Как сделать салат; Дамский каприз; с черносливом
Как сделать салат «Дамский каприз» с черносливом
Этот салат полностью оправдывает полученное давным-давно название, поскольку все ингредиенты в нем соединяются в изысканное и легкое угощение.
Существует множество версий приготовления этого блюда, однако салат «Дамский каприз» с черносливом — именно тот рецепт, который идеально подчеркивает всю его утонченность.
Особенно эта закуска будет интересна тем дамам, которые следят за своим рационом, ведь, кроме майонеза, других калорийных продуктов в салате просто нет.
Салат «Дамский каприз» с курицей
Рецепт салата «Дамский каприз» с черносливом и куриным филе с данным ингредиентным составом является традиционным. Приготовить в домашних условиях этот гастрономический шедевр не составит труда, да и времени много не отнимет.
Ингредиенты
- Грудка куриная отварная – ½ кг;
- Сваренные вкрутую яйца – 5 шт.;
- Свежие огурцы (не длинные) – 3 шт.;
- Чернослив без косточки – 0,2 кг;
- Дробленые ядра грецкого ореха – 150 г;
- Зелень петрушки (мелкорубленая) – 2 ст.л.;
- Мелкорубленый укроп – 2 ст.л.;
- Майонез – 100-120 г;
- Соль «экстра» – по вкусу;
- Чёрный перец (порошок) – ½ ч.л.
Как приготовить салат «Дамский каприз» с курицей
- Отваренную в соленом бульоне куриную грудку измельчаем соломкой и посыпаем перцем.
- Чернослив отмачиваем 15 минут в кипятке, а затем нарезаем тонкими брусочками.
- Отваренные яйца трём на терке с крупными дырочками, после чего солим их по вкусу и смешиваем с майонезом (1 ст.л.).
- Свежие огурцы промываем в воде и нарезаем соломкой.
- Салат выкладывать будем послойно. Все измельченные ингредиенты делим на две части и выкладываем тонко, используя на каждый слой только половину нарезки.
- Первым слоем идёт огуречная соломка, поверх которой распределяем куриное мясо и тонкий слой майонеза.
- Затем покрываем курицу черносливом.
- Далее распределяем равномерно яично-майонезный слой.
- Пересыпаем яйца дробленым орехом, мелкорубленым укропом и петрушкой.
- Теперь повторяем слои в той же последовательности (выкладываем вторую половину оставшейся нарезки): огурцы, курица, майонез, чернослив, яйца, орех, и напоследок посыпаем салат оставшейся зеленью.
«Дамский каприз» с черносливом и грибами
Ингредиенты
- Копчёные куриные окорока — ½ кг; + —
- Яйца куриные категории «О» — 3 шт. + —
- Огурцы (свежие) — 1 шт. + —
- Чернослив — 100 г + —
- Шампиньоны свежие — 300 г + —
- Сыр «Российский» — 200 г + —
- Лук репчатый — 2 шт. + —
- Майонез — 100 г + —
- Соль — 2/3-1 ч.л. + —
- Перечная смесь — ½ ч.л. + —
- Растительное масло (без запаха) — 50 мл + —
Как сделать «Дамский каприз» с черносливом
Хотим вам предложить еще один рецепт «капризного» салата, который в приготовлении очень простой. Это блюдо сэкономит ваше время и порадует всех гостей своим необыкновенным вкусом.
- Больше всего времени для приготовления данного салата отнимает жарка грибов, поэтому сразу же приступим к этому кулинарному процессу. Сковороду ставим на сильный огонь, вливаем масло, и пока оно раскаляется — мы шинкуем кубиками обе луковицы и отправляем их жариться, при периодическом помешивании, на 3-4 минуты.
- Тем временем нарежем некрупными дольками шампиньоны и отправим их к луку. Теперь все солим по вкусу и жарим около 10 минут, пока грибные кусочки не станут красивого бронзово-золотого оттенка.
- Готовые грибы убираем на тарелку и ставим остывать.
- Мы же пока заливаем кипятком чернослив и даем ему 10 минут настояться. Отмоченный чернослив остужаем и измельчаем произвольно.
- Разбираем копченые окорочка на филе и измельчаем их кубиками. Свежий огурчик нарезаем мелкой соломкой, присыпаем небольшой щепоткой соли, а когда овощ отдаст сок — слегка отжимаем его.
- Яйца отвариваем вкрутую в течение 15 минут, затем заливаем их холодной водой. Оставляем яйца отлежаться в воде 10 минут, до полного остывания. Спустя отведенное время скорлупа будет очень легко отходить и при этом совсем не будет портить целостность белка. Вареные яйца рубим кубиками.
- Сыр перетираем на крупной терке.
Собирать салат «Дамский каприз» в данном варианте мы также будем слоями:
- На дно блюда выкладываем чернослив (1 ст.л. оставляем на декор) и покрываем его тонкой майонезной сеткой.
- Далее идет слой курицы + майонез.
- Затем следует уложить огурцы, потом грибы, а следом яйца, смешанные с майонезом.
- В завершении посыпаем салат тертым сыром и украшаем мелко нарезанным черносливом.
Слои можно выкладывать в любом другом порядке, поэтому делайте так, как вам больше нравится. На вкусе это никак не отразится.
«Дамский каприз» с черносливом и ананасами
Пошаговый рецепт этой оригинальной интерпретации классического «Дамского каприза» с курицей и черносливом обязательно должен быть в закладках у хозяек, которые ценят время и всегда хотят удивлять близких отличными блюдами.
Ингредиенты
- Куриное филе (грудка) – 0,4 кг;
- Ананасы консервированные – 1 банка;
- Яйцо отборное – 4 шт.;
- Сыр твёрдых сортов – 0,15 кг;
- Чернослив – 100 г;
- Чесночные дольки – 2 шт.;
- Майонез – 100 г;
- Сметана жирная – 50-100 г;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить «Дамский каприз» с черносливом
- Куриное филе отвариваем в умерено подсоленной воде до готовности, буквально 30 минут. После этого огонь выключаем, а мясо оставляем остывать непосредственно в бульоне, чтобы оно не было сухим.
- Как только курица остынет — извлекаем кусок из бульона, даем ему немного времени поверхностно обсохнуть и нарезаем (или нарываем по волокнам) удлиненными кусочками, наподобие соломки.
- Также ставим отваривать яйца. В кипящую воду добавляем немного соли и опускаем яйца прямо в кипяток. Варим 10-15 минут, а затем перекладываем их в ледяную воду до полного остывания. Остывшие яйца чистим и нарезаем короткими брусочками.
- Ананасы извлекаем из сиропа и нарезаем соломкой.
- Чернослив замачиваем в кипятке на 10 минут, после этого измельчаем продолговатыми ломтиками.
- Сыр трём на крупной терке или режем очень тонкой и недлинной соломкой.
- Теперь, когда все ингредиенты измельчены, соединяем их в общей миске, солим по вкусу, заправляем сметаной, перетертым чесноком с майонезом и подаём к столу после перемешивания.
В качестве украшения для салата «Дамский каприз» с черносливом можно использовать кедровые или дробленые грецкие орехи, оливки и зелень.
Кроме того, на нашем сайте вы сможете найти множество интересных идей, как своими руками сделать салат ещё более красивым.
Однако даже простой декор из зелени и помидоров способен превратить «Дамский каприз» в настоящий кулинарный шедевр.
Один вид этого блюда будет манить к себе так сильно, что устоять перед изысканной закуской будет просто невозможно.
Сытных вам застолий и лёгких праздников!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Салат "Дамский каприз"
Нежный и сытный классический салат "Дамский каприз", с черносливом непременно понравится Вашим близким. Легкий тонкий вкус запомнится гостям праздника надолго. Преимущество данного блюда заключается в том, что чернослив распадается на части под слоем аппетитных ингредиентов. Подробный рецепт приготовления я любезно для вас описала. Думаю, вам понравится и такой салат "Дамский каприз" с языком и ветчиной.
Продукты
— филе курицы – 400 гр.,
— куриные яйца – 5 шт.,
— свежий огурец – 1 шт.,
— чернослив без косточки – 100 гр.,
— орех грецкий – 80 гр.,
— майонез – 100 гр.,
— соль поваренная.,
— перец черный молотый.
Нужная информация
Готовка блюда по времени занимает приблизительно 3 часа.
1. Возьмем форму для салата со сквозным дном, выложим туда ломтики свежего огурца, немного посолите.
Совет: Не забудьте очистить огурец от кожуры и семян.
2. После этого отварим куриное филе в кипящей подсоленной и воде в течение 30 минут. Затем остудим и нарежем курицу в виде кубиков. Подсолить слой и смазать майонезом.
Совет: Для придания пикантного аромата следует приправить бульон.
3. На следующем этапе очистим вареные куриные яйца от скорлупки и натрем на терке с крупными зубцами, выложить поверху курицы.
Совет: Для салатика варятся куриные яйца в крутом виде: в кипящей подсоленной воде 10 минут. Обязательно залейте кастрюлю холодной водой, чтобы легко счищалась скорлупка.
4. Затем выкладываем чернослив без косточки, пропитать майонезом.
Совет: Выбирайте ягоду не сильно яркую и блестящую, потому что обработаны глицерином. Перед тем как добавить чернослив, его хорошенько моют, ошпаривают струей кипящей воды, обсушивают от капель жидкости на полотенце. Теперь можно нарезать в виде мелкой соломки.
Совет: Чтобы сделать чернослив мягким, его заранее замачивают в горячей воде на протяжении 15 минут, затем промывают под струей воды.
5. Выкладываем салатик из формы на тарелочку. Для украшения верхней части используем измельченные обжаренные грецкие орехи.
Совет: Перед этим, как обжаривать грецкие орешки, нужно достать их из скорлупы и убрать перегородки.
Совет: Обжариваем орешки на протяжении 15 минут.
Совет: Чтобы салат был сочным и нежным, его следует поставить в холодильник на 2 часа.
Дамский каприз готов к употреблению. Перед подачей к столу слои не нужно перемешивать, потому что это слоеная холодная закуска. Еще обязательно попробуйте салат "Дамский каприз" из куриной грудки с ананасом и сыром.
Салат «Дамский каприз». Пошаговый рецепт с фото
Вкусный и сытный салат «Дамский каприз» из отварного куриного филе, твердого сыра, консервированной кукурузы и маринованных грибов понравится и домочадцам, и гостям. Рецепт простой и достаточно быстрый. Куриное филе можно заранее отварить и хранить в бульоне в холодильнике, чтобы мясо оставалось сочным. Салат с куриной грудкой можно выложить в тарталетки из песочного теста или сырные корзинки. Сегодня мы будем формировать салат «Дамский каприз» с помощью кулинарного кольца.
- Куриное филе — 350 гр.,
- Яйца — 4 шт.,
- Консервированная кукуруза — 300 гр.,
- Маринованные шампиньоны — 200 гр.,
- Сыр — 150 гр.,
- Зеленый лук — 50 гр.,
- Майонез – 2 ст. ложки,
- Соль
Салат «Дамский каприз» — рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление салата «Дамский каприз».
Куриное филе вымыть, снять пленки и отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и душистого перца. Затем мясо полностью остудить и нарезать кубиками.
Куриные яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы и нарезать кубиками.
Нарезать твердый сыр так же, как и предыдущие ингредиенты.
Достать маринованные шампиньоны из маринада и разрезать вдоль на 4 части.
Выложить измельченные ингредиенты салата «Дамский каприз» в глубокую салатницу. Добавить консервированную кукурузу, процеженную от маринада, и нарезанные тонкими кольцами перья зеленого лука. Салат посолить и заправить черным перцем, добавить небольшое количество майонеза.
Перемешать салат, чтобы его ингредиенты смешались. Поставить в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
Приготовленный салат можно подавать как в большой салатнице, так и порционно. Для украшения можно использовать маринованные грибы, свежую зелень, клюкву или красную смородину, консервированную кукурузу. Приятного аппетита! Буду рада, если этот рецепт салата «Дамский каприз» вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить салат «Гнездо глухаря».
Салат Дамский каприз
Бывают разные дамские капризы, в том числе и вкусные. Речь пойдет о салате. Его рецептура очень интересная. Спектр ингредиентов широк: от классической курицы до деликатесного языка. Его можно приготовить с кукурузой, крабовыми палочками, виноградом и др. Не важно, какое сочетание продуктов объединено в салате: он всегда получается нежный и легкий.
Рецепты салата Дамский каприз
В нем самые несочетаемые продукты создают шедевр. Салат Дамский каприз дословно оправдывает свое название. Рецепт относят к категории простых. Блюдо готовят как для праздничного застолья, так и для ежедневного. Основной ингредиент – куриное филе, дополненное яйцами, ананасом и сыром. Но рецепт не ограничивается только этими продуктами, есть несколько вариантов приготовления салата.
Из курицы и ананасов
Очень легкий в приготовлении салат с курицей и ананасами подходит к любому праздничному столу. Получается очень нежный и сочный. В рецепте салата Дамский каприз применяются консервированные ананасы, но для эксперимента можно взять свежие, майонез заменить сметаной, орехи для украшения можно взять любые, на ваше усмотрение. Примерное время приготовления кушанья – 40 минут.
- куриное филе – 300 г;
- ананасы – 1 банка;
- куриные яйца – 3 шт.;
- зубчик чеснока;
- кедровые орехи – горсть;
- соль;
- майонез.
- Куриное мясо моем, отправляем вариться. Филе даем остыть, затем нарезаем кубиками.
- Яйца варим вкрутую, натираем на терку.
- Ананас режем ломтиками.
- На крупную или среднюю терку трем сыр.
- Подготовленные продукты отправляем в глубокую миску, выдавливаем зубчик чеснока, солим, заправляем майонезом. Хорошо размешиваем.
- Готовый Дамский каприз на полтора часа отправляем в холодильную камеру, чтобы он пропитался. Затем распределяем по салатницам, посыпаем обжаренными кедровыми орешками и измельченной зеленью.
С куриной грудкой и черносливом
Сочетать несочетаемое – залог создания нового кулинарного рецепта. Салат с курицей и черносливом – давно знакомое и опробованное угощение праздничного стола. Набор ингредиентов для Дамского каприза доступен каждому. В качестве зелени применяется не только укроп, его можно дополнить петрушкой и зеленым луком. Время приготовления салата займет около 30 минут.
- куриная грудка – 400 г;
- свежий средний огурец – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- чернослив – 150 г;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- укроп – 1 пучок;
- соль, молотый перец;
- майонез.
- Мясо моем, отправляем вариться в подсоленной воде с лавровым листом. Вареную курятину охлаждаем, рвем руками или нарезаем кубиками.
- Яйца варим, трем на крупной терке.
- Чернослив заранее заливаем теплой водой на 20 мин., хорошо моем. Измельчаем ножом.
- Огурцы моем, рубим брусочками средних размеров.
- Орехи слегка обжариваем на горячей сухой сковородке, затем измельчаем в ступке или блендере.
- Собираем салат: первый слой – курица с огурцами, солим, делаем майонезную сеточку. Затем кладем резаный чернослив, на него – яйца, снова делаем майонезную сеточку. В конце кладем остатки чернослива с орехами. Дамский каприз посыпаем зеленью.
С креветками, ананасом и сыром
Необычный салат с креветками и ананасом обладает неповторимым вкусом и ароматом морепродуктов. На первый взгляд может показаться, что помидор здесь лишний, но это заблуждение. Овощ прекрасно вписывается во весь букет продуктов. Дамский каприз можно дополнить крабовыми палочками в качестве еще одного слоя или украсить сверху. Время приготовления 50 минут.
- креветки отварные – 150 г;
- листья салата – 1 пучок;
- ананас – 100 г;
- крупный помидор – 1 шт.;
- сыр – 70 г;
- майонез – 75 г;
- натуральный йогурт – 50 г;
- сок лайма – 1 десертная ложечка;
- тертый имбирный корень – 1 щепотка;
- соль, молотый перец;
- пучок укропа.
- Помидор режем тонкими пластинками.
- Укроп мелко рубим, салат рвем руками на кусочки.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Йогурт смешиваем с майонезом, имбирем.
- Ананасы нарезаем небольшими кубиками.
- Выкладываем на тарелку салатные листья, на них креветки, ломтики помидора без семечек, ананасовые кубики. Приправляем солью, перцем, соусом. Осторожно перемешиваем и накладываем в салатницу. Салаты с ананасом и сыром отлично сочетаются с измельченным укропом.
Из курицы с черносливом и грибами
Простой, но невероятно вкусный слоеный Дамский каприз. Восхитительная тройка: курица, чернослив, грибы отлично сочетаются в одном блюде. В рецепте используются свежие грибы, но можно поэкспериментировать и положить маринованные, это сделает салат сочнее. Готовое блюдо желательно оставить на час в холодильнике для пропитки. Время приготовления 35-40 минут.
- копченое куриное филе – 300 г;
- крупный свежий огурец – 1 шт.;
- чернослив без косточки – 150 г;
- вешенки или свежие шампиньоны – 350 г;
- яйца – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сметана – 150 г;
- натуральный йогурт – 50 г;
- тертый хрен – 1 десертная ложечка;
- соль;
- петрушка –1 пучок;
- масло растительное.
- Луковицу мелко шинкуем.
- Грибы чистим, моем, режем тонкими ломтиками.
- В сковородке пассируем измельченную луковицу, добавляем грибы. Солим, жарим на тихом огне 15-20 минут, пока не выжарится вся влага.
- Варим яйца вкрутую. Белки мелко режем, желтки трем на терку отдельно.
- Куриное филе нарезаем кубиками.
- Чернослив помещаем в теплую воду на 15 минут, моем, мелко нарезаем.
- Огурец моем, трем на крупной терке.
- Готовим соус. В маленькой тарелке соединяем йогурт, сметану и хрен. Полученное количество делим на три равные порции.
- Собираем салат: выкладываем первым слоем курицу, смазываем ее соусом, далее – тертый огурец, грибная поджарка, яичные белки, поливаем второй порцией соуса. В завершение кладем сухофрукты, поливаем их соусом, притрушиваем тертым желтком и зеленью.
С языком и ветчиной
Многие хозяйки боятся экспериментировать и добавлять язык в блюда, а напрасно! Очень вкусный получается Дамский каприз с добавлением говяжьего языка. Для салата потребуются следующие ингредиенты: