Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый рецепт приготовления слоев салата «Гнездо глухаря»

Пошаговый рецепт приготовления слоев салата «Гнездо глухаря»

Пошаговый рецепт приготовления слоев салата «Гнездо глухаря»

Салат «Гнездо глухаря» имеет множество рецептов приготовления. Отличительной чертой этого блюда является его оформление. Оно всегда имеет вид гнезда птиц.

Блюдо относится к русской кухне. Свое название оно получило в прошлых веках благодаря использованию мяса глухаря. На сегодняшний день рецепт приготовления изменился, и на смену мясу глухаря пришло отварное куриное.

Существует множество рецептов салата «Гнездо глухаря» , как слоями, так и с готовой общей массой. Блюдо может быть приготовлено с добавлением перепелиных яиц, грибов, копченой курицы и других ингредиентов. Однако в классический рецепт они не входят.

Рецепт №1: классический салат

  1. Картофель очистить от кожуры, обмыть, высушить, нарезать брусочками;
  2. Курицу промыть под проточной водой. Поместить в кастрюлю, немного посолить, отварить;
  3. Яйца сварить вкрутую;
  4. Очищенный репчатый лук нарезать полукольцами, замариновать. Для этого добавить к нему по половине чайной ложки соли и сахара, немного сбрызнуть столовым уксусом, все перемешать;
  5. Огурец вымыть. Нарезать соломкой;
  6. Картофель обжарить во фритюре. Если нет фритюрницы, можно воспользоваться глубокой сковородой или кастрюлей с толстым дном. После жарки выложить ее на бумажные полотенца или салфетки, чтобы удалить излишки жира;
  7. Плавленый сырок и 5 вареных яиц натереть на крупной терке в отдельные тарелки;
  8. Отварную курицу нарезать соломкой.
  1. На большое круглое блюдо первым слоем выложить подготовленный замаринованный лук;
  2. Следующий слой – отварное мясо курицы, смазанное майонезом;
  3. Выложить нашинкованные огурцы, сделать майонезную сеточку;
  4. Далее делают слой из натертых яиц;
  5. Сделать небольшое углубление, в котором будут находиться яичные шарики;
  6. Всю поверхность салата покрыть тонким слоем майонеза, обложить хворостом из жареного картофеля. При этом важно оставить место для яиц;
  7. Углубление присыпать половиной измельченной зелени;
  8. Выложить в гнездо яйца.

Приготовление яиц глухаря:

Рецепт №2: с грибами

Усовершенствование рецепта салата гнездо глухаря произошло с добавлением в него грибов. В состав блюда могут входить различные виды маринованных или жареных грибов.

  • 350-400 грамм куриного мяса;
  • 220 грамм грибов;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 репчатый лук;
  • 3 куриных, 4 перепелиных яйца;
  • 55 грамм моркови по-корейски;
  • 1 большой маринованный огурец;
  • Майонез.

Рецепт №3: со свежей капустой

Приготовив салат «Гнездо глухаря» по рецепту со свежей капустой, можно насладиться невероятным сочетанием вкусов. Это блюдо отличается от классического рецепта не только набором ингредиентов, но и способом подачи.

  • 420 грамм копченой куриной грудинки;
  • 230 грамм твердого сыра;
  • 4 вареные яйца;
  • 180 грамм копченого чернослива;
  • 320 грамм свежей капусты;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой лимон;
  • 170 грамм ядер грецкого ореха;
  • 2 пачки сухариков;
  • 310 грамм грибов;
  • Майонез;
  • По 1 пучку укропа, петрушки и зеленого лука;
  • Масло оливковое.

Рецепт №4: с листьями салата

При помощи пошагового рецепта салата «Гнездо глухаря» его сможет приготовить любая начинающая хозяйка. Многие для оформления и подачи блюда используют листья салата.

  • 1 куриная грудинка;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 куриных, 6 перепелиных вареных яиц;
  • 2 соленые огурца;
  • 120 грамм твердого сыра;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • Майонез;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Листья салата;
  • Зелень.
Читайте так же:
Салат «Шопский» с запеченным перцем

Для того чтобы сформировать и красиво подать блюдо, нужно его правильно оформить. Некоторые хозяйки для наружного слоя гнезда используют обжаренный во фритюре картофель. Его можно заменить натертым на крупной терке сыром.

Пошаговый рецепт дает полное описание каждого этапа. Это облегчает процесс приготовления не только начинающим кулинарам, но и опытным поварам.

Салат гнездо глухаря, рецепт классический

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Гнездо глухаря – эффектный салат, который украсит любое застолье. В декоре этого блюда четко прослеживается основная идея – салат обязательно оформляется в виде своеобразного гнезда. Так как это, так сказать, уменьшенная копия жилища глухаря, яйца в нем используются перепелиные. Но они, выложенные на подушке из укропа и обрамленные тонкой соломкой картофеля фри, создают целостную гармоничную картину, имитирующую обитель лесной птицы. Тонко нарезанный обжаренный картофель является главной изюминкой салата, именуемого «Гнездо глухаря».

Он послужит не только ярким украшением, но и придаст блюду интересный вкусовой оттенок. Салат «Гнездо глухаря» содержит классический набор продуктов, характерный для многих рецептов. Это годами проверенное сочетание придется по вкусу гостям на праздничном торжестве, а внешний вид закуски удивит и надолго запомнится всем её дегустаторам.

История блюда

Такой необычный салат под интригующим названием «Гнездо глухаря», рецепт которого с поэтапными фото представлен на сайте Хозобоз, просто обязан иметь неординарную историю происхождения. По некоторым данным сегодняшний салат «Гнездо глухаря», который готовится с курицей, ранее включал несколько иной мясной компонент – глухариную дичь. Эта лесная птица пару веков назад была распространена по территории России и являлась популярным объектом охоты.

Неудивительно, что опытные кулинары смогли найти ей достойное применение, создав изумительно вкусный и внешне привлекательный салат, который был назван по его главному ингредиенту — «Гнездо глухаря». По другой версии рецепт данного блюда был изобретен намного позже – в конце ХХ века. Одна из московских легенд указывает на то, что данное кушанье имеет уникальную музыкальную историю и названо в честь клуба музыкантов – бардов под одноименным названием.

Ингредиенты

Чтобы сделать такой вкусный и нарядный салат как «Гнездо глухаря», фото которого можно увидеть ниже, необходимо взять продукты:

  • Филе куриное – 360 г,
  • Картофель – 280 г,
  • Яйцо перепелиное – 4 шт.,
  • Куриные яйца – 4 шт.,
  • Огурцы – 220 г,
  • Лук репчатый – 120 г,
  • Сыр твердый – 120 г,
  • Сыр плавленый – 70 г,
  • Укроп — пучок,
  • Растительное масло – 260 мл,
  • Майонез — 180 г,
  • Сахар – 5 г,
  • Уксус – 32 мл,
  • Вода,
  • Соль.
Читайте так же:
Постный салат судак и морковь

В ряде вариаций данного блюда возможны некоторые различия в составе ингредиентов, например:

  • в зимнее время при отсутствии свежих огурцов их заменяют солеными;
  • дополнительно вводится в рецепт слой из маринованных грибов;
  • в качестве украшения используются не фаршированные перепелиные яйца, а шарики из смеси плавленого сыра, майонеза, чеснока.

Способ приготовления

Классический салат под названием «Гнездо глухаря» делаем в соответствии со следующим пошаговым рецептом:

    В кастрюлю вливаем воду, подогреваем. Куриное филе промываем. Кладем в теплую воду (таким образом, мясные соки не перейдут в бульон). Варим примерно минут 40 до готовности.

Промытое под проточной водой куриное филе опускаем в кипящую воду и варим ококло 40 минут

Промытое под проточной водой куриное филе опускаем в кипящую воду и варим ококло 40 минут

Отварим яйца. Для куриных яиц время приготовления - 10 минут, для перепелиных - 5 минут

Отварим яйца. Для куриных яиц время приготовления — 10 минут, для перепелиных — 5 минут

Репчатый лук следует очистить и нарезать

Репчатый лук следует очистить и нарезать

Клубни картофеля надо очистить и нарезать очень тонкой соломкой

Клубни картофеля надо очистить и нарезать очень тонкой соломкой

Жарить картофель следует в растительном масле во фритюрнице или глубокой сковороде

Жарить картофель следует в растительном масле во фритюрнице или глубокой сковороде

Готовую картофельную соломку выкладываем на бумажные полотенца чтобы избавится от лишнего жира

Готовую картофельную соломку выкладываем на бумажные полотенца чтобы избавится от лишнего жира

Маринуем лук: помещаем кольца лука в миску и заливаем смесью воды, уксуса, соли и сахара

Маринуем лук: помещаем кольца лука в миску и заливаем смесью воды, уксуса, соли и сахара

Нарезаем укроп

Охлажденные куриные яйца и твердый сыр небходимо измельчить на терке в разные тарелки

Охлажденные куриные яйца и твердый сыр небходимо измельчить на терке в разные тарелки

Курицу и огурцы нарезаем соломкой

Курицу и огурцы нарезаем соломкой

На блюдо для салата выкладываем слоем маринованный лук

На блюдо для салата выкладываем слоем маринованный лук

Сверху помещаем слой нарезанного куриного филе

Сверху помещаем слой нарезанного куриного филе

Смазываем салат майонезом и сверху помещаем слой огурцов

Смазываем салат майонезом и сверху помещаем слой огурцов

Делаем сверху декоративное украшение в виде сеточки и посыпаем салат тертыми яйцами

Делаем сверху декоративное украшение в виде сеточки и посыпаем салат тертыми яйцами

Снова перемазываем все майонезом, посыпаем тертым сыром и формируем в салате углубление

Снова перемазываем все майонезом, посыпаем тертым сыром и формируем в салате углубление

Смазываем углубление майонезом и насыпаем в него всю зелень кроме 1 ч.л.

Смазываем углубление майонезом и насыпаем в него всю зелень кроме 1 ч.л.

Декорируем салата в виде гнезда с помощью картофельной соломки

Декорируем салата в виде гнезда с помощью картофельной соломки

Очищенные перепелиные яйца необходимо разрезать вдоль

Очищенные перепелиные яйца необходимо разрезать вдоль

Желтки вынимаем и перетираем в отдельной посуде с зеленью и сольюЖелтки вынимаем и перетираем в отдельной посуде с зеленью и солью

Желтки вынимаем и перетираем в отдельной посуде с зеленью и солью

Натираем плавленный сыр

Натираем плавленный сыр

Натертый сырок добавляем к фаршу для перепелиных яиц и все тщательно пермешиваем

Натертый сырок добавляем к фаршу для перепелиных яиц и все тщательно пермешиваем

Заполняем белки фаршем из желтков, зелени и сыра

Заполняем белки фаршем из желтков, зелени и сыра

Теперь оригинальные фаршированные перепелиные яйца выкладываем на зелень поверх салата

Теперь оригинальные фаршированные перепелиные яйца выкладываем на зелень поверх салата

Вот и все готово - пора к столу!

Вот и все готово — пора к столу!

Гнездо глухаря – вкуснейший салат, который с легкостью можно приготовить из простых, доступных продуктов, выложив их слоями или же перемешав основные ингредиенты, а из полученной смеси затем сформировав гнездо и украсив картофелем и перепелиными яйцами.

Польза блюда

Большое количество яиц в данном блюде обогащает его белком. Входящий в состав сыра кальций укрепит костную ткань. Если заменить жареный картофель на другой ингредиент, данный салат будет менее жирным. Так, чтобы блюдо стало более диетическим, вместо картофеля для украшения берут тонкие полоски отварной моркови или веточки петрушки, а майонез заменяется сметаной.

Читайте так же:
Салат Березка с мясным фаршем

Рецепт: Салат Гнездо глухаря классический

Салат Гнездо глухаря известен еще со времен царской России, который подавали к праздничному столу. Такое необычное название блюдо получило из-за своего оформления, отдаленно напоминающее гнездо. В те далекие времена основным ингредиентом выступало мясо дичи, сегодня же его подменяют куриным филе, смешанное с другими добавками. Получается очень красиво, вкусно и сытно. Курицу можно заменить и другим видом мяса, но мы не будем отходить от рецепта и приготовим Салат Гнездо глухаря классический. В этом рецепте в виде украшения будут использоваться картошка фри, приготовленная в домашних условиях, подушка из укропа и фаршированные яйца.

1. Картошку очищаем от кожуры, моем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Режем на тонкие брусочки или натираем на терке для приготовления морковки по-корейски.

2. В сковороде разогреваем немного растительного и обжариваем картофель партиями до золотистого цвета и хрустящей консистенции. Откидываем его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.


3. Куриное филе промыть и поставить вариться в подсоленной воде. Нарезать брусками.


4. Яйца, куриные и перепелиные, отварить вкрутую и охладить.


5. Лук очистить и нарезать полукольцами. Добавить к нему 1/2 сахара, 1/2 соли и пару ложек уксуса. Перемешать и оставить мариноваться на некоторое время.


6. Огурцы помыть и нарезать тонкой соломкой.


7. Укропом поем и измельчаем.


8. Отдельно друг от друга натираем сыр, плавленые сырки и вареные куриные яйца.
9. На блюдо выкладываем слой маринованного лука.


10. Поверх него выкладываем куриное филе и смазываем майонезом.


11. Следующим слоем идут огурцы. Поверх него сформировать майонезную сеточку.


12. Выкладываем натертые яйца, смазываем майонезом.

13. Далее идет сырный слой. Формируем небольшое углубление по центру.


14. Всю поверхность салата покрыть майонезной сеточкой, а в углубление насыпать половину измельченного укропа.


15. Края салата украсить соломкой из жареного картофеля.


16. Перепелиные яйца очищаем от скорлупы, разрезаем на половинки и удаляем желток. Желток разминаем вилкой, добавляем к нему массу из плавленого сыра, немного укропа, майонеза и чеснока, пропущенного через пресс. Все тщательно смешиваем и этой смесью начиняем белки перепелиных яиц.


17. Выкладываем фаршированные яйца на подушку из укропа. Салат Гнездо глухаря готов!

Салат «Гнездо глухаря»: пошаговый рецепт с фото

Салат «Гнездо глухаря» пошаговый рецепт с фото

Яркий, вкусный, эффектный внешне. Все эти эпитеты и громкие восторги вызывает необычный и чрезвычайно оригинальный салат под названием «Гнездо глухаря». Профессиональные кулинары советуют включать блюдо в праздничное меню, когда хочется не только попотчевать гостей и родных чем-нибудь вкусным, но и поразить всех неординарным оформлением поданной пищи.

Салат «Гнездо глухаря» рецепт классический

Согласно традиционному способу приготовления, салат делают с курицей и обязательно выкладывают на сервировочное блюдо в форме птичьего гнезда. Для броской подложки используют свежие веточки укропа, а тонкие ломтики золотистой картошки раскладывают вокруг в качестве обрамления.

Читайте так же:
Салат «Сочная морковка» с яблоком

Ингредиенты:

  • отварное куриное филе – 300 г
  • перепелиные яйца – 6 шт
  • картофель – 300 г
  • куриные яйца – 4 шт
  • огурцы свежие – 250 г
  • твердый сыр – 200 г
  • лук белый – 2 шт
  • плавленый сырок – 1 шт
  • укроп – 1 пучок
  • растительное масло – 250 мл
  • уксус столовый 9% – 35 мл
  • майонез 67% – 200 г
  • сахар – 5 г
  • соль – 5 г
  • черный перец – ½ ч.л
  • вода

Как готовить:

  1. Оба вида яиц отварить вкрутую.
  2. Картофель почистить, нарезать максимально тонкой, длинной соломкой и обжарить в глубокой сковородке в растительном масле. Когда ломтики станут нежно-золотыми, выложить на бумажное полотенце, посолить и оставить на 10-15 минут, чтобы впитался лишний жир.
  3. Лук порубить полукольцами, залить смесью воды, уксуса, соли, сахара, черного молотого перца и отправить в холодильник мариноваться на срок не менее 1 часа.
  4. Укроп вымыть и мелко нашинковать, твердый сыр и куриные яйца натереть на крупной терке в отдельные емкости. Отварную курицу и огурцы нарезать брусками.
  5. Слить излишки жидкости с маринованного лука и выложить его тонким слоем на сервировочное блюдо или большую тарелку. Сверху присыпать куриным мясом и немного смазать майонезом.
  6. Дальше расположить огурцы, куриные яйца, сыр и опять пропитать майонезом.
  7. В середине сделать аккуратное круглое углубление, выдавить немного майонеза на края и сложить туда почти весь рубленный укроп, оставив немного для декорирования фаршированных яиц.
  8. Оформить салат по краю картофелем фри.
  9. Перепелиные яйца очистить, разрезать пополам, извлечь желтки и соединить их с солью и оставшимся укропом. Добавить плавленый сыр, натертый на мелкой терке, и очень хорошо вымешать массу.
  10. Наполнить яично-сырным составом белки перепелиных яиц, выложить их на укропную подложку и подать готовое блюдо на стол.

Совет: Если вы «сидите» на диете или по состоянию здоровья не можете употреблять жареную и жирную пищу, картофель фри разрешается заменить на отварную морковь, а вместо 67% майонеза заправить блюдо обезжиренной сметаной или легким, несладким йогуртом.

Салат «Гнездо глухаря» рецепт со свежей капустой

Этот способ приготовления от классического отличается тем, что для блюда используют более пряные и острые компоненты. Изменен и сам способ подачи: салат выкладывают не на тарелку, а размещают слоями в глубокой прозрачной емкости.

Ингредиенты:

  • копченое куриное филе – 400 г
  • твердый сыр – 250 г
  • чернослив копченый – 200 г
  • капуста свежая – 300 г
  • отварные яйца – 4 шт
  • лимон – 1 шт
  • ядра грецких орехов – 200 г
  • чеснок – 4 зубца
  • сухарики – 2 пачки
  • грибы – 300 г
  • майонез – 300 г
  • петрушка – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • зеленый лук – 1 пучок
  • оливковое масло
Читайте так же:
Салат с виноградом и копченой курицей

Как готовить:

  1. В центр глубокой стеклянной емкости поставить любой сосуд диаметром 12-15 см. Вокруг него выложить весь объем сухариков, потом обжаренные на масле грибы, полить небольшим количеством майонеза и засыпать большей частью тонко нарезанного куриного филе.
  2. Яйца натереть на крупной терке (белки от дельно от желтков), приправить белки майонезом и разместить на грибах.
  3. Орехи перетереть с чесноком, пропущенным через пресс, соединить с мелко рубленным черносливом и нашинкованной капустой, полить свежевыжатым лимонным соком и майонезом, а затем разложить поверх яичного слоя.
  4. Засыпать блюдо оставшимся куриным мясом, украсить дольками лимона и черносливом.
  5. Из центра аккуратно извлечь установленный сосуд. Образовавшуюся пустоту заполнить мелко рубленной зеленью и перьями зеленого лука.
  6. Желтки обвалять в тертой лимонной цедре и горошках черного перца, выложить на подложку из зелени и подать к столу как оригинальную закуску.

Совет: Если хочется придать салату дополнительную остроту, можно приправить его молотым кайенским перцем или добавить в майонезную заправку 1-2 столовых ложки кетчупа «Чили».

Салат «Гнездо глухаря» с помидорами пошаговый рецепт с фото

Это – еще один интересный вариант приготовления вкусного и эффектного блюда. В его состав входят только низкокалорийные, легкие продукты, что, наверняка, понравится людям, бдительно следящим за фигурой.

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г
  • корень сельдерея – 1 шт
  • яйца перепелиные – 8 шт
  • морковка – 3 шт
  • салат Ромэн – 1 пучок
  • помидоры «черри» – 12 шт
  • чеснок – 2 зубца
  • майонез 30% – 250 г
  • оливковое масло
  • соль

Как готовить:

  1. Сельдерей, морковь и картошку помыть, почистить и нарезать очень тонкой соломкой.
  2. Каждый овощ по отдельности обжарить на оливковом масле, потом выложить на бумажное полотенце, посолить и дождаться, когда впитаются излишки жира.
  3. Сервировочное блюдо натереть чесноком, а сверху выложить тщательно вымытые под проточной водой и обсушенные на дуршлаге салатные листья.
  4. Жаренные овощи смешать, разложить на листах салата и сформировать в виде птичьего гнезда.
  5. По внешнему периметру украсить блюдо помидорами черри и полить майонезом.
  6. Отварные перепелиные яйца на половину очистить от скорлупы и выложить в центр гнезда.
  7. Сверху для пикантности посыпать мелко рубленным чесноком и предложить гостям.

Как приготовить салат «Гнездо глухаря» ВИДЕО

Этот способ приготовления собрал самые лестные отзывы. Фишка рецепта заключается в том, что салат не выкладывают на общее блюдо, а готовят порционно и подают каждому гостю на индивидуальных тарелках.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector