Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Гнездо Глухаря» — классический пошаговый рецепт слоямив закладки 26

Салат «Гнездо Глухаря» — классический пошаговый рецепт слоями в закладки 26

В последнее время салат «Гнездо глухаря» стал довольно популярен, и его частенько можно встретить сидя в гостях, за накрытым столом. И это совершенно не случайно. Ведь он получается по–настоящему праздничным — он очень красив, оригинален в исполнении, и необычайно вкусен!

Салат «Гнездо глухаря» — рецепт с мясом

  • отварная говядина или телятина — 350-400 гр
  • картофель сырой — 2-3 шт
  • яйца — 7 шт
  • огурчики маринованные — 2 шт
  • грибы шампиньоны, или любые другие, маринованные — 200 гр
  • зеленый горошек — 100 гр
  • сыр — 70 гр
  • майонез -6-7 ст. ложек
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — для обжаривания картофеля
  • листья салата, укроп, петрушка — для украшения
  • черный молотый перец — по желанию и вкусу
  • помидоры черри -3-4 штуки для украшения

В рецепте еще используются блины. Их надо будет испечь 2-3 штуки.

  • мука — 2 ст. ложки
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 0,5 ст. ложки
  • растительное масло — 1 ч. ложка
  • сода — на кончике ножа
  • соль — щепотка

1. Завести тесто для блинов. Дать ему постоять в течении 30 минут, чтобы все ингредиенты соединились.

2. Поджарить 2-3 блинчика. Именно тонкие блинчики нам и понадобятся для приготовления блюда в целом.

У меня сковородка с очень большим диаметром. Так как у нас в семье все просто обожают блины, пришлось приобрести такую большущую сковородку. Поэтому я выпекаю всего два блинчика. На обычной сковороде нужно будет испечь три блина.

3. Горячие блинчики немного остудить, свернуть пополам и скатать в трубочку. Затем полностью остудить. Как остынут нарезать, как режем рулет, тонкими кружочками. Потом блинчик раскатается и получатся длинные узенькие полоски.

4. Если у Вас есть маринованные огурчики — это хорошо, будем использовать в рецепте их. У меня они также есть, причем в большом количестве, законсервированных разными способами. Рецепты Вы можете посмотреть в моих статьях в разделе «Заготовки». Но из-за двух огурчиков мне стало жалко открывать трехлитровую банку.

И я решила, что засолю свежие огурчики быстрым способом. Для этого я нарезала огурцы бочонками. Добавила к ним нарезанный укроп и чеснок, посолила чуть больше, чем обычно и немного поперчила.

Все это я поместила в контейнер с плотно закрытой крышкой, и активно потрясла. Солиться такие огурчики будут в течении часа. За это время через каждые 15 минут их надо активно встряхивать.

Через час открываем контейнер, и огуречно-чесночный запах, да еще и с ароматом укропа, просто валит с ног. Такие огурчики будут очень кстати! Вкусные, запашистые — эта нотка никак не будет лишней. И они будут даже вкуснее, чем маринованные, или свежие.

5. Огурчики режем тонкой соломкой.

6. Также заранее нужно будет отварить мясо. Варите его на медленном огне. Солить не надо на протяжении всей варки, чтобы соль не вытянула весь вкусный сок из мяса. Посолим минут за 10 до окончания варки. Готовое мясо остужаем и режем тонкой соломкой.

Все ингредиенты стараемся резать примерно одинаково по толщине и длине. Так как из них мы будем сооружать гнездо, то лучше их резать в виде веточек, то есть соломкой.

7. Яйца следует отварить и также остудить. Затем отделить белки от желтков. Белки порезать тонкой соломкой.

8. Еще нам понадобятся грибы. Грибы используем маринованные, такие какие есть. Мы также мариновали грибы — и рецепты, как это сделать также есть в разделе заготовок. А мариновали мы подберезовики. Часть из них я закатала в банки. А часть храню в холодильнике. Уж больно они вкусные, и хочется ими лакомиться каждый день.

Так вот, грибочки режем также соломкой, под стать другим продуктам.

Грибы, как я уже указала, что можно использовать, какие есть. Обычно все используют шампиньоны, и они ничуть не хуже, чем остальные.

9. Еще один важный этап в подготовке — это приготовить заготовку для самого гнезда. А гнездо мы будем сооружать из жареного картофеля фри.

Для этого сырой картофель порезать очень тонкой соломкой. Иногда рекомендуют натирать картофель на терке для корейской моркови.

Скажу сразу, что я это не практикую, так как таким образом натертый картофель сильно слипается при обжаривании. А если натирать его на более крупной решетке, то он получается крупноват. Поэтому я режу картофель соломкой нужного мне размера.

Читайте так же:
Еврейский салат «Простушка»

Гнездышко у нас получится, как настоящее.

10. Когда картофель порезан, его надо поджарить. Для этого раскалить масло в казанке или сковороде, и помещая туда картофель небольшими порциями, обжарить, постоянно помешивая.

Так как картофель нарезан очень тонко, прожарится он очень быстро. И поэтому не отходите от него во время обжаривания, помешивайте, и как только он станет красивого золотистого цвета, тут же достаньте его и выложите на бумажные полотенца, чтобы все масло стекло.

11. В большой миске соедините нарезанные соломкой огурцы, мясо, грибы, белки от яиц и блины. Туда же добавить консервированный зеленый горошек, с которого тщательно слили рассол.

12. Добавить майонез. Если не очень любите майонез, то добавьте сметану, или сметану и майонез 50 на 50%.

13. Все аккуратно перемешать. Попробовать достаточно ли соли. У нас соленые огурцы, грибы, мясо, зеленый горошек и майонез. Поэтому я уже ничего не солю. Можно для пикантности добавить одну — две щепотки черного молотого перца.

14. Теперь нам нужно сделать для гнезда еще и яйца. Мой брат, которому в этом салате особенно нравятся яйца, отказывается называть его «Гнездо глухаря», а называет исключительно «Яйца глухаря». Поэтому сделаем их красивыми и аппетитными.

15. На мелкой терке потереть твердый сыр, я использую Российский. Чеснок измельчить и смешать с майонезом. В небольшую чашку положить немного майонеза. Желток обмакнуть в майонез и обвалять в сырно-чесночной смеси.

Выложить на отдельную тарелку и поставить до поры, до времени в холодильник.

Теперь, когда мы все подготовили можно начинать творить наш кулинарный шедевр.

Как красиво украсить и оформить блюдо

Чтобы блюдо выглядело наиболее эффектно, лучше его выкладывать на большое плоское блюдо. Тогда он будет выглядеть точно, как гнездо. Только более красивое и яркое. Если настоящее гнездо неброское, замаскированное под ветки деревьев. То наше «гнездо» — яркое, кричащее, как раз под стать любому празднику!

1. На большое плоское блюдо или тарелку выкладываем листья салата.

2. На листья выкладываем в виде небольшой горочки смешанные с майонезом ингредиенты. Делаем в центре небольшое углубление, куда будем складывать яйца.

3. Всю поверхность выложенных ингредиентов покрываем картофелем — фри. Не забываем и края, выкладывая на них, картошку слегка придавливаем, чтобы она не падала.

Вот какое красивое и уютное «гнездышко» у нас получилось.

4. В центр, где мы сформировали чашу, кладем аккуратно яйца. Вокруг них выкладываем веточки укропа или петрушки. Или то и другое вместе. Веточками также украшаем промежутки между листьями в основании блюда.

5. Теперь надо дать салату настояться, чтобы все ингредиенты пропитались соком и ароматом друг друга и майонезом. Для этого надо поставить его в холодильник часа на 3-4.

6. Готовое блюдо достать из холодильника, украсить половинками помидоров черри и выставить на праздничный стол. Обязательно дать насладиться видом нашего прекрасного кулинарного шедевра. И кушать на здоровье!

Такая красота непременно удивит всех своим видом, а самое главное вкусом! Приготовив его, Вы точно не прогадаете!

Салат «Гнездо Глухаря» — классический рецепт с курицей

  • отварное куриное филе — 250 гр
  • ветчина — 100 гр
  • картофель сырой — 2-3 шт
  • яйца — 7 шт
  • огурчики свежие — 2 шт
  • плавленный сырок — 1 шт
  • сыр твердый — 100 гр
  • майонез -6-7 ст. ложек
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу
  • подсолнечное масло — для обжаривания картофеля
  • листья салата, укроп, петрушка — для украшения
  • черный молотый перец — по желанию

Салат можно приготовить в той же последовательности, что и предыдущий. А можно внести в процесс приготовления некоторые изменения. Благодаря этому, можно изменить его вкус. Я предлагаю сосредоточится как раз на этом.

1. Отварить куриное филе, остудить его и порезать соломкой.

2. Также порезать соломкой яйца, свежие огурцы (зимой можно использовать и маринованные) и ветчину. Сыр потереть на крупной терке.

В классическом варианте приготовления грибы не добавляются, но можно их и использовать, если очень хочется! Есть также варианты, где обжаривается лук и морковь. И добавляются еще и эти компоненты.

3. Ингредиенты соединить и смешать с майонезом.

Читайте так же:
Фруктовый салат с кефиром

Существуют рецепты, где ингредиенты не смешиваются, а выкладываются слоями. В этом случае вначале выкладываем куриное филе, затем огурцы, яйцо, ветчину и натертый на терке сыр.

Если будете готовить салат слоями, то каждый из них прослаиваем майонезом.

4. Натереть на мелкой терке плавленный сырок.Чтобы сырок легче было натереть, положите его ненадолго в морозилку.

5. Добавить к натертой массе измельченные чеснок и укроп. Перемешать содержимое, и сформировать небольшие по размеру яйца. Положить их в тарелку и отправить в холодильник.

6. Картофель порезать соломкой и обжарить на растительном масле, постоянно помешивая. Выложить картофель на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

7. Выложить в блюдо, украшенное салатными листьями, все ингредиенты смешанные с майонезом. Или же выложить слои, как указано выше. Сформировать в центре чашу для яиц.

8. Плотным и равномерным слоем покрыть основу картофелем фри.

9. Достать из холодильника яйца и выложить их в центральную часть.

10. Украсить, как подскажет фантазия.

11. Поставить блюдо на 3-4 часа в холодильник. Подавать охлажденным.

Вот два разных варианта. Вы можете выбрать по своему вкусу любой. Я обычно на большие праздники всегда выбираю первый из них. Там больше ингредиентов, и салат получается более богатым и насыщенным по вкусу. Второй вариант я готовлю, когда хочется просто покушать его без всякого повода. Или когда мои домашние просят его приготовить, потому что соскучились по нему.

Второй вариант более легкий и диетический. Особенно, если не добавлять в него грибы. Но и тот, и другой варианты вкусны.

Заменив в первом рецепте мясо на куриное филе, а все остальное оставить без изменения — это тоже прекрасный вариант. Можно приготовить и так. В общем, пробуйте, готовьте, и я уверена, что у Вас все получится.

Салат «Глухарь» в домашних условиях – 4 рецепта

Этот по-весеннему яркий, с хрустящим вкусом салат не оставит равнодушными даже бывалых кулинаров. Кто хоть раз пробовал салат «Глухарь», тому повезло. На праздничном столе салат сразу привлекает к себе внимание. И кто устоит перед жареным картофелем фри, да еще в сочетании с маринованными грибами и ноткой огуречной свежести!

Рецепт салата «Гнездо глухаря» старинный, и назван он так потому, что в его состав входило мясо глухаря, а внешний вид напоминает гнездо этой красивой и крупной птицы. Нам мясо глухаря не раздобыть, мы будем готовить салат, используя курицу или индейку.

Классический рецепт

Мы будем готовить наш салат «Глухарь» в два этапа. Сначала сделаем основу – для этого смешаем все имеющиеся продукты, а затем займемся украшением – пожарим картофель и сформируем гнездо. Как приготовить классический вариант салата, вы можете узнать прямо сейчас.

Салат глухарь

Вам потребуется:

  • сырой картофель – 3 штуки;
  • свежие огурцы – 500 гр;
  • 4 куриных яйца и 4 перепелиных;
  • филе из курицы – 400 гр;
  • твердый сыр, сорт «Российский» – 140 гр;
  • плавленый сырок – 80 гр;
  • головка лука репчатого;
  • майонез – 200 гр;
  • пучок зелени – укроп и петрушка;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 2 ложки уксуса;
  • перец и соль.

Рецепт:

  1. В кастрюлю наливаем до половины воду, солим и варим куриное филе до готовности. Оставить в этой же воде остужаться, чтобы курица напиталась соком.
  2. Яйца сварить вкрутую, учитывая время варки – куриное яйцо варится 6-7 минут, перепелиное около 3-х минут. Опустить в холодную воду и остудить.
  3. На терке измельчить яйца и отдельно твердый сыр, положить в разные миски.
  4. Лук почистить, нашинковать полукольцами, сложить в чашку. Туда же добавить 1 ч.л. сахара, полстакана воды и 2 ст.л. уксуса. Оставим лук мариноваться, а мы займемся картошкой.
  5. Картофель очистить от кожуры, взять терку для корейской моркови и натереть. Обжарить в масле на разогретой сковороде. У нас должна получится картошка с аппетитно-золотистой хрустящей корочкой!
  6. Выложить жареный картофель на салфетку, дать стечь жиру.
  7. Порезать в виде соломки куриное филе, а затем огурцы.
  8. На дно большой салатницы положить лук, отжатый от маринада. Пропитывая майонезом каждый слой, кладем слой куриного филе, слой огурцов – посолить, слой из яиц – чуть солим и перчим, слой сыра.
  9. В центре последнего слоя выжимаем ямку – здесь мы сделаем «гнездо». Для этого на дно ямки кладем мелко нарезанную зелень, слегка приминаем.
  10. Боковинки выложить картофелем по форме птичьего гнезда.
  11. Чтобы сделать яйца для нашего гнезда, выполним следующие действия. Почистим перепелиные яички, разрежем на 2 половинки, достанем желток. Затем желток соединяем с плавленым сырком, натертым на терке, и используем смесь для начинки «яиц». Соединяем, смазав майонезом, половинки. Размещаем яйца в гнезде.
Читайте так же:
Яркий салат с грибами

Последний штрих готов, салат можно ставить на стол. Существует поверье, что число яиц в гнезде должно совпадать с количеством приглашенных гостей, чтобы каждому досталось свое счастливое яичко.

Рецепт салата «Гнездо глухаря» с грибами

В этом рецепте мы будем использовать маринованные грибы, а именно – шампиньоны. Они сочетаются с другими составляющими салата, придавая изюминку. Инструкции, как приготовить салат «Гнездо глухаря» с грибами, представлены ниже.

Салат гнездо глухаря дома

Понадобятся:

  • 350 гр. филе курицы или индейки;
  • 600 гр. картофеля;
  • баночка консервированных шампиньонов;
  • соленые огурцы – 2 штуки;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 180 гр. твердого сыра; – 1 банка;
  • листья салата, немного зелени, чеснок для приправы.

Рецепт состоит из двух частей – основа, для которой мы перемешаем все продукты, и украшение – гнездо из жареной картошки с порезанной зеленью.

  1. Куриное мясо отвариваем, достаем из бульона и режем соломкой.
  2. Натираем картофель на терке для корейской моркови, обжариваем в масле до корочки, выкладываем на салфетку для стекания жира.
  3. Лук режем на полукольца и также обжариваем.
  4. Варим вкрутую куриные яйца, разрезав пополам, достаем желтки. Белок порежем мелкими кубиками, желток пока отложим.
  5. Огурцы и маринованные шампиньоны нарезаем кубиками.
  6. Перемешать в отдельной посуде курятину, жареный лук, яичные белки, грибы и огурцы, добавив майонез.
  7. Отдельно порубить зелень и раздавить зубчик чеснока.
  8. Дно салатницы покрываем мытыми листьями салата, выкладываем полученную массу поверх листьев, разравниваем, в центре слегка углубляем – это будет наше гнездо. «Дно» гнезда чуть присыпаем рубленной зеленью, но нужно оставить немного зелени для «яиц», а вокруг посыпаем жареной картошкой, приправленной специями.
  9. Сделаем глухариные яйца. Возьмем мелкую терку и натрем желтки яиц с сыром, добавляем в эту смесь оставшуюся зелень, чеснок, майонез. Должна получиться вязкая густая масса, из которой легко формируются шарики яиц. Красиво укладываем яйца в гнездо.

При желании украшайте салат веточками укропа и 2-3 перышками лука, и можете подавать к столу.

Оригинальный рецепт

Сейчас мы приготовим салат «Гнездо глухаря» по оригинальному рецепту с добавлением ветчины и маринованных грибов. Он отличается острым и насыщенным вкусом. Салат калорийный.

Если вы ждете гостей, необязательно наготавливать целую армию салатов. Достаточно приготовить салат и немного нарезки, и удачный вечер вам обеспечен! Процесс приготовления по оригинальной рецептуре представлен ниже.

Гнездо глухаря салат

Гнездо глухаря — салат вкусный, сытный и очень интересно и необычно оформленный. Он может называться по-разному — гнездо глухаря, ласточки, кукушки, и состоять из различных продуктов, но оформляется по одинаковому принципу: он сделан в виде птичьего гнезда из поджаренного картофеля, куда уложены яйца, слепленные из определенных продуктов. Чтобы не обделить никого из гостей, стоит положить в гнездо столько яиц, сколько будет участников застолья.

Благодаря своему отменному вкусу и оригинальному оформлению салат гнездо глухаря — желанный гость на всех праздничных столах.

Рецепт салата гнездо глухаря — фото продуктов

  • Куриная грудка (200 г.) — или другая часть курицы или индюшки. Предварительно нужно запечь в духовке, обернув фольгой, блестящей стороной внутрь или отварить в кипящей воде, посолив уже ближе к концу варки.
  • Ветчина (70-100 г.);
  • Шампиньоны консервированные (200 г.);
  • Яйца куриные (3 шт.);
  • Картофель (3 шт.);
  • Сырок плавленый (1 шт.) — можно использовать и 100 г. сыра твердых сортов;
  • Листья салата (1 пучок);
  • Зелень укропа (1 пучок) — маленький пучок;
  • Майонез (3-5 ст.л.) — можно, например, приготовить домашний майонез из перепелиных яиц;
  • Растительное масло (3-5 ст. л.) — чтобы поджарить картофель;
  • Соль (по вкусу);
  • Перец черный молотый (по вкусу);
  • Чеснок (1-2 зубчика).

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Сварить яйца вкрутую (пока вода не закипит и еще 7-10 минут), остудить, почистить от скорлупы и разделить белок и желток.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Картофель вымыть, срезать кожуру и порезать тонко соломкой. Чтобы ломтики были более ровными, можно использовать специальную терку, например, типа бернер.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Нальем на сковороду немного растительного масла, разогреем ее. Выложим картофель и обжарим одну сторону на большом огне. Когда на картофеле появится румяная корочка, перевернем весь картофель и обжарим другую сторону.

Читайте так же:
Тост с хамоном

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Заканчивая жарить, добавим соль и перец. Уберем с огня и выложим картофель в отдельную посуду, которую необходимо предварительно застелить пергаментной бумагой. Картошка остынет и отдаст бумаге лишнее масло.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Предварительно отваренную или запеченную куриную грудку или другую часть порежем на кусочки средней величины и разделим на волокна в виде соломки. Положим в глубокую салатницу.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

На крупной терке натираем яичные белки и добавляем к курице в салатницу.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Соломкой нарезаем ветчину и добавляем к салату.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Маринованные шампиньоны порежем не очень мелкими ломтиками, добавим в салат.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Хорошо перемешаем все ингредиенты, посолим, добавим 2-3 столовые ложки майонеза и опять перемешаем. Теперь нужно накрыть салат пленкой и на какое-то время поставить на холод, чтобы пропитался.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Теперь приступим к приготовлению яиц, которые будут входить в салат гнездо глухаря. Первым делом натрем желтки на средней терке.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

На крупной терке потрем плавленый сырок. Чтобы лучше натирался, можно перед этим положить его в морозилку. Если используется твердый сыр, натираем его мелко и высыпаем к желткам.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Вымоем и обсушим зелень укропа, половину мелко нарежем, а половину оставим для украшения. Нарезанную часть добавим к сырно-желтковой массе.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Зубчики чеснока почистим, пропустим через чеснокодавку и добавим к сырной массе.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Добавим в сырно-желтковую массу 1-2 столовые ложки майонеза. Это придаст массе вязкости и будет более удобно лепить яйца глухаря. Перемешаем, посолим и поперчим, пока отложим.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Сформируем глухариное гнездо. Листья салата промоем и высушим, выложим на плоскую тарелку по кругу.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Достаем салат из холодильника, он уже пропитался и набрал вкуса. Выкладываем на салатные листья в форме холмика.

Поверх холмика выложим жареный картофель. В центре оставляем углубление, чтобы было похоже на гнездо.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Слепим из сырной массы небольшие яйца и уложим в углубление гнезда.

Фото этапа приготовления салата гнездо глухаря

Слегка присыплем гнездо веточками зелени укропа. Салат гнездо глухаря готов! Даже жалко разрушать такую красоту.

Варианты салата

Как уже было отмечено, в салате гнездо глухаря могут быть использованы разные продукты. Посмотрим, в каких еще вариантах существует салат гнездо глухаря рецепт которого мы разобрали на мелкие шажочки.

Гнездо глухаря с виноградом и куриным мясом

Этот вариант салата хорош неожиданным сочетанием ингредиентов, таких как куриное мясо, сельдерей, фундук, виноград. Все вместе это имеет прекрасный вкус. Такой салат одновременно сытный и не особенно калорийный, так как в него не входит жареная картошка.

Итак, перемешиваем отваренную и нарезанную соломкой куриную грудку, измельченный фундук и сельдерей. Заправляем майонезом, солим, перчим. Тарелку устилаем листьями зеленого салата и поверх укладываем нашу смесь в виде гнезда, оставив углубление. Вокруг гнезда выкладываем веточки винограда, а в само гнездо кладем отваренные и очищенные перепелиные яйца. Украшаем салат гнездо глухаря веточками укропа, даем настояться примерно полчаса и подаем необычное кушанье на стол.

Гнездо глухаря с маринованными огурчиками и колбасой

Колбаса сделает этот салат сытным, а огурцы и чеснок придадут остроты. Отличное сочетание продуктов придает салату отменный вкус.

Нужно обжарить картофель, нарезанный соломкой, до золотистой корочки и перемешать его с также нарезанными ломтиками отваренной морковью, колбасой и огурцами. Посолить и поперчить, добавить майонез и выложить в форме гнезда, оставив небольшую ямку в центре, на плоское блюдо. Отварить яйца, отделить белок от желтка. Потереть мелко сыр и яичные белки, смешать, добавить чеснок и майонез. Хорошо перемешать, сформировать яйца глухаря, обвалять их в желтках и уложить в углубление гнезда. Салат готов.

Салат глухариное гнездо с манго

Очень необычный вегетарианский вариант салата. Манго придает ему особую сочность. После того как приготовите салат, его нужно быстро подать на стол, потому что манго выделяет большое количество сока.

Яйца отварить, очистить и в нескольких местах наколоть вилкой. Заварить 3 чайные ложки чая в 2 стаканах кипятка, добавить соевый соус, соль и звездочку бадьяна. Поместить в этот раствор яйца и выдержать примерно час. Нарезать соломкой огурцы, морковь и капусту. Чернослив обдать кипятком, остудить, обсушить и нарезать кусочками. Манго, из которого предварительно убрать косточки, и часть листьев зеленого салата нарезать соломкой. Для заправочного соуса взбиваем растительное масло с соком лимона, добавив соль, сахар и молотый перец. Перемешаем морковь, огурцы, капусту, салат, чернослив. Застилаем дно тарелки оставшейся частью листьев салата, по краю выкладываем ломтики манго, сверху — овощную смесь в виде гнезда, сформировав в центре углубление. В него кладем яйца и оставшуюся часть ломтиков манго. Украшаем гнездо стеблями спаржи, заливаем подготовленным соусом и выставляем на стол.

Читайте так же:
Скандинавский салат с креветками

Слоеный салат гнездо глухаря

На застеленную салатными листьями тарелку выкладываем салат слоями. Первый слой — отваренная и порезанная соломкой куриная грудка (или другое мясо), смазать майонезом. Второй слой — нарезанные на кубики консервированные шампиньоны, не промазывать майонезом. Третий слой — мелко нарезанный и обжаренный лук, нанести сеточку из майонеза. Следующий слой — натертые яичные белки, наносим майонезную сетку. Дальше — слой из маринованных нарезанных кубиками огурцов, без майонеза. Последний слой — натертый сыр, промазать майонезом. Сформируем яйца из смеси натертых яичного желтка и сыра, майонеза, давленого чеснока и зелени. Покрываем салат жареной картошкой или чипсами, в центр укладываем веточки укропа и слепленные яйца, подаем на стол.

Какой бы рецепт салата гнездо глухаря вы не выбрали, чтобы угостить своих родных и друзей за праздничным столом, особый вкус ему придаст приготовленный своими руками домашний майонез. Приятного аппетита!

Салат «Гнездо глухаря»: рецепт классический

Салат «Гнездо глухаря»

Салат «Гнездо глухаря», рецепт которого претерпел множество изменений и вариаций, остается любимым блюдом на праздничном столе. Салат выделяется оригинальным оформлением и гармоничным вкусом. Предлагаем классический вариант приготовления блюда «Гнездо глухаря».

Салат «Гнездо глухаря»: рецепт, ингредиенты

«Гнездо глухаря» — салат, который приятно удивит гостей и внешним видом, и вкусом. В нем отварное мясо сочетается с сочным луком, хрустящим картофелем и ароматной зеленью.

Салат «Гнездо глухаря» состоит из таких продуктов:

  • филе курицы — 400 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • сыр твердый — 200 г;
  • растительное масло — 1 стакан:
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — 1 пучок.

ингредиенты

Фото: foodkrot.ru: UGC

Один из распространенных вариантов готовится с добавлением маринованных грибов. Но в классическом рецепте этого ингредиента нет. В вариациях салата в него кладут, вместо вареной курицы, копченую грудку. Также свежий огурец заменяют соленым.

Для создания эффекта птичьего гнезда потребуется приготовление картофеля фри. Поэтому в рецепте указан овощ и растительное масло для жарки. Вы можете использовать готовый картофель фри.

Существует несколько разновидностей оформления яиц в гнезде. В данном рецепте используется специальная масса для их создания. Некоторые оформляют готовый салат вареными перепелиными яйцами.

Картофель фри для салата

Фото: Простые рецепты на каждый день: UGC

Как приготовить салат «Гнездо глухаря» классический

«Гнездо глухаря» отличается оригинальным внешним видом. Такое оформление требует выполнения дополнительных процессов. Но они не вызывают трудностей, а результат оправдает все старания.

Для создания салатного шедевра выполните такие действия:

  • Подготовьте продукты.

Филе курицы отварите до готовности в подсоленной воде. Нарежьте соломкой.

Сварите яйца. Поместите остывать в холодную воду.

Очистите и нарежьте полукольцами лук. Залейте его водой, добавьте 1 ч. л. сахара и 1 ст. л. уксуса. Маринуйте 15 минут.

Нарежьте огурец соломкой. Натрите твердый сыр на средней терке. Зелень мелко посеките.

Формируем гнездо

  • Сделайте картофель фри.

Очистите картофель. Нарежьте каждый клубень мелкой соломкой. Чем мельче будут кусочки, тем удобнее их выкладывать в форме гнезда.

Налейте в глубокую сковороду или кастрюлю растительное масло. Раскалите его. Выкладывайте картофель и обжаривайте. Соломка должна плавать в масле.

После обжарки поместите картофель на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

  • Сформируйте салат.

Возьмите тарелку или блюдо. Первым слоем уложите маринованный лук. За ним следует вареное мясо. Если филе не достаточно соленое, слегка посолите. Полейте слой мяса майонезом.

Разложите огурцы поверх курицы. Посолите и дополните тонким слоем майонеза.

Возьмите два яйца. Натрите на терке и посыпьте ими слой огурцов. Посолите, заправьте майонезом.

Засыпьте салат тертым сыром. Посредине сделайте небольшое углубление. Это углубление смажьте майонезом, а затем посыпьте рубленой зеленью.

Края салата обложите картофелем фри.

Формируем яйца

  • Сделайте яйца для гнезда.

Оставшиеся три яйца разрежьте на половинки. Выньте желтки и разомните вилкой. Смешайте желтки с майонезом и зеленью, посолите.

Наполните получившейся массой половинки белков. Придайте им форму яиц. Уложите в гнездо.

Готовое «Гнездо глухаря» сразу подавайте гостям, пока хрустит картошка. Это блюдо заканчивается на столе первым, потому что каждый хочет попробовать необычный салат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector