Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Петух в вине по-французски (Кок-о-ван)

Салат для красного петуха

Петух в вине – история блюда

Так при чём же здесь Гай Юлий Цезарь? Можно сказать, что он придумал это блюдо.

Легенда гласит, что когда Юлий Цезарь в 52 г. до нашей эры пришел завоевывать галлов (предков нынешних французов), глава местного племени выслал Юлию Цезарю как насмешку в подарок галльского петуха – символ борьбы, доблести и гордости галльских воинов.

А Юлий Цезарь, в свою очередь, пригласил вождя племени на ужин, где подали этого петуха, сваренного в вине.

Но это Цезарю не помогло. Галльские воины нанесли ему сокрушительное и болезненное поражение Юлию Цезарю и его римским легионам перед осадой Алезии следующим летом.

Неизвестно, правда это или нет.

А первые письменные упоминания точного рецепта Coq Au Vin появились уже в начале 20 века.

Бургундские крестьяне пытались хоть как-то приспособить для еды жёсткое мясо взрослых петухов, которых забивали, когда они уже были ни на что не годны. Пришлось придумать сложный винный маринад, который позволял размягчить мясо и спрятать мощный аромат взрослой птицы.

Вино важно не только из-за его вкуса, но и потому, что его кислотность смягчает мясо.

На каком вине делать Бёф Бургиньон

В этом рецепте важно даже не то, петух или курица (тут уж что получится найти), а какое вино вы будете использовать.

Не надо очень дешевое. Это миф, что для готовки подходит любое. В идеале, нужно готовить в том же самом вине, что и будете подавать к столу.

Золотое правило: используйте то красное вино, вкус которого вам нравится пить.

Бургундские вина – это же не только Романе-Конти. Есть много Пино Нуаров в средней ценовой категории.

Или можно взять пару бутылок приличного Божоле. Не того, что Божоле Нуво (это отдельный способ производства вин – читайте о нём наш рассказ), а «нормального» Божоле Крю – из сорта Гамэ. Божоле – это же довольно крупный винный регион в составе Бургундии. В нём 12 аппелласьонов. Которые производят достойные вина.

Если отклоняться от классики, то можно даже и в Кот-дю-Рон или даже в Кьянти готовить.

И даже в белом вине. Похожее блюдо есть и в регионе Эльзас – там петуха тушат в белом вине из сорта Рислинг. А в Шампани петуха готовят… в шампанском, конечно!

Но я сделаю классический вариант из Бургундии, в красном вине.

Петух в вине по-французски - ингридиенты

  • Большая кастрюля с толстым дном
  • Большая миска
  • Кулинарная нить
  • Сковорода
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Бумажные полотенца
  • Петух (курица) около 2-3 кг, разделанная на части
  • 1 бутылка красного вина
  • 1 луковица
  • 2 моркови, нарезанные дольками
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 букет гарни (стебель сельдерея, по паре веточек свежего тимьяна и петрушки, пара лавровых листов)
  • Несколько горошин душистого перца
  • Несколько горошин черного перца
  • 0,5 л куриного бульона
  • 50 мл коньяка
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 80 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • Перец черный молотый
  • Соль
  • Петрушка
  • 185 г варено-копченой грудинки
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 300 г шампиньонов (в идеале очень мелких)
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • Соль
  • Чёрный свежемолотый перец
  • Зубчик чеснока и немного тимьяна (опционально)
  • Банка 0,4 – 0,5 л жемчужных луковиц, консервированных в уксусе
  • 25 г сливочного масла
  • 1 щепотка сахара
  • Соль
  • 6 мелких морковок (в идеале, молодых)
  • 25 г сливочного масла
  • 1 щепотка сахара
  • Соль
  • 3 ст. л нарезанной петрушки
Читайте так же:
Нежный салат с изюмом

Сделаем букет гарни. Что это такое и для чего он нужен – читайте здесь. Для кок о вана я сделаю такой букет гарни. Стебель сельдерея вымою, нарежу брусочками 6-7 см. Сложу между брусочками пару веточек свежего тимьяна, пару веточек петрушки, пару лавровых листов и обвяжу нитью. Так будет удобно его извлечь.

Сварим куриный бульон. Как варить лучший бульон в вашей жизни, я описала здесь.

Замаринуем петуха: сложим в большую миску с нарезанным луком и морковью. Вольём бутылку вина, положим букет гарни и добавим горошины перца. Накрываем крышкой и отправляем мариноваться на ночь в холодильнике.

Петух в вине по-французски (Кок-о-ван)

На следующий день достаем из маринада куски петуха и овощи, обсушим их, обмакивая бумажными полотенцами.

Процедим маринад и отставим.

Нагреем оливковое масло со сливочным в кастрюле, бросаем в него кусочки петуха и даём им хорошо подрумяниться со всех сторон.

Готовим петуха в вине по-бургундски

Готовим петуха в вине по-бургундски

Готовим петуха в вине по-бургундски

Заливаем процеженным винным маринадом, добавляем бульон, соль и перец. Доводим до кипения, накрываем крышкой и убавляем огонь. Если у вас домашняя курица или петух, то тушить 1,5-2 часа на слабом огне (в зависимости от того, курица или петух, домашняя или фабричная птица). Чем медленнее готовится, тем лучше мясо.

С фабричной птицей всё будет быстрее.

Пробуем и доводим до вкуса солью и перцем.

Готовим петуха в вине по-бургундски

Если мясо уже готово, а соус ещё очень жидкий, то действуем, как профессиональные повара. Перекладываем мясо в отдельную миску. Соус процеживаем. Овощи и букет гарни из него уже не нужны, можно выбросить. Процеженный соус продолжаем уваривать на небольшом огне до густоты. И затем возвращаем мясо в него.

Выключаем и посыпаем петрушкой.

Делаем красивый гарнир

Бекон

Грибы

Лук в коричневой глазури

Морковь

Подача петуха в вине

Подавать желательно с крахмалистым гарниром, который впитает соус – то есть, с картофельным пюре или с обжаренным картофелем в качестве гарнира. Или подать кусочки свежего французского багета, слегка обжаренного, для вымакивания соуса. И отдельно зеленый салат для баланса.

Читайте так же:
Салаты на день рождения

Выкладываем мясо с соусом на картофель или просто на тарелку. Украшаем карамелизованными луковичками, обжаренным грибами, морковью и беконом. И рубленой петрушкой.

Что приготовить на Новый год Красного Петуха 2017

Два огня — это уже чересчур! Но факт остаётся фактом — Красная Огненная Обезьяна передаст правление Красному Огненному Петуху. Согласно китайскому лунному календарю, это случится 28 января, но мы — люди нетерпеливые, и потому непременно внесём «красные» ноты в наше традиционное новогоднее застолье.

И вот тут нас сразу ждут большие сложности, потому что придётся отказаться как от традиционной запечённой в духовке курочки, так и от всех салатов, содержащих курятину! А это значит — ни оливье с курицей, ни фаршированных яиц, ни многого другого, к чему мы привыкли. В салатах яйца можно заменить перепелиными — тогда драчливый Петух не обидится и не заклюёт вас.

Что приготовить на Новый год Красного Петуха 2017

Что должно быть на новогоднем столе 2017 ? Разумеется, овощи во всех видах и бобовые блюда! Рекомендуется традиционный винегрет и винегрет с селёдкой или морепродуктами, чудесный салат из красной капусты, и многие, многие другие — достаточно только открыть категорию «салаты» в списке сбоку от текста. Что касается блюд из фасоли — тут тоже есть множество вариантов! Предлагаю вам множество вкуснейших и оригинальных блюд из фасоли вот здесь! Также запомните два очень простых и очень вкусных рецепта: острый салат из красной фасоли и паштет из фасоли.

Острый салат из красной фасоли на Новый год Красного Петуха 2017

Замачиваем фасоль в холодной воде на 6 часов. Воду сливаем, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь. Когда фасоль сварится, откинем жидкость. Нарежем кинзу, укроп и зелёный лук, мелко порубим орехи (по желанию), чеснок пропустим через пресс. перемешаем все ингредиенты, посолим, добавим хмели-сунели, красный молотый перец, чёрный молотый перец, растительное масло и винный уксус. Салату желательно постоять полчаса при комнатной температуре.

Паштет из фасоли на Новый год Красного Петуха

Замачиваем фасоль в холодной воде на 6 часов. Воду сливаем, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь. Развариваем фасоль максимально, потом в блендере или обычной толкушкой разминаем до состояния пасты. Мелко режем лук, обжариваем на растительном масле, добавляем к фасоли. Мелко режем грецкие орехи, добавляем в паштет. Украшаем паштет зернами граната.

Рекомендуется подавать к столу блюда, содержащие рис, пшено, кукурузные зёрна, грибы, орехи. Прекрасный выбор — плов с грибами! Но и традиционный плов с бараниной тоже подойдёт.

Читайте так же:
Фасолевый салат Настроение

Разумеется, на новогоднем столе 2017 могут присутствовать любые рыбные блюда. Красная рыба особенно приветствуется! Заливная рыба, например, заливной судак, и прочие простые или изысканные рецепты — это зависит только от вашей фантазии, наличия времени и возможностей бюджета. Рекомендую: http://obediznichego.ru/farshirovannaya-skumbriya — фаршированная скумбрия , дёшево и сердито. А вот и http://obediznichego.ru/ryba-tushenaya-s-pivom — рыба, тушёная с пивом , и http://obediznichego.ru/shhuka-po-carski — щука по царски . Любителям японской кухни на этот Новый год — настоящее раздолье; их любимые суши смогут стать гвоздём программы и центром стола.

Итак, с салатами, закусками и горячими блюдами мы разобрались. Теперь переходим к десертам! Тут главное — многочисленность и яркость. Петух и курочка по зёрнышку клюют, так что избегаем всего крупного, тяжеловесного. Несколько сортов печений и пирожных, яркое желе, множество конфет в ярких блестящих обёртках — вот что придётся по вкусу Красному петуху. Рецепты печенья, в том числе и пошаговые, вы найдёте в рубрике «Печенье, пироги, торты, пирожки» (список рубрик справа от текста). Не забудьте поставить на стол яркие фрукты: мандарины, апельсины, красные яблоки и варенье ярких цветов: вишнёвое, клубничное, из «райских яблок», из абрикосов.

Напитки на новогодний стол Красного петуха 2017
должны быть яркими! Вишнёвый компот для детей, шампанское и сладкие ликёры для взрослых. Крепких алкогольных напитков должно быть поменьше.

В сервировке стола придерживайтесь ярких оттенков — красного, оранжевого, ярко-жёлтого, золотого. Не забудьте поставить на стол фигурку «хозяина года», чтобы он разделил с вами праздничную трапезу!

салат красный петух

%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d1%8b%d0%b9%20%d0%bf%d0%b5%d1%82%d1%83%d1%85

%d1%81%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b0Сметана

Ингредиенты

Фасоль1 банка
курица500 гр
Перец болгарский1 штука
зеленый лук2 пера
Петрушкапол-пучка
Красный лук0,5
Помидор1 штука
Сметана «Простоквашино»2 ст. ложки

Приготовление

1.порезать помидор

салат красный петух

2.нарезать красный лук

салат красный петух

3.нарезать петрушку

салат красный петух

4. порезать перец кубиками. Добавить отваренную курицу и промытую фасоль. Перемешать. Залить сметаной.

салат красный петух

Recipe cat c80115c8e175c985319905592d837ea04793188ce810edabda4decf3396d1363

добавьте
собственный рецепт

добавьте фото
приготовленного блюда

самым вкусным можно
и с друзьями поделиться

Светлана

очень просто и сытно!!

Тыквенный пирог

%d1%81%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b037
%d1%81%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b026
%d1%81%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%bd%d0%b01

Горячая линия: + 375 44 7 222 000 | Обратная связь

© 2019 Простоквашино • ИOOO «ДанонБел» УНП 191047642

Код успешно активирован.

На Ваш счет зачислено

cкачать Bird with mail 9cc5cf025a5dbad9db37327f0fcafd6844fd98503f59aa188fa6ceb3e98a3b00

Энциклопедия красного цвета

МЕНЮ

Красные традиции ➜ Пустить красного петуха – история возникновения устойчивого выражения

Пустить красного петуха – история возникновения устойчивого выражения

Какая связь между пожаром и петухом? Предположений много. Самой правдивой выглядит версия о том, что у древних славян петух считался символом огня.

Читайте так же:
Корейский Рыжик с апельсином

Во многих традициях мифологический образ петуха связан с солнцем, «божеством небесного огня». Ведь именно петух своим криком возвещает о восходе светила, появлении его на небосклоне.

У скандинавских и славянских народов петух был не просто символом огня как такового, а олицетворением бога огня, для умилостивления которого он и приносился в жертву. Часто сам бог огня Перун изображался в виде огненного петуха.

Пустить красного петуха значение фразеологизма

Кроме того, можно проследить связь между жертвоприношением петуха в давние дохристианские времена и процессом добывания огня. Тогда некоторые народы приносили петуха в жертву, чтобы ублажить гуменника-овинника, который отвечал за огонь под овином.

В древних языческих мифах петуху приписывали сверхъестественные способности. Согласно одной из многочисленных легенд, во время грозы воинственный задира-петух соскакивает с тучи верхом на молнии, и от этого возникает пожар. Бытовало даже символическое изображение молнии в виде петушиного гребешка.

Некоторые исследователи народного фольклора объясняют происхождение фразеологизма «красного петуха пустить» заимствованием из других языков.

В частности, речь идёт о Германии, где в своё время петух был посвящён громовержцу Тору. В немецкой культуре широко распространена фраза «den rothen Hahn aufstecken», в буквальном переводе означающая «прикрепить красного петуха», в смысле — поджечь.

Такое же значение у малороссийского выражения «чернёного ливня пустить».

А в Китае всё наоборот – там петуха изображают на стенах жилищ, как талисман против пожара. Местные жители верят, что красный петух является первоначальной формой Солнца и защищает от огня.

Устаревшее выражение «пустить красного петуха» означает – поджечь. Скорее даже подойдёт формулировка — умышленно устроить поджог. Фраза из «разбойничьего» жаргона, которую употребляли и селяне, пуская красного петуха зарвавшимся и жадным помещикам и прочим богачам.

Какая связь между пожаром и петухом? Предположений много. Самой правдивой выглядит версия о том, что у древних славян петух считался символом огня.

Во многих традициях мифологический образ петуха связан с солнцем, «божеством небесного огня». Ведь именно петух своим криком возвещает о восходе светила, появлении его на небосклоне.

У скандинавских и славянских народов петух был не просто символом огня как такового, а олицетворением бога огня, для умилостивления которого он и приносился в жертву. Часто сам бог огня Перун изображался в виде огненного петуха.

Пустить красного петуха значение фразеологизма

Кроме того, можно проследить связь между жертвоприношением петуха в давние дохристианские времена и процессом добывания огня. Тогда некоторые народы приносили петуха в жертву, чтобы ублажить гуменника-овинника, который отвечал за огонь под овином.

В древних языческих мифах петуху приписывали сверхъестественные способности. Согласно одной из многочисленных легенд, во время грозы воинственный задира-петух соскакивает с тучи верхом на молнии, и от этого возникает пожар. Бытовало даже символическое изображение молнии в виде петушиного гребешка.

Читайте так же:
Китайский рисовый салат

Некоторые исследователи народного фольклора объясняют происхождение фразеологизма «красного петуха пустить» заимствованием из других языков.

В частности, речь идёт о Германии, где в своё время петух был посвящён громовержцу Тору. В немецкой культуре широко распространена фраза «den rothen Hahn aufstecken», в буквальном переводе означающая «прикрепить красного петуха», в смысле — поджечь.

Такое же значение у малороссийского выражения «чернёного ливня пустить».

А в Китае всё наоборот – там петуха изображают на стенах жилищ, как талисман против пожара. Местные жители верят, что красный петух является первоначальной формой Солнца и защищает от огня.

Какая связь между пожаром и петухом? Предположений много. Самой правдивой выглядит версия о том, что у древних славян петух считался символом огня.

Во многих традициях мифологический образ петуха связан с солнцем, «божеством небесного огня». Ведь именно петух своим криком возвещает о восходе светила, появлении его на небосклоне.

У скандинавских и славянских народов петух был не просто символом огня как такового, а олицетворением бога огня, для умилостивления которого он и приносился в жертву. Часто сам бог огня Перун изображался в виде огненного петуха.

Пустить красного петуха значение фразеологизма

Кроме того, можно проследить связь между жертвоприношением петуха в давние дохристианские времена и процессом добывания огня. Тогда некоторые народы приносили петуха в жертву, чтобы ублажить гуменника-овинника, который отвечал за огонь под овином.

В древних языческих мифах петуху приписывали сверхъестественные способности. Согласно одной из многочисленных легенд, во время грозы воинственный задира-петух соскакивает с тучи верхом на молнии, и от этого возникает пожар. Бытовало даже символическое изображение молнии в виде петушиного гребешка.

Некоторые исследователи народного фольклора объясняют происхождение фразеологизма «красного петуха пустить» заимствованием из других языков.

В частности, речь идёт о Германии, где в своё время петух был посвящён громовержцу Тору. В немецкой культуре широко распространена фраза «den rothen Hahn aufstecken», в буквальном переводе означающая «прикрепить красного петуха», в смысле — поджечь.

Такое же значение у малороссийского выражения «чернёного ливня пустить».

А в Китае всё наоборот – там петуха изображают на стенах жилищ, как талисман против пожара. Местные жители верят, что красный петух является первоначальной формой Солнца и защищает от огня.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector