Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления на зиму салата; Аленка; из свеклы

Рецепты приготовления на зиму салата "Аленка" из свеклы

Как приготовить салат из свеклы на зиму

Свекла — не только полезный, но и весьма вкусный овощ. Из нее можно приготовить массу блюд, начиная от холодных супов до салатов на зиму. Более того, для зимних заготовок она просто незаменима, так как при тепловой обработке большинство полезных веществ в ней сохраняется.

Одной из вкуснейших заготовок является салат «Аленка» из свеклы на зиму. Его приготовить достаточно просто, а ингредиенты доступны всем. Самое важное: выбрать свежие и качественные продукты.

Один из вариантов рецепта

Для приготовления салата из свеклы нужно взять:

  1. четыре килограмма свеклы;
  2. до 2 кг спелых томатов;
  3. уксуса, желательно 9% 200 г;
  4. 700 г перца, сладкого, болгарского;
  5. полкило обычного лука;
  6. полкило морковки.
  7. 200 г чесночных долек;
  8. соль 60 г;
  9. две штучки чили;
  10. зелень петрушки, пучок;
  11. четверть килограмма сахара;
  12. пол-литра масла подсолнечного.

Приготовление по шагам

Рецепт приготовления салата из свеклы

Шаг 1. Необходимо подготовить свеклу. Очищенные овощи натереть на терке с крупными ячейками.

Шаг 2. Подготовить точно таким же образом морковь и натереть на средней терке.

Шаг 3. Из томатов нужно сделать пюре при помощи мясорубки или блендера.

Шаг 4. Подготовить сладкий перец: вымыть, очистить его, измельчить соломкой.

Шаг 5. Перец чили нужно подготовить аналогичным образом и мелко нарезать.

Шаг 6. Очищенные и вымытые головки лука нарезать кубиками.

Шаг 7. Из очищенного чеснока сделать кашицу.

Шаг 8. Необходимо взять толстостенную кастрюлю.

Шаг 9. Налить в нее масло, подогреть его.

Шаг 10. Положить в кастрюлю с маслом репчатый лучок и довести его до прозрачности.

Шаг 11. Добавить к луку сладкий перец, морковь. Обжарить 2 минуты, непрерывно помешивая.

Шаг 12. Добавить свеклу, накрыть крышкой и тушить ровно 5 минут.

Шаг 13. Добавить в кастрюлю томаты, чеснок, перец чили, специи, петрушку.

Шаг 14. Все хорошенько размешать, накрыть крышкой и продолжать тушить 40 минут.

Шаг 15. Пока овощи тушатся, следует простерилизовать банки, высушить их.

Шаг 16. Готовый салат разложить, закатать, перевернуть, укутать. Ждать пока полностью остынет.

Если салат на зиму приготовить по указанному выше рецепту, то из указанных пропорций получится около девяти 700 -граммовых банок вкуснейшего салата. Подавать его можно с картошкой, рисом, добавлять в борщ или как отдельное блюдо.

Есть более упрощенный вариант рецепта. Он готовится из тех же самых ингредиентов, только петрушку можно не добавлять и несколько изменены пропорции продуктов. Также понадобится столько же свеклы, по полкило морковки с луком, а вот томатов взять чуть меньше — полтора килограмма. Cладкий перец не 700 г, а 600. Чесночные дольки в таком же количестве. Рафинированное масло нужно в объеме 300 мл. Также понадобится стакан сахара и столько же уксуса 9%. Соль полтора столовых ложки. Чили по желанию.

Читайте так же:
Салат из желтых помидор на зиму

Сам же способ приготовления рецепта идентичный предыдущему варианту.

Лучше всего хранить приготовленный салат из свеклы согласно этому рецепту или в холодильнике, или в прохладном месте.

Салат «Аленка» на зиму (с уксусом 6%)

По этому рецепту необходимо взять:

Свекольная закуска на зиму

  • 4 килограмма свеклы;
  • 200 г чесночных зубчиков;
  • по полкило обычного лука и перца сладких сортов;
  • петрушка — 3 пучка;
  • полтора килограмма томатов;
  • стакан уксуса 6%;
  • стакан сахара;
  • 60 г соли;
  • пол-литра масла подсолнечного.

Используя эти пропорции, выходит на выходе 20 порций замечательного салата на зиму.

Подробное описание приготовления

Все овощи необходимо почистить. Помидоры возле плодоножки надрезать крест-накрест, полить кипятком и очистить от кожуры. Все овощи, кроме свеклы, перекрутить на мясорубке. Можно также измельчить их в блендере.

Лук измельчить кубиками или полукольцами и пассеровать в течение 6 минут на масле. Добавить к нему перекрученные овощи, специи. Все вместе проварить не более трех минут.

Подготовить свеклу, натереть соломкой. Добавить ее к овощной смеси. Поставить на медленный огонь и потушить ровно 40 мин. Добавить к овощной массе мелко нарезанную петрушку. Продолжать тушить еще 10 мин. Затем выключить огонь.

Быстрый способ приготовления рецепта салата «Аленка»

Необходимо взять для рецепта:

Как приготовить салат на зиму

  • пару стаканов воды;
  • 8 ст л томатной пасты;
  • стакан растительного масла;
  • уксус — 3 ст л;
  • 3 килограмма свеклы;
  • полтора килограмма томатов;
  • 5 чесночных зубчиков;
  • пару пучков петрушки;
  • 3 ст л соли;
  • 5 ст л сахара.

Как готовить

Первым делом необходимо подготовить свеклу. Для этого овощи надо вымыть, очистить и перекрутить на мясорубке.

Помидоры порезать произвольными дольками. Дольки чеснока очистить и пропустить через пресс. Зелень тщательно вымыть и мелко нарезать.

Затем взять большую кастрюлю, налить в нее воду и закипятить. Добавить томатную пасту, постное масло, зелень, чеснок, уксус. Поставить еще раз на огонь, дать смеси закипеть и проварить по времени до 3 мин. Под крышкой потомить 30 мин. Разложить готовую закуску по банкам.

Рецепт острого свекольного салата

Для салата из свеклы необходимы:

Свекольный острый салат в банках

  • 1 штука перца чили;
  • килограмм перца сладких сортов;
  • 4 килограмма свеклы;
  • пару килограмм помидоров;
  • 4 единицы головок лука репчатого;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • полстакана сахара;
  • 4 больших ложки соли;
  • ст л горького перца горошком;
  • ст л молотого красного перца;
  • по чайной ложке розмарина и тимьяна;
  • стакан подсолнечного масла;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 4 больших ложки воды.

Приготовление

Все овощи, указанные в рецепте, необходимо тщательно вымыть. Помидоры разрезать напополам, свеклу, сладкий перец, лук, чеснок очистить. Головки лука нарезать полукольцами, чеснок выдавить через пресс, сладкий перец нарезать тонкими полосками.

Читайте так же:
Закуска на зиму с цветной капустой

Взять большую кастрюлю. В нее налить подсолнечное масло, уксус, воду. Добавить чеснок и горький перец, нарезанный кружочками. Добавить розмарин, тимьян, молотый красный перец и горошки черного. Дать закипеть, уменьшить огонь и томить 5-7 минут. В эту же смесь добавить нарезанный лук и потушить не более трех минут.

Положить сладкий перец, томить 10 мин. Положить в смесь помидоры и свеклу. В конце приготовления посолить и положить сахар, снова закипятить и томить 20 минут.

Приготовленный салат по рецепту разложить по банкам, закрыть.

Такой салат из свеклы удобен тем, что есть его можно буквально сразу после приготовления. И хранится он также хорошо в стерилизованных банках. Это замечательный рецепт для зимнего периода, когда организму не хватает витаминов, всегда выручит. Ведь употреблять его можно не только в холодном, но и в горячем виде.

Салат «Аленка» со свеклой на зиму

свеклаСочетание свеклы, зачастую не всеми любимой, с насыщенными ароматами перцев и помидоров в салате «Аленка» на зиму позволит ярым противникам этого овоща поменять свои вкусовые пристрастия.

Следует знать, то этот корнеплод совершенно не теряет свою витаминную ценность при термической обработке или в закрутках. Регулярное употребление свеклы поможет справиться с легкими формами депрессии и бессонницы, улучшает работу кишечника и желудка.

Из-за большого содержания в свекле фолиевой кислоты овощ чрезвычайно полезен женщинам, вечно стремящимся к сохранению своей красоты и молодости.

Требуемые продукты и их пропорции для салата «Аленка» на зиму:

  • 4 килограмма свеклы;
  • по полкилограмма морковки и репчатого лука белых сортов;
  • 1,5 спелых томатов, можно очень крупных, не пролезающих в банку;
  • 600 граммов сладкого перца;
  • 200 граммов спелого чеснока;
  • 300 граммов рафинированного масла;
  • 1 стакан уксуса столового 9%;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 столовых ложки поваренной соли;
  • 1 стручок горького перца, по желанию.

салат аленка в банках

Порядок приготовления салата на зиму:

  1. Вымыть и почистить свеклу и морковь.
  2. Натереть корнеплоды на крупной терке, при желании для большего зрительного эффекта для «Аленки» можно использовать терку для корейской моркови.
  3. Приготовить пюре из томатов при помощи мясорубки или блендера.
  4. Вымыть болгарский перец, очистить от семян и плодоножек, нарезать не очень тонкой соломкой.
  5. Очистить лук, нашинковать небольшими кусочками.
  6. Почистить чеснок, измельчить или пропустить через чеснокодавилку.
  7. Взять подходящего размера кастрюлю для салата, влить масло и поставить на огонь.
  8. Всыпать в разогретое масло измельченный лук.
  9. Поджарить, помешивая до прозрачности.
  10. Добавить тертую морковку.
  11. Через несколько минут всыпать нарезанный болгарский перец.
  12. Потушить до мягкости, всыпать свеклу, перемешать.
  13. Жарить под крышкой на медленном огне не дольше 5 минут.
  14. Влить пюре из помидоров, всыпать сахар и соль, влить уксус, добавить измельченные чеснок и горький перец.
  15. Тщательно перемешать салат.
  16. Тушить под крышкой на небольшом огне в течение 1 часа.
  17. Разложить салат «Аленка» в подготовленные сухие банки и немедленно укупорить.
  18. Перевернуть, накрыть теплым одеялом, оставит в комнате на сутки для окончательной стерилизации.
  19. Убрать на хранение.
Читайте так же:
Солёная капуста кимчи на зиму

Такая заготовка на зиму хороша и как витаминное дополнение ко вторым блюдам, так и в качестве закуски. Особенно вкусен салат «Аленка» с жареной картошечкой, малосольной селедочкой и черным хлебом. Кстати, некоторые используют закатку в качестве заправки для борща, рецепт которой также есть на нашем сайте.

Салат из свеклы «Аленка»

Салат из свеклы "Аленка"

Попробуйте приготовить на зиму замечательный кисло-сладкий салат из свеклы «Аленка». Это блюдо придется по вкусу не только любителям свеклы, но и всем почитателям овощных салатов. А пикантные чесночные нотки и привкус жгучего перчика обязательно покорят ваше сердце.

Из указанного количества продуктов получим примерно 9 банок по 700 гр вкусного салата. Он станет отличным дополнением и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура!

Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым. Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.

1. Свекла – 4 кг.
2. Помидоры спелые – 1,7-2 кг.
3. Уксус 9% – 200 мл.
4. Перец болгарский сладкий – 700 гр.
5. Чеснок – 200 гр.
6. Соль – 60 гр.
7. Жгучий перец красный – 2 шт.
8. Петрушка — 1 пучок.
9. Сахарного песку – 250 г.
10. Масла подсолнечного – пол литра.
11. Лука-репки – 0,5 кг.
12. Морковки – 0,5 кг

Как приготовить салат «Аленка»:

1. Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн.

2. Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку. Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней.

3. Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.

4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой.

5. Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.

6. Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.

7. Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке.

8. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов.

9. Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его.

10. Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.

11. Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин.

Читайте так же:
Салат аджика со сливами на зиму

12. Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут.

13. Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус.

14. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.

15. Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки.

17. Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.

«Домашние рецепты» желает вам приятного аппетита!

Салат на зиму из свеклы «Аленка» — 3 опробованных и одобренных рецепта

Свекольный салат

Заготовки на зиму

Рецептом этого вкусного салата «Аленка» из свеклы со мной поделилась моя подруга, сказала, что готовит его на зиму в большом количестве. Долго не решалась его приготовить, были сомнения, что может быть вкусного в свекольном салате.

Оказалось — вкуснятина, даже не сомневайтесь, еще 2 вида свекольной «Аленки» приготовила, очень мне и моим родным понравилась.

3 вкусных рецепта салата из свеклы на зиму

Салаты из свеклы получаются сочные, вкусные, можно использовать как самостоятельную закуску, в салат для «селедки под шубой», зимой как заправку для борща. Универсальная Советская заготовка получается. Почему-то не помню такой салат в детстве и в юности тоже.

Салат «Аленка» из свеклы с томатами

Свекольный салат «Аленка» прост в приготовлении, главное все ингредиенты подготовить заранее, почистить, промыть. Я в один вечер — мою, чищу, а в другой вечер, после работы варю салат.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Овощи моем. Свеклу, лук, чеснок – чистим.
  2. Свеклу пропускаю на кухонном комбайне на терке.
  3. Лук режу полукольцами, чеснок выдавливаю через чеснокодавку и отставляю в сторонку.
  4. Томаты пропускаю через мясорубку.
  5. Перец нарезаю соломкой.
  6. Салат готовлю в большом эмалированном тазу. Ставлю на плиту, на максимальный огонь, наливаю масло, немного нагреваю и обжариваю лук до прозрачности. Огонь убавляю до середины мощности.
  7. Выкладываю к луку перец, обжариваю.
  8. Добавляю прокрученные помидоры и свеклу. Солю, сахарю, перемешиваю и закрываю крышкой.
  9. Не забывайте мешать периодически, иначе пригорит.
  10. По рецепту надо варить 1 час с момента закипания, но мне показалось мало, и я варила полтора часа, мне понравился результат.
  11. За полчаса до конца варки добавляю чеснок, а за 10 минут до конца – уксус.
  12. Раскладываю по банкам и закатываю, убираю под одеяло до остывания. Выход получается — 14 банок по 0.5 л., плюс-минус.

Очень вкусный, кисло-сладкий салат получается, яркий, аппетитный, зимой такой в радость. Самое главное витаминный, как утверждает интернет.

Острый салат «Аленка» на зиму

Этот острый салат из свеклы под названием «Аленка», готовить еще проще, чем первый рецепт. Берем продуктов в 2 раза меньше, потому что не все любят острое. Попробуйте для начала несколько баночек сделать. Но закуска получается — супер! Это на мой вкус.

  • Свекла свежая – 2.5 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Перец сладкий – 0.5 кг
  • Перец острый – 2 стручка
  • Лук – 1 кг
  • Чеснок – 2 головки
  • Перец красный молотый – 1 ч. л.
  • Сахар – 0.5 стакана
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Уксус 9% — 0.5 стакана
  • Масло растительное – 1.5 стакана
Читайте так же:
Генеральский салат на зиму с яблоками

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Свеклу промываем, чистим и пропускаем на терке, на комбайне или трем вручную на средней стороне.
  2. Помидоры крутим на мясорубке.
  3. Перец сладкий нарезаем соломкой, перец горький – мелкими кусочками.
  4. Лук шинкуем полукольцами, чеснок мелко рубим или трем на терке.
  5. Кастрюлю или тазик ставим на огонь, добавляем масло, слегка прогреваем и обжариваем в нем лук и перец сладкий.
  6. Добавляем томаты, свеклу, горький и красный перец. Солим, перчим и все перемешиваем.
  7. С момента закипания варим 1.5 часа. Хотите, чтобы салат похрустывал — варите 1 час.
  8. За полчаса до окончания варки добавляем чеснок, за 5-10 минут – уксус.
  9. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Ставим под теплое укрытие до остывания. Храним в прохладном месте, можно на полу в кладовке, если нет погреба, подполья.

Салат хранится до нового урожая свеклы. Хорошо идет на закуску, к мясным, рыбным блюдам и в борщ, как приправа.

Советская закуска из свеклы — «Аленка»

Третий салат свекольный «Аленка» готовится еще проще других. По вкусу получается нежный, с кислинкой, так и просится на бутерброд.

  • Свекла – 2.5 кг
  • Морковь – 0.5 кг
  • Томаты – 1 кг
  • Перец болгарский – 0.5 кг
  • Лук – 0.5 кг
  • Чеснок – 150 гр.
  • Масло растительное – 1.5 стакана
  • Уксус 9% – 0.5 стакана
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 2 ст. л
  • Зелень (петрушка, укроп) – по одному пучку (не обязательно, это моя добавка)

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Овощи моем, чистим и все пропускаем через мясорубку, кроме лука и чеснока.
  2. Лук нарезаем мелко квадратиками и обжариваем в масле до прозрачности, добавляем туда перемолотые овощи, солим, сахарим и перемешиваем.
  3. Варим с момента закипания 1.5 часа.
  4. Перед концом варки добавляем мелко порубленный чеснок и уксус.
  5. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Оставляем на 10-12 часов под теплым одеялом.
  6. Храним в прохладном месте, не на свету.

Получилась красивая Советская закуска, икра «Аленка». Если вы не любите икру крупинками, пробейте в конце варки блендером. В результате будет нежнейшая паста, которая во рту тает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector