Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скумбрия малосольная в домашних условиях

Скумбрия малосольная в домашних условиях

Скумбрия малосольная в домашних условиях

Если вы любитель рыбных блюд, и стараетесь как можно чаще включать в свой рацион рыбу, тогда сегодня я хочу вам предложить просто бесподобно вкусный и невероятно простой рецепт – готовим скумбрию малосольную. Малосольная или маринованная рыба намного вкуснее получается в домашнем приготовлении, когда вы точно под себя регулируете специи и приправы в маринаде, добавляете какие-то свои любимые оттенки. Очень вкусная скумбрия малосольная в домашних условиях в рассоле получается в разы дешевле уже готовой покупной малосольной рыбы. Подавать скумбрию очень вкусно с картофелем пюре, также ее можно кушать просто вприкуску с ломтиком свежего хлеба, долькой лимона и маринованным луком. Перед подачей рыбку стоит промаслить и сбрызнуть лимонным соком, получится отменно! Еще хочу вам показать отличный рецепт с фото салата из соленой скумбрии.

Ингредиенты
Ингредиенты:

— скумбрия с/м – 1 шт.,
— вода – 1 л.,
— сахар – 0,5 ст.л.,
— поваренная соль – 3-4 ст.л.,
— лавровый лист – 2 шт.,
— перец горошком – 3 шт.,
— душистый перец – 1 горошина,
— гвоздика – 2 шт.

Пошаговый рецепт с фото:

Нарезать рыбу
Первым делом необходимо подготовить саму скумбрию. При покупке выбирать цельную и крупную рыбу, которая не имеет внешних повреждений. Заранее скумбрию достать из морозильной камеры, дать время рыбе немного оттаять. Если вы будете сразу малосолить несколько тушек, тогда резать саму рыбу не обязательно, можно просто ее очистить и засолить целиком. У меня будет готовиться одна рыбина, которая сразу пойдет к столу, спустя время посола, поэтому я ее сразу нарезала. Итак, отрезать обязательно голову, удалить все внутренности, тщательно удалить черную пленку с внутренней стороны брюшек скумбрии. Рыбу промыть и обсушить. Нарезать или оставить скумбрию в целом виде – решать вам.

Готовим рассол
Приготовить рассол – довести до кипения один литр чистой фильтрованной воды, всыпать все подготовленные специи, добавить соль и сахар.

Проварить маринад
Проварить маринад необходимо несколько минут, чтобы все белые кристаллы соли и сахара растворились.

Остудить
Маринад остудить до комнатной температуры, он не должен быть горячим. Перелить маринад в миску или контейнер, в котором будет мариноваться скумбрия.

Выкладываем рыбу
Поместить подготовленную рыбу рассол. Оставить на 12 часов рыбу в покое, убрав емкость с ней в холодильник. Спустя время снимать пробу. Также хочу вам рассказать как быстро засолить скумбрию в домашних условиях за 2 часа.

Выкладываем на тарелку
Приятного аппетита!

Рецепты для нетерпеливых: засолить скумбрию за 2 часа

Скумбрия быстрой засолки

Если знать, как быстро засолить скумбрию за 2 часа, то к картошке можно будет вмиг подать очень вкусное дополнение. Несмотря на то, что рецепт простой и быстрый, рыбка получается, как это говорится «просто пальчики оближешь».

Огромным плюсом этого рецепта является то, что скумбрия получится мало соленой. Купить такую в магазине просто невозможно: производители стараются добавлять к рыбе как можно больше соли, чтобы продукт дольше и успешнее хранился. Есть как минимум несколько рецептов, что сделать слабосоленую скумбрию в домашних условиях. Мясо получится нежным, а быстрый посол поможет в считанные часы приготовить блюдо.

Основа рецепта

Основой того, как быстро засолить скумбрию за 2 часа в домашних условиях, является рассол. Нужно будет порезать рыбу на порционные кусочки, а потом залить ее специально приготовленным маринадом. Отправить на несколько часов в холодильник и уже спустя 2 часа можно наслаждаться вкусной малосоленой рыбой домашнего приготовления.

Засолить скумбрию быстро

  • Одна скумбрия (300 граммов);
  • Одна маленькая луковица;
  • 350 мл воды;
  • Семь горошин перца;
  • Полторы столовых ложки соли;
  • Два лавровых листа;

Для начала нужно будет подготовить рыбу. Целой скумбрию быстро засолить не получится, поэтому, следует обязательно нарезать ее на порционные кусочки. До того, как нарезать тушку, нужно ее помыть, очистить от пленок, плавников, отрезать голову. Луковицу почистить и разрезать на 4-6 частей.

Скумбрия слабосоленая

Теперь нужно приготовить рассол. На 350 мл воды понадобится полторы столовых ложки соли, два лавровых листа, указанное количество перца и лука. Нужно добавить все ингредиенты в воду только после того, как она закипит. Затем на минимальном огне рассол под крышкой варить 10 минут. Открыть крышку, снять с огня и оставить до полного остывания.

Важно! Чем мельче будет порезана рыба, тем быстрее просолиться каждый кусочек.

Подготовленную рыбу сложить в пластиковый контейнер (можно также использовать стеклянную банку). Залить рассолом, который к этому времени должен остыть. Накрыть крышкой и убрать в холодильник на два часа. Спустя это время попробовать вкус рыбы: хватает ли соли, специй. Оставить скумбрию в холодильнике еще на полчаса. После этого можно вынимать из рассола и подавать к столу. Отлично скумбрия в таком виде сочетается с зеленью и свежим репчатым луком.

Читайте так же:
Салат из фасоли погрузински

Скумбрия соленая за 2 часа

Пряный посол

Если хочется, чтобы по вкусу скумбрия получилась пикантной и немного острой, то можно использовать пряный маринад. Правда, в таком случае тушку нужно мариновать десять часов.

  • Две скумбрии;
  • Три столовых ложки соли;
  • Две луковицы;
  • 50 мл уксуса 9%
  • 150 мл растительного масла;
  • Пять горошин черного перца и два лавровых листа;
  • Гвоздика, красный перец;

Голову и жабры отрезать, рыбу очистить от черной пленки, которая находится внутри. Игнорирование этого шага приведет к тому, что готовое блюдо может горчить. Теперь рыбу помыть и филе нарезать ломтиками.

Лук почистить и нашинковать тонкими кольцами. Смешать уксус и масло, добавить соль и все пряности. Выложить филе в маринад, добавить лук. Теперь контейнер накрыть крышкой, хорошо встряхнуть и при комнатной температуре оставить на 10 часов. Нет удачного способа, как быстро засолить скумбрию за 2 часа без рассола, но зато можно без рассола засолить эту рыбку за 10 часов. Что также относительно других вариантов является быстрым и практичным рецептом.

Засолить скумбрию за 2 часа

Перед подачей на стол рыбу, засоленную таким способом, надо будет на несколько часов отправить в холодильник. Подавать скумбрию, приготовленную по любому рецепту в этой статье, вкусно с картошкой и овощами. Также такую рыбу можно использовать для приготовления бутербродов или других холодных закусок. Вот еще один отличный рецепт маринованной скумбрии в домашних условиях.

Теперь вы знаете, как можно быстро за два часа засолить скумбрию. Придется готовить рассол, но делается это быстро. Лучше приготовить рассол заранее, чтобы он успел застыть. Чем мельче нарезана тушка, тем быстрее каждый кусочек просолиться, и будет готов к подаче на стол.

Я из такой малосоленой скумбрии делаю очень вкусную рыбу в майонезном соусе. Свежепосоленную рыбку укладываю в банку вместе с кольцами репчатого лука и бланшированной моркови, заливаю смесью майонеза, уксуса и горчицы. Дать настояться в холодильнике несколько часов и подавать к столу, украсив зеленью.

Подобным быстрым методом я засаливаю селедку, только с добавлением большого количества уксуса, а вот скумбрию предпочитаю выдерживать в рассоле не менее суток — малосольная скумбрия не кажется мне особо вкусной.И считаю, что посуду для засолки следует использовать только стеклянную, пластиковая все-таки может давать посторонний нехарактерный привкус.

Спасибо за рецептик, очень люблю малосоленую рыбку, но почему-то у меня никогда не получается. А по Вашему рецепту все вышло очень вкусно и так как я люблю. Тем более готовится очень быстро. Только я кусочки очистила от кости до посола, что бы можно было сразу положить на хлеб.

Я раньше не верила, что за такое короткое время рыба просолится, но убедилась на собственном опыте, что это действительно так, и рыба получается намного вкуснее магазинной. Для посола использую эмалированную кастрюльку. Кипячу 1 литр воды, добавляю 4 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, лавровый лист, перец горошком, можно еще какие-нибудь специи по вкусу. Когда остынет, заливаю рыбу, нарезанную на тонкие кусочки, и убираю в холодильник. Через 2 часа уже можно наслаждаться вкусной, малосольной рыбкой с картошечкой. По такому же рецепту я солю и селедку. Делаю такую рыбку очень часто, так как магазинная обычно попадается то пересоленная, то не свежая. Все-таки в домашней готовке я уверена больше.

мы в семье очень любим соленую рыбу ,попробуем по вашему рецепту ,потом напишем о результате.

Ольга,сделала скумбрию по Вашему рецепту.Это -ФАНТАСТИКА. Спасибо за рецепт.Давно не ела вкусную малосольную скумбрию.

Вот в рассоле лучше получилась чем на сухую , ну может подольше подержать …..

Я еще никогда не солила рыбу рассолом,искала такой рецепт, хочу посолить скумбрию. Как получится, потом напишу.

Рецепты приготовления малосольной скумбрии в домашних условиях

Как готовить малосольную скумбрию

Соленая рыбка подходит как для ежедневных трапез, так и для праздничного стола. Особенно ценится закуска, приготовленная собственноручно. Рецепт приготовления малосольной скумбрии довольно прост и отличается разнообразием вариантов. Результатом домашнего труда становится продукт отличного вкуса без наличия консервантов, усилителей вкуса и прочих вредных компонентов.

Как выбрать рыбу для засолки

Сочная и ароматная малосольная скумбрия отлично подходит к отварной картошке, многим овощным блюдам. Ее можно поставить на стол в качестве закуски, употреблять просто с черным хлебом и добавлять в салаты. Кроме отличного вкуса, скумбрия в своем составе содержит множество полезных витаминов, минералов и кислот Омега-3, при регулярном употреблении помогающих укрепить иммунитет, улучшить обмен веществ и зрение, нормализовать работу сердца и сосудов.

Читайте так же:
Салат «Женский каприз»

Чтобы приготовленная дома рыбка отвечала всем стандартам качества, необходимо правильно выбрать морепродукт для засолки в магазине. Скумбрию можно покупать как свежую, так и замороженную. При выборе следует присмотреться к ее внешнему виду: на тушке не должно быть вмятин и других повреждений. Свежая скумбрия имеет небольшой рыбный аромат, упругая и слегка влажная на ощупь.

У качественной рыбы яркий, равномерно распределенный цвет, ясные глаза и блестящая серебристая кожица. Если чешуя выглядит выцветшей, это знак, что продукт неправильно хранили, и он мог испортиться. Лучше отдать предпочтение скумбрии весом от 400 граммов и более — она жирнее и вкуснее.

Предварительная подготовка

Как правильно делать малосольную рыбку

Для приготовления малосоленой скумбрии в домашних условиях желательно покупать охлажденные тушки. Но если в магазине есть только замороженные — это не страшно. Главное — правильно подготовить рыбу к засолке.

Размораживать рыбу нужно на нижней полке холодильника, поместив ее в пластиковый контейнер. Не стоит ускорять процесс при помощи горячей воды или микроволновки.

В процессе засолки важное значение имеет разделка рыбы. Перед этим тушку промывают в проточной воде, отрезают голову и плавники. Затем делают надрез вдоль позвоночника и проводят лезвием ножа по хребту, отделяя с обеих сторон филе. Позвоночник разрезают около хвоста, чтобы брюшко осталось целым и сохранило все соки. Необходимо аккуратно вырезать черную пленочку, выстилающую брюхо изнутри, чтобы продукт после приготовления не горчил.

Секреты засолки

Как мариновать рыбу в домашних условиях

Скумбрия очень подходит для посола, так как не имеет мелких косточек и отличается повышенной жирностью. Готовить рыбку можно как целиком, так и кусочками — на вкус это не повлияет. Кусочками закуска приготовится быстрее. Специалисты рекомендуют использовать крупную соль без йода. Для засолки подходит эмалированная, стеклянная или пластиковая посуда.

Чем дольше рыба находится в рассоле, тем интенсивнее окажется вкус. Для усиления аромата и вкуса в рассол добавляют перец, гвоздику, сушеный укроп, кориандр. Готовую малосольную скумбрию можно хранить не более пяти суток.

Классический рецепт в рассоле

Малосольная скумбрия в рассоле получается сочной и нежной. Она доходит до готовности за сутки. При подаче на стол рыбку присыпают колечками репчатого лука. Предлагают к горячей картошке или как закуску к крепким алкогольным напиткам.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Как мариновать скумбрию

  • крупная рыба — 2 шт.;
  • вода кипяченая — 0,5 л.;
  • уксус пищевой 9% — 30 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахарный песок — 30 г;
  • гвоздика, лавр. лист;
  • перец горошек душистый.

Вымытую рыбу потрошат, отрезая плавники и голову, нарезают на порции. Когда вода закипит, нужно добавить специи, сахар, соль проварить примерно пять минут. В остывший рассол влить уксус. Рыбку уложить в подходящую емкость, залить маринадом и на сутки оставить при комнатной температуре. Готовое блюдо хранить в холодильнике.

Рассол без уксуса

Рецепт придется по вкусу тем, кто по тем или иным причинам не употребляет уксус. Отсутствие этого консерванта в маринаде будет незаметно.

К ингредиентам этого блюда относят:

Малосольная рыба скумбрия

  • жирная скумбрия — 2 шт.;
  • луковица крупная — 1 шт.;
  • вода — 1 л.;
  • масло подсолнечное;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 50 г;
  • перец горошек душистый — 8 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • кориандр.

Разделанную по всем правилам скумбрию нарезают порционными кусками, складывают в стеклянную банку, пересыпая нарезанным полукольцами луком, перцем, лавром, кориандром.

В кипящую воду засыпают сахар, соль и добавляют масло. Когда рассол остынет, им заливают рыбу. Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник на сутки. После этого вкуснейшая закуска готова.

Сухой посол

Приготовить скумбрию можно и без рассола. При этом рыбка получается достаточно упругой и легко режется на тонкие кусочки. Готовую рыбу можно употреблять в пищу уже через день.

На одну тушку потребуется:

  • сахарный песок — 30 г;
  • соль — 30 г;
  • лавр — 2 листочка;
  • душистый перец горошком.

Как мариновать рыбу

В сахарно-соленую смесь добавляют толченую лаврушку. Можно лавровые листы просто положить на рыбку в целом виде.

Тушку скумбрия разделывают по всем правилам, не забывая удалить темную пленку внутри брюшка. Кусочки обмазывают смесью для засолки, укладывают в емкость и ставят в прохладное место. Через три часа нужно слить появившуюся жидкость, затем снова поставить рыбку на просолку.

Малосольная скумбрия с лимоном

При таком способе приготовления рыбка готова уже через сутки. Она отличается изысканным тонким вкусом и подойдет как для ежедневных трапез, так и для торжественного ужина.

Для приготовления потребуется:

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лимон крупный — 1 шт.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ст. л. без горки;
  • растительное масло;
  • луковица — 1 шт.;
  • гвоздика;
  • укроп свежий.

Подготовленную скумбрию нарезают кусочками и укладывают в подходящую посуду. Лимон очищают от шкурки и выдавливают сок на рыбу. Нарезанные корки засыпают в емкость к рыбе. Туда же добавляют колечки лука, измельченный укроп, соль, сахар и гвоздику. Сверху немного поливают растительным маслом, перемешивают.

Читайте так же:
Салат с блинчиками «Кояш»

Золотистая рыбка

Скумбрия малосольная в домашних условиях очень вкусной получается по этому рецепту. Готовая рыбка приобретает золотистый цвет, а по вкусу похожа на копченую.

Требуются такие продукты:

Как правильно маринуют рыбу

  • крупная скумбрия — 4 шт.;
  • крепкий чай — 2 ст. л.;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 100 г;
  • шелуха от лука — 4 горсти;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • вода — 1 литр.

Для приготовления маринада в воду нужно засыпать шелуху, залить чай и довести до кипения. Затем в отвар добавляют соль, сахар и куркуму, дожидаются полного растворения. В результате получается жидкость насыщенного золотисто-коричневого оттенка. У скумбрии отрезают голову и плавники, удаляют внутренности, целиком опускают рыбку в рассол и оставляют на сутки. Готовые тушки подвешивают над раковиной, чтобы стекла вода.

Рецепт Сугудай

Известно множество вариантов приготовления малосольной скумбрии в домашних условиях. Рецепт под названием «Сугудай» широко используется в северных регионах, где произрастает черемша. Если удастся приобрести это растение, то нужно обязательно приготовить рыбку таким способом.

Для приготовления нужно взять:

Малосольная рыба в домашних условиях

  • черемша — большой пучок;
  • рыба — 3 шт.;
  • луковица — 3 шт.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.

Тушку скумбрии разделывают на филе. Луковицу нарезают полукольцами, черемшу шинкуют как можно мельче, перемешивают с солью и сахаром. Выкладывают в стеклянную или керамическую емкость, чередуя рыбу и овощи. Сочная и ароматная рыбка готова к подаче на стол уже через сутки.

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро

Фото соленой скумбрии в домашних условиях

Здравствуйте! Продолжая тему приготовления солений, поведаю, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро. В материале вашему вниманию представлю целую серию разнообразных пошаговых рецептов.

Для начала расскажу о тонкостях выбора скумбрии и особенностях последующего приготовления. Ведь именно от этого во многом зависит конечный результат. С техникой приготовления соленого лосося вы уже знакомы. Пора осваивать искусство засолки скумбрии.

Правила и советы по засолке

  1. Для засолки подходит скумбрия большого или среднего размера. Маленькие рыбки костлявы и нежирные. Идеальный вариант – рыбина массой 300 грамм. Солить лучше свежую или свежемороженую рыбу. Если таковой нет, подойдет и замороженная.
  2. Во время выбора обязательно обратите внимание на цвет. Свежая рыба имеет светло-серый оттенок без признаков желтизны, глаза светлые и не мутные. Хорошая скумбрия характеризуется легким рыбным ароматом, на ощупь упругая и немного влажная.
  3. При засолке соль вытягивает из рыбы излишнюю влагу и хорошенько пропитывает тушку. Проводят процесс при низкой температуре, поскольку в жарких условиях продукт протухнет. По завершении засолки скумбрию убирают в погреб или холодильник.
  4. Для приготовления соленой скумбрии используют посуду, которая не окисляется. Я использую эмалированные, пластиковые и стеклянные емкости. Если подходящая посуда отсутствует, подойдет широкая пластиковая бутылка с отрезанным горлышком.
  5. Солить скумбрию в домашних условиях рекомендую обычной солью, йодированная соль не подходит. Йод не повлияет на вкус готового блюда, но испортит внешний вид.
  6. Использовать лучше крупную соль. Для ее растворения требуется много жидкости, поэтому из рыбы уйдет больше влаги, что увеличит срок годности.
  7. Для засолки подходят целые тушки, филе или кусочки. Это не влияет на технологию приготовления, но сокращает время полного просаливания. Целиком скумбрия готовится трое суток, кусочки солятся один день.
  8. Холодильник – лучшее место для хранения. Скумбрию залейте растительным маслом и храните не более 5 суток. Не держите соленую рыбу в морозилке, после размораживания мясо станет водянистым и мягким.
  9. Чтобы скумбрия полностью раскрыла вкус и приобрела умопомрачительный аромат, в процессе засолки добавьте лавр и перец горошком. Кориандр, гвоздика и душистый перчик придают пикантный вкус.

Перечисленные советы помогут приготовить вкусную, красивую и ароматную соленую скумбрию.

Классический рецепт

Витрины магазинов пестрят соленой рыбой в широком ассортименте. Но бывают случаи, когда заслуживающая доверия марка, в силу определенных причин, поставляет невкусную рыбу. Если под рукой классический рецепт засолки скумбрии, разочарования можно избежать.

  • скумбрия 1 шт
  • вода 1 л
  • соль 4 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • уксус 2 ст. л.
  • лавровый лист 3 листа
  • перец черный горошек 3 зерна
  • перец душистый горошек 3 зерна

Как видите, домашняя засолка скумбрии – простая задача. Соленая скумбрия сочетается с картофелем, рисом и даже гречкой. Если вы расскажите в комментариях свои рецепты засолки этой замечательной рыбы, я буду благодарна.

Простой рецепт засолки скумбрии

  • Скумбрия – 2 шт. по 350 г.
  • Питьевая вода – 1 литр.
  • Горчичный порошок – 1 чайная ложечка.
  • Сахар – 3 столовых ложки.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Лавр – 4 листика.
  1. Наливаю воду в кастрюльку и ставлю на плиту. После закипания воды добавляю специи, предусмотренные рецептом, и варю на сильном огне три минуты. Выключаю огонь, накрываю маринад крышкой и оставляю остудиться до комнатной температуры.
  2. Подготавливаю скумбрию. Отрезаю хвост и голову, удаляю внутренности. Рыбу хорошенько обдаю водой, высушиваю, нарезаю кусочками шириной 3-4 сантиметра и выкладываю в стеклянную посуду.
  3. Заливаю остывшим маринадом и отправляю емкость со скумбрией в холодильник. Через двенадцать часов рыба готова. На полную просолку понадобится 2 дня.
Читайте так же:
Салат Поклонник с сухариками

Это максимально простой и невероятно удачный рецепт приготовления соленой скумбрии кусочками.

Скумбрия пряного посола

Рецепт скумбрии пряного посола подходит даже для сельди и красной рыбы. Через 12 часов после завершения приготовления блюдо порадует невероятным вкусом.

  • Свежая скумбрия – 2 шт.
  • Лук – 2 головки.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Лавр – 2 листика.
  • Винный уксус – 50 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1 чайная ложечка.
  • Сушеная гвоздика – 2 палочки.
  • Черный молотый перец.
  1. Снимаю с рыбы кожицу и разрезаю тушки вдоль хребта. Затем аккуратно удаляю косточки и нарезаю филе скумбрии кусочками умеренных размеров. Посыпаю солью и отставляю в сторонку на 10 минут.
  2. Очищенный лук нарезаю кольцами. Для приготовления маринада в миске соединяю уксус с растительным маслом, добавляю указанные в рецепте специи, тщательно перемешиваю.
  3. Приправляю скумбрию перцем, добавляю луковые кольца, перемешиваю, выкладываю в стеклянную емкость и заливаю маринадом. Оставляю при комнатной температуре минимум на 10 часов, после держу еще два часа в холодильнике.

Засоленная по этому рецепту скумбрия невероятно нежная. Обычно подаю пряную рыбу с отваренной картошечкой, хотя нередко использую для приготовления гренок и бутербродов. Тарелку с этим лакомством гости опустошают в первую очередь.

Засолка скумбрии целиком в рассоле

В супермаркетах продается готовая маринованная скумбрия, но приготовленная собственными руками гораздо вкуснее. Пробовавшие эту домашнюю вкуснятину, обязательно со мной согласятся. Остальным, я рекомендую прочесть рецепт засолки скумбрии целиком в рассоле.

Скумбрия – жирная рыба, которая сильно ценится и должна присутствовать в рационе каждого человека. Я поделюсь двумя замечательными простыми рецептами. Вы сможете самостоятельно засолить рыбу, даже без специальных кулинарных навыков.

Видео рецепт посолки целиком

Скумбрия целиком в рассоле с луковой шелухой

Рыба насыщает организм человека полезными веществами. Самой ценной считается красная рыба, однако, она и самая дорогая. Вершину лидерства среди доступных сортов занимает скумбрия. Ее коптят, готовят на гриле, запекают, солят.

  • Замороженная скумбрия – 3 шт.
  • Обычная соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Черный чай – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 1.5 столовые ложки.
  • Луковая шелуха – 3 горсточки.
  1. Замороженную скумбрию выкладываю в большую миску и жду, пока она самостоятельно растает. Микроволновую печь для этой цели использовать не советую, иначе рыба не сохранит плотную консистенцию и пользу.
  2. Пока размораживается рыба, приготавливаю рассол. Луковую шелуху помещаю в дуршлаг и старательно промываю под проточной водой. Выкладываю ее в кастрюлю, добавляю соль, сахар, заварку и заливаю водой. После закипания жидкости кастрюлю снимаю с плиты и накрываю крышкой.
  3. Скумбрию старательно обдаю водой, потрошу, еще раз промываю и выкладываю в эмалированную емкость. Сюда же добавляю отфильтрованный рассол. Накрываю посуду крышкой и отправляю в холодное место на три дня. Раз в сутки скумбрию переворачиваю, в результате она равномерно окрашивается и солится.

Спустя три дня достаю рыбу, режу порционными кусочками и подаю к столу, украсив кусочками лимона и веточками зелени. Сочетается с такой скумбрией вареная и жареная картошка. Вы самостоятельно решите, с чем подавать этот изыск. Мои рекомендации в этом случае неуместны.

Скумбрия целиком в чайном растворе

Соленая целиком скумбрия идеально подходит для самостоятельной подачи. Затрудняюсь сказать, сколько хранится такая рыба. Я солю ее по несколько штук, и она мгновенно улетучивается. Зато я полностью убеждена, если вы сотворите это кулинарное чудо, никто больше не захочет покупать соленую рыбу в магазине.

  • Замороженная скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  • Листовой черный чай – 4 столовые ложки.
  1. Размораживаю рыбку в раковине под проточной водой. После отрезаю голову, потрошу, обдаю водой и высушиваю бумажными полотенцами.
  2. Черный чай заливаю кипятком, дожидаюсь, пока заварится и остынет, после добавляю в него соль и сахар. Размешиваю до полного растворения.
  3. В готовый чайный раствор опускаю скумбрию, оставляю в холодильнике мариноваться на четверо суток. Достаю рыбу из маринада и подвешиваю над тазиком или раковиной за хвосты на ночь.
Читайте так же:
Салат « Любовница»

Подавать лакомство к столу советую в виде порционных кусочков. Для украшения соленой скумбрии использую зелень, на гарнир готовлю овощи на пару или картофельное пюре. Можно добавить ее в какой-нибудь новогодний салат, от чего он станет гораздо вкуснее.

Как посолить скумбрию за 2 часа

В магазинах продается разнообразная соленая рыба, но купить малосольный продукт порой проблематично. Чтобы рыба дольше сохраняла товарный вид и дольше хранилась, производители не жалеют соли. Впрочем, приготовить малосольную скумбрию можно в домашних условиях за 2 часа.

Рецепт, описанный ниже, подойдет нетерпеливым поклонникам домашних солений. Достаточно запастись терпением и уже через 2 часа приступать к дегустации малосольного продукта.

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Вода – 350 мл.
  • Соль – 1.5 столовые ложки.
  • Черный перец – 7 горошин.
  • Лавр – 2 листика.
  1. Первым делом занимаюсь рассолом. В небольшой ковшик наливаю воду, довожу до кипения, добавляю разрезанную на четыре части луковицу, указанные в рецепте пряности и соль. Варю рассол на минимальном огне под крышкой не более 10 минут, после выключаю газ, снимаю крышку и даю остыть.
  2. Пока остывает маринад, занимаюсь рыбой. Отрезаю хвост и голову, делаю на брюшке небольшой надрез, удаляю через него внутренности, промываю тушку водой и высушиваю бумажными салфетками.
  3. Нарезаю тушку кусочками толщиной 2 сантиметра, чтобы она быстро и равномерно просолилась. Выкладываю кусочки рыбы в банку или пищевой контейнер, заливаю рассолом, закрываю крышкой и отправляю в холодильник на 120 минут.
  4. По истечении указанного времени соленая рыбка приготовится. При необходимости можно еще полчасика подержать ее в рассоле. Перед подачей рекомендую украсить скумбрию кольцами лука и зеленью.

Согласитесь, некоторые горячие блюда готовятся значительно дольше, чем это невероятно вкусное лакомство. Единственный недостаток – непродолжительный срок годности. Впрочем, испортиться рыбе не грозит, поскольку на столе надолго она не задерживается, как и жареный минтай.

Скумбрия соленая кусочками

Практика показывает, что соленая скумбрия кусочками одновременно превосходное самостоятельное блюдо, замечательное дополнение к различным гарнирам и великолепный ингредиент для закусок.

Рецепт предназначен для людей, которые не могут представить свою жизнь без соленой рыбы. Благодаря пряному рассолу рыба становится пригодной для употребления за одну ночь.

  • Скумбрия – 350 г.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 0.5 столовые ложки.
  • Молотый перец
  • Растительное масло
  • Уксус – по вкусу.
  1. Свежую скумбрию обдаю водой, отрезаю голову и хвост, потрошу, еще раз промываю и разрезаю на кусочки, толщиной три сантиметра. Каждый кусочек обваливаю в смеси перца, сахара и соли.
  2. Скумбрию плотно укладываю в стеклянную емкость, накрываю крышкой и отправляю в холодильник до утра. Потом смываю со скумбрии излишки соли, просушиваю, укладываю в чистую банку и заливаю раствором уксуса и растительного масла. Спустя два часа можно наслаждаться вкусом соленой рыбки.

Мне кажется, простота рецепта вас сильно удивила. Сделанное своими руками угощение, ничем не уступает магазинному продукту, а в некоторых аспектах даст большую фору. В качестве первого блюда можно сделать борщ, на второе пойдет рыба с картошечкой, а на десерт домашний йогурт или варенье из айвы. Превосходное меню для семейного обеда, не так ли?

Рецепт маринованной свежемороженой скумбрии

Маринованная рыба – всеми любимое лакомство, которое продается в любом магазине. Правда, дешевым это удовольствие не назовешь. При желании маринованную свежемороженную скумбрию можно приготовить дома.

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Лук – 3 головки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Сахар – 1 чайная ложечка.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Уксус – 3 столовые ложки.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Лавр – 2 листика.
  • Душистый перец – 1 чайная ложечка.
  • Смесь перцев.
  1. Достаю рыбу из морозилки, жду пока слегка оттает. Промываю тушки водой, потрошу, отсекаю голову и хвост, нарезаю порционными кусками. Если рыбу разморозить полностью, кусочки получатся неровными, а после прибывания в пряном маринаде внешний вид вовсе испортится.
  2. Лук и чеснок очищаю. Лук измельчаю толстыми кольцами, чеснок тоненькими пластинками, после приступаю к приготовлению маринада. Для этого смешиваю уксус с растительным маслом, солью, сахаром, перцем и лавровым листом.
  3. Выкладываю подготовленную рыбу в большую миску, добавляю лук с чесноком и вливаю маринад. Все тщательно перемешиваю и раскладываю по стеклянным банкам, которые впоследствии отправляю на сутки в холодное место.

Вот и все. Из маринованной скумбрии можно сделать отменные бутерброды, добавив немного зеленого лука. Приготовленная по этой рецептуре рыба – красивое, вкусное и полезное для здоровья угощение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector