Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибная солянка с капустой на зиму

Грибная солянка с капустой на зиму

Секрет отличного ужина для всей семьи зимой состоит в том, чтобы с лета сделать как можно больше разнообразных и вкусных заготовок. Грибная солянка с капустой на зиму как раз является одним из таких солений. Универсальная, из которой можно приготовить и заправку для супа, и рагу, и салат, при этом данная солянка очень аппетитная и сытная сама по себе, в основном из-за того, что содержит вкусненькие грибочки. А готовить ее очень просто, справится и начинающий кулинар.

Ингредиенты для приготовления грибной солянки с капустой на зиму

  1. Грибы 3 килограмма
  2. Капуста белокочанная 3 килограмма
  3. Помидоры 500 грамм
  4. Томатная паста 250 грамм
  5. Морковь 1 килограмм
  6. Лук репчатый 1 килограмм
  7. Соль 5 столовых ложек
  8. Сахар 5 столовых ложек
  9. Уксус 9% 7 столовых ложек
  10. Масло растительное 0,5 литра

Приготовление грибной солянки с капустой на зиму:

1 Подготавливаем грибы.


Лучше всего, конечно, сходить по грибы в лес и набрать свежие и хорошие ингредиенты для заготовок, но всегда есть возможность это сделать, как у меня, например. Поэтому я готовлю солянку с покупными шампиньонами. Для начала я грибы отмачиваю в холодной воде около 15 минут, чтобы от них отошли все листики, веточки и прочая грязь. После чего промываю и нарезаю тонкими ломтиками. Теперь грибы нужно отварить в подсоленной воде, делать это нужно в течении 20 минут после того, как вода закипит. Вареные грибы шумовкой выловить и выложить в тарелку. Бульон по желанию можно использовать для приготовления других блюд, особенно, если он приготовлен из лесных грибов.

2 Подготавливаем капусту.


Капусту можно взять любую, хоть молодую, хоть уже немного полежалую, главное, чтоб она была вкусной. Нужно очистить ее как обычно, удалив верхние пожелтевшие листья, а после нашинковать тонкими полосками или же нарезать кубиками.

3 Подготавливаем помидоры.


Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками, не забыв удалить то место, где раньше был хвостик. При большом желании помидоры даже можно почистить от кожуры и попустить через мясорубку, но это все зависит от того, нужно ли вам, чтоб они чувствовались в готовом блюде или нет.

4 Подготавливаем морковь.


Морковь очистите от кожуры и как следует промойте под струей воды. После протрите чистый корнеплод на средней терке.

5 Подготавливаем лук.


Лук, разумеется, следует очистить от шелухи и обрезать все вершки. Измельчите луковицы так же с помощью терки или порезав тонкой соломкой.

6 Тушим солянку.


Для начала вылейте некоторое количество растительного масла в кастрюлю и обжарьте лук с морковью. Делать это нужно после того, как масло разогреется, на среднем огне в течении 10 минут. После этого добавьте остальные овощи и грибы, томатную пасту, соль, сахар и оставшееся растительное масло. Перемешайте все и тушите на медленном огне под закрытой крышкой 1,5 часа. За 3-5 минут до готовности добавьте уксус.

7 Заготавливаем грибную солянку с капустой на зиму.


Не забудьте предварительно подготовить банки с крышками, иначе ваша заготовка испортиться и все усилия пропадут зря. В стерилизованные банки разложите тушеные овощи, закатайте, оберните полотенцем и переверните. Дайте таре с заготовками остыть в течении 1-2 дней, а затем верните в исходное положение и храните, выжидая подходящий день, чтобы открыть одну из этих баночек и подать на стол ваш шедевр.

8 Подаем грибную солянку с капустой.


Грибную солянку можно подавать в различном виде в зависимости от того, что вам сейчас требуется, например, суп или гарнир, а, может даже, отличная закуска на праздничный стол. Просто откройте одну баночку с заготовкой и подавайте так, как вам нравится.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– По желанию можно не добавлять помидоры, но тогда следует увеличить количество томатной пасты.

– Если вы любите блюда поострее, то добавьте при варке пару стручков жгучего перца, предварительно очистив его от семян и измельчив.

– В некоторых рецептах так же добавляют тонко нарезанный болгарский перчик.

Отзывы ( 1 )

Делала с маслятами. Очень вкусно! Немного добавила соли и сахара,на свай вкус. Спасибо за рецепт!

  • Новые
  • Популярные
  • Видео
  • Консервация СалоОгурецПомидорКабачокПосмотреть все
  • Праздники РождествоДень рожденияНовый годДень влюбленных23 февраля8 мартаПасхаМасленицаХэллоуин
  • На ужин
  • Салаты География кухни
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Немецкая кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На десерт
    • На ужин
    • 8 марта
    • Рождество
    • 23 февраля
    • День влюбленных
    • Хэллоуин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Гриль или мангал
    • Холодильник
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Овощи
    • Яйца
    • Макароны
    • Сыр
    • Грибы
    • Фрукты
    • Курица
    • Злаки
    • Цезарь
    • Греческий
    • Оливье
    • Винегрет
    • Мимоза
    • Русская кухня
    • Украинская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Грузинская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Миксер и блендер
    • Духовка
    • Холодильник
    • Молоко
    • Сыр
    • Грибы
    • Овощи
    • Курица
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Субпродукты
    • Утка
    • Борщ
    • Рассольник
    • Солянка
    • Харчо
    • Щи
    • Окрошка
    • Бульоны
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Итальянская кухня
    • Арабская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Сковорода
    • Картофель
    • Макароны
    • Капуста
    • Рис
    • Крупа
    • Баклажаны
    • Фасоль
    • Грибы
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Кухонная плита
    • Кастрюля
    • Духовка
    • Миксер и блендер
    • Микроволновая печь
    • Яблоко
    • Яйца
    • Молоко
    • Какао и шоколад
    • Апельсин
    • Орехи
    • Клубника
    • Фондю
    • Безе и зефиры
    • Конфеты
    • Панакота
    • Кремы
    • Пудинги
    • Мороженое
    • Суфле
    • Муссы
    • Желе
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Украинская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • Масленица
    • Новый год
    • Сыр
    • Творог
    • Какао и шоколад
    • Яблоко
    • Лук
    • Орехи
    • Грибы
    • Булочки
    • Блины
    • Оладьи
    • Пицца
    • Печенье
    • Кексы
    • Торты
    • Пироги и пирожки
    • Тесто
    • Пирожные
    • Запеканки
    • Хлеб
    • Пончики
    • Лепешки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Английская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • День влюбленных
    • День рождения
    • 8 марта
    • Новый год
    • Молоко
    • Банан
    • Апельсин
    • Водка
    • Ликер
    • Лимон
    • Мёд
    • Кофе
    • Молочные коктейли и напитки
    • Фруктовые напитки
    • Компоты
    • Морсы
    • Кисель
    • Квас
    • Безалкогольные коктейли
    • Соки
    • Черный чай
    • Зеленый чай
    • Прочие виды
    • Алкогольные коктейли
    • Пиво
    • Коньяк
    • Домашнее вино
    • Настойки
    • Русская кухня
    • Американская кухня
    • Французская кухня
    • Мексиканская кухня
    • Итальянская кухня
    • Быстрый завтрак
    • Сытный завтрак
    • На обед
    • На полдник
    • На десерт
    • На ужин
    • На вечеринку
    • Рождество
    • День рождения
    • 23 февраля
    • Новый год
    • Мясо
    • Рыба
    • Морепродукты
    • Яйца
    • Овощи
    • Курица
    • Сало
    • Грибы
    • Хлеб
    • Фрукты
    • Сало
    • Сыр
    • Канапе
    • Форшмак
    • Беременным и кормящим СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Вегетарианское питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Диетическое питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Для диабетиков СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все
    • Постное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаЗакускиПосмотреть все
    • Раздельное питание СалатыСупыГарнирыДесертыВыпечкаНапиткиЗакускиПосмотреть все

    На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование и соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

    Грибная солянка: лучшие рецепты с фото

    25-11-2014, 06:04
    Грибные рецепты
    62 913

    Грибная солянка на зиму — просто необходимый вид заготовок, который хорош не только сам по себе, но и даст возможность приготовить множество других блюд от супов и рагу до пирогов. Солянка — старинное блюдо русской национальной кухни, и название это относилось как к супам на концентрированном бульоне, совмещающим вкусовые свойства одновременно и щей, и рассольника, так и к блюду из тушеной капусты с мясом, рыбой или грибами. Понятно, что основа грибной солянки — это капуста и грибы, но сейчас рецепты ее весьма разнообразны, в том числе есть и такие, которые можно заготовить на зиму.

    Начнем с самого простого. Итак, солянка грибная с капустой. Осенью, когда капустка поспела, а лес полон грибов, приготовить это блюдо не сложно. Причем, именно лесные грибочки будут наиболее уместны в этом рецепте, ведь тепличные шампиньоны не дадут такого вкуса и аромата.

    На 3 кг лесных грибов (белые, лисички, вешенки, подосиновики и т.д. ) нужно взять вилок белокочанной капусты массой около 3кг, по 1кг моркови и лука, 2 стакана растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, лавровый лист и перец горошком, уксусная эссенция 2ст. ложки или уксус столовый около стакана. Грибочки чистим, нарезаем средними по величине ломтиками.

    Учтите, что во время приготовления они потеряют примерно половину объема. Белые грибы обойдутся без отваривания, остальные опускаем в кипяток и варим 5-7 минут, после чего откинем на дуршлаг. Капусту нарежем лапшой и слегка промнем с солью, после чего протушим с растительным маслом. Лук режем некрупно кубиками. Морковь натрем на крупной терке, можно на терке для корейской морковки, и пассеруем с луком.

    Подготовленные овощи и грибы кладем в казан с разогретым маслом, при необходимости добавляем соль, сахар (лучше сначала добавить половину и попробовать), черный перец горошком и лавровый лист. Тушить до готовности около получаса. В заранее простерилизованные банки накладываем горячую заготовку и закатываем ошпаренными крышками.

    Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем и оставляем до полного остывания. Зимой можно употреблять солянку как самостоятельное блюдо, в виде гарнира, использовать для приготовления супов или салатов. Очень вкусную приправу на зиму можно приготовить из хрена и помидоров.

    Солянка грибная с капустой и помидорами

    Подойдут любые помидоры: красные, бурые, зеленые, либо можно использовать для приготовления томатную пасту или даже соус. Необходимые продукты:
    -томаты свежие (любой степени зрелости) 2кг;
    -грибы свежие, лучше лесные, 2кг;
    -капуста белокочанная 2 кг;
    -0,5 кг репчатого лука;
    -0,5 кг моркови;
    -растительное масло для тушения;
    -соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист;
    -уксус столовый 9%(если томаты неспелые) приблизительно полстакана.

    Мытые спелые помидоры обдаем кипятком, опускаем в холодную воду и чистим от кожицы. Далее можно поступить по-разному. Если у вас плотненькие сливки, то их режем ломтиками. Если помидоры обычные, да еще очень спелые, то перемалываем их через мясорубку или измельчаем блендером. Зеленые и бурые помидоры нарезаем некрупно. Грибы моем, чистим и режем пластинками.

    Лук шинкуем полукольцами или кубиками, как вам больше нравится. Морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем ленточками и проминаем в миске, добавив соль. В казан кладем сначала лук и морковь, слегка пассеруем, а затем все остальные ингредиенты. Тушим под крышкой до готовности, добавив специи около 40 минут. Если любите поострее, добавьте свежий острый перец по вкусу, его можно заменить сухим молотым перцем.

    Вообще пробуйте почти готовую заготовку и регулируйте вкус. При избытке кислоты можно добавить ложку-другую сахара. Если любите пряности, добавьте кориандр или хмели-сунели. При использовании бурых или зеленых помидор нужно обязательно добавить уксус столовый или уксусную эссенцию. Готовую солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.

    Грибная солянка, рецепт приготовления которой мы привели, может быть приготовлена с добавлением болгарского перца. На приведенное количество продуктов достаточно будет 0.5 кг С капусой можно приготовить замечательные щи.
    Надо сказать, что использовать для приготовления солянки можно смесь лесных грибов: подосиновики, подберезовики, маслята, моховички. Если грибов у вас немного (бывает так, особенно на юге, что в лес соберешься, а хорошо, если хоть несколько маслят принесешь), то можно смешать лесные грибы и шампиньоны. Все равно аромат грибной будет сильнее и приятнее.

    И еще одна грибная солянка, рецепт на зиму со свежими опятами.

    На полкило некрупных опят нам понадобится:
    -2 кг белокочанной капусты;
    -1кг болгарского перца;
    -0,5 кг репчатого лука;
    -масло растительное для обжаривания;
    -зелень петрушки и специи (2-3 лавровых листа, перец горошком душистый и черный по 4-5 шт, 3-4 гвоздики);
    -уксус столовый 0,5 стакана или сок одного лимона.

    Опята моем, чистим и отвариваем около 40 минут, затем откидываем на дуршлаг. Капусту и перец нарезаем соломкой, лук — полукольцами. В глубокой емкости обжариваем до прозрачности лук, добавляем перец болгарский и капусту, тушим около 20 минут, помешивая.

    Капусту можно перетереть с солью перед тушением, а можно добавить соль в процессе приготовления. Затем добавляем отваренные грибы, специи, измельченную зелень и тушим до готовности, когда капуста будет такой мягкости, как вам нравится. В самом конце нужно добавить уксус или сок лимона. Осталось разложить по банкам и закатать. Если хотите, то можно дополнительно простерилизовать банки с заготовкой в кастрюле с кипящей водой минут 10-15, и лишь после этого закатывать.

    Если вы уже запаслись всякими вкусностями на зиму, рецепт грибной солянки с капустой и опятами для непосредственного употребления будет в самый раз. Для ее приготовления возьмем свежую капусту 0,5 кг или смесь свежей и квашеной капусты, опята 0,5 кг, 1 луковицу, 1 среднюю морковку, пряности, соль, растительное масло для обжаривания.

    Это блюдо можно употреблять в пост. Опята помыть, крупные – порезать, тушить в сковороде, пока не испарится сок. Нашинковать полукольцами лук, обжарить немного и добавить к нему натертую на крупной терке морковь, обжарить до готовности, не допуская, чтобы начало коричневеть. Капусту нарезать лапшой, промять немного с солью и выложить в разогретую глубокую сковороду с маслом.

    Если есть квашеная капуста, можно взять половину свежей, половину квашеной, солить в этом случае по вкусу во время приготовления. Тушить 5-7 минут, помешивая. После этого добавить поджарку и грибы, тушить 15-20 мин до готовности на маленьком огне. При желании в это блюдо можно добавить специи по вкусу, но аромат будет прекрасным и без них. Если вы используете только свежую капусту, то можно добавить немного рассола от соленых огурцов или лимонного сока.

    Как приготовить грибную солянку с мясом? Рецепты разнообразны. Летом можно приготовить солянку со свежими лесными грибами, хотя шампиньоны позволят сделать это
    в любое время года. Нам потребуется:
    -400г свежих лесных грибов или шампиньонов;
    -250 г говядины;
    -100г нежирной ветчины;
    -100г сосисок или колбасы;
    -1 луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки;
    -1-2, в зависимости от размера, соленых огурчика;
    -томат-паста 1 ст. ложка;
    -несколько маслин, лимон;
    -лавровый лист 2-3 шт., перец горошком 3-4 шт., свежая зелень.

    Говядину сварим, добавив корень петрушки и половинку морковки. Готовый бульон процедить, мясо охладить и нарезать ломтиками вместе с остальными мясопродуктами. Обжарить лук и морковь, добавить грибы и томат, протушить . Соленый огурчик очистить от кожуры, нарезать соломкой или небольшими ломтиками. Положить все подготовленные продукты в кастрюлю, залить горячим бульоном и варить около 15 мин. При отпуске в тарелку кладут маслины, небольшой ломтик лимона и, по желанию, сметану и свежую зелень.

    Еще одна солянка грибная, фото покажут порядок приготовления. Приготовим постную солянку, ведь грибы дают достаточно насыщенный бульон и содержат много белка. Чтобы усилить вкус грибного бульона, возьмем грибы трех видов: свежие, сушеные и соленые или маринованные.

    Потребуется:
    -100г сушеных грибов;
    -примерно 350г соленых или маринованных грибов;
    -около 100г свежих шампиньонов или вешенок;
    -350г квашеной капусты с рассолом;
    -0,5 кг свежей капусты;
    -3 средних луковицы;
    -пара средних морковок и 1 корень петрушки;
    -3-4 спелых помидора или 2-3 ложки томат-пасты;
    -черный перец молотый и горошком, лавровый лист;
    -оливки, лимон, сметана, зелень, каперсы.

    Порция получится довольно большая, но это блюдо, настоявшись, весьма вкусное и на следующий день. Замочим перед приготовлением сушеные грибы в теплой воде на час-два. Размокшие грибы положим в кастрюлю, туда же процедим воду, в которой они замачивались. Добавим 3 л воды, корень петрушки, очищенную морковь и поставим вариться. Доведя до кипения, убавим огонь. Пусть бульон кипит минут 40.

    Тем временем сделаем поджарку из моркови и лука, в нее добавим измельченные очищенные помидоры или томат-пасту. Затем кладем квашеную капусту и перец горошком, после нее — свежую капусту. Пусть все тушится на медленном огне. Если жидкость выкипит, можно добавить грибного бульона из кастрюли. Капуста должна дойти до готовности.

    Из грибного бульона извлечем морковь и петрушку, грибы вынимаем шумовкой и режем на кусочки. Так же режем маринованные или соленые грибы и снова все складываем в бульон, доводим до кипения и соединяем с тушеными овощами. Осталось положить измельченный укроп и свежие нарезанные шампиньоны. Кладем лавровый лист, доводим до кипения и при необходимости солим-перчим по вкусу. Если вам мало кислоты, можно капнуть лимонного сока. Даем настояться около получаса, и готово. При отпуске кладем в порционную тарелку маслины, каперсы и ломтик лимона. По вкусу — сметану и свежую зелень. Консервированные огурцы хороши сами по себе и используются для приготовления многих блюд.

    Грибная солянка: суп

    Грибная солянка суп вкусна независимо от того, постная она или готовится с мясопродуктами. Нужно только учитывать, что отличительная особенность этого блюда — острый насыщенный вкус. Лучше, если состав продуктов, входящих в нее, сложный. То есть, если мы берем грибы, то лучше брать свежие и соленые или свежие, соленые и сушеные. При отсутствии соленых грибочков в состав солянки непременно надо включить соленые огурцы. Наилучший бульон, конечно же, получается из белых грибов. Замена на маринованные продукты допустима, но вкус будет грубее из-за уксуса. Мясопродукты также желательны нескольких наименований. Лучше всего бульон готовить из говяжьего мяса с косточкой. Помимо говядины можно включить в состав колбасу, сосиски, ветчину, корейку, почки, язык. Такое блюдо с включением оливок, каперсов, маслин, может украсить праздничный стол.

    На мясном бульоне из грудинки или лопатки получится очень вкусная солянка грибная, рецепт с фото смотрите далее. Ингредиенты на 3л воды:
    -1-1.5 кг говяжьей грудинки или лопаточной части;
    -по 100г колбасы, корейки или других копченых мясопродуктов 3-4 видов;
    -картофель 5-6 шт.;
    -помидоры свежие 3-4 шт. или томат-паста 2 ст. ложки;
    -соленые огурцы 2-3 штуки;
    -грибы соленые (грузди, рыжики, подгруздки, волнушки) 200г, допустимо заменить маринованными;
    -лук репчатый 2шт;
    -сметана, оливки, каперсы, зелень для заправки.

    Варим бульон, вынимаем готовое мясо, режем кусочками. Нарезанный лук обжариваем до прозрачности, добавляем к нему измельченные помидоры или томат-пасту и тушим еще немного. В бульон закладываем нарезанный кубиками картофель, доводим до кипения, кладем мясо или ребрышки, остальные нарезанные мясопродукты, луково-томатную заправку. Солим. Добавляем специи. Грибы режем пластинками.

    Огурцы очищаем и нарезаем ломтиками. Добавляем огурцы и грибочки в бульон и варим до готовности. В самом конце можно положить в кастрюлю ломтики лимона, каперсы и нарезанные маслины, прокипятить буквально минуту, дать немного настояться.

    При подаче в тарелку добавить сметану и свежую зелень. Приготовление солянки грибной достаточно трудоемкий процесс, но вкус ее вполне оправдывает затраты времени.

    Солянка салат на зиму из капусты с грибами в банках: рецепт пошагово с фото

    Предлагаем вам рецепт приготовления грибной солянки на зиму с морковкой и капустой в банках, которую не надо консервировать. Банки просто закутываются и оставляются до остывания. Хранить такую соляночку можно в теплом месте (шкафу или тумбочке). Особенно вкусной она получится из капусты со своего огорода и собранных своими руками в лесу подберезовиков, опят или белых грибов. Если сами грибы не собрали, ничего страшного. Можно использовать покупные шампиньоны. Итак, как приготовить солянку на зиму с грибами и свежей капустой?

    Необходимые ингредиенты

    Чтобы получилось 3 небольшие банки грибного салата — солянки, понадобится подготовить:

    • 1 кочан капусты весом в 1 кг;
    • 3 больших моркови;
    • 3 больших луковицы;
    • 300-400 г отварных грибов;
    • 2 ст.л. с горкой сахара;
    • 2 ст. л. соли;
    • 150 мл растительного масла;
    • 2 ст. л. столового уксуса;
    • 1/2 ч. л. перца черного молотого или 8 горошин.

    По желанию можно добавить несколько листиков лавра, 3-4 дольки чеснока, 2-3 гвоздички, зелень. Когда будете добавлять соль, обязательно пробуйте, ее может понадобиться меньше или больше.

    Солянка из свежей капусты с грибами на зиму: классический рецепт с фото

    В первую очередь чистим, режем и варим грибы. Варить их нужно в немного подсоленной воде. Как только грибочки осядут на дно, они сварились. Теперь сливаем воду и отставляем грибы в сторону и готовим солянку зимнюю грибную по нашему пошаговому рецепту:

    • Лук режем крупными кубиками.

    Нарезанный репчатый лук

    • Морковь трем на крупной терке.
    • Капусту мелко шинкуем и перетираем с 1 ч. л. соли.

    Нашинкованная капуста

    • В большой кастрюле разогреваем растительное масло и 1-2 минуты обжариваем лук.
    • Добавляем морковь к луку и обжариваем еще пару минут, постоянно помешивая.
    • Добавляем капусту, включаем плиту на медленный огонь, тушим 30 минут. Не забывайте постоянно перемешивать.

    Приготовление солянки на зиму

    • Теперь пора добавить грибы и специи. Все хорошо перемешивается и тушится на медленном огне 40 минут. Если капусты и других ингредиентов у вас больше, время приготовления увеличивается, так как большой объем тушится дольше. Также время тушения зависит от вида капусты. Молодая капусточка с огорода будет готова раньше, чем китайская капуста из магазина.

    Добавление грибов к солянке

    • За 10 минут до готовности вливаем уксус и все хорошо размешиваем.
    • Подготавливаем предварительно стерилизованные банки и крышки.
    • Выключаем плиту, но кастрюлю с солянкой не убираем.

    По банкам раскладываем горячую соляночку по самое горлышко. Плотно закрываем крышками и проверяем на герметичность (переворачиваем).

    Солянка в банках

    Зимняя заготовка в виде салата — солянки из капусты и лесных грибов или шампиньонов готова. Теперь осталось только укутать банки и оставить их до остывания.

    Солянка ни зиму в банке

    Пока готовите, будет «витать» по кухне изумительный аромат, поэтому салат захочется попробовать. До того как добавите уксус, отложите часть в тарелку и подайте к обеду или ужину. Приятного вам аппетита!

    Солянка с грибами на зиму: лучшие рецепты с фото

    Солянка с грибами на зиму: лучшие рецепты с фото

    Тоненько нашинкуйте 3 кг капусты и 1 кг репчатого лука, если желаете, то эти овощи вы можете пропустить через терку на кухонном комбайне. На крупной терке натрите 1 кг моркови.

    Все эти овощи обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к ним 3 кг грибочков, предварительно отваренных в подсоленной воде. Также необходимо добавить 0,4 л растительного масла, 0,5 л томатной пасты (можно заменить ее 1 л соуса), по 5 больших ложек сахарного песка и соли. Поставьте варево на медленный огонь и тушите на протяжении полутора часов. Перед тем, как варка будет практически окончена, необходимо будет влить 150 мл 9 %-ного уксуса.

    Солянка с грибами на зиму: лучшие рецепты с фото

    Разложите солянку еще горячей по простерилизованным баночкам, закатайте и дайте остыть, перевернув донышками вверх. Храните в темном прохладном месте.

    Если вы желаете перестраховаться, то можно перед закатыванием простерилизовать емкости в кипящей воде на протяжении 40 минут, и только потом закатать их металлическими крышками.

    Если вам нравится хендмейд, то можете сделать и «Грибную поляну», вязания крючком мастер-класс есть на нашем сайте.

    Солянка с грибами на зиму: лучшие рецепты с фото

    Солянка с грибами на зиму быстро

    Возьмите 2 кг свежих грибочков, хорошенько их переберите и промойте, затем измельчите небольшими кусочками, отварите в подсоленной воде (должно пройти не меньше 20 минут от момента закипания). В процессе отваривания будет образовываться пенка – ее нужно будет снимать.

    Тонко нашинкуйте 1 кг белокочанной капусты и такое же количество лука, на крупной терке натрите 0,5 кг моркови. На тонкие дольки порежьте 2 кг спелых красных помидоров.

    Все эти продукты смешайте, добавьте 0,5 л подсолнечного маслица, 20 горошинок черного перца, по 3 большие ложки без горки соли и сахара. Тушите на небольшом огне на протяжении 1,5 часа. За 1-2 минуту до конца варки следует добавить 70 мл 9 %-ного уксуса. Не снимая варево с огня, разложите его по стерильным баночкам, закатайте металлическими крышечками. Укутайте теплым пледом и оставьте часов на 5. Хранить следует в темном и прохладном месте.

    Солянка с грибами на зиму: лучшие рецепты с фото

    Солянка с грибами на зиму вкусно в мультиварке

    Такая заготовка совсем непохожа на одноименный супчик, это своеобразный салат, который полностью готов к употреблению после вскрытия банки. Данный салатик отлично подойдет в качестве гарнира к рису, гречке или фасоли. Кроме того, соляночку можно использовать и как добавку для овощных рагу или супов.

    Рецепт адаптирован для мультиварки Panasonic SR-TMH10. Первыми в мультиварочную чашу должны отправиться морковка и лучок. 200 г моркови натрите на мелкой «корейской» терке, такое же количество репчатого лука покрошите самыми маленькими кубиками. К овощам добавьте 50-70 мл растительного маслица, поставьте режим «Выпечка» на час.

    Сразу же приступите к шинковке 700 г свежей белокочанной капустки, для этой цели можно использовать как обычный нож, так и терку-шинковку. Когда таймер покажет вам 40 минут, необходимо будет загрузить в чашу капустную нарезку. Накладывайте полную чашу, но не очень плотно, не переживайте, ничего не выкипит. А вот пытаться перемешать не стоит, иначе вся поверхность вокруг вашего «чудо-горшочка» будет усеяна овощами. Крышку закройте, выждите четверть часа, откройте и добавьте полторы чайные ложечки соли, немного сахарного песка, молотый перец по вкусу. Перемешайте.

    Солянка с грибами на зиму: лучшие рецепты с фото

    Когда завершится режим «Выпечка» необходимо будет добавить 300-350 г отваренных грибов. Можно брать любые разновидности, очень вкусно получается с опятами, впрочем, вы можете использовать и самые обычные шампиньоны, купленные в ближайшем супермаркете. Можете также использовать и грибные миксы. Что же касается размера, то тут все будет зависеть от ваших предпочтений – кому не нравятся «лопухи», те могут разрезать грибочки помельче.

    Сразу же за грибами в чашу отправьте 2-3 большие ложки томатной пасты, 2-3 лавровых листочка, несколько штук душистого перчика, 1-2 чайные ложечки уксусной эссенции. Вновь включите режим «Выпечка» на полчаса и готовьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Если понадобится, то отключите агрегат раньше.

    Разложите салатик по старильным банкам, закройте обработанными крышками, дайте заготовке остыть.

    Обязательно сделайте своими руками и елочку из сизаля «Мухоморушка».

    Солянка с грибами на зиму: лучшие рецепты с фото

    Следует отметить, что какой бы солянки с грибами на зиму рецепт вы бы не выбрали, необходимо помнить, что вся подобная консервация хранится не более года. Не стоит рисковать своим здоровьем, просто следующей осенью заготовьте все по-новому, вот почему следует сразу рассчитать и приготовить столько, сколько ваша семья сможет съесть до лета.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Салат на зиму из краснокочанной капусты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector