Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим вкусно со Светланой. Донской салат от жительницы Дона

Готовим вкусно со Светланой. Донской салат от жительницы Дона

Жители Ростова прекрасно знают этот салат. Ещё со времён Советского Союза этот рецепт записывали в блокнотики, переписывали друг у друга, а кто-то просто покупал баночки в магазине. Я не исключение — рецепт донского салата мне передала мама. Вот по нему много лет и делаю эту вкусную заготовку, пахнущую летом и жарким солнцем.

Родился этот рецепт салата из-за того, что на донских полях осенью оставалось много бурых и зелёных томатов, которые не успевали созреть. А так как жители Дона хозяева рачительные, просто оставить на поле столько овощей под перепашку было просто невозможно. Добавили к помидорам болгарский перец, репчатый лук, пахучее подсолнечное масло, немножко уксуса — и получилось настоящее чудо! Рецепт получил жизнь.

Есть два варианта донского салата. Первый — без огурцов, второй — с огурцами. Хороши оба. Я всегда добавляю в салат огурцы. Мне так больше нравится.

Ингредиенты:
Помидоры — 2 кг
Огурцы — 1,5 кг
Перец болгарский — 1 кг
Лук репчатый — 0,5 кг
Зелень (петрушка, укроп) — 1 пучок
Соль — 10 г на 1 кг овощной смеси
Сахар — 15 г на 1 кг овощной смеси
Уксус 9% — 15 мл на 1 кг овощной смеси
Масло растительное — 30 мл на 1 кг овощной смеси
Перец горошком, лавровый лист — по желанию.

Процесс:

1. Тщательно моем овощи и чистим лук. Нарезаем помидоры ломтиками по 3-4 мм толщиной.

2. Огурцы для салата могут быть как маленькие, так и переросшие, толстые и даже пожелтевшие. Их нужно очистить от кожицы. Очень мне нравятся длинные огурцы китайской селекции, я их высаживаю каждый год. Один такой огурец — уже чашка салата. Длинный. И никогда не бывает горьким. Нарезаем огурцы кружочками или половинками кружков, если огурцы большие в диаметре.

3. Нарезаем репчатый лук полукольцами, болгарский перец соломкой, зелень и всё это складываем в таз.

4. Добавляем к овощам соль, сахар, вливаем уксус и растительное масло и перемешиваем. Оставляем на столе на 1-1,5 часа. За это время овощи дадут сок и его нам будет достаточно для того, чтобы залить в банки.

5. Банки тщательно моем с содой. Не стерилизуем, т.к. салат будет закладываться холодным.

6. Плотно закладываем овощную смесь в банки, наливаем сок. Крышки заранее обдаём кипятком или кипятим пару минут. Кладём крышки сверху банок.

7. Ставим банки на стерилизацию. В кастрюлю кладём салфетку, на неё ставим банки и заливаем холодной водой по плечики.

8. Ставим банки на огонь и с момента закипания воды в кастрюле стерилизуем 20-25 минут (банки 0,7 л).

9. После стерилизации банки закручиваем, переворачиваем на крышку, укутываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания.

Хранится донской салат при комнатной температуре. Зимой очень приятно подать к столу эту овощную закуску, пахнущую летом. Минимальные временные затраты — и прекрасный результат.

Видео процесса приготовления —

“Донской салат” классический-заготовка на зиму – кулинарный рецепт

Приготовить салат “Донской” на зиму совсем не сложно, воспользуйтесь нашим пошаговым рецептом с фото и у вас получится вкусная заготовка из зеленых помидоров на зиму.

Рецепт донского салата из зеленых помидор

Для того, чтобы приготовить донской салат на зиму понадобится:

  • Зеленые помидоры – 2 кг;
  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 2-3 головки;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Черный перец горошком – 1 чайн. ложка;
  • Столовый уксус – ½ стакана.

Как приготовить донской салат пошагово

Промытые огурцы нарезать пополам, а затем каждую половинку измельчить, чтобы получились такие «полукружочки».

Зеленые неспелые помидоры нарезать таким же способом, как и огурцы.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Чеснок почистить и нарезать кружочками. Количество чеснока можно урегулировать по своему вкусу.

Болгарский перчик тоже нарезать полукольцами, естественно, удалил из него все семена.

Сложить все измельченные ингредиенты донского салата в большую емкость и сверху насыпать измельченную зелень.

Не забывает и про соль, сахар и горошки черного перца.

Налить в салат немного столового уксуса.

Перемешать салат и оставить его на часа четыре, чтобы все овощи выделили свой сок. Аромат уже витает по кухне, очень и очень аппетитный.

Спустя четыре часа переложить салат в чистые банки. Выделившимся соком залить салат.

Затем поставить банки с салатом стерилизоваться на 25 минут. Как правильно стерилизовать банки с салатом вы знаете.

Читайте так же:
Генеральский салат на зиму классический рецепт

Аккуратно достать банки после стерилизации и дать им остыть. Готовый донской салат можно будет подавать к столу уже спустя неделю. За это время овощи пропитаются вкусным и ароматным рассолом.

Пробуйте на здоровье!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
985.5 ккал
белки
42.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
195.1 г
100 г блюда
ккал
19.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.9 г

Как приготовить салат “Донской” на зиму

Помидоры режем крупными кусками или дольками, обрезая место, где прикреплялась плодоножка. Длинными перышками или полукольцами нарезаем луковицы. Стручки перца разрезаем, удаляем плодоножку, семена, мякоть режем полосками.

овощи

Складываем овощи в кастрюлю, добавляем соль с сахаром.

соль

Перемешав, вливаем растительное рафинированное масло. Накрываем крышкой или марлей и даем постоять с полчаса или чуть дольше, пока не появится сок.

масло

Нагреваем овощи до закипания на малом огне, помешивая. После закипания прикрываем неплотно крышкой, тушим 30-40 минут, пока помидоры не станут мягкими. Добавляем для остроты измельченные зубки чеснока и нарезанный колечками перец чили (можно вместо свежего пару щепоток молотого добавить). Продолжаем тушить еще пять минут.

перемешать

Вливаем ложку уксуса. В принципе, он не обязателен, в помидорах достаточно кислоты, заготовка и без уксуса отлично хранится. Но если не уверены в соблюдении технологии или нравится когда у салата более контрастный резковатый вкус, уксус не помешает.

уксус

После добавления уксуса все хорошо перемешиваем и держим салат на огне одну-две минуты. Раскладываем овощную массу по пропаренным или прокаленным баночкам, закатываем горячими крышками.

разложить по банках

Заворачиваем баночки в два-три слоя газеты или бумаги, укутываем пледом. В таком виде оставляем на сутки, после чего выносим на хранение.

салат из зеленых помидоров

Удачных вам заготовок!

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Otomatah.ru в ленте “Яндекса”

Тонкости приготовления

Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.

  • В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
  • Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
  • Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
  • Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.

Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.

Ингредиенты

  • 1,3 кг. помидор зеленых (можно чуток бурых)
  • 1 кг. огурцов
  • 500 гр. красного сладкого перца уже очищенного (подойдет и разноцветный)
  • 500 гр. лука
  • 65 гр. соли (1 ст.л. на 1 кг. смеси)
  • 80 гр. сахара
  • 5 ст.л. уксуса 6% (у меня яблочный) или 3,5 ст.л. 9 % уксус

Салат из зеленых помидор на зиму Донской

Салат из зеленых помидор на зиму Донской

Ингредиенты

  • 4000 г зеленых помидоров;
  • 1900 г свежего болгарского перца;
  • 1200 г обычного лука;
  • 220 мл 9% уксуса или 25 мл 80% уксусной эссенции”
  • 90 г соли;
  • 90 г сахара;
  • 250 мл постного масла;
  • один лавровый листик на литровую банку;
  • три — четыре горошинки черного перца на банку емкостью 1 л.

Как сделать

  1. Зеленые помидоры перебрать, выкинуть поврежденные болезнями, ополоснуть теплой водой.
  2. Накромсать произвольными кусочками или дольками.
  3. Луковицы почистить, нарезать колечками или полосками.
  4. У промытого перца вырезать серединку с семенами. Искромсать ленточками, колечками — как душе угодно, но не слишком тонко и мелко.
  5. В большой емкости (тазу, кастрюле, миске) перемешать подготовленные овощи с солью, сахаром.
  6. Оставить в таком виде на сорок минут.
  7. Выложить смесь на сито или дуршлаг для стекания жидкости. Выдержать так еще сорок минут.
  8. Вернуть овощи в емкость, перемешать с растительным маслом, уксусом или раствором уксусной эссенции (25 г эссенции растворить в 100 г стекшего сока).
  9. На донышко каждой литровой баночки положить «лаврушку», насыпать горошинки черного перца, плотно уложить салат.
  10. Водрузить на банки стерильные крышки. Поставить для стерилизации в емкость с водой, нагретой до 50 — 60°С. На донце емкости надо уложить чистую ткань.
  11. Стерилизовать при 100°С: банки емкостью один литр — тридцать минут, емкостью 0,5 литра — двадцать минут. Герметично закрутить.
  12. По возможности быстро остудить, избегая сквозняков.

Кушать салат Донской из зеленых помидоров рекомендуется не ранее, чем через месяц, а лучше — через два.

Рецепт салата “Донской” на зиму

Хочу предложить вам рецепт на зиму замечательного овощного салата “Донской”, который разнообразит ваше домашнее меню в холодное время года. Этот вкусный салатик готовится совсем просто и состоит из доступных овощей. Указанного количества ингредиентов хватит на 2 банки по 600 мл.

Донской салат на зиму с морковкой

Очень простой рецепт салатика на зиму! Донской салат с морковкой отличная закуска и просто очень вкусный салат.

Донской салат на зиму с морковкой

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Помидоры красные – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 250 мл.

Готовим по рецепту:

Все овощи помыть. Морковь, лук и перец очистить. Помидорам удалить плодоножки. Все нарезать полукольцами, кроме моркови и красных помидор. Морковь и красные помидоры потереть на крупной терке. Все сложить в большую кастрюлю. Перемешать и поставить тушиться на маленьком огне на час. После того, как салат закипит – добавить соль и сахар. За 15 минут до окончания влить подсолнечное масло. Разлить по банкам и закатать. Вот и готов чудесный салат!

Классический рецепт салата «Донской»

Состав (на 5–5,25 л):

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус столовый – 120 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу.
  • Помойте овощи.
  • Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.
  • У помидоров вырежьте уплотнение у плодоножки, сами томаты порежьте некрупными ломтиками, разделив каждый плод на 6–8 частей.
  • У огурцов срежьте носик и хвостик, нарежьте огурцы круглыми или полукруглыми дольками.
  • Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, при желании добавьте лавровый лист и перец горошком, ориентируясь на свой вкус. Оставьте салат настаиваться в течение 2–3 часов.
  • Простерилизуйте банки и наполните их салатом, залейте закуску уксусом и рассолом, оставшимся на дне кастрюли.
  • Прикройте банки прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте закуску в банках в течение 15–25 минут после закипания воды в кастрюле. Для 750-граммовой банки нужно 20 минут.
  • Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
  • Переверните банки, закутайте в одеяло и оставьте остывать в таком виде.
  • После того как салат остынет, уберите его на зиму в кладовку.

Донской салат по классическому рецепту получается очень полезным, так как подвергается минимальной термической обработке (только стерилизации).

Подготовка к консервированию

Качество салата зависит не только от используемых продуктов, но и от техники приготовления. Заранее необходимо позаботиться о кулинарных инструментах, что обеспечит удобство в процессе консервирования.

Собираем посуду

В первую очередь запасаемся мерными емкостями, которые помогут определять пропорции ингредиентов. Во время готовки может пригодиться практически все, что есть на кухонных полках.

  • Кастрюля . Емкость нужна для салатов как со стерилизацией, так и быстрого приготовления. В ней мы будем варить овощи или кипятить наполненные салатной смесью банки. Отдать предпочтение лучше изделию из прочной нержавеющей стали. Литраж выбираем, учитывая количество продуктов. Очень удобна посуда с делениями на стенках, с ней проще следить за количеством уваренного содержимого.
  • Приборы. Понадобиться шумовка, чтобы снимать пену. Деревянной ложкой с длинной ручкой можно мешать блюдо во время варки, раскладывать его по банкам.
  • Термометр . Устройство поможет определить температуру консервированных продуктов в процессе готовки или разлива в стеклянную тару.

Очень удобно использовать в домашнем консервировании автоклав. Он сэкономит время приготовления. Агрегат гораздо безопаснее в применении, чем обычная кастрюля. Минимизируется риск получить ожоги. Не нужно постоянно открывать крышку и проверять готовность закуски. Приготовление осуществляется в автоматическом режиме.

Обрабатываем банки

Емкости для салатной массы необходимо тщательно помыть, обезжирить при помощи мыльных средств или содового раствора. Проверить, чтобы не было трещин или сколов. Полулитровую тару стерилизовать пять минут, литровую – десять минут, двухлитровую – 15 минут, трехлитровую – 20-25 минут. Существуют четыре способа подготовки банок.

  1. В микроволновой печи . На дно чистой и без повреждений емкости наливаем немного воды (на два пальца). В вертикальном положении ставим ее в микроволновку. Включаем СВЧ-печь на мощность 800-900 Вт. Следим за тем, чтобы вся вода не выкипела, иначе тара лопнет.
  2. В духовке . На решетку ставим банки горлышками вниз. Разогреваем духовку до 150°C. Выдерживаем время с учетом литража.
  3. В пароварке . Банки ставим дном вверх и включаем режим «Варка».
  4. Паром. Подойдет кастрюля, чайник, миска. В емкость наливаем воду, накрываем ее металлическим ситом. Сверху ставим тару горлышком вниз.

Предварительной подготовки требуют и крышки. Они моются в содовом или мыльном растворе, хорошо споласкиваются. Затем их нужно кипятить две-три минуты. Крышки должны быть без ржавых пятен, вмятин, с плотно прилегающими резинками.

Пошаговый рецепт приготовления

Режем овощи как на салат.

Добавить соль, сахара, перемешать, оставить на 2 часа.

Слить лишний сок (отжимать не нужно), просто убрать овощи, например, шумовкой, или откинуть на дуршлаг.

Влить уксус и растительное масло.

Перемешать, разложить по банкам.

Стерилизовать после закипания 25 минут – 0,5 л, 35 минут – 1 л.

Салат донской из зеленых или бурых помидоров на зиму — пошаговые рецепты приготовления с фото

С приходом осени на рынке в продаже можно увидеть зеленые помидоры. Прошу прощения, у садоводов они все лето есть на грядке (вот везет!). Но не важно, когда…главное — из них можно приготовить обалденный салат на зиму. А также маринованные зеленые помидоры, чтобы кушать сразу. В салат кроме самих помидор, понадобятся огурцы (благо, что осенью еще не очень дорогие), лук и сладкий перец, обычно красный (для эстетики), но можно разноцветный — тоже красиво. Кстати, вместе с зелеными можно использовать и немного бурых. Салат — со стерилизацией, но не вижу ничего сложного в этом процессе. Ниже подробно опишу, как это сделать без стресса. Также, пока еще есть в продаже огурцы, можно приготовить салат на зиму «Нежинский», кабачковую икру по супер вкусному рецепту (на вкус и запах, как магазинная), Кабачковое лечо и вообще, загляните в раздел «Заготовки» — там много чего вкусного и интересного. А после описания рецепта вас еще ждет видео рецепт.

Последовательность приготовления

  1. Растительное масло нагреть до кипения и охладить.
  2. Томаты нарезать на кружочки или дольки толщиной 3-4 мм.
  3. Перцы нарезать соломкой.
  4. Лук нашинковать полукольцами.
  5. В эмалированную посуду выкладывают овощи и пересыпают солью из расчета 20 г на 1кг смеси,добавляют 1 ч.л сахара, перемешивают в течении 15 минут, выкладывают в дуршлаг и дают стечь жидкости.
  6. В подготовленные банки наливают по 2 ст.л масла, черный перец и нарезанные овощи, сверху наливают уксус.
  7. Банки накрывают крышками и стерилизуют 35 минут.
  8. После стерилизации банки укупривают герметично.
  9. Донской салат на зиму готов!

Такой салат может стать отличной закуской, идеально сочетается с мясными блюдами и гарнирами.

Также обратите внимание на эти рецепты:

Процесс приготовления:

  1. Зеленые помидоры могут горчить, поэтому лучше их замочить на 60 минут в холодной воде.
  2. Делаем нарезку из овощей, как на салат. — дольками, огурцы — кружочками, лук — кольцами или полукольцами (если крупный), перец — полосочками, или кусочками — как вм нравится. Складываем все в большую кастрюлю или миску, объемом более 4-х литров (для удобства перемешивания). Пересыпаем солью, сахаром, тщательно мешаем и оставляем на 2 часа. За это время выделится много сока, столько его не нужно. Поэтому нужно слить, но пока не выливать. Я просто выловила шумовкой. Можно откинуть на сито быстро, специально отживать не нужно, просто избавиться от лишнего сока. Овощи останутся очень сочными, не переживайте, что не хватит залить в банки.
  3. Теперь добавим растительное масло и уксус к отжатым овощам, перемешаем очень тщательно и расфасуем по стерилизованным баночкам, плотно утрамбовывая, и не оставляя пустот. Вы убедитесь, что сока достаточно. Может слегка не хватит, как у меня — я влила поверх заполненных банок пару больших ложек того сока, который мы сливали изначально. Прикрываем также прокипяченными крышками и ставим на стерилизацию.
  4. Стерилизация: в большую кастрюлю на дно кладем полотенце, ставим сверху банки, заливаем теплой водой по плечики банок. Поэтому желательно, чтобы банки были одинаковой высоты и температура воды в кастрюле была приближенной к температуре банок. Нагреваем до кипения, можно накрыть кастрюлю крышкой для ускорения процесса. И с момента закипания стерилизуем банки 25 минут — 0,5 л, и 35 минут — 1 л. Достаем, закатываем крышки, банки переворачиваем, укутываем на сутки.
  5. Превосходный осенний салат «Донской» готов! Порадуйте себя и семью зимой этой закуской, которая подойдет практически ко всему, и даже просто с хлебушком.

Делитесь рецептом в соц сетях, пишите свои варианты в комментариях.

Желаю кулинарных успехов и отличного настроения!

С вами была Ирина

Классический Донской салат на зиму

Среди десятков вариаций зимней заготовки донского салата лидирующие позиции по количеству приготовлений хозяйками занимает все же именно классический рецепт.
Классический рецепт поможет передать всю летнюю свежесть и аромат овощей. Такой салат может служить отличным дополнением ко многим блюдам, украсит любой праздничный стол и замечательно выступит в роли самостоятельной закуски.

Для приготовления донского салата по классическому рецепту понадобится:

  • Зеленые помидоры – 2 кг;
  • Свежие огурцы – 2 кг;
  • Перец болгарский (для красоты можно взять разноцветный) – 1 кг;
  • Уксус 6% (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
  • Соль, сахар, перец, лавр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сперва нужно тщательно промыть все овощи. Затем удалить плодоножки у помидоров, обрезать кончики у огурцов и очистить их от кожуры. Перец освободить от семян. Кожуру с лука так же очистить.
  2. Лук и болгарский перец нарезается кольцами. Помидоры нужно разрезать на 6 частей. Если помидоры очень большие, или маленькие, то можно нарезать ломтиками на свое усмотрение. Огурцы режутся дольками.
  3. В большую емкость нужно сложить все нарезанные ингредиенты, добавить туда соль, сахар и перец по вкусу, а также несколько лавровых листиков. Оставить в таком состоянии салат на полчаса для того, чтобы овощи пустили сок.
  4. Тем временем можно заняться подготовкой банок для закатки. Банки нужно тщательно промыть. Крышки проварить 2 минуты в кипятке, а сами банки простерилизовать. После этого можно накладывать салат в баночки вместе с образовавшимся соком и ставить стерилизоваться на 15-20 минут для 700 граммовой баночки.
  5. Закатывать нужно быстро, чтобы салат не успел остывать. И не забываем добавлять по 1 столовой ложке уксуса в каждую банку перед закаткой. Потом банки переворачиваются вверх донышками, укутываются теплым одеялом и так стоят до полного остывания. Все, классический Донской салат на зиму готов!

Простой рецепт салата «Донской»

  • бурые или зеленые помидоры – 0,7 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 15–20 г;
  • сахар – 45–50 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • укроп – 50 г;
  • специи – по вкусу.
  • Помойте помидоры и нарежьте небольшими дольками.
  • Огурцы порежьте полукружьями.
  • Очищенные луковицы порежьте полукольцами.
  • Порубите свежий укроп ножом.
  • Овощи тщательно перемешайте.
  • Простерилизуйте две 750-миллилитровых или три пол-литровых банки.
  • На дно каждой банки положите по зубчику чеснока.
  • Заполните банки овощами наполовину. Положите специи на свой вкус (лавровый лист, гвоздику, кориандр, перец). Посолите, посыпьте сахаром, полейте уксусом и маслом.
  • Выложите оставшиеся овощи.
  • Вскипятите в чайнике воду и залейте овощи кипятком.
  • Простерилизуйте банки с закуской в течение 10–15 минут в кастрюле с водой или 3–4 минуты в микроволновке.
  • Закатайте банки, переверните, накройте пледом. После остывания уберите на хранение в кладовку.

Этот рецепт приготовления салата «Донского» один из самых простых. Для него нужно минимум компонентов, но получается он очень вкусным и полезным.

Видео рецепт

Как приготовить салат «Донской» на зиму

Помидоры режем крупными кусками или дольками, обрезая место, где прикреплялась плодоножка. Длинными перышками или полукольцами нарезаем луковицы. Стручки перца разрезаем, удаляем плодоножку, семена, мякоть режем полосками.

Складываем овощи в кастрюлю, добавляем соль с сахаром.

Перемешав, вливаем растительное рафинированное масло. Накрываем крышкой или марлей и даем постоять с полчаса или чуть дольше, пока не появится сок.

Нагреваем овощи до закипания на малом огне, помешивая. После закипания прикрываем неплотно крышкой, тушим 30-40 минут, пока помидоры не станут мягкими. Добавляем для остроты измельченные зубки чеснока и нарезанный колечками перец чили (можно вместо свежего пару щепоток молотого добавить). Продолжаем тушить еще пять минут.

Вливаем ложку уксуса. В принципе, он не обязателен, в помидорах достаточно кислоты, заготовка и без уксуса отлично хранится. Но если не уверены в соблюдении технологии или нравится когда у салата более контрастный резковатый вкус, уксус не помешает.

После добавления уксуса все хорошо перемешиваем и держим салат на огне одну-две минуты. Раскладываем овощную массу по пропаренным или прокаленным баночкам, закатываем горячими крышками.

Заворачиваем баночки в два-три слоя газеты или бумаги, укутываем пледом. В таком виде оставляем на сутки, после чего выносим на хранение.

Удачных вам заготовок!

Слоеный салат «Донской»

  • помидоры зелено-бурые – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец (красный или желтый) – 2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • листья хрена – 2–3 шт.;
  • соль – 0,2 кг;
  • вода – 3 л.
  • Все овощи помойте и измельчите, не смешивая: морковь натрите, лук и перец нарежьте полукольцами, огурцы и помидоры порежьте на дольки, капусту нашинкуйте.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним веточки петрушки, укропа, кусочки хреновых листьев.
  • Разложите овощи по банкам слоями. Последовательность слоев не имеет значения, главное, чтобы было красиво.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль. Прокипятив рассол в течение 5 минут, залейте им овощи.
  • Банки накройте крышками и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
  • Слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите его до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Залейте горячим рассолом овощи. Герметично закройте банки, переверните их и накройте одеялом. После того как банки остынут, поставьте их в прохладное место.

Салат по данному рецепту получается необычным, но очень вкусным и красивым.

Рецепт салата «Донской» имеет много вариаций, так что найти какой-либо по своему вкусу не составит труда.

Рецепт заготовки на зиму салата «Донской». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»

Рецепт заготовки на зиму салата «Донской». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»

И в нашей семье, и в семьях всех наших родичей, очень любят и другой, не менее вкусный, салат «Донской». Его готовили все мои бабушки, тёти, мама, знакомые и подруги. Поэтому было очень естественно и нормально то, что я занялась заготовкой на зиму этого салата.

Для приготовления салата «Донской» понадобятся следующие продукты:

— помидоры зелёные 1кг;

— болгарский перец 0,5кг;

— петрушка 1 пучок;

— растительное масло 120гр;

— лавровый лист 4 листика;

— перец горошком 4 шт;

Способ приготовления:

Овощи надо вымыть и обсушить. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками и сложить в кастрюлю

Затем нарезать тонкой соломкой болгарский перец. Его тоже надо сложить в кастрюлю

Теперь надо мелко нарезать петрушку, добавить лавровый лист, перец горошком и сложить в кастрюлю.

Насыпать соль, сахар, влить уксус и масло. Затем хорошо перемешать всю смесь и оставить стоять 2-3 часа. Можно время от времени перемешивать салат в кастрюле

Теперь можно заняться подготовкой банок и крышек. Их надо простерилизовать.

По прошествии 3 часов наполнить подготовленные банки ароматной смесью

Прикройте банки прокипячёнными крышками. Поставьте банки в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте салат в банках в течение 15-25 минут после закипания воды в кастрюле.

Затем выньте банки из кастрюли, закатайте. Переверните банки, хорошенько закутайте и оставьте остывать в таком виде.

После того, как салат остынет, уберите его на зиму в подвал или прохладную кладовку

Ароматен мой салат —

Очень запахом богат!

Лето он хранит в себе,

Радует нас на столе!

Конспект занятий «Дмитрий Донской» для подготовительной группы Конспект занятий для подготовительной группы «Дмитрий Донской». Цель : Знакомить с историческим прошлым и великими подвигами русского народа.

Фотоотчёт ко Дню сбора и заготовки грибов на МAAMФотоотчёт ко Дню сбора и заготовки грибов на МAAM В этот день, говорит в своей обзорной статье на МААМ Желонкин С. : «26 августа в народном календаре Тихонов день – православная церковь.

Конспект интегрированного занятия в средней группе «Заготовки на зиму» Конспект интегрированного занятия в средней группе «Заготовки на зиму» Подготовила: Русинова С. В. ,воспитатель Цель: Закрепление умения.

Конспект занятия по аппликации «Заготовки на зиму» в старшей группе Конспект занятия по аппликации в старшей группе. «Заготовки на зиму» Подготовила и провела Сурогина А. В. Цель: – продолжать учить детей.

Презентация проекта «Приготовление салата» Цель проекта: Формирование знаний и умений воспитанников, способствующих социальной адаптации, подготовка детей к самостоятельной жизни.

Рецепт домашней заготовки из помидоров и сельдерея на зимуРецепт домашней заготовки из помидоров и сельдерея на зиму Сегодня хочу предложить рецепт домашней заготовки на зиму из помидоров с сельдереем. Полакомиться ею пожелает каждый. Помидорчик удивит.

Рецепт огурцов на зиму на новый ладРецепт огурцов на зиму на новый лад Четыре года назад в своём блоге я предлагала вам рецепт огурчиков, очень любимый нашей семьёй! Здесь. Ежегодно мы заготавливаем его на зиму.

Рецепт салата «Кубанский» на зимуРецепт салата «Кубанский» на зиму Шлю привет с Урала хлебосольной Кубани! Не удивляйтесь! В моей коллекции рецептов заготовок на зиму есть вкусный и простой салат «Кубанский».

Рецепт заготовки на зиму «Помидоры с чесноком и мёдом»Рецепт заготовки на зиму «Помидоры с чесноком и мёдом» Сегодня мы консервируем помидоры с чесноком и мёдом. Готовятся они без стерилизации, а методом двойной заливки. Хранить эту зимнюю заготовку.

Рецепт заготовки на зиму салата «Кубанский». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы»Рецепт заготовки на зиму салата «Кубанский». Фотозарисовка из серии «Кубанские разносолы» Закатаю в банки лето Семирадужного цвета. Будет что зимой отведать Под напев холодных вьюг. Лето, ситцами одето, Не за морем синим где.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector