Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из зеленой, черной и белой редьки. Рецепт приготовления

Салат из зеленой, черной и белой редьки. Рецепт приготовления

салат из зеленой, черной и белой редьки приготовить

Не все знают, что на Руси ни одно застолье не обходилось без редьки. Благодаря уникальному пряному и пикантному вкусу, еще тогда появилось множество рецептов с редькой.

И на сегодняшний день редька – весьма распространенный овощ, который растет практически на каждом огороде и встречается в любом овощном отделе магазина. Редьку едят в отварном, тушеном или сыром виде. Но наиболее удачно вкус этого уникального овоща проявляется в легких блюдах.

Салаты из редьки вкусные, питательные и очень полезные. И, хотя многим нравится специфическая горечь этого овоща, некоторые все же из-за нее отказываются от употребления редьки, особенно черной.

Но ведь от горечи достаточно просто избавиться, замочив черную редьку не более чем на полчаса в холодной воде.

Наиболее распространенные виды редьки, используемые в рецептах салатов – черная, зеленая и белая. Каждая из них полезна по-своему. Приготовив салат из черной редьки, которая обладает весьма острым вкусом, можно получить блюдо, насыщенное минеральными солями и витаминами. Читать еще: Салат из редьки со сметаной.

Смягчить вкус можно с помощью йогурта, сметаны или растительного масла. Если хочется чего-то с более мягким вкусом, то можно приготовить салат из зеленой редьки, в составе которой содержатся эфирные масла. Каким бы ни был рецепт из редьки, важно правильно сочетать ингредиенты в нем.

В таком рецепте с редькой отлично гармонируют продукты с нейтральным или сладковатым вкусом. Кстати, мало кто знает один секрет рецепта салата из редьки – перед подачей на стол он должен немного настояться, чтобы вкус редьки в нем полностью раскрылся.

Рецепты салата из зеленой редьки, а также черной и белой, очень просты в приготовлении. Они не требуют каких-то особых ингредиентов и не отнимают много времени. Не нужно быть опытным кулинаром или иметь богатую фантазию, чтобы приготовить вкусный салат, имея под рукой корнеплод белой, черной или зеленой редьки.

В этом разделе вас ждут лучшие рецепты салата из редьки с фото и подробным описанием каждого этапа приготовления. Фото помогут вам не только выполнить блюдо правильно, но и красиво оформить его. Кстати, рецепты салатов из редьки выглядят достаточно оригинально, вы сами сможете убедиться в этом, когда будете просматривать наши рецепты с фото.

Приготовьте к праздничному столу превосходную пикантную закуску – салат из черной, белой или зеленой редьки. Мы поможем вам определиться с рецептом и подробно покажем на пошаговых фото, как правильно приготовить его. Кстати, будьте осторожны, салаты из редьки крайне не рекомендуются людям с заболеваниями органов желудка и кишечника.

Ну а все остальным остается пожелать приятного аппетита!

Салат из зеленой редьки, рецепт

салат из зеленой, черной и белой редьки

Салат с зеленой редькой менее острый, чем с черной. Зеленая редька в салатах хороша весной, когда свеже выращенных овощей на рынке немного, а хочется уже чего-то в салатиках с зеленью, свежей капустой .

Салат из зелёной редьки — ингредиенты

  • 2 небольших редьки,
  • 1 красная луковица.
  • 2 ст. ложки оливкового масла,
  • соль.
  1. Редьку помыть.
  2. Почистить и натереть на терке.
  3. Лук почистить и нарезать полу кольцами.
  4. Смешать редьку с луком, посолить и заправить маслом.

Салат из редьки со свежим огурцом

салат из редьки

  • Редька маргеланская 1шт .(крупная)
  • Огурец 1шт.
  • Лук репчатый 1шт.
  • Уксус (столовый или яблочный) по вкусу
  • Соль, перец черный( по вкусу)
  • Масло растительное( по вкусу)

Как приготовить

  1. Редьку чистим, нарезаем мелкой соломкой ( или трем через терку), солим, оставляем минут на 5, чтобы она дала сок после чего отжимаем её.
  2. В это время лук чистим, режем очень тонкими колечками ( лучше лук брать мелкий, удлиненный), промываем в холодной воде, отжимаем и маринуем в воде,подкисленной уксусом.
  3. Теперь моем огурец, трем его на терке (или режем соломкой), добавляем к редьке, туда же кладем и промаринованный и отжатый лук, солим, перчим, добавляем по вкусу лимонный сок ( или уксус) и заправляем растительным маслом ( лучше оливковым).
  • Не рекомендуется делать такие салаты на ужин, лучше съесть его на завтрак или в обед.
  • Людям, страдающим язвой желудка, гастритами и болезнями почек и печени, этот корнеплод противопоказан.
  • В детское меню зеленую редьку желательно тоже не включать (разве что в лечебных целях).

Салат из зеленой редьки

салат из черной редьки

На этой странице расположен рецепт приготовления Салат из зеленой редьки. Пользуясь меню навигации и поиском по сайту, вы сможете найти любые нужные рецепты блюд.

Для большего удобства воспользуйтесь ссылками на разделы и категории.

Всем известно, что редька очень богата витаминами и полезными минералами. Но сейчас ее почему-то редко можно увидеть на нашем столе. Раньше к редьке относились с большим уважением, ее употребляли круглый год.

Это один из немногих овощей, который может храниться всю зиму, не теряя свих полезных свойств. Редька очень полезна для пищеварения, для зрения и для обмена веществ.

Это прекрасный продукт для того, чтобы в холодное время года обеспечить свой организм витаминами. Раньше ее тушили, варили, запекали, готовили из нее различные блюда.

Сейчас редьку используют в основном для салатов. Вот рецепт одного из таких салатов.

  • Редька (зеленая) — 1 шт
  • Репчатый лук — 1 шт
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Редьку почистить и потереть на крупной терке. Очищенные орехи измельчить.
  2. Репчатый лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до готовности. В глубокой посуде сложить редьку, лук, орехи и все смешать. Добавить в салат майонез, соль, перец по вкусу и еще раз перемешать.
  3. Поставить на пол часа в холодильник и салат готов, можно подавать к столу.
  4. Если у вас есть свой рецепт приготовления того или иного блюда — не стесняйтесь, ведь вы можете показать его людям! Для этого вам нужно лишь зарегистрироваться на нашем сайте и добавить свой рецепт в каталог.
Читайте так же:
Тортсалат с крекером

Салат из редьки, рецепт с зеленой и белой

салат из редьки рецепт

Побаловать себя вкусным салатом всегда полезно. А если этот салат еще и витаминный, просто кладезь витаминов, то полезно вдвойне. Можно приготовить очень простой салат из зеленой редьки, а можно салат из редьки рецепт которого и посложнее, а в ингредиентах не только один овощ. Вместо зеленой редьки, если вдруг нет у вас именно зеленой, подойдет и просто белая, и черная, но она будет с горчинкой, и дайкон. У каждого сорта свой вкус, пробуйте. А на десерт очень хорош тарт татин из груш. Сначала приготовим

Продукты:

  • редька зеленая – 2 шт.

Заправка:

  • масло растительное
  • соль — по вкусу
  • сахар – 1 ст. ложка
  • сок лимона – 2 ст. ложка

Приготовление:

  1. для заправки смешайте сок лимона, масло, соль и сахар.
  2. Редьку очистите и нашинкуйте длинными тонкими полосками.
  3. Подавать салат из зеленой редьки:
  4. подготовленную редьку положите в салатник. Полейте заправкой.
  5. Можно сделать в салат, помимо зеленой редьки, добавить еще один ингредиент — морковь. Если она сладкая, то количество сахара немного уменьшить. Украсьте блюдо веточками или мелкопорубленной зеленью. Подавать лучше сразу, так как под воздействием соли редька начнет давать сок и станет более мягкой, не хрустящей.

Салат из редьки, рецепт которого несколько сложнее
Продукты:

  • редька – 500 грамм
  • говядина или баранина (можно 5050) – 300 грамм
  • луковица – 1 большая
  • кинза, свежая, лук зеленый – для украшения
  • яйца (по желанию) – для украшения

Заправка:

  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • майонез не жирный – 3-4 ст. ложки
  • перец свежесмолотый и соль

Приготовление:

  1. мясо, говядину или (и) баранину отварить, можно при варке использовать лук, морковь, воду подсолить. Готовое достать на тарелку, чтобы остыло. Затем нарезать тонкой соломкой.
  2. Редьку очистить и нарезать соломкой.
  3. Лук нарезать полукольцами потоньше. Поджарить до слегка золотистого цвета с небольшим количеством масла.
  4. Подавать салат из редьки:
  5. сложить в миску нарезанное мясо, редьку, добавить поджаренный лук.
  6. Посолить и поперчить, добавить майонез и перемешать.

Если вы хотите украсить блюдо для праздничного стола, то переложите из глубокой миски в центр мелкой большой тарелки, слегка придав ему объем. Яйца, сваренный вкрутую, нарежьте на кружки и выложите вокруг салата, который украсьте веточкой кинзы или мелкопорезанной кинзой и зеленым луком, посыпанными по всему салату.

Салат из редьки, рецепт с зеленой и белой

салат из редьки черной

Побаловать себя вкусным салатом всегда полезно. А если этот салат еще и витаминный, просто кладезь витаминов, то полезно вдвойне. Можно приготовить очень простой салат из зеленой редьки, а можно салат из редьки рецепт которого и посложнее, а в ингредиентах не только один овощ. Вместо зеленой редьки, если вдруг нет у вас именно зеленой, подойдет и просто белая, и черная, но она будет с горчинкой, и дайкон. У каждого сорта свой вкус, пробуйте. А на десерт очень хорош тарт татин из груш. Сначала приготовим

Продукты:

  • редьказеленая – 2 шт.
  • масло растительное
  • соль — по вкусу
  • сахар – 1 ст. ложка
  • сок лимона – 2 ст. ложка

Приготовление:

  1. Для заправки смешайте сок лимона, масло, соль и сахар.
  2. Редьку очистите и нашинкуйте длинными тонкими полосками.
  3. Подавать салат из зеленой редьки:
  4. Подготовленную редьку положите в салатник. Полейте заправкой.
  5. Можно сделать в салат, помимо зеленой редьки, добавить еще один ингредиент — морковь. Если она сладкая, то количество сахара немного уменьшить. Украсьте блюдо веточками или мелкопорубленной зеленью. Подавать лучше сразу, так как под воздействием соли редька начнет давать сок и станет более мягкой, не хрустящей.

Салат из редьки, рецепт которого несколько сложнее

Продукты:

  • редька – 500 грамм
  • говядина или баранина (можно 5050) – 300 грамм
  • луковица – 1 большая
  • кинза, свежая, лук зеленый – для украшения
  • яйца (по желанию) – для украшения
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • майонез не жирный – 3-4 ст. ложки
  • перец свежесмолотый и соль

Приготовление:

  1. Мясо, говядину или (и) баранину отварить, можно при варке использовать лук, морковь, воду подсолить. Готовое достать на тарелку, чтобы остыло. Затем нарезать тонкой соломкой.
  2. Редьку очистить и нарезать соломкой.
  3. Лук нарезать полукольцами потоньше. Поджарить до слегка золотистого цвета с небольшим количеством масла.

Подавать салат из редьки:

Сложить в миску нарезанное мясо, редьку, добавить поджаренный лук.

Посолить и поперчить, добавить майонез и перемешать. Читать еще: Салат из яиц.

Если вы хотите украсить блюдо для праздничного стола, то переложите из глубокой миски в центр мелкой большой тарелки, слегка придав ему объем. Яйца, сваренный вкрутую, нарежьте на кружки и выложите вокруг салата, который украсьте веточкой кинзы или мелкопорезанной кинзой и зеленым луком, посыпанными по всему салату.

Чёрная редька рецепты полезные свойства

салат из редьки с маслом

Вчера я готовила салат из черной редьки и подумала – насколько же мы недооцениваем этот полезный корнеплод! Витаминов и прочих полезностей в редьке огромное количество, но обычно вспоминают о ней только когда припечет: либо иммунитет поднять, либо кашель нужно лечить, либо еще какую хворь изгнать. Возможно, просто не попадались рецепты салата из черной редьки, которые устроили бы во всём и всем понравились. Очень надеюсь, что в нашей подборке такие рецепты вы найдете.

  • редька (черная или зеленая) — 1 шт небольшая
  • морковь — 1 шт
  • яблоко — 1 шт
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • лимон — 1/4 часть
Читайте так же:
Классический салат мужские грезы

Овощи помыть,очистить и натереть на мелкой терке.

Чеснок очистить и пропустить через пресс.

С лимона,с помощью терки,натереть цедру и выжать сок.

Натертые редьку,яблоко и морковь заправить чесноком и цедрой лимона,полить соком лимона.

Салат из редьки посолить по вкусу и перемешать.

Постный салат из редьки без масла можно подавать к столу.

Салат из черной редьки

Первый салат, который я попробовала, был с добавлением репчатого лука. Сырого – заметьте, не обжаренного. Такой вот простой рецепт всего из двух ингредиентов. К моему удивлению, вкус оказался замечательным, настолько удачно подобраны овощи – терпковатая черная редька и острый репчатый лук. Немного подсолнечного масла, соль и больше ничего не нужно. Вот этот рецепт салата из черной редьки с пошаговыми фото я и хочу вам предложить, обязательно его приготовьте! А в конце статьи будут и другие вариации, на любой вкус.

Простой салат из чёрной редьки с морковью

Салат из чёрной редьки – рецепты

Чтобы приготовить вкусный и полезный салат из чёрной редьки с морковью, следует запастись:
  • редькой чёрной – пару штук;
  • морковкой;
  • свежим огурцом;
  • яичком вареным;
  • чесноком – пару зубьев;
  • салатными листьями;
  • сметаной – 1,5 ст. л.;
  • солью.

Укрепить иммунитет, улучшить сопротивляемость организма по отношению к патогенной флоре поможет вкусное, но немного подзабытое блюдо.

Для любителей острых яств редька в воде предварительно не замачивается. Если необходимо избавиться от характерной горечи, корнеплод традиционно замачивается на 8 минут в прохладной воде.

Острый корнеплод очищается и натирается на крупную тёрку. Морковка с огурцом измельчаются тёркой, смешиваются с редькой, рубленым яйцом и салатными листьями. В конце добавляется соль, пропущенный через пресс чеснок и сметанный соус.

Как приготовить салат с черной редькой – рецепт по шагам

салат из редьки с маслом рецепт

  1. Чистим корнеплод, стараемся срезать тонкий слой кожицы, особенно в верхушечной и нижней части. Трем на мелкой терке.
  2. Посыпаем поваренной солью – именно поваренной, крупной. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Даже не очень сочная мякоть начнет выделять сок, вместе с ним будет уходить лишняя горечь.
  3. Перекладываем тертую мякоть в дуршлаг. Отжимаем руками от сока, но не сильно, не так чтобы потом у вас получилась редька сухая как бумага. Так, слегка придавливаем.
  4. Репчатый лук режем очень-очень мелко, меленькими кубиками, так мелко, как только сможете. Кстати, вы знаете как резать лук, чтобы пластины не разъезжались и нарезка получилась аккуратной? Или не отрезайте хвостик у луковицы и за него придерживайте лук при нарезке, или не прорезайте лук до самого «донышка» (корневой части). И в том, и в другом случае кубики будут ровными, нужной величины.
  5. Смешиваем отжатую от сока мякоть (видите, она не сухая!) и нарезанный лук. Солить больше не нужно! Заправляем подсолнечным маслом, все перемешиваем. На вкус получается совсем не горько, а свежо, очень сочно, мега полезно.
  6. Зелень для этого рецепта салата из редьки черной не нужна, разве что несколько перьев зеленого лука покрошить перед подачей к столу.
  7. Ну вот и все, витаминная подпитка для организма готова! Надеюсь, что этот салат из черной редьки вы полюбите, и он будет часто появляться на вашем столе! К вареной или жареной картошке он идеально подходит, к любому мясу или котлетам вместо гарнира, и сам по себе с черным хлебом будет отличной закуской. Ну а к праздничному столу, под крепкие напитки, да с жареным мясом – мужчины такую еду обязательно оценят!

Салат из чёрной редьки и яиц

Для приготовления блюда используется минимальный набор продуктов:
  • яичка – пару штук;
  • чёрный корнеплод;
  • морковка;
  • чесночные дольки;
  • майонезный соус.

Яйца отвариваются вкрутую, редька с морковкой очищаются. Всё натирается на крупной тёрке, смешивается и заправляется соусом. По вкусу добавляется чесночный сок, специи. Вместо майонеза можно взять сметану. Хорошо, если продукт будет с высоким содержанием жирности. Он отлично соединит все ингредиенты в одну композицию.

Салаты из черной редьки – рецепты приготовления

Салаты из черной редьки

Несмотря на специфический вкус и запах, черная редька очень хороша в зимних салатах. А они могут быть самыми разными: с майонезом, сметаной, растительным маслом, заправкой из лимонного сока, с мясом или овощами, яйцом, рыбой, яблоками. Как подготовить корнеплод для салатов, написано выше, просто придерживайтесь рекомендаций и готовьте на здоровье полезные и вкусные салаты с черной редькой! В нашей подборке вы найдете самые разные варианты из повседневных продуктов.

С яблоком и морковью

Ингредиенты: по одной редьке, морковке и яблоку, лимонный сок, масло рафинированное и соль добавить на свой вкус.

Очистить овощи, измельчить редьку на мелкой терке, посолить, оставить на полчаса. Несильно отжать от сока. Натереть морковь и яблоко, используя крупную или среднюю терку, сбрызнуть лимонным соком. Смешать всё. Посолить, заправить маслом, выправить вкус лимонным соком.

Салат «Здоровье»

Ингредиенты: одна морковка, небольшая редька, кисло-сладкое яблоко, небольшой кусочек корешка сельдерея, 100 грамм белокочанной капусты, по несколько веточек петрушки, кинзы и укропа, масло оливковое и соль по вкусу.

Читайте так же:
Острый салат с креветками

Редьку подготовить как написано в предыдущем рецепте. Нашинковать тонко капусту, чуть присолить и перетереть руками чтобы стала сочной. Нарезать тонкой соломкой очищенное яблоко, натереть морковь и корневой сельдерей на крупной терке. Смешать все овощи и яблоко, заправить оливковым маслом.

Салат из черной редьки с мясом

Ингредиенты: 150 г. отварной или обжаренной говядины, 1 небольшая редька, 1 салатная луковица (или репчатый лук), 2 ст. л. майонеза или сметаны, немного подсолнечного масла, соль, черный перец и любую зелень добавить по вкусу.

Подготовить редьку как в первом рецепте. Обжарить в масле лук до мягкости или подрумянить не зажаривая сильно. Мясо нарезать полосками, смешать с овощами, добавить зелень. Заправить сметаной или майонезом, посолить, поперчить. Подавать сразу же.

С яйцом и майонезом

Нам понадобится: 2 сваренных вкрутую яйца, 1 редька, 1 морковь, 2-3 дольки чеснока, соль и майонез.

Корнеплоды чистим, трем вместе с вареными яйцами на мелкой терке. Чесночные дольки пропускаем через чесночницу, смешиваем с майонезом. Заправляем овощи, солим по вкусу. Вместо майонеза в этом рецепте можно использовать сметану.

С орехами, морковью и чесноком

Подготовим такие продукты: по 1 редьке и моркови, 5-6 ядер грецкого ореха, 2 зубка чеснока (по вкусу), майонез или сметана, 0,5 ч. ложки лимонного сока (для сметанной заправки), любая зелень.

Измельчаем на мелкой терке все овощи. Ядра грецкого ореха подсушиваем на горячей сковороде без масла, рубим ножом. Сметану заправляем лимонным соком, майонез берем домашнего приготовления, добавляем в салат. Посыпаем зеленью, подаем сразу же.

С черной редькой и белокочанной капустой

Ингредиенты: 1 средний корнеплод, 150 г. нашинкованной капусты, пучок петрушки или укропа, подсолнечное масло для заправки, соль.

Тертую мякоть редьки солим, через 10 минут отжимаем от сока. Смешиваем с подготовленной капустой, мелко резаной зеленью. Заправляем душистым маслицем и солью.

Рецепты салатов из черной редьки могут включать самые разные продукты, вариантов не счесть. Свежие и маринованные овощи, рыба, мясо, курица, мед, орехи, яблоки – можно подобрать сочетание на любой вкус, как для повседневных блюд, так и для праздничных. Экспериментируйте с различными добавками, пробуйте новые рецепты, готовьте вкусно и разнообразно!

Салат из черной редьки и картофеля

Вам понадобятся: 450 г картофеля, 1 среднего размера черная редька (примерно 220 г), 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. уксуса, 4 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. паприки (по желанию), несколько перьев зеленого лука, несколько веточек петрушки, 10 грецких орехов, соль и перец – по вкусу.

Приготовление. Почистите картофель и порежьте его на маленькие кусочки. Посыпьте его солью и вместе с зубчиком чеснока готовьте на пару около 10 минут, пока картофель не станет мягким. Черную редьку очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Положите в салатник.

Когда картофель с чесноком будут готовы, картошку оставьте остывать, а зубчик чеснока мелко порежьте и отправьте к редьке. Туда же добавьте уксус, растительное масло и паприку и все тщательно перемешайте.

Остывший картофель соедините с остальными ингредиентами. Добавьте туда мелко порезанную зелень, соль и перец. Грецкие орехи измельчите и также смешайте с остальным салатом.

Салат из чёрной редьки

салат из редьки с маслом как приготовить

  • Морковь — 2 шт.
  • Чёрная редька — 1 шт.
  • Сметана — 0.5 стакана.
  • Соль.

Редьку очистить, вымыть и натереть на тёрке. Добавить натёртую морковь, посолить, перемешать и оставить на 20 минут. Затем залить сметаной, перемешать и выложить в салатницу.

Салат из редьки и картошки

Ингредиенты

  • 450 г картошки, лучше молодой;
  • 1 средняя редька;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка копчёной или обычной молотой паприки;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок лука;
  • 3–4 веточки петрушки;
  • 10 очищенных грецких орехов.

Приготовление

Картофель отварите, немного остудите и порежьте небольшими кусочками.

Редьку натрите на крупной тёрке. Посолите и оставьте на 10–15 минут.

После добавьте тёплый картофель, уксус, масло, паприку и чёрный перец, измельчённые чеснок, лук и зелень. Перемешайте.

Редька дайкон: полезные свойства и противопоказания

Белый корень (дайкон) уже перестал быть экзотикой на прилавках супермаркетов и обеденных столах россиян. Но до сих пор азиатский овощ вызывает споры среди сторонников здорового питания. Чтобы определить свою позицию по отношению к «восточному выскочке», стоит узнать, в чем заключается польза и вред редьки дайкон для здоровья, попробовать приготовить этот корнеплод.

Особенности редьки дайкон

Польза редьки дайкон

«Белый корень» совершил триумфальный путь в Россию с Востока, получил на новой территории несколько неофициальных названий. Как только россияне не величают детище японских селекционеров: японской или китайской редькой, белым редисом, сладкой редькой. Это не случайно.

По вкусу дайкон похож на редис, но не имеет такого выраженного резкого запаха. А от черной редьки данный корнеплод отличается отсутствием горчичных масел. Растение дайкон принадлежит к семейству капустных.

В пищу употребляется не только непосредственно белый корень, но молодая надземная поросль. На капусту корнеплод похож своей сочностью. Собственно, полезные свойства и противопоказания дайкона во многом пересекаются с родственной культурой.

В зависимости от сорта «пришелец с Востока» принимает разную форму: шарообразную, извилистую, цилиндрическую или конусообразную. Сочная плотная мякоть овоща скрывается под тонкой кожурой белого цвета (в некоторых сортах местами принимающей зеленый оттенок). У тех, кто впервые видит белые длинные корни, похожие на клыки Слона, овощ дайкон вызывает любопытство.

Способы употребления дайкона

Белая редька – фаворит азиатской кухни. Знатоки секретов долголетия высоко ценят полезные свойства дайкона. Жители востока используют этот корнеплод в повседневном меню, как европейцы применяют другие овощи (картофель, капусту, репу). Маринуют, жарят, тушат, сушат и едят в сыром виде. Блюда из корнеплода подают на гарнир к рыбе и мясу.

Читайте так же:
Простой салат из киноа

На европейском континенте предпочтение отдается салатам из свежего дайкона (в таком виде овощ наиболее полезен). В лечебных целях, для профилактики различных заболеваний используется сок белой редьки.

Вот что можно приготовить из дайкона:

  • супы;
  • гарниры к мясу и рыбе;
  • добавка к суши;
  • овощные салаты;
  • закуски из вяленого овоща и сушеной рыбы.

Наиболее полно польза дайкона проявляется в блюдах из сырого овоща. Корнеплод работает как «щетка для кишечника», благодаря жесткой структуре мякоти корня. А в свежем соке находится максимальное количество витаминов.

Чем полезен дайкон

Чем полезен дайкон

Послужной список дайкона обусловлен его составляющими:

  1. Укрепление иммунитета (благодаря витамину С, в 300 граммах сырого корня содержится суточная доза).
  2. Положительное воздействие на нервную систему (из-за наличия витаминов группы B).
  3. Укрепление ногтей, костной ткани, зубов, волос (это делает калий).
  4. Выведение камней из почек.
  5. Очищение печени и крови.
  6. Профилактика онкозаболеваний (благодаря присутствию изородановой кислоты).
  7. Защита организма от инфекций и бактериальных заражений (это делают фитонциды).
  8. Детоксикация организма.

Медики рекомендуют употребление дайкона при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как сок редьки помогает избавиться от плохого холестерина. Полезен овощ и диабетикам.

Наружное употребление кашицы из свежего корня помогает вывести пигментные пятна на коже, заживить раны, укрепить волосяные луковицы.

Японская редька как элемент диетического питания

Большинство современных диет для похудения не обходится без дайкона. Это объясняется следующим фактами:

  1. Калорийность дайкона низкая, составляет 21 килокалорию на 100 грамм продукта.
  2. Обилие клетчатки в продукте приводит к быстрому утолению чувства голода.
  3. Ферменты, содержащиеся в белой редьке, активно расщепляют крахмал, избыток которого откладывается в организме.
  4. Сок корнеплода обладает свойством выводить лишнюю жидкость из организма, а вместе с ней и токсины.
  5. Рецепты салата из дайкона отличаются разнообразием ингредиентов, что делает рацион питания более полноценным.

Противопоказания и вред

Вред дайкона

Безобидный для большинства здоровых людей китайский редис может вызвать серьезные проблемы у людей, страдающих язвенной болезнью желудка. Другие противопоказания дайкона:

  • обострение хронических заболеваний почек и печени;
  • гастрит;
  • подагра.

Вред дайкона максимально проявляется при употреблении сырого продукта. Поэтому не рекомендуется употребление большого количества белой редьки за один прием пищи или более 300 грамм в сутки. Грубая клетчатка может вызвать метеоризм и несварение желудка.

Рецепты приготовления дайкона

Салаты из свежей белой редьки

Салат из дайкона с морковью заправляют майонезом, сметаной или растительным маслом. Разумеется, для здорового питания предпочтителен последний вариант.

Удачным компонентом в таких салатиках будет небольшое количество соевого соуса.

Пропорции ингредиентов – дело вкуса, строгих рекомендаций не существует. Советуют моркови брать в 2 раза меньше, чем редьки.

Если в рецепт кроме моркови входят несколько овощей и фруктов, количество редьки составляет – 1/3 от общего объема, а 2/3 – остальные плоды в равных количествах.

Репчатый лук для салата стоит предварительно замариновать. Для этого мелкие луковицы нарезают тонкими полукольцами, обдают кипятком, заливают смесью яблочного уксуса и растительного масла, оставляют на некоторое время (минимум 30 минут). Такую заготовку держат в холодильнике и используют для разных целей.

Варианты дополнительных составляющих в рецепты для салата из дайкона с морковью:

  • зеленое яблоко, лук репчатый или Стерлинг, кунжутное масло;
  • свекла, лук репчатый, подсолнечное масло;
  • сладкий перец, кунжут или грецкие орехи, оливковое масло;
  • лук репчатый, вареные яйца, сметана, соевый соус, чеснок;
  • немножко чеснока, майонез или сметана.

Салат из дайкона с морковью

Вариации на тему корейской кухни

Поклонникам азиатской кухни наверняка понравится блюдо «дайкон по корейски», которое ни чем не уступает корейской моркови.

Предлагаемый салат из редьки дайкон включает следующие ингредиенты:

  • редька дайкон – 1 кг;
  • лук репчатый (не маленького размера) – 2 штука;
  • масло растительное – 100 гр;
  • чеснок – 3 дольки;
  • кориандр – 1 столовая ложка (с горкой);
  • смесь красных перцев (паприка, чили или другие, что есть в наличии) – 1 ч. л;
  • имбирь сушеный молотый – 1 ч. л;
  • уксус столовый – 50 гр;
  • соль – 1 ч. л. (без горки);
  • сахар – 2 чайные ложки.
  1. Дайкон превратить в длинную тонкую соломку или стружку при помощи специальной терки или ножа.
  2. Измельченную редьку посыпать солью и сахаром. Оставить на 30 минут.
  3. Отжать выделившийся из корнеплода сок (половину получившегося количества сразу выпить или вылить).
  4. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета на сковороде в кипящем растительном масле.
  5. Вытащить лук из масла и использовать в другое блюдо или выбросить.
  6. В глубокую миску сложить дайкон, сверху выложить горкой измельченный чеснок и специи.
  7. Вылить кипящее ароматизированное луком масло на редьку, направив струю на чеснок и специи.
  8. Все хорошо перемешать. Полить уксусом, разбавленным половиной сока дайкона.
  9. Подержать под гнетом в холодильнике 2 часа.
  10. При подаче посыпать рубленной зеленью кинзы.

Заготовки из белого редиса впрок

Маринованный дайкон

Несмотря на то, что существуют сорта дайкона, которые длительно хранятся зимой (например, «большой бык»), любую разновидность японской редьки можно заготавливать впрок. Для заправки супов пригодится сушеный корнеплод. Для этого редьку натереть, отжать сок и высушить.

Любителям консервированных овощей придется по вкусу маринованный дайкон, напоминающий огурчики, а на родине используется для приготовления суши. Для маринования белый редис чистят и режут на брусочки длиной до 10 сантиметров (в зависимости от размера баночки), укладывают в вертикальном положении в стерильную тару и заливают маринадом.

По этому рецепту на 300 грамм белого корня для заливки нужно взять: 150 грамм яблочного уксуса, который смешать с куркумой (1/2 чайной ложки), разведенной соленым кипятком (1 чайная ложка соли на 100 мл. воды) с 1 чайной ложкой сахара. Банки плотно закрыть крышками.

Читайте так же:
Салат Нептун с форелью

Мариновать дайкон можно другим способом. Очищенный и нарезанный крупными брусками овощ укладывают в плотный полиэтиленовый пакет и заливают маринадом.

Для приготовления заливки на 1 кг. редьки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Водка – 125 гр;
  • Соль – 15 гр;
  • Сахар – 100 гр;
  • Апельсиновая цедра – по желанию;
  • Красный перец – по желанию;
  • Куркума – 0.5 чайной ложки; – 2 веточки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Клюква сушеная – 1 столовая ложка (без горки).

Все компоненты маринада смешивают и доводят до кипения, затем остужают. Полученной смесью заливают кусочки редьки в пакете, плотно завязывают мешок и ставят под гнет. В таком состоянии продукт находится 3-5 дней при комнатной температуре.

Всем желающим укрепить здоровье с помощью китайского редиса, необходимо помнить, что блюда из дайкона нужно употреблять вовремя. При переедании жирного жареного мяса редька не спасет. А переварить вкусный стейк из парной телятины салатик из белого корня обязательно поможет.

Такую же помощь окажет стакан свежего сока редьки перед едой. А если выжимку из белого редиса выпить на ночь, то это поспособствует комфортному расслаблению и спокойному сну.

Салат из редьки и грибов

Редьку очистить, вымыть, нарезать тонкой соломкой и залить холодной водой на 15 минут. Маринованные грибы промыть и нарезать маленькими кусочками. Редьку жарить на растительном масле в течение 5–7 минут, охладить и смешать с грибами. Салат посолить, заправить растительным маслом.

Готовое блюдо украсить тонкими кольцами репчатого лука.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Салат из редьки

Салат из редьки Очистить редьку, тщательно промыть холодной водой и на 15—20 минут погрузить в холодную воду. Затем натереть на крупной терке и заправить растительным маслом, уксусом. Украсить ломтиками зеленого салата и посыпать зеленью.Можно добавить к салату мелко

Салат из грибов, редьки и кислого граната

Салат из грибов, редьки и кислого граната 150 г грибов, 1 редька, 1 гранат средней величины. Очистить редьку, нашинковать тонкой соломкой, промыть горячей водой и замочить в холодной воде на 30 минут. Затем откинуть в дуршлаг, дать стечь влаге. Грибы отварить.Выбрать кислый

Салат из грибов и редьки с орехами

Салат из грибов и редьки с орехами 200 г грибов, 500 г редьки, 100 г ядрышек грецкого ореха. Редьку сладких сортов очистить и нашинковать соломкой, обдать крутым кипятком, положить в холодную воду на 5–7 минут. Откинуть в дуршлаг, дать стечь влаге. Грибы отварить. Ядра грецкого

Салат из грибов, редьки и соленых огурцов

Салат из грибов, редьки и соленых огурцов 150 г грибов, 200 г редьки, 2 соленых огурца, 1 луковица, 3 ст. ложки сметаны или растительного масла, соль, зелень петрушки. Редьку помыть, очистить, натереть на крупной терке, посолить. Соленые огурцы нарезать тонкими ломтиками. Лук

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ

САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ Очищенную и мелко нарезанную соломкой редьку перемешать с луком, нарезанным кольцами. Затем заправить тертой красной морковью, солью, молотым перцем и виноградным уксусом. Можно добавить маринованный дикий лук, нарезанный кубиками.Украсить кружочками

САЛАТ «САЙ» ИЗ РЕДЬКИ

САЛАТ «САЙ» ИЗ РЕДЬКИ Редьку сорта «маргиланский» очистить и нарезать мелкой соломкой, а лук репчатый — кольцами или полукольцами. Перемешать их, заправить салатным маслом или перекаленным и охлажденным хлопковым маслом, виноградным уксусом, солью, перцем и подать на

Салат из редьки

Салат из редьки Редьку моем, чистим, натираем на крупной терке. Перекладываем в салатник, приправляем растительным маслом, солью, перемешиваем. При подаче придаем салату форму горки и посыпаем зеленью укропа.Состав: 500 г редьки; 1–2 столовые ложки растительного масла;

Салат из редьки

Салат из редьки Редька, зеленый лук, квас, салатная заправка.Редьку натереть на крупной терке, посолить, заправить растительным маслом, залить квасом, посыпать зеленым луком. На стол подавать с ломтиками черного хлеба, обжаренными на сковороде в масле.Или натертую редьку

Салат из редьки

Салат из редьки 400 г редьки, 1–2 головки репчатого лука, 1 вареная морковь, зелень петрушки, укропа, соль, растительное масло.Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке, смешать с мелко нарезанным луком, посолить, заправить маслом.Украсить салат цветком из моркови и

Салат из редьки и меда

Салат из редьки и меда Ингредиенты: 1 черная редька, сахарная пудра, 2–3 столовые ложки цветочного меда.Редьку очистить, вымыть, натереть на крупной терке, посыпать сахарной пудрой и оставить на 20 минут. Затем заправить редьку медом и сразу подать к

Салат из редьки

Салат из редьки Ингредиенты:3 морковки, 1 свекла, 1 белая редька, 1 луковица, 4 столовые ложки растительного масла (нерафинированного), черный молотый перец, соль.Способ приготовления:морковь, свеклу и редьку очистить, вымыть и натереть на крупной терке или измельчить с

Салат из говядины и редьки

Салат из говядины и редьки Ингредиенты100 г говядины (отварной), 200 г редьки, 100 г репчатого лука, 30 г грецких орехов (измельченных), 150 г майонеза (низкокалорийного), 20 мл растительного масла, 30 г зелени укропа и петрушки, перец, соль.Способ приготовленияМясо нарезать

Салат из редьки

Салат из редьки Соотношение продуктов — по вкусу.Редьку нарежьте потоньше, чуть посолите, добавьте мелко нашинкованный зеленый лук, два крутых яйца, укроп, зелень петрушки и

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector