Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вкусное и сытное блюдо из риса с мясом на сковороде

Вкусное и сытное блюдо из риса с мясом на сковороде

готовое блюдо из риса

Рис, как и другие крупы, обязательно надо включать в рацион. Они обеспечивают организм углеводами – веществами, которые дают организму энергию, клетчаткой, витаминами и минеральными солями, макро- и микроэлементами. Идеальным дополнением к рису считается мясо – они хорошо сочетаются в любом виде, если рис сварен отдельно в качестве гарнира, то мясо подходит отварное, жареное, тушеное, с подливкой или соусом. Можно готовить их вместе. Не менее вкусным получается рис с фаршем, например, в голубцах и долме. Популярностью пользуется рецепт риса, приготовленного с мясом на сковороде. Готовится блюдо несложно, получается сытным и очень вкусным, подойдет для обеда или ужина. Дополнить его можно любыми овощами.

Ингредиенты

ингредиенты для блюда из риса

Сорт мяса, как и риса, в этом блюде не имеет значения. Это может быть курятина, индюшатина, говядина, свинина. Рисовая крупа – на выбор: длинный, круглый, пропаренный, коричневый и даже экзотические сорта.

Понадобятся такие продукты:

  • рис – 2 стакана;
  • свинина – 0,6-0,8 кг;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • несколько веток пряной зелени;
  • 2 ст.л. томатной пасты или кетчупа;
  • 0,5 ч.л. сладкой паприки;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч.л. специй для мяса;
  • растительное масло – 3-4 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

Начинают готовить рис с мясом на сковороде с подготовки свинины. Мясо нарезают небольшими кусочками, разогревают подсолнечное масло на сковороде и обжаривают кусочки на среднем огне, периодически помешивая. Солить не надо.

мясо на сковороде

Рисовую крупу промывают многократно, затем заливают водой и оставляют – пусть набирается влаги.

рис в воде

Пока мясо обжаривается, морковь, лук и один небольшой помидор нарезают кубиками. Рецепт риса с мясом можно дополнить овощами: кабачком, баклажаном, болгарским перцем, брокколи. Вкус станет интереснее, блюдо — полезнее.

лук и морковь

Добавить к полуготовому мясу овощи, кетчуп, паприку, специи, веточку зелени и лаврушку, соевый соус, перемешать, влить около 100 мл кипятка.

все ингредиенты в сковороде

Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 20 минут. Параллельно поставить кипятиться воду для заливки. Ее понадобится 3 стакана.

все ингредиенты в сковороде с водой

Соус для блюда почти готов.

готовый соус

С крупы слить лишнюю воду и ложкой распределить его поверх свинины, перемешивать не надо.

готовый соус с рисом

Посолить – около 1 ч.л. без горки, аккуратно влить кипяток, накрыть крышкой и варить 15-20 минут на минимальном уровне огня.

рис с водой

За это время влага вся впитается. Далее оставляют сковороду уже без нагревания еще на 10 минут. За это время рис «дойдет». Блюдо можно сервировать, дополняя свежими овощами и зеленью.

готовое блюдо в сковороде

Пользуясь этой пошаговой фотоинструкцией, можно быстро и вкусно приготовить на сковороде рис с мясом.

Как приготовить рис с овощами и мясом: 3 способа

Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления риса с мясом. Самые разные рецепты с рисом и мясом, которые помогут вам быстро и вкусно накормить семью.

Готовить рис с мясом придумали персы, после чего, данная традиция распространилась по всей Средней Азии и дальше отправилась на Запад. Сейчас существуют множество сотен вариаций блюд, их основными ингредиентами являются рис и мясо. Все кулинарные рецепты включают такое разнообразие, как пряности и острые необычные приправы, овощи, фрукты и сухофрукты, орехи и другие компоненты. Готовка риса с мясом может происходить на обычной плите, костре, в духовом шкафу или даже в русской печи.

Подготовка продуктов для приготовления риса с мясом

Перед приготовлением риса с мясом нужно позаботиться о том, чтобы правильно подобрать продукты, которые будут основой блюда. Идеально подходит для блюд из риса баранина, но также разрешается использовать свинину или говядину. Однако не стоит брать телятину, так как это мясо слишком мягкое и нежное. Идеальным вариантом считается баранья грудинка, за ним идут баранья лопатка, задняя часть баранины, свиная шея.

Рис необходимо выбирать твердый и прозрачный. Ни в коем случае не берите разваристый, иначе получится неприятная каша. Перед приготовлением рис следует тщательно промыть в проточной холодной воде, очистить от некачественных зерен, если есть необходимость. Мясо нарезается кусочками и хорошо обжаривается на растительном масле. Важно добавлять рис только после того, как мясо будет доведено до полуготовности. Чтобы цвет риса был красивым, а вкус насыщенным, попробуйте использовать специи и травы, например: перец, шафран, паприку.

Самый простой рецепт: говяжий фарш с рисом и овощами

В этом легком рецепте жареного риса с говядиной используется ароматная приправа из чили и тмина.

Говядина с рисом на сковороде. Рецепт с фото

Говядина с рисом на сковороде, простой рецепт приготовления.

Приготовление блюда занимает всего 10 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда понадобятся ингредиенты:

  • 2 ст. л. арахисового масла (или любого растительного);
  • 225 г говяжьего фарша;
  • 2 ст. л. соевого соуса, по отдельности;
  • 3 яйца, взбитые;
  • 4 нарезанные лука-порея (зеленые части);
  • 3 ст. охлажденного вареного риса;
  • 1 ст. замороженных овощей (брокколи, морковь, кукуруза и/или горошек);
  • 1 болгарский перец, порезанный кубиками;
  • 2 ч. л. порошка тмина;
  • 0,5 ч.л. хлопьев чили (или порошка);
  • 0,5 ч. л. соли (или больше или меньше по вкусу).
Читайте так же:
Салат из куриного филе «Флоренция»

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить жареный рис с говяжьим фаршем и овощами, понадобится выполнить следующие шаги:

  1. Необходимо нагреть 1 ст. л. масла в большой антипригарной посуде (или из углеродистой стали) на умеренном или высоком огне, положить говяжий фарш и быстро распределите его по всему дну с помощью лопатки, чтобы сформировать равномерный тонкий слой, и готовить до появления коричневого оттенка снизу, от 2 до 3 мин.
  2. Далее нужно полить мясо соевым соусом, перевернуть его лопаткой и разделить на мелкие кусочки, жарить до полной готовности, затем отодвинуть в сторону (но не убирать со сковороды).
  3. Затем требуется добавить оставшиеся 0,5 ст. л. масла и лук-порей на освободившуюся часть сковороды, несколько раз перемешать.
  4. Теперь следует положить рис и полить его оставшейся 1 ст. л. соевого соуса, перемешать и жарить 30 сек. до однородного прогревания, размешать.
  5. После этого необходимо добавить замороженные овощи, болгарский перец, порошок тмина, хлопья чили и присыпать все солью, перемешать и готовить еще 1 мин., затем сдвинуть все к бортикам сковороды.
  6. На освободившуюся часть емкости требуется влить 0,5 ст. л. масла, нагреть его около 30 сек. и влить взбитые яйца, оставить на несколько секунд, чтобы они начали твердеть снизу, затем разбить лопаткой на мелкие кусочки и смешать со всеми остальными компонентами.

Что можно добавить

Это блюдо может быть изменено в соответствии с личными предпочтениями.

Наиболее рекомендуемыми вариациями могут быть:

    Вместо фарша можно использовать вырезку говядины, нарезанную на мелкие кубики или соломку. Понадобится обжарить мясо до готовности, затем продолжить приготовление блюда по стандартной инструкции.

Говядина с рисом на сковороде. Рецепт с фото

  • фарш из говядины;
  • мякоть говядины, порезанная на кубики;
  • тонкие ломтики говяжьей вырезки.
  • белый;
  • коричневый;
  • смесь разных видов риса;
  • рис, смешанный с киноа;
  • белый рис, смешанный с измельченной цветной капустой.
  • лук;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • сельдерей;
  • фасоль;
  • кукуруза;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • чеснок;
  • имбирь.
  • соевый;
  • устричный;
  • рыбный;
  • тамари;
  • сальса;
  • чили;
  • бульон.

Как подавать

Рекомендуется разложить блюдо по тарелкам сразу же после окончания приготовления и немедленно подавать. Помимо этого, его можно сложить в ланч-бокс и взять с собой на работу в качестве обеда.

С овощами

Говядина с рисом на сковороде получается вкусной с добавлением овощей. Приготовление блюда занимает всего около 30 мин. Данный рецепт предполагает использование моркови, брокколи и большого количества чеснока, но можно добавлять и любые другие овощи.

Говядина с рисом на сковороде. Рецепт с фото

Как только все компоненты блюда будут обжарены, их смешивают с соусами и кунжутным маслом для придания дополнительного аромата и вкуса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого варианта блюда необходимо:

  • 2 ст. л. масла растительного, по отдельности;
  • 3 взбитых яйца;
  • 240 г нарезанной кубиками вырезки говядины;
  • 2 средние морковки, порезанные на мелкие кубики;
  • 1 ст. брокколи, порезанной мелкими соцветиями;
  • 3 измельченных зубца чеснока;
  • 4 ст. вареного и охлажденного риса (белого или коричневого);
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. устричного соуса;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • семена кунжута для украшения, по желанию.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы обжарить говядину с рисом и овощами на сковороде, понадобится выполнить следующее:

  1. Требуется нагреть 1 ст. л. масла в большой сковороде, добавить яйца и жарить, постоянно взбивая и перемешивая, до полной готовности, затем переложить в чистую тарелку.
  2. В сковороду необходимо влить оставшуюся 1 ст. л. масла, положить говядину и готовить на высоком огне 2-3 мин., пока она не поджарится и не станет карамелизированной снаружи, после чего выложить ее в отдельную посуду.
  3. Далее нужно поместить в сковороду морковь и брокколи и жарить 3-4 мин. до готовности, положить чеснок и готовить еще 1 мин.
  4. Затем следует добавить холодный рис и готовить 3-4 мин. За это время он должен немного подрумяниться.
  5. Наконец, требуется вернуть в сковороду говядину и яйца и влить соевый и устричный соусы и кунжутное масло, готовить 1-2 мин., чтобы равномерно все нагреть, и сразу же подавать, при желании посыпав семенами кунжута.

В соусе терияки

Говядина с рисом на сковороде в соусе терияки – это отличный обед или ужин в азиатском стиле, на приготовление которого понадобится всего 20 мин. В его состав входит всего несколько компонентов.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления риса и говядины в терияки понадобится следующее:

  • 4 лука-шалота (белые и зеленые части);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 125 мл (0,5 ст.) маринада терияки;
  • 2 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 500 г замороженной овощной смеси для жарки;
  • 450 г длиннозерного риса в пакетах.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого быстрого блюда осуществляется так:

    2 лука-шалот (белые луковицы) требуется измельчить на мелкие кубики, а отделенные зеленые части нарезать длинными тонкими полосками и положите их в миску с водой со льдом, чтобы они скрутились до необходимого размера.

Говядина с рисом на сковороде. Рецепт с фото

Говядина с рисом и базиликом по-тайски

Говядина по-тайски с базиликом — прекрасное блюдо для ужина в будние дни. Его можно готовить с любым видом риса или рисовой смесью.

Читайте так же:
Салат с манго и курицей

Какие ингредиенты понадобятся

Этот тайский рецепт требует наличия следующих компонентов:

  • 450 г мякоти говядины;
  • 2,5 ст. л. масла авокадо
  • 1 ст. л. муки из аррорута;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • 2 больших красных сладких перца;
  • 1 порезанный белый лук;
  • 6 измельченных зубцов чеснока;
  • 0,3 ст. кокосовых аминокислот;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • ст. тайского или обычного базилика, слегка уплотненного и крупно нарезанного;
  • 0,25 ст. крупно порезанной кинзы, для украшения;
  • 0,25 ст. крупно порезанного зеленого лука, для украшения.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить это тайское блюдо довольно просто:

    Необходимо нарезать мясо на небольшие полоски и переложить в большую миску, добавить 0,5 ст. л. масла авокадо, муку из аррорута, соль и крупномолотый перец, тщательно перемешать и отложить.

Говядина с рисом на сковороде. Рецепт с фото

Говядина с рисом и сыром по-мексикански

Говядина с рисом, овощами и сыром, обжаренная на сковороде, представляет собой популярное мексиканское блюдо. Его легко можно приготовить в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого мексиканского блюда понадобится следующее:

  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 кг говяжьего фарша
  • 2 (по 30 г) смеси приправ для тако;
  • 2 банки (по 300 г) неострой томатной сальсы;
  • 2 ст. л. перца чипотле в соусе адобо;
  • 400 г консервированной фасоли, промытой и обсушенной;
  • 300 г консервированных зерен кукурузы, промытых и обсушенных;
  • 250 г приготовленной разогретой рисовой смеси (или белого риса);
  • 100 г (1 стакан) тертого сыра (любого сорта, подходящего для пиццы);
  • 0,5 ст. свежих веточек кинзы;
  • 100 г феты, раскрошенной крошке;
  • 1 порезанное авокадо;
  • 1 лайм, порезанный дольками.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление этого блюда выглядит так:

  1. Требуется нагреть масло в большой глубокой сковороде, на высоком огне, положить говядину и смесь специй и готовить, помешивая деревянной ложкой, чтобы разбить комки, в течение 3 мин., или до коричневого цвета.
  2. Далее следует добавить сальсу, чипотле, фасоль, кукурузные зерна и 100 мл воды и тушить, помешивая, 3 мин., или до легкого загустения.
  3. Затем нужно положить рис, приправить крупномолотым перцем и посолить, посыпать тертым сыром и продолжать готовить 2-3 мин., или пока сыр не станет золотистым и мягким.

Говядина с рисом на сковороде. Рецепт с фото

Наконец, необходимо посыпать блюдо кориандром, фетой и авокадо и подавать с дольками лайма.

РИС С МЯСОМ И ОВОЩАМИ

Рис с мясом и овощами — можно сказать блюдо для ленивых. По крайней мере в том варианте который я предлагаю. Для приготовления потребуются мясо, морковь, лук-порей и рис (желательно басмати). В данном случае рецепт не имеет никакого отношения к итальянской кухне. Но и с пловом его сравнивать нельзя. Однако, результат настолько хорош, что этот рецепт прижился очень давно и прочно в нашей семье.

Этот рецепт риса с мясом и овощами мне подсказала Широми, домоправительница у наших друзей. Сама она родом из Бангладеша, прибыла в Италию, как и многие ее соотечественники в поисках лучшей жизни и так случилось, что оказалась в доме наших друзей. Они оба врачи, постоянные дежурства, операции и бесконечные курсы «повышения квалификации» частенько держат их далеко от дома. А поскольку дома есть старенький дедушка и дети-подростки ( сейчас уже не подростки), то требовался человек, который мог бы помочь вести хозяйство и ухаживать за престарелым сеньором.

Теперь Широми уже часть семьи и без нее этот дом уже невозможно представить. Так же как и без ее кулинарных творений. Однажды мы попробовали рис с морковью и пореем. Чрезвычайно легкий в приготовлении и очень вкусный. Широми поделилась рецептом и с тех пор я готовлю его часто и с удовольствием.

Но поскольку в доме есть мужчины и им одного риса с овощами точно не хватит, то я слегка модифицировала рецепт добавив еще и мясо. В сегодняшнем варианте свинину, что, как понимаете, для мусульман было бы абсолютно неприемлемо. Для придания некоторой экзотической нотки рису с мясом и овощами я использовала еще и соевый соус.

Рис с мясом и овощами с восточным ароматом

Количество ингредиентов абсолютно относительно, ориентируйтесь на свой вкус и потребности. Если вам нравятся овощи, то добавьте их побольше, мясо используйте по своему выбору. Это может быть и телятина и свинина и курица. главное, чтобы оно не требовало длительной готовки. Можно вообще мясо не класть и тогда вы получите прекрасный, легкий и практически диетический рис с овощами.

Для приготовления ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 300 гр. риса басмати (из расчета 80-100 гр. риса на человека);
  • около 400 гр. мяса (у меня мякоть свинины, можно заменить телятиной или куриным мясом по желанию);
  • 2 достаточно крупные моркови;
  • 1 крупный лук порей;
  • немного соевого соуса для маринования мяса;
  • немного шафрана (шафран — приправа или специя получаемая из рыльцев дикого крокуса. Представьте, что собирать его можно всего лишь один час в день и только руками, отсюда и его дороговизна). Если нет шафрана, то приготовьте без него.
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Мясо мякоть нарезаем тонкими полосками кладем в глубокую тарелку и добавляем немного 2-3 ложки соевого соуса. оставляем мариноваться минут 20-30

Читайте так же:
Французский рецепт Цезаря с курицей

рис с мясом и овощами

Если вы готовите рис с овощами и без мяса, то пропускаем этот пассаж и далее по рецепту.

2. Овощи: морковь и порей моем и чистим. Теперь самое главное и сложное в данном рецепте. овощи нужно порезать очень тонкой соломкой. не пользуйтесь обычной теркой, это не даст нужного результата. если есть терка как для корейской моркови, то используйте ее, но порей все равно придется резать вручную. Его режем тонкими полукольцами.

рис с мясом и овощами

3. Одновременно ставим рис вариться в соленой воде. Сначала его промываем, затем заливаем холодной водой на палец выше уровня риса, солим и доводим до кипения. Как только закипел, то убавляем огонь и закрываем крышкой. Если используем шафран, то добавляем его в воду, тогда рис приобретет красивый желтый цвет и легкий аромат. Варим до готовности. Вода должна будет полностью впитаться в рис.

4. В объемной сковороде разогреваем растительное масло. Я взяла вок. Он позволяет значительно сократить количество используемого масла и блюдо получается не жирным. Теперь в разогретом масле на большом огне быстро обжариваем мясо.

рис с мясом и овощами

Как только мясо зарумянилось, то убираем его из сковороды, отложив на время в кастрюлю или тарелку. Теперь в оставшееся масло кладем овощи и также быстро их обжариваем, немного солим

рис с мясом и овощами

Как только испарилась излишняя жидкость соединяем овощи и уже обжаренное мясо вместе

рис с мясом и овощами

5.И вот уже практически все готово, осталось выложить рис, все перемешать, посолить если необходимо и поперчить от души, если нравится.

рис с мясом и овощами

Соевый соус и шафран придают тонкий восточный вкус и аромат блюду, но без излишеств! Подавать рис с мясом и овощами можно и даже нужно в сопровождении салата из свежих помидор. Попробуйте и вы убедитесь, что с небольшими усилиями и за короткое время можно приготовить очень даже вкусное второе блюдо.

рис с мясом и овощами

Если не хотите использовать мясо, то просто пропустите все те операции, которые с ним связаны. и в таком случае вам не понадобится соевый соус. А вот шафран лучше положить. Когда я попробовала первый раз этот рис с овощами, то за одну неделю приготовила его раза 3-4, после чего остальные члены семьи сказали категорическое «баста!», и потребовали разнообразия!

Советую попробовать и другие простые и легкие, а к тому же низкокалорийные блюда типичные для восточной 🙂 итальянской кухни : гратен овощной вы найдете вот здесь, а гратен рыбный вот тут. Приятного аппетита! А я пойду посмотрю, кажется осталось еще немного риса с мясом и овощами и мне точно хватит его на ужин

Черный рис: как готовить правильно – особенности, рецепты вкусных и полезных блюд

каша из черного риса с маслом

Яркий, вкусный и очень полезный, но все еще экзотический продукт. Если вы решили попробовать черный рис, а как готовить не знаете, – не беда! Я сейчас все подробно расскажу. Дам рекомендации и приведу несколько простых, но очень эффектных рецептов. Так что усаживайтесь поудобнее

Обычным рисом никого не удивить. Это частый гость на наших столах, чего не скажешь о его собрате. Фиолетовый, почти черный цвет ему придает антоциан, который содержится в оболочке. Именно в нем заключается ценность продукта. Это вещество – растительный пигмент, а «по совместительству» – сильнейший антиоксидант. Он замедляет старение и предупреждает многие заболевания.

В Китае этот сорт называют «запретный рис». Блюда из него готовились только на императорской кухне и были недоступны простолюдинам.

Как выбрать черный рис?

Прежде чем готовить, его необходимо правильно выбрать. Не спутайте с диким, который похож на темные еловые иголки. Настоящий черный рис может быть округлым или продолговатым, но не остроконечным.

Советы по выбору:

  • Упаковка должна быть целой, с хорошо читаемой этикеткой. На ней указан производитель, дата изготовления, срок годности.
  • Цвет зерен темный. Если среди них попадаются более светлые экземпляры, значит, сырье прошло шлифовку. Это не повод отказаться от покупки, но полезных веществ в таком продукте меньше.
  • Обязательное условие – отсутствие жучков, личинок пищевой моли.
  • Размер зерен примерно одинаковый.
  • Форма правильная, соответствует сортовой принадлежности.
  • Запах нейтральный или отсутствует, без ноток сырости.
  • Не покупайте дешевый продукт. Выбирайте самый красивый из всех, что найдете.

Зерно должно быть сухим, твердым, с минимальным количеством механических повреждений.

Не советую покупать смесь чёрного риса с другими видами (исключение пропаренный). При варке тёмные крупинки окрасят отвар и всё, что находится рядом. В результате каша или плов приобретет неприятный серый цвет.

Некоторые китайские производители красят обычный белый рис, выдавая за черный. Его фасуют в красивые упаковки и продают по соответствующей цене. Будьте бдительны.

Если решили проверить продукт на наличие красителей, сделайте следующее:

  • Опустите горстку в стакан и залейте холодной водой.
  • Перемешайте. Пусть постоит 10-15 мин.
  • Оцените интенсивность окрашивания.

Вода не должна потемнеть слишком сильно. Если она стала яркой – это повод насторожиться. Мой рис (длиннозерный, агрофирмы «Кубань-матушка») показал отличный результат проверки. Это видно на фото.

Читайте так же:
Салат с курицей и брокколи

На полках супермаркетов можно найти продукцию итальянских, французских и тайских производителей. Некоторые из них выращивают и убирают урожай вручную. У китайцев экологические проблемы, они вынуждены вносить много удобрений. Поэтому мой выбор – отечественная продукция. Легче всего варится «Южная ночь». Это один из лучших российских сортов, которых уже несколько десятков.

Рис черный как готовить – пошаговая инструкция

Варят его почти так же, как другие крупы, но с некоторыми нюансами.

Он более плотный, поэтому его приготовление занимает больше времени, чем варка обычного. Многие авторы рекомендуют замочить сырую крупу на 1-2 часа, но я этого не делаю. Она приготовится, но время немного увеличится. Кроме того, не хочу, чтобы ушло самое ценное – красящие пигменты.

Подготовка к варке

Предварительная подготовка необходима для того, чтобы не испортить продукт и сохранить в нем все ценные вещества.

  1. Перед тем как готовить, переберите. Удалите механические примеси (которых в идеале быть не должно), поврежденные, подпорченные зерна. При желании можете отбраковать слабо окрашенные экземпляры.
  2. После этого отмерьте необходимое количество. Поместите в кастрюлю или глубокую миску.
  3. Наберите холодной воды из-под крана, тщательно промойте. Перемешивайте руками. Не перетирайте слишком интенсивно, чтобы не повредить оболочку.
  4. Аккуратно слейте, чтобы крупинки не попали в канализацию. Наберите снова.
  5. Повторите цикл 3-4 раза, пока жидкость не станет относительно чистой. Полной прозрачности вы все равно не добьетесь.

Промывание убирает рисовую пыль и остатки крахмала, которые склеивают зерна.

Другой вариант – использовать мелкое сито. Поместите в него зерна, а затем подставьте под холодную или едва теплую струю. Периодически поворачивайте, чтобы промылись все участки. Через 1-2 минуты приступайте к следующему этапу.

Черный рис: замачивать или нет?

Многие авторы предлагают замочить крупу на ночь или на 10-12 часов. Они путают ее с диким аналогом, который намного жестче.

замачивание черного риса

Замачивание этому виду риса не требуется. Считается, что прием сокращает время варки, но оно и так невелико.

Если вы решили замочить, залейте рис так, чтобы он был покрыт на 5-7 см. Как набухнет (через 1-2 часа), промойте. Это нужно для удаления следов крахмала с поверхности. После этого зернышки быстрее размягчатся, станут рассыпчатыми и сохранят максимум биологически активных веществ.

Но я этого никогда не делаю. Потому что часть антоцианов перейдет в водный раствор. Это уменьшит питательную ценность продукта.

Как правильно готовить черный рис в кастрюле на плите?

При варке он увеличивается в объёме, но не так сильно, как обычный. Клейкость ниже, поэтому крупинки почти не слипаются, легко вбирая всю жидкость. Варить – одно удовольствие.

Стандартные пропорции риса к воде 1:2.

Не удивляйтесь, если при варке вода потемнела. Это «дело рук» натурального растительного пигмента. Он окрашивает не только отвар, но и все продукты, которые готовятся вместе с ним. Поэтому все дополнительные компоненты готовьте отдельно.

Как приготовить черный рис вкусно для гарнира:

  • Наберите в кастрюлю воды (подойдет бульон – мясной, куриный, овощной), поставьте на максимальный нагрев.
  • Как закипит, посолите (1 столовая ложка без верха на 1,5 литра H2O), засыпьте подготовленный рис.
  • Дождитесь повторного закипания, уменьшите огонь до минимума, неплотно накройте крышкой.
  • Чрез 10-15 минут перемешайте силиконовой лопаткой. Делайте это аккуратно, чтобы не поломать хрупкие зерна.
  • Томите еще 15-20 минут, пока они не станут мягкими.

варка черного риса на плите

Убрав с огня, не спешите открывать. Дайте рису «отдохнуть» под крышкой. Для этого оставьте его на 10-15 мин. А еще лучше укутайте махровым полотенцем или пледом для равномерного набухания. Это даст ему возможность пропариться, стать более рассыпчатыми.

Затем откройте и «вспушите» вилкой. Добавьте сливочное масло, другие ингредиенты. Например, кубики свиного сердца, ломтики куриной печени или фрикадельки с подливой. У вас получится полноценное блюдо, вкусное и питательное.

Если вы неправильно рассчитали количество жидкости, и она полностью не выпарилась, откиньте на дуршлаг. Затем промойте кипятком и заправьте сливочным маслом.

Сколько варится черный рис?

Обычно ему достаточно 20-30 минут без замачивания. Время считаем с момента закипания.

Некоторые сорта нужно варить чуть дольше. Более точные данные зависят от производителя и характеристик сырья. Перед снятием с огня попробуйте на мягкость. При необходимости продолжайте варить кашу до нужного состояния.

Черный рис: как готовить в мультиварке – быстрый способ

Сварить черный рис, чтобы он выглядел как на картинке ресторанного меню, не сложно. Для этого существуют электрические помощницы – рисоварка и мультиварка (мой выбор). Принцип работы у них одинаковый.

К агрегатам прилагается мерный стакан. С его помощью отмеряют пропорции. Цифры отличаются от тех, что рекомендованы для варки в кастрюле.

На 3 мультистакана злака возьмите 5 мультистаканов H2O или в 1,7 раз больше по объему. При другом количестве сделайте перерасчет. На 1 мерный стаканчик крупы возьмите два неполных стаканчика H2O.

  1. Отмерьте необходимый объем. При необходимости переберите, промойте.
  2. Наполните чашу мультиварки водой, посолите.
  3. Поставьте на режим «Суп» или «Кипячение».
  4. Дождитесь сигнала.
  5. Сбросьте настройки, откройте крышку, засыпьте рис.
  6. Запустите программу «Плов» или «Каша» (зависит от модели агрегата).
  7. Дождитесь «бипов».
Читайте так же:
Салат из печени трески «Нисуаз»

Для лучшего результата не открывайте мультиварку, а потомите содержимое на режиме. Или отключите и оставьте, не открывая, на 10-20 минут.

Признак правильного приготовления – рассыпчатая каша и увеличенный в 3-4 раза объем. Подавайте ее на гарнир или используйте для более интересных композиций.

Секреты приготовления черного риса

Когда я готовила эту крупу впервые, меня повергла в шок ее способность окрашивать. Цвет меняло всё, с чем она контактировала, даже тарелка. Поэтому одной из главных «заповедей» считаю необходимость готовить этот рис отдельно от других продуктов и только потом смешивать с остальными ингредиентами.

Чтобы продукт принес настоящую пользу, важно придерживаться правил:

  • Для готовки подойдет толстостенная посуда – казан, сотейник, глубокая сковорода или кастрюля с толстым дном. В них температура распределяется равномерно.
  • Не допускайте интенсивного кипения. Варите на слабом или среднем огне.
  • Чтобы зерна не слиплись, налейте 20-30 грамм нерафинированного растительного масла. Подойдет оливковое, подсолнечное, кукурузное.
  • При необходимости сварить черный рис быстро его закладывают в кипящую подсоленную воду.

Для варки выбирайте темную или стеклянную посуду. Белую эмаль и керамику крупа окрасит в фиолетовый цвет. Придется отмывать.

Как едят черный рис – рецепты приготовления вкусных и полезных блюд

Чаще всего его подают на гарнир или в качестве украшения. Это здоровый заменитель лапши и белого риса. Яркие зёрнышки выгодно оттеняют другие ингредиенты в салатах. Они хорошо сочетаются с зеленью, овощами, рыбой, птицей, субпродуктами. Из некоторых сортов делают муку, из которой производят лапшу и пекут пирожные.

вареный черный рис с брокколи

У этого риса особый, ни на что не похожий вкус. Это отличный ингредиент для закусок с итальянскими или тайскими нотками.

Не знаете, что с ним делать? Приготовьте вкусный гарнир, плов, добавьте в суп, жаркое или к тушеным овощам. Его даже можно положить в гамбургер или начинить им курицу перед запеканием. В некоторых рецептах предлагается измельчить и использовать в качестве панировки.

Единственное, с чем он «не айс» – молоко (станет фиолетовым).

«Запретный» рис с брокколи

На вилок весом 0,5 кг я взяла четверть стакана риса.

  • Отдельно сварите крупу.
  • Капусту брокколи разберите на соцветия, опустите в кипяток и варите 5-7 минут.
  • Откиньте на дуршлаг.
  • Выложите на сковороду с растопленным жиром, слегка обжарьте до румяной корочки.
  • Добавьте вареный рис и перемешайте. Не забудьте посолить.

Подавайте как гарнир или холодную закуску.

При желании рецепт можно изменить, добавив сладкий болгарский перец, обжаренные кабачки или морковь. Рис хорошо сочетается почти со всеми овощами, а также с ягодами, свежими и сушеными фруктами, изюмом, курагой.

Ризотто с кальмаром или креветками

Сделать вкусное итальянское блюдо проще, чем кажется. Чтобы приготовить, потребуется около 30 минут. Классический вариант ризотто имеет кремообразную консистенцию. При этом зернышки остаются слегка жесткими.

  • кальмары 2-3 штучки,
  • 1 средняя луковица,
  • сок лайма – столовая ложка,
  • черный рис – 70 грамм,
  • овощной бульон – 1,5 стакана,
  • рюмка белого вина.

Кальмаров можно заменить креветками, мидиями или морским коктейлем. Скажу по секрету, подойдут даже крабовые палочки.

  1. Промойте и просушите крупинки на чистом кухонном полотенце.
  2. В сотейник налейте растительный жир (30 мл), обжарьте лук и выложите подготовленный рис.
  3. Перемешайте.
  4. Слегка подрумяньте, небольшими порциями добавляя вино.
  5. Через 5-7 мин. частями влейте овощной бульон, накройте крышкой.
  6. Томите до готовности.

Отдельно сварите кальмаров. Как это делать, я подробно рассказывала здесь. Готовые морепродукты остудите, нарежьте соломкой или кольцами и заправьте соком цитрусовых.

На тарелку выложите рис, сверху пристройте кальмаровую соломку. Украсьте зеленью или сушеными овощами.

Куриный салат с рисом и рукколой

Яркая необычная закуска порадует в будни и составит конкуренцию известным, но поднадоевшим праздничным салатам.

  • куриное филе – 300 г,
  • черный рис – 1/3 стакана,
  • пучок зелени, черри – 5-6 шт.,
  • твердый сыр (маасдам, гауда, голландский) – 50 г,
  • ядра грецкого ореха – горсть,
  • оливковое масло и сок половинки лимона для заправки.
  1. Сварите крупу в мультиварке или на плите.
  2. Вареное куриное филе разберите на волокна. вымойте, обсушите и порвите руками (она не любит контакта с металлическим ножом).
  3. Помидоры поделите на половинки или четвертинки.
  4. Орехи измельчите блендером.
  5. Смешайте компоненты в глубокой миске.
  6. Заправьте маслом и соком, а сверху притрусите тертым сыром.

Надеюсь, вам понравится черный рис – как готовить его, я рассказала. Увидите на прилавках, не проходите мимо. Из него получается интересный плов, ризотто, а также всевозможные закуски. Он хорош теплым и охлажденным, неплохо гармонирует с мясом, фруктами, овощами. Настоящий суперфуд!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector