Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приготовление салата «Чафан»: самые вкусные и доступные рецепты пошагово

Приготовление салата «Чафан»: самые вкусные и доступные рецепты пошагово

Для этого блюда вы можете приготовить картофель-фри самостоятельно или купить готовую картошку – значения не имеет.

Все овощи, входящие в салат: свеклу, огурчик, морковку и картофель, которые нужно взять по 200 г, пропускаем через терку. Чеснок и луковицу шинкуем любым удобным способом. Все овощи (кроме огурца) маринуем (как замариновать овощи посмотрите в других рецептах).

350 г. индейки поджариваем, добавив в процессе лучок, а оставшийся мы выложим позже на блюдо. Важное правило в оформлении салата: все овощи раскладываются в тарелке отдельно, их не нужно смешивать.

Для украшения продукты можно посыпать укропом, картофель-фри выкладывается сверху, а в центр тарелки сметанный соус с чесноком (приготовьте его отдельно; просто смешайте майонез с нашинкованным чесноком).

Особенности приготовления салата «Чафан»

«Чафан» — салат-конструктор, каждый гость «собирает» его на тарелке из компонентов, которые нравятся. А еще — живописная заготовка для микширования с «открытой концепцией»: разными соусами, вариантами подачи, сборки, оформления.

Ингредиенты и нарезка

«Чафан» привлекателен ясной и запоминающейся кулинарной логикой. Мясной салат (основной ингредиент — жареная на сковороде говядина) дополнен яркой палитрой свежих, маринованных и жареных овощей, аппетитно выложенных на большой тарелке в определенном порядке.

Какие овощи хороши? Вопрос производный. Основной — нарезка, а овощи хороши те, которые можно нарезать соломкой: морковь, свекла, картофель, перец, капуста, огурец. Соломку шинкуют на терке для корейских салатов или строгают тонкими брусочками острым ножом. Мясо режут а-ля бефстроганов, теми же брусочками, «в комплект» к овощам. В классическом салате «Чафан» говядину не меняют на курицу, индейку, свинину и колбасу, но ведь готовить классику вовсе не обязательно! В салат включают мелко порубленную зелень.

Приготовление чафана

«Чафан» относится к тому типу салатов, которые частично готовят на плите, но это не теплый салат — его едят остывшим.

Картофель для салата жарят: до ломкой хрустящей корочки в небольшом количестве масла, в виде картофеля-фри, решти, пай. Хочется поменьше калорий — отварите (но может, проще тогда готовить другой салат?)

Другие овощи. Лук выкладывают свежий или маринованный — на вкус: для усиления остроты или мягкости. Чтобы чафан больше напоминал полезный салат-метелку, остальные овощи лучше использовать свежими: настрогать соломкой, и достаточно. Но можно замариновать, избирательно (морковь, например) или все — кулинарная свобода ограничена лишь хорошим вкусом.

Мясо идеально жарить в сковороде-вок. Дело быстрое, пользы больше, калорийности меньше. Используя обычную сковороду, старайтесь готовить быстро, чтобы вкус мяса обрел интенсивность и глубину. И ради корочки, конечно, яркой, аппетитной корочки!

Сборка и подача

Салат «Чафан» выкладывают двумя способами:

1. Живописно располагают на большой тарелке слоями. Слои повторяют в любом порядке, чередуют, соблюдают принцип парности, ограничивают одиночными. Главное — организуют вокруг центра, в котором стоит пиала с мясом (соусы тогда располагают рядом) или одна из возможных заправок. Каждый из присутствующих берет себе то и столько, что и сколько надо.

Читайте так же:
Салат свекольный с ботвой

2. Салат небрежно смешивают на общем блюде и заправляют. Получается красиво, если все элементы нарезаны тонко, и их легко «перепутать» между собой. Есть, впрочем, условие: смешивать ингредиенты надо непосредственно при гостях, важно, чтобы салат имел свежий вид.

Соусы и маринады для «Чафана»

Для «Чафана» используют два вида заправок: на основе масла и на майонезе. Годится как покупной, так и домашний майонез. Еще лучше намешать к майонезу зубчик чеснока и укроп. Или добавить сметану в пропорции 1 к 1. Сложные соусы вроде ремулада и грибиша тоже приветствуются, и если есть к ним вкус, обязательно приготовьте.

Заправить салат можно растительным маслом, будет не так калорийно. Однако чаще растительное масло используют в составе маринадов. Простейший маринад: рафинированное подсолнечное масло и легкий бальзамический уксус в равных долях, по щепотке соли, сахара, белого или лимонного перца, тертая долька чеснока. Способ маринования: масло и уксус доводят до кипения, растворяют добавки, остужают и помещают в маринад овощи на час-полтора. Или совсем просто: сбрызгивают овощную нарезку уксусом, оставляя на некоторое время.

Многокомпонентный чафан Салат-закуска «Чафан» в лаваше

С морковью по-корейски

Блюдо с остринкой понравится тем, кто любит перченые блюда. Потрясающий салат! Изобилие в нем овощей делает блюдо полезным.

Натираем на терке свеклу. Лучок стараемся нарезать как можно мельче – колечками. Приготовим маринад, для этого смешаем: 3 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложку соли, 100 мл. воды и 1 ст. ложку сахара. Маринуем в этой смеси лук.

300 г. говядины нарезаем тонкими пластинами и обжариваем около 10 минут. 2 картофелины натираем на терке, затем соединяем с мясом после обжарки.

Теперь сформируем салатик – в центр тарелки выкладываем картофель и мясо, а по краям овощи, морковку по-корейски. В качестве украшения выдавим на верхушку майонез и посыплем нашинкованным укропом.

Традиционный рецепт Особенности блюда Салат «Чафан» с курицей и морковью по-корейски

Похожие рецепты

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее…

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Чтобы редька в салате стала вкуснее…

Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.

Чтобы морковь лучше усваивалась.

Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…

Как правильно заправлять салат.

Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.

Как быстрее сварить свеклу

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Добавление чеснока в салат.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

Читайте так же:
Пхали из свеклы

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Пикантный вкус говядины и сочность овощей – идеальное сочетание!

Комментарии для сайта Cackle

С ветчиной

Готовим «Чафан», выучив из предыдущих рецептов схему: в центр выкладывается основной продукт – в данном случае у нас это ветчина, а по краям остальные ингредиенты.

Нарезаем картофель, лучше всего это сделать соломкой – 200 г. и готовим его во фритюрнице (до готовности). Капусту, свеклу и морковь, которые необходимо взять по 200 г., натираем на терке (для этого салата лучше использовать насадку для корейских блюд).

Ветчину нарезаем соломкой. Все овощи (кроме капусты) обжариваем до готовности. Выкладываем колбаску, а по краям овощи + добавляем 150 г. кукурузы консервированной. Для соуса можете приготовить чесночно-майонезный соус.

Салат «чафан» с колбасой или ветчиной Вкусный рецепт салата «Чафан» с рисом и тунцом Ингредиенты к салату «чафан» с колбасой

С колбасой

К выбору колбасы для «Чафана» подходите ответственно – нужно выбрать качественную вареную колбасу, желательно с добавлением жира. Для салата приготовьте соус из чеснока и майонеза.

Нашинкуем 250 г. огурца и 300 г. капусты. Морковку – 300 г. отвариваем, а затем измельчаем теркой. Каждую заготовку посолим и поперчим по своему вкусу (главное – не переборщите!)

Колбасу – 400 г. нарезаем узенькими полосками, помидор дольками. 60 г. синего лука замаринуем ненадолго. В центр тарелки или салатницы выкладываем вареную колбасу, а по бокам формируем горки из других ингредиентов, также можно добавить немного кукурузы.

Салат Чафан классический пошаговый рецепт с фото

Кто и когда придумал знаменитый классический рецепт салата Чафан, с фото которого мы вас знакомим, неизвестно. Некоторые кулинары склоняются к восточным корням блюда, но многие из ценителей отдают предпочтение сибирским источникам. И нет ничего необычного в том, что кушанье действительно могло прийти из Сибири: сытный, пикантный и очень мощный по своим вкусовым ощущениям салат, невероятно калориен, но при этом обладает нужной легкостью, что и придает ему ценность. Рассматривая пошаговый рецепт салата Чафан с фото, его научится готовить даже начинающий кулинар, потребуется немного терпения, совсем недорогие продукты и капелька фантазии, чтобы яство получилось не только вкусным, но и красивым. Несмотря на простоту, салат Чафан, рецепт с фото которого мы предлагаем, имеет некоторые правила и особенности:

  1. Все продукты нарезаются одинаковой соломкой или ломтиками. Причем соломка должна быть не толще, чем вы делаете на корейскую морковь, а сквозь ломтики нужно видеть свет. Именно такая нарезка позволяет ощутить все вкусовые грани, которыми порадует кушанье;
  2. Смешивать ингредиенты нельзя, это делает сам едок в своей чашке, поэтому запаситесь большим блюдом, маленьким соусником и набором очаровательных небольших пиал, в которых очень удобно соединять небольшие порции продуктов;
  3. Никакого майонеза или сметаны в классический рецепт салата Чафан! Пошаговый рецепт с фото полностью расскажет о том, какой должна быть заправка: чем проще, тем лучше. Ингредиентов достаточно, чтобы кушанье имело свой богатый вкус, незачем забивать его майонезными соусами;
  4. К блюду подается минимум дополнения, так как закуска является очень сытной, поэтому не перегружайте стол тарелками с нарезкой или горячими закусками. Немного свежего хлеба, зелень, соусы на выбор для ценителей остроты и кислинки, можно подать татарский соус, ткемалевый или домашний томатный, а вот от тяжелых заливных или бутербродов лучше отказаться.
Читайте так же:
Пряный мексиканский салат

А теперь предлагаем сделать настоящий Чафан рецепт классический. Пошаговый рецепт с фото подскажут все тонкости приготовления.

01

Список ингредиентов такой:

  • 1 средняя сладкая свекла;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 картошки покрупнее;
  • 1 крупная головка лука;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 200 гр. свежей белокочанной капусты;
  • 250 гр. свинины постной;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. масла постного для жарки и заправки;
  • 1ч. л. столового уксуса или лимонки;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 щедрая щепотка соли;
  • 1 щепотка сахара;
  • Черный перчик.

А теперь приготовление салата Чафан. Рецепт с фото кушанья довольно подробно рассказывают о том, как все происходит:

  1. Все начинается с маринования лука, поэтому нужна крупная и сочная головка. Нарезать лук нужно не очень мелко, но и не толстыми ломтями;
  2. Порезанную луковицу чуть присолить, смешать уксус с сахаром и залить соусом лук, чуть перетерев всю массу руками, оставить мариноваться минут на 15-20;
  3. Свинину порубить довольно тонкими ломтиками (лучше это делать с чуть подмороженным куском), залить соевым соусом, куда добавлен давленный чеснок, перемешать, дать постоять;
  4. Картофель очистить, порезать поперек кругляшами, каждый потом нарубить соломкой;
  5. В сковороде прогреть немного масла, сразу всыпать картошку и жарить до хрустящих ломтиков, солить только перед самым окончанием жарки;
  6. Вынуть картофель, выложить в масло свинину без соуса и на очень большом нагреве, постоянно помешивая, моментально обжарить до готовности;
  7. Пока горячие ингредиенты остывают, очистить свеклу (сырую), нарубить тонко;
  8. С морковью в салат Чафан, классический рецепт которого мы предлагаем, поступить как и со свеклой: очистить, нарубить или потереть на терке для корейской моркови. Морковку лучше брать с тупым носом, она более сладкая и сочная;
  9. Капусту порубить тонкими полосками, если попалась жестковатая капуста, ее можно смягчить, чуть перетерев с солью, классический вариант допускает такое добавление;
  10. Теперь все продукты выкладываются отдельными горками в блюдо, на центр ставится плошка с заправкой;
  11. Заправка делается из растительного масла с каплей уксуса, соевого соуса и мелко порубленной зелени. На 3 части масла: 1 часть уксуса, 1 часть соевого соуса, зелень, щепотка соли и совсем немного сахара. Все смешать, а лучше взболтать в закрытой банке, вылить в соусник и подавать блюдо.

Многие кулинары предпочитают ставить соусы отдельно, чтобы подать салат Чафан по классическому рецепту так: в центр блюда выложить мясо, а вокруг него уже овощи. Но вы можете поступать так, как вам угодно. Главное, чтобы понравилось всем едокам! Вообще, пошаговый вариант хорошо напоминает знаменитую закуску «Козел в огороде», но тут есть мясо и жаренный картофель. Поэтому стоит сделать салат Чафан, рецепт с фото которого украсят вашу кулинарную страничку и удивить гостей новым кушаньем. Сегодня классический рецепт салата Чафан с фото дополняется массой вариантов: с курицей, говядиной, креветками или рыбой. Выбирайте то, что любят ваши родные, пошаговый рецепт салата Чафан с фото в базовом исполнении – это кушанье, которому не один десяток лет, ну а чем его разнообразить, подскажет ваша фантазия.

Читайте так же:
Сырный салат с фасолью

Салат Чафан

Вьетнамская кухня
Китайская кухня

Овощи (кроме картофеля) для салата «Чафан» закладываются в сыром виде, что придает угощению больше свежести, сочности и благоприятно действует на организм в целом. Некоторые рецепты включают маринованные или обжаренные овощи, но в таком случае салат теряет все свои уникальные свойства. К тому же дополнительная обжарка придает блюду больше калорий. Калорийность этого салата составляет всего от 110 до 200 ккал на 100 г в зависимости от вида мяса, способа готовки ингредиентов и заправки для салата.

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте на рабочей поверхности все ингредиенты для приготовления закуски. Также заранее нужно подготовить самое большое плоское блюдо, которое у вас есть в наличии (чем больше тарелка, тем легче будет перемешивать салат) . Мясо следует помыть, обсушать и нарезать поперек волокон небольшой соломкой.

Обжарить говядину с добавлением небольшого количества растительного масла до румяной корки и слегка присолить.

Важно не пересушить мясо, так как это отрицательно скажется на вкусовых качествах салата.

Промытый и очищенный от кожуры картофель надо нарезать ножом на очень тонкие брусочки или натереть соломкой. Далее залейте картошку холодной водой и оставьте ее на 15 минут. Такая процедура поможет избавиться от лишнего крахмала. После этого картошку обжарьте в растительном масле до корочки и выложите на бумажное полотенце.

Репчатый лук надо тонко порезать полукольцами, а затем поместите его в небольшую емкость и залейте кисловатым уксусным раствором (его готовят в пропорциях 1:2).

Очищенную морковь натрите на терке по-корейски и выложите в виде горки на подготовленное большое блюдо.

Свеклу и редьку также промойте и очистит, а затем измельчите и положить на тарелку к морковке.

Капусту тонко нашинкуйте ножом, слегка посолите, а затем выложите горкой к остальным овощам.

Свежий огурец нарежьте длинными тонкими полосками и выложите на блюдо.

В центр тарелки положите жареное мясо, а на пустое место – готовый картофель.

Откройте банку с консервированным горошком, слейте с него жидкость, а продукт добавьте к продуктам. Порезанный полукольцами лук извлеките из маринада и поместите на свободное место в тарелке. После укладки овощей необходимо приготовить подливку. В холодной кипяченой воде разведите 1/3 ст. уксуса (пропорции 1:1). Добавить в жидкость сахар, соль, растительное масло и хорошенько перемешать до растворения приправ. Перед тем как поливать закуску заправкой, ее необходимо еще раз взболтать. Классический салат «Чафан» из жареного мяса с овощами, приготовленный в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото, можно подавать. При подаче блюдо можно дополнительно украсить веточками свежей зелени. Перемешивать салат желательно за столом перед гостями. Приятного аппетита!

Салат «Чафан» – кусочек радуги на вашем столе

Дни становятся все жарче, а блюда – все легче. Летом мы не испытываем потребности в тяжелой калорийной пище. Наоборот, организм требует свежих, сочных, богатых витаминами овощей. И тут на наших столах начинает ежедневно появляться салат с помидорами и огурцами. Он, конечно, полезен и вкусен, но надоедает. Давайте отдохнем от привычного сочетания и приготовим яркий летний салат «Чафан» – кусочек радуги в вашей тарелке.

Читайте так же:
Салат картофельный поарабски

салат чафан

Удобная концепция салата

Вариантов подачи этого блюда, как и комбинации компонентов, несколько. Неизменной является сама идея салата: много овощей, картофель и мясо выкладываются на блюдо красивыми горками. Это позволяет каждому сидящему за столом самостоятельно выбрать, каким будет его салат «Чафан». Рецепт же очень прост. В первую очередь подготовим ингредиенты.

Основа будущего салата

Классический вариант блюда предполагает говядину в качестве мясной составляющей. Она нарезается тонкой соломкой и обжаривается на сильном огне. Вы можете также использовать, например, курицу, или вообще обойтись без мяса. Одним из основных компонентов является картофель. Как правило, его режут соломкой и обжаривают в растительном масле – получается своеобразный картофель фри по-домашнему. На этом «тяжелые» компоненты салата заканчиваются.

салат чафан как приготовить

Время фантазировать

Настало время овощей. Салат «Чафан» – достаточно «гибкое» блюдо. Вы можете использовать любые овощи, которые есть дома. Обычно берется морковка, свекла и капуста, остальное — по желанию. Очень вкусно получится, если добавить к списку овощей свежий огурец, сладкий перец, зеленый горошек или кукурузу, оливки, а также мелко порубленную зелень. Все овощи нарезаются соломкой. Когда мясо, картофель и овощи готовы, можно приступать к сервировке салата. Лучше всего в качестве посуды для подачи подойдет большое плоское блюдо. Выкладываем овощи и картофель горсточками по кругу тарелки. В середину помещаем мясную соломку. Можно сделать и по-другому. Все компоненты раскладываем в виде окружности, а в середину наливаем соус.

Соус – всему голова

салат чафан рецепт

Кстати, о соусе. Он определяет, каким будет вкус готового блюда. Традиционно салат «Чафан» заправляется майонезом или сметаной. Однако можно придумать что-то поинтереснее. Например, сделать сливочно-чесночный соус. В качестве основы пусть будет сметана или натуральный несладкий йогурт. Измельчаем пару зубчиков чеснока, рубим зелень и смешиваем все это со сливочной основой. Соус готов. Также в него можно добавить тертые соленые огурчики – получится домашний тартар. Как вариант, можно приготовить заправку с растительным маслом, сладким и острым перцем, лимонным соком. Хорош будет и соевый соус. Его можно подать отдельно, чтобы каждый полил им блюдо уже в своей тарелке.

Универсальное блюдо

Универсальный салат «Чафан» очень удобен, так как позволяет накормить всех, даже если вкусы у гостей разные. Так, если кто-то не любит свеклу или не хочет есть мясо, он может просто не класть этот ингредиент в свою тарелку, где происходит завершающий этап приготовления. К тому же стол станет намного праздничнее и ярче, когда на нем будет красоваться пестрый салат «Чафан». Как приготовить и подать блюдо, вы решаете сами. Гости же выбирают, какой состав будет у их собственной порции этого удивительного салата. Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector