарски рецепт с фото

Ингредиенты

  • Огурцы: около 0.7 кг
  • Лук: 1 шт.
  • Чеснок: 1 долька
  • Лавровый лист: 4 шт.
  • Душистый перец: 5 шт.
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Соль: 2 ч. л.
  • Уксус: 4 ст .л.
  • Вода: 0.5 л

Инструкция приготовления

Огурцы моем, укладываем в литровую банку, добавляем лаврушку, горошины душистого перца, небольшую луковицу и зубок чеснока.

Если банка меньшего объема, можно положить меньше лаврового листа и перца, но лучше столько же. Будет вкусно и ароматно.

Отдельно готовим маринад. Смешиваем в воде сахар, соль, доводим до кипения. Когда закипит, добавляем 9-%ый уксус. Снимаем с огня, заливаем огурцы, накрываем стерилизованными металлическими крышками.

Переходим к стерилизации. Ставим банки в кастрюлю (дно обязательно застелить тканью) с теплой водой, которая должна закрывать их как минимум наполовину. Когда вода закипит, стерилизуем еще 10 минут, после этого сразу закатываем.

Накрываем плотным полотенцем и ждем полного остывания.

Огурцы по-болгарски рецепт с фото

Очень вкусные хрустящие маринованные огурцы по-болгарски на зиму

В большинстве рецептов огурчики по-болгарски готовятся со стерилизацией и целой луковицей. Здесь именно такой рецепт.

  • мелкие огурчики;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки уксуса;
  • 0,5 листа лавра;
  • 0,55 л воды;
  • 10 г чеснока;
  • 30 г сахара;
  • 10 г соли.
  1. Банки не нужно стерилизовать, достаточно тщательно вымыть.
  2. Чеснок очистить, с луковицы также снять шелуху, огурчики промыть.
  3. Уложить на дно банки половинку лавра, чеснок и луковицу. Далее плотно утрамбовать огурцы.
  4. В воде растворить соль с сахаром, сразу ввести уксус (9%), влить в банки с огурцами.
  5. В кастрюлю постелить ткань, поставить прикрытые крышками банки..
  6. Поставить на огонь, с момента закипания стерилизовать десять минут.
  7. Аккуратно вынуть банки по одной, закатать, остудить в перевернутом виде. Укутывать необязательно.

Хрустящими получаются только свежие огурчики. Если они уже успели полежать и завяли, необходимо вымочить их 3-5 часов в холодной воде, можно залить на ночь.

Рецепт огурцов по-болгарски без стерилизации

Огурцы маринованные болгарский рецепт

Эта заготовка стерилизации не требует, при этом огурчики стоят до самой весны и даже дольше, в них достаточно соли и сахара, не требуется дополнительная кислота.

  • Огурцы;
  • 1,5 л воды;
  • 3 луковицы по 40-50 г;
  • 6 ч. л. соли;
  • 6 горошин перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 12 ч. л. сахара;
  • 9 ст. л. уксуса.
  1. Обрезать кончики у огурцов, луковицы очистить, чеснок тоже.
  2. Все промыть, чуть просушить и сложить в банки.
  3. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать постоять 12 минут.
  4. Воду слить, ввести рецептурное количество соли с сахаром, прокипятить.
  5. Пока готовится маринад, добавить в наполненную тару горошки перца, лавр по желанию.
  6. Залить маринадом до половины, затем столовый уксус и снова маринад под самое горлышко.
  7. Накинуть крышку, закатать и перевернуть. Остужать строго под одеялом.

Лавровый лист в процессе настаивания дает горечь, поэтому не нужно добавлять большое количество, на трехлитровую банку достаточно одного листочка.

Засолка огурцов по-болгарски с луком и морковью

Огурцы с луком и морковкой по-болгарски

Красивая заготовка, которая подкупает видом и вкусом. Желательно выбирать яркую и сочную морковь, тогда точно все получится.

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 моркови;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 лавра;
  • 5 горошин перца;
  • 20 г укропа;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ч. л. эссенции;
  • 3 ст. л. сахара.
  1. Очистить лук, каждую головку порезать крупными кольцами на 3-4 части.
  2. Почистить чеснок, дольки разрезать пополам.
  3. Морковь нарезать тонкими кружками, укроп просто промыть.
  4. Наполнить овощами банку, добавить лавр и горошки перца.
  5. Залить кипятком, выдержать четверть часа.
  6. Воду аккуратно слить, ввести сахар с солью, проварить пару минут.
  7. В банку влить уксус, затем кипящий маринад, закатать.
  8. До остывания держать в перевернутом виде под одеялом.

Такие заготовки получаются особенно красивыми, если взять красный (фиолетовый) репчатый лук, а морковку нарезать фигурными ломтиками. Можно использовать специальную терку.

Огурцы по-болгарски на зиму с горчицей

Огурцы с горчицей по-болгарски

В этом рецепте используются семена горчицы, порошком заменять нельзя. Огурчики получаются чуть острыми, хрустят, отлично хранятся. По желанию можно добавить в рецептуру 1-2 зубчика чеснока.

  • огурцы;
  • 550 мл воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 45 мл уксуса;
  • 10 г семян горчицы;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 кусочек перца чили.
  1. Очистить лук, разрезать на четыре части, огурчики просто вымыть, перец чили мелко покрошить.
  2. Уложить все это в литровую банку. Засыпать семечки горчицы.
  3. В воде растворить сахар с солью, вскипятить, залить огурцы, сразу же ввести уксус.
  4. Поставить банку в кастрюлю с горячей водой, прогреть на плите десять минут, закатать.
Читайте так же:
Помидор фаршированный сыром и яичницей

Вкусные огурцы по-болгарски времен СССР «как в магазине»

Болгарские огурцы рецепт СССР

Именно такие огурчики продавались когда-то в советских магазинах. Была в них какая-то «изюминка», потому подчас за покупками выстраивалась целая очередь. Попробуем приготовить самостоятельно?

  • мелкие огурчики;
  • 6 горошин перца;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 луковица;
  • 25 г соли;
  • 100 мл уксуса 3%;
  • 1 л воды;
  • 80 г сахара.

Расход продуктов на маринад дается на литр, но его хватает на 2 банки по 1 л.

  1. Огурцы часа на три залить водой, оставить, пусть напитаются влагой. Если в помещении жарко, воду нужно несколько раз сменить.
  2. Соединить соль, воду, сахар, прокипятить, в конце влить уксус, сразу выключить.
  3. В банку кинуть гвоздику, перец, уложить порезанный лук, огурцы, залить кипящим маринадом.
  4. Сразу поставить емкость в кастрюльку с кипящей водой, прогреть 4 минуты. Закатать.

Если нравится аромат гвоздики, можно не ограничиваться одним бутоном, но класть лучше не более 3-х штук.

Советы и рекомендации

Не все огурцы подходят для засолки, важно выбирать специальные сорта, при этом выбирать только мелкие плоды без крупных семечек внутри.

Нельзя перед стерилизацией закатывать или завинчивать банку, в процессе нагрева стекло лопнет. Крышка просто накидывается сверху. Закатка осуществляется строго после стерилизации, банку при этом нужно вынуть из кастрюли.

В большинстве рецептов болгарских огурцов используется уксус 3 либо 9%. Если есть только эссенция, как бывает у многих хозяек, концентрат можно легко развести. На обороте бутылочки имеются пропорции кислоты с водой. Если % на бутылке не указан, это обычный столовый уксус, крепость которого равна 9%.

Интересное по теме:

Автор статьи — LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Похожие записи

7 комментариев на “Огурцы по-болгарски — 7 самых вкусных заготовок огурчиков на зиму”

Все рецепты очень хорошие,подборка супер!
Закрывала уже по некоторым,очень понравились огурчики.Те, что не пробовала,обязательно сделаю на следующий год

Для начала хотелось бы поблагодарить автора за такой замечательный рецепт. У нас свой огород и мы часто делаем различные заготовки на зиму, конечно из года в год надоедает однообразие, поэтому решили поэкспериментировать и опробовать все рецепты. Огурцы не передать просто, какие получаются вкусные. Мой папа больше всего оценил огурчики с горчицей, он любитель горчицы и поэтому этот вариант стал для него любимым. Съедаем банку огурцов за раз.
Все рецепты разложены по полочкам, все объяснено прекрасно, если солите огурцы в первый раз все получится, даже не сомневайтесь, потому что автор подробно все описал. Самый удобный и быстрый способ это солить огурчики без стерилизации, не переживайте о том, что огурцы могут замутнеть, мы попробовали такой вариант и все получилось без проблем. Вся наша семья в полном восторге, будем солить огурцы по данным рецептам думаю не один год.

Готовим маринованные огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации

Так исторически сложилось, что огурец издавна считается лучшей закуской на столе. И сейчас многие хозяйки занимаются маринованием, хотя в магазинах можно купить разные виды этого овощного деликатеса. Для хозяек, имеющих время и желание, предлагаю свои традиционные семейные рецепты- маринованные огурцы на зиму, хрустящие, без стерилизации.

Читайте так же:
Салат из помидоров и перца

Огурцы- одни из самых доступных овощей, стоят недорого, и закрыть их можно много по самым разным рецептам. Мне очень нравятся способы без стерилизации, потому что, это существенная экономия времени, да и не так жарко становится на наших кухнях. Заготовки получаются всегда хрустящими, в меру остренькими, с запахом лета.

Маринованные огурцы с морковью и луком

Выход- 6 литровых банок

  • небольших размеров огурцы-3,5 кг,
  • морковка- 6 корнеплодов,
  • лук крупный- 6 головок,
  • листья лавра- 6 шт,
  • укроп (стебли)- 6 шт,
  • листочки смородины-10-12 шт,
  • перец черный горошек- по вкусу.

Расход на литровую банку-маринад:

  • сахар- 4 ст.л,
  • соль- 2 ст.л, уксус 9%- 1 ст.л.

Маринованные огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации_с морковью и луком

Резанную на кружки морковь, кольца луковицы, стебель укропа, 2 смородиновых листа, лист лавра, несколько горошинок перца выкладываем на дно баночки.

Доверху заполняем банки огурцами с обрезанными кончиками с двух сторон, вливаем кипяток, держим 10 минут.

После воду выливаем, опять кипятим, разводим соль, сахар.

Уксус вливаем в каждую банку, наливаем заливку, закатываем, переворачиваем и ждем до окончательного остывания.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации

На 1-литровую банку понадобится:

  • огурцы- сколько войдет,
  • зубцы чеснока- 2 шт,
  • лавровый и смородиновый листья- 2 шт,
  • укроп- зонтик,
  • листочки хрена,
  • черный перец- 3 горошины.
  • вода- 1 литр,
  • сахар- 150 гр,
  • соль- 40 гр,
  • лимонная кислота- 1 ч.л. полная.

Маринованные огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации_ с лимонной кислотой

  1. Огурцы помыть, удалить хвостики, поместить в прохладную воду на 4-5 часов.
  2. Затем поместить огурцы в баночки с приправами и чесноком.
  3. Влить кипящий маринад, оставить на 10 минут, еще слить его в кастрюлю, опять кипятить, сразу залить огурцы, закатать, перевернуть, укрыть чем-то теплым.

Сладкие маринованные огурцы на зиму без стерилизации

Маринованные огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации_сладкие

  1. Выложить на донце литровой баночки 2 зубца чеснока, 2 стебля укропа, 4 вишневых листа вишни и огурцы, влить кипяток, держать 20 минут.
  2. Воду вылить, процедуру еще повторить.
  3. На третий раз налить кипящий маринад, расчет на литр воды — 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. с горкой соли, 1 ст.л. эссенции. Емкости не стерилизовать, а тут же закатать, до остывания утеплить.

Огурцы маринованные с эссенцией на зиму-рецепт

Маринованные огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации_с эссенцией

  1. Вымыть огурцы, мочить в прохладной воде около часа.
  2. В банки сложить укроп, хрен, чеснок, листики черной смородины.
  3. В каждую емкость добавить по четвертинке сладкого перца вместе с семенами.
  4. В банки заложить огурцы, залить кипяток, подержать 5 минут, далее воду сливать, на второй раз налить маринад.
  5. Маринад готовим так: на 4 литра воды нужно 250 гр. сахара и 200 гр. соли, довести до кипения. В кипящую жидкость добавить 40 мл. уксусной эссенции, 15-20 горошинок. душистого перца, 2-3 бутончика гвоздики.
  6. Закатать баночки, поставив на крышки, до остывания укрыть теплым материалом.

Самые вкусные маринованные огурцы на зиму-рецепт

По этому способу получаются самые вкусные маринованные огурцы на зиму. Хрустящие, имеют особый аромат, цвет и вкус, но и делать их нелегко, крапива жжется!

Маринованные огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации_самые вкусные

  1. На дно трехлитровой банки выложить слоем в один сантиметр зеленые веточки крапивы, 3 листочка вишни, треть красного жгучего перчика, 3 больших зубца чеснока, по небольшой веточке майорана, базилика, эстрагона. Если этих приправ нет, замените на укроп (зонтик) и лист мяты.
  2. Плотно стоя, поместите в банку некрупные огурцы, заранее обрезав у них кончики.
  3. Стерилизовать не нужно огурчики, следует лишь раз залить их кипятком, дать настояться 30 минут.
  4. Придерживая огурцы левой рукой, сливайте остывшую воду в кастрюлю.
  5. Из расчета на одну трехлитровую банку потребуется: 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, лавровый лист и стакан сока белой смородины. За неимением сока, его можно заменить на уксус или лимонную кислоту по вкусу, но нежелательно.
  6. Маринад должен закипеть, кипящим заливать по очереди банки доверху, сразу закатывать.
  7. Перевернуть вверх дном, отправить под «шубу», т.е. укутать тепло.
  8. Через 2 дня достать банки, через месяц огурчики можно кушать.

И в заключение, посмотрите видео- маринованные огурцы на зиму, хрустящие без стерилизации, хранение длительное, рассол остается прозрачным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector