Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 действительно вкусных салатов с брокколи

15 действительно вкусных салатов с брокколи

салаты из брокколи 15 действительно вкусных салатов с брокколи

Еще 2000 лет назад ученые обратили внимание на свойства этого вида капусты, в наше время она стала желанным гостем на столах любителей здорового питания. Всего в мире известно около 200 сортов брокколи, из них в России выращивают только 6.

Узнайте больше интересных фактов об этом полезном овоще из нашей подборки, а если вам есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий под постом!

Корни брокколи из Италии

Так как корни у брокколи, выражаясь и буквально, и фигурально, итальянские, то и название капусты тоже берет свои истоки оттуда. С итальянского языка слово broccoli (мн. broccolo, уменьш. brocco) переводится, как “цветущий стебель капусты”, “отросток”.

Первоисточником же является латинское bracchium (“ветка”). Когда брокколи наконец вышла на международный уровень, то долгие годы ее называли “итальянской спаржей”. А вот по-немецки капусту нарекли “браун копф”, что означает «коричневая голова».

При панкреатите поможет брокколи

Брокколи содержит легкоусвояемый белок и укрепляет мембрану клеток поджелудочной железы, защищая их от разрушающего действия панкреатических ферментов. Она разрешена пациентам вне острой фазы панкреатита, но используется с осторожностью.

Из-за содержания клетчатки брокколи при панкреатите подходит не всем, так как у ряда больных этот овощ провоцирует вздутие кишечника, появление колик и нарушение стула. Поэтому, блюда из брокколи при данном недуге назначаются в отварном и протертом виде в виде супов, или супов-пюре очень постепенно, начиная с мизерных доз. В фазе ремиссии овощ можно применять в большем разнообразии блюд– тушить, запекать, добавлять в салаты. В любой стадии болезни рекомендуемая доза брокколи не должна превышать 200 грамм.

Видео рецепт салата из брокколи с яйцом и помидорами черри

Простой, но в то же время вкусный и питательный салат из брокколи, яиц и помидоров. Его секрет в заправке с чесноком, она объединяет все ингредиенты. И даже если вы не любите капусту, в этом салате она съедается очень быстро и с аппетитом.

Для приготовления вам потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Брокколи – 250 гр.
  • Помидоры черри – 200 гр.
  • Соленые сухарики
  • Оливковое масло для заправки салата
  • Соль, перец – по вкусу

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления салата.

Брокколи при гастрите и язве желудка

Люди, болеющие гастритом или язвой, постоянно вынуждены сидеть на диете. Спасением для этой группы больных является возможность использовать брокколи. Именно этот овощ проявляет такие целебные свойства для больных язвой или гастритом:

  • Сульфорафан подавляет излишний рост бактерий Helicobacter pylori. В экспериментах с добавкой к ежедневному рациону 80 грамм брокколи, доказали защитные свойства этого овоща при заболеваниях желудка.
  • Витамин U заживляют пораженную слизистую желудка при язвах.
  • Не позволяет желудочным заболеванием перерождаться в раковые опухоли.

При гастритах с повышенной кислотностью брокколи не применяют. Иногда содержание клетчатки может спровоцировать боли и вздутие кишечника для больных язвой или гастритом в фазе обострения. Но при использовании брокколи в виде щадящих вареных или паровых блюд, этот вид капусты обычно хорошо переносится.

Вкусный рецепт из капусты брокколи с беконом

Не могу не написать этот рецепт салата из капусты брокколи, бекона и сладкого соуса. Вам обязательно нужно попробовать его приготовить. Вкус для гурманов, для особенных дней и для особенных гостей.

Для приготовления вам потребуется:

  • Вилок капусты брокколи
  • Бекон – 5-6 кусочков
  • Зеленый лук – пару перьев
  • Семечки – 30 гр.
  • Сыр чеддер – 50 гр.
  • Сметана – 180 гр.
  • Винный уксус – 60 мл.
  • Сахар – 100 гр.

1. Капусту разбираем на соцветия и варим 2 минуты в кипятке. Сразу перекладываем в холодную воду и охлаждаем.

2. Бекон обжариваем на сковороде и измельчаем на небольшие части произвольной формы.

Вкусный салат из брокколи, рецепты с мясом курицы

Кисло-сладкий салат с брокколи

Этот вид капусты известен своими полезными веществами и универсальностью в плане приготовления. Брокколи можно жарить, тушить с другими овощами, проваривать, запекать или подавать в сыром виде. Особенной полезностью отличается салат из брокколи, в нём не только много клетчатки и белка, но также и витаминов, влияющих на работу сердца и сосудистой системы.

Полезные свойства

Если сравнивать брокколи с другими видами капусты, то здесь белка находится в несколько раз больше. Даже мясные продукты не настолько обогащены клетчаткой, как этот овощ. А также здесь много кальция, магния, калия, железа, цинка и витаминов группы В.

Капуста влияет на фигуру, благодаря компонентам ускоряет обмен веществ, исключает шлаки из организма и проводит чистку. Не нужно пользоваться тяжёлыми изнурительными диетами, чтобы привести тело в порядок. Достаточно включить в рацион брокколи и фигура скажет спасибо.

В плане калорийности овощ относится к диетическим продуктам, 100 грамм содержит всего 34 калории. И также его включают в рацион для профилактики борьбы с раковыми клетками, для укрепления общего состояния организма и выведения токсинов.

Диетологи утверждают, что полчашки брокколи в сутки обеспечивают человека всеми необходимыми витаминами и минералами.

Читайте так же:
Можно украсить винегрет кружочками лимона

Правильное приготовление

От того, каким образом приготовлен продукт, зависитполезность и вкус. Лучше всего брокколи употреблять в сыром виде, так остаётся вероятность получить дозу витаминов и запас белка. Интересные рецепты с капустой брокколи можно найти в интернете или на диетических форумах.

Но не всем нравится специфическое послевкусие сырого овоща, поэтому используется термическая обработка, что позволяет не только смягчить текстуру капусты и сделать её менее волокнистой, но и добавить желаемые вкусовые качества.

Чтобы продукт во время приготовления не потерял полезных свойств, надо воспользоваться советами кулинаров:

  1. Капуста продаётся в свежем и замороженном виде. Последний вариант можно покупать в любое время года, но его полезные качества заметно уменьшаются. Если тип заморозки экстремальный, витамины сохраняются в ней только в свежем виде. Поэтому предпочтение лучше отдать «живой» капусте. Быстрый и универсальный вариант для брокколи — отваривание. Многие допускают ошибку, передерживая капусту в кипятке и ожидая, пока основа не будет мягкой. Чем больше брокколи находиться в воде, тем быстрее уменьшается уровень полезности. Если овощ будет в салате, то рекомендовано не доваривать.
  2. Альтернативой обычной готовке может быть паровая обработка. В таком случае капуста сохранит полезные качества и избавится от горьковатого послевкусия. На пару готовить надо не больше 20 минут, выбирая средний режим.
  3. Готовый овощ можно подавать как основу для гарнира, салата, так и отдельно, полив лимонным соком и добавив сливочного масла.
  4. Если капусту надо прожарить или запечь с другими ингредиентами, то овощ добавляется в блюдо в последнюю очередь, чтобы не разварилась основа.
  5. После варки капусту надо обязательно оставить на несколько минут в дуршлаге и полить холодной водой. Во время приготовления из основания выделяется сок (он и горчит в сыром продукте). Если не ополоснуть капусту или оставить в кипятке, то вкус изменится.

Вкусные рецепты

Из брокколи может получится много лакомой пищи, а если её правильно приготовить, то и полезные качества останутся в продукте. Большим успехом пользуются запеканки на основе капусты, салаты, витаминные коктейли. Сочное рагу с овощами будет актуальным как в осенний сезон, так и жарким летом. Большим плюсом блюда считается возможность за считаные дни скинуть лишние килограммы и привести тело в форму.

Капуста брокколи - как готовить

Кухня — место для экспериментов, поэтому из брокколи можно сделать любое понравившееся блюдо. Главное, придерживаться правильного сочетания с другими продуктами и пропорциональности.

Довольно просто готовится брокколи с мясом, рыбой или запечёнными овощами. А курица в помидоровом соусе с цветной капустой и брокколи никого не оставит равнодушными.

Для диетического питания это может быть основным продуктом или самостоятельным блюдом.

Но наибольшей популярностью пользуются салаты из сырых овощей.

Витаминные салаты

Чтобы приготовить полезный перекус, понадобится несколько минут. Кстати, в плане сочетания капуста — универсальный продукт, поэтому если нет одного ингредиента под руками, его можно заменить на другой, схожий вкусовыми качествами.

Для приготовления нужно:

  • 300 гр свежей капусты.
  • 250 гр. куриной грудинки. Если нет филе , можно заменить на другой вид мяса.
  • Маринованная кукуруза.
  • Сладкий болгарский перец среднего размера.
  • Специи.

Салат из курицы и брокколи

Филе отварить и нарезать, добавить соль, перец и оставить на несколько минут пропитаться. Далее насечь мелкими кубиками брокколи, перец и смешать с кукурузой, посолить и поперчить. Заправить нежирным йогуртом или оливковым маслом. Добавить куриную грудку и перемешать. Перед подачей можно украсить зеленью или долькой лимона.

Сытным и полезным будет салат из брокколи с яйцом и помидорами. Понадобятся:

  • Варёное яйцо.
  • Помидоры черри несколько штук.
  • Свежая капуста.
  • Отваренная морковка и две средних картошки.
  • Соус для заправки на основе лимонного сока и пряных трав. Можно сделать и другую поливку в зависимости от вкусовых предпочтений.

Капусту нарезать большими частями, добавить покрошенную соломкой морковку и картошку, посолить. Помидоры и яйцо раскромсать на части и отправить в салат. Все ингредиенты заправить соусом и перемешать. Получится сытный и вкусный перекус. Блюдо может храниться в холодильнике несколько часов, но лучше есть его после приготовления, потому что лимонный сок в соусе может затемнить капусту и она приобретёт грязноватый оттенок.

Читайте так же:
Салат «Бунито» со свежим огурцом

Праздничные вкусности

Эти варианты блюд отличаются сложностью и многоэтапностью в процессе приготовления. Для рецепта нужно:

  • 200 гр крабовых палочек.
  • 300 гр брокколи (можно взять замороженную).
  • Нарезка из морковки, лука, помидоров, зелени.
  • Маринованный горошек и огурцы.
  • Для соуса — соевое молоко, чеснок, лимонный сок, жирные сливки, горчица.
  • Специи.

Салат из брокколи - рецепты

Капусту отварить и поделить на части, смешать с нарезкой овощей и добавить крабовые палочки, перемешать, порезать кубиками огурцы и вместе с маринованным горошком всыпать в салат, заправить приготовленным соусом, добавить соль и перец по вкусу.

Чтобы пропитался, надо дать ему настояться несколько часов в холодильнике. Подавать украшенным зеленью. Этот вариант относится к калорийным блюдам, но можно сменить заправку на сливочное или оливковое масло с лимонным соком.

Вкусно приготовить можно салат с капустой, сыром и мясом. Для этого взять:

  1. Среднюю по размерам капусту.
  2. Несколько варёных яиц.
  3. Сыр твёрдый с орехами — тогда салат будет иметь приятное пряное послевкусие и горчинку.
  4. Куриное филе.
  5. Большую луковицу.
  6. Брынзу — 100 гр.
  7. Дижонскую горчицу со специями для соуса.
  8. Оливковое масло.

Капусту нарезать частями и поставить на несколько минут в пароварку, чтобы текстура смягчилась. Куриное филе отварить и нарезать средними кубиками.

Затем приготовить соус из оливкового масла, дижонской горчицы, специй. Можно добавить сок лимона или яблочного уксуса для большей остроты вкуса. Нарезать брынзу кубиками и смешать с соусом. Дать сыру промариноваться.

Луковицу нарезать полукольцами и вместе с курицей зажарить до корочки, добавить во время процесса сахар для карамелизации.

Затем смешать капусту с курицей и луком, добавить разрезанные пополам яйца, заправить брынзой с соусом и натереть сверху сыр. Перемешать и поставить в холодильник. Салат получается вкусным и питательным.

Можно заменить курицу на другие виды мяса в зависимости от вкусовых предпочтений. Если мясо будет жирным, его можно сначала проварить в подсоленной воде и добавить луковицу, она хорошо впитывает остатки жира.

Варианты горячих блюд

Сытные запеканки, вкусное рагу, салаты из капусты брокколи, рецепты с кляром — все это можно сделать на основе капусты, тратя при этом не больше полчаса.

Сырная запеканка готовится на основе очищенной и разделённой на части капусты, нарезанной кубиками картошки и морковки и разных видов твёрдого сыра, натёртого сверху. Запекать надо приблизительно 15-20 минут в температуре 180 градусов до образования красивой корочки из сыра. Чтобы картошка в запеканке была мягкой, её предварительно можно замариновать в соевом соусе с соком лимона.

Салат из брокколи и цветной капусты

Для приготовления рагу понадобятся морковь, горошек, капуста, кукуруза и несколько луковиц. Все ингредиенты нарезать кубиками среднего размера и тушить на небольшом огне на сливочном масле с соевым соусом. Можно сделать для рагу заправку на основе томатного сока, тогда блюдо получится сочным и сладковатым на вкус.

Популярностью пользуется и рагу на основе курочки с капустой в сметанном соусе. Готовить его несложно. Для начала ингредиенты проварить, нарезать средними кубиками и замариновать в соевом соусе или лимонном соке.

Потом потушить на сковородке с добавлением специй и пряностей. За пять минут до окончания прожарки добавить сметанный соус, но делать это постепенно и на маленьком огне, чтобы заправка не свернулась.

Рецепты капусты брокколи, как готовить правильно, чтобы не потерялись витамины, можно отыскать в интернете на сайтах о здоровом и правильном питании.

Нашла для себя несколько вкусных рецептов, обязательно попробую. Я просто обжариваю брокколи в кляре и подаю в таком виде на стол. По-другому её никак не готовила.

Для меня это любимый овощ, поскольку сижу сейчас на диете и стараюсь питаться правильно. Предпочитаю не издеваться над овощем и кушать его в сыром виде в витаминных салатиках.

Люблю цветную капусту, мне она кажется вкуснее. В брокколи не нравится горьковатый привкус и запах во время варки.

Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов

Однозначный ответ — ДА! Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry — ACS), показывает на наличие сульфорафана в крови и моче групп людей, которые ели сырой и вареный брокколи. Сульфорафан это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, защищает от рака желудка и рака легких.

Когда исследователи определили биодоступность сульфорафана в двух группах, они обнаружили, что те, кто ел сырой брокколи имели биодоступность сульфорафана на уровне 34%, а группа употреблявшая вареный брокколи всего лишь 4%. Также было отмечено, что в молодых ростках брокколи до пятидесяти раз больше сульфорафана и других полезных веществ.

Читайте так же:
Греческий салат с сыром фета «Зелёный»

Так что не зеваем, сырую брокколи покупаем и делаем из неё вкусные салаты!

Рецепт 1: Салат с сырой брокколи, сыром и кукурузой

Сытный, хрустящий салат.

  • Брокколи (сырая) — 500 г
  • Кукуруза (консервированная) — 300 г
  • Сыр твердый (у меня эмменталер) — 250 г
  • Укроп — 3-4 ст. л.
  • Приправа (кнорр, для салата с укропом, пачка около 10-15 г, маленькие) — 2 пач.
  • Сметана (24% жирности) — 300-400 мл
  • Чеснок (на любителя, не обязательно) — 3-4 зуб.

Слить жидкость с кукурузы, нарезать сыр на кубики, не берите сильно дырявый сыр, добавить к брокколи.

Сделать соус, вообще я беру баночку сметаны, смешиваю с готовым соусом для салата или добавляю натуральный йогурт, это кому как нравится.
(В оригинале рецепта 400 мл сметаны.) Еще мне понравился в заправке чеснок, но как говорится каждый варьирует по своему вкусу.
Перемешать и можно немного охладить.

На второй день салат еще вкуснее, т. к. сыр становится мягче.

Рецепт 2: Долли — салат из сырой брокколи, изюма, бекона

  • Брокколи — 2 большие головки
  • ½ стакана мелко нарезанного красного репчатого лука
  • ½ стакана жёлтого изюма без косточек
  • ¾ стакана чищеных жареных семечек

Соус:

  • ½ стакана майонеза

Брокколи вымыть и обсушить. Для салата нужны только зелёные соцветия, а стебель с разветвлениями можно использовать для супа или заморозить впрок. Разобрать соцветия на мелкие розеточки.

Бекон обжарить до подрумянивания, остудить на бумажном полотенце для впитывания лишнего жира, нарезать маленькими квадратиками.

Выложить в салатницу брокколи, лук (лучше брать красный), изюм, семечки, бекон. Слегка посолить (если использовали несолёные семечки).

Для соуса смешать майонез с сахаром и уксусом. Заправить салат перед подачей на стол.

Рецепт 3: Простой салат из сырой брокколи с огурцом и помидором

  • сырая брокколи — 150-200 г
  • свежий огурец — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • лук-порей — по вкусу
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • соль — по вкусу

Брокколи помыть хорошенько и разобрать на самые мелкие соцветия. Огурец и помидор помыть, обсушить и довольно мелко нарезать. Лук порей и зелень помыть, обсушить и измельчить.
Все подготовленные овощи смешать в глубоком салатнике, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Перемешать и подать на стол.

Рецепт 4: Салат из сырой брокколи и вареной моркови (вегетарианский)

  • 1 головка брокколи,
  • 1 морковь,
  • 1 картофелина (вареная),
  • 1 огурец,
  • лук, петрушка, укроп,
  • майонез – по вкусу.

Для приготовления диетической овощной закуски из сырой брокколи по рецепту необходимо: головку брокколи разделить на мелкие части. Кочерыжку натереть на крупной терке и смешать с натертыми на мелкой терке морковью, отварной картошкой и свежим огурцом. Добавить зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, укропа и заправить салат майонезом.

Рецепт 5: Салат из брокколи с чесноком

  • капуста брокколи — 600 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — 5 ст. ложек
  • винный уксус 5 % — 3 ст. ложки
  • зернистая горчица — 1 ст. ложка
  • тертый пармезан — ½ стакана

Поместить салат в холодильник не менее чем на 3 часа для маринования. За это время салатик нужно перемешать 2-3 раза. Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.

Рецепт 6: Сыроедческий салат из брокколи и яблок

  • брокколи(сырая, естественно), 200 гр.
  • 2 крупных кисло-сладких яблока
  • изюм, 3-4 ст.л.
  • сок ½ лимона
  • сок ½ апельсина
  • мёд или нектар агавы, 1 ч.л.
  • миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.
  1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно ½ кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка.
  2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.
  3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.
  4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.
    Миндаль можно заменить грецкими орехами (замачивать не надо).
    Всё, салат готов!

Рецепт 7: Крем-салат “Антигрипп” с брокколи (сыроедный)

Радуемся всему разноцветному, укрепляем иммунитет, бодримся, готовим салатики с “антивирусными” специями — и простуда не пройдет!

  • несколько листьев салата “Айсберг”
  • несколько пучков брокколи (вместе со стволами)
  • 1 небольшая красная луковичка
  • 1 зубчик чеснока (по желанию, можно без него)
  • 1-1.5 горсти кешью (промыть, не замачивать)
  • около ½ ч. л. сухого кориандра
  • около 1/3 ч. л. сухого чили
  • около ¾ ч. л. смеси сухой петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели
  • около 1 ч. л. черной соли (или меньше, — по вкусу)
  • около 1 ч. л. жидкого меда
  • вода
Читайте так же:
Салат из капусты и моркови «Витаминчик»

Овощи промыть. Мягкие части листьев салата нарвать, положить в миску, твердые — в блендер. Часть брокколи нарезать кусочками (ствол — тонкими кружочками), сложить в миску к салату, оставшуюся часть — в блендер.
Половину луковички нарезать кольцами, — в миску. Половину — в блендер.
Чеснок мелко нарубить, — насыпать в миску.
То, что в миске — основа нашего салата.

Теперь соус.
К содержимому блендера добавить кешью, кориандр, смесь приправ, соль, мед, воду (воды — столько, чтобы получилась густоватая консистенция). Взбить до однородного состояния.

Залить соусом салатик в миске, посыпать сверху чили, перемешать.

Рецепт 8: Сыроедный салат Базилико из брокколи

Оказалось вкусно и необычно. Самое то, если у вас дома, как и у меня проживают ценители тонких вкусов, которым очень сложно угодить.

  • 1 кочан брокколи
  • 1 пучок базилика
  • ½ чашки кедрового ореха
  • ½ желтого болгарского перца
  • 1 большой или 2 маленьких помидора
  • ½ лайма
  • Немного черной соли

Кедровые орешки разделить на две половинки — одну оставить, как есть, другую измельчить на резательной доске чашкой с плоским донышком.
Обрезать соцветия брокколи, как на фото,чем мелче, тем вкуснее. Также помельче порезать перец и листья базилика.

Помидор натереть на терке, получится свежий томатный соус. Остаток жесткой кожицы измельчить ножом.

Все мешаем в салатнице, добавив сок лайма и соль.

Выложить в форму. Маком можно посыпать, пока салат еще в форме, можно, когда уже снимите, тогда украсьте уж и тарелку))

Рецепт 9: Сырой салат из брокколи с яблоком и перцем

  • 1 яблоко, нарезанное маленькими кубиками
  • 1 головка брокколи, мелко нарезать соцветия
  • ¼ красного сладкого перца, нарезанного мелкими и тонкими кусочками
  • ½ стакана миндальных пластинок (у нас они в таком виде продаются, но можно и просто ножом порезать, после замачивания это просто)

соус:

  • ½ стакана апельсинового сока
  • ½ ч.л. сухой горчицы
  • 1 ч.л. оливкового масла

Смешать яблоко, брокколи, и перец с соусом, немного настоять. Можно посолить, хотя я не солила и получилось замечательно. Выложить на тарелки и посыпать миндалем.

Эта рассылка с самыми интересными материалами с нашего сайта. Она приходит к вам на e-mail каждый день по утрам.

Вкусно, просто, бесподобно: полезные салаты из брокколи

Приветствую вас, уважаемые читатели! Салат из брокколи принято считать одним из самых здоровых блюд в мире. Поэтому существует огромное количество разнообразных вкусностей из этой капустки.

Не верите? А зря. Изысканные блюда удивят вас, ваших гостей и даже самого вредного привереду. Знакомьтесь с оригинальными рецептами в этой статье и скорей бегите готовить!

“Капуста с высшим образованием”

… именно так именуют американцы брокколи. А все благодаря своему богатому составу. Эту капусту принято считать одним из самых полезных овощей. Вы только посмотрите на химический состав этого растения:

  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, А, Е;
  • каротин;
  • хром;
  • фосфор;
  • медь;
  • омега-кислоты;
  • белок;
  • клетчатка.

И это не все составные компоненты. Перечислять их здесь можно долго. А вот тем, кто следит за своей фигурой, понравится этот овощ вдвойне. Ведь в нем всего 34 ккал на 100 грамм.

К тому же брокколи отлично насыщает, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому все диетологи рекомендуют включать в свой рацион этот зеленый овощ.

Здоровое блюдо

Прежде чем переходить к рецептам из брокколи, необходимо ознакомиться с некоторыми тонкостями. Дело в том, чтобы сохранить максимальную пользу этого овоща, его нужно правильно готовить:

  • Не переваривать. Варить капустку рекомендуется от 3 до 7 минут.
  • Не заправлять жирными соусами (например, на основе сливок или майонеза).
  • Не жарить. Жареные блюда негативно отражаются на нашем здоровье.

Салаты из брокколи сочетаются со многими продуктами: от морских даров до фруктов. Важно только найти свой рецепт, который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям.

Пикантный

Этот салатик придется по душе тем, кто любит чеснок. Именно эта приправа придает блюду пикантности.

Однако не бойтесь чесночного аромата. По крайней мере, с ним можно смириться, ведь сочетание продуктов придает холодной закуске изысканный вкус.

Для салата потребуются такие ингредиенты:

  • ½ кочана брокколи;
  • два помидора;
  • семена горчицы — 1 столовая ложка;
  • 1 чайная ложка кунжутных семечек;
  • орегано или базилик (сушеные) — по вкусу.
Читайте так же:
Салат Любовница с вареными овощами

Для заправки нужно:

  • три зубчика чеснока;
  • столовая ложка выжатого лимонного сока;
  • 1 столовая ложка нерафинированного масла;
  • щепотка соли.

Брокколи нужно отварить в слегка подсоленной воде. Капуста не должна быть переваренной — она должна хрустеть при жевании.

Помидоры режем на крупные кусочки. Брокколи разбираем на соцветия. Все укладываем в миску.

Чеснок очищаем и мелко нарезаем. Заливаем оливковым маслом и лимонным соком. Солим и перемешиваем.

Добавляем к овощам, посыпаем кунжутом и сушеными травами. Все перемешиваем. Отправляем на 30 минут в холодильник. После — можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Морской

Холодная закуска вызовет восторг у тех людей, которые без ума от креветок. Этот салатик получается легким, обладает нежным вкусом. Достаточно прост в приготовлении.

  • 1 кочан брокколи;
  • 1 большой болгарский перец;
  • 400 г вареных королевских креветок;
  • черный кунжут — 1 столовая ложка.

Для заправки возьмем:

  • 3 столовые ложки нежирной сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы (можно в зернах);
  • 1 чайная ложка соевого соуса;
  • сухой базилик — 1 чайная ложка.

Брокколи варим в слегка подсоленной воде в течение 3 минут. Разбираем на соцветия. Вареные креветки очищаем от панциря. Болгарский перец нарезаем соломкой. Все ингредиенты укладываем в миску.

Далее готовим заправку. Тут нет ничего сложного: нужно просто смешать все компоненты. Добавляем в миску с овощами и креветками. Все тщательно перемешиваем. сверху посыпаем черным кунжутом. Салат готов!

Оригинальный

Салат имеет необычный вкус, ведь на первый взгляд кажется, что продукты абсолютно не сочетаются между собой. Однако не бойтесь экспериментировать и готовить это блюдо. Уверяем вас: оно вам точно понравится!

  • 4 куриных яйца;
  • 1 кочан брокколи;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 зеленое яблоко;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • щепотка соли и перца.

Готовим следующим образом:

Яйца отвариваем всмятку (желток будет служить соусом!), очищаем от скорлупы и нарезаем на мелкие кусочки.

Брокколи разбираем на соцветия и кидаем в кипящую воду на 1 минуту. Морковь натираем на крупной терке. Яблоко режем на тонкие брусочки.

Добавляем сметану. Все ингредиенты перемешиваем в миске. Солим и перчим. Отправляем в холодильник на 10 минут. После — можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сытный

Название этого блюда говорит за себя. Салат очень питательный, но вряд ли навредит вашей фигуре (при употреблении в меру). Им можно лакомиться в обед или ужин.

Нужны такие ингредиенты:

  • 1 кочан брокколи;
  • 1 средняя куриная грудка;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 головка красного лука (можно без него, если вы не любите этот овощ).

Для заправки потребуется:

  • 3 столовые ложки нежирной сметаны;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 чайных ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка куркумы.

Брокколи отвариваем в чуть подсоленной воде в течение 2 минут. Разбираем на соцветия и укладываем в миску.

Куриную грудку варим или запекаем с травами до готовности. Нарезаем соломкой. Шампиньоны режем брусочками и тушим 10 минут (важно, чтобы вода испарилась). Лук нарезаем полукольцами.

Тем временем готовим заправку. Нужно смешать все компоненты и хорошо перемешать. Добавить к основным ингредиентам. Тщательно перемешать. Салат готов! Приятного аппетита!

Разноцветный

Эта холодная закуска понравится любителям лосося. Все ингредиенты великолепно сочетаются между собой. А отменный вкус порадует всех членов семьи, родных и друзей.

Необходимы такие продукты:

  • 400 г брокколи;
  • 200 г слабосоленой семги;
  • 2 средних моркови;
  • 2 куриных яйца;
  • желтый болгарский перец;
  • пучок зелени (укроп, лук);
  • 4 столовых ложки сметаны;
  • соль и перец — по вкусу.

Брокколи отвариваем в кипящей воде в течение 2 минут. Разбираем на соцветия и мелко нарезаем. Морковь и яйца варим до готовности.

Очищаем и нарезаем кубиками. Семгу и перец режем произвольными кусочками. Зелень мелко шинкуем. Добавляем специи и заправляем сметаной. Все перемешиваем и подаем к столу.

Что запомнить

Брокколи признана самым здоровым овощем в мире, поскольку содержит в себе большое количество полезных веществ. А еще эта капуста идеальна для тех, кто следит за своей фигурой. Ведь в ней всего 34 ккал.

Существует огромное количество рецептов блюд из этого зеленого овоща. Для того чтобы брокколи сохраняла все полезные свойства, ее необходимо либо есть в сыром виде, либо подвергать небольшой термической обработке.

В статье было приведено 5 оригинальных рецептов холодной закуски из брокколи. Вы можете придумать свое необычное блюдо, смешав разные ингредиенты. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

А вы любите брокколи? Какие салаты из нее готовите? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector