Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постный салат с чечевицей: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Постный салат с чечевицей: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Чечевица в наше время переживает вторую волну популярности, причем основное использование этого ценного диетического продукта осуществляется на производстве — в колбасной, кондитерской и кофейной промышленности. Употребление чечевицы в чистом виде еще не достигло того распространения, которое эти бобовые, несомненно заслуженно, имели на Руси. Представленные сегодня рецепты простых и вкусных салатов из чечевицы с соответствующими пояснениями помогут вам взглянуть по-новому на эти доступные и дешевые разноцветные бобы.

салат с чечевицей рецепт

Польза чечевицы для организма

Создатели биопротеинового питания вводят чечевицу практически во все комплексы растительной белковой пищи для спортсменов. Помимо того, что высокое содержание белка в чечевице помогает клеткам организма быстрее восстанавливаться и наращивать здоровую мышечную массу, этот белок еще и насыщен аминокислотами, способствующими усвоению вещества в организме. В поддержку начинающим спортсменам опытные бодибилдеры часто делятся своими отзывами о том или ином виде протеинового питания. Так вот, те смеси, которые содержат в себе растительный белок чечевицы, получают самые высокие оценки профессионалов.

Витамин В9 – та самая незаменимая для нашего мозга и нервной системы фолиевая кислота, которой на 100 грамм чечевичного зерна приходится аж 90% от дневной нормы человека! Другими словами, не будет преувеличением сказать, что при нервных расстройствах ежедневное употребление чечевицы полноценно заменяет препарат по стимуляции мозговой активности.

Полезно кушать чечевицу в вареном виде людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Растворимая клетчатка, составляющая 11,5 г на 100 грамм данных бобов, восполняет почти 40% суточной нормы этого незаменимого «природного скраба», облегчает обмен веществ и помогает выведению шлаков.

Многократно подтвержденный факт — это уникальное свойство чечевицы воздействовать разрушающе на различные опухоли. Происходит это действие за счет изофлавонов, натуральных фитоэстрогенов. К свойствам растительного эстрогена причисляют также нормализацию гормонального фона у женщин в климактерический период, улучшение функциональности сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

салат из чечевицы рецепт просто

Пищевая ценность чечевицы

Термическое воздействие, консервация, сушка не искажают и не подавляют полезных свойств чечевичного семени. Единственное условие, при котором полезная чечевица может превратиться в яд, – это заплесневение зерен.

На 100 грамм бобовых приходится всего:

  • 25 г белков;
  • 1-1,5 г жиров;
  • 45-55 г углеводов.

Так как чечевица содержит больше протеина, чем самое диетическое мясо – кроличье, ею полностью можно заменить животный белок без всякого ущерба для здоровья. Это очень актуально при переходе на вегетарианскую пищу или при соблюдении диет для похудения, когда необходимо снизить количество жиров, не отказывая себе при этом в полезном и столь нужном протеине. Сложные углеводы, усваивающиеся постепенно, надолго отстраняют чувство голода.

Калорийность сырых чечевичных зерен составляет приблизительно 300 ккал, а вареных – в три раза меньше.

салат из чечевицы рецепт просто и вкусно

Сорта чечевицы и применение в кулинарии

В пищу годятся все сорта зерен, но в рецептах салатов с чечевицей вы чаще всего увидите зеленую. Черная чечевица, напоминающая белужью икру, — редкий и дорогой гость на российском рынке, но найти, попробовать и оценить ее стоит, особенно тем, кто серьезно заинтересован в переходе на растительную пищу.

Вот краткое описание каждого из сортов чечевицы:

  • Красные или, иначе, оранжевые бобы, продаются по умолчанию уже лущенными, без плотной оболочки, но в рецептах салатов с чечевицей вы их почти не встретите, так как эти сытные и разваристые зерна идеальны для блюд с густой – вязкой или кремообразной структурой. Красный цвет этим бобам придает оксид железа.
  • Зелёная чечевица — это, по сути, боб, который не созрел. Готовить такую чечевицу придется дольше, но она не разварится и останется целой, что делает ее идеальной для приготовления рассыпчатых блюд. В бобах зеленого цвета много клетчатки, которая хорошо справляется с высоким уровнем сахара в организме.
  • Желтая чечевица почти ничем не отличается от предыдущей, потому что это она и есть, только освобожденная от зеленой пленки. Вместе со снятой оболочкой уходит и небольшое количество клетчатки, но в остальном это такие же полезные и вкусные, но немногим более рыхлые бобы.
  • Коричневая чечевица в рецептах постных салатов с овощами – это стойкий лидер в кулинарии по количеству способов приготовления. Это все тот же зеленый боб, которому позволили созреть и насытиться тонким ореховым ароматом — специфическим запахом, отличающим хороший продукт.
  • Черная чечевица — это самый «протеиновый» сорт со свойствами природного антиоксиданта, содержащегося в необычного цвета оболочке. Такие бобы считаются самыми сытными – в рецептах салатов с чечевицей используются нечасто, но в составе густых рагу и вторых блюд незаменимы.

салат из зеленой чечевицы рецепты

Постный салат с чечевицей и овощами

  • 120 г зеленой отваренной чечевицы;
  • 70 г кус-куса;
  • 1 крупный болгарский перец (желтый или красный);
  • 70 г рукколы;
  • 1 морковь;
  • 50 г свежего зеленого горошка;
  • 40 мл растворенного из кубика или настоящего овощного бульона;
  • 3 ч. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла холодного отжима;
  • 2/3 стакана тыквенных семечек;
  • соль по вкусу.

Горячим (90-95 0 ) бульоном залить кус-кус и подождать 15 минут до разбухания крупы, периодически помешивая. Болгарский перец и морковь натереть на крупной терке и смешать с соевым соусом и лимонным соком.

По рецепту салата из зеленой чечевицы горошек можно использовать сырой, если он молочный и не перезревший. В противном случае горошек нужно ссыпать в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде с добавлением соли не более трех минут, затем остудить и смешать с остывшей чечевицей, кус-кусом и овощной заправкой. Добавить порванную руками рукколу, тыквенные семечки и полить салат маслом.

салат с консервированной чечевицей рецепты

Салат из чечевицы «Средиземноморский»

  • 180 г отварной чечевицы (зеленой или коричневой);
  • 180 г мягкого сыра фета;
  • 90 г базилика;
  • 0,5 пучка салата «Айсберг»;
  • 1 красная луковица;
  • 1 крупный томат;
  • 2 сладких разноцветных перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • бальзамический или винный уксус и лимонный сок – по вкусу.

Лук и чеснок нужно мелко покрошить и пассеровать на масле. Болгарский перец нарезать тонкими полукольцами и соединить с остывшей после варки чечевицей. Добавить луково-чесночную заправку, уксус, лимонный сок. В конце смешивания добавить в салат нарезанный на средние кубики помидор. Интенсивно все перемешать и убрать в холодильник на час. За 15 минут до подачи нарезать сыр на небольшие кубики и, не смешивая, присыпать сверху порванными на крупные куски листьями салата. Рецепт с чечевицей без мяса допускает использовать гранатовый сок вместо лимонного.

салат чечевица с курицей рецепты

Салат с чечевицей и куриной грудкой

Данный салат к постным не относится, но этот рецепт является также одним из составляющих диетического питания, поэтому мы посчитали возможным ознакомить вас с этим популярным блюдом.

  • 220 г зеленой отварной чечевицы;
  • 400 г куриного филе;
  • 120 г рукколы;
  • 5-7 перьев зеленого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 корня сельдерея;
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 1 красная луковица;
  • соль, перец, бальзамический уксус – по вкусу

Куриное мясо нужно отварить до полуготовности, затем разрезать вдоль каждую часть филе на 2-3 пластины и обжарить каждую в разогретом масле до легкой корочки. Откинуть готовое мясо на дуршлаг, дать стечь маслу, посолить, поперчить.

Лук (репчатый и зеленый), сельдерей, морковь, нарезать как можно мельче, смешать с отваренной чечевицей, добавить уксус, оставшееся масло, приправить все специями и хорошо перемешать. Сверху красиво уложить крупно порванные листья салата. Чечевица с курицей по рецепту для людей с заболеваниями ЖКТ, исключает жарку мяса – в этом случае филе отваривают до готовности.

Салат с консервированной чечевицей

  • 150 г консервированной зеленой или коричневой чечевицы;
  • 2 средних томата;
  • 2 огурца;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 красная луковица;
  • базилик, салат – по желанию;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Огурцы нарезать соломкой, томаты и сладкий перец – кубиками, лук – нашинковать как можно мельче.

Выложить из баночки нужное количество чечевицы без жидкости и смешать с подготовленными овощами. Добавить масло и приправы, а за 15 минут до подачи посыпать зеленью и выложить поверхность блюда нарезанным салатом. Рецепты с консервированной чечевицей подразумевают покупку продукта у проверенных производителей и обязательно с проверкой срока годности.

Как правильно выбрать чечевицу

Оценить запах чечевицы при покупке вам вряд ли удастся, так как продукт всегда тщательно расфасован в пластиковую тару. Но внешние свойства бобов должны в точности соответствовать следующим условиям:

  • Упаковка не может быть повреждена или быть негерметичной (заклеена, завязана).
  • Бобы, при разминании их пальцами через тару, должны создавать ощущение сухих, «звонких», не слипаться.
  • Чечевица должна быть чистой, без пятен, плесени, грязевой примеси или присутствия в пакете посторонней крупы.

Придя домой и распаковав пакет, вдохните аромат бобов – они должны источать слабый ореховый запах. Другие ароматы, а также горечь запаха недопустимы.

постный салат из чечевицы рецепты

Вред чечевицы

Ни один продукт не способен приносить только пользу – в том числе чечевица. Какой-нибудь простой салат из чечевицы по рецепту, приведенному выше, может сказаться негативно на здоровье человека, если у него имеются следующие патологии:

  • Нарушения в работе ЖКТ, болезни желудка, язвы, гастриты.
  • Склонность к метеоризму.
  • Подагра и другие болезни суставов.
  • Дисбактериоз.

Кроме того, бобы следует употреблять с осторожностью при инсулинозависимом сахарном диабете и перед приемом любых биологически-активных добавок, содержащих железо, цинк и кальций.

Чечевица с помидорами

Рагу из чечевицы с колбасойРагу из чечевицы с колбасой
Крис ЧерниковКрис Черников
Салат из чечевицы, помидоров и говядиныСалата от леща, домати и говеждо месо
Эмилия ЯнкуловаЭмилия Янкулова
Салат из чечевицы и колбасыСалат из чечевицы и колбасы
Эмилия ЯнкуловаЭмилия Янкулова
Классический суп из красной чечевицы2 Классический суп из красной чечевицы
А ЯAq
Чечевичный суп без жарки3 Чечевичный суп без жарки
Аника ВойтАника Войт
Чечевица в запеканке в духовке2 Чечевица в запеканке в духовке
Христинка КолеваХристинка Колева
Запеканка из чечевицы с рисомЗапеканка из чечевицы с рисом
Янка ГорановаЯнка Горанова
Постное рагу из чечевицы3 Постное рагу из чечевицы
Аника ВойтАника Войт

Салат из чечевицы: рецепты с фото просто и вкусно

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)

Салат из чечевицы имеет довольно пикантный вкус, а благодаря добавлению бекона он будет очень сытный. Просто и вкусно накормить свою семью поможет подробный рецепт с фото.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
Ингредиенты:

• чечевица коричневая – 300 г;
• огурцы маринованные – 5 шт.;
• лук – 1 головка;
• перец черный горошком – 6
• бекон – 150 г;
• лавр – 1 лист.

Для соуса:

• горчица – 3 ч.л.;
• подсолнечное масло – 70 мл;
• уксус на травах – 2 ч.л.;
• перец горький – 1 стручок;
• сахар – 0,5 ч.л.;
• соль.

Последовательность действий:

1. Очищаем чечевицу от мусора, промываем под краном в дуршлаге.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
2. Помещаем ее в кастрюлю и заливаем на 3 часа холодной водой.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
3. После этого заменяем воду, добавляем лавровый лист, перец и ставим на огонь. Варим на медленном огне в течение 25 минут. Затем воду сливаем, а чечевицу еще раз промываем.
4. Маринованные огурцы нарезаем кружочками.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
5. Лук шинкуем полукольцами.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
6. Соединяем овощи в глубокой чашке и перемешиваем.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
7. Теперь займемся приготовлением соуса, для этого нарезаем горький перец маленькими кусочками, предварительно удалив из него семена.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
8. Добавляем к нему остальные ингредиенты и взбиваем при помощи венчика.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
9. Полученным соусом поливаем овощи и ставим салат на 2 часа в холодильник.
10. Тем временем нарезаем бекон на тонкие пластинки шириной, примерно 3 см.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
11. Жарим его на медленном огне, не добавляя масла.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
12. Салат выкладываем на красивую тарелку горкой и покрываем, обжаренным беконом.

Совет!
Остроту салата можно регулировать по своему усмотрению и взять, например, половину стручка горького перца.

Салат из чечевицы с рисом

Чечевица — это представитель бобовых, который прочно вошел в кухню народов Средиземноморья, постепенно она входит и в рацион россиян. Салат из чечевицы с рисом понравится вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Используя детальный рецепт, его можно приготовить просто и вкусно.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
Ингредиенты:

• золотистая чечевица – 200 г;
• рис длиннозернистый – 200 г;
• морковь – 1 шт.;
• сок лимона – 1 ч.л.;
• лук – 1 головка;
• чеснок – 2 зубчика;
• цедра лимона – 0,5 ч.л.;
• приправа для корейской моркови – 1 ч.л.;
• соевый соус – 1,5 ст.л.;
• подсолнечное масло по вкусу;
• соль, черный перец.

Последовательность действий:

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
1. Промываем рис под проточной водой, заливаем его кипятком и варим до готовности.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
2. То же самое проделываем с чечевицей, но уже в другой емкости — главное, чтобы крупа не превратилась в кашу.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
3. Морковь натираем на корейской терке, затем тушим на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
4. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до тех пор, пока он не станет прозрачным.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
5. Соединяем тушеные овощи с рисом и перемешиваем.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
6. Сверху натираем цедру лимона, так чтобы не затронуть белую мякоть.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
7. Добавляем чеснок, выдавленный через пресс, приправу, черный перец, поливаем соевым соусом.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
8. Чечевицу процеживаем, слегка отжимаем, чтобы избавиться от лишней влаги, и выкладываем ее в салатницу к остальным составляющим.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
9. Сверху салат можно полить подсолнечным маслом, предварительно нагретым на сильном огне.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
10. При подаче поливаем блюдо соком лимона.

Чечевица с сельдереем

При помощи салата из чечевицы с сельдереем можно не только просто и вкусно накормить своих близких, но и приобрести долгожданную стройность. Используя пошаговый рецепт, приготовление окажется несложным.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)

Ингредиенты:

• чечевица – 100 г;
• сельдерей – 100 г;
• руккола – 100 г;
• черри – 50 г;
• уксус бальзамический – 1 ч.л.;
• оливковое масло – 50 мл;
• соль, приправы.

Последовательность действий:

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
1. Возьмем широкую тарелку и сначала порвем на нее рукколу руками, она имеет приятный запах, за что ее часто применяют в диетических блюдах.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
2. Сверху насыплем сельдерей, порезанный на крупные кусочки. Несмотря на свой необычный аромат, в сочетании с другими продуктами он прекрасно усваивается.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
3. Чечевицу сначала замачиваем на 60 минут в холодной воде, а затем отвариваем на медленном огне в течение 45 минут.
4. Когда чечевица остынет, высыпаем ее на зелень.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
5. Сверху украшаем салат половинками черри.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
6. Для соуса используем оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
7. Посыпаем приправами и перемешиваем. Такой салат содержит очень мало калорий, поэтому придется по вкусу приверженцам здорового питания.

Для справки!
Если предварительно замочить чечевицу в холодной воде, с добавлением щепотки соды, то это предотвратит образование газов в кишечнике.

Салат из кальмаров с чечевицей

Любителям морепродуктов понравится салат из чечевицы с кальмарами — такое блюдо будет оригинально смотреться на праздничном столе. Приготовить его можно просто и вкусно, используя подробный рецепт.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
Ингредиенты:

• кальмары – 2 тушки;
• свежий огурец – 2 шт.;
• сельдерей – 2 стебля;
• яблоко – 2 шт.;
• чеснок – 2 зубчика;
• сок лимона – 1 ст.л.;
• оливковое масло – 50 мл;
• соль, перец.

Последовательность действий:

1. Очищаем кальмары, для этого поливаем их кипятком, после чего пленка легко снимется, вытаскиваем внутренности.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
2. Отвариваем кальмары в соленой воде не больше 35 секунд.
3. Остывшие морепродукты нарезаем соломкой.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
4. Огурцы шинкуем брусочками.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
5. Сельдерей режем небольшими кусочками.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
6. Если у яблока слишком толстая кожура, то ее лучше очистить, удаляем из фрукта сердцевину и шинкуем соломкой.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
7. Для соуса соединим растительное масло с соком лимона, добавим измельченный чеснок, соль, перец и перемешиваем.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
8. Смешиваем все составляющие, поливаем их, полученной заправкой.
9. Благодаря чесночному соусу, блюдо приобретает пикантный вкус.

Важно!
Не стоит варить кальмары больше указанного времени, иначе они станут резиновыми и потеряют свой вкус.

Чечевица со свеклой

Если надо что-то приготовить просто и вкусно, то выручит салат из чечевицы со свеклой, особенно если свеклу отварить заранее. Благодаря наличию в рецепте сыра, блюдо получается очень сытным.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
Ингредиенты:

• свекла – 1 шт.;
• лук репчатый – 1 головка;
• чечевица светло-зеленая – 100 г;
• сыр твердый – 50 г;
• подсолнечное масло – 50 мл;
• зерновая горчица – 1/2 ч.л.;
• винный уксус – 1 ч.л.;
• соль по вкусу.

Последовательность действий:

1. Варим свеклу в кожуре в течение одного часа, когда она остынет, нарезаем кубиками.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
2. Помещаем свеклу в глубокую чашку, добавляем горчицу, винный уксус, соль, которая была рассчитана на весь салат, и перемешиваем. Оставляем овощи мариноваться.
3. Чечевицу промываем и отвариваем на небольшом огне, около 15 минут.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
4. Лук нарезаем маленькими кусочками и пассируем его на растительном масле, пока он не станет мягким.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
5. Чечевицу процеживаем через сито и промываем холодной водой.
6. Соединяем все ингредиенты, добавляем тертый сыр и перемешиваем.

Салат из чечевицы - рецепты просто и вкусно (с фото пошагово)
7. Можно придать блюду пикантности и добавить к нему маринованный огурец, порезанный маленькими кубиками.

Для справки!
Светло-зеленая чечевица быстро варится, поэтому не требует предварительного замачивания.

Используя предложенные рецепты, можно приготовить вкусные и полезные салаты из чечевицы.

Чечевица с помидорами

С чечевицей меня свел счастливый случай. В то время, в преддверии пляжного сезона, я избавлялась от всего лишнего и ненужного под наблюдением опытного врача. Так вот, в один из таких визитов, диетолог рекомендовала мне включить в свой рацион, наряду с фасолью, блюда из чечевицы. А я к своему стыду ни разу не пробовала эту культуру (наверное, как и большинство из нас). Лишь тогда впервые присмотрелась в магазине к этому невзрачному мелкому «гороху».

Мой выбор пал на чечевицу пардина и популярное в Италии блюдо – чечевица с помидорами. Готовя его, думала, сковороды хватит мне на несколько дней, но к обеду следующего дня ничего не осталось. Мои домашние, решив попробовать со мной новое блюдо, оценили его по достоинству и… съели. От чечевицы оказались в восторге и стар, и млад. С тех пор она заняла почетное место в рационе нашей семьи.

checheviza_s_pomid_13

А в довершение хочу сказать, что к приятному вкусу чечевица обладает еще и массой полезных свойств:

  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • стимулирует обмен веществ;
  • улучшает работу мочеполовой системы;
  • стабилизирует давление;
  • нормализует работу нервной и сердечнососудистой системы;
  • улучшает кроветворение;
  • омолаживает организм;
  • насыщает питательными веществами организм и многое другое.

Ингредиенты:

checheviza_s_pomid_1

  • 250 г чечевицы пестрой «Пардина»
  • 1 репчатый красный лук
  • 1 большой помидор или 2 маленьких
  • 1 перец болгарский
  • соль
  • перец черный молотый
  • масло оливковое
  • укроп
  • петрушка

Способ приготовления:

  1. Чечевицу промыть, перебрать, залить водой в соотношении один к двум и посолить. Дождаться кипения и варить на среднем огне около 20 минут. Данный вид чечевицы (также как и чечевица красного цвета) не нуждается в замачивании. Зеленую чечевицу следует замочить в воде на 12 часов перед приготовлением и варить не менее 1,5 часов.
    checheviza_s_pomid_3
  2. Чечевица очень хорошо сочетается с чесноком. Но так, как мой супруг накануне подъел все его запасы, пришлось обойтись в этот раз без него.
  3. Лук репчатый освободить от шелухи, промыть водой и нарезать полукольцами.
    checheviza_s_pomid_4
  4. Помидоры промыть, обсушить полотенцем и нарезать кубиками. При желании предварительно можно обдать помидоры кипятком и снять с них шкурки. для салата лучше брать крупные помидоры. Помидоры сорта черри можно использовать в «салате с тунцом и пекинской капустой«.
    checheviza_s_pomid_5
  5. Болгарский перец помыть, обсушить, удалить семена и порезать на небольшие кусочки. Если у вас в морозилке имеется замороженный перец (многие на зиму его замораживают, я не исключение), то можно использовать и его.
    checheviza_s_pomid_6
  6. На сковороде с добавлением оливкового масла 1-2 минуты тушить лук (пока не станет прозрачным), после чего добавить болгарский перец.
    checheviza_s_pomid_9
  7. Через несколько минут поместить в сковороду нарезанные помидоры.
    checheviza_s_pomid_10
  8. Когда овощи будут почти готовы, добавить к ним чечевицу.
    checheviza_s_pomid_11
  9. Блюдо посолить, поперчить, перемешать и тушить до готовности. При желании можете добавить тмин, красный перец или карри. Чечевица идеально сочетается с этими приправами, а они в свою очередь способствуют её усвояемости.
    checheviza_s_pomid_12
  10. За 1-2 минуты до окончания приготовления добавить мелко нарезанный укроп и петрушку. Как и все бобовые, этот продукт, способствует излишнему газообразованию, во избежание этого, его рекомендуется сочетать с зеленью: укропом, петрушкой или кинзой.
    checheviza_s_pomid_8
  11. Чечевица с помидорами помимо того, что является прекрасно сбалансированным по составу самостоятельным блюдом, может чудесным образом дополнять нежирные сорта рыбы/мяса и птицу. Поэтому, пока питательный и вкусный гарнир томится под крышкой, можно потушить куриные ножки.
    checheviza_s_pomid_14
голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат из капусты яблока и граната
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector