Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Черепаха с яблоками и курицей

Салат «Черепаха» с яблоками и курицей

Салат

время60 минут

кол-во порций4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
210 ккал.

Категория: Салат с курицей

В мире кулинарии существует много вариаций рецепта салата «Черепаха». Его готовят с копченой курицей, грибами, с добавлением моркови и чернослива. Перемешивают все ингредиенты или укладывают слоями. Мы рассмотрим рецепт приготовления слоеного салата с отварной куриной грудкой, яблоком и орехами. Салат вместо майонеза можно заправить сметаной, некоторые гурманы используют йогурт. Мы используем классический вариант с майонезом. Получается очень красиво и вкусно, поэтому он сможет украсить любой праздничный стол, поэтому приготовьте его на день рожденье, Новый год или другое торжество.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Грецкие орехи – 100 гр.
  • Майонез

Салат

Пошаговые фото как приготовить салат Черепаха на праздник:

Яйца сварить (около 10 мин.). Остужаем, чистим, отделяем белки от желтков.

Один белок откладываем для украшения, остальные — трем на мелкой терке.

На большую плоскую тарелку выкладываем измельченные белки.

Салат

Куриную грудку отварить 20 – 25 мин. после закипания, слегка подсолить. Даем ей остыть и мелко нарезаем или разбираем на волокна.

Курицу выкладываем поверх белков, и снова делаем сетку из майонеза. Так как мясо суховато, следует майонезную сетку сделать чуть гуще.

Салат

Лук мелко режем, перекладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут. Это делается для того, что бы избавиться от горечи и запаха.

Затем промываем лук холодной водой и выкладываем его поверх мяса.

Салат

Яблоко чистим от кожуры, удаляем сердцевину и семена. Трем на мелкой терке. Это желательно сделать перед самой сборкой салата, т.к. заранее тертое яблоко может потемнеть.

Салат

Отложенные желтки натираем или раздавливаем вилкой и выкладываем их поверх следующим слоем.

Салат

Затем тертый сыр. Не забываем каждый слой смазывать майонезом и слегка солить.

Салат

Орехи чистим и измельчаем в блендере или несколько раз проходимся по ним скалкой. Обсыпаем ими верх и бока.

Далее проявляем фантазию. Из белка делаем голову и лапки, глаза можно сделать из маленьких орешков, или из горошин перца.

Края тарелки можно украсить зеленью, резаными огурцами.

Наш слоеный салат готов. Даем ему настоятся в холодильнике 2-3 часа и подаем на стол.

Салат «Черепаха» – чудеса оформления

Салат «Черепаха» – чудеса оформления

Салат «Черепаха» давно полюбился многим хозяйкам, ведь он является не только вкусным блюдом, но еще и оригинальным украшением стола. Интересные сочетания и необычное оформление превращают этот салат в желанного гостя на праздничном столе, да и на домашнем обеде ему просто не будет равных. К тому же все ингредиенты достаточно сытные, так что можно легко представить «Черепаху» как основное блюдо, просто дополнив салат хлебом или багетом.

Состав «Черепахи» во многом зависит от фантазии кулинара, ведь каждый известный салат можно менять на свое усмотрение. Тем не менее существуют определенные ингредиенты, которые рекомендуется добавлять во все виды этого блюда. К ним относится отварное куриное филе, яйца, зеленые яблоки и твердый сыр. Кроме того, в рецептах встречается виноград, грибы, грецкие орехи, чернослив, оливки, зелень и пр. В качестве заправки используют майонез. Он может быть классическим или же с какими-либо вкусовыми добавками.

Читайте так же:
Легкий салат без майонеза с курицей

Для правильной «Черепахи» важно не только как приготовить сам салат, но и то, как его правильно оформить. Чтобы получить желаемую форму, нужно с самого начала складывать все слои в форме овала, а затем украсить их «панцирем». Он может состоять из зеленого винограда, целых или толченых грецких орехов, оливок и пр.

Салат «Черепаха» с курицей, яблоком и грецкими орехами

Салат «Черепаха» с курицей, яблоком и грецкими орехами

Рецепт простой и очень интересный с точки зрения оформления. Такая «Черепаха» точно не останется без внимания во время трапезы! Посолить рекомендуется только слой из курицы, однако добавлять специи и приправы можно, ориентируясь на собственные кулинарные предпочтения. На каждый слой уйдет примерно по 2 столовые ложки майонеза.

Ингредиенты:

  • 2 куриных окорочка;
  • 2 яблока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 200 г твердого сыра;
  • 5 яиц;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 горошины черного перца;
  • 150 г майонеза.

Способ приготовления:

  1. Отварить окорочка и яйца, остудить, отделить белки от желтка у 4 яиц.
  2. Натереть на мелкой терке в отдельные емкости белки и желтки.
  3. Яблоки очистить от кожуры и натереть на терке с крупными зубцами, так же измельчить сыр.
  4. Лук нарезать кубиками, мясо отделить от кости и мелко порубить.
  5. Выложить ингредиенты слоями в следующей последовательности, формируя силуэт черепахи, как показано на фото: белки, пару ложек майонеза, лук, куриное мясо, снова майонез, яблоки, тертый сыр, майонез и желтки.
  6. Орехи потолочь в ступке и посыпать ими салат.
  7. Аккуратно прикрепить к «туловищу» «голову» из целого яйца, сделать глаза из черного перца.
  8. С помощью целых половинок орехов сделать лапки черепахи и небольшой хвостик.

Салат «Черепаха» с курицей и виноградом

Салат «Черепаха» с курицей и виноградом

В этом салате сочетаются очень непохожие друг на друга вкусовые оттенки, которые сделают блюдо настоящим кулинарным экспериментом. Кисло-сладкие ингредиенты подчеркнут вкус курицы, а также послужат хорошим материалом для украшения блюда. Листья салата не являются обязательной составляющей, они необходимы только для подачи. Черный перец также добавляют на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 2 яблока;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 яйца;
  • 400 г зеленого винограда;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Листья салата;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. На блюдо разложить листья салата, немного выступив за края посуды.
  2. Филе отварить, остудить и мелко нарезать, выложить первым слоем поверх листьев.
  3. Яйца также отварить и натереть на терке, высыпать на курицу.
  4. Для третьего слоя натереть яблоки и сбрызнуть их лимонным соком, затем посыпать твердым сыром.
  5. Смазать салат майонезом со всех сторон.
  6. Каждую виноградину разрезать на две части и сформировать «панцирь».
  7. Оставить салат на 2 часа в холодильнике.
Читайте так же:
Салат «Морское дно» с шампиньонами

Салат «Черепаха» с курицей и черносливом

Салат «Черепаха» с курицей и черносливом

Отварное куриное мясо всегда хорошо «ладит» с черносливом, создавая интересную вкусовую палитру блюда. Чтобы лук не испортил вкус салата, а наоборот, подчеркнул остальные ингредиенты, залейте его кипятком на 10-15 минут. Вес куриного филе указан в уже отваренном состоянии. Свежего мяса нужно взять как минимум 300 г.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 250 г яблок;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 4 яйца;
  • 50 г чернослива;
  • 50 г грецких орехов;
  • Майонез;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, чернослив и отварное куриное филе.
  2. Яйца отварить, отделить белки и желтки, натереть их в разные емкости.
  3. Потолочь орехи, оставив целыми несколько половинок.
  4. На терке натереть яблоки и сыр.
  5. На дно блюда в форме овала выложить белки, немного посолить и добавить майонез.
  6. Затем выложить куриное филе, лук и снова все смазать майонезом (можно не солить).
  7. Перемазывая майонезом каждый слой, добавить поочередно яблоки, сыр и желтки.
  8. Украсить готовый салат толчеными орешками и кусочками чернослива.
  9. Голову сделать из вареного яйца, картофеля или кусочка сыра, лапки – из оставшихся целых орешков.

Теперь вы знаете, как приготовить салат «Черепаха» по рецепту с фото. Приятного аппетита!

  • Солить салат «Черепаха» совсем не обязательно. Достаточно просто заранее сварить курицу в подсоленной воде, а остальные слои пропитает майонез, и они достигнут нужных вкусовых качеств;
  • Поскольку «Черепаха» относится к слоеным салатам, ей потребуется время на пропитку. Для этого поместите готовое блюдо на 2-3 часа в холодильник;
  • Яблоки для салата «Черепаха» лучше брать зеленые, с ярко выраженной кислинкой. Именно такой привкус они должны добавить этому блюду;
  • Чтобы салат был более воздушным, трите все ингредиенты сразу на блюдо для подачи, а также не прижимайте продукты, когда будете смазывать их майонезом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Салат «Черепаха» с курицей и яблоком: рецепт, фото, калорийность

Сегодня необычными салатами никого не удивишь. Мы уже привыкли к тому, что в их составе – не только известные всем овощи да вареная колбаса, но и всевозможные экзотические ингредиенты. Однако далеко не каждому по вкусу не совсем привычное сочетание продуктов. А так порой хочется чего-то вроде бы и простого, но в то же время не совсем обычного. Вот здесь как раз и выручит салат «Черепаха». Составляющие его более чем привычные для нашей кухни, так что по вкусу он придется буквально каждому, а вот необыкновенно красивое внешнее оформление позволит подавать это блюдо не только на повседневный, но и на праздничный стол. Поверьте, стыдно хозяйке не будет!

Читайте так же:
Салат с рукколой и морепродуктами

Салат «Черепаха» с курицей и яблоком – блюдо достаточно сытное, так что его можно подавать и в качестве закуски, и как самостоятельное кушанье, дополнив всего лишь багетом или хлебом. Более того, состав его можно менять, дополняя теми или иными ингредиентами. Единственное, о чем следует помнить, так это о том, что любой рецепт салата «Черепаха» (с курицей и яблоками как классический либо его вариации) предполагает наличие в блюде четырех обязательных составляющих. Это куриное мясо, сыр, яйца и яблоки, причем последние предпочтительно зеленые. Во всем остальном, в том числе и с заправкой, хозяйка может экспериментировать так, как ей захочется. Но прежде чем говорить о том, как готовится салат «Черепаха» с курицей и яблоком, следует затронуть несколько общих вопросов касательно его оформления.

салат черепаха с курицей и яблоком

Как сделать черепаху?

Этот салат относится к разряду послойных. Ну а чтобы получилась именно черепаха, каждый слой требуется изначально выкладывать в виде овала, создавая тем самым как бы ее тело. Для головы идеально подойдет вареное яйцо, а для глаз – горошинки черного перца. Что же касается панциря, то в классическом исполнении его делают из грецких орехов (можно брать как целые их половинки, так и измельченные ядра), но никто не запрещает и заменять их другими ингредиентами – например, оливками, виноградом. Некоторые хозяйки даже покрывают тело черепашки кусочками киви, что особенно нравится детворе.

По большому счету, все достаточно просто. Мы же переходим от теории к практике. Итак, готовим салат «Черепаха» с курицей и яблоком.

Классический вариант

Чтобы приготовить салат «Черепаха» с курицей и яблоком, фото которого мы для большей наглядности представляем в нашей статье, хозяйка должна озаботиться наличием у нее в холодильнике следующих составляющих:

рецепт салата черепаха с курицей и яблоками

  • Окорочков – 2 шт.
  • Яблок (предпочтительно зеленых) – тоже две шт.
  • Орехов грецких – достаточно ста граммов.
  • Сыра твердого любого – около двухсот граммов.
  • Яиц – пять штук.
  • Майонеза – 150 граммов.
  • Луковицы – 1 шт.

Также понадобятся две горошинки перца черного, плюс, естественно, соль. Для украшения блюда, на котором будет располагаться салат «Черепаха» с курицей и яблоком, можно приобрести пекинскую капусту. Листья ее послужат отличным фоном для симпатичной съедобной черепашки.

Как приготовить

Окорочка отвариваем в – обязательно! – подсоленой воде. Параллельно варим яйца. Яблоки очищаем, после натираем на крупной терке, точно так же поступаем и с сыром. Естественно, для каждого ингредиента используем отдельную тару. Луковицу освобождаем от шелухи, мелко нарезаем. Орехи измельчаем. Желтки и белки четырех яиц натираем — отдельно — на мелкой терке. Мясо же нарезаем небольшими кусочками. Все. Подготовительный этап закончен. Можно делать «черепаху». Как уже упоминалось, готовится салат послойно. Каждый из слоев промазываем майонезом. Сперва выкладываем белки, затем мясо, после – лук, сверху яблоки, на них – сыр, посыпаем желтком, а затем делаем панцирь из толченых орехов. Голову, как уже упоминалось, можно сделать из яйца, глазки – из горошин. А лапки – из целых кусочков грецкого ореха. Вот и все. Осталось только дать салатику пропитаться майонезом, для чего его нужно поместить хотя бы на несколько часов в холодильник.

Читайте так же:
Салат «Часы» с печенью трески

салат черепаха с курицей и яблоком черносливом

«Черепаха» с черносливом

Итак, мы рассмотрели, как приготовить салат «Черепаха» с курицей и яблоком. Черносливом данное блюдо никак не испортишь, поэтому попробуем поэкспериментировать и ввести этот ингредиент в состав «черепашки». И заменим репчатый лук зеленым, а бедрышки – филе. Просто белое мясо лучше сочетается с черносливом, а зеленый лук будет не перебивать, а тонко подчеркивать вкус этого изысканного тандема. Итак, запасаемся:

  • Филе курицы– достаточно 2 штук.
  • Яйцами в количестве четырех штук.
  • Сыром – около 100 г.
  • Черносливом – 100 г.
  • Орехами грецкими – грамм 100.
  • Луком зеленым – достаточно небольшого пучка.
  • Пакетиком майонеза.

салат черепаха с курицей и яблоком фото

Готовим

В общем-то, процесс приготовления тот же, который описан в классическом варианте. Так что повторяться, пожалуй, не будем. Что касается последовательности слоев, то она следующая: белки, филе, лучок, яблоки, желтки, сыр, чернослив. Сверху формируем панцирь из грецких орехов, который, для пущей привлекательности, можно украсить тонкими полосками чернослива, делаем голову и лапки. Салат «Черепаха» с курицей и яблоками, несколько видоизмененный за счет зеленого лука, чернослива и филе, готов. Добро пожаловать к столу!

салат черепаха с копченой курицей и яблоком

Салат «Черепаха» с копченой курицей и яблоком

Итак, продолжаем экспериментировать. Попробуем сделать салат не с обычной, а с копченой курятиной. Казалось бы, мелочь, но вкус у этого блюда будет уже совсем иной, тем более что мы добавим еще и маринованные огурчики, а вместо зеленого возьмем лук-порей. Запасаемся:

  • Копченой курицей – берем 400 г.
  • Яйцами – пять штук.
  • Твердым (любого сорта) сыром – 150 г.
  • Маринованными огурчиками – 4 штуки.
  • Луком-пореем – 1 шт. достаточно.
  • Орехами грецкими – около 150 г.
  • Легким майонезом.

Способ приготовления

Курочку и огурчики нарезаем как можно мельче, сыр, яйца, как и в предыдущих случаях, натираем на терке (мелкой). Орехи нужно перемолоть в блендере. Что касается порея, то режем его очень тоненько. Само блюдо можно украсить сперва салатными листьями, на которые уже сверху будем выкладывать салат, снова, естественно, слоями, не забывая каждый промазать майонезом. Сперва — курица (половина), далее лук, после яйца, затем огурцы и вновь курица, в конце — сыр и грецкие орехи. На панцире для красоты можно нарисовать сеточку майонезом, что касается головы, то ее снова делаем из яйца, лапки же — из орехов.

салат черепаха с курицей и яблоком калорийность

А сколько калорий?

Конечно, тем, кто привык начинать свое утро со взвешивания, возможно, и не подойдет салат «Черепаха» с курицей и яблоком. Калорийность его, несмотря на, в общем-то, диетические составляющие, достаточно высокая. В ста граммах его (в классическом варианте) содержится около 250 ккал. По большому счету, не так уж и много. Особенно если не увлекаться поглощением этого шедевра кулинарии. Кроме того, салат можно сделать и менее питательным, заменив самую калорийную его часть – майонез – обезжиренным йогуртом. Да, вкус от этого немного изменится, зато не пострадают и размеры талии. Ну и, конечно, тем, кто привык считать каждый прибавленный грамм к весу, лучше всего делать салат в самом простом варианте, используя только именно куриное филе, зеленые яблоки, яйца и сыр. Иногда можно сделать салат и с черносливом, наличие которого, в меру, естественно, никак не скажется на параметрах фигуры. Что же касается копченого мяса, то от него все же лучше отказаться.

Читайте так же:
Салат с черносливом и говядиной

Салат черепаха с курицей: оригинальное блюдо для праздничного стола

Если вы поклонник слоеных салатов, то самое время попробовать «Черепаху».

Этот салат очень сытный и невероятно вкусный! Черепахой его называют за верхний слой, выполненный из посыпки толченных грецких орехов, похожий на панцирь черепашки.

Салат Черепаха с курицей и грецкими орехами.

Салат Черепаха с курицей и грецкими орехами.

Ингредиенты для салата нужны не сложные, но вот повозиться с ним придется. Зато результат, поверьте, того стоит!

  • Картошка,
  • Грецкие орехи,
  • Куриное филе (грудка),
  • Майонез,
  • Лук репчатый,
  • Шампиньоны свежие (или замороженные),
  • Твердый сыр (Российский, пошехонский, Сливочный, Сметанковый и т.д).

Отвариваем грудку до готовности. Картофель также варим «в мундире» до готовности.

Шампиньоны нарезаем кубиками и жарим до готовности на растительном масле (около 20 минут). Шампиньоны нарезаем кубиками и жарим до готовности на растительном масле (около 20 минут). Лук нарезаем полукольцами и заливаем крутым кипятком на 5-10 минут (лук маринуется для того, чтобы не горчить в салате), после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь и остыть. Лук нарезаем полукольцами и заливаем крутым кипятком на 5-10 минут (лук маринуется для того, чтобы не горчить в салате), после чего откидываем на дуршлаг и даем стечь и остыть. Вареное куриное филе мелко нарезаем. Вареное куриное филе мелко нарезаем. Берем блюдо (плоское), в котором салат будет подаваться на стол. На дно выкладываем немного курицы, сверху - маринованный лук. Берем блюдо (плоское), в котором салат будет подаваться на стол. На дно выкладываем немного курицы, сверху — маринованный лук.

Салат будет в форме холмика, поэтому нижние продукты следует выкладывать небольшим кругом.

На слой лука выкладываем тертый на крупной терке вареный картофель. Слой – около 1 см. Руками уплотняем и выравниваем слой картошки, придаем округлую форму. Немного подсаливаем. Покрываем майонезом (полностью, без «пробелов»). На слой лука выкладываем тертый на крупной терке вареный картофель. Слой – около 1 см. Руками уплотняем и выравниваем слой картошки, придаем округлую форму. Немного подсаливаем. Покрываем майонезом (полностью, без «пробелов»). Следующий слой – жареные шампиньоны. Следующий слой – жареные шампиньоны. На слой шампиньонов выкладываем обильно порезанное куриное филе (все остальное). Плотно закрываем курицей слой грибов. Немного солим и перчим. Смазываем майонезом. На слой шампиньонов выкладываем обильно порезанное куриное филе (все остальное). Плотно закрываем курицей слой грибов. Немного солим и перчим. Смазываем майонезом. Трем сыр на мелкой терке. Трем сыр на мелкой терке. Курицу покрываем слоем из тертого сыра. Курицу покрываем слоем из тертого сыра. Снова обмазываем майонезом. Снова обмазываем майонезом. Последний слой – толченые грецкие орехи. Последний слой – толченые грецкие орехи. Обсыпаем ими всю поверхность салата, чтобы не было видно сыра. Обсыпаем ими всю поверхность салата, чтобы не было видно сыра.

Сверху можно украсить маслинами, зеленью или дольками грецкого ореха. Обязательно нужно дать салату настояться, чтобы все ингредиенты пропитались и просолились.

«Черепашка» обязательно придется по вкусу вам и вашим гостям! Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector