Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аччик-чучук; овощной салат к плову (Узбекская кухня)

Аччик-чучук — овощной салат к плову (Узбекская кухня)

Ачик-чучук – салат к плову

Салат из огурцов и помидоров с добавлением репчатого лука, перца чили и зелени кинзы. Вроде ничего не пропустил. Все очень просто. Так и есть. Этот незатейливый салатик из повсеместно доступных ингредиентов подают к узбекскому плову, так сказать, непременная составляющая, наряду с чаем, пловного застолья. Скажете — сие зачем? А затем, что узбекский плов — это жирная и калорийная пища, так вот, чтобы желудок с ней справился с меньшим ущербом для себя, этот салатик и подают. Кстати, салат Аччик-чучук вообще отлично идет не только к плову, но и к шашлыкам, особенно из баранины, и к узбекским же густым и сытным супам шурпа. Название салата «аччик-чучук» буквально означает «горько-кислый», т.е. отображает вкус этого салатика. Конечно, вкус салата богаче, чем короткая узбекская фраза. Кислый вкус салат приобретает от томатов, а горький — от лука и острого перца чили. Репчатый лук способствует расщеплению жиров и ускоряет пищеварение. Кстати, в узбекской кухне есть еще рецепт салата к плову, можно сказать, братец Ачик-чучук, и называется он Шакароб, отличается от Аччик-чучук отсутствием в своем составе огурцов и острого перца.

• помидоры (спелые и мясистые) – 2-3 шт.,
• огурец (небольшой) – 1 шт.,
• репчатый лук (желательно яйцевидной формы, например, шалот) – 1 шт.,
• стручок красного перца чили – 1 шт.,
• зелень кинзы – пучок (или по вкусу),
• черный молотый перец – по вкусу,
• соль — по вкусу.

Собственно, никаких особенных пожеланий нет, разве что хорошо бы лук использовать с яйцевидной формой луковиц (например, лук-шалот), нарезанный колечками такой лук будет эстетичнее выглядеть в тарелке. Да помидоры использовать мясистых сортов, в Узбекистане называется «Юсуповский», у нас на рынках и в магазинах в сезон это крупные круглые, слегка приплюснутые розовые грунтовые помидоры. Ну и для тонкой нарезки лука и помидоров нужен острый нож.

Ополоснуть помидоры, огурец, стручок чили и зелень кинзы.
Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками.

Сложить луковые кольца в подходящую по объему миску и залить холодной слегка подсоленной водой, ополоснуть луковые кольца, воду слить. Эта мера позволит уменьшить луковую горечь и сделает лук более мягким.

Нарезать тонкими кружками огурец.

Помидоры нарезать тонкими полукольцами или даже четверть-кольцами (ежели помидоры крупные).

Стручок острого перца разрезаем вдоль, удаляем белые перегородки и семена, затем нарезаем тонкой соломкой.

С зелени стряхнуть воду, промокнуть бумажным полотенцем и нарубить не крупно, но и не мельчить. Вместе со стеблями. Неплохо бы кроме кинзы добавить в салат и базилик, кто любит эту травку.

В подходящую миску сложить огурцы, помидоры, зелень кинзы и острый перец.

Добавить колечки лука, посолить и поперчить по вкусу, аккуратно перемешать, попробовать на вкус и, если есть необходимость, досолить и поперчить. Снова аккуратно перемешать.

Переложить на сервировочное блюдо и подавать к только что приготовленному плову.
Очень вкусно кушать плов, закусывая его таким салатом. После угощения пловом подают чай, черный или зеленый.

Ачичук салат рецепт фото

Классический вариант салата ачик чучук

Легкое овощное блюдо, которое традиционно подают к плову.

Классический вариант салата ачик чучук

Ингредиенты:

  • Томаты – 140 гр.
  • Лук репчатый не острый – 100 гр.
  • Райхон – 10 гр.
  • Красный перец острый – 5 гр.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Лук очищают и как можно тоньше нарезают полукольцами таким образом, чтобы они легко распадались на тонкие дужки.

Подготовленный лук заливают холодной водой и оставляют на 15 мин – полчаса, чтобы удалить излишнюю остроту, горечь и специфический запах.

Томат разрезают на две половинки и нарезают как можно тоньше

Райхон мелко рубят.

Перец нарезают тонко под углом.

В салатник выкладывают промытый лук и нарезанный томат, райхон. Присаливают и перемешивают.

Поверх салата кладут слайсы перца и подают.

Ачик чучук с маслом

Этот вариант узбекского салата был предложен как блюдо, которое можно подать не только к плову, но и как освежающую закуску первой перемены блюд перед основной трапезой. Блюдо получается достаточно острым и понравится тем, кто ценит послевкусие жара во рту после закуски.

Ингредиенты:

Приготовление:

Томаты разрезают пополам, удаляют плодоножки и нарезают слайсами как можно тоньше.

Читайте так же:
Лечо из стручковой фасоли

Лук режут полукольцами и вымачивают в холодной воде около получаса, затем воду сливают.

В салатник выкладывают лук, томаты, присаливают, посыпают перцем, заправляют маслом и аккуратно перемешивают.

Выставляют на холод на минут 10 для выделения сока и подают.

Рецепт салата «Ачучук»

Особенностью данного салата является то, что он не заправляется ни подсолнечным маслом, ни уксусом, ни какой-либо другой заправкой. Закуска достаточно естественна по своему внешнему виду, полезна и вкусна. Подают ее, как правило, к плову. В большинстве рецептов салат «Ачучук» выкладывается именно на блюдо с пловом.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • зелени (базилик) – по вкусу.

Ачик чучук с кинзой

Салат по этому рецепту получается вкусным, с нотками свежести и пряным.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук нарезают полукружками как можно тоньше.

Томаты мелко режут.

Листочки кинзы мелко рубят.

Сливают воду с лука.

В салатницу выкладывают томаты, поверх кладут лук., кинзу. Перемешивают.

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

  • Читать полностью

Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

  • Читать полностью

Чтобы салаты получались вкуснее… Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

  • Читать полностью

Чтобы удалить из лука горечь… Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

  • Читать полностью

Как быстрее сварить свеклу Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

  • Читать полностью

Чтобы морковь лучше усваивалась. Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

  • Читать полностью

Ачик чучук с молодыми малосольными огурцами

Салат по этому рецепту получается более пикантным, чем классический ачик чучук.

Ингредиенты:

Приготовление:

Томаты разрезают пополам, затем разделяют еще раз на дольки и нарезают очень тонко слайсами.

Лук режут очень тонкими кольцами и замачивают для удаления остроты в холодной воде.

Перчик очищают от семян и плодоножки и мелко рубят.

Огурец нарезают тонкими четвертинками кружка.

На дно тарелки (пиалы) для подачи выкладывают слой томатов, посыпают нарубленным перчиком, добавляют огурец, присаливают и аккуратно перемешивают.

На 15 мин. ставят на холод и подают.

Как приготовить “Салат “Ачичук””

Для приготовления салата “Ачичук” следует взять спелые, плотные, мясистые помидоры. Помидоры вымойте и нарежьте на небольшие кусочки.

Красный крымский лук нарежьте полукольцами, очень тонко. Замаринуйте лук в 2 ст. ложках винного уксуса, добавив столовую ложку сахара. Время маринования — 10-20 минут. Промойте лук под проточной водой. Отожмите воду.

Соедините в мисочке нарезанные помидоры и промариновавшийся красный лук.

Добавьте нарезанный острый красный перец. Если бы избегаете острое, перец можно не класть. Добавьте нарезанную свежую зелень, базилик.

Заправьте салат заправкой, приготовленной из растительного масла, немного винного уксуса (пару капель), соль, щепотку сахара, черный молотый перец. Салат перемешайте и подайте к столу.

Оценить рецепт Салат “Ачичук”:

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 11

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Ачик чучук по-средиземноморски

Салат ачик чучук пользуется популярностью и среди отдыхающих на испанском побережье Средиземноморья. Естественно, что узбекские кулинары, открывшие кафе в пляжных городках, привнесли в традиционный рецепт нотки местного колорита. Такой ачик чучук понравится тем, кто любит легкую кислинку в овощных салатах.

Ингредиенты:

Приготовление:

Томаты нарезают слайсами, лук – тонкими полукольцами.

Лук заливают водой со льдом на полчаса, затем воду сливают, лук кладут для обсушивания на бумажные салфетки.

Читайте так же:
Крекеры со свекольночесночным салатом

Перчики очищают от семян, плодоножек и нарезают тоненькими колечками.

В салатнице соединяют лук и томаты, сбрызгивают соком, выдавленным из лимона, присаливают и осторожно перемешивают, минут на пятнадцать ставят на холод и затем подают, украсив колечками острого перца.

Нарезка помидоров

Следующий шаг также имеет массу вариаций, ведь помидоры можно порубить соломкой, дольками или кругляшками. В традиционном рецепте салата “Ачик-Чучук” используется именно последний вариант. Это позволяет сохранить больше мякоти и сделать кожицу почти незаметной. Как мы уже упоминали ранее, нарезать ингредиенты предпочтительнее всего на весу. Особенно это касается сочных помидоров. Но на первых порах можно потренироваться на доске. Главное – использовать острый тяжелый нож, который не повредит дольки, не превратит их в пюре и не испортит ни вид салата, ни его вкус.

Готовые помидоры выкладываем в тарелку к луку. Перемешиваем также при помощи встряски, потому как использование лопаток, ложек и даже рук поломает составляющие.

ачик-чучук традиционный

Ачик чучук со сладким перцем

Далеко не всем ценителям овощных салатов в Европе нравится чрезвычайно острая кухня и послевкусие жара во рту. Поэтому узбекские кулинары, работающие в Германии, предложили посетителям нейтральный вариант известного узбекского салата. Приводится раскладка на 4 порции.

Ингредиенты:

Приготовление:

Томаты разрезают пополам и нарезают слайсами, удалив плодоножку.

Лук нарезают тонкими кольцами и замачивают в холодной воде.

Очищенный болгарский перец нарезают как можно тоньше стружкой.

Для приготовления салата соединяют томаты, подготовленный лук и болгарский перец, присаливают и бережно перемешивают.

При подаче украшают листочками базилика и кладут в каждую порцию перчик чили не нарезая, чтобы посетитель мог самостоятельно регулировать остроту блюда.

Нюансы подачи

Приготовить салат “Ачик-Чучук” по рецепту (фото в статье помогут в этом) очень легко. Профессиональные повара отмечают, что блюдо необходимо подавать на стол сразу же. В противном случае ингредиенты пустят слишком много сока и превратят необычный салат в томатное пюре. Также стоит хотя бы однажды приготовить в качестве сопутствующего блюда настоящий узбекский плов. Это сочетание является настоящим шедевром вкуса! Именно поэтому подается в самых дорогих и привилегированных ресторанах всего мира.

Ачик чучук по-фергански

По такому рецепту готовят этот овощной салат в Фергане, где его называют еще Шахароб. Его традиционно подают к плову, чтобы помочь желудку расщеплять жиры.

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук нарезают очень тонкими полукольцами и промывают его под проточной водой для удаления излишней горечи

Томаты режут тонкими полукольцами.

Выкладывают в миску томаты, поверх – лук, солят и перчат, аккуратно перемешивают.

Выбор и подготовка банок

Лучше всего использовать банки объемом поменьше, идеально подойдут полулитровые. Их нужно тщательно вымыть и стерилизовать. Делайте это привычным для вас способом. Помните, что банки должны быть горячими. Крышки для закатки также вымойте и прокипятите в течение 3-5 минут.

Горячие помидоры плотно, не допуская образования пустот, разложите по горячим же стерильным банкам и сразу же закатайте, остывшие банки поместите для хранения в прохладное темное место — погреб или кладовку. Можно хранить консервированные таким способом томаты и в холодильнике.

Салат Ачичук — традиционное блюдо узбекской кухни

Ачик чучук с огурцом и сладким перцем

Этот вариант салата можно подать не только к плову, но и как полноценную овощную вкусную закуску.

Ингредиенты:

Приготовление:

Мастера приготовление ачик чучука первоначально выкладывают в пиалу подготовленный лук, а затем очень острым ножом тонко-тонко нарезают томат, держа его навесу над пиалой, чтобы выделившийся при нарезании сок выкапывал в салат.

Лук нарезают тонкими полукольцами и замачивают в воде.

Перец режут очень тонкой соломкой.

Огурцы режут тонкими четверть кружками, томаты нарезают тонко.

В салатник выкладывают лук, огурцы, томаты, перцы, присаливают и аккуратно перемешивают.

«Ачик-Чучук» без стерилизации

ачик-чучук заготовка на зиму

Второй вариант кушанья “Ачичук” больше напоминает обычный салат. Ведь в нем ингредиенты необязательно нарезать очень тонко. Можно и вовсе очистить помидоры от плодоножки и разделить на четыре части. Поэтому в этом случае можно смело ориентироваться на собственный вкус и предпочтения домочадцев. Нарезанные помидоры и прочие ингредиенты складываются в кастрюлю, которая ставится затем на минимальный огонь. Перемешивать и добавлять воды не нужно! Просто дожидаемся, когда заготовка начнет хорошо кипеть. Тогда ее снимаем, раскладываем по баночкам и закатываем.

Ачик чучук по-интуристовски

По такому рецепту готовили знаменитый узбекский салат для иностранных туристов, приезжавших в Советский Узбекистан.

Читайте так же:
Салат с мидиями «Традиционный»

Ингредиенты:

Приготовление:

Лук нарезали тончайшими полукольцами.

Большие томаты нарезали тонкими слайсами, мелкие – разрезали на 8 долек.

Перчик резали тонкими кольцами.

В салатницу выкладывали подготовленные помидоры, добавляли лук, присаливали и аккуратно перемешивали, добавив оливковое масло.

Поверх салата выкладывали колечки перца.

Ачик чучук с оливковым маслом

Такой салат не только очень вкусный, но и поможет обогатить витаминами организм тем, кто придерживается вегетарианских диет или держит пост.

Ингредиенты:

Приготовление:

Сначала нарезают тонкими полукольцами лук, замачивают его в холодной воде около пятнадцати минут, затем обсушивают, давая стечь воде.

Выкладывают лук в салатник.

Томаты тонко нарезают, перчик мелко рубят.

Подготовленные томаты и перчик выкладывают к луку, присаливают и перемешивают, заправив ложкой оливкового масла первого отжима.

Как приготовить узбекский салат «Ачик-Чучук»

Нет ничего более простого, чем приготовление салата. Особенно если идет речь о блюдах из свежих овощей. Однако каждая национальная кухня имеет свои особенности и секреты. Чтобы приготовить простой и вкусный узбекский салат «Ачик-Чучук», необходимо знать все тонкости процесса.

узбекский салат

Что это за блюдо

Узбекский салат готовится из свежих томатов. Чаще всего такое блюдо подают в качестве дополнения к плову, сытной горячей пище и шашлыкам. Узбекский салат очень популярен. Его рецептура на протяжении многих веков оставалась неизменной. Однако на родине его называют «Ачучук», «Ачичук», «Аччик-Чучук», а в Таджикистане можно услышать совершенно несозвучное название – «Шакараб». Это все одно и то же блюдо. Несмотря на такое количество названий, рецептура остается неизменной.

Что потребуется для приготовления

Чтобы сделать узбекский салат из помидоров и лука, требуется немного продуктов. Каждый компонент доступен, и приобрести их не составит особого труда. Для приготовления такого салата потребуются:

  1. Помидоры, желательно спелые – 4 шт.
  2. Крупные луковицы продолговатой формы – 2 шт.
  3. Острый перец – 1 стручок.
  4. Базилик – 1 пучок.
  5. Щепотка свежемолотого перца.

Главные компоненты данного салата – помидоры. Эти овощи должны быть спелыми, но не мягкими. Напротив, следует выбирать плотные и сочные помидоры. Лук лучше всего брать продолговатой, но не круглой формы. Базилик может продаваться в магазинах под названием «реган». Именно так называют его на Кавказе.

узбекский салат из помидоров

Подготовка основных компонентов

Узбекский салат из помидоров готовится очень просто. Однако для работы потребуется очень острый нож. В противном случае технология приготовления блюда будет не соблюдена.

Лук необходимо очистить, а затем измельчить, желательно полукольцами. Чтобы устранить неприятный запах, а также горечь из овощей, стоит поместить их в холодную воду примерно на 8 минут. Если же аромат лука не раздражает, то можно просто присыпать полукольца солью и оставить минут на 5.

Теперь следует подготовить помидоры. Резать их необходимо не продольными дольками, а поперек и колечками. Стоит отметить, что узбекские повара при приготовлении такого салата не используют дощечки. Они измельчают помидоры, держа их на весу. При выполнении подобных манипуляций особую роль играет нож. Инструмент должен быть очень острым. В противном случае кольца получатся очень толстыми, что не соответствует рецептуре.

узбекский салат из помидоров и лука

Приготовление салата

Узбекский салат готовится с острым красным перцем. Этот овощ необходимо порезать очень мелко и максимально тонко. В противном случае кушать готовое блюдо будет невозможно. Салат будет острый. В некоторых случаях хватает третьей части овоща.

Базилик также рекомендуется измельчить. В данном случае нож не пригодится. Зелень просто рвется руками. Когда продукты подготовлены, следует сложить их в глубокую емкость, добавить перец, соль, а затем перемешать. Стоит отметить, что узбекский салат «Ачик-Чучук» не требует заправки. В оригинальном рецепте отсутствует растительное масло и уксус.

Традиционный узбекский салат ачик чучук

Узбекская кухня может похвалиться наличием многих вкусных, популярных, сытных блюд, среди которых известный плов. А чтобы разнообразить жирную пищу традиционно подают салат из помидор ачик чучук.

Традиционный рецепт

Овощной салат обязательно будет стоять на столе рядом с пловом. Свежие, сочные томаты, которые входят в состав, помогают расщепить насыщенные жиры в организме и полностью переварить блюдо. Ачичук по классическому рецепту готовят без заправки, без добавления растительного масла и майонеза.

  • Помидоры средних размеров 140 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Райхон 10 гр.
  • Острый красный перец 5 гр.
  • Соль по вкусу

лук

Лук

Помидор

зелень

Салат

Подают ачик чучук к столу в качестве закуски.

Салат

Яндекс картинки

Читайте так же:
Слоённый салат аля Юг

По-интуристовски

Узбекский ачик чучук был главным блюдом на столе при встрече иностранных туристов. Его подавали в национальной посуде и добавляли острый желтый перец, нарезанный сверху небольшими кружочками. Вкус у блюда освежающий, с горчинкой.

  • помидоры крупные – 175 гр. (сорта «бычье сердце», «великан»);
  • помидоры мелкие – 175 гр.;
  • лук репчатый – 25 гр. (сладких сортов);
  • желтый острый перец – 25 гр.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

КБЖУ – 170 ккал: 2:0,4:10.

Время приготовления – полчаса.

Количество порций – 3.

салат

Pixabay.com

Рецепт сборки ачик чучук с пошаговыми фото:

  1. Овощи очистить, помыть, нарезать тонкими полукольцами и залить водой. Через 20 минут жидкость слить. Прием позволяет избавиться от излишней горечи, убрать неприятный запах и остроту.
  2. Томаты моют в проточной воде, удаляют хвостик. Крупные плоды разрезать пополам и мелко измельчают на слайсы. Мелкие экземпляры разрезают на 8 частей.
  3. Все компоненты смешивают в салатнице, добавляют специи, растительное масло и тщательны перемешивают.
  4. Перец измельчают тонкими колечками и посыпают сверху.
  5. Готовый ачучук выстаивают в собственном соку 5019 минут и подают к столу. Количество продуктов можно пропорционально увеличивать в зависимости от количества гостей.

По-фергански

Знаменитый и простой в приготовлении салат ачик чучук готовят по разной рецептуре. Каждый повар добавляет свою изюминку. Традиционный рецепт может отличаться в зависимости от местности, где вы его едите. В Фергане салат называют Шахароб и подают к жирной пище с щепоткой красного перца.

  • томаты – 600 гр.;
  • лук средних размеров – 300 гр.;
  • сухой молотый красный перец – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Время готовки – 15 минут.

Салат

Pixabay.com

  1. Салат готовится быстро, не требуется специальных навыков и знаний. Достаточно уверенно держать в руках остро заточенный нож и правильно нарезать овощи на прозрачные слайсы.
  2. С лука снять кожицу, промыть и нашинковать тонкими полукольцами. Промыть под проточной водой, чтобы ушла горечь.
  3. Овощи тщательно промыть, разрезать на две части, вырезать сердцевину и нарезать тонкими пластинами.
  4. На тарелку выкладывают горкой приготовленные помидоры, нашинкованные головки, солят, перчат, дают пропитаться собственным соком и подают к горячим блюдам.

С болгарским перцем

Салат чучук содержит много витаминов, хорошо освежает. На одну порцию приходится до 19% витамина С, 7% витамина А, а также В, РР, К, калий, мрганец, магний. Его подают к плову, между переменами блюд. Особенностью ачичук является отсутствие любой заправки. Все ингредиенты пропитываются собственным соком. Блюдо получается очень ароматным, вкусным.

  • крупные томаты – 0,5 кг;
  • лук репчатый, белый – 0,25 кг;
  • болгарский перец (желтый) – 100 гр.;
  • базилик (листья) – 25 гр.;
  • перец чили – 4 шт.;
  • соль – щепотка.

КБЖУ (на 100 гр. готового блюда) – 170 ккал:1:0,4:9,5.

Количество порций – 6.

Время на приготовление – 30 минут.

Салат

Яндекс картинки

Рецепт с подробным описанием:

  1. Для блюда выбирают сладкие сорта репки небольшого размера. Подойдет белый, красный, крымский. Корнеплоды очищают от шелухи, промывают и нарезают тонкими, прозрачными кольцами.
  2. Вымачивают в холодной воде 10-15 минут.
  3. Отбирают спелые сочные томаты, промывают проточной водой, разрезают пополам и удаляют середину с плодоножкой.
  4. Затем готовят тонкими слайсами. Мякоть не должна расслаиваться и отделяться. Толщина составляет 2-4 мм.
  5. Салатный перец очищают от семян, измельчают мелкой стружкой.
  6. Все компоненты смешивают в глубокой посуде, солят.
  7. Перед подачей готовый салат украшают зеленью, сверху выкладывают перчинки целиком.

С кинзой

Чтобы салат ачик чучук был вкусным, ему дают время выстояться в собственном соку. Дополнительных приправ не требуется. Для блюда отбирают только сочные, спелые томаты, готовят без термической обработки и перед подачей на стол, чтобы сохранить максимум витаминов и микроэлементов.

  • помидоры – 5 шт.;
  • лук (средний) – 1 шт. Можно брать крымский (он слаще, без горечи);
  • кинза – 1 пучок.

Время готовки – 20 минут.

КБЖУ – 168 ккал: 0,8:0,3:9,7.

Салат

Яндекс картинки

Для приготовления блюда понадобится:

  1. Лук почистить, нарезать мелкими пластинами, замочить в холодной воде пока подготавливают другие ингредиенты.
  2. Каждый овощ тщательно вымыть, удалить хвостики, порубить полукольцами, сложить в миску.
  3. Зелень хорошо промыть от песка и грязи, выбрать привявшие, испорченные веточки и мелко порубить.
  4. Слить воду, добавить к томатам. Сверху засыпать кинзу и перемешать движениями снизу вверх. Дать настояться 10 минут и подавать к столу.
Читайте так же:
Салат коктейль «Желание»

С малосольными огурцами

Овощная нарезка помогает справится с жирной пищей, которой известна узбекская кухня. Для салата томаты выбирают хорошо вызревшие, красные внутри, сочные, с твердой мякотью без посторонних привкусов. Незрелые помидоры, с зелеными боками для ачик чучук не подойдут.

  • помидоры – 300 гр.;
  • лук репчатый – 200 гр.;
  • малосольные огурцы – 1 шт. (среднего размера);
  • острый перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Время приготовления – 30 минут.

Салат

Яндекс картинки

  1. Соленые огурцы в готовом блюде придают салату пикантность, хорошо освежают и снижают калорийность пищи, помогают переваривать пряную, сытную еду.
  2. Томаты необходимо разрезать на тонкие полоски. Делать это можно несколькими способами. Вымытые плоды разрезать пополам и нашинковать. Или удалить плодоножку, разрезать на 8 частей и мелко нарезать полосками. Выложить в миску.
  3. Лук нашинковать кольцами, замочить в воде на 15 минут. Затем жидкость сливают, а кольца промывают проточной водой. Метод позволяет убрать резкий запах, остроту и горечь. В салате буде ощущаться приятная хрусткость и небольшая перчинка.
  4. Огурец нарезают четвертинками. Для этого целый овощ делят вдоль на четыре части и нарезают на ломтики в 2-3 мм.
  5. Подготовленные продукты сложить в миску, перемешивают, солят по вкусу и оставляют на 10 минут в холодильнике для пропитки.
  6. Острый перец моют, удаляют семена, мелко рубят. Добавляют к салату перед подачей.

С зеленым луком

Готовится ачучук только в сезон, когда созревают овощные, полевые культуры, свежая зелень, богатые витаминами. Салат можно готовить каждый день, подавая его с разными ингредиентами. Зелень придает блюду необычный вкус, свежесть и аромат. Для готовки можно использовать разные сорта с упругой мякотью и тонкой кожицей. При необходимости шкурку снимают, ошпаривая плоды кипятком.

  • помидоры – 250 гр.;
  • лук репчатый – 150 гр.;
  • зеленый лук (перо) – 3 шт.;
  • острый перец красный – ½ шт.;
  • соль – щепотка.

Количество порций – 3.

Салат

Pixabay.com

Мастер-класс по приготовлению с подробным описанием:

  1. Сперва подготавливают головки репчатого лука. Их очищают от шелухи, промывают, нарезают полукольцами толщиной 2-3 мм и замачивают в холодной воде, чтобы вышла горечь.
  2. Помидоры отбирают по спелости, твердой мякоти. Моют, удаляют хвостики, нарезают тонкими пластинами по половине или четвертинкам.
  3. Перец разрезают пополам, удаляют семена, мелко рубят.
  4. В миску выкладывают томаты, лук без воды, перчик и аккуратно перемешивают, солят.
  5. Сверху посыпают мелко рубленой зеленью и подают к плову.

С оливковым маслом

Разновидность ачучука с растительным маслом подают к любым блюдам во время застолья. Это освежающая, сочная закуска, которая помогает справиться с жирной пищей и разнообразить свое меню.

  • томаты – 2 шт.;
  • лук репчатый (белый) – 1 шт.;
  • оливковое масло – ½ ст. л.;
  • укроп – 2 веточки;
  • молотый красный перец – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

КБЖУ – 20 ккал:1:0,2:3,5.

Время готовки – 30 минут.

Салат

Яндекс картинки

Мастер-класс с пошаговым описанием:

  1. Главным отличием салата является мастерство тонко нарезать овощи на тонкие пластины. Для этого нужен острый нож и точный глазомер. Искусство молодой хозяйки проверялось по тому, как она нарезает овощи. Чем аккуратнее и тоньше получались пластины, тем умелой мастерицей она считалась.
  2. Помидоры помыть, разрезать пополам, удалить плодоножку и нарезать тонкими пластинами.
  3. Лук нарезать полукольцами, вымочить в холодной воде в течение 20-30 минут. Жидкость затем сливают.
  4. В глубокой пиале смешивают подготовленные ингредиенты, посыпают перцем, солью. Добавляют измельченный укроп. Сверху поливают оливковым маслом, дают настояться 5 минут.
  5. Подавать к столу в общей тарелке с зеленью.

Как заготовка на зиму

Чтобы радовать гостей и близких вкусным салатом зимой, опытные хозяйки делают заготовки. Консервирование помидор не занимает много времени, не нужны дополнительные продукты. Заготовки используют для приготовления традиционного салата, в качестве самостоятельной закуски, добавляют к первым и вторым блюдам. Из приправ ничего не добавляют, уксус не используют.

  • спелые томаты – 2 кг;
  • банки литровые – 2 шт.;
  • крышки для консервации (жестяные) – 2 шт.;
  • ключ закаточный;
  • полотенце;
  • кастрюля, нож, досточка для нарезания.

Время консервирования – 2 часа.

Количество – 2 банки.

Салат

Яндекс картинки

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector