Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – 5 рецептов

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – 5 рецептов

Этот салат поможет примирить и любителей лечо, и любителей баклажанов. О популярности заготовки говорит появление ее клонов «пятерочки», «троечки» и даже «единички» для мультиварки.

Чем же привлекателен салат «Десяточка» на зиму с баклажанами? Он простой, вкусный, универсальный, его можно подавать, как вариант закуски, а можно использовать, как быстрый и полезный соус-гарнир к пасте или мясным блюдам.

Проверенный совет – закрывайте побольше баночек такого овощного ералаша, жалеть точно не придется!

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – классический рецепт

Для приготовления овощной закуски «Десяточка» по классическому рецепту лучше взять перец различных цветов. Это сделает заготовку ярче и аппетитнее.

Потребуются:

  • 10 томатов;
  • 10 луковиц;
  • 10 баклажанов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 90 мл масла;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  • Подготовить все необходимые овощи, баклажаны порезать на кружочки, у перцев убрать семена, помидоры нарезать на дольки, лук – на полукольца.
  • Сложить нарезку в казанок, влить масло, посолить, добавить сахар, перемешать, дать салату закипеть при среднем нагреве, уменьшить нагрев до минимального, варить 30-35 минут, помешивая, за пару минут до готовности влить уксус, перемешать.
  • Кипящую овощную массу разложить по подготовленным банкам, закатать крышками, дать остыть в перевернутом виде под одеялом.

Как приготовить «Салат «Десятка» из баклажанов»

Моем баклажаны и нарезаем небольшими кубиками.

У перцев удаляем сердцевину и нарезаем перцы кубиками. Для салата лучше всего брать перцы разного цвета, в этом случае он получится красивым и ярким.

Морковь чистим и натираем на крупной терке.

Чистим лук и нарезаем на кубики.

Помидоры моем и нарезаем. Если у вас сочные помидоры — лучше нарезать их дольками, если мясистые — кубиками.

Выкладываем все подготовленные овощи в большую кастрюлю, добавляем соль, сахар и растительное масло. Перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Оставляем салат кипеть минут на 35-40, не забываем периодически перемешивать. За 5 минут до окончания времени добавляем измельченный чеснок и уксус. Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем на зиму.

Рецепт с добавлением моркови

Такой вариант приготовления заготовки отличается от «классики» добавлением к основным ингредиентам моркови. Она придает закуске сладость и делает ее вкус более мягким.

Потребуются:

  • 10 баклажанов;
  • 10 зубочков чеснока;
  • 10 морковок;
  • 10 помидоров;
  • 10 луковиц;
  • 10 болгарского перца;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 мл уксуса;
  • ст. масла;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  • Начинаем с основного компонента – баклажанов, именно от них зависит вкус закуски. Плоды вымыть, обрезать хвостики, нарезать вдоль на пластины, толщиной около см., а потом порезать их на кубики.
  • Следующая очередь – перца. Подготовленные и вымытые стручки освободить от сердцевины с семенами. Если на стручках есть поврежденные места, то их лучше вырезать, а затем перец порезать на кубики.

Совет: Не выбрасывайте семечки от сладкого перца, подсушите их, а потом измельчите в кофемолке и добавляйте зимой для аромата и вкуса в супы, вторые блюда и салаты.

  • Вымыть и вытереть помидоры. Если плоды достаточно плотные и мясистые, например, сливки, то их нарезать кубиками, в противном случае – кусочками побольше.
  • Примерно одинаковые по размеру луковицы очистить, легче это сделать, если разрезать сначала их пополам, а потом удалить шелуху. Нарезать на средние кусочки или полукольца. Морковь крупно натереть.
  • Все сложить в посуду для варки, влить масло, сдобрить солью и сахаром, перемешать. Подогреть до начала кипения, засечь 40 минут, продолжая варить, помешивая, через 35 минут прямо в кастрюлю раздавить через пресс чеснок, перемешать, минуты через 3 влить уксус.
  • Разложить «булькающую» смесь с осторожностью по баночкам, укупорить их, поставить крышкой вниз, укрыть одеялом, дождаться полного остывания.

Салат на зиму десяточка рекомендации по приготовлению

  1. Для тушения овощей используют десятилитровую кастрюлю. При неимении можно взять две по пять литров или алюминиевую миску. Обязательно накрывайте крышкой, иначе жидкость слишком быстро испарится, а овощи не успеют потушиться.
  2. Чтобы в процессе нарезания лука не хотелось плакать, очищенные от кожуры головки сложите в глубокую емкость и залейте холодной водой минимум на 20 минут.
  3. Салат «Десяточка» прекрасно сочетается с такими блюдами, как пюре, макароны, а также может выступать как гарнир к мясным блюдам — кому как больше нравится.
  4. Банки рекомендуется стерилизовать на пару. Есть метод стерилизации в духовке, но опыт многих хозяек показывает, что при этом способе банки часто лопаются прямо в духовом шкафу. Стерилизация паром — способ, применяемый еще нашими бабушками, а значит, проверенный временем.
  5. Овощи будет правильнее подбирать одинаковых размеров. Именно равное количество всех овощей позволяет сделать идеальное сочетание вкусов, и ни один из ингредиентов не будет перекрывать своим вкусом остальные составляющие. Исключение, пожалуй, составляет чеснок — его нужно брать именно в том количестве, в каком указано в рецептах, так как он имеет сильный запах и вкус.
  6. Во время приготовления рекомендуется пробовать салат на вкус. Если покажется мало сахара или соли — добавьте сразу, хорошо размешайте и попробуйте снова. В рецептах указано среднее значение этих продуктов, но в зависимости от производителя и сорта (мелкая или крупная) меняется и вкус.
  7. Кроме приведенного набора специй и пряностей в каждом рецепте можно также поэкспериментировать и добавить хмели-сунели, различные готовые наборы трав, имбирь, кориандр, универсальную или любую другую приправу, которая вам больше нравится по вкусу.
Читайте так же:
Салат с крабовыми палочками

Салат десяточка – восхитительная закуска, купить которую невозможно. Можно только приготовить

Такой салат прекрасно сохраняет все витамины и полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами, с макаронами, с картошечкой, да и просто с хлебом – очень вкусно. В салате десятка – идеальное сочетание овощей. Болгарский перец – придает сладость, помидоры – кислинку, баклажаны – напоминают по вкусу грибы, каждый ингредиент вносит свою свою вкусовую нотку и гармонично дополняет другие. Этот салат не только вкусный, но и очень полезный! Обязательно приготовьте салат десяточку на зиму!

Готовим с помидорами и чесноком без стерилизации

Готовится закуска просто и достаточно быстро, надо только порезать все овощи и сложить в кастрюлю. Время варки не считается, ведь оно не требует постоянного присутствия. Баклажаны хорошо сочетаются со многими овощами, особенно с чесноком и помидорами, любители синеньких точно оценят такую заготовку.

Острый салат «Десяточка» с баклажанами

У классического салата из баклажанов нежный вкус с небольшой кислинкой. Для любителей «острых ощущений» рецепт надо немного дополнить, добавив несколько стручков горького перца.

Потребуются:

  • 10 баклажанов;
  • 10 луковиц;
  • 10 болгарского перца;
  • 100 г острого стручкового перца;
  • 10 томатов;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 0,2 л масла;
  • 100 мл уксуса;
  • 5 г черного молотого перца;
  • 5 г красного молотого перца.

Приготовление:

  • Вымытые баклажаны нарезать на «шайбочки», чуть присолить, дать постоять около получаса, для исчезновения горечи, затем промыть и обсушить.
  • Лук нашинковать на полукольца, у перца срезать плодоножку, удалить середину вместе с семенами, нарезать на длинные полоски.
  • У стручков острого перца срезать хвостики, прокрутить на мясорубке вместе с семенами (для больше остроты).
  • Средние по размеру помидоры вымыть, вытереть, нарезать на небольшие дольки.
  • Сложить всю нарезку в подходящую по размеру кастрюлю, сдобрить красным и чёрным перцем, влить смесь уксуса с сахаром, солью и маслом, перемешать.
  • Нагреть овощи до кипения при слабом нагреве, после этого варить еще 40 минут.

Ингредиенты для салата

Салат Десяточка может быть приготовлен из разного набора овощей. В большинстве случаев, используются баклажаны. Подготовка этих овощей заключается в том, что их нужно вымыть и срезать плодоножки. Нарезать баклажаны можно кружочками или брусочками. Чтобы удалить присущую этим овощам горчинку, их либо замачивают в соленой воде, либо посыпают солью. Через полчаса баклажаны нужно промыть, отжать и обсушить. Затем овощи либо отдельно обжариваются на сковороде, либо тушатся вместе с остальными ингредиентами до готовности.

Помимо баклажанов, часто используется болгарский перец. Можно использовать стручки любого цвета, для красоты можно взять разноцветный перец. Стручки необходимо вымыть, вырезать плодоножку и убрать семена. Нарезают перец соломкой или кольцами, кому, как нравится.

Часто используемыми ингредиентами являются лук и морковь. Лук, как правило, шинкуют тонкими полукольцами, морковку либо нарезают кружками (если крупная – половинками кружков), либо натирают на терке.

Помидоры для салата рекомендуется предварительно очистить от кожицы. Затем плоды нарезают дольками или кубиками. Можно измельчить помидоры в пюре, натерев на терке или прокрутив в блендере.

Для придания салату вкуса и аромата используют свежую зелень. Это может быть укроп, петрушка, сельдерей или кинза. Кроме того, обязательно нужно использовать специи – лавровый лист, перец горошками (горький и душистый), гвоздику, семена кориандра и горчицы.

Интересные факты: в состав салата «Десяточка» и многих других домашних салатов на зиму обязательно входят помидоры. Этот овощ у нас очень популярен. А ведь еще в XVIII веке томаты считались ядовитыми, ученые того времени всерьез утверждали, что люди, поедающие помидоры, сходят с ума.

Рецепт с болгарским перцем

Вариант приготовления салата для фанатов лечо и др. подобных блюд. Выбирать для консервации лучше мясистые и сочные стручки болгарского перца разного цвета.

Читайте так же:
Сочный салат с апельсином

«Десяточка» ‒ салат с уксусом и без него

«Десяточка» ‒ салат, для приготовления которого вам понадобятся недорогие и доступные компоненты. Существует несколько способов создания такой закуски. В этой статье мы представим вам два рецепта, один из которых требует использования столового уксуса, а другой реализуется без него.

десяточка салат

Делаем салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

В зимнее время года на «ура» расходятся абсолютно все домашние заготовки. И салат «Десяточка» не является исключением. Такая закуска идеально дополняет первые и вторые горячие блюда, а также хорошо подходит под любые спиртные напитки.

Так как готовится салат «Десяточка» на зиму с баклажанами? Для начала необходимо приобрести:

  • баклажаны не слишком крупные свежие, 10 шт.;
  • свекольный сахар некрупный, 100 г;
  • уксус натуральный яблочный, 4-5 больших ложек (можно чуть больше, по своему вкусу);
  • сладкий перчик болгарский, 10 шт.;
  • масло подсолнечное без аромата, 2/3 стакана;
  • острый лук репчатый, 10 головок;
  • соль крупная йодированная, 2 большие ложки;
  • помидоры мясистые большие, 10 шт.;
  • перец молотый (брать черный), 1 неполную маленькую ложку;
  • лавровые листочки (использовать по желанию).

Подготавливаем компоненты

Салат «Десяточка» на зиму готовится быстро и легко. Прежде чем подвергнуть закуску термической обработке, следует подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно моют и сушат. Не слишком крупные баклажаны шинкуют кубиками, сдабривают солью и оставляют в таком состоянии на 35 минут. По прошествии времени их споласкивают и сильно встряхивают в сите. Данная процедура позволит вам избавиться от горечи и получить более вкусный и нежный салат. Что касается оставшихся овощей, то их также чистят и шинкуют кубиками.

салат десяточка на зиму с баклажанами

Приготовление салата на кухонной плите

«Десяточка» ‒ салат, который не оставит равнодушным ни одного из членов вашей семьи. После того как овощи будут подготовлены, приступают к формированию закуски. Для этого в большой кастрюле соединяют все компоненты, ставят на плиту и тщательно мешают. В процессе термической обработки к ним поочередно добавляют свекольный сахар, подсолнечное масло без аромата, крупную соль и молотый перец.

Проварив ингредиенты около 7 минут, к ним вливают яблочный уксус, а также добавляют лавровые листочки. В таком составе салат «Десяточка» на зиму должен тушиться еще около 6 минут.

Как закатывать и где хранить?

«Десяточка» ‒ салат, обладающий пряным вкусом и нежной текстурой. После того как он будет подвергнут тепловой обработке, его в горячем состоянии выкладывают в небольшие стерилизованные банки и закатывают.

Перевернув все емкости дном вверх, их накрывают толстым одеялом и выдерживают в комнате ровно сутки. По истечении 24 часов салат «Десяточка» из баклажанов должен полностью остыть. Его убирают в подвал или холодильник.

К употреблению такая закуска будет готова лишь по прошествии нескольких недель. После вскрытия банки салат необходимо съесть в течение месяца. Подавать его к столу желательно в холодном состоянии вместе с горячими первыми или вторыми блюдами.

салат десяточка на зиму

Быстрое приготовление закуски

«Десяточка» — салат, который можно готовить по разным рецептам. Если вы хотите сделать закуску для сиюминутного употребления, то добавлять в нее столовый уксус нет никакого смысла. Но обо всем по порядку.

  • баклажаны не слишком крупные свежие — 10 шт.;
  • острый лук репчатый — 10 головок;
  • помидоры мясистые большие — 10 шт.;
  • свекольный сахар некрупный — 100 г;
  • паприка сладкая — 2 маленькие ложки;
  • сладкий перчик болгарский — 10 шт.;
  • масло подсолнечное без аромата — 2/3 стакана;
  • соль крупная йодированная — 2 большие ложки;
  • перец красный (брать молотый) — 1 неполная маленькая ложка.

Процесс пошагового приготовления

Начинать готовить такой салат следует в точности так же, как было описано выше. Все овощи тщательно моют, чистят (при необходимости) и шинкуют кубиками. Если баклажаны сильно горчат, то их лучше выдержать в соленом растворе на протяжении получаса.

Как только овощи будут обработаны, приступают к их жарке и тушению. Сначала в толстостенной кастрюле раскаляют подсолнечное масло. Далее в нее кладут острый репчатый лук и обжаривают до золотистого цвета. После этого к овощу поочередно выкладывают все остальные ингредиенты.

салат десяточка из баклажанов

В качестве последнего компонента должны выступать мясистые помидоры. Хорошенько перемешав продукты большой ложкой, их тушат под крышкой на протяжении пяти минут. По прошествии времени к овощам добавляют сладкую паприку, крупную соль, красный молотый перец и некрупный свекольный сахар.

Снова перемешав овощи, их готовят в том же режиме еще на протяжении 7-9 минут. За это время они должны полностью развариться и преобразоваться в вязкий и ароматный салат.

Читайте так же:
Салат с мандаринами

Как подавать к столу?

После того как салат «Десяточка» будет готов, его выкладывают в креманку и подают к столу. Некоторые кулинары предпочитают употреблять такую закуску в охлажденном виде вместе с хлебом и различными блюдами. Для этого ее сначала остужают при комнатной температуре, а затем убирают в холодильник.

В отличие от салата, заготовленного на зиму, употребить блюдо без использования столового уксуса желательно в течение нескольких дней. При этом его следует обязательно хранить в холодильной камере.

салат десяточка

Подведем итоги

Теперь вам известны два способа приготовления вкусного салата из баклажанов и других овощей. Используя эти рецепты на практике, вы получите очень пряные и вкусные закуски, которые идеально дополнят ваш обед или ужин, а также отлично подойдут к алкогольным напиткам.

5 рецептов очень вкусного салата «Десятка» из баклажанов на зиму

salat-desyatka-iz-baklazhanov-ochen-vkusnyj-salat-na-zimu

В зимние дни нашему организму так не хватает витаминов, содержащихся в овощах и фруктах. Поэтому так важно летом, когда дары природы продаются на каждом шагу и стоят совсем не дорого, делать закатки оригинальных закусок. Я часто готовлю для своих домочадцев на зиму очень вкусный салат из баклажан «Десяточка». Заготовка из баклажан проста в приготовлении, а получается очень вкусной и ароматной. Но обо всем по — порядку.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Десяточка»

pomidory-i-baklazhany-kruzhochkami

Я закатываю этот овощной салат из баклажанов в полулитровые стеклянные баночки.

Для приготовления пяти порций мне понадобятся:

  • Томаты – 10 шт.;
  • Болгарский перчик – 10 шт.;
  • Синенькие – 10 шт.;
  • Лук репчатый – 10 шт.;
  • Масло растительное – ½ ст.;
  • Соль – 35 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Уксус – ½ ст.

Первоначально я тщательно промываю все овощи.

  1. Томаты и синенькие нарезаю тоненькими кружочками (приблизительно по 5 мм толщины). Болгарский перчик очищаю от плодоножки и семян и также нарезаю тоненькими кружочками. Репчатый лук очищаю от шелухи и нарезаю его так же, как и остальные овощи.
  2. Салат «Десятка» я готовлю в большой кастрюле. Первым слоем я выкладываю томаты, затем синенькие, репчатый лук и перчик болгарский.
  3. Сверху присыпаю ингредиенты сахаром и солью, добавляю по полстакана масла и уксуса.
  4. Ставлю тару на огонь и довожу до кипения. Затем уменьшаю огонь до минимума и тушу двадцать минут, не забывая периодически помешивать деревянной лопаточкой.
  5. Пока овощи тушатся, подготовлю банки для консервации, простерилизовав их.
  6. Готовый салат раскладываю в горячем виде по банкам и закатываю под крышку.

Получается очень вкусный зимний салатик. Пальчики оближите!

Классический рецепт со стерилизацией

banki-s-salatom-desyatka

Этот рецепт салата обязательно порадует ваших домочадцев насыщенным вкусом и ярким внешним видом. Готовится закуска в домашних условиях быстро и просто. А запомнить рецепт 10-ки довольно легко, поскольку каждый вид овоща нам нужен в количестве десяти штук. Даже без стерилизации салатик хранится в холодильнике длительное время. Но я рассмотрю классический рецепт салата со стерилизацией на зиму.

  1. Чтобы приготовить соленье, я тщательно промываю баклажаны и нарезаю их небольшими кубиками.
  2. У болгарского перчика удаляю семена и сердцевину и также нарезаю кубиками.
  3. Плоды моркови я очищаю от кожуры и тру на крупной терке. Предварительно очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.
  4. Томаты тщательно промываю и нарезаю. Мясистые томаты лучше нарезать кубиками, а сочные – дольками.
  5. Перекладываю все ингредиенты закуски в глубокую тару, добавляю по две столовые ложки сахара и соли, а затем вливаю стакан растительного масла. Тщательно перемешиваю овощи и довожу до кипения.
  6. Затем уменьшаю огонь и тушу около сорока минут, не забывая периодически помешивать.
  7. За пять минут до готовности добавляю полстакана уксуса и 10 измельченных головок чеснока.
  8. В горячем виде раскладываю салатик по стерилизованным банкам и закатываю.

Получается быстро и вкусно, а главное – полезно!

«Новая 10-ка» с аджикой в литровых банках

varka-tomata-s-percem

Закатывать баклажаны «Десяточка» на зиму, рецепты которых я привела выше, очень просто и быстро. Но не менее простой рецепт – острая аджика из баклажан. Как приготовить ее, я сейчас расскажу.

Для приготовления закуски мне понадобятся:

  • Баклажаны – 10 шт.;
  • Томаты – 10 шт.;
  • Болгарский перчик – 10 шт.;
  • Жгучий перчик – 2 шт.;
  • Чеснок – 10 зубчиков;
  • Масло растительное – ½ стакана;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Зелень — по вкусу.

Томаты и болгарский перчик очищаю от семян и плодоножки и нарезаю кусочками.

  1. Пропускаю через мясорубку овощи, а также острый перчик и чеснок.
  2. Овощную смесь я перекладываю в тару с толстым дном, добавляю сахар, соль и подсолнечное масло. Все тщательно перемешиваю.
  3. Ставлю на огонь и довожу до кипения. В кипящую кашицу добавляю баклажаны, нарезанные крупными кусочками. Варю двадцать минут, не забывая перемешивать.
  4. После того как аджика остынет, я добавляю в нее меленько нашинкованную зелень. Закатываю аджику по литровым банкам и убираю на хранение в погреб или другое прохладное место.
Читайте так же:
Салат мимоза с сайрой

Салат на зиму «10 баклажанов, 10 перцев, 10 помидоров» без стерилизации

produkty-dlya-salata-desyatka

Я очень много консервирую, используя различные рецепты. Но салат «Десяточка» входит в ТОП-10 моих любимых закусок. Салат готовится просто и быстро, но съедается не менее быстро.

А «Десяточка» он называется потому, что всех ингредиентов (перца болгарского, баклажан, томатов и лука) необходимо брать по десять штук.

Все вышеописанные овощи я режу кружочками среднего размера, затем перекладываю в большую тару (я беру кастрюлю на восемь литров) и заливаю овощи горячим маринадом.

  1. Для приготовления маринада необходимо смешать 250 мл масла растительного, 250 г сахара, пол стакана уксуса и 2 столовые ложки соли.
  2. Залить смесь литром кипятка и тщательно перемешать.
  3. Тару с овощами я ставлю на плиту, довожу до кипения и, уменьшив огонь, варю еще 35 минут. В процессе варки овощную кашицу я очень аккуратно перемешиваю деревянной лопаточкой 1 – 2 раза.

Готовые овощи раскладываю в горячем виде по пол-литровым баночкам и закатываю на зиму.

Баклажаны «Десятка» с морковью и томатным соусом на зиму

obzharivanie-kruzhochkov-baklazhanov-na-skovorode

В этом простом рецепте приготовления царского салата из баклажан на зиму вместо помидор я использую томатную пасту. Но она не ухудшает качества заготовки, но упрощает процесс консервации.

Для приготовления блюда мне понадобится:

  • Синенькие – 10 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Перчик болгарский – 10 шт.;
  • Лук (репчатый) – 10 шт.;
  • Плоды моркови – 10 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Паста томатов – 5 стаканов (в разведенном виде);
  • Специи для корейской моркови и для мяса – по вкусу;
  • Соль.

Баклажаны я промываю, хвостики отрезаю и режу колечками (около сантиметра толщиной).

  1. Затем откидываю на дуршлаг и отправляю на сковороду обжариваться в растительном масле.
  2. Пока синенькие обжариваются, я займусь приготовлением маринада из томатной пасты. Перчик я тщательно промываю и очищаю от плодоножек и семян. Тоненько режу.
  3. Зубчики чеснока также очищаю от шелухи и меленько нарезаю, добавляю к полоскам перца.
  4. Добавляю в будущую заливку уксус и соль.
  5. Репчатый лук нарезаю полукольцами или соломкой, обжариваю его в растительном масле.
  6. Очищенную морковь я шинкую на специальной терке, предназначенной для приготовления овощей по-корейски. Также обжариваю в растительном масле.
  7. Все ингредиенты, описанные выше, я соединению вместе и заливаю их томатной пастой (разведенной в воде).
  8. Овощную массу кипячу несколько минут, а затем добавляю к ней специи, сахар, уксус, нашинкованный чеснок и перец.
  9. Кипячу все ингредиенты салатика еще пять минут.
  10. В предварительно стерилизованные банки перекладываю горячую овощную массу и закатываю их.

Чтобы убедиться в том, что закуску из десяти овощей закатать на зиму совсем не трудно, можно посмотреть видео с интересным рецептом.

Очень вкусный салат из баклажан на зиму «Десяточка» достаточно прост в приготовлении, но получается ароматным и аппетитным. Вкуснотища!

Салат на зиму десятка — ТОП-3 лучших рецепта

Зимний салат «Десятка» очень прост в приготовлении, но предоставит отличную возможность разнообразить зимнее меню. Также его можно использовать в качестве оригинальной закуски или дополнения к мясным блюдам. Салат получил свое название из-за количества ингредиентов, необходимых для приготовления одной порции.

Как приготовить десятку на зиму?

Почему же рецепт этого салата на зиму носит название десятка? Ответ очень прост. На самом деле все овощи для этого блюда берутся в количестве 10 штук. Это следует из представленного ниже рецепта.

Как приготовить десятку на зиму?

Как приготовить десятку на зиму

Чтобы приготовить пять полулитровых баночек витаминного салат десятка из баклажанов на зиму вам потребуется следующее количество продуктов:

  • баклажаны – 10 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 10 шт.;
  • помидоры – 10 шт.;
  • репчатый лук – 10 шт.;
  • растительное масло – 120 г (половина стакана);
  • сахар – 150 г;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 100 г

Порядок приготовления салата:

  1. Все овощи следует тщательно вымыть. Лук очистить от шелухи.
  2. Помидоры нарезаем кружочками (примерно по пол сантиметра).
  3. У баклажан нужно отрезать хвостик и соцветие и нарезать кружочками, размер которых будет примерно совпадать с помидорами.
  4. Перец чистим от семян и тоже нарезаем тонкими кружочками. Так же поступаем и с репчатым луком.
  5. Готовить салат лучше в большой кастрюле. Первыми укладываем помидоры, затем баклажаны, лук и перец. Сверху овощи присыпаются солью и сахаром, и поливаются растительным маслом и уксусом.
  6. Емкость следует поставить на огонь и довести до кипения. После этого салат следует тушить 20 минут, периодически перемешивая лопаткой.
  7. Пока салат тушится, прокипятите крышки и простерилизуйте банки. Для этого их можно поставить в холодную духовку, включить огонь и слегка прогреть.
  8. Салат нужно разложить по стерилизованным банкам, пока он еще горячий и сразу же закатать.
Читайте так же:
Рулет со шпротными консервами

Полезные советы:

  • Чтобы салат равномерно просолился, овощи можно уложить в кастрюлю в произвольном порядке, а после добавления соли и сахара тщательно перемешать.
  • Для более пикантного вкуса в салат «Десятка» можно добавить 10 долек мелко порубленного чеснока сразу же после закипания салата.
  • Чтобы крышки не вздулись, банки с салатом можно дополнительно простерилизовать в течение десяти минут.
  • После закатывания банки лучше укутать теплым одеялом.
  • Чтобы салат не пригорел во время готовки, лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Нарезанные баклажаны лучше оставить в тарелке минут на 20, чтобы с них сошла горечь.
  • Сделать салат более пикантным поможет лавровый лист, несколько горошинок черного перца и три штучки мелко порезанного горького перца. Эти ингредиенты следует добавлять за 10 минут до конца приготовления.

Cалат 10 на 10 на зиму

Cалат 10 на 10 на зиму

Для приготовления салата понадобятся баклажаны среднего размера, можно брать как синие, так и белые овощи. Помидоры желательно взять плотные и слегка бурые. Подсолнечное масло добавляется без запаха. Так как много лука в рецепте, то во время чистки он может резать глаза. Поэтому очищенные луковицы лучше складывать в тарелку с водой. Можно брать как белые, так и красные луковицы для такого салата.

Закатывается салат в стеклянные банки, которые нужно заранее обработать горячим паром. Подойдут емкости объемом 500-750 мл. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4 банки по 750 мл. После закатывания банок крышками, их нужно оставить под теплым пледом для самостерилизации. Полностью остывшие заготовки можно переносить в подвал. А зимой салат из баклажанов отлично подходит в качестве закуски на праздничный стол. Или к семейному ужину подавайте с вареной картошкой, рисом или другой крупой.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 10 шт.
  • Морковь – 10 шт.
  • Лук репчатый – 10 шт.
  • Чеснок – 10 зуб.
  • Помидоры – 10 шт.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 250 мл.
  • Уксус столовый 9% – 0,5 стак.

Как приготовить:

  1. Для приготовления овощного салата нужно взять большую эмалированную кастрюлю. Очистить морковь от кожицы, и промыть водой. Натереть корнеплоды на крупной терке, и высыпать в кастрюлю.
  2. Баклажаны хорошо сполоснуть под водой. Можно взять 5 синих и 5 белых баклажанов. Овощи порезать средними кубиками.
  3. Очищенные луковицы покрошить полукольцами.
  4. Высыпать к морковке лук с баклажанами.
  5. Помидоры промыть водой, и порезать дольками. Добавить томаты в общую смесь.
  6. Насыпать соль и сахар к овощам.
  7. Вылить нужное количество подсолнечного масла, его нужно распределить по всей овощной массе.
  8. Сразу налить в кастрюлю столовый уксус. Включить средний огонь и довести до кипения. Салат необходимо варить на медленном огне около 40 минут.
  9. Спустя 20 минут добавить порезанные зубчики чеснока.
  10. Во время варки нужно перемешивать овощную массу широкой лопаткой. Потом погасить огонь.
  11. Салат из баклажанов и овощей разложить по банкам. Содержащийся в кастрюле сок следует равномерно распределить по всем банкам.
  12. Накрыть железными крышками банки и закатать. Завернуть в теплое покрывало и остудить.
  13. Получается сочный и неострый салат с баклажанами. Его можно кушать с отварной вермишелью, он выступает в качестве овощной подливки. Приятного аппетита!

Салат десяточка на зиму видео

Салат десяточка на зиму видео

В этом простом рецепте приготовления царского салата из баклажан на зиму вместо помидор я использую томатную пасту. Но она не ухудшает качества заготовки, но упрощает процесс консервации.

Для приготовления блюда мне понадобится:

  • Синенькие – 10 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Перчик болгарский – 10 шт.;
  • Лук (репчатый) – 10 шт.;
  • Плоды моркови – 10 шт.;
  • Чеснок – 1 шт.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Паста томатов – 5 стаканов (в разведенном виде);
  • Специи для корейской моркови и для мяса – по вкусу;
  • Соль.

Баклажаны я промываю, хвостики отрезаю и режу колечками (около сантиметра толщиной). Чтобы из баклажан ушла горечь, я замачиваю их на двадцать минут в соляном растворе.

Приготовление:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector