Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хе из судака

Хе из судака

Хе из судака.

Хе — это традиционная корейская закуска, для приготовления которой потребуется свежая рыба, морковь, лук и специи. Блюдо пришло к нам из азиатской кухни. Хе можно увидеть на прилавках наших магазинов, где торгуют корейскими салатами. А приготовить его совершенно не сложно, поэтому сделаем его лучше сами. Качество и свежесть закуски при этом будет гарантирована. Главное условие для вкусного хе — это свежая рыба. Хе можно приготовить из сельди, щуки, а особенно оно получается вкусным из рыб хищных пород, то есть из судака. У судака белое мясо, которое в процессе приготовления становится мягким и пропитывается ароматом специй.

Ингредиенты для хе из судака:

  • судак — 500 гр. (один средний)
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • масло растительное — 100 мп.
  • перец черный — 1 ч. ложка (по вкусу).
  • перец красный — 1/2 ч. ложки (по вкусу)
  • уксусной эссенции — 1 ч. ложка
  • вода — 100 мл.
  • соль — 1 ст. ложку. (по вкусу)
  • паприка сушеная — 1/2 ч. ложки (по вкусу)
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка. (по желанию)

Как приготовить судака:

1. Плюс этого блюда — минимум продуктов для его приготовления. А результат — красивая закуска, которая может быть и на праздничном столе. Итак, приступаем: судака необходимо промыть, почистить от чешуи.

Судака промыть, почистить от чешуи.

2. Отрезаем голову и хвост (их потом можно будет использовать для приготовления ухи), распарываем брюшко, убираем внутренности рыбы.

Отрезаем голову и хвост,убираем внутренности.

3. Разрезаем вдоль хребта, получив тем самым два филе судака. Убираем ребра и позвоночные кости. Затем снимаем кожу с филе.

Нарезаем поперек длинными полосочками.

4. Филе судака подготовлено: кожа снята, косточки все убраны. Сейчас нарезаем поперек тонкими длинными полосочками.

Нарезаем поперек длинными полосочками.

5. Нарезанную рыбу перекладываем с доски в емкость, в которой будем ее мариновать. Для маринада берем чайную ложечку уксусной эссенции, разбавляем ее водой, размешиваем и поливаем нарезанную рыбу.

Начинаем её мариновать.

6. Быстренько все перемешиваем и убираем в холод. Считается, что можно так оставить рыбу в уксусе на 2-3 часа, но я оставила ее на ночь.

Все перемешиваем и убираем в холод.

7. Утром мы видим, что мясо судака побелело, как бы «сварилось». Это показатель того, что рыбка хорошо промариновалась. Откидываем ее на дуршлаг, чтобы вся ненужная жидкость стекла. Затем рыбу нужно посолить.

Откидываем ее на дуршлаг.

8. Морковку нужно почистить и натереть на терке для корейской моркови.

Морковку натереть на терке.

9. Соединяем морковь и судака вместе. Перемешиваем их между собой.

Читайте так же:
Чем же полезны курица и грибы?

Соединяем морковь и рыбу.

10. Очищаем головку репчатого лука, нарезаем ее не крупно.

Лук нарезаем не крупно.

11. Обжариваем лук в достаточном количестве раскаленного растительного масла до красивого золотистого цвета.

Обжариваем лук.

12. И горячим добавляем его к рыбе с морковкой.

Лук добавляем к рыбе.

13. Остроту, присущую азиатской кухне, придадут специи: черный перец молотый и паприка сушеная.

Чёрный перец и паприка сушеная.

14. Посыпаем специями рыбу.

Посыпаем специями рыбу.

15. Перемешиваем, чтобы все ингредиенты прониклись друг другом, мясо рыбы пропиталось специями. Количество специй и соли нужно варьировать по своему вкусу. По желанию можно добавить молотый кориандр.

Перемешиваем все ингредиенты.

16. Сейчас наше хе должно настояться, поэтому убираем его на несколько часов в холодильник. Готовое хе подаем, добавив по желанию соевый соус. Азиатское блюдо, острое и сытное, будет украшением хоть в будни, хоть на праздничном столе.

Корейский салат хе из рыбы с морковью

Самая популярная закуска в Корее отнюдь не пряная морковка, как многие думают, а салат хе или, как его еще называют, хве.

Корейцы традиционно готовят салат хе из моркови и преимущественно с сырым мясом или рыбой, а в качестве заправки используют кунжутное масло, рисовое вино и множество ароматных и жгучих специй, которые придают закуске удивительный, тонкий вкус. Сделать салат хе может каждый, пусть и не следуя целиком оригинальной корейской рецептуре.

Хе из моркови

Рецепт салата хе пришел в Корею из Китая, в котором традиционную закуску хве готовили вплоть до эпидемии, поразившей страну в 11 веке. После этого популярность блюда среди китайского населения постепенно пошла на убыль, а вскоре его и вовсе перестали готовить.

Но эстафету перехватили корейцы и создали свой собственный вариант, известный и сегодня. Кстати, считается, что салат хе из мяса с морковью был любимым блюдом Конфуция, в результате чего закуска стало чрезвычайно популярной в период расцвета конфуцианства.

Хе из мяса

Традиционный салат хе готовится из рыбы: маринованного тунца, сельди, трески, макрели. В настоящий корейский салат хе рыбу только маринуют, никак не обрабатывая термически, но при желании (или в целях безопасности) ее можно заранее сварить или обжарить.

Существуют также рецепты хе с мясом и птицей. В Корее используют говядину, баранину, но ни в коем случае не свинину, связано это, скорее всего, с тем, что последняя в полусыром виде вредна. Наши хозяйки могут готовить салат хе с любым мясом, в том числе и со свининой, ведь без тепловой обработки как-то непривычно и небезопасно.

Готовят хе по-корейски по упрощенной рецептуре, оригинальной редко пользуются даже профессиональные повара, вкус блюда от этого практически не страдает. Главное, использовать для приготовления только свежие и качественные продукты.

Читайте так же:
Диабетический куриный салат без майонеза

Особое внимание нужно уделить моркови, она должна быть сладкой, сочной,если же она суховата, добавьте пару ложек холодной воды с сахаром. Специи часто подбирают по вкусу, обязательно должны присутствовать красный жгучий перец, кориандр. Можно купить уже готовый набор приправ или использовать те же, что добавляют к корейской морковке.

Морковь

Не хе и китайский салат с похожим названием — хей хе (хэйхэ). Последняя представляет собой закуску из свежих овощей, лапши, грибов и пряной заправки.

Для приготовления салата хе воспользуйтесь одним из рецептов с фото, чтобы максимально просто и быстро порадовать себя одной из лучших острых закусок.

Приготовление

Салат хе из рыбы с морковью считается традиционным. Для приготовления можно использовать практически любую рыбу: лосося (горбушу, семгу, форель), тунца, треску или минтай, щуку, сельдь или скумбрию, судака, пеленгаса и др.

Хе из рыбы

Рецепт хе из рыбы от вида последней не зависит. Единственное, лучше использовать свежую, а не замороженную. Если качество продукта вызывает сомнения, то его нужно мариновать дольше (не менее суток).

  1. Перед тем, как приготовить салат хе, рыбу следует промыть, нарезать филе соломкой шириной примерно 1 см или меньше. Чем тоньше кусочки, тем лучше они замаринуются. Рыбную соломку полить уксусом и оставить не менее, чем на полчаса.
  2. С помощью корейской терки измельчить морковь и слегка обжарить ее на растительном масле (она не должна стать мягкой), добавить в конце соль. Морковь выложить равномерным слоем на рыбу.
  3. Сладкий перец порезать тонкой длинной соломкой, уложить его поверх морковки.
  4. Лук измельчить тонкими полукольцами и положить следующим слоем.
  5. Сверху все полить уксусом, обильно посыпать специями, смешанными с сахаром, добавить немного соли. Хорошо перемешать, добавив измельченный чеснок, порезанную зелень кинзы.
  6. Готовый корейский салат хе из рыбы поставить в холодильник на 24 часа.

Рыбный хе с морковью

Количество специй и уксуса зависит от личных предпочтений, хе может быть менее острым или более пряным. Чтобы вкус закуски получился еще более азиатским, можно полить ее соевым соусом.

Варианты

Большой популярностью пользуется салат хе из курицы с морковью. Готовится он немного другим способом.

  1. Куриное филе, морковь и лук нарезать тонкой соломкой и полить раскаленным на сковороде растительным маслом, хорошо перемешать.
  2. На следующем этапе полить салат уксусом, посыпать специями и чесноком, солью, еще раз перемешать, дать настояться в течение суток.
Читайте так же:
Салат черепашка с красной рыбой

Хе из курицы

Добавление специй после масла помогает сохранить их аромат и интенсивность вкуса. Салат хе из курицы лучше готовить с грудкой, а перед нарезанием, ее лучше подержать в морозилке.

Очень вкусным получается салат хе с селедкой, своеобразная альтернатива традиционным праздничным закускам из этой рыбы.

  1. Филе сельди режут тонкими ломтиками, заливают уксусом на 30 минут, после чего откидывают на дуршлаг и дают стечь лишней жидкости.
  2. К рыбе добавляют измельченную на корейской терке морковь, полукольца лука, раздавленный чеснок и специи.
  3. Все тщательно перемешивают, после чего поливают соевым соусом и растительным маслом.
  4. Туда же добавляют толченые кунжутные семечки и еще раз все хорошо перемешивают.
  5. Если салат хе готовили из свежей сельди, его можно есть сразу же, а если из замороженной — оставить мариноваться на 12-24 часа.

Хе из селедки

Кстати, салат хе из селедки можно готовить с морковью, дайконом или их смесью.

В будни и на праздники салат хе станет отличным дополнением к пище и украшением стола, фото помогут эффектно его оформить и удивить гостей яркой пряной закуской.

Хе из судака

Корейская кухня

Это интересно! Считается, что хе было одним из самых любимых кушаний Конфуция, если верить историческим сведениям. Само блюдо включает в себя сырое филе с маринадом, овощи, специи, морепродукты, пряности и приправы. В результате получается удивительно вкусная рыбка, которая просто не может не понравиться. Интересно, что хе считается национальным блюдом Кореи, но вот готовить его впервые стали в Китае. Тогда это была просто сырая рыба с овощами. А вот корейцы разнообразили вкус хе пряностями и специями, что сделало блюдо уникальным.

Ингредиенты

Приготовление

Начинать приготовление хе нужно с разделки рыбки. Целую тушку разделайте удобным способом и оставьте только филе. Все остальное понадобится для приготовления ухи. Если вы взяли уже готовое филе, то процедура упрощается. После этого филе следует промыть под проточной водой, обсушить посредством бумажного полотенца.

Теперь нарежьте филе на тоненькие полосочки. Кстати, если вы брали замороженного судака, то измельчать филе необходимо сразу же, а не ждать, пока оно разморозится.

Нарезанные кусочки нужно отправить в удобную посудину. Отлично подойдет пластиковый контейнер, который закрывается. Сложите туда кусочки и присыпьте их солью. Последней не жалейте, кушанье должно быть равномерно просолено.

Возьмите отдельную посудину, влейте туда фильтрованную воду и добавьте немного уксусной эссенции. Получается маринад. Им нужно залить кусочки судака, которые уже лежат в контейнере. После этого закройте последний и отправьте его в холодильник на восемь-десять часов. За это время рыбка полностью замаринуется. По истечении указанного времени нарезанное рыбное филе нужно выложить в дуршлаг, избавляясь от маринада.

Читайте так же:
Салат из печени трески «Северный»

Теперь возьмите репчатый лук, очистите от шелухи, помойте и обсушите. Затем луковицу нужно нарезать полукольцами. Возьмите сковороду и отправьте на плиту. Добавьте на нее немного растительного масла, а после его накаливания выложите лук. Пассеруйте овощ до появления легкого золотистого оттенка.

Когда лук будет полностью готов, его можно выложить к рыбе.

Затем добавьте немного молотого душистого перца.

Теперь возьмите морковь, очистите от кожуры, помойте и обсушите. После этого морковь нужно натереть на терке. Затем овощ в сыром виде добавляют к рыбному филе.

Все компоненты хе нужно тщательно перемешать до однородности.

Теперь переложите ингредиенты обратно в контейнер, закройте его и отправьте в холодильник. Спустя три-четыре часа кушанье будет готово, и его можно будет пробовать. И помните, что единого рецепта приготовление хе из судака в домашних условиях не существует, его можно готовить по-разному, поэтому не бойтесь экспериментировать. Приятного аппетита!

miledi_natali

На корейские салаты Хе, я посматривала давно. А пару раз, и кушала. Идея с маринованной рыбкой, мне уже тогда пришлась по душе. Но кто знает, какая там рыбка и как маринована? Поэтому, лучше сочинить подобный салат самой, учитывая свои пристрастия и вкусы. В салатах, подобного типа, они не очень -то и отличаются друг от друга.
Итак, для такого салата я сочла нужным использовать свежего судака. За свою рыбу, я всегда спокойна. Папа приехал с ночи, и привёз свежий улов.
Ваша задача, приготовить из рыбки, чистейшее филе. Никаких шкурок и костей.
Подготовьте овощи.

Самый первый шаг, маринование рыбы. На эту тему, много перечитано. Просмотрены все существующие ролики, и выявлены приоритеты. Запомните главное: используется не уксус, а эссенция, столовая ложка, примерно на 500 граммов рыбы. В Интернете по этому поводу, идут прямо — таки дебаты. Но я вынуждена принять сторону тех, кто утверждает, что рыбу маринуют в уксусной кислоте (у меня 70%) и не меньше 6-ти часов. Так я и поступила.

Закладываем филе судака в посудину (лучше стеклянную), солим и перчим, заливается эссенция и энергично перемешивается, чтобы рыба обожглась, побелела. Убираем в холодильник на 6 часов минимум. Но. овощи, я нашинковала сразу. и об этом немного позже.

Читайте так же:
Зеленый салат с яблоком и курицей

Вот перед вами судак, уже через 5 минут. Процесс пошёл мгновенно. Кислота, всё-таки. Здесь, никаким паразитам и паразиткам не выжить.
Лук, я нарезала кольцами в тёрку «Бёрнер». И одновременно с рыбой, поставила мариноваться. В чем? Да сбрызнула немного лимонным соком. Посолила и поперчила. Чтоб лучок, сам по себе полноценным стоял, до поры до времени.

Любимые овощи, я тоже нашинковала в тёрку «Бёрнер» сразу. Получается, что разложила салат, по частям. Морковь и огурцы, красный болгарский перчик мелкими кубиками. Заправила, как самостоятельный салат.
Сахарный песок и немного соли, кориандр и черный перец, красный жгучий молотый. Чуть масла «Борхес» оливкового. Пусть стоит эти 6 часов, и ждёт гостей (рыбу с луком).

Прошло 6 часов. Сейчас нам предстоит, некое действо. Важное, в данном салате.
Рыбу ополоснуть водой, смыв остатки кислоты и сока. Высушить салфеткой. Соединяем судака с луком. Перемешиваем тщательно. Наверх, кладём мелко рубленый чеснок, кориандр и красный молотый перец.
В это время на сковороде, мы накаливаем порцию оливкового масла.
Раскаленное масло, мы льем на эту горку из приправ. Всё шипит. Залили, перемешали.

Соединяем всё, что имеем. Я всегда кладу в эти салаты, кунжутное семя. Можно просто так, а можно, обжаривать.
Чтобы раскрыть вкус и аромат семян кунжута, обжарьте их на сухой сковороде, пока они не начнут подпрыгивать.
О полезных свойствах кунжута, я сюда писать не стану и поверьте, их много. Но блюду он придаёт красоту и какой-то шарм, от которого я не могу отказаться.
Немного о вкусах. Очень сложно писать какие-то точности о приправах. Я думаю, каждая хозяюшка, найдет свои пропорции и приправы. Вы смело можете играть в этом направлении. От этого, ваш салат только выиграет.
Говорят, сюда здорово подходит кинза. Но я не любитель, поэтому только молотый кориандр. Остроту и количество чеснока, тоже варьируйте сами. Мы любим ОЧЕНЬ остро. Поэтому, в этот салат я добавляю чили привезенный с Таиланда.
В любом случае, это невероятный салат, закуска. Гости уплетут его одним из первых. Как не странно, но я отметила тенденцию того, что подобные салаты и закуски, популярны на столе, не менее традиционной кухни. Не бойтесь экспериментировать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector