Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат латук (листовой и кочанный); виды и сорта, правила выращивание

Салат латук (листовой и кочанный) — виды и сорта, правила выращивание

Салат Латук — это и есть тот всем известный традиционный салат, уже привычный для выращивания на дачных грядках. Название рода “латук” происходит от латинского слова lac («молоко»), что связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется при повреждении стеблей и листьев.

Различают листовой салат (с листочками причудливой формы и всевозможных цветов) и кочанный (у которого листья образуют различной плотности кочанчики).

Салат-латук – скороспелая, влаголюбивая и холодостойкая культура. Овощ поспевают раньше месяца, но кочаны созревают через 1-1, 5 месяцев. Салат полезно выращивать на огороде, тогда домочадцы все лето могут кушать свежую зелень.

Основные правила выращивания

Салат-латук является неприхотливым овощем. Но если не соблюдать некоторых правил, то листья становятся жёсткими, с горчинкой или погибают. Некоторые требования для ухода за салатом всё же придётся выполнять, тогда весь сезон можно собирать сочные листья и кочаны.

Растению необходим азот, фосфор и калий. На плодородной нейтральной почве, удобренной азотом, салат-латук повышает урожайность примерно на 30%.

Применение микроэлементов увеличивает урожайность и повышает его качество. Органические удобрения лучше вносить осенью, так как при внесение весной салат не успевает их усвоить. Растения не переносят засоление почвы, тогда на листьях появляются ожоги.

Для получения большого урожая растение следует сажать через 25 см. При посадке ком с корнями углублять не надо, чтобы нежные листья не соприкасались с почвой, иначе есть риск возникновения болезней. Лучше салат выращивать на грядке и укрыть лутрасилом.

salat latuk

Салат лучше развивается при дневной температуре 15-20 градусов и при ночной 8-12 градусов. Понижение температуры при формирование кочана до 12-15 градусов днём и до 6-10 ночью положительно влияет на растение. Кочаны становятся только плотнее.

Жара и сухой воздух вызывает стеблевание и горечь в листьях. Если влаги не хватает, то листья салата быстро увядают, начинается преждевременное стрелкование.
Поливать следует редко, но обильно увлажнять почву. Обильные поливы и чрезмерное смачивание листьев задерживают развитие салата и провоцируют их загнивание.

Влажные воздух активирует развитие листьев и кочана. Но при повышенной влажности и недостатке аэрации растение может поразиться болезнями. При низкой влажности воздуха уменьшается качество кочанов и листьев.

Особенно устойчивы кочаны маслянистого сорта. Не боятся заморозка кочанные сорта салата. Но растение с маслянистыми листьями при заморозке погибают.

salat latuk

Если освещения недостаточно, то салат вытягивается. Кочаны вырастают маленькими и рыхлыми. Особенно чутко отзываются на увеличение продолжительности дня такие сорта, как Бибб, Майский, Каменная головка. Меньше отзываются листовые сорта. Освещение в теплице должен быть около 10 часов. При более меньшей освещённости растения продолжают развиваться, но в них появляются нитраты.

Виды и сорта салат-латука

Салата выведено несколько видов и разных сортов. Все они декоративно смотрятся и могут украсить цветник. Но каждый выделяется чем-то особенно полезным, так что для большего эффекта полезно выращивать все виды.

Дубовый салат

Как видно по названию, форма листьев напоминает дубовые. Цвет обычно зеленый в центре и красноватый к краям. Вкус — нежно-ореховый, поэтому дубовый салат не стоит заправлять острыми соусами и приправами.

Лучшие сорта: Альтеро, Аморикс, Астерикс, Бетано, Мазератти, Дубаголд, Дубрава, Забава, Кредо, Дубачек, Дубок, Дубаред, Робин, Торреро, Старике.

Читайте так же:
Салат Нежный с креветками
Лолло россо

Один из самых красивых видов листового салат латук. Веерообразные листочки с волнистыми краями имеют яркие оттенки, есть и красные, и зеленые сорта.
Иногда его называют «коралловым салатом», так как розетки похожи на морских обитателей, образующих скелеты коралловых островов.

Очень полезен в связи с повышенным содержанием кальция. Чемпион по содержанию бета-каротина.
Иногда его выращивают на клумбах как декоративное растение.

Сорта: Лолло россо, Лолло бионда (зеленый), Лолло сан, Лолло фан, Кармези, Констанс, Маджестик, Ника, Нейшн, Селвей, Революция, Пентаред, Меркурий, Барбадос, Пентаред, Эстафета, Эвридика, Кимура.

salat latuk

Батавия, или кочанно-листовой

Растение может быть кочанным и листовым. У него крупная раскидистая розетка из хрустящих толстых листьев с волнистыми краями. Это самый распространенный и продаваемый вид салата латука. Цвет у сортов бывает и красно-бурый, и желтоватый, такие нежнее зеленых.

Сорта: Лифли, Гранд Рапид Ритса, Гранд Рапид Перл Джем, Ризотто, Грини, Старфаитер, Фанли, Фантайм, Афицион, Ланцелот, Богемия, Орфей, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш, Пражан, Кисми, Малис, Редбат, Триатлон.

Масляный

Но более полезными считаются кочанные салаты с маслянистыми листьями. В них больше имеется витамина Е, полезного для зрения и кожи. Отличить их просто – они словно политы растительным маслом. Этот вид не подлежит долгому хранению.
Тем, у кого есть проблемы с репродуктивными органами, полезно кушать салат с маслянистыми листьями.

Сорта: 4 сезона, Аланис, Аттракцион. Берлинский желтый, Кадо, Кассини, Король майя, Подмосковье, Яхонт.

Хрустящий

Салат Айсберг понравится тем, кто любит хрустеть листьями. Он слаще других салатов, в нём больше сахара. Своего ярко выраженного вкуса он не имеет, поэтому его можно сочетать с любыми соусами и заправками.
Эту сортогруппу называют айс-салаты.
Сорта: Ансамбль, Ассоль, Аргентинас , Балморал, Бостон, Королева льда, Сумоист, Сталлион, Гоплана, Снежана, Скиндел, Робинзон, Платинас , Умбринас.

salat latuk

Полукочанный

Середнячок во всем. Сам кочан рыхлый, с пустотами. Не очень хрустящий. Но как и любой салат — полезен из-за содержания минералов, необходимых организму.
Сорта: Адмирал, Аквино, Эскиз, Гасконь, Гейзер, Ставр, Эвридика, Фриллис, Хамелеон, Флорин, Теремок.

Салат Ромэн

Или римский салат. Имеет полуоткрытый кочан из светло-зеленых листьев, слегка загнутых внутрь. Именно ромен является ингредиентом для классического варианта салата “Цезарь”. Рекомендуется употреблять в пищу для регулирования водного обмена в организме.

Сорта: Аувона, Бацио, Бачата, Викторинус, Вячеслав, Квинтус, Корбана, Лотус, Нинфа, Рафаэль, Роджер, Станислав, Туринус.

Салат-латук выращивание

Салат-латук (лат. Lactuca sativa) относится к однолетним растениям, принадлежит к семейству сложноцветных, или астровых. Его происхождение не связывают с определенной местностью, поскольку есть сорта китайского, американского, австралийского, европейского происхождения. А вот о произрастании в диком виде ничего не известно. У салата латука есть много разновидностей. Ранее самым распространенным у нас был листовой, но сегодня никого не удивишь кочанным, римским. Пока менее распространены спаржевый и срывной, однако и они культивируются все чаще.

Сорта и виды салата-латука:

Кочанный. Он вначале образует листья, а затем из розетки формируется рыхлый кочан. Есть три группы: раннеспелый, средний и поздний. У первой вегетационные период составляет около 45 дней, у второй – 50-60, и у третьей – до 80 дней.
Сорта:

— раннеспелые — Беттнера, Валентине, Каменная головка, Первомайский;

— среднеспелые — Зеленый круглый, Фестивальный, Берлинский желтый, Рамсес;

— позднеспелые — Ледяная гора, Крупнокочанный, Парижский зеленый, Кучерявец одесский.

Листовой. В пищу используют листья, образующие красивую розетку с ровным краем или фестонами.

Читайте так же:
Весенний салат к плову

Наиболее популярные сорта – Рижский и Московский парниковый. Дают листья в возрасте 35-40 дней.
Римский (Ромэн). У него овальные листья, которые растениеводы искусственно собирают в кочаны, связывая внешние листья. При этом нарастающие внутри из розетки листы становятся белыми и очень нежными.

У нас распространены сорта Баллон и Парижский с вегетационным периодом около 75 дней.
Спаржевый салат родом из Китая, образует стебель с утолщением и удлиненными листьями. У нас известен сорт Дунганский.

Посадка и выращивание

Салат-латук любит солнечный свет, полив и легкий грунт (супесчаный, суглинистый). Грунт должен быть умеренно плодородным, поэтому рекомендуется осенью вносить перегной, а также (если почва имеет повышенную кислотность) – мел, известь-пушонку или доломитовую муку, можно добавить немного нитрофоски – буквально ложку на квадратный метр. Весной (особенно если участок не заправлен с осени), вносят 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли, 15-30 г аммиачной селитры (в расчете на м2 ).

При выращивании семенами, их сеют в грунт еще раньше моркови и редиса. В средней полосе это обычно начало апреля, хотя многое зависит от погоды. Всходы выдерживают кратковременные заморозки (до -5°С). Этот салат будет использоваться для раннего употребления. А посеянный в середине июля – для позднего сбора урожая.

Для того, чтобы получить кочаны в самые ранние сроки, нужно вначале вырастить рассаду (лучше всего зарекомендовали себя торфоперегнойные горшочки), а затем (примерно дней через 30 после того, как появятся всходы) высаживают уже в открытый грунт. Кроме того, можно вырастить рассаду в защищенном грунте с пикировкой, а затем высадить в открытый грунт. Лучшая температура воздуха в помещении до прорастания семян — 20°С, а после того, как всходы появятся – на уровне 12°С.В открытом грунте нормы выращивания таковы:—листовой салат должен иметь расстояние в 20—25 см между рядами, и между отдельными растениями — 3—4 см;— кочанный и ромэн лучше всего развиваются, если интервал между рядами составляет 30—40 см, у раннеспелых сортов между растениями должно быть 20 см, у позднеспелых и салата ромен — 25 см. Всходы доводят до оптимальной плотности в посадках после того, как розетка уже начинает формироваться, состоящая на тот момент из 5 листьев. — спаржевый салат по нормам выращивают с 50-ти сантиметровым расстоянием между рядами, и 30-ти сантиметровым — между отдельными растениями в ряду.

Уход за растениями состоит из прополок, рыхления, регулярных поливов, подкормок и прореживания. Растения, которые удаляют во время прореживания, также используют в пищу.
Следует знать, что листья салата легко накапливают нитраты , поэтому лучше не вносить под эту культуру азотные удобрения. Спаржевый накапливает меньше нитратов.

Болезни и вредители

Всем видам салата необходим регулярный полив, однако производить его лучше утром, чтобы не создавать высокой влажности воздуха возле растений. Это может приводить к грибковым болезням: ложной мучнистой росе, серой и белой гнилям. Желательно, чтобы вода не попадала на листья. Из вредителей самый опасный — корневая салатная тля. Важно вовремя удалять больные растения, для сева использовать протравленные семена, дезинфицировать почву. Желательно, чтобы вблизи участка не было тополей – именно в коре этих деревьев зимуют яйца тли.

Читайте так же:
Салат Гурман с булгуром

Уборка и хранение

Лучше всего салат убирать утром, его листья тогда самые упругие и свежие. В жару и дождь лучше не собирать, так как салат при этом быстро загнивает и теряет свои полезные свойства. Осенью нужно произвести уборку до заморозков. Без холодильника салат хранится недолго, всего лишь 3-4 дня, в холодильнике – до 4-х недель. Если же вы выкопаете растения с корнем и затем прикопаете в подвале, то сможете использовать их до января. При таком способе важно, чтобы растения не соприкасались между собой.

Польза и вред листового салата латук

Польза и вред салата латук

Салат Латук – одно из основных салатных растений, отличающееся большой популярностью у огородников всего мира. С древних времен его уже выращивали китайцы, египтяне и персы. Употребляя салатные листья ежедневно, люди приписывали ему болеутоляющие способности, снотворное воздействие, возможность протрезветь после выпитого вина. Римляне культивировали растение в таких объемах, что над этим трудились целые семьи.

Состав и пищевая ценность листового салата латук

В растении содержится масса полезных компонентов и витаминов. Кроме того, салат обогащен:

  • селеном;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • фосфором;
  • магнием.

Калорийность листьев латука - не более 15 ккал на 100 грамм

Калорийность листьев латука – не более 15 ккал на 100 грамм

Полезные свойства

Салат считается однолетником, прекрасно переносит холодную погоду, отличается хорошей скороспелостью и высокой урожайностью.

Растение способно оказывать не только диетическое, но и лечебное воздействие. Врачами оно рекомендуется для включения в детское питание и пожилым людям. Салатная листва отлично поможет восстановиться после перенесенной операции и продолжительной болезни.

Латук способен оказывать мочегонное и седативное действие, прекрасно помогает при болезнях органов дыхания, потому что вызывает отхаркивающее действие.

Листовое растение рекомендовано для употребления при бессонницах, туберкулезе, атеросклерозе. Свежеприготовленный сок поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Сок следует принимать несколько раз в день страдающим диабетом.

Народной медицине известно огромное количество рецептов, в которых латук используется при перевозбуждении нервов, для укрепления иммунитета.

Латук незаменим в диетическом питании и легких салатах

Латук незаменим в диетическом питании и легких салатах

Почти на девяносто пять процентов салат состоит из воды, так что его употребление поможет насытить организм влагой. Присутствие в растении клетчатки помогает от запоров и ожирений. Именно клетчатка создает ощущение сытости, ускоряет продвижение пищи по ЖКТ.

Фолиевая кислота приносит пользу беременным женщинам во время формирования плода.

Уровень калия помогает отлично контролировать работу сердца и сосудов, выводит из организма излишки воды, снимает отечность. Помогает в работе сердца и магний, который нужен для хорошего усвоения калия.

Приготовленная на измельченных семенах настойка отлично помогает кормящим матерям, повышая лактацию молока. С помощью такого настоя очищаются сосуды, успокаиваются нервы, приостанавливается развитие ожирения.

Настойка из семян латука повышает лактацию молока

Настойка из семян латука повышает лактацию молока

Вред от употребления

Растение не следует употреблять при наличии колита и энтороколита, подагры, мочекаменной болезни. Нельзя есть латук, если обострились заболевания кишечной системы, сопровождаемые диареей, в этом случае салат может нанести вред организму.

Рецепты с салатом латук

Народной медициной предписывается с помощью салатного сока избавляться от зубной боли. Если есть проблемы с селезенкой, то следует пить сок с добавлением в него уксуса. От болей в ногах спасут семенная смесь, листва салатная, мука и уксус. Из такого состава накладывается повязка.

От кашля необходимо двадцать грамм листвы измельчить, заварить стаканом кипятка, настаивать два часа. Все процеживаем и пьем три – четыре раза в сутки по 50 мл.

Читайте так же:
Освежающий салат с айсбергом

Отвар листвы латука помогает от кашля и бессонницы

Отвар листвы латука помогает от кашля и бессонницы

По такому же рецепту готовится состав от бессонницы, только настаивать его следует не более тридцати минут и принимать по 1—мл перед сном.

Семена в количестве двадцати грамм заливаем кипятком (400 мл), настаиваем пару часов. Принимать необходимо кормящим мамам по тридцать миллилитров дважды в день, чтобы улучшить лактацию.

При цистите готовится настой из листьев, принимать который необходимо два – три раза в день по 100 мл.

Если есть проблемы с выпадением волос, то сок латука рекомендован для втирания в кожный покров головы. Добавив к соку мед, получите средство от борьбы с перхотью. Перетертая с дрожжами свежая листва отлично помогает при карбункулах и фурункулах.

Чтобы приготовить маску, необходимо салатные листья измельчить в кашицу, добавить нужные ингредиенты, нанести на поверхность лица минут на двадцать.

Чтобы приготовить маску из латука листья перед этим мелко измельчают

Чтобы приготовить маску из латука листья перед этим мелко измельчают

  • освежающий состав – измельченные листья и сметана (все по две ложки) перемешиваются, добавляется половина ложки оливкового масла;
  • универсальная маска – листва перемешивается с оливковым маслом, добавляется сок лимона;
  • для сухого кожного покрова – листья, сметана, немного растительного масла. Второй вариант – листва и нагретое молоко;
  • жирная кожа – пара ложек салата, восемь капель сока лимона, белок яичный. После нанесения маску необходимо смывать ромашковым отваром. С этой же проблемой помогает и второй рецепт – ложка салата, столько же петрушки, три ложки ряженки или кефира.

Чрезмерно чувствительную к солнцу кожу можно защитить – мелко нарезаем салатные листья, варим их не дольше трех минут в кипятке (четверть стакана), процеживаем. Полученную смесь следует нанести на лицо. Жидкостью пропитывается ватка, которой в дальнейшем смывается маска.

Маски из латука подходят как для нормальной, так и для проблемной кожи

Маски из латука подходят как для нормальной, так и для проблемной кожи

Рецепт лосьона, применяемого для нормальной кожи – пара ложек салатной листвы, масло оливковое, лимонный сок. Кожа протирается приготовленным составом, который через двадцать минут необходимо смыть.

Тонизирующий состав – три ложки листьев, редька, лопух, миндальное масло, сок лимона. Все наносится на кожу лица, смывается через пятнадцать минут.

Салатный и огуречный сок смешиваются. Пропитанные в них ватные диски накладываются на глаза минут на двадцать. Такое средство отлично помогает избавиться от следов усталости и отечности.

Если это растение использовать в своем рационе правильно, то есть возможность избавиться от многих недугов. Этот прекрасный продукт поможет вам долгое время сохранять стройность тела и красоту.

Салат (другое название – латук) – относится к древнейшим овощным культурам. При детальном изучении египетских пирамид археологи увидели среди их росписей изображения этого растения. Благодаря Геродоту мы знаем, что ещё до нашей эры (примерно в 550 году ) его листья подавались на стол персидских царей.

К сожалению, не известно ничего о времени появления данной овощной культуры в Европе. Хотя неоспоримо то, что обычай употреблять в пищу салат греки переняли у египтян. В эпоху античности в Греции его повсеместно применяли в лечебных целях. Это подтверждают труды Диоскорида, Феофраста, Аристотеля, Гиппократа.

Древние римляне сначала потребляли это растение в роли десерта, а позже стали есть его как закуску, возбуждающую аппетит. При императоре Августе салат умели мариновать с уксусом и мёдом.

Читайте так же:
Вкусный японский салат «Киото»

В четырнадцатом веке папский садовник завёз сию овощную культуру в Авиньон (Франция), где она получила название «салат ромэн».

Начало тепличного выращивания салата ромэн датируется 1700 годом. Произошло данное событие в окрестностях Парижа. Появление разных видов кочанных салатов является результатом прекрасной селекционной работы средневековых монахов, уделявших особое внимание при выращивании такой культуры на примонастырских огородах плотности кочана.

Славяне долго не признавали салат в горшочках как овощ, поэтому его промышленное выращивание на их землях началось лишь в девятнадцатом веке.

Салат ценен своим сбалансированным содержанием витаминов: каротина (провитамина А), токоферола (Е), пиридоксина (В6), рибофлавина (В2), тиамина (В1), филлохинона (К).

В народной медицине применяется, в основном, настой да сок салата. Сок из латука – освежающее и утоляющее жажду, нормализующее самочувствие и сон, стимулирующее рост тканей и кроветворение, мочегонное и успокаивающее средство.

Он хорош как напиток-отрезвитель. Его рекомендуется пить при коклюше, подагре, отёках, бронхите, сахарном диабете, ожирении, полиомиелите, гипертонии. Данный сок бесценен для придерживающихся малоподвижного образа жизни и пожилых людей.

Настой свежих салатных листьев используется как обезболивающее, противоспазматическое, успокоительное и снотворное средство, а настой, сделанный из его плодов с семенами, считается способом повышения секреции молока у кормящих женщин.

Всё перечисленное – это лишь половина полезных свойств латука . Поэтому каждому неплохо бы, хоть иногда, готовить себе кулинарные блюда с ним, особенно салаты.

Домашние рецепты салатов с латуком

Домашний рецепт простого салата с латуком

Потребуется:

  • 250гр листового салата,
  • 0,5ст сметаны либо масла растительного,
  • сахар-песок, укроп, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обмытый и обсушенный листовой салат измельчается руками, укладывается в салатницу, заливается сметаной (маслом растительным) и посыпается рубленым зелёным укропом.
  2. По вкусу можно добавить сахар-песок да соль.
Домашний рецепт салата с латуком и редиской

Потребуется:

  1. 150гр листового салата,
  2. 100гр редиски,
  3. 0,5ст соуса сметанного либо из масла растительного,
  4. укроп (петрушка) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные салатные листья рвутся руками, смешиваются с нарезанной ломтиками редиской да рубленым укропом (петрушкой).
  2. Всё заливается выбранным соусом.
Домашний рецепт салата из латука со свежими огурцами

Потребуется:

  • 200гр листового салата,
  • 100гр огурцов,
  • 0,5ст соуса сметанного либо из растительного масла,
  • рубленый укроп (зелёный лук) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Листовой салат надобно порвать на маленькие кусочки руками или порезать нержавеющим ножом.
  2. Огурцы требуется нарезать ломтиками (если у них шкурка горькая, то надо их перед этим очистить от неё).
  3. Далее салат, рубленый укроп (зелёный лук), огурцы необходимо смешать вместе с соусом.
Домашний рецепт салата из латука, помидора и огурца

Потребуется:

  • 150гр листового салата,
  • 1 помидор,
  • половинка огурца,
  • укроп рубленый, соус сметанный либо из масла растительного – по вкусу.

Приготовление:

Овощи измельчаются, смешиваются, посыпаются укропом рубленым и заправляются соусом сметанным либо соусом из масла растительного.

Домашний рецепт салата из латука с варёными яйцами и огурцами

Потребуется:

  • 5 средних огурцов,
  • 2 яйца варёных,
  • 1 пучочек листового салата,
  • репчатый лук, соль, майонез – по вкусу.

Приготовление:

Варёные яйца, листовой салат, репчатый лук, огурцы измельчаются, а после смешивания заправляются майонезом и приправляются, если нужно, солью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector