Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Глобус» на зиму, как в СССР: рецепты на зиму

Салат «Глобус» на зиму, как в СССР: рецепты на зиму

Когда-то, в давние теперь советские времена, на скудных прилавках магазинов в изобилии стояли в рядок банки с консервами из Венгрии производства . Наши хозяйки недолго думали, распробовали, пересчитали ингредиенты. Вскоре среди домашних заготовок появился салат с баклажанами с тем же названием, глобус, который азартно закатывали на зиму. Рецепт заготовки переходил из рук в руки, многие привносили в него свои задумки и желания. Так салат оброс дополнениями, в итоге получилась великолепная закуска. Преимущество салата в том, что он не требует стерилизации, но никогда не взрывается.

Многие знают салат под названием болгарский, или балканский рецепт. Остренькую на вкус закуску подают на праздничный стол, на гарнир к мясу. Очень душевно будет, если предложить домочадцам на ужин к картофельному пюре. И еще один салат хочу предложить, с интересным названием «Манжо», надеюсь, понравится.

Салат глобус на зиму классический

Сладкий и ароматный болгарский перец в сочном томате это отличное дополнение к мясным блюдам.

Салат глобус на зиму классический

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 800 гр.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Морковь – 300 гр.,
  • Лук – 300 гр.,
  • Масло растительное – 70 гр.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Уксус – 70 гр.,
  • Соль – 50 гр.

Приготовление:

Помидоры простить через мясорубку. Натереть морковку на терке. Перчик и лук порезать на крупные квадратики. Сложить в казан овощи, влить масло, посолить и добавить сахар. Тушить 50 минут. Затем уксус вливаем и тушим еще 10 минут. В горячем виде нужно разложить в стерилизованные банки.

Правила приготовления салата Глобус из баклажанов на зиму

Для приготовления салата важно использовать свежие и максимально спелые овощи без повреждений. Их необходимо заранее перебрать и срезать дефекты, если они есть. Для заготовки лучше использовать мясистые сорта перцев и томатов, чтобы салат получился как можно более наваристым.

Тем, кто не любит резкий вкус репчатого лука, можно заменить его на лук-шалот, который имеет более мягкий сладковатый вкус.

Внимание! 6% уксус подойдет для тех, кто предпочитает более нежный вкус блюда, а 9% — для тех, кто предпочитает поострее.

Закуску во время приготовления важно не переварить, чтобы сохранить полезные свойства овощей. Кипятить «Глобус» также нельзя. В процессе приготовления воду добавлять не надо, так как сочные томаты выделяют достаточное количество сока.

Для придания пряного вкуса и аромата, по желанию, можно добавить в маринад кориандр.

Салат глобус на зиму с рисом

Салат может быть использован как полноценное блюдо, когда для готовки совершенно нет времени. А также как закусочка.

Салат глобус на зиму с рисом

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 0,5 кг.,
  • Помидоры – 2 кг.,
  • Рис – 0,5 ст.,
  • Болгарский перец – 0,5 кг.,
  • Морковь – 300 гр.,
  • Соль – 1 ст.л.,
  • Сахар – 1 ст.л.,
  • Перец молотый черный – 0,5 ч.л.

Приготовление:

В сковороде обжарить нарезанный лук, затем натертую морковь и порезанный на соломку перец.

В чугунную посуду влить измельченные томаты и варить 20 минут. Все специи, рис и овощи сложить к томатам. Потушить 40 минут. Разложить по банкам. Закатать.

Как заготовить салат глобус с баклажанами

Где бы я не читала рецепт, везде звучит строгое предупреждение четко соблюдать пропорции салата и порядок закладки. Говорят, это делает салат неуязвимым для брожения, и благодаря этому он не взрывается, хотя совершенно не проходит стерилизации. Хотя я думаю, что глобус отлично стоит благодаря консерванту – уксусу и длительной варке. А последовательность требуется соблюдать из-за разницы во времени приготовления овощей. Еще несколько вариантов закуски из баклажанов и перца можно узнать на другой страничке.

  • Баклажаны – килограмм.
  • Болгарский перец – килограмм.
  • Сладкие помидоры – 2 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Уксус 6% — 100 мл. (любите острый маринад, берите 9%).
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

глобус

Пошаговый рецепт приготовления

Крупными кубиками порежьте баклажаны.

Морковку поделите большими колечками.

Аналогично поступите с луком.

Помидоры и перец поделите крупными дольками.

В толстостенную кастрюлю налейте уксус, масло, добавьте соль с сахаром. Включите огонь, когда маринад немного прогреется, сложите морковь, лук. Дождитесь закипания, забросьте баклажаны, следом перец. Последними кладутся помидоры.

Лично я нарушаю данную последовательность и первыми укладываю помидоры. Вместе с маринадом они быстро дадут сок, и остальные овощи сразу будут вариться в большом количестве жидкости.

Варите содержимое кастрюли 35-40 минут на огне небольшой силы.

Рецепт «Салат “Глобус” на зиму»:

Вес дан уже очищенных овощей. Перец порезать соломкой, лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке, помидоры прокрутить через мясорубку. Все сложить в кастрюлю (у меня алюминиевый таз). Добавить туда масло, сахар, соль, тщательно перемешать и варить 1 час.

Вот сколько сока пустили овощи. Минут за 10 до конца варки влить уксус. Горячим разложить по стерелизованным банкам, закатать и укутать до полного остывания.

Из этого количества ингредиентов выходит 5 баночек по 0,7л. У меня на фото салат сделан в двойном объеме. Отлично стоит при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Салат с перцем болгарским на зиму
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Салат “Глобус” на зиму

Рецепт: Салат Глобус на зиму

Очень простой и вкусный салат. Обязательно Вас порадует в холодный зимний день.))

Категория: Заготовки › Овощные салаты

Ингредиенты для «Салат “Глобус” на зиму»:

Единый профиль МедиаФорт

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Ингредиенты для салата Глобус из баклажанов на зиму

Для приготовления закуски нужны доступные овощи, которые можно найти в любом магазине или на рынке в осеннее время года.

Для приготовления салата необходимо:

  • баклажаны – 1 килограмм;
  • томаты -1,5 килограмма;
  • красный болгарский перец – 1 килограмм;
  • морковь – 0,5 килограмма;
  • лук репчатый – 0,5 килограмма;
  • уксус 6% или 9% – 90 миллилитров;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • соль – 3 столовые ложки (1 – для приготовления, 2 – для вымачивания);
  • масло подсолнечное – 200 миллилитров.


Для пряного вкуса и аромата в маринад можно добавить кориандр

Фаршированный перец, заготовка на зиму

Хранить в прохладном месте. Назначения, вкусы и тэги рецепта Назначение: На обед : На закуску На праздничный стол На ужин : На закуску Неожиданные гости Теги: заготовка салат закуска Вкусы: овощной соленый яркий. Читать комментарии и отзывы. Нравятся наши рецепты? Тэги: заготовка, салат, закуска. Описание: Рецепт моей бабушки из заветной тетрадочки. Тэги: заготовка , салат , закуска.

Перец, фаршированный овощами «Бабушкин погребок». Похожие рецепты Салат огуречный «Нежинский».

Лечо «Глобус» по-мужски

Болгарское лечо «Глобус», как раньше во времена СССР, имеет один стандартный рецепт, который и был заложен в основу производства. Но этого же рецепта коснулась мужская рука, придав лечо не только насыщенный вкус, но и мужской характер.

Для приготовления такого варианта блюда возьмите:

  • 3000 грамм сладких перцев;
  • томаты – 1 кг;
  • 4 штуки сочной моркови;
  • репчатый овощ – 4 шт.;
  • целая чесночная головка;
  • свиное соленое сало – 50 грамм;
  • винный белый уксус – 100 мл;
  • соль – 60 грамм;
  • сушеная паприка;
  • сахар – 2 с. л.

Последовательность действий такова:

  1. На разогретой до красна сковороде обжаривают кусочки сала, они должны выделить жирок.
  2. Кусочки сала вынимают, а на полученном жирке обжаривают луковые полукольца.
  3. Морковки нарезают соломкой и закидывают к луку в сковороду.
  4. Следом отправляется сушеная паприка и только после нее порезанные соломкой болгарские овощи.
  5. Все тщательно перемешивают.
  6. Помидоры мелко нарезают и закладывают в общую массу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне 30 минут.
  7. Чеснок мелко нарезают и в конце тушения отправляют в лечо вместе с винным уксусом, солью и сахаром.
  8. Тушат еще 10 минут и все. Приступайте к трапезе.

Пошаговый рецепт салата Глобус с баклажанами на зиму

  1. Первым делом подготавливаем баклажаны. Плоды необходимо тщательно вымыть и замочить на 30-40 минут в подсоленной воде, чтобы убрать горечь. На 1 литр воды понадобится 30 граммов поваренной соли.
  2. Пока баклажаны вымачиваются, подготавливаем остальные овощи. Томаты моем, вырезаем уплотнение от плодоножки. Разрезаем помидоры на крупные куски – 4-6 частей в зависимости от размера плода.


Салат сохраняет все витамины и микроэлементы

Салат с добавлением курятины и грибов

Для его приготовления потребуется:

  1. Мякоть тыквы в количестве 100 грамм.
  2. Шампиньоны (столько же).
  3. Головка лука.
  4. 200 г грудки курицы.
  5. Соленый огурец.
  6. Подсолнечное масло.
  7. Соль.
  8. Маленькая ложка горчицы неострой.
  9. Немного яблочного уксуса.

Одни кулинары используют для этого блюда шампиньоны в свежем виде. Другие предпочитают готовить салат с курицей и маринованными грибами. Чтобы сделать такое кушанье, следует порезать мякоть тыквы и обжарить ее на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Мякоть курятины и головку лука измельчают. То же самое надо сделать с шампиньонами. Все указанные компоненты обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Продукты нужно поместить в салатник. Добавить к ним измельченный огурец, соль, горчицу, яблочный уксус. Хорошо перемешать.

Маринованные огурцы по–болгарски в литровых банках

Если в предыдущем варианте мы использовали петрушку, то в данном рецепте используются зонтики укропа, а также острый стручковый перец и чеснок.

Также в данном варианте можно посмотреть, как законсервировать огурцы в литровые банки с завинчивающимися крышками. Это кстати допускается и в первом рецепте тоже.

Как видите, рецепты слегка отличаются, и значит немного будет отличаться и вкус. Но уверена, что он будет таким же вкусным и замечательным.

Я думаю, что в предложенных сегодня рецептах Вы сможете найти для себя наиболее интересный вариант. А мне в заключении хотелось бы сказать, что все рецепты опробованы и надежны. Поэтому Вы смело можете готовить по ним как малосольные, так и консервированные, и маринованные огурчики.

Шаг 1: Подготовка огурцов.

Для меня самое главное и обязательное в мариновании любых овощей — это тщательная помывка. Я стараюсь каждый огурчик мыть щеточкой, затем у каждого отрезаю кончик, совсем немного. Делаю я это для того, чтобы они хорошо пропитывались при мариновании, тогда огурчики получаются хрустящими, вкусными и твердыми. В большом тазу замачиваем их на 4-5 часо

в. Они тогда набирают немного воды и набухают.

Шаг 2: Готовим баночки для закатки.

Обязательно их моем, можно содой пищевой, можно просто водой. Также я их перед закатыванием ещё стерилизую. Просто держу над паром или кладу в разогретую духовку на несколько минут, чтобы они хорошо разогрелись.

Шаг 3: Начинаем укладывать наши огурчики.

На дно каждой баночки кладу по зубчику очищенного чеснока, по 3 штучки горошка чёрного душистого, по несколько зонтиков укропа, укладываю туда листья вишни и смородины, листья хрена, одну чайную ложечку зёрен горчицы. Поверх всего укладываем огурчики и начинаем готовить маринад. В воду высыпаем поваренную соль и сахарный песок, кипятим. В конце снимаем с огня и заливаем туда уксус. Очень осторожно в банки с огурчиками наливаем наш маринад, потом прикрываем крышкой, закрывать плотно не нужно

, и опускаем в разогретое ведро или любую другую удобную для вас посуду. Даём воде закипеть и держим там банку минут так пять. Потом плотно закрываем крышкой и переворачиваем.

Рецепт фаршированного перца по болгарски, по венгерски, с овощами в маринаде

Сладкий перец, хотя и называется «болгарским», стал «национальным» овощем многих европейских государств. Особенно его любят и ценят в Испании, Венгрии и Болгарии. Хотите узнать некоторые секреты кулинаров этих стран, готовящих вкуснейшие перчики с начинкой?


Предлагаем вам попробовать два способа заготовки таких популярных овощей на зимний сезон: перец, фаршированный по-болгарски и по-венгерски. Ни один из данных рецептов вас не разочарует.

Фаршированный перец по-болгарски на зиму

«Фишка» этой закуски в том, что в начинку входят белые коренья — пастернака, петрушки и сельдерея. Именно они придают ей особый вкус, какого нет у других овощных заготовок с участием болгарского перца.

Важно: перец для консервирования берите мясистый, с толстыми стенками. И его непременно нужно бланшировать. Благодаря этому он хорошо приготовится, утратит «горчинку», которая обычно присутствует даже в сладком овоще, и вероятность порчи запасов сведётся к минимуму.

  • Сладкий перец 5 кг
  • Лук 600 г
  • Морковь 4 кг
  • Корень петрушки 300 г
  • Корень сельдерея 300 г
  • Корень пастернака 300 г
  • Зелень петрушки 1 пучок
  • Подсолнечное масло 300 мл
  • Томат-паста 200 г
  • Томатный сок 3 л
  • Кориандр молотый 20 г
  • Молотый жгучий перец 10 г
  • Уксус 9% 150 мл
  • Сахар 420 г
  • Соль 120 г

Совет: когда будете готовить морковь для данного блюда, помните о том, что она должна именно тушиться, а не жариться, поэтому в процессе периодически подливайте понемногу воды, если будете видеть, что сока корнеплод пустил мало.

«Глобус»: венгерский рецепт фаршированных овощами перцев

Вкус этой заготовки знаком многим с советских времён. Так что если хотите зимой погрузиться в ностальгию, приготовьте перец, фаршированный овощами, по-венгерски.

Совет: для данного рецепта старайтесь выбрать перцы небольшого размера, удлинённые. Делать это нужно для удобства, потому что лучше всего такую консервацию закатывать в полулитровых банках.

Время приготовления: 1.5 ч.

Количество порций: 90

Энергетическая ценность продукта

  • белки — 1.3 г;
  • жиры — 2.2 г;
  • углеводы — 7 г;
  • калорийность — 53 ккал.

Ингредиенты

  • сладкий перец — 3 кг;
  • морковь — 3 кг;
  • лук — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • томат-паста — 60 г;
  • подсолнечное масло — 200 мл;
  • сахар — 30 г;
  • соль — 20 г.

Процесс приготовления

  1. Хорошенько вымойте перец, срежьте верхушку, выньте семена и перегородки. Погрузите их полностью в кипящую воду и подержите в ней пару минут. Когда овощи пробланшируются, выловите их шумовкой и переверните так, чтобы вся вода из них вытекла.
  2. Очистите лук с морковкой. Лучок нарежьте мелкими кубиками, а морковь потрите на крупной тёрке. Обжарьте их по отдельности до румяности в небольшом количестве подсолнечного масла (примерно 2 столовые ложки) на предварительно раскаленной сковороде.
  3. Помидоры вымойте и нарубите небольшими кубиками. Тоже протушите их в подсолнечном масле до тех пор, пока не начнёт выпариваться жидкость. Добавьте томат-пасту, потушите ещё минут 5, и снимите с огня.
  4. Смешайте лук, морковь и протушенные томаты, всыпьте сахар и посолите. Лучше пробуйте начинку на вкус, чтобы определить, не нужно ли ещё досолить или добавить сладости.
  5. Нафаршируйте получившейся массой перцы и уложите их в банки. В промежутки между ними распределите остатки начинки.
  6. Влейте в каждую ёмкость по столовой ложке подсолнечного масла, накройте крышками с зажимами и поставьте в кастрюлю для стерилизации. На дно предварительно постелите отрез мягкой ткани.
  7. Залейте банки водой, не доходя до горлышка сантиметра на 3. Поставьте кастрюлю на огонь, и с момента закипания стерилизуйте 45 минут.
  8. Теперь закатайте ёмкости, переверните, укутайте, а после полного остывания отправьте в подвал до зимы.

Совет: для пикантности можете добавить в начинку немного острого перца или чеснок, а также любимые специи.


Обе эти заготовки — прекрасное подспорье хозяйкам зимой. Потому что можно достать баночку, открыть, и тут же подать к столу готовую полноценную закуску. Ешьте её просто так или в качестве дополнения к трапезе. В любом случае, вы не пожалеете о потраченных силах. Удачи с заготовками и вкусной зимовки!

Салат “Глобус” на зиму, рецепты заготовки без стерилизации

Предлагаю мои рецепты, как сделать салат «Глобус» на зиму такой же, как в СССР – с баклажанами, кабачками и перцем. Закуска получается очень вкусная, нежная и ароматная, как раньше была из Болгарии. Способов приготовления несколько: с овощами или с рисом. Можно готовить с морковью, с капустой, помидорами, луком, а также добавить по вкусу различные специи.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Приготовим ингредиенты по списку. Болгарский перец моем, разрезаем на две части, вырезаем плодоножку с семенами. Мякоть нарезаем соломкой или половинками колец.

Шаг 2:

Шаг 2.

Баклажаны имеют специфическую горчинку (хотя сейчас можно найти сорта баклажана без горечи), чтобы не тратить время на их вымачивание, можно просто снять с плодов синюю кожицу, на вкус это не повлияет. Баклажаны моем, чистим и нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 3:

Шаг 3.

Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, мякоть разрезаем на несколько частей и кладем в глубокую емкость.

Шаг 4:

Шаг 4.

С помощью блендера или мясорубки измельчаем помидоры до состояния пюре. В кастрюлю с томатным пюре добавляем сахар и соль, ставим на огонь, постоянно помешивая, чтобы масса не прогрела к дну кастрюли, провариваем пюре около 10 минут на среднем огне.

Шаг 5:

Шаг 5.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке или нарезаем соломкой.Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем кубиками.

Шаг 6:

Шаг 6.

Морковь и репчатый лук обжариваем на разогретом растительном масле до мягкости моркови и прозрачности репчатого лука.

Шаг 7:

Шаг 7.

В кастрюлю с томатным пюре добавляем сахар и соль, ставим на огонь, постоянно помешивая, чтобы масса не прогрела к дну кастрюли, провариваем пюре около 10 минут на среднем огне.Затем овощную зажарку и оставшиеся овощи кладем в кастрюлю с томатной массой, перемешиваем. Даем смеси закипеть, убавляем огонь до минимального и варим около 40 минут под прикрытой крышкой.

Шаг 8:

Шаг 8.

Вливаем растительное масло, перемешиваем, держим на огне еще 10 минут. Крышку снимаем, чтобы лишняя жидкость выпарилась.Вливаем столовый уксус, перемешиваем. Даем овощной смеси закипеть. Выключаем огонь.Заранее нужно подготовить для заготовки банки. Банки моем с содовым раствором под проточной водой, ставим влажные банки на решетку в духовку горлышком вниз. Включаем 150 градусов и стерилизуем банки объемом 0,5л около 15 минут.

Шаг 9:

Шаг 9.

Заготовку раскладываем по стерильным банкам. Сразу закатываем их крышками, дополнительной стерилизации такая заготовка не требует. Даем банкам остыть в перевернутом виде под «шубой» при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладное место.Приятного аппетита!

Как заготовить салат глобус с баклажанами

Где бы я не читала рецепт, везде звучит строгое предупреждение четко соблюдать пропорции салата и порядок закладки. Говорят, это делает салат неуязвимым для брожения, и благодаря этому он не взрывается, хотя совершенно не проходит стерилизации. Хотя я думаю, что глобус отлично стоит благодаря консерванту – уксусу и длительной варке. А последовательность требуется соблюдать из-за разницы во времени приготовления овощей.

  • Баклажаны – килограмм.
  • Болгарский перец – килограмм.
  • Сладкие помидоры – 2 кг.
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Морковь – 500 гр.
  • Уксус 6% — 100 мл. (любите острый маринад, берите 9%).
  • Сахар – большая ложка.
  • Соль – столько же.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.

глобус

Пошаговый рецепт приготовления

1Крупными кубиками порежьте баклажаны.

Морковку поделите большими колечками.

4Аналогично поступите с луком.

2Помидоры и перец поделите крупными дольками.

7В толстостенную кастрюлю налейте уксус, масло, добавьте соль с сахаром. Включите огонь, когда маринад немного прогреется, сложите морковь, лук. Дождитесь закипания, забросьте баклажаны, следом перец. Последними кладутся помидоры.

Лично я нарушаю данную последовательность и первыми укладываю помидоры. Вместе с маринадом они быстро дадут сок, и остальные овощи сразу будут вариться в большом количестве жидкости.

8Варите содержимое кастрюли 35-40 минут на огне небольшой силы.

Салат глобус на зиму классический

Сладкий и ароматный болгарский перец в сочном томате это отличное дополнение к мясным блюдам.

Салат глобус на зиму классический

Ингредиенты:

  • Болгарский перец – 800 гр.,
  • Помидоры – 1 кг.,
  • Морковь – 300 гр.,
  • Лук – 300 гр.,
  • Масло растительное – 70 гр.,
  • Сахар – 100 гр.,
  • Уксус – 70 гр.,
  • Соль – 50 гр.

Приготовление:

Помидоры простить через мясорубку. Натереть морковку на терке. Перчик и лук порезать на крупные квадратики. Сложить в казан овощи, влить масло, посолить и добавить сахар. Тушить 50 минут. Затем уксус вливаем и тушим еще 10 минут. В горячем виде нужно разложить в стерилизованные банки.

Описание приготовления:

Я готовила половину порции из указанного количества ингредиентов. У меня получилась одна баночка объемом 500 мл. и еще немного осталось на пробу. Если у вас большая семья, то смело готовьте большую порцию банок на зиму. Салат очень вкусный, готовится просто и не требует стерилизации. Рецепт подойдет даже для начинающей хозяйки.

Ингредиенты

Для приготовления салата “Бакат” из баклажанов на зиму понадобится:

баклажаны – 1 кг;

перец болгарский – 0,5 кг;

чеснок – 1 головка;

соль – 1 ст. л. (+1 ст. л. для баклажанов);

красный молотый перец – 0,5-1 ч. л.;

петрушка – 5 веточек;

растительное масло – 120 мл;

Рецепт приготовления

Овощи нарезать крупно, морковь и лук — толстыми кольцами.

Баклажаны — толстыми полукольцами, помидоры — дольками.

В вышеперечисленной последовательности сложить все в казан, довести до кипения.

И, не мешая, на маленьком огне кипятить 35-40 минут.

Раскладываем по стерильным банкам и сразу закатываем. Не укутываем!

Обязательно следуйте рецепту, в итоге получите вкуснятину!

Сладкий перец с помидорами и морковью

Добавлен: 25.08.14 в 23:54

Витаминный салат «Глобус»

Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец – 1.5 кг;
  • репчатый лук – 1.5 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • подсолнечное масло – 750 мл.

Необходимые ингредиенты:

Болгарский перец порежьте соломкой, репчатый лук – полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Все ингредиенты сложите в эмалированную кастрюлю и залейте помидорами, пропущенными через мясорубку. Добавьте растительное масло, поставьте на огонь и доведите до кипения. Посолите по вкусу и варите в течение 1 часа.

Горячий салат выложите в сухие и простерилизованные банки. Закатайте их и переверните вверх дном. Укутайте одеялом и дождитесь полного остывания. Затем можете убрать банки на хранение. Идеальное место – темное и прохладное помещение.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 Килограмм
  • Перец сладкий — 800 Грамм
  • Лук — 300 Грамм
  • Морковь — 300 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Соль — 1,5 Ст. ложки
  • Растительное масло — 1/4 Стакана
  • Уксус 9% — 1/4 Стакана

Количество порций: 4-6

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Помидоры – 23 ккал/100г
  • Перец сладкий – 27 ккал/100г
  • Морковь – 33 ккал/100г
  • Морковь отварная – 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь – 275 ккал/100г
  • Баклажаны – 24 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Столовый уксус – 11 ккал/100г

Калорийность продуктов: Болгарский перец, Баклажаны, Помидоры, Морковь, Лук репчатый, Сахар, Соль, Столовый уксус, Растительное масло

Рецепт «Салат “Глобус” на зиму»:

Вес дан уже очищенных овощей.
Перец порезать соломкой, лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке, помидоры прокрутить через мясорубку. Все сложить в кастрюлю (у меня алюминиевый таз). Добавить туда масло, сахар, соль, тщательно перемешать и варить 1 час.

Вот сколько сока пустили овощи. Минут за 10 до конца варки влить уксус. Горячим разложить по стерелизованным банкам, закатать и укутать до полного остывания.

Из этого количества ингредиентов выходит 5 баночек по 0,7л. У меня на фото салат сделан в двойном объеме. Отлично стоит при комнатной температуре.
Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Салат “Глобус” на зиму

Рецепт: Салат Глобус на зиму

Очень простой и вкусный салат. Обязательно Вас порадует в холодный зимний день.))

Категория: Заготовки › Овощные салаты

Ингредиенты для «Салат “Глобус” на зиму»:

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Лечо «Глобус» по-мужски

Болгарское лечо «Глобус», как раньше во времена СССР, имеет один стандартный рецепт, который и был заложен в основу производства. Но этого же рецепта коснулась мужская рука, придав лечо не только насыщенный вкус, но и мужской характер.

Для приготовления такого варианта блюда возьмите:

  • 3000 грамм сладких перцев;
  • томаты – 1 кг;
  • 4 штуки сочной моркови;
  • репчатый овощ – 4 шт.;
  • целая чесночная головка;
  • свиное соленое сало – 50 грамм;
  • винный белый уксус – 100 мл;
  • соль – 60 грамм;
  • сушеная паприка;
  • сахар – 2 с. л.

Последовательность действий такова:

  1. На разогретой до красна сковороде обжаривают кусочки сала, они должны выделить жирок.
  2. Кусочки сала вынимают, а на полученном жирке обжаривают луковые полукольца.
  3. Морковки нарезают соломкой и закидывают к луку в сковороду.
  4. Следом отправляется сушеная паприка и только после нее порезанные соломкой болгарские овощи.
  5. Все тщательно перемешивают.
  6. Помидоры мелко нарезают и закладывают в общую массу. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне 30 минут.
  7. Чеснок мелко нарезают и в конце тушения отправляют в лечо вместе с винным уксусом, солью и сахаром.
  8. Тушат еще 10 минут и все. Приступайте к трапезе.

Салат с добавлением курятины и грибов

Для его приготовления потребуется:

  1. Мякоть тыквы в количестве 100 грамм.
  2. Шампиньоны (столько же).
  3. Головка лука.
  4. 200 г грудки курицы.
  5. Соленый огурец.
  6. Подсолнечное масло.
  7. Соль.
  8. Маленькая ложка горчицы неострой.
  9. Немного яблочного уксуса.

Одни кулинары используют для этого блюда шампиньоны в свежем виде. Другие предпочитают готовить салат с курицей и маринованными грибами. Чтобы сделать такое кушанье, следует порезать мякоть тыквы и обжарить ее на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Мякоть курятины и головку лука измельчают. То же самое надо сделать с шампиньонами. Все указанные компоненты обжаривают на сковородке с добавлением подсолнечного масла. Продукты нужно поместить в салатник. Добавить к ним измельченный огурец, соль, горчицу, яблочный уксус. Хорошо перемешать.

Салат «Балатон» — отличная заготовка на зиму

Салат «Балатон» или салат «Балатонский» — это законсервированный салат, сделанный из смеси разных овощей. Однако основным его ингредиентом считаются помидоры. Они, по мнению некоторых хозяек, непременно должны быть зелёного цвета.

В прежние времена такой салат импортировался из Венгрии в Советский Союз , а расфасован был в 800-граммовые баночки.

Своё название с алат «Балатон » получил в честь крупнейшего пресноводного озера в Центральной Европе. А находится озеро Балатон на западе Венгрии. Его побережья являются важнейшей курортной зоной страны и имеют выходы к термальным и минеральным источникам.

Салат на зиму Глобус с баклажанами и перцем — рецепт

Эта закуска, зимой, весьма актуальна, ведь ее можно подать к домашнему ужину или праздничному обеду, а можно использовать как полуфабрикат для приготовления других блюд (мясных, супов, солянок, овощных).

Потрясающий вкус и аромат салата не смогут никого оставить равнодушными. Поэтому предлагаем вам прямо сейчас начать заготавливать салат Глобус на зиму.

Следует отметить, что готовить закуску довольно просто, всего несколько процессов, а именно – измельчить подготовленные овощи, проварить с добавлением сахара, соли и масла (обязательно нужно взять рафинированное, чтобы не в нём не было никаких примесей и неприятных резких запахов), а затем только закупорить по баночкам.

Отличная технология, совершенно не предусматривает процесс стерилизации, а значит в готовом блюде сохранится больше полезных витаминов, и не требует определённых усилий и затрат. Зато у салата великолепный очень яркий вкус, который достигается идеальным сочетанием овощей.

Болгарский перец сам по себе имеет пикантный вкус и сильный аромат, морковь и томаты добавляют к нему мягкости, нежности, сочности, репчатый лук делает салат более острым.

Из указанных ингредиентов получается 5 банок, объёмом 0,7 л

Рецепт салата Глобус с овощами

  • спелые томаты – 2 кг
  • салатный перец – 1,5 кг
  • морковь – 0,5 кг
  • лук-репка – 0,5 кг
  • соль, поваренная среднего помола – 3 ст.л.
  • сахар – 200 г
  • уксус столовый (9%) – 0,5 ст.
  • масло подсолнечное (дезодорированное) – 0,5 ст.

продукты

Вес овощей указан в очищенном виде. Приготовление:

  1. На первом этапе готовим овощи для заготовки – вымываем от загрязнения и чистим их.
  2. Далее идет процесс нарезки (измельчения).
  3. Морковь шинкуем на тёрке с крупными ячейками.нарезать перец
  4. Лук тонко шинкуем перьями.измельчить лук
  5. Плоды салатного перца режем полосками.перец полосками
  6. Томаты (желательно без кожицы) измельчаем в пюреобразную массу.томатное пюре
  7. Смешиваем овощи в большой ёмкости (кастрюля или таз), добавляем соль и сахар, вливаем масло и начинаем процесс варки на умеренном нагреве.смешать
  8. На него уйдёт примерно 60 минут, но нужно несколько раз помешивать массу, чтобы не пригорала ко дну.овощи проварить
  9. Примерно за 10 минут до конца готовки добавляем в массу столовый уксус.
  10. Быстро выкладываем салат по банкам (их предварительно нужно вымыть и простерилизовать) и укупориваем их.разлить в банки
  11. Как только салат остынет, выносим его для хранения в кладовую.салат Глобус рецепт с фото

Приятного аппетита! Автор статьи: Анютка М.

Рекомендованные статьи

салат Пятерочка

В состав салата Пятерочка входят только полезные и очень вкусные овощи. Каждого ингредиента следует взять по 5 штук. Готовый салат…

овощное рагу на зиму

Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…

салат со скумбрией на зиму

Заготовки на зиму состоят не только из овощей, фруктов и ягод. Сегодня мы предлагаем отличный рецепт овощного салата со скумбрией,…

помидоры с базиликом на зиму

Осень в самом разгаре, а пора заготовок подходит к концу. И если ваши полки в погребе переполнены солеными и маринованными…

консервированные помидоры с яблоками

Если обычные маринованные помидоры вам порядком поднадоели, предлагаем внести разнообразие и в этот сезон заготовить необычные консервированные помидоры с яблоками.…

баклажаны в томате

Летом самым популярным и любимым овощем является баклажан. Ведь из него можно приготовить массу разнообразных и не очень калорийных блюд.…

кабачковая икра без майонеза

Кабачковая икра — самая популярная заготовка, которую делают запасливые хозяйки на зиму. И каких только рецептов ее приготовления не существует.…

сгущенка из груш

Сегодня мы хотим предложит вам рецепт необычной сгущенки. Почему необычной? Да потому, что готовить ее мы будем из груш. Кто-то…

как заморозить зеленый лук

Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Поэтому на зиму можно замораживать все, что угодно: и ягоды,…

как солить черемшу в банке

Чаще всего, методом засолки, на зиму заготавливаются овощи. Но мы решили поэкспериментировать и засолить на зиму черемшу. Благодаря такому способу…

кабачки по-корейски на зиму

Разнообразные блюда из кабачков пользуются особой популярностью, так как они не только вкусные и полезные, но еще и благотворно влияют…

малина перетертая с сахаром

С наступлением холодов организм человека испытывает стресс, и становится уязвимым перед всевозможными вирусами. И тогда на помощь приходят заготовки, которыми…

малиновое варенье в микроволновке

Ценность малинового варенья велика, особенно зимой, в сезон гриппа и простуд. Поэтому хозяюшки стараются заготовить этот необычайно вкусный десерт впрок.…

шелковица в собственном соку

В собственном соку можно заготовить на зиму любую ягоду, даже шелковицу. И делать такую заготовку не составит никакого труда: и…

салат нежинский из огурцов

Салат из огурцов с оригинальным названием «Нежинский», это прекрасная заготовка на зиму, которая не только сможет разнообразить и дополнить зимнее…

салат с перловкой на зиму

Сегодня По-Хозяйски предлагает приготовить необычный и очень сытный салат с перловкой и овощами на зиму. Эта заготовка наполнена витаминами и…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector