Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощной микс с фасолью на зиму: подборка лучших вкусов

Овощной микс с фасолью на зиму: подборка лучших вкусов

fasol-s-ovoshchami-na-zimu-po-monastyrski-prosto-obedenie

Любители фасоли знают, что для обеда на скорую руку она не подходит. Исключением будут те хозяйки, которые позаботились об этом заранее. Заготовив на зиму фасоль с овощами «По-монастырски» — пальчики оближешь — какую вкусную, они экономят очень много драгоценного в рабочие дни времени.

В моей копилке рецептов зимних заготовок довольно много вариантов как закрыть фасоль с миксом из овощей, чтобы она стала сочной, напиталась любимыми вкусами и ароматами. К тому же такая консервация становится беспроигрышным способом быстро и полноценно накормить семью, так как очень питательна и содержит много полезной клетчатки.

Несомненным плюсом закрутки бобов на зиму становится то, что процесс идет без стерилизации готовых салатов в банках, по причине их обязательного предварительного проваривания или тушения.

Как приготовить очень вкусную фасоль «По-монастырски», расскажет мой первый, проверенный и простой рецепт. Такая заготовка получается яркая и красивая, прямо как в магазине на лучшей витрине.

Фасоль «По-монастырски» с овощами: рецепт на зиму, как в магазине

fasol-po-monastyrski

На 4 полулитровые банки:

  • Зерна красной фасоли – 250 гр.
  • Морковь – 2 средние
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 головки
  • Красный болгарский перец – 4 шт.
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Уксус 9 % — 50 мл
  • Масло для жарки – 100 мл

Если фасоль свежая, то замочите ее в холодной воде на час, а если сушеная – на ночь.

Отварите в чистой воде до готовности.

Чистые помидоры измельчите мясорубкой.

Остальные овощи помойте, почистите и нарежьте полосочками соответственно их размеру. Обжаривайте их на подготовленном масле минуток 5 при среднем нагреве плиты.

Отправьте к ним помидорное пюре для тушения на четверть часа. Затем – зерна фасоли без жидкости, в которой она варилась.

Спустя полчаса – посолите, посластите и подкислите уксусом. Разложите по стерилизованным банкам и укупорьте прокипяченными крышками.

Остыть баночки должны перевернутыми и под одеялом.

Очень вкусный и сытный салатик можно закрыть на зиму с белой крупной фасолью и разноцветными овощами. Получается он очень яркий и нарядный. Настоящее украшение стола! Добавлю, что у младших членов нашей семьи это любимый рецепт заготовки бобовых.

Вкусный салат с фасолью и овощами в литровых банках

v-litrovyh-bankah

На 3 банки по 1 литру:

  • Фасоль крупная белого цвета – 750 граммовая банка
  • Мясистые помидоры – 1,5 кг
  • Морковь – 0,3 кг
  • Молоденькие кабачки – 0,25 кг
  • Лук – 0,2 кг
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Столовый уксус – 70 мл
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Вымоченную фасоль варим до готовности.

Остальные овощи чистим, моем, даем стечь воде.

Морковь и кабачки стараемся нарезать одинаковыми крупными брусочками (размером с половину большого пальца).

Из помидоров делаем томатное пюре.

Лук и чеснок нарезаем очень мелко. На указанном количестве масла немного обжариваем.

Соединяем с луком пюрированные томаты и увариваем в течении 40 минут.

Закладываем к ним бруски моркови и кабачков. При средней температуре плиты тушим четверть часа.

Читайте так же:
Маринованная свекла со сливой на зиму

А в последующие 10 минут продолжаем тушение с фасолью, мелко нарезанной петрушкой, солью и уксусом.

За это время стерилизуем банки и крышки к ним. Закладываем в них фасолевый салат и закатываем.

Остужаем под пледом.

Фасоль в томатном соусе с луком и морковью

s-lukom-i-morkovyu

Возьмите:

  • Бобы – 1 кг
  • Моркови и лука – по 3 штуки среднего размера
  • Томатную пасту – 150 гр.
  • Воду фильтрованную – 1 л
  • Подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • Соль и сахар – по 30 гр.
  • Черный молотый перец и лимонная кислота – по ½ ч. л.

Зерна замочите до полного разбухания. Смените воду и сварите. Воду из них слейте.

Обжарьте нашинкованные полосками морковь с луком и вмешайте их к фасоли.

Туда же томатную пасту, все специи и фильтрованную воду.

Ставьте на плиту. После закипания отсчитайте 20 минут и готово!

Распределите заготовку по прокипяченным банкам. Обычно требуется 3 – 4 штуки по 750 мл. Закатайте металлическими стерилизованными крышками.

Переверните емкости и укройте на ночь.

Чтобы внести изюминку в «Монастырский салат» нужна интересная овощная композиция. С этой ролью отлично справляются баклажаны и смесь свежей зелени. Получается он острый и ароматный. Смотрится на столе красиво, а попробуешь — так вкусно, что оближешь пальчики!

«Монастырский» салат с красными бобами, баклажанами и зеленью

s-krasnymi-bobami-baklazhanami-i-zelenyu

Для закатки шести литровых банок:

  • Красные бобы – 500 гр.
  • Зрелые помидоры – 2,5 кг
  • Баклажаны диаметром не больше 5 см – 2 кг
  • Болгарский перец красного цвета – 0,5 кг
  • Морковь – 0,5 кг
  • Острый перец – 2 – 4 см.
  • Чесночинки чищенные – 1 стакан
  • Петрушка, зелень сельдерея, базилик и укроп – по 50 гр.
  • Соль – 5 гр. и 60 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Масло рафинированное – 200 мл
  • Уксусная эссенция – 2 ч. л.

Замочите бобы на 12 часов. Затем их промойте и покройте кипятком. Варите до достижения ими мягкости.

У чистых баклажан уберите хвостики и нарежьте крупной соломкой. Посыпьте 5 граммами соли. Через 15 минут промойте их под краном.

Помидоры сполосните и опустите в дуршлаге на 3 минуты в большую кастрюлю с кипящей водой, а затем на 5 минут в другую кастрюлю с очень холодной. После такого купания с них очень легко снять кожицу. После этого продавите их блендером до состояния пюре.

У перцев вычистите сердцевину и семечки. Сладкий нарезайте полосками, а горький – колечками.

Морковь без кожуры натрите на средней терке, а чеснок – на мелкой.

Отмойте от грязи зелень (а лучше ей дать полежать в холодной воде с полчасика). Отделите от листиков твердые стебли – они нам не нужны. Листья мелко порубите.

Ставьте вариться при средней температуре плиты масло, томатное пюре, морковь и перцы.

После начала их кипения – ждите 10 минут и всыпайте баклажаны, через 20 минут – фасоль, чеснок и зелень. А минуток через 5 – соль, сахар и эссенцию.

Когда все составляющие соединятся: пары – тройки минут обычно достаточно, наполняйте салатом стерилизованные банки. Герметично укупоривайте прокипяченными железными крышками.

Читайте так же:
Грибная икра – заготовка на зиму

Переверните и оставьте для остывания, накрыв одеялом.

Как закрыть обалденно вкусный и пикантный фасолевый салат на основе мелких белых бобов, расскажу здесь. Его приготовление совершенно не сложное. Можно даже сказать, что это самый легкий рецепт из всех представленных. А чтобы заготовки салатика с фасолью и тушеными овощами было удобнее сохранить на зиму, а также при последующем (если откупоренная банка не доедена) хранении в холодильнике, будем использовать 700 граммовые банки с резьбой для винтовых крышек.

Обалденный салат с белой фасолью и овощами «Пиканта»

s-beloj-fasolyu-i-ovoshchami-pikanta

Понадобятся:

  • Стерильные емкости с резьбой по 700 гр. и прокипяченные крышки к ним – 7 шт.
  • Зерна белой мелкой фасоли – 1 кг
  • Томаты – 2,5 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Лук – 0,5 кг
  • Чили – 2 стручка
  • Чеснок – 10 зубцов
  • Смесь перцев в молотом виде – 3 ч. л.
  • Соль – 3, 5 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Постное масло – 500 мл
  • Уксус 70 % — 1 ч. л.

Фасоль перебираем и замачиваем.

На следующий день все овощи чистим и моем (семена у чили оставляем), пропускаем через мясорубку.

Фасоль промываем под проточной водой. Кладем ее к овощам. Туда же все специи кроме уксуса.

Варим часа 2 до готовности бобов. Следим, чтобы заготовка не пригорала.

Теперь вводим уксус, размешиваем и распределяем по подготовленным банкам. Плотненько закручиваем крышки и остужаем в течении ночи под пледом.

В моей семье неимоверно быстро поедают закатанную на зиму фасоль с овощами «По-монастырски», облизывая пальчики, а иногда и баночки. Желаю и вам удачных заготовок.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Для приготовления этого вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: баклажаны, фасоль, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, рафинированное подсолнечное масло, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус и чеснок.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

1 стакан (у меня это ровно 200 граммов) сухой фасоли замачиваем в холодной воде на ночь.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

На следующий день промываем фасоль, заливаем чистой холодной водой (около 3 стаканов) и ставим на средний огонь вариться до полной готовности. В зависимости от сорта фасоли времени на варку может понадобиться чуть больше или меньше. Моя фасоль была готова спустя 30 минут варки на умеренном огне.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Тем временем займемся остальными ингредиентами для будущего салата на зиму. 300 граммов очищенного репчатого лука режем мелким кубиком.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Берем казан или другую толстостенную посуду (у меня объемом 4 литра), наливаем 1 стакан растительного масла без запаха. Разогреваем его и засыпаем измельченный лучок. Жарим, помешивая, на среднем огне, пока лук слегка не зарумянится.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

В это время подготовим сладкий перец. Вырезаем светлые прожилки с семенами, срезаем плодоножки. В результате получается 400 граммов чистой мякоти, которую нарезаем брусочками, кубиками или так, как вам захочется.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Лук уже стал приятного золотистого оттенка и очень вкусно пахнет.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Перекладываем в кастрюлю измельченный перец, перемешиваем и жарим все вместе еще минут 10 на умеренном огне.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Пора заняться баклажанами: 1 килограмм — это уже без хвостиков. Нарезаем баклажаны не очень мелкими ломтиками, чтобы потом в салате они чувствовались.

Читайте так же:
Салат глобус на зиму повенгерски

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Сладкий перчик слегка зажарился.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Добавляем кусочки баклажанов, перемешиваем и готовим под крышкой около 10 минут.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Очередь помидоров — берем 800 граммов. Мне нравится, когда в готовом салате они без кожицы, поэтому предлагаю от нее избавиться. Ножом делаем неглубокие крестообразные надрезы со стороны, противоположной той, где место крепления плодоножки. Перекладываем помидоры в объемную посуду и заливаем крутым кипятком. Оставляем на пару минут, затем горячую воду сливаем.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

После такой ванны тонкая кожица легко снимается с томатов. Нарезаем мякоть произвольно — получается около 700 граммов.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Наша фасоль уже успела свариться. Попробуйте пару штук — они должны быть мягкими, но при этом держать форму и не развариться.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Откидываем вареную фасоль на сито, чтобы стекла вода. Из 1 стакана сухой фасоли имеем 400 граммов вареной (это информация для любителей точности).

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Когда баклажаны наполовину приготовятся и станут чуть мягче, пора закладывать томаты.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Перекладываем их в кастрюлю. За счет кислоты в томатах баклажаны при дальнейшем приготовлении сохранят форму.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Аккуратно перемешиваем овощи, накрываем посуду крышкой и тушим на минимальном огне около 15-20 минут. В процессе приготовления мешать овощи не нужно, чтобы баклажаны сохранили свою целостность.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Спустя указанное время наш овощной салат уже будет практически готов.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Перекладываем в кастрюлю вареную фасоль.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Добавляем 1 столовую ложку сахарного песка и 1.25 (одну с четвертью или полную с небольшой горкой) столовой ложки соли. Буквально за 3-4 движения перемешиваем все и готовим на минимальном огне еще минут 15. Все ингредиенты салата уже готовы для употребления, но нужно дополнительно протушить фасоль, чтобы заготовка хорошо хранилась.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

За 5 минут до конца приготовления добавляем в салат 1 крупный зубок свежего чеснока, который нужно измельчить любым удобным для вас способом.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Наливаем в еще булькающий салат из баклажанов и фасоли 3 столовые ложки уксуса. Еще раз напомню: используем столовый 9% уксус. Быстро вмешиваем его в овощи, выключаем огонь и сразу переходим к фасовке и закатке.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Заранее мы подготовили банки с крышками любым способом, который вам больше нравится. Раскладываем горячий салат в банки до самого верха.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Закрываем банки винтовыми крышками или обычными с помощью закаточного ключа.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Переворачиваем банки с овощным салатом вверх дном, укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем до полного остывания, после чего храним в сухом и темном месте.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получается 2,5 литра (5 баночек по 500 мл) чудесного салата на зиму.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Нежные овощи в кисло-сладкой томатной заливке — отличное самостоятельное блюдо или даже гарнир к мясу. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Баклажаны с фасолью на зиму рецепты приготовления

Баклажаны с фасолью

В конце лета, когда уже все основные заготовки на зиму сделаны, всем хозяйкам хочется побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким и необычным. Тогда приходит на помощь такой овощ как баклажан, с ним связано множество рецептов.

Но иногда хочется заготовить что-нибудь универсальное, что бы можно было употреблять в виде и гарнира, и салата, и даже добавлять в приготовление разных блюд, тогда на помощь приходит салат с баклажанами и белой фасолью. Такой салат является очень сытным и невероятно вкусным.

Читайте так же:
Салат Зимний король с горчицей

Рецепт 1. Вкусный салат баклажаны с фасолью

Ингредиенты необходимые для приготовления салата с баклажанами и фасолью:

-2кг баклажан
-1,5кг помидор
— 0,5кг перца болгарского
-0,5кг морковки
-200гр чеснока
-0,5кг фасоли сухой
-350гр подсолнечного масла
-100мл. уксуса
-2ст.л. соли
-1 стакан сахара

Прежде всего, необходимо замочить фасоль на ночь(8-10 часов), затем сварить её до готовности. Затем делаем своеобразный томат, помидоры с чесноком перемалываем через мясорубку, доводим до кипения и добавляем соль, уксус, растительное масло, сахар.

В этот томат, нужно добавить морковку, натёртую на крупной терке, и подождать пока она закипит, затем болгарский перец, нарезанный кубиками, и тоже дать закипеть, а затем уже баклажаны, нарезанные крупными кубиками.

Если сложить все овощи именно в таком порядке, то это даст возможность им пустить сок. После того как все овощи оказались в одной ёмкости их нужно проварить 30 минут, затем, добавить фасоль и после закипания проварить ещё 20 минут.

Затем стерилизуем банки, раскладываем салат, закручиваем крышками на зиму, переворачиваем донышком вверх и под одеяло до полного остывания.

Рецепт 2. Вкусные баклажаны по-корейски

Для тех, кто любит овощи по-корейски, также можно приготовить и баклажаны.

Ингредиенты необходимые для приготовления баклажан по-корейски:

-2кг баклажан
-0,5кг болгарского перца
-0,5кг морковки
-200гр лука
-1головка чеснока

Ингредиенты для маринада:

-150мл подсолнечного масла (желательно без запаха)
-100мл уксуса
-2ст.л. сахара
-2ч.л. соли
-1ч.л. чёрного молотого перца

Нарезанные кубиками примерно 2х2см баклажаны нужно опустить в ёмкость с кипятком и варить 10 минут, затем откинуть на дуршлаг что бы с них стекла жидкость. Баклажаны предварительно замачивать в солёной воде не нужно.

Перец, нарезанный соломкой соединить в ёмкости с морковкой, натёртой на тёрке для моркови по-корейски и луком, нарезанным полукольцами затем добавить нарезанный чеснок. Всю эту смесь нужно смешать с баклажанами.

Приготовив маринад, перемешиваем его со всеми овощами и тушим 10 минут. В банки по 0,5л выкладываем салат и стерилизуем 30 минут.

Закатываем на зиму, затем переворачиваем донышком вверх, и укрываем одеялом. Когда салат остынет его нужно перенести в прохладное место.

И в заключение нужно сказать что баклажан является очень полезным овощем богатым на клетчатку и витамин В, он рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при нарушении обмена веществ для снижения веса. Так что всем приятного аппетита и стройной фигуры.

Салат с баклажанами и фасолью на зиму

Аджика по-казахски на зиму

Этот салат закручиваю на зиму уже третий год. Кто пробовал, всегда спрашивают рецепт. Можно есть как в холодном виде, так и подогреть, или даже смешать с мясом. В общем, вещь универсальная и бесподобная!

Для приготовления потребуется:
Баклажаны — 2 кг
Помидоры — 1,5 кг
Болгарский перец — 0,5 кг
Морковь — 0,5 кг
Чеснок (примерно 7 средних головок) — 200 г
Фасоль сухая белая — 500 г
Масло растительное без запаха — 350 г
Уксус (9%) — 100 мл
Соль (с горкой) — 2 ст. л.
Сахар — 1 стак.

Читайте так же:
Салат на зиму «Пальчики оближешь»

Как приготовить Салат с баклажанами и фасолью на зиму

1. Вымыть овощи, дать обсохнуть. Перец очистить от семян, чеснок и морковь от кожуры.

2. 500 гр. сухой фасоли замочить на ночь в холодной воде. На утро отварить ее до готовности. Обязательно не переварить, фасоль должна держать форму.

3. Помидоры 1,5 кг и чеснок (предварительно, естественно, очистив) примерно 7 средних головок пропустить через мясорубку (крупная решетка). Получится что-то типа томата. В данном рецепте чеснок дает только запах, никакого дико- жгучего вкуса не будет, гарантирую, т.к. чеснок будет подвергаться длительной тепловой обработке.

4. Перец порезать квадратиками.

5. Морковь натереть на крупной терке.

6. Баклажаны порезать крупными кубиками. Кожуру снимать не надо, предварительно замачивать баклажаны тоже не надо. Шкурка будет мягкой и в салате совершенно не чувствуется, горечи тоже никакой никогда не было.

7. Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, ставим на средний огонь и доводим до первых пузырьков кипения (сильно кипеть не даем) и сразу же добавляем соль 2 ст. ложки с горкой, сахар 1 стакан (250 граммовый), 100 мл 9 % уксуса и 350 мл растительного масла без запаха.

Прошу не меняйте ничего в рецепте, т. к. соотношение всех этих продуктов и ингредиентов дает 100 % гарантии идеального хранения в домашних условиях (на полке в шкафу храниться идеально, еще ни одна банка не взорвалась).

8. Теперь по- очередно в кипящую томатную массу добавляем: морковь, периодически помешивая даем закипеть, болгарский перец периодически помешивая даем закипеть, баклажаны.

Такая последовательность дает овощам возможность пустить сок и при закладке овощей будет достаточно жидкости, чтобы их покрыть.

9. После закладки последней порции овощей, т. е. баклажан, засекаем 30 минут и варим на среднем огне периодически помешивая.

10. По истечению этого времени в овощи добавляем фасоль и все тщательно и аккуратно перемешиваем и после закипания засекаем еще 20 минут.

11. По истечению этого времени салат выключаем и сразу же раскладываем в подготовленные банки и закручиваем. Банки объемом 0, 5 и 0, 7 я готовлю следующим образом: мою сначала с любым моющим средством, потом обязательно содой, набираю немного воды и ставлю на полную мощность в микроволновку сразу по 3 -4 банки на 5 минут. Крышки использую металлические, так же их мою и кидаю в чашку с кипящей водой на 5 минут. Таким способом пользуюсь уже давно и ни одна банка еще не взорвалась.

12. После того как салат закатали необходимо банки перевернуть на крышку и укутать под теплое одеяло до полного остывания. Затем убрать на хранение в шкаф, кладовку, погреб….

Все как-то очень много всего написала, но это для новичков, чтобы вопросов было меньше.

На самом деле рецепт простой и делается в течении 1 часа (ну, не считая конечно возни с фасолью). Знакомая по этому рецепту делала с красной фасолью, тоже очень вкусно получилось, только она крахмалистая сама по себе и за счет этого более получается более разваристой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector