Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления салатов из черной редьки

Рецепты приготовления салатов из черной редьки

Блюда с Черной Редькой

Черную редьку нельзя отнести по ее вкусу в список лидеров среди сортов этого овоща, да и по числу витаминов корнеплод уступает многим. Но все-таки такая редька полезна для организма за счет идеального баланса витаминов, которые присутствуют в составе. Салат из черной редьки приготовить очень просто, он внесет в повседневное меню разнообразие.

Полезные свойства продукта

Многие овощи люди употребляют в лечебных целях. Для организма полезными окажутся не только плоды редьки, но и ее листва, сок. В ней содержатся микроэлементы, который необходимы человеку. Среди них можно выделить магний, железо, фосфор, калий, кальций. Витаминный состав уступает некоторым овощам, но без важных элементов не обошлось — это каротин, ретинол и витамин К. Среди полезных качеств черного плода можно выделить следующие:

    Редька способна растворять шлаки, которые образовываются в протоках и желчном пузыре. Избавиться от неприятных ощущений в печени помогает сок растения, который добывают путем измельчения плода и отжимания сока из мякоти. Сок употребляют курсом при соблюдении диеты.
  1. Для тех, кто желает привести в норму пищеварение или просто похудеть, корнеплод тоже будет очень полезен. Он обладает важным свойством — улучшает обмен веществ и пищеварение. Если часто употреблять горьковатый плод, то можно вывести лишнюю жидкость из организма. Кроме того, он является природным антибиотиком.
  2. Плод черного цвета среди народных средств получил широкое распространение в качестве прекрасного лекарства от кашля. Редьку с медом многие помнят еще с детства. Такое средство делают очень просто: у крупного корнеплода срезают верхнюю часть, делают внутри углубление и наполняют его медом, прикрывают крышкой и настаивают двенадцать часов. Лекарство принимают трижды в сутки перед трапезой.

Вот только рецепты из черной редьки не всем подойдут. У любого лекарственного средства природного происхождения есть противопоказания и опасные свойства. Этот овощ не является исключением, поэтому не стоит готовить с ним блюда в следующих случаях:

  • при беременности сок приводит матку в тонус, а это большая угроза для вынашивания ребенка;
  • нельзя употреблять редьку при заболеваниях желудка и почек;
  • противопоказано при перманентных болезнях сердца.

Если же противопоказаний нет к употреблению редьки черной, рецепты приготовления салатов смогут разнообразить привычный рацион и насытить организм полезными веществами.

Салат с Редькой и Мясом

Приготовление с морковью

Этот корнеплод часто добавляют в салаты, сочетая его горький привкус со многими ингредиентами. Можно сделать простой, но вкусный вариант с морковью, которая нейтрализует горечь, раскроет и смягчит вкус главного компонента. А если добавлять острый корнеплод к мясным салатам, то они приобретают особую пикантность. Обычно салаты с тертой морковкой заправляют сметаной или майонезом, для диетических вариантов берут растительное или оливковое масло. Приготовление редьки черной подразумевает наличие следующего набора продуктов:

  • три редьки;
  • морковь;
  • два яйца;
  • лук-репка;
  • майонез, сахар, соль.

Корнеплод, морковку и лук промывают, очищают. Яйца отваривают заранее. Отдельно на терке измельчают морковь и редьку и оставляют настаиваться полчаса. Потом из редьки сливают выделившийся горький сок. Тертый овощи смешивают вместе и солят по вкусу. Лук с яйцами режут кубиками и добавляют к овощной массе. Заправляют майонезом с сахаром. Перед подачей рекомендуется дать салатику пропитаться хотя бы пятнадцать минут. С запасом лучше не готовить — даже в холодильнике блюдо «потечет» от обилия выделяющегося овощного сока.

Мясные варианты

Если хотеться употребить более сытный вариант, то стоит отойти от постного варианта. Почему бы не приготовить с мясом из редьки салат, рецепт которого тоже очень прост. Для приготовления такой закуски можно брать любимое мясо: свинину, говядину, курицу. При этом требуется минимальный набор продуктов:

  • кусок любого мяса;
  • одна редька;
  • морковка, луковица;
  • сметана, соль.

Овощи промывают и очищают, отваривают мясо в подсоленной воде до готовности, остужают и разделяют на волокна. Корнеплод натирают на мелкой терке. Вымачивание в воде двадцать минут поможет избавить продукт от лишней горечи. Луковицу очищают, шинкуют помельче и обжаривают до прозрачности, морковку трут на терке и тоже слегка прожаривают. Все компоненты салата смешивают вместе, солят и заправляют сметаной. Подавать к столу можно незамедлительно.

Для любимого мужа к ужину можно приготовить сытный вариант с курятиной. В качестве заправки берется не привычный майонез, а масло, поэтому салат получается хоть и сытным, но легкоусвояемым и полезным. Готовится из следующего набора продуктов:

  • куриная грудка;
  • редька;
  • луковица;
  • три веточки свежей зелени;
  • две ложки оливкового масла;
  • перец молотый, соль.

Мясо отваривают до готовности, разбирают на тонкие волокна. Корнеплод очищают и промывают, измельчают на терке с крупными отверстиями. Потом солят и отжимают горький сок. Лучок требуется слегка прожарить на масле. Все вместе смешивают вместе, заправляют смесью оливкового масла, зелени, перца и соли. Можно использовать универсальные соленые приправы с овощами.

Французский Салат из Редьки

Десертное сочетание с яблоками

В этом блюде иначе себя покажет вкус редьки черной. Рецепты салатов часто предполагают сочетание овощей и фруктов. Яблоко является элементом, вкус которого напрямую зависит от сорта. Можно готовить закуски с кислинкой, добавляя зеленые фрукты, или же делать более сладкие варианты с красными сортами. Из ингредиентов для такого блюда потребуется:

  • по редьке и яблоку;
  • сметана;
  • зелень.
Читайте так же:
Оригинальный тайский салат

Овощ и фрукт промывают, очищают и вытаскивают косточки. Оба компонента натирают по отдельности, из редьки отжимают горький сок. Только после этого можно смешать ее с яблочком и сметаной. Зелень добавляют уже по вкусу. Она может быть просто украшением или тоже одним из основных ингредиентов.

Можно приготовить и более интересный яблочный вариант с тыквой. Для этого потребуется всего одна редька, два кисло-сладких яблока и сырая тыква. Для заправки берут в равном количестве сметану и мед. Также могут потребоваться грецкие орехи для украшения. Главные компоненты можно потереть или порезать соломкой — кто как больше любит. Под конец надо не забыть их сдобрить медово-сметанной заправкой и посыпать сверху измельченными орешками. В этом рецепте используют тыкву именно в сыром виде, ведь так в ней сохраняются все ее полезные свойства. Но брать лучше сладкие сорта.

Салат из редьки с курицей

С добавлением картошки

Любой салат становится очень сытным с картошкой, из редьки не исключение. Готовится очень быстро из доступных ингредиентов:

  • пять картофелин;
  • редька;
  • два соленых огурца;
  • два яйца;
  • майонез, специи, соль.

Картошку и яйца отваривают заранее, остужают, очищают и режут. Редьку и огурчики нарезают аналогичным способом. Остается заправить получившееся блюдо майонезом и специями по вкусу. Варена картошка прекрасно гармонирует с главным компонентом, наполняя закуску дополнительной сытностью. Она может стать быстрым обеденным перекусом.

Диетический творожный вариант

Такой салат можно включать в детское меню, ведь творог очень полезен для организма. Получается вкусное и немного пикантное сочетание из следующих продуктов:

  • редька;
  • половина пачки творога;
  • два грецких ореха;
  • две ложки сметаны;
  • сахар, соль.

Процесс приготовления крайне прост: тертый корнеплод смешивают со сметаной и творогом. Заправляют измельченными в крошку орехами, сахаром и солью. Подают к столу сразу, чтобы главный продукт не успел выделить много сока.

Воздушный с пекинской капустой

Название салата вполне оправдано. Чтобы в этом убедиться, нужно его приготовить из следующих продуктов:

  • две редьки;
  • пекинская капуста;
  • две морковки;
  • соль, молотый перец;
  • равное количество лимонного сока и оливкового масла (такую заправку можно заменить смесью сметаны и йогурта).

Капусту режут тоненькими полосами, морковку с редькой трут. Смесь овощей заправляют и смешивают, порционно укладывают при помощи кулинарного кольца. Процесс готовки простой, а результат сочный и нежный. Многие хозяйки дополняют салатик молотой корицей,

Пикантный с чесноком и сыром

Салат является закусочным — подойдет под любое вино на праздничном столе. Привычное сочетание продуктов придает закуске насыщенный вкус. Готовится из набора продуктов:

  • крупный черный плод;
  • кусок твердого сыра;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • майонез, петрушка, укроп.

Овощ очищают и споласкивают чистой водой, натирают на терке. Твердый сыр измельчают таким же образом. Чеснок очищают и пропускают через давилку. Все продукты соединяют вместе, заправляют майонезом и перемешивают. Дают перед подачей настояться минут пять — не больше. Подают, украсив целыми веточками петрушки и укропа.

Морской с кальмарами

Морские салаты нравятся многим. И редька даже в сочетании с морепродуктом получится бесподобной! Ингредиентов много не потребуется:

  • два корнеплода весом по 200 г;
  • две тушки кальмаров;
  • по паре ложек оливкового масла, яблочного или винного уксуса;
  • петрушка, соль.

Изюминка салата заключается в нарезке — все продукты нарезают тоненькой соломкой. Соус готовится из масла и уксуса. Кальмары долго варить нельзя — не более пяти минут, иначе на вкус они станут резиновыми. После смешивания всех ингредиентов закуску оставляют настаиваться в течение пятнадцати минут.

Любители морепродуктов могут использовать мясо крабов, мидии, осьминогов. А проще для готовки сразу взять морской коктейль.

Кулинарные секреты

Каждая хозяйка на кухне прибегает к определенным хитростям при готовке того или иного блюда. Стоит ознакомиться с полезными советами, которые помогут приготовить салаты из редьки быстрее и вкуснее:

    Если планируется готовить острый салат из черной или зеленой редьки, то из натертой мякоти не выжимают сок, можно даже тогда порезать ее тоненькой соломкой.
  1. Если же блюдо не должно быть очень острым, то редьку сперва солят и оставляют на десять минут. Но за час до трапезы лучше этой процедуры не делать, так как продукт может получиться пересушенным. В качестве заправки лучше взять кисломолочную продукцию, например, сметану или натуральный йогурт без вкусовых добавок.
  2. Менее острым продукт станет, если его прожарить вместе с луком на масле.
  3. Очищенные плоды не стоит держать в таком виде долго, они приобретут непривлекательный вид, свернувшись. Если же нужно их почистить заблаговременно, то стоит хранить в воде.
  4. К базовому ингредиенту можно добавлять разные продукты — не стоит бояться кулинарных экспериментов.

С этим полезным корнеплодом можно экспериментировать очень долго. В любом случае он придаст любому блюду особенный вкус. Если убрать всю горечь и смешать с другими овощами или нежными фруктами, а заправку использовать нейтральную, то можно подать эту угощение и детям. А какой вкусной получается с редькой привычная многим окрошка! Да и в супы ее добавляют нередко. В общем, стоит подойти творчески к приготовлению этого плода, чтобы оценить его вкус по достоинству.

Читайте так же:
Салат в виде петуха

Салат из моркови с яблоком и чёрной редькой

Салат из моркови с яблоком и чёрной редькой

Фруктово-овощной салат из моркови, яблока и чёрной редьки, отличное решение зарядится витаминами, когда помидоры, огурцы и другие овощи уже закончились, а до нового урожая ещё далеко. Яблоко отлично сочетается с морковью и смягчает специфический вкус редьки. Такой витаминный салат повышает гемоглобин, оказывает иммуностимулирующее действие, нормализует функцию кишечника. Но если отойти от книжных фраз и сказать по-простому – такой салат необходимо употреблять всем, кто заинтересован в своём здоровье, тем более, что он очень вкусный и сочный. Готовится он очень быстро и легко, достаточно натереть на тёрке все ингредиенты и заправить маслом. Стоит также учесть, что людям с язвенной болезнью желудка необходимо быть осторожным с употреблением чёрной редьки из-за её жгучего сока.

Ингредиенты для приготовления салата из моркови с яблоком и чёрной редькой

Чёрная редька1 шт
Яблоко1 шт
Морковь1 шт
Укроп или петрушка0,5 шт
Масло растительное30 мл
Сахар1 ч.л.
Сольпо вкусу

Приготовление пошаговое с фото салата из моркови с яблоком и чёрной редькой

  1. Очистите морковь, вымойте и натрите её на крупной тёрке.
  2. Очистите чёрную редьку от кожуры, вымойте и также натрите на крупной тёрке.
  3. Очистите яблоко от шкурки, натрите его тоже на крупной тёрке или порежьте соломкой. Яблоко не такое плотное, как редька и морковь, поэтому его можно аккуратно порезать ножом мелкой соломкой.
  4. Помойте укроп или петрушку, мелко нарубите.
  5. Выложите все ингредиенты в глубокую миску, добавьте сахар, соль, по желанию перец.
  6. Заправьте салат растительным маслом и хорошенько перемешайте.
  7. Выложите салат из чёрной редьки с морковью и яблоком в салатницу и подавайте к обеду.

Подавайте полезный салат из свежих овощей и фруктов к мясным и рыбным блюдам, украсив его веточками зелени. Приятного аппетита!

Салаты из черной редьки — смесь полезного с приятным

Популярность редьки прошла через века и продолжает сохраняться. Салат из черной редьки особенно полезен будет зимой и весной, когда не так много свежих витаминов.

салат из черной редьки

Овощ содержит ценные полезные вещества, витамины, эфирные масла, микроэлементы. Ее рекомендуется употреблять для восполнения в организме натрия, калия, фосфора. Костные ткани будут благодарны за кальций, кровь за железо.

Для профилактики простуд, гриппа сок корнеплода просто необходим. Об этом уже сложены легенды. А также она поможет при мочекаменной болезни и даже атеросклерозе. Клетчатка прочистит кишечник избавит его от вредных веществ и многолетних отложений.

На Руси этот корнеплод был овощем бедных. Они использовали самые простые рецепты. Нарезали тонко корнеплод с луком, заправляли постным маслом и квасом. Может, поэтому часто, используя салат из черной редьки, русские мужики получали свою невиданную силушку и славились ей на весь мир.

Рассмотрим некоторые рецепты. Готовить их совсем несложно и не накладно для бюджета. При этом они полезны, вкусны.

Совет: «Как известно, этот овощ горчит. Чтобы избавить его от излишней горчинки, порежьте ее и погрузите в воду, примерно на час».

Салат со сметаной

салат из черной редьки

  • ŸРедька- 400 гр;
  • Морковь — один корнеплод среднего размера;
  • ŸЯйцо — 3 шт.;
  • Сметана — по вкусу, как и соль;
  • Небольшая луковица.
  1. Натереть овощ на терке с самыми крупными ячейками, вымочить от горечи или просто дать постоять в течение ночи.
  2. Лук мелко нашинковать.
  3. Яйцо сварить и порезать.
  4. Морковь также натираем крупно.
  5. Все перемешиваем, добавляем сметанку, при желании немного солим и можно кушать.

Еще один очень простой рецепт, возможно даже все продукты у вас есть в холодильнике.

Салат из редьки с укропом

салат из черной редьки

  • Пара средних корнеплодов;
  • ŸЗелень укропа, листья салата;
  • Масло оливковое — 50 гр;
  • Лимонный сок — примерно 3 стол.;
  • ŸСоль.
  1. Корнеплод почистим, удаляем вышеуказанным способом горечь, трем. Перекладываем в салатник, сбрызгиваем маслом, соком лимона, присаливаем, смешиваем. И последний штрих — украсить сверху зеленью.
  2. Этот вариант — классика. К нему всегда можно добавить что-то новое и получатся совсем другие потрясающие рецепты. Это может быть кукуруза, яблоки, горошек, грибы, обжаренная морковь, лук, орешки.
  3. Чем хороши овощные и фруктовые салаты, так это тем, что, сколько бы не положил плодов, хуже не будет, не надо переживать за количество и строго отмерять или отвешивать.

Салат из редьки и белокочанной капусты

салат из черной редьки

  • ŸДва средних овоща;
  • Капуста — 100 гр, Можно увеличивать ее количество или уменьшать, в зависимости от предпочтений;
  • Петрушка листовая;
  • Масло растит. — небольшое количество, для заправки;
  • Соль.
  1. Корнеплод чистим, вымачиваем в воде в течение часа, трем.
  2. Капусту мелко нарезаем, смешиваем с редькой.
  3. Посолить, добавить маслице, перемешать. Сверху покрыть рубленой зеленью.

Черная редька с мясом

салат из черной редьки

  • ŸОдин корнеплод;
  • ŸЛук, лучше фиолетовый — половинка одной луковицы;
  • ŸМайонез для заправки — где-то две ст.л;
  • ŸЯйца- 2 шт;
  • Отварная говядина — 200 гр;
  • Пара листов лаврового листа;
  • ŸПерец — 5 горошин;
  • ŸСоль — щепотки две.
Читайте так же:
Гранатовый браслет осенний

Начинаем готовить. В общей сложности уйдет 3 часа. Салат получится сытным, употреблять его лучше как отдельное блюдо, поскольку сюда входит мясо и яйца, то можно хорошо утолить голод.

  1. Корнеплод чистим, избавляем от горечи привычным способом, натираем. Берите крупную терку. Пока редька вымачивается, займитесь говядиной.
  2. Мясо помыть, погрузить в холодную водичку. Добавить сюда перец, лавровый лист, соль. Варить до готовности. На это уйдет около полутора часов. Остудить. Нарезать сначала на кубики, а затем их разделить на волокна.
  3. Лук порезать сначала кольцами, затем пополам.
  4. Яйца сварить, измельчить.
  5. Все смешать, положить майонез, еще раз перемешать.

Совет: «Если требуется убрать остроту и горечь лука, после нарезания обдайте его кипятком».

Рецепты мясных салатов подходят для мужчин, поскольку они не могут жить без мяса. Поэтому салат из черной редьки с добавлением с мяса будет воспринят ими на «ура».

Рецепты салатов могут содержать самые различные продукты, порой неожиданные, но от этого они делаются лишь пикантнее и вкуснее. Редька отлично сочетается с копченой рыбкой, сырами специфических вкусов, и, конечно же, с орехами. Можно подобрать такие сочетания, что повторного визита на ваше фирменное блюдо не избежать. Этот чудесный корнеплод можно просто запекать и подавать гарниром. Многие рецепты навсегда осядут на вашем столе. Некоторые станут повседневными, некоторые будут готовиться только по праздникам.

Салат с редькой и красной рыбой

салат из черной редьки

  • ŸЧерная редька — два средних корнеплода;
  • ŸКрасная рыбка (слабосоленая) — 150 грамм;
  • ŸМорковка одна, но крупная;
  • Кунжутные семена — 1-2 ч.л;
  • Масло оливковое и сок лимона по 2 ст.л;
  • Поперчить, посолить по вкусу
  1. Редьку чистим, трем (не забываем, на крупной терке), выдерживаем в воде минут 30, отжимаем. Теперь можно отправить в салатник.
  2. Морковь трем. Добавляем соль, перец, даем постоять и соединяем с редькой.
  3. Рыбку режем красивыми, ровными кубиками, смешиваем с овощами, заправляем чудесным оливковым маслицем. Можно подавать.
  4. Этот салат необходимо есть только свежеприготовленным. Так как через пару часов он уже потеряет свой вид, поскольку пустит сок.

Совет: «морковь не потемнеет, если кожуру срезать ножом, а не соскабливать».

Рецепты, включающие в себя редьку и мед, станут не только отличной закуской, но и помогут бороться с застарелым кашлем и простудой в целом.

Самый простой вариант это натереть редьку, слегка присыпать ее сахаром или пудрой из сахара, подержать минут 20, смешать с медом и кушать. Быстро и полезно.

Салат с медом и восхитительными грецкими орехами

салат из черной редьки

  • ŸРедька — одна небольшая;
  • Мед;
  • Орехи грецкие
  1. Редьку потереть
  2. Мед растопить в сковороде или кастрюльке, положить в него тертую редьку и поварить ее до коричневатого оттенка.
  3. Орехи обжарить. Это придаст им изысканный аромат, измельчить ножом и выложить в холодную медово-редечную массу. Вкус невероятный.

Совет: «Мало, кто знает, но можно использовать и ботву черной редьки. Возьмите себе на заметку следующий салат».

Салат с ботвой черной редьки

  • ŸРедька черная — 300 гр;
  • Ботва — 50 гр;
  • Мед (жидкий)- столовая ложка;
  • Изюм — 50 гр;
  • Лучок репчатый — немного, тоже 50 гр;
  • Масло растит — 50 мл
  1. На терке с крупными отверстиями измельчаем редьку.
  2. Листья черной редьки помыть и нарезать полосками.
  3. Лучок разделяем на полукольца.
  4. Изюм хорошо промыть, обдать кипятком
  5. Добавить мед, масло и перемешать. Изумительное, целебное блюдо готово.

Существует еще великое множество салатов с черной редькой, всех не перечислить. Можно придумывать свои блюда, экспериментируя с различными компонентами, или воспользоваться уже опробованными многими. Приятного аппетита.

Соленая и квашеная редька на зиму

Редьку легко хранить в погребе, как морковь и свеклу, и в течение года использовать для добавления в разные блюда. Также можно осенью сделать заготовки из редьки на зиму. И тогда останется только открыть банку с красивым, вкусным салатом и украсить им праздничный стол. А приготовить его на зиму ничуть не сложнее, чем обычный салат из этого корнеплода.

Соленая и квашеная редька на зиму

Что можно приготовить из редьки на зиму

Современные хозяйки стремятся порадовать своих близких вкусными блюдами круглый год. Поэтому увлечение консервированием на зиму захватило все возможные фрукты и овощи. Редьку тоже не обошли стороной. Оказывается, практически все кулинарные рецепты с этим корнеплодом можно применять для заготовок на зиму.

А это – квашеные, соленые, маринованные блюда из черной, белой, зеленой, китайской редьки. Их можно употреблять в любое время года как самостоятельное блюдо либо дополнять ими вкусные салаты и готовить легкие закуски.

Рецепты зимних заготовок из редьки

Процесс закваски и засолки на зиму не содержит сложностей и похож на обычное приготовление салата из корнеплода. Отличие состоит в том, что используют только продукты, которые можно долго хранить. Такие заправки, как сметана и майонез, при необходимости добавляют перед самым употреблением салата. Также рецепт редьки, консервированной на зиму, включает стерилизацию посуды и самой заготовки.

Рецептов приготовления на зиму как черной, так и других сортов редьки существует много. Можно комбинировать корнеплод с другими овощами, менять состав приправ и специй на свой вкус. И каждый раз открытая банка зимнего салата из редьки будет будоражить ощущением свежести, чего-то неординарного и несколько неожиданного.

Читайте так же:
Салат «Мимоза» с грибами

Салат из редьки на зиму «Пальчики оближешь»

Соленая и квашеная редька на зиму

Само название салата говорит за себя. Процесс приготовления простой, продукты обычные. Сделать его может даже неопытный в кулинарии человек.

  • редька зеленая – 1 кг;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 4 дольки;
  • смесь специй – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • 6% уксус – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Корнеплоды помыть, очистить, порезать соломкой.
  2. Подсолить, оставить на 1 час, чтобы выделился сок, который нужно убрать.
  3. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить. Соединить в отдельной посуде лук и чеснок, добавив 2 ст. л. масла. Смешать с редькой.
  4. Полученную смесь из овощей посыпать молотыми приправами, полить уксусом.
  5. Масло разогреть на сковороде и залить им овощи.
  6. Оставить на сутки томиться в теплом помещении.
  7. Разложить в стерильные банки и убрать на зиму в холодильник.

Салат может храниться в общем отделе холодильника не больше 2 месяцев. За это время его нужно съесть, что обычно и происходит.

Салат из редьки на зиму без стерилизации

Соленая и квашеная редька на зиму

Заготовкой на зиму без стерилизации может быть квашение, соление овоща или использование растительного масла, как консерванта с дальнейшим хранением в холодильнике.

  • корнеплод – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 головки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • смесь молотых специй – 1 ч. л.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. л.
  1. Корнеплод почистить, нарезать соломкой, посолить.
  2. Лук нашинковать тонкими кольцами, соединить с овощем.
  3. Чеснок измельчить, влить в него немного масла, добавить к овощам.
  4. Все смешать со специями и уксусом. Оставить на 20 мин.
  5. Масло раскалить на сковороде, залить им подготовленную редьку. Оставить в прохладном месте на сутки.
  6. Расфасовать в подготовленную посуду, хранить в холодильнике.

Такое блюдо хранится не более 2 месяцев.

Рецепт салата из черной редьки на зиму

Соленая и квашеная редька на зиму

Другие овощи в салат можно добавлять на свой вкус и разнообразить ими блюдо.

  • черный корнеплод – 600 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец болгарский – 150 г;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус столовый – 50 мл.
  1. Нарезать корнеплод соломкой или натереть крупно.
  2. Так же натереть морковь.
  3. Перец порезать соломкой.
  4. Мелко порезать петрушку.
  5. Все овощи соединить в одной посуде.
  6. Почистить чеснок и выдавить на овощи.
  7. Добавить специи, все тщательно перемешать.
  8. Разложить салат в простерилизованные банки.
  9. Стерилизовать 30 мин.
  10. Закатать крышками и оставить под одеялом до полного остывания.

Салат из редьки на зиму готов. Дальше его следует поместить в прохладном месте, как все консервированные заготовки.

Черная редька с луком на зиму

Соленая и квашеная редька на зиму

Количество лука берут такое же, как и корнеплода. Такое блюдо рассчитано на тех, кто любит побольше лука в салате.

  • черный сорт корнеплода – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • листья черной смородины – 5-6 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • эстрагон – 1 веточка;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 200 г;
  • яблочный уксус – 1 ст.;
  • соль – 2 ст. л.
  1. Корнеплод измельчить соломкой на специальной терке, лук нарезать полукольцами. Овощи и зелень уложить в чистые банки.
  2. Всыпать сахар, соль, влить уксус, когда закипит вода.
  3. Остудить маринад и залить им подготовленные овощи.
  4. Закрыть полиэтиленовыми крышками.

Салат из маринованной редьки готов на зиму, его хранят в холодильнике.

Квашеная редька с морковкой

Соленая и квашеная редька на зиму

Морковь не только дополняет вкус приготовленного салата, но и украшает его своей яркой окраской.

  • редька черная – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • кинза – 1 веточка.
  1. Помыть и почистить овощи, порезать, посолить.
  2. Чеснок и зелень мелко порезать, уложить на дно посуды.
  3. Сверху уложить овощную массу, уплотняя ее.
  4. Оставить на сутки в теплом помещении.
  5. Затем поставить в холодильник для хранения на зиму.

Через 10 дней можно будет наслаждаться вкусом квашеных корнеплодов.

Квашеная капуста с редькой

Соленая и квашеная редька на зиму

Сочетание квашеной капусты с редькой понравится всем, кто любит этот старейший способ заготовок на зиму.

  • редька любого сорта – 1 кг;
  • капуста – 2 кг;
  • соль – 30 г;
  • семена укропа – 1 ст. л.
  1. Капусту шинкуют, корнеплод нарезают соломкой или пластинками.
  2. Оба овоща перемешивают с солью, немного сжимая, пока не пойдет сок.
  3. Затем смесь перекладывают в посуду для квашения вместе с выделившимся соком. Сверху кладут груз и оставляют в теплом помещении.
  4. Спустя сутки должна появиться пена. В это время нужно протыкать содержимое до дна, чтобы помочь газам выйти.
  5. Через 3 суток посуду с квашеной капустой и редькой ставят в прохладное место для хранения на зиму.

Соленая редька

Соленая и квашеная редька на зиму

Сделать заготовку из соленой черной редьки на зиму очень просто.

  • корнеплод – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 100 г.
  1. Овощ моют, чистят и нарезают пластинками или используют специальную терку. Укладывают в посуду для соления.
  2. Растворяют соль в кипящей воде.
  3. Заливают рассолом редьку.
  4. Придавливают грузом и оставляют на сутки в теплом помещении.
  5. После этого переносят в прохладное место для дальнейшего хранения.
Читайте так же:
Салат с баклажанами покорейски

Процесс соления очень похож на квашение корнеплода. Отличие состоит в количестве соли, которой значительно больше при солении.

Редька по-корейски на зиму

Соленая и квашеная редька на зиму

Редька хорошо сочетается с острыми овощами. Получается пикантный салат из редьки на зиму, из серии рецептов по-корейски.

  • корнеплод – 600 г;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лук зеленый – 40 г;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • кунжут – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление по шагам:

  1. Почистить овощ, нашинковать на терке.
  2. Мелко порезать перец, добавить к редьке, посолить, перемешать, оставить на полчаса.
  3. Слить образовавшийся сок в отдельную посуду, добавить специи, заранее порезанный лук, уксус, выдавить чеснок.
  4. Смешать полученный маринад с овощами, добавить масло.

Полученный салат переложить в банки, простерилизовать 30 мин., дать остыть в перевернутом состоянии и унести в кладовку на зимнее хранение.

Рецепт сока из редьки на зиму

Соленая и квашеная редька на зиму

Сок из редьки, особенно черной, известен многим, как сироп, которым лечатся от кашля. Приготовить его очень легко.

Понадобятся следующие продукты:

  • редька большая – 1 шт.;
  • мед жидкий – 100-150 г.

Нужно сделать так:

  1. Помыть овощ, обсушить.
  2. Срезать верхушку так, чтобы получился бочонок с крышкой сверху.
  3. Ложкой удалить мякоть из овоща через открытую крышку так, чтобы по бокам осталось 1-2 см, которые дадут сок.
  4. В образовавшееся углубление положить меда столько, чтобы он не доходил до края примерно 1 см.
  5. Поставить корнеплод в емкость, чтобы он оставался в вертикальном положении.

Через 2 часа появится сок, которым можно лечиться. Чтобы сохранить его на зиму, сок следует перелить в чистую банку и простерилизовать в течение 20 мин. Хранить в холодильнике.

Заготовка редьки на зиму с медом

Соленая и квашеная редька на зиму

Любители экзотической кухни могут порадовать себя сладким блюдом из горького корнеплода.

Для приготовления понадобятся:

  • белая редька – 1 кг;
  • орех грецкий – 3 очищенных;
  • имбирь – щепотка;
  • сахар – 0,5 кг;
  • мед – 250 г;
  • миндаль – 70 г.
  1. Корнеплод измельчить любым способом, проварить в воде 10 мин., воду слить.
  2. Сварить сироп из меда с сахаром.
  3. Добавить в сироп натертый овощ, порезанные орехи и имбирь.
  4. Варить до прозрачности кусочков.
  5. Расфасовать по банкам.

Хранится такое необычное блюдо в холодильнике.

Рецепт хрена с редькой на зиму

Соленая и квашеная редька на зиму

Для тех, кому нравятся острые и пикантные блюда, подойдет рецепт салата с хреном.

  • редька – 1 шт.;
  • лук – 0,5 головки;
  • хрен тертый – 4 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • уксус столовый – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Корнеплод помыть, очистить, натереть на терке.
  2. Лук мелко порезать, смешать с овощем.
  3. Добавить хрен, уксус, сахар, специи, перемешать.
  4. Заправить уксусом и маслом.
  5. Переложить в стерилизованную посуду, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Рецепт маргеланской редьки на зиму

Соленая и квашеная редька на зиму

Овощ маргеланского сорта более мягкий на вкус, сочный и нежный, чем черная разновидность корнеплода. Рецепт зеленой редьки на зиму в банках понравится тем, кто не очень любит острые блюда.

  • редька зеленая – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 0,1 кг.
  1. Помыть, почистить, порезать соломкой овощи.
  2. Пересыпать сахаром и солью.
  3. На дно стерилизованной банки положить зелень сельдерея, мелко порезанный чеснок. Залить уксусом.
  4. Плотно уложить в банки овощи.
  5. Залить крутым кипятком до плечиков банки.
  6. Стерилизовать на водяной бане 10 мин.
  7. Закатать крышками.

После остывания салат отправляют храниться на зиму в прохладное темное место.

Можно ли замораживать редьку на зиму

Эксперты отмечают, что из существующих сортов редьки именно черная не пригодна к хранению в замороженном состоянии. При минусовых температурах она портится и теряет полезные свойства. Другие сорта (белую и зеленую) можно хранить в морозильнике одним из способов:

  • почищенный овощ порезать на ломтики и заморозить в пластиковых пакетах;
  • натертый корнеплод поместить в небольшие контейнеры и держать в морозильнике.

Сроки и условия хранения

После сбора урожая редька может длительное время храниться в подвале, поэтому не требует срочной консервации на зиму. Однако многие хозяйки делают такие заготовки, потому что не имеют подвала, а в лучшем случае есть только кладовка.

Герметично закрытые металлическими крышками стерилизованные банки позволяют хранить редьку достаточно долго (до 2 лет) в любых условиях, но желательно без прямого солнечного освещения. Квашеные и соленые заготовки должны храниться в прохладных помещениях.

Заключение

Заготовки из редьки на зиму делают просто и легко. Они не требуют особых процедур и состава. Имея в запасе заготовленные салаты из редьки с добавлением разных овощей и без них, можно в любой момент разнообразить зимнее меню и удивить гостей освежающим вкусом лета.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector