Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из черной редьки

Салат из черной редьки

Вчера я готовила салат из черной редьки и подумала – насколько же мы недооцениваем этот полезный корнеплод! Витаминов и прочих полезностей в редьке огромное количество, но обычно вспоминают о ней только когда припечет: либо иммунитет поднять, либо кашель нужно лечить, либо еще какую хворь изгнать. Возможно, просто не попадались рецепты салата из черной редьки, которые устроили бы во всём и всем понравились. Очень надеюсь, что в нашей подборке такие рецепты вы найдете.

Салат из черной редьки

Первый салат, который я попробовала, был с добавлением репчатого лука. Сырого – заметьте, не обжаренного. Такой вот простой рецепт всего из двух ингредиентов. К моему удивлению, вкус оказался замечательным, настолько удачно подобраны овощи – терпковатая черная редька и острый репчатый лук. Немного подсолнечного масла, соль и больше ничего не нужно. Вот этот рецепт салата из черной редьки с пошаговыми фото я и хочу вам предложить, обязательно его приготовьте! А в конце статьи будут и другие вариации, на любой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления салата из черной редьки с луком

Несколько важных моментов. Полезные вещества в корнеплоде распределены неравномерно. Ближе к хвостику содержится больше всего эфирных масел, которые придают черной редьке специфический горьковато-жгучий вкус. Серединка более нежная на вкус, в этой части много клетчатки, растительных сахаров, горчичного масла – тех самых полезностей, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы и поддержания иммунитета. А ближе к верхушке, там, где была ботва, очень много витамина С. Когда будете чистить, срезайте кожицу тонким слоем и старайтесь использовать весь корнеплод, а не кусочек. Чтобы салат из черной редьки не получился очень горьким, излишки горечи нужно удалить. Для этого тертую мякоть посыпают солью и оставляют на некоторое время. Отжимают сок и готовят салат. Полезные вещества остаются, а часть горечи уходит.

Ингредиенты для салата из черной редьки:

  • Репчатый лук – 1 шт (не очень крупный);
  • редька черная средней величины – 1 шт (150-200 г);
  • соль поваренная – 0,5 ч. л;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.

ингредиенты для салата

Как приготовить салат с черной редькой – рецепт с фото по шагам

Чистим корнеплод, стараемся срезать тонкий слой кожицы, особенно в верхушечной и нижней части. Трем на мелкой терке.

натерли редьку

Посыпаем поваренной солью – именно поваренной, крупной. Перемешиваем, оставляем на 10-15 минут. Даже не очень сочная мякоть начнет выделять сок, вместе с ним будет уходить лишняя горечь.

посолили и перемешали

Перекладываем тертую мякоть в дуршлаг. Отжимаем руками от сока, но не сильно, не так чтобы потом у вас получилась редька сухая как бумага. Так, слегка придавливаем.

отжали от сока

Репчатый лук режем очень-очень мелко, меленькими кубиками, так мелко, как только сможете. Кстати, вы знаете как резать лук, чтобы пластины не разъезжались и нарезка получилась аккуратной? Или не отрезайте хвостик у луковицы и за него придерживайте лук при нарезке, или не прорезайте лук до самого «донышка» (корневой части). И в том, и в другом случае кубики будут ровными, нужной величины.

нарезали мелко лук

Смешиваем отжатую от сока мякоть (видите, она не сухая!) и нарезанный лук. Солить больше не нужно! Заправляем подсолнечным маслом, все перемешиваем. На вкус получается совсем не горько, а свежо, очень сочно, мега полезно.

смешали редьку с луком и добавили подсолнечное масло

Зелень для этого рецепта салата из редьки черной не нужна, разве что несколько перьев зеленого лука покрошить перед подачей к столу.

Рецепт салата из черной редьки

Ну вот и все, витаминная подпитка для организма готова! Надеюсь, что этот салат из черной редьки вы полюбите, и он будет часто появляться на вашем столе! К вареной или жареной картошке он идеально подходит, к любому мясу или котлетам вместо гарнира, и сам по себе с черным хлебом будет отличной закуской. Ну а к праздничному столу, под крепкие напитки, да с жареным мясом – мужчины такую еду обязательно оценят!

Салаты из черной редьки – рецепты приготовления

Несмотря на специфический вкус и запах, черная редька очень хороша в зимних салатах. А они могут быть самыми разными: с майонезом, сметаной, растительным маслом, заправкой из лимонного сока, с мясом или овощами, яйцом, рыбой, яблоками. Как подготовить корнеплод для салатов, написано выше, просто придерживайтесь рекомендаций и готовьте на здоровье полезные и вкусные салаты с черной редькой! В нашей подборке вы найдете самые разные варианты из повседневных продуктов.

С яблоком и морковью

Ингредиенты: по одной редьке, морковке и яблоку, лимонный сок, масло рафинированное и соль добавить на свой вкус.

Очистить овощи, измельчить редьку на мелкой терке, посолить, оставить на полчаса. Несильно отжать от сока. Натереть морковь и яблоко, используя крупную или среднюю терку, сбрызнуть лимонным соком. Смешать всё. Посолить, заправить маслом, выправить вкус лимонным соком.

Салат «Здоровье»

Ингредиенты: одна морковка, небольшая редька, кисло-сладкое яблоко, небольшой кусочек корешка сельдерея, 100 грамм белокочанной капусты, по несколько веточек петрушки, кинзы и укропа, масло оливковое и соль по вкусу.

Редьку подготовить как написано в предыдущем рецепте. Нашинковать тонко капусту, чуть присолить и перетереть руками чтобы стала сочной. Нарезать тонкой соломкой очищенное яблоко, натереть морковь и корневой сельдерей на крупной терке. Смешать все овощи и яблоко, заправить оливковым маслом.

Салат из черной редьки с мясом

Ингредиенты: 150 г. отварной или обжаренной говядины, 1 небольшая редька, 1 салатная луковица (или репчатый лук), 2 ст. л. майонеза или сметаны, немного подсолнечного масла, соль, черный перец и любую зелень добавить по вкусу.

Подготовить редьку как в первом рецепте. Обжарить в масле лук до мягкости или подрумянить не зажаривая сильно. Мясо нарезать полосками, смешать с овощами, добавить зелень. Заправить сметаной или майонезом, посолить, поперчить. Подавать сразу же.

С яйцом и майонезом

Нам понадобится: 2 сваренных вкрутую яйца, 1 редька, 1 морковь, 2-3 дольки чеснока, соль и майонез.

Корнеплоды чистим, трем вместе с вареными яйцами на мелкой терке. Чесночные дольки пропускаем через чесночницу, смешиваем с майонезом. Заправляем овощи, солим по вкусу. Вместо майонеза в этом рецепте можно использовать сметану.

С орехами, морковью и чесноком

Подготовим такие продукты: по 1 редьке и моркови, 5-6 ядер грецкого ореха, 2 зубка чеснока (по вкусу), майонез или сметана, 0,5 ч. ложки лимонного сока (для сметанной заправки), любая зелень.

Измельчаем на мелкой терке все овощи. Ядра грецкого ореха подсушиваем на горячей сковороде без масла, рубим ножом. Сметану заправляем лимонным соком, майонез берем домашнего приготовления, добавляем в салат. Посыпаем зеленью, подаем сразу же.

С черной редькой и белокочанной капустой

Ингредиенты: 1 средний корнеплод, 150 г. нашинкованной капусты, пучок петрушки или укропа, подсолнечное масло для заправки, соль.

Тертую мякоть редьки солим, через 10 минут отжимаем от сока. Смешиваем с подготовленной капустой, мелко резаной зеленью. Заправляем душистым маслицем и солью.

Рецепты салатов из черной редьки могут включать самые разные продукты, вариантов не счесть. Свежие и маринованные овощи, рыба, мясо, курица, мед, орехи, яблоки – можно подобрать сочетание на любой вкус, как для повседневных блюд, так и для праздничных. Экспериментируйте с различными добавками, пробуйте новые рецепты, готовьте вкусно и разнообразно!

Добавляем рецепты салата из редьки в свою кулинарную копилку

рецепты салата из редьки

витаминный салат из редьки

Редька – это самый полезный овощ, его рекомендуется включать в рацион. В нем много клетчатки, минеральных солей, витаминов, эфирных масел. Бывает корнеплод черного, зеленого и белого цвета, они немного отличаются по составу и вкусу. Популярна также редька дайкон, которая совсем не острая.

Читайте так же:
Салат с крабовыми палочками и капустой

Существует множество рецептов салатов из редьки. Чтобы они получались вкусными, рекомендуется воспользоваться такими советами:

  • перед приготовлением овощ помыть, очистить кожицу;
  • чтобы устранить запах и горечь, поместить на несколько часов в воду;
  • лучше всего измельчать теркой для корейской моркови, иногда нарезать очень тонкими, почти прозрачными ломтиками;
  • хорошо сочетается корнеплод с морковью, яблоками, огурцом;
  • для украшения салата использовать зелень, кусочки болгарского перца.

Лучшие рецепты салата из редьки

Готовят их с самыми разными ингредиентами. Самый простой салат – потереть редьку, посолить и заправить. Но если добавить в него морковь, яблоки, капусту, сыр, яйца или мясо, он получится вкуснее. Лук берут репчатый или зеленый, иногда его даже рекомендуется отпассеровать. Необычные, но вкусные салаты делают с квашеной капустой, зеленым горошком, ламинарией, грибами, орехами, копченой рыбой.

Заправлять салат из редьки рекомендуется оливковым маслом или сметаной. При желании добавить лимонный сок, перец, уксус.

Популярные рецепты салата из редьки обязательно должны быть в кулинарной копилке каждой хозяйки, чтобы обеспечить свою семью витаминами круглый год.

Салат с морковью

салат из редьки с морковью

Легче всего делается салат из редьки и моркови. Они хорошо сочетаются между собой, а контраст оранжевого и белого смотрится на столе красиво. Такое витаминное блюдо делают круглый год, особенно оно востребовано зимой и весной, когда мало других витаминов. Тем более, к концу зимы количество эфирных масел в редьке уменьшается, и она становится не такой горькой.

Для приготовления рекомендуется брать овощи в пропорции 2X1. Их трут на крупной терке или режут соломкой. Заправляется салат майонезом или сметаной. Чтобы он стал диетическим, используется натуральный йогурт.

Лимонный сок придаст блюду пикантный привкус и поможет устранить запах редьки. По желанию добавляется зелень петрушки или укропа.

Салат с огурцом

салат из редьки с огурцом

Летом и осенью делается очень вкусный витаминный салат из редьки с огурцом. Такое сочетание поможет устранить неприятный привкус и запах.

Как делать салат:

  • натереть корнеплод на крупной терке или порезать тонкими ломтиками;натереть редьку
  • таким же способом измельчить огурец;натереть огурец
  • добавить зеленый лук, укроп;
  • посолить, заправить растительным маслом или майонезом.

Из черной редьки

рецепты салата из редьки черной

Называется она так из-за кожуры черного цвета. Эта разновидность обладает специфическим запахом и острым вкусом. Любители просто трут ее на крупной терке, солят и заправляют сметаной или майонезом. Получается пикантная острая закуска.

Тем, кому не нравится острый вкус, не стоит отказываться от вкусных и полезных блюд. Есть способ обработать корнеплод, чтобы ушла горечь, но остались питательные вещества. Для этого его надо очистить, натереть и оставить в холодильнике на несколько часов, прикрыв крышкой. Более быстрый способ – залить нарезанный тонкими ломтиками овощ подсоленной водой, через некоторое время откинуть на дуршлаг.

Самый вкусный салат из черной редьки получается с добавлением вареного яйца и майонеза или сметаны.

Делать его просто:

  • потереть редьку и морковь;натереть редьку и морковь
  • добавить мелко нарезанное или тертое вареное яйцо;натереть вареное яйцо
  • порезать луковицу;нарезать лук
  • заправить солью и сметаной.

Черная редька самая полезная благодаря большому содержанию витаминов и минералов. Именно она используется в рецептах народной медицины для лечения кашля, атеросклероза или для укрепления иммунитета.

Из зеленой редьки

салат из зеленой редьки

Эта разновидность овоща считается самой подходящей для салатов. У нее приятный, даже немного сладковатый вкус. Поэтому салат из зеленой редьки станет лучшим летним угощением и обеспечит организм полезными микроэлементами. Готовить его очень просто, займет это всего 15 минут. Потребуется редька, морковь, зеленый лук, чеснок, соль и растительное масло.

Чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуется делать все правильно:

  1. Сначала помыть и очистить корнеплод. Нарезать его тонкими ломтиками, для этого лучше использовать специальную овощечистку.почистить и измельчить редьку
  2. Потереть 1 небольшую морковь. Лучше использовать терку для корейской, тогда получатся тонкие длинные полосы.натереть морковь
  3. Порезать зеленый или репчатый лук мелкими кусочками.нарезать зеленый лук
  4. Пропустить через специальный пресс или натереть 2-3 зубка чеснока.измельчить чеснок
  5. Посолить салат, добавить оливковое или другое растительное масло, перемешать.

Из белой редьки

рецепты салата из редьки белой

Белая редька обладает самым острым привкусом, поэтому нравится многим для приготовления салатов и закусок. Такие рецепты есть во всех кухнях мира. Издавна использовалась она также в нашей стране. Есть много рецептов салата из редьки, но самым вкусным является летний. Для него потребуется морковь, сладкий перец, лук, чеснок, зелень и соль. Заправляют его любой заправкой по вкусу, но самым полезным является блюдо с оливковым маслом.

Что потребуется для приготовления салата:

  • натереть редьку и морковь, посолить, помять, чтобы выделился сок;натереть морковь и редьку
  • порезать перец, лук и чеснок;нарезать лук и перец
  • овощи перемешать, добавить нарезанную зелень;
  • для пикантности добавить немного уксуса или лимонного сока;
  • заправить маслом.

Салат из дайкона

рецепты салата из редьки дайконаЭта редька родом из Китая, но быстро завоевала популярность в других странах. В отличие от других сортов, дайкон не содержит горчичных масел, имеет более мягкий вкус. Салаты из редьки дайкон делаются очень быстро. Овощ содержит много клетчатки, витаминов и минеральных солей, рекомендуется включать его в рацион чаще.редька дайкон

Самый простой салат готовят круглый год. Для него потребуется морковь, дайкон и кислое яблоко. свежая морковьТереть овощи лучше на терке для корейской моркови. кислое яблокоЗаправить салат майонезом или сметаной. Соль добавить по вкусу. При желании блюдо украсить зеленью укропа.

Самый вкусный салат с мясом

рецепты салата из редьки с мясом

Популярны также разные салаты из редьки с мясом. Они получаются не только полезными, но и питательными. Особенно хорошо сочетается корнеплод с куриной грудкой, но подойдет отварная нежирная говядина.

Как готовится салат:

  • натереть редьку тонкой соломкой;натереть редьку
  • мясо отварить с солью и перцем, порезать;порезать отварное мясо
  • луковицу порезать полукольцами, немного обжарить на растительном масле;обжарить луковицу
  • все смешать, посолить;
  • заправить майонезом и поставить в холодильник на 1 час;
  • перед подачей на стол украсить зеленью.

Чтобы приготовить вкусный витаминный салат с редькой, рекомендуется проявить фантазию. Овощ сочетается с самыми разными продуктами, придавая блюду пикантный привкус и делая его более полезным.

Применение черной редьки в народной медицине

Здравствуйте, дорогие читатели. Наверняка каждый помнит черную редьку из детства, когда зимой бабушка заставляла кушать овощной салат, основой которого и был этот необычный овощ. А мы с такой неохотой ели этот, на то время ненавистный, салат, в надежде получить заслуженные сладости. Но, повзрослев, мы понимаем, что взрослые не просто так заставляли на есть редьку, ведь она так полезна для организма, особенно детского. С помощью редьки даже лечили кашель, подсластив ее медом, так как сам по себе овощ дает горечь. Сейчас же мы лечим таким же средством уже своих детей, которые также еще не понимают, зачем есть этот горький овощ. бЭтот загадочный корнеплод используется для лечения достаточно большого спектра заболеваний, поэтому лучше сразу запастись им еще до наступления холодов.

Конечно, редька известна не только своими чудодейственными свойствами в лечении простудных заболеваний, но и многих других, о которых мы поговорим немного позже.

Она также выступает достойной альтернативой летних салатов в зимнее время, а значит, она поможет поддерживать фигуру даже в холода, когда пробежками особо не займешься.

Читайте так же:
Винегрет с сельдью и мёдом

Полезные свойства черной редьки

Состав такого овоща, несомненно, богат многими полезными веществами, которые так необходимы для здорового функционирования нашего организма.

  1. Высокое содержание сложных соединений углеводов, благодаря которым мы и не набираем лишний вес, а также минералов, таких как, кальций, магний, фосфор, железо и калий. Также сам овощ содержит в себе высокую концентрацию эфирных масел, которые благоприятно действуют на работу кишечника.
  1. Витамины А, С и группы В. Такой классический набор витаминов любого свежего овоща, не правда ли? Только одна аскорбиновая кислота говорит об огромной пользе в лечении и профилактике простудных заболеваний, а также возможных их осложнений. Людям, с какими-либо нарушениями зрения очень пригодится такой овощ на столе, ведь витамин А, который в нем содержится, способствует улучшению качества зрения, а также предотвращает возможные ухудшения. Таким образом, происходит восстановление кровоснабжения зрительного нерва.

Калорийность черной редьки на 100 г продукта составляет всего 36 ккал.

Конечно, у всех представительниц женского пола моментально загорелись глаза, так как это лучший способ сохранить фигуру, и даже избавиться от лишнего веса.

Но это вовсе не означает, что салаты из редьки можно есть трижды в день большими порциями. Как и с любым продуктом, в составе которого преобладают какие-либо масла, с редькой нужно быть осторожным, ведь чрезмерное ее употребление может привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства черной редьки

Итак, следует разобраться, какими же лечебными свойствами обладает этот овощ, и на какие системы организма оказывает влияние каждое из них.

1. Антисептическое действие

Применяется при инфекционных заболеваниях, в зависимости от степени поражения. Устраняет бактерии, которые, чаще всего, и являются источником болезни.

Поэтому именно редьку советуют употреблять при заболеваниях дыхательных путей, а также при всех видах ангины.

А благодаря витамину С, который мы также получаем из этого овоща, наш иммунитет «включается» в борьбу с недугом.

2. Мочегонный эффект

Благодаря такому свойству черной редьки, наш организм своевременно избавляется от избыточного содержания мочевины в крови.

Таким образом, кровь очищается, а значит, ничто не препятствует ее здоровой циркуляции. Также это действенный способ избавиться от отеков, которые вызваны лишней жидкостью.

Людям, страдающим различными патологиями почек, такое средство поможет в очищении крови от мочевины.

3. Желчегонный эффект

Предотвращает возможный застой желчи в пузыре, путем ее своевременного выведения из организма.

Это предупреждает образование камней в желчном пузыре, которые могут и вовсе вывести из строя работу не только желчного пузыря, но и самой печени.

Черная редька

Такой сбой может привести к тому, что организм не сможет самостоятельно производить очищение крови, из-за чего начнется незамедлительное его отравление.

4. Болеутоляющее действие

Снимает боль независимо от ее причины, а также устраняет саму причину боли, благодаря своему богатому составу.

5. Отхаркивающее действие

Благодаря маслам, содержащимся в составе редьки, происходит обволакивание мокрот, которые никак не выводятся из бронхов больного.

Ведь мокроты — это и есть главный провокатор кашля, а значит, устранив его, мы избавляемся и от самого кашля.

6. Выведение шлаков из организма

Благодаря клетчатке, которая дает небольшой слабительный эффект, а также эфирным маслам, нормализующим сокращения кишечника, выводится весь «мусор» из организма. Особенно рекомендуется людям, страдающим запорами.

7. Способствует очищению сосудов

Речь идет о понижении уровня холестерина, который, прилипая к стенкам сосудов, нарушает кровообращение, что может привести к сбоям в работе некоторых систем.

А происходит это благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, которая является главным врагом холестерина.

8. Пробуждает аппетит

Редька способствует быстрой выработке желудочного сока, из-за чего, собственно, мы и чувствуем голод.

Черная редька — применение чудо-овоща в народной медицине

Редьку можно употреблять как в виде салата в качестве профилактики, так и в других формах для лечения уже существующей болезни.

Некоторые привыкли с детства кушать салат из редьки чуть ли не каждый день, даже не задумываясь о том, какую большую пользу она приносит.

Так, можно поддерживать свой иммунитет круглый год, и не бояться заразиться гриппом в холодное время года.

Благодаря такому большому спектру лечебных свойств редьки, практически все функции организма работают как часы.

Ведь когда происходит сбой хотя бы в одной из систем, то это сказывается как на других функциях, так и на всем организме в целом.

Такой простой овощ как редька способен нормализовать работу каждой системы, благодаря чему и достигается внутренняя гармония.

При каких заболеваниях применяется

Мы уже немного ознакомились непосредственно со свойствами такого растения как редька, а теперь определим, при каких недугах ее следует употреблять, и в каком виде. Выделим основные рецепты для каждого из заболеваний.

Сбои в работе пищеварительной системы

Благодаря клетчатке, которая содержится в овоще, происходит своевременное очищение кишечника, что помогает ему избавиться от остатков переваренной пищи.

Ведь задержка в организме таких веществ, которые с истечением небольшого количества времени, становятся токсичными, могут привести к отравлению организма.

Если проблема запора имеет место в вашей жизни, то следует включить в свой рацион простые салаты из редьки, рецепты которых мы рассмотрим немного позже.

Как известно, любые масла стимулируют сокращения стенок кишечника, что способствует перемещению отходов по нему.

Иногда, при частых запорах, советуют принимать по столовой ложке какого-либо масла натощак. Так зачем же мучить себя такой неприятной процедурой?

Если можно просто съесть порцию свежего салата из редьки, в составе которого уже есть масла, плюс еще и клетчатка, которая только поможет вывести ненужные вещества из организма.

Редька при кашле и заболеваниях дыхательных путей — рецепты

Этот овощ способствует выведению мокрот при мокром кашле, и оказывает обволакивающее действие при сухом.

Кроме того, он устраняет другие симптомы простудного заболевания. Существует несколько рецептов, которые смогут облегчить общее состояние организма при таких воспалительных процессах. Самое важное знать, как приготовить черную редьку с медом дома.

  1. Редька с медом. Для приготовления понадобится простой сок черной редьки с добавлением меда. Пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений, но дозировка для всех одна и та же: одну столовую ложку готового средства необходимо принимать за полчаса до еды трижды в день.
  1. Цельный корнеплод с медом внутри. Это, наверное, один из наиболее популярных рецептов, благодаря своему привлекательному внешнему виду.

Итак, нам понадобится цельная редька идеальной формы. Постарайтесь найти редьку с ровной нижней частью для того, чтобы ее содержимое не вытекло в случае неустойчивости «овощной посудины».

Черная редька с медом

Срезаем «крышку» с уже вымытой редьки и вырезаем сердцевину, которую мы наполним ароматным медом, после чего закрываем ее снова.

Слишком просто, думаете? Но дело в том, что нужно оставить «закрытый овощ» на какое-то время для того, чтобы сок, который выделится за это время, успел добраться к меду.

Принимается такой «редьковый» мед по столовой ложке один раз в день. Черная редька с медом — отлично справляется с кашлем и болью в горле.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Кислота, содержащаяся в редьке, способствует разжижению тромбов, а также холестериновых пробок, благодаря чему нормализуется кровообращение.

В качестве профилактики рекомендуют принимать по две столовые ложки такого сока три раза в день. Если вкус самого сока не вызывает у вас восторга, то можно добавить немного меда, чтобы как-то смягчить горечь.

Читайте так же:
Кимчи из белокочанной капусты быстрого приготовления

Редька для предотвращения образования камней в желчном пузыре

Овощ будет полезен только в случае отсутствия камней. Таких чудес не бывает, чтобы сок какого-то овоща растворил камень. Смешно звучит, не правда ли? Наоборот, такое лечение может привести к неприятным последствиям.

При употреблении такого средства камни только начнут шевелиться, в ходе чего проток забьется, а значит, внеплановой операции вам не избежать.

Чем же полезна редька при заболеваниях суставов?

Благодаря своим болеутоляющим свойствам, редька поможет снять боль при очередном обострении артрита или артроза.

Необходимо натереть овощ на терке для того, чтобы выступил сок. Готовую кашицу заворачиваем в марлю и прикладываем к больному суставу.

Конечно, такое средство не остановит разрушительные процессы в суставах, но все же хоть как-то облегчит общее состояние.

Вред и противопоказания черной редьки

Не смотря на достаточно большой список преимуществ этого лекарственного овоща, все же он имеет свои противопоказания, пренебрегать которыми лучше не стоит.

Черная редька категорически запрещается при таких заболеваниях:

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кислота, которая содержится в овоще, может только усугубить проблему;

Колит. Во время воспаления в толстом кишечнике, его стенки и так раздражены, а лишний слабительный эффект только усилит спазмы;

Индивидуальная непереносимость. Чаще встречается аллергия именно на какую-то одну составляющую овоща;

Гастрит. При повышенной кислотности вообще запрещены какие-либо свежие продукты, так как они содержат в себе какой-то процент кислоты;

Острый панкреатит. При воспалении поджелудочной железы такой продукт может оказаться сложным для переваривания;

Подагра. Дополнительная кислота в организме только подкрепит воспалительный процесс, а значит, боль станет еще невыносимее;

Воспалительные процессы печени и почек. Кислота может только раздражать стенки органов, из-за чего болезнь будет только прогрессировать.

Лучше не испытывать судьбу, и не употреблять черную редьку, если вы страдаете хотя бы одним из этих заболеваний.

Рецепты полезных салатов с черной редькой

Рассмотрим два разных варианта приготовления салата из редьки, которые отличаются, собственно, дополнительными ингредиентами. Таким образом, они подразделяются на зимний и летний.

  1. Салат на основе черной редьки с добавлением зеленого горошка. Для приготовления такого салата обязательно понадобится свежая зелень, поэтому приготовление такого салата будет актуально только в теплое время года.

Основой послужит, конечно же, сама редька, которой понадобится 400 г, а вот горошка будет достаточно 240 г (одна жестяная банка).

В качестве зелени используем петрушку и зеленый лук. Редька натирается на крупной терке, а все остальное — мелко нарезается. Заправляется салат растительным маслом.

  1. Сметанный салат с черной редькой. Все ингредиенты данного салата доступны в любое время года, поэтому этот салат мы назовем зимним. И, кстати, именно по этой причине он будет калорийнее предыдущего.

Понадобится столько же корнеплода, как и для предыдущего салата — 400 г. Корме того, потребуется репчатый лук (50 г), одна морковь средних размеров, а также три отварных яйца.

Саму редьку и морковь натираем на терке, остальные же компоненты просто нарезаем. Заправляется все это дело сметаной, после чего добавляем соль по вкусу.

Оба салата окажутся полезными независимо от времени года, ведь основа каждого из них — черная редька.

Как убрать горечь с черной редьки

Существует несколько вариантов избавления от горечи у этого овоща. Некоторые советуют просто промыть натертый овощ в воде, или даже обдать кипятком.

Но ведь в том, и в другом случае сок будет удален, а значит, и лечебные свойства вместе с ним. В итоге вы просто получите бесполезный тертый овощ.

На самом деле, все проще, чем вы думаете. Достаточно просто добавить в уже натертый овощ немного лимонного сока или даже несколько капель уксуса, и горечь уйдет.

Таким образом, кислота обеих продуктов нейтрализует горький привкус редьки, благодаря чему вы сможете получать все полезные вещества без каких-либо преград.

Мы рассматривали полезные и лечебные свойства овоща — редька, а также, о болезнях, которые он способен побороть. Также мы ознакомились с противопоказаниями, при которых употребление такого продукта, как редька, строго запрещено.

Мы определились, что употреблять салаты из редьки можно, независимо от времени года. Такое блюдо всегда порадует вас своей свежестью и сочностью.

Но, следует помнить о том, что каждый продукт должен употребляться в меру, чтобы не нажить себе новые болезни.

Салаты с редькой и огурцом

Салаты с редькой и огурцом

Организму требуется как можно больше минимально обработанных натуральных продуктов богатых витаминами. Отличным способом удовлетворить такую потребность организма являются салаты – овощи в них чаще всего не подвергаются тепловой обработке, но тем не менее остаются вкусными и максимально полезными. Редька относится к категории самых полезных овощей, поэтому ее следует обязательно включать в свой рацион питания. Ее можно есть просто так в тертом виде, заправив ее нежирной сметаной. Добавив другие овощи и заправку, вы получите совершенно новое блюдо, например, салат с редькой и огурцом, и разнообразите повседневное меню.

Салат из редьки со свежим огурцом и морковью

Салат из редьки со свежим огурцом и морковью

Для приготовления салата из редьки со свежим огурцом и морковью потребуются следующие ингредиенты:

  • редька зеленая;
  • огурец;
  • морковь;
  • соль, перец по вкусу;
  • сметана 20%;
  • зелень.
  1. Возьмите одну крупную или пару маленьких редек. Помойте корнеплод, почистите. Затем, на мелкой терке измельчите редьку. Выбирайте не слишком мелкие лезвия терки, чтобы не превратить все в пюре. Можно натереть на средних лезвиях.
  2. Морковь хорошо промойте, чтобы удалить все частички грязи. Очистите от кожуры и натрите на той же терке. Это нужно для получения более или менее одинаковой формы и размера всех составляющих салата.
  3. Теперь возьмите два не очень крупных свежих огурца, помойте их. Нарежьте тонкими кольцами, можно использовать для этого овощерезку или же нарезать ножом (здесь нужна сноровка, чтобы кольца не получились слишком толстыми). После нарежьте кольца соломкой, придерживаясь размера нашинкованных редьки и моркови.
  4. Соедините овощи в салатнике. Добавьте по вкусу соль и перец. Не злоупотребляйте перцем, так как блюдо приобретает остроту из-за ядрёного корнеплода.
  5. Салат с зеленой редькой и огурцом почти готов. Осталось заправить сметаной и украсить петрушкой и укропом.

Если вам и вашим родным нравится острая еда, то можно приготовить салат с редькой огурцом и луком, дополнив данный рецепт. Лук можно брать как красный, так и репчатый – по желанию.

Смотрите видео о приготовлении салата из редьки и огурца.

Салат с зеленой редькой и огурцом по-корейски

Данный рецепт подходит для тех, кто хочет есть редьку из-за ее полезных качеств, но не любит ее ядрёного вкуса и запаха. Рецепт немного сложнее, чем предыдущий. Но результат определенно порадует вас и ваших близких. Благодаря большому количеству ингредиентов, полезный корнеплод никак не портит вкус салата, а только добавляет пикантных ноток в блюдо.

Чтобы сделать салат из редьки дайкон рецепты менять не нужно, так как подойдут как дайкон, так и обычный зеленый корнеплод.

  • редька среднего размера;
  • большой огурец;
  • 200 г капусты (желательно пекинской);
  • 200 г грибов засоленных;
  • паприка;
  • красный перец;
  • чеснок;
  • уксус столовый – 20 г;
  • сахар – чайная ложка;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соевый соус – 20 г.
Читайте так же:
Огурцы покорейски с сухой горчицей

Салат с зеленой редькой и огурцом по-корейски

Количество продуктов берите из расчёта порций

  1. Засоленные грибы залейте холодной водой, дайте постоять один час, чтобы из них вышла лишняя соль.
  2. Тем временем, на терке для корейской моркови натрите редьку.
  3. Огурец вымойте, нарежьте толстой соломкой. Добавьте в общую миску.
  4. Капусту порежьте полосками. Не делайте полоски слишком широкими. Высыпьте к огурцу и редьке.
  5. Посыпьте овощи паприкой. Вся масса должна приобрести красный цвет от приправы.
  6. Слейте воду с грибов по истечении часа, порежьте их соломкой. Добавьте грибы к общей массе будущего салата.
  7. С помощью чеснокодавки, выдавите 3 зубчика чеснока к овощам, добавьте красный острый перец, соль, чайную ложку сахара.
  8. Салат из редьки по-корейски почти готов, осталось только заправить его. Полейте сверху уксусом, растительным (желательно оливковым) маслом, и соевым соусом.
  9. Перемешивать лучше всего руками, так овощи и заправка распределятся равномернее. Для этого наденьте целлофановые перчатки или же обычные пищевые пакетики на руки и размешивайте.
  10. Перед отправкой салата в холодильник, попробуйте его на соль: он не должен быть пресным, но и не слишком соленым. Если все нормально, накройте салатник тарелкой дном вниз – это будет гнет. Можно обернуть пищевой пленкой для большего и более быстрого эффекта. Поставьте в холодильник на несколько часов. Если оставить закуску на ночь – будет только вкуснее. За это время овощи слегка замаринуются, пропитаются всеми приправами и заправкой.

Кое-что из интересного: а знаете ли вы, что блюда «по-корейски» — всяческие морковки, редьки, грибы, баклажаны и другие овощи совсем не корейские блюда? Рецепты подобных закусок не были даже привезены из Кореи, ни Южной, ни Северной. Подобные рецепты родом из СССР и секрет приставки «по-корейски» к названию заключается в том, что подобные блюда первыми начали готовить переселенцы из Северной Кореи, поселившиеся в Приморье и Средней Азии.

Полезные советы, облегчающие приготовление салата из редьки

Полезные советы, облегчающие приготовление салата из редьки

Мы подобрали для вас наиболее полезные и эффективные советы от опытных хозяек, которые помогут вам с легкостью приготовить салат из редьки:

  • чтобы сделать блюдо интереснее и праздничнее, можно преобразовать рецепт с огурцом и редькой в слоеный салат из редьки;
  • если вы готовите салат как основное блюдо, или же как полноценный ужин, то сделайте его сытнее. Для этого добавьте мясо или яйца. Мясо берите постное, отварное: курицу, говядину, индейку, можно даже нежирную часть свинины;
  • для подачи на стол, выложите закуску из миски или другой емкости, в которой готовили, в чистый красивый салатник. Выкладывать следует аккуратно, не придавливая сверху, украсьте веточкой петрушки;
  • не переборщите с украшениями, должно быть видно, из чего готовили блюдо;
  • при наличии нескольких салатов на одном столе следует украшать их все по-разному. Например, если один вы украсили петрушкой, то для другого вырежьте цветы из вареной моркови;
  • подавать блюдо можно как в большой посуде, так и порционно, к примеру, в тарталетках;
  • если в салате присутствуют яблоки, то данный совет будет вам очень полезен. Чтобы не дать очищенным яблокам потемнеть, залейте их холодной водой и оставьте на 15 минут;
  • вместо уксуса в заправке можно использовать лимонный сок.

А какие рецепты салатов из редьки и огурца знаете вы? Делитесь своими секретами в комментариях! А также смотрите видео о приготовлении салата из редьки, моркови и капусты.

Рецепты из чёрной редьки, что приготовить из редьки черной

Редька – двухлетнее травянистое растение. Вид – редька, семейство – капустные.

Территориальное распространение и особенности экологии

Корни редьки вплетаются в азиатские регионы, где культуру издавна выращивали в качестве основного кормового овоща. Особенностью растения является его уникальная неприхотливость. Редька приживается практически в любой местности и выдерживает любые климатические трудности. Растение совсем не дичает, поэтому культивируется в Азии (умеренный климатический пояс), Европе и США.

Черной редьке особенно импонирует глубокий, перегнойный и слегка влажный грунт. В таких условиях растение будет развиваться максимально быстро и производить обильный урожай.

У черной редьки есть много врагов, среди них земляные блохи и грибы различных видов. Без вмешательства человеческой руки паразиты просто съедают растение под корень.

Чтобы обезопасить редьку необходимо тщательно выбирать и удобрять грунт, следить за состоянием насаждений и опрыскивать их специальными растворами.

Ботаническое описание

Корень – единственная часть растения, употребляемая в пищу. В процессе роста редьки он утолщается, напитывается соками и будто раздувается. Изначально цвет корня нейтральный, по мере созревания окрашивается в черный.

Листья слегка нарезанные, принимают лировидную форму. Верхняя лопасть крупная, нижние листья уменьшаются по мере приближения к грунту. Редька выпускает около 2-5 пар боковых лопастей, из которых позже формируются красивые цветки пастельной палитры.

Стручки у растения широкие, по мере развития вздуваются и обмякают. Внутренности губчатые с нечеткими полостями.

Видео

Приготовление сока черной редьки в домашних условиях

 Чтобы получить сок из черной редьки, можно вос

Чтобы получить сок из черной редьки, можно воспользоваться разными способами:

  • Измельчить вымытый овощ при помощи соковыжималки или обычной терки. Сложить в марлю и хорошо отжать. Получается концентрированный сок, который перед приемом лучше разбавлять водой.
  • Вымыть и порезать корнеплод тонкими слайсами, уложить в глубокую миску, засыпать сахаром. Через несколько часов слить выделившуюся лечебную жидкость. Для ускорения процесса можно запечь ломтики с сахарным песком в духовке на медленном огне. Уже через 2 часа можно сцедить сок.
  • Корнеплод вымыть и ножом срезать верхнюю часть («шапочку»). Вырезать немного мякоти из середины и положить туда 1 ч.л. меда. Поставить овощ на баночку для устойчивости, накрыть срезанной верхушкой и оставить на 4-5 часов. В углублении выделится сок, смешанный с медом, который можно сразу употреблять как лекарство. Один плод можно использовать несколько раз.

Свежевыжатый сок сохраняет все витамины и микроэлементы, содержащиеся в корнеплоде.

Салат из черной редьки и картофеля

Вам понадобятся: 450 г картофеля, 1 среднего размера черная редька (примерно 220 г), 1 зубчик чеснока, 2 ч.л. уксуса, 4 ч.л. растительного масла, 1 ч.л. паприки (по желанию), несколько перьев зеленого лука, несколько веточек петрушки, 10 грецких орехов, соль и перец – по вкусу.

Приготовление. Почистите картофель и порежьте его на маленькие кусочки. Посыпьте его солью и вместе с зубчиком чеснока готовьте на пару около 10 минут, пока картофель не станет мягким. Черную редьку очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Положите в салатник.

Когда картофель с чесноком будут готовы, картошку оставьте остывать, а зубчик чеснока мелко порежьте и отправьте к редьке. Туда же добавьте уксус, растительное масло и паприку и все тщательно перемешайте.

Остывший картофель соедините с остальными ингредиентами. Добавьте туда мелко порезанную зелень, соль и перец. Грецкие орехи измельчите и также смешайте с остальным салатом.

Полезные свойства и противопоказания

Круглая черная редька благодаря своему целебному с

Круглая черная редька благодаря своему целебному составу обладает массой полезных для организма свойств

  • Противовоспалительными;
  • Противокашлевыми;
  • Отхаркивающими;
  • Бактерицидными;
  • Мочегонными;
  • Желчегонными;
  • Иммуностимулирующими;
  • Антиоксидантными;
  • Болеутоляющими;
  • Спазмолитическими.

Лечебные свойства черной редьки помогают укрепить иммунитет, быстрее вылечить простуду, насытить головной мозг кислородом. Мочегонное действие поспособствует выведению лишней жидкости и снижению артериального давления. Желчегонное нормализует пищеварительный процесс и выделение желчи. Антиоксидантное свойство поможет омолодить организм и сохранить красоту кожи.

Читайте так же:
Хе из курицы с огурцами

Противопоказания

  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Энтероколит;
  • Заболевания печени;
  • Язвенные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов;
  • Беременность;
  • Детский возраст до 3х лет.

Виды редьки

Растение различается по форме плода – круглая, овальная и продолговатая.

По цвету плода: Черная (летняя и зимняя) – является одной из лучших, она обладает наиболее ценными лечебными свойствами, но на вкус очень горькая и не рекомендуется людям, имеющим проблемы с желудком.

Причиной названия редьки черной является цвет ее к

Причиной названия редьки черной является цвет ее кожуры, а мякоть у нее совершенно белая

Зеленая (маргеланская и лоба) – обладает остротой, но в ней отсутствует горечь. По своему вкусу она более мягкая, чем то схожа с редисом.

Белая (дайкон) – на вкус более нежная и сочная, используется в основном в свежем виде для приготовления салатов.

Рецепты полезных салатов с черной редькой

Рассмотрим два разных варианта приготовления салата из редьки, которые отличаются, собственно, дополнительными ингредиентами. Таким образом, они подразделяются на зимний и летний.

  1. Салат на основе черной редьки с добавлением зеленого горошка. Для приготовления такого салата обязательно понадобится свежая зелень, поэтому приготовление такого салата будет актуально только в теплое время года.

Основой послужит, конечно же, сама редька, которой понадобится 400 г, а вот горошка будет достаточно 240 г (одна жестяная банка).

В качестве зелени используем петрушку и зеленый лук. Редька натирается на крупной терке, а все остальное — мелко нарезается. Заправляется салат растительным маслом.

  1. Сметанный салат с черной редькой. Все ингредиенты данного салата доступны в любое время года, поэтому этот салат мы назовем зимним. И, кстати, именно по этой причине он будет калорийнее предыдущего.

Понадобится столько же корнеплода, как и для предыдущего салата — 400 г. Корме того, потребуется репчатый лук (50 г), одна морковь средних размеров, а также три отварных яйца.

Саму редьку и морковь натираем на терке, остальные же компоненты просто нарезаем. Заправляется все это дело сметаной, после чего добавляем соль по вкусу.

Оба салата окажутся полезными независимо от времени года, ведь основа каждого из них — черная редька.

Как убрать горечь с черной редьки

Существует несколько вариантов избавления от горечи у этого овоща. Некоторые советуют просто промыть натертый овощ в воде, или даже обдать кипятком.

Но ведь в том, и в другом случае сок будет удален, а значит, и лечебные свойства вместе с ним. В итоге вы просто получите бесполезный тертый овощ.

На самом деле, все проще, чем вы думаете. Достаточно просто добавить в уже натертый овощ немного лимонного сока или даже несколько капель уксуса, и горечь уйдет.

Таким образом, кислота обеих продуктов нейтрализует горький привкус редьки, благодаря чему вы сможете получать все полезные вещества без каких-либо преград.

Мы рассматривали полезные и лечебные свойства овоща — редька, а также, о болезнях, которые он способен побороть. Также мы ознакомились с противопоказаниями, при которых употребление такого продукта, как редька, строго запрещено.

Мы определились, что употреблять салаты из редьки можно, независимо от времени года. Такое блюдо всегда порадует вас своей свежестью и сочностью.

Но, следует помнить о том, что каждый продукт должен употребляться в меру, чтобы не нажить себе новые болезни.

Редька при кашле и заболеваниях дыхательных путей рецепты

Этот овощ способствует выведению мокрот при мокром кашле, и оказывает обволакивающее действие при сухом.

Кроме того, он устраняет другие симптомы простудного заболевания. Существует несколько рецептов, которые смогут облегчить общее состояние организма при таких воспалительных процессах. Самое важное знать, как приготовить черную редьку с медом дома.

  1. Редька с медом. Для приготовления понадобится простой сок черной редьки с добавлением меда. Пропорции могут варьироваться в зависимости от ваших личных предпочтений, но дозировка для всех одна и та же: одну столовую ложку готового средства необходимо принимать за полчаса до еды трижды в день.
  1. Цельный корнеплод с медом внутри. Это, наверное, один из наиболее популярных рецептов, благодаря своему привлекательному внешнему виду.

Итак, нам понадобится цельная редька идеальной формы. Постарайтесь найти редьку с ровной нижней частью для того, чтобы ее содержимое не вытекло в случае неустойчивости «овощной посудины».

Срезаем «крышку» с уже вымытой редьки и вырезаем сердцевину, которую мы наполним ароматным медом, после чего закрываем ее снова.

Слишком просто, думаете? Но дело в том, что нужно оставить «закрытый овощ» на какое-то время для того, чтобы сок, который выделится за это время, успел добраться к меду.

Принимается такой «редьковый» мед по столовой ложке один раз в день. Черная редька с медом — отлично справляется с кашлем и болью в горле.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Кислота, содержащаяся в редьке, способствует разжижению тромбов, а также холестериновых пробок, благодаря чему нормализуется кровообращение.

В качестве профилактики рекомендуют принимать по две столовые ложки такого сока три раза в день. Если вкус самого сока не вызывает у вас восторга, то можно добавить немного меда, чтобы как-то смягчить горечь.

Редька для предотвращения образования камней в желчном пузыре

Овощ будет полезен только в случае отсутствия камней. Таких чудес не бывает, чтобы сок какого-то овоща растворил камень. Смешно звучит, не правда ли? Наоборот, такое лечение может привести к неприятным последствиям.

При употреблении такого средства камни только начнут шевелиться, в ходе чего проток забьется, а значит, внеплановой операции вам не избежать.

Чем же полезна редька при заболеваниях суставов?

Благодаря своим болеутоляющим свойствам, редька поможет снять боль при очередном обострении артрита или артроза.

Необходимо натереть овощ на терке для того, чтобы выступил сок. Готовую кашицу заворачиваем в марлю и прикладываем к больному суставу.

Конечно, такое средство не остановит разрушительные процессы в суставах, но все же хоть как-то облегчит общее состояние.

Противопоказания

Несмотря на целый кладезь витаминов и полезных элементов, чёрная редька имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать, применяя корнеплод в лечебных целях. Употребление в пищу плодов стоит ограничить:

  • Беременным женщинам при проблемах со здоровьем в период вынашивания плода. Эфирные масла в составе, увеличивают тонус матки, что чревато отслойкой плаценты и выкидышем. Для женщин, у которых отсутствуют осложнения подобного рода, чрезмерное употребление корнеплода чревато метеоризмом, газообразованием, изжогой и тяжестью в животе.
  • Детям. Несмотря на высокую эффективность чёрной редьки от кашля, детям до трёх лет не рекомендуется использовать этот корнеплод. Ведь для детского желудка продукт слишком агрессивная пища, приводящая к расстройству органа и болям. Чтобы исключить аллергические реакции после употребления редьки в пищу, не вводите ее в рацион до достижения ребёнком безопасного возраста.
  • Людям, недавно перенёсшим инфаркт. После такого потрясения организму требуется специализированная диета, назначить которую сможет лечащий врач. Рекомендуется дождаться ремиссии и постепенно вводить в своё привычное меню пикантный корнеплод.

Противопоказания чёрной редьки не заканчиваются на приведённых рекомендациях. С осторожностью стоит употреблять продукт людям, страдающим от повышенной кислотности желудка.

Корнеплод обладает свойством повышать кислотность желудочного сока, что усугубляет симптоматику гастрита и язвы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector