Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибная закуска из кабачков на зиму: рецепты к постному столу

Грибная закуска из кабачков на зиму: рецепты к постному столу


Кабачки отличаются нейтральным вкусом, поэтому они вбирают все ароматы и вкусы сопутствующих ингредиентов. Этот рецептик я давно заприметила в одном из кулинарных журналов. По нему кабачковая мякоть получается упругой, хрустящей, и на вкус ничем не отличается от грибов.
Для заготовки 1 банки 3 л необходимо:

  • кабачки – 3 кг;
  • листья вишни – 4-5 шт.;
  • листья хрена – 1 большой;
  • корень хрена – 30 г;
  • зеленая петрушка – 10 веток;
  • соль без добавок – 50 г;
  • вода – 1.5 л.

Консервация проходит по этапам:

  1. Промытые молоденькие овощи нарезаю кубиками.
  2. Зелень промываю, перебираю.
  3. Корень хрена делю на небольшие кусочки.
  4. Смешиваю кабачки со специями, и заполняю аппетитной смесью стерилизованные банки.
  5. Делаю двойную заливку банок кипятком, после чего сливаю жидкость.
  6. Для рассола кипячу воду, в нее высыпаю соль, кипячу, и заливаю ним банки.
  7. Укупориваю, оставляю, не переворачивая, в комнате для остывания, и через сутки отправляю закрутки в погреб.

Обалденная пикантная закуска со вкусом грибов будет полностью готова через месяц. Подаю ее к запеченному мясу, отваренной картошке или макаронам.

Подготовка кабачков

Существует большое разнообразие вариантов консервации кабачков как грибов на зиму. Соблюдение правил заготовки овощей, добавление других дополнительных ингредиентов позволит в дальнейшем лакомиться удивительно вкусным блюдом:

  1. Выбор овощей. Основной ингредиент должен быть среднего размера. Отлично подойдут молодые овощи. Волокнистая, упругая мякоть обеспечит хрустящий эффект после консервации.
  2. Обработка. Перед непосредственным использованием в соответствии с рецептом все составляющие необходимо тщательно вымыть, удалить повреждения, обрезать жесткую кожицу.
  3. Дополнительная хитрость. Кабачки — влаголюбивый овощ. Перед консервацией их рекомендуют подержать пару дней в воде. Это придаст дополнительную хрусткость после маринования.

Как замариновать кабачки «под грузди»: простой рецепт


Оригинальная и незамысловатая по сложности готовки закуска обладает пленительным грибным ароматом, а плотная текстура в точности передает мякоть грибов.
Готовка кабачков под грузди на 4 баночки по 0.5 л требует таких продуктов:

  • молоденькие кабачки – 1.5 кг;
  • соль без добавок – 1 ст. л.;
  • свежеперемолотый перец (черный) – ½ ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • постное (без аромата) масло – ½ стакана;
  • уксус – ½ стакана;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.

Перед тем, как закатать обыкновенные кабачки со вкусом грибов, нужно ознакомиться с планом действий:

  1. При необходимости удаляю семечки из мякоти. Нарезаю ее на ломтики среднего размера, которые напоминали бы грибы.
  2. Укроп измельчаю, чесночные дольки рублю ножом, но не сильно мелко.
  3. Все компоненты соединяю, всыпаю соль, перец, сахар, поливаю уксусом и растительным маслом.
  4. Ингредиенты смешиваю, чтобы специи пропитали овощи.
  5. Накрываю емкость со смесью пищевой пленкой, и оставляю, чтобы заготовка промариновалась 3 часа.
  6. Ломтики сильно пустят сок, и уменьшатся в объеме.
  7. По стерильным баночкам распределяю пряную овощную массу, кладу сверху крышки, и стерилизую 40 минут после момента вскипания воды в кастрюле.
  8. Закатываю банки сразу, как только вынимаю их со стерилизации.
  9. Оставляю баночки на ночь перевернутыми под одеялом, чтобы процесс остывания проходил медленно.

Переношу закатки в погреб, и уже через месяц подаю пахучие плотные ломтики кабачков, которые похожи на грузди, к печеному картофелю под ледяную водочку.

Дополнительные ингредиенты

Хрустящие «грибные» кабачки не потребуют больших материальных затрат. Дополнительные продукты легко приобрести в ближайшем магазине, на фермерском рынке:

  1. Петрушка, укроп.
  2. Морковь.
  3. Черный молотый перец.
  4. Чеснок.
  5. Сахар.
  6. Соль.
  7. Растительное масло.
  8. Уксус.

разные кабачки

Базовый набор составляющих может разбавляться другими позициями в соответствии с рецептами.

Салат из кабачков «Как грибы» с помидорной заливкой


Изучая вкусные рецепты приготовления кабачков, однажды попробовала закатать их с заливкой из томата. Консервы не постояли и 2-х месяцев, а открытая баночка стабильно уходила за раз. Приготовив по предложенному рецепту, получаем сочные, острые и нежные по текстуре овощи.
Рецепт для 2 банок объемом 0.5 л требует таких продуктов:

  • средние по размеру кабачки – 600 г;
  • сок томатов – ½ л;
  • чесночные зубцы – 4 шт.;
  • чили-перец – ½ стручка;
  • соль с перцем – по 1 ч. л.;
  • 9% раствор уксуса – 1 ст. л.;
  • душистые горошинки перца – 8 шт.;
  • укропная зелень – пучок;
  • эстрагон – по желанию;
  • листики лавра – 3-4 шт.

Рецепт заготовки кабачков на зиму, которые вкусны, как грибы:

  1. Главный ингредиент промываю, очищаю от кожицы, и делю на кружочки по толщине около 15 мм.
  2. На донышко стерилизованных банок укладываю пряную подушку из укропа и эстрагона.
  3. Закладываю кружки кабачков на ароматные травы, заливаю кипятком, и прикрываю металлическими крышечками. Оставляю заготовки в покое на 15-20 минут.
  4. Сцеживаю воду, и еще раз повторяю процедуру заливки кабачков кипятком.
  5. После этого в емкость опускаю пряности, нарезанный кружками чили и заливаю уксус.
  6. В кастрюле кипячу томатный сок, в него опускаю сахар с солью, и варю 5 минут.
  7. Кипящий сок распределяю по банкам, наполняя их до верха, и сразу прикатываю крышками.
  8. Заворачиваю банки в теплое одеяло, и оставляю на сутки в перевернутом виде.

Блюдо готовится без стерилизации, что значительно упрощает процесс консервации. Теперь у меня не бывает года, чтобы не было закатано хотя бы 5-6 аппетитных баночек.

Хрустящие кабачки как грузди с маслом

Салат подкупает своей простотой в исполнении и отменным вкусом, похожим на грибы.

  • Кабачки – 2 кг.
  • Чеснок – 7-8 зубков.
  • Сахар – 25 гр.
  • Масло – 170 мл.
  • Уксус 9% — 120 мл.
  • Соль – 25 гр.
  • Укроп – 25 гр.
  1. Нарежьте кабачки палочками, сложите в кастрюлю. Порубите в крошку укроп и дольки чеснока, добавьте к овощам.
  2. Заправьте нарезку маслом, уксусом, солью и сахаром. Маринуйте 2-3 часа до появления сока. Не забудьте пару раз перемешать содержимое, поднимая маринад со дна.
  3. Поставьте кастрюлю на плиту, закипятите, проварите четверть часа.
  4. Переложите закуску в стерильные банки, влейте маринад. Закупорьте любым способом. Медленно охладите консервацию под одеялом, затем унесите для хранения на зиму.

«Грибочки» из кабачков с чесноком


Невероятно пахучая и очень вкусная овощная закуска из кабачков с чесноком состоит из аппетитных нежных и вместе с тем упругих ломтиков кабачковой мякоти и сбалансированного маринада с зеленым укропчиком и пробуждающим аппетит чесноком.
Маринованные цукини готовятся из таких компонентов:

  • мякоть кабачка – 1 кг;
  • пучок укропа;
  • 2-3 чесночных зубочка;
  • растительное без запаха масло – 3 ст. л.;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • каменная соль – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • промолотый черный перец – пара щепоток.
Читайте так же:
Салат из свежей капусты с огурцом

Консервирую в банках 0.5 л (ингредиенты указаны на 2 шт.) по схеме:

  1. Вымытые овощи режу на кубики габаритами 2 х 2 см.
  2. Перекладываю кубики в емкость, к нему отправляю продавленный чеснок и мелко нарубленный чеснок.
  3. В смесь выкладываю соль с сахаром, постным маслом и уксусом. Перец добавляю по вкусу.
  4. Все ингредиенты перемешиваю, и оставляю промариноваться на 1 час.
  5. Поплотнее складываю кабачковые ломтики в стерильные банки, и заливаю остатками маринада.
  6. Перед тем, как закрывать банки, я обязательно их стерилизую в большой кастрюле, наполненной водой, 30 минут после ее вскипания.
  7. Сразу прикатываю банки, и переворачиваю тару на крышку. Оставляю в таком виде на сутки, а после этого отношу заготовку в погреб, так как хранить консервацию необходимо в холодном месте.

Зимой открываю ароматную баночку, и наслаждаюсь плодами своего труда. По вкусу овощи напоминают грибы волнушки или грузди.

Аромат в разы усилится, если прокипятить томат на момент закатки с грибной приправой.

Соленые кабачки без уксуса

При заготовке салат смело можно отказаться от уксуса, поскольку консервантом может выступить другой ингредиент. Лимонная кислота сохранит заготовку на всю зиму без потери качества, а вкус кабачков станет мягче и очень похожим на грибной.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Чабер (пажитник) – ½ чайной ложки.
  1. Поделите кабачки кружочками, затем нарежьте кусочками-треугольниками.
  2. Измельчите в крошку веточки укропа, дольки чеснока.
  3. Сложите все перечисленные в рецепте ингредиенты в кастрюлю. Хорошенько перемешайте, подержите на столе 2-4 часа.
  4. Когда выделится много сока, поставьте на конфорку. На умеренном огне доведите до закипания. Проварите не более 5 минут.
  5. Распределите салат по стерилизованным ёмкостям. Закрутите крышками. Поставьте банки на попа, тепло укутайте. Дайте постепенно остыть, затем отправьте на длительное хранение в холод.

кабачки как грибы на зиму

Кабачки как грибы без уксуса в банках


Соленые цуккини под грибы, рецепт которых предложен ниже, часто закрываю из-за нежности и деликатности вкуса заготовки без уксуса.
Ингредиенты состава на 4 баночки по 0.5 л:

  • кабачки – 1 – 1.5 кг (чтобы наполнить баночки);
  • отфильтрованная вода – 750 мл;
  • сахар с солью – по 1 ст. л.;
  • укропные зонтики с семечками – по 1 в каждую банку;
  • горошковый черный перец – 9 шт.;
  • чесночные зубчики – 9 шт.;
  • кристаллы лимонной кислоты – 1 ч. л. на 1 банку.

Закатка пикантного лакомства на зиму без уксуса проходит по этапам:

  1. В каждую стерильную емкость выкладываю: зонтик укропа, 3 зубка чеснока, горошины перца, и поделенные на кружки цуккини.
  2. Далее по баночкам разливаю кипяток, и оставляю тару постоять 20 минут.
  3. Жидкость сливаю, и на ее остове готовлю маринад.
  4. В воду отправляю соль с сахаром, кипячу, снимая пенки, и после этого заполняю заливкой банки.
  5. Перед тем, как закрыть, всыпаю в банку лимонную кислоту, и прикатываю машинкой. Чтобы кристаллы лимонной кислоты полностью растворились, прокручиваю банку в руках несколько раз.
  6. На сутки оставляю консервацию в комнате, накрытой полотенцем, после чего отправляю ее в погреб.

Зимой открываю банку, и по дому распространяется приятный пряный аромат. Подавать закуску лучше к макаронам, митболлам, а можно просто перекусить овощами с белым ломтиком хлеба.

Правила приготовления кабачков под грибы

Чтобы получить именно тот вкус заготовок, какой задумывался перед приготовлением, необходимо следовать несложным правилам:

    Кабачки для консервации должны быть свежими, не битыми и с неповреждённой кожурой. Если кожица у овощей грубая, битая, с повреждениями — то она полностью удаляется.

Отлично подходят для зимней консервации такие сорта кабачков, как Грушевидный, Фестиваль, Золотой кубок и Арбуз

Замачивание сделает текстуру овоща более сочной и поможет удалить с его поверхности все загрязнения

Даже если вы стерилизуете банки в микроволновке, кастрюля пригодится для обработки ёмкостей, наполненных овощами

Щипцы с силиконовыми накладками позволят легко доставать из кипятка простерилизованные банки

Кабачки, маринованные как грибы на зиму — вкусные рецепты салата

как мариновать кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму Кабачки как грибы на зиму

Закатать салат довольно просто, как и добиться грибного вкуса. Здесь собраны самые популярные пошаговые рецепты маринованных и соленых кабачков, в том числе и без стерилизации и без масла.

Кабачки как грибы на зиму — вкусный рецепт с морковью

Перед вами один из лучших рецептов маринованных под вкус грибов кабачков.

Возьмите на 3 литровые банки:

  • Кабачки (чистый вес) – 1 кг.
  • Крупная морковка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль – большая ложка.
  • Молотый перец – ½ маленькой ложечки.

как мариновать кабачки как грибы на зиму

Ополосните кабачки, срежьте кончики, нарежьте произвольно. Можно обычными кусочками, палочками, кубиками – это принципиального значения не имеет.

Настрогайте колечками морковку.

Порубите зелень петрушки.

Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю. Раздавите прессом чесночные дольки, отправьте следом.

Влейте масло и уксус.

Раздавите горошины перца, добавьте в салат. Заправьте солью и сахаром.

Хорошенько перемешайте содержимое. Оставьте на столе на 2-3 часа. Наша задача дождаться, чтобы овощи пустили достаточное количество сока. В процессе постарайтесь несколько раз перемешать содержимое, ускорив выделение.

Наполните литровые банки салатом. Обязательно утрамбовывайте, чтобы больше вошло, поскольку при стерилизации овощи осядут, и останется много места. Оставшийся сок равномерно распределите между баночками.

Налейте в кастрюлю горячей воды, подстелите полотенце, чтобы баночки не прыгали и не бились друг о друга. Поставьте наполненные банки, прикройте крышками (не закручиваем). Стерилизуйте салат в течение 20 минут. Здесь имеется одна особенность. Обычно мы отсчитываем время термической обработки с момента закипания воды в кастрюле. В данном случае дождитесь, когда признаки закипания начнутся в самой баночке, и тогда включайте таймер. Иначе зимой заготовка взорвется.

Достаньте консервацию, закатайте под ключ. Переверните на горлышко, тепло укутайте. Оставьте примерно на сутки для постепенного остывания. На следующий день проверьте герметичность закатки. Затем унесите маринованные кабачки со вкусом груздей в холодное помещение для зимнего хранения.

кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму Кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму Кабачки как грибы на зиму Кабачки как грибы на зиму Кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму

Завершение процесса

На следующий день необходимо простерилизовать крышки и стеклянные банки. Закрывать такие кабачки рекомендуется в тару небольшого объема, чтобы вашей семье хватило на 1-2 раза насладиться холодной закуской.

Кабачки, которые простояли ночь в маринаде, раскладываем по баночкам, наполняя их «по плечики», точнее почти полностью. Банки с домашней консервацией выставляем на водяную баню (используя дуршлаг с кастрюлей кипящей воды или мантоварку) приблизительно на 10 — 12 минут.

Читайте так же:
Рулетики из кабачка с креветками

Затем закрываем каждую банку стерильной крышкой, закатываем и переворачиваем донышком вниз. Оставляем так тару на некоторое время, чтобы проверить герметичность (сок и маринад) не должен вытекать из плотно закрученной крышки.

Вот у нас и готовы кабачки «как грибы». Рецепт на зиму понравится всем любителям грибочков. Полностью охлажденные баночки после остывания можно убрать на хранение в прохладное и затемненное место, открыть заготовку можно будет недели через две для проведения дегустации.

Заготовку можно использовать в качестве салата, гарнира к мясным блюдам или если кусочки немного измельчить в качестве намазки на поджаренные кусочки хлеба.

Кабачки, как грузди – простой рецепт

Данный вариант заготовки маринованных под грибы кабачков считается классическим, проверенным временем, из серии маминых рецептов.

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Укроп – пучок.
  • Чеснок – головка.
  • Душистый перец – 7 горошин.
  • Молотый перец – 0,5 большой ложки.
  • Соль – большая ложка с небольшой горочкой.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.

Чистый вес кабачков должен составлять полтора килограмма. Поэтому не торопитесь взвешивать – сначала оцените ваш овощ. У зрелых экземпляров срежьте кожуру, выньте часть с семенами, и только тогда получите необходимый вес. Молодые можно пускать на переработку сразу, лишь срезав кончики. Покрошите овощи кубиками, не слишком мелкими. Переложите в кастрюлю для маринования.

Покрошите укроп, отправьте в кастрюлю.

Нарежьте дольки чеснока как можно мельче.

Сложите все компоненты в кастрюлю, засыпьте соль, сахарный песок, оба вида перца. Заправьте салат маслом и уксусом.

Старательно перемешайте овощи, отставьте в сторонку на 2-4 часа настаиваться и пускать сок.

Разложите закуску по банкам, плотно утрамбуйте.

Поделите сок по ёмкостям, чтобы банки были полностью наполнены.

Поставьте на стерилизацию. Время горячей обработки для маленьких баночек – четверть часа.

Правила приготовления кабачков под грибы

Чтобы получить именно тот вкус заготовок, какой задумывался перед приготовлением, необходимо следовать несложным правилам:

    Кабачки для консервации должны быть свежими, не битыми и с неповреждённой кожурой. Если кожица у овощей грубая, битая, с повреждениями — то она полностью удаляется.

Отлично подходят для зимней консервации такие сорта кабачков, как Грушевидный, Фестиваль, Золотой кубок и Арбуз

Замачивание сделает текстуру овоща более сочной и поможет удалить с его поверхности все загрязнения

Даже если вы стерилизуете банки в микроволновке, кастрюля пригодится для обработки ёмкостей, наполненных овощами

Щипцы с силиконовыми накладками позволят легко доставать из кипятка простерилизованные банки

Как заготовить кабачки без стерилизации

Термическая обработка занимает много времени, поэтому многих хозяек сей момент отпугивает, и они отказываются от подобной заготовки. Предлагаю отличный рецепт консервации без лишних телодвижений.

Потребуется на 3 литровые банки:

  • Кабачки – 1,8 кг.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Укроп – пучок.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Горошины душистого и черного перца – по 6 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Гвоздика – 6 бутонов.
  1. Нарежьте очищенные кабачки палочками-брусочками.
  2. На дно стерилизованных банок уложите веточки укропа, перец, гвоздику, лаврушку, дольки чеснока, разрезанные вдоль.
  3. Сверху набейте доверху нарезкой кабачков.
  4. Вскипятите воду, залейте в банки. Настаивайте в течение 10 минут. После слейте настой в кастрюлю. Вскипятите его.
  5. Сделайте вторую заливку, подождите еще 10 минут, затем вновь верните настой. Закипятите маринад, добавив все, указанные в составе рецепта, специи.
  6. Когда кристаллы соли с сахаром растворятся, перелейте кипящий маринад в банки.
  7. Сразу закатайте под ключ. Остудите в перевернутом состоянии, тепло укутав. Наутро проверьте, не подтекает ли маринад.
  8. Спустя 2 недели кабачки можно пробовать, он станет похожим на грибы. Хранить заготовку можно в зависимости от условий, даже в квартире.

салат из кабачков как грибы

Цукини под грузди без стерилизации

Заготовки на зиму с обязательной стерилизацией занимают очень много времени. Приготовить кабачки под грузди по рецепту без тепловой обработки можно быстро и просто. Хранятся такие салаты в холодильнике или прохладном подвале.

  • Основной овощ — 2 кг.
  • Подсолнечное масло — 150 мл.
  • Зелень укропа — 100 гр.
  • Чеснок.
  • Соль кристаллическая — 20 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Уксус — 0,5 ст.

Приготовление по шагам:

  • Мякоть цукини нарезать на кусочки размером 2—3 см.
  • Зелень порезать.
  • Квадратиком нарезать очищенный чеснок.
  • Все подготовленные продукты сложить в глубокую посуду.
  • Подготовить смесь из воды, масла, соли, уксуса и сахара. Всё хорошо растворить и добавить в чашу с овощами.
  • Массу тщательно перемешать между собой. Поставить мариноваться на пять часов в холод и темноту.
  • Замаринованные, таким образом, овощи разложить по банкам, укупорить и поставить в холодильник.

Применяется такая заготовка для салатов, закусок. Можно использовать как гарнир к мясу, картошке, макаронам.

Соленые кабачки без уксуса

При заготовке салат смело можно отказаться от уксуса, поскольку консервантом может выступить другой ингредиент. Лимонная кислота сохранит заготовку на всю зиму без потери качества, а вкус кабачков станет мягче и очень похожим на грибной.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Чабер (пажитник) – ½ чайной ложки.
  1. Поделите кабачки кружочками, затем нарежьте кусочками-треугольниками.
  2. Измельчите в крошку веточки укропа, дольки чеснока.
  3. Сложите все перечисленные в рецепте ингредиенты в кастрюлю. Хорошенько перемешайте, подержите на столе 2-4 часа.
  4. Когда выделится много сока, поставьте на конфорку. На умеренном огне доведите до закипания. Проварите не более 5 минут.
  5. Распределите салат по стерилизованным ёмкостям. Закрутите крышками. Поставьте банки на попа, тепло укутайте. Дайте постепенно остыть, затем отправьте на длительное хранение в холод.

кабачки как грибы на зиму

Как закрыть кабачки как грузди на зиму без масла

Еще одна классная заготовка салата из кабачков под грибы, без масла и добавления уксуса. Советую перед самой подачей полить закуску настоящим подсолнечным маслом с запахом.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Веточки укропа – 4 шт.
  • Петрушка – 6 веточек.
  • Чеснок – 20 зубков.
  • Мускатный орех – маленькая ложка.
  • Стручок острого чили.
  • Лимонная кислота – 10 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль – 40 гр.
  1. Поделите кабачки брусочками толщиной в 1 сантиметр. Заправьте мускатом, солью, лимонной кислотой, сахарным песком. Перемешайте.
  2. Уложите на дно кастрюли укроп, петрушку, порезанный колечками стручок перца. Следом выложите нарезку кабачков. Перемешайте, оставьте на 4-5 часов мариноваться.
  3. Удалите зелень, она больше не понадобится. Распределите по банкам овощи, залейте маринадом. Если его не хватит, плесните в баночки немного кипяченой воды.
  4. Отправьте салат на стерилизацию. Для пол литровых банок время обработки 10 минут. После закрутите, остудите, унесите в холодное помещение.
Читайте так же:
Салат из квашеной капусты «Полезный»

Хрустящие кабачки как грузди с маслом

Салат подкупает своей простотой в исполнении и отменным вкусом, похожим на грибы.

Кабачки, маринованные как грибы на зиму — вкусные рецепты салата

как мариновать кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму Кабачки как грибы на зиму

Закатать салат довольно просто, как и добиться грибного вкуса. Здесь собраны самые популярные пошаговые рецепты маринованных и соленых кабачков, в том числе и без стерилизации и без масла.

Кабачки как грибы на зиму — вкусный рецепт с морковью

Перед вами один из лучших рецептов маринованных под вкус грибов кабачков.

Возьмите на 3 литровые банки:

  • Кабачки (чистый вес) – 1 кг.
  • Крупная морковка.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.
  • Петрушка – небольшой пучок.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Соль – большая ложка.
  • Молотый перец – ½ маленькой ложечки.

как мариновать кабачки как грибы на зиму

Ополосните кабачки, срежьте кончики, нарежьте произвольно. Можно обычными кусочками, палочками, кубиками – это принципиального значения не имеет.

Настрогайте колечками морковку.

Порубите зелень петрушки.

Сложите подготовленные компоненты в кастрюлю. Раздавите прессом чесночные дольки, отправьте следом.

Влейте масло и уксус.

Раздавите горошины перца, добавьте в салат. Заправьте солью и сахаром.

Хорошенько перемешайте содержимое. Оставьте на столе на 2-3 часа. Наша задача дождаться, чтобы овощи пустили достаточное количество сока. В процессе постарайтесь несколько раз перемешать содержимое, ускорив выделение.

Наполните литровые банки салатом. Обязательно утрамбовывайте, чтобы больше вошло, поскольку при стерилизации овощи осядут, и останется много места. Оставшийся сок равномерно распределите между баночками.

Налейте в кастрюлю горячей воды, подстелите полотенце, чтобы баночки не прыгали и не бились друг о друга. Поставьте наполненные банки, прикройте крышками (не закручиваем). Стерилизуйте салат в течение 20 минут. Здесь имеется одна особенность. Обычно мы отсчитываем время термической обработки с момента закипания воды в кастрюле. В данном случае дождитесь, когда признаки закипания начнутся в самой баночке, и тогда включайте таймер. Иначе зимой заготовка взорвется.

Достаньте консервацию, закатайте под ключ. Переверните на горлышко, тепло укутайте. Оставьте примерно на сутки для постепенного остывания. На следующий день проверьте герметичность закатки. Затем унесите маринованные кабачки со вкусом груздей в холодное помещение для зимнего хранения.

кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму кабачки как грибы на зиму

Процесс приготовления

Перед тем как начать готовить, важно внимательно прочесть рецепт. Кабачки как грибы как приготовить, чтобы они напоминали дар леса? Необходимо помидоры разрезать на несколько частей, а перец – на дольки

Помидоры и перец следует пропустить через мясорубку. Отправить овощи в емкость. Влить масло. Посолить и добавить сахар. Поставить на огонь и добавить кабачок, нарезанный кубиками (овощи следует предварительно помыть и очистить от кожуры). После закипания следует варить в течение 25 минут. Под конец вливаем уксус. Выдерживаем еще несколько минут. Выливаем полученную смесь в баночки и закрываем закручивающимися крышками. Такие кабачки получаются упругие и чем-то напоминают грибы. Кабачки с томатом гармонируют с мясом. Приятного аппетита! Кк приготовить кабачки как грибы – спрашивают многие, но не все знают, что существует множество рецептов.

Кабачки, как грузди – простой рецепт

Данный вариант заготовки маринованных под грибы кабачков считается классическим, проверенным временем, из серии маминых рецептов.

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Укроп – пучок.
  • Чеснок – головка.
  • Душистый перец – 7 горошин.
  • Молотый перец – 0,5 большой ложки.
  • Соль – большая ложка с небольшой горочкой.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.

Чистый вес кабачков должен составлять полтора килограмма. Поэтому не торопитесь взвешивать – сначала оцените ваш овощ. У зрелых экземпляров срежьте кожуру, выньте часть с семенами, и только тогда получите необходимый вес. Молодые можно пускать на переработку сразу, лишь срезав кончики. Покрошите овощи кубиками, не слишком мелкими. Переложите в кастрюлю для маринования.

Покрошите укроп, отправьте в кастрюлю.

Нарежьте дольки чеснока как можно мельче.

Сложите все компоненты в кастрюлю, засыпьте соль, сахарный песок, оба вида перца. Заправьте салат маслом и уксусом.

Старательно перемешайте овощи, отставьте в сторонку на 2-4 часа настаиваться и пускать сок.

Разложите закуску по банкам, плотно утрамбуйте.

Поделите сок по ёмкостям, чтобы банки были полностью наполнены.

Поставьте на стерилизацию. Время горячей обработки для маленьких баночек – четверть часа.

Дополнительные ингредиенты

Хрустящие «грибные» кабачки не потребуют больших материальных затрат. Дополнительные продукты легко приобрести в ближайшем магазине, на фермерском рынке:

  1. Петрушка, укроп.
  2. Морковь.
  3. Черный молотый перец.
  4. Чеснок.
  5. Сахар.
  6. Соль.
  7. Растительное масло.
  8. Уксус.

разные кабачки

Базовый набор составляющих может разбавляться другими позициями в соответствии с рецептами.

Как заготовить кабачки без стерилизации

Термическая обработка занимает много времени, поэтому многих хозяек сей момент отпугивает, и они отказываются от подобной заготовки. Предлагаю отличный рецепт консервации без лишних телодвижений.

Потребуется на 3 литровые банки:

  • Кабачки – 1,8 кг.
  • Чеснок – 10 зубков.
  • Укроп – пучок.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Горошины душистого и черного перца – по 6 шт.
  • Лаврушка – 3 листика.
  • Гвоздика – 6 бутонов.
  1. Нарежьте очищенные кабачки палочками-брусочками.
  2. На дно стерилизованных банок уложите веточки укропа, перец, гвоздику, лаврушку, дольки чеснока, разрезанные вдоль.
  3. Сверху набейте доверху нарезкой кабачков.
  4. Вскипятите воду, залейте в банки. Настаивайте в течение 10 минут. После слейте настой в кастрюлю. Вскипятите его.
  5. Сделайте вторую заливку, подождите еще 10 минут, затем вновь верните настой. Закипятите маринад, добавив все, указанные в составе рецепта, специи.
  6. Когда кристаллы соли с сахаром растворятся, перелейте кипящий маринад в банки.
  7. Сразу закатайте под ключ. Остудите в перевернутом состоянии, тепло укутав. Наутро проверьте, не подтекает ли маринад.
  8. Спустя 2 недели кабачки можно пробовать, он станет похожим на грибы. Хранить заготовку можно в зависимости от условий, даже в квартире.

салат из кабачков как грибы

Соленые кабачки без уксуса

При заготовке салат смело можно отказаться от уксуса, поскольку консервантом может выступить другой ингредиент. Лимонная кислота сохранит заготовку на всю зиму без потери качества, а вкус кабачков станет мягче и очень похожим на грибной.

  • Кабачки – 1 кг.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лимонный сок – 50 мл.
  • Укроп – несколько веточек.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль – 10 гр.
  • Сахар – 20 гр.
  • Чабер (пажитник) – ½ чайной ложки.
  1. Поделите кабачки кружочками, затем нарежьте кусочками-треугольниками.
  2. Измельчите в крошку веточки укропа, дольки чеснока.
  3. Сложите все перечисленные в рецепте ингредиенты в кастрюлю. Хорошенько перемешайте, подержите на столе 2-4 часа.
  4. Когда выделится много сока, поставьте на конфорку. На умеренном огне доведите до закипания. Проварите не более 5 минут.
  5. Распределите салат по стерилизованным ёмкостям. Закрутите крышками. Поставьте банки на попа, тепло укутайте. Дайте постепенно остыть, затем отправьте на длительное хранение в холод.
Читайте так же:
Салат Чафан с солеными огурцами

кабачки как грибы на зиму

Правила хранения консервации

Консервацию, которая делалась с соблюдением всех правил стерилизации, можно хранить при комнатной температуре. Главное условие – вдали от прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

Обитатели частных домов имеют “холодную комнату”. Это может быть терраса, погреб, летняя кухня. Самое главное, чтобы в зимний период температура не опускалась ниже 0. Заморозка приведет к порче заготовок и лопанью банок.

хранения консервации

Заготовки, которые закупорены негерметично, нужно хранить в холоде.

Срок хранения герметично закупоренной консервации 2 года, солений и маринованных овощей под капроновой крышкой – полгода.

Если крышка надулась или при открытии заготовки виднеется гниль, продукты нужно выкинуть и не употреблять в пищу.

хранить в холоде

Как закрыть кабачки как грузди на зиму без масла

Еще одна классная заготовка салата из кабачков под грибы, без масла и добавления уксуса. Советую перед самой подачей полить закуску настоящим подсолнечным маслом с запахом.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Веточки укропа – 4 шт.
  • Петрушка – 6 веточек.
  • Чеснок – 20 зубков.
  • Мускатный орех – маленькая ложка.
  • Стручок острого чили.
  • Лимонная кислота – 10 гр.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль – 40 гр.
  1. Поделите кабачки брусочками толщиной в 1 сантиметр. Заправьте мускатом, солью, лимонной кислотой, сахарным песком. Перемешайте.
  2. Уложите на дно кастрюли укроп, петрушку, порезанный колечками стручок перца. Следом выложите нарезку кабачков. Перемешайте, оставьте на 4-5 часов мариноваться.
  3. Удалите зелень, она больше не понадобится. Распределите по банкам овощи, залейте маринадом. Если его не хватит, плесните в баночки немного кипяченой воды.
  4. Отправьте салат на стерилизацию. Для пол литровых банок время обработки 10 минут. После закрутите, остудите, унесите в холодное помещение.

Хрустящие кабачки как грузди с маслом

Салат подкупает своей простотой в исполнении и отменным вкусом, похожим на грибы.

Кабачки, как грибы, на зиму: 4 вкусных рецепта заготовок

кабачки как грибы на зиму Кабачки как грибы на зиму

Чаще подобные заготовки делают со стерилизацией, закладывая в банки сырой салат. Реже идут от противного: овощи проваривают и сразу же укупоривают в подготовленные емкости. Я напишу оба эти варианта, а вы выбирайте, какой больше понравится.

Если вы не читали мою подборку рецептов кабачков на зиму, то обязательно это сделайте. Там есть, что посмотреть.

Ну а теперь приступаем к описанию всех рецептов.

Кабачки, как грибы, на зиму – рецепт со стерилизацией «пальчики оближешь»

Начну сегодняшнюю статью с очень вкусного способа приготовления. Готовьтесь к тому, что после снятия пробы, подруги и родственники будут просить этот рецепт. Кабачки действительно напоминают маринованные грибы. И для создания нужного эффекта чеснок и укроп — это must have.

Итак, полный список необходимых продуктов (на 4 банки по 0,5 л):

  • кабачки — 2 кг
  • зелень укропа — 100-150 гр.
  • зонтики укропа — по желанию (2-3 шт.)
  • лист хрена — по желанию
  • чеснок — 10-12 зубчиков
  • лавровый лист — 1 шт.
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • молотая паприка — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • красный молотый перец — 0,5 ч.л.
  • рафинированное растительное масло — 50 мл
  • уксус 9% — 50 мл

1.Кабачки помойте и очистите кожуру. Нарежьте их полукружочками, толщиной около 1 см. Если плоды крупные, можете их измельчать на четвертинки. Только не делайте кусочки слишком тонкими и мелкими, это только испортит заготовку.

2.Сложите нарезанные овощи в глубокую емкость для маринования.

кабачки как грибы на зиму

3.Зелень укропа мелко порубите. Стебли здесь не нужны, можете использовать их для бульона или засолки других овощей. Переложите к кабачкам и перемешайте.

4.Добавьте к основной массе норму соли и сахара и снова все соедините.

кабачки как грибы на зиму

5.Добавьте в салат специи: перцы черный и красный, а также паприку. Чеснок пропустите через пресс (допускается натереть на мелкой терке или поработать ножом). По желанию можете положить лавровый лист.

6.Залейте подсолнечным маслом без запаха и столовым уксусом. Тщательно перемешайте. К этому моменту соль и сахар уже начнут растворятся, а с овощей будет выделяться сок.

кабачки как грибы на зиму

7.Накройте емкость крышкой (или пленкой) и оставьте на столе мариноваться на 1 час. В течении этого времени нужно перемешать салат пару раз. Далее уберите заготовку в холодильник на несколько часов (на 4-12), чтобы выделилось много жидкости.

кабачки как грибы на зиму

8.Когда кабачки настоятся, можно переходить к финальному этапу консервации. На дно чистых, простерилизованных банок положите по желанию кусочек листика хрена. Также можно добавить зонтик укропа, но это совсем не обязательно. Наполните кусочками «грибов» емкости до горлышка, утрамбовывая кусочки.

9.Залейте наполненные банки маринадом, который выделился во время настаивания. Наливать до самых краев не стоит: во время стерилизации жидкость будет подниматься и вытекать.

кабачки как грибы на зиму

Если маринада оказалось мало, долейте кипяток.

10.Осталось провести стерилизацию. Это делается классическим способом в широкой кастрюле или глубоком тазу. Дно застилается тканью, банки устанавливаются, накрываются крышками и заливаются теплой водой по плечики. После закипания воды в кастрюле кипятите консервацию (объемом 0,5 л) 20 минут.

11.Выньте емкости из кипятка и закатайте их герметично крышками. Переверните, проверьте, не протекают ли, укутайте и дайте остыть.

кабачки как грибы на зиму

Вкусные кабачки, как грибы, готовы! Хрустите на здоровье и не забывайте писать свои комментарии!

Как сделать кабачки как грибы?

Как и все заготовки, кабачки под грибы на зиму готовятся со стерилизацией и без нее. В обоих вариантах дольки кабачков замачивают в масле, уксусе, соли, сахаре и укропе на несколько часов, чтобы использовать выделившийся сок в качестве маринада. Отличие в том, что кабачки, заготовленные без стерилизации, провариваются в маринаде 20 мин.

  1. Практически любая закуска из кабачков как грибы может готовится из овощей любой степени зрелости. Молодые кабачки не очищают от кожи и семян, перезревшие обязательно чистят. При этом, приветствуется любая форма нарезки.
  2. Примечательно, что при определенных сочетаниях зелени и пряностей кабачки могут принимать ароматы и вкусы разных грибов. Например, сочетая свежую петрушку с чесноком можно получить кабачки на зиму со вкусом белых грибов, а сушеный укроп сделает их похожими на грузди. А вот петрушку в заготовки, не прошедшие стерилизацию, добавлять не стоит, она может вызвать брожение.
Читайте так же:
Овощной салат с печенью трески

Салат из кабачков, как грузди, с чесноком, петрушкой и укропом

Грузди, конечно, это тоже грибы. Но есть рецепт именно с таким названием, поэтому представляю его на ваш суд. Получается пикантный вкус, с чесночком. Овощи остаются хрустящими, что особенно ценно.

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг (вес в очищенном виде)
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • черный молотый перец — 1 ст.л.
  • укроп и петрушка — по 1 пучку
  • подсолнечное масло (без запаха) — 1 ст. (200 мл)
  • столовый уксус 9% — 1 ст. (200 мл)
  • чеснок — 2 ст.л. (пропущенный через пресс)

1.Для этого рецепта лучше использовать зрелые кабачки, они более плотные, чем их молодые собратья. Обрежьте у них кожицу и ложкой выньте семена, оставляя только плотную часть. Взвешивайте овощи уже после очистки.

2.Нарежьте плоды соломкой. Но это не принципиальный момент, можете делать, как хотите, как больше нравится.

кабачки как грибы на зиму

3.Доводим овощи до вкуса: добавьте соль, сахар, молотый перец, растительное масло, уксус, чеснок и рубленную зелень.

4.Хорошенько перемешайте салат, прикройте и оставьте на столе на 3 часа мариноваться.

кабачки как грибы на зиму

Если хотите оставить на дольше — просто уберите заготовку в холодильник. Можно вечером все порезать, а утром простерилизовать.

5.Как вы догадались, когда кабачки постояли и «поплыли», их можно закрывать. Банки подготовьте заранее. Как минимум их нужно вымыть с содой и высушить. По желанию можно прокалить в духовке при температуре 150º 15 минут (ставить в холодную печь!).

6.Наполните банки, крышками накройте, но не закатывайте. Поставьте в кастрюлю, дно которой обязательно должно быть устлано тканью, чтобы стекло не лопнуло. Залейте теплой водой (чтобы она быстрее закипела) по плечики, включите нагрев и доведите до кипения. После этого стерилизуйте 15 минут (0,5 л банки), 20 минут — литровые.

кабачки как грибы на зиму

7.Плотно укупорьте, переверните и дайте остыть. Эти кабачки не нужно укутывать, пусть остывают в таком открытом виде.

Вот такие имитированные грузди. Напишите, закрываете вы таким образом кабачки? Или пробовали у знакомых?

кабачки как грибы на зиму

Маринованные кабачки, как грибы

маринованные кабачки как грибы

Сделанные со стерилизацией, маринованные кабачки на зиму как грибы, не разочаруют ни вкусом, ни сроками хранения. Порадует и простота приготовления, когда кубики кабачков замачиваются в специях и уксусе на 2 ч., расфасовываются и стерилизуются. Щадящая термообработка сохраняет в них хруст и ароматы, полученные при мариновании.

  • кабачки – 1 кг;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль — 20 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • чили – ¼ шт.
  1. Нарежьте кабачки кубиками, пересыпьте солью, добавьте все остальное и настаивайте 2 ч.
  2. Перемешайте, расфасуйте.
  3. Стерилизуйте кабачки, маринованные как грибы на зиму 25 мин.

Пошаговый рецепт маринованных кабачков под грибы без стерилизации

Если первые два рецепта были со стерилизацией, то здесь нужно будет действовать по-другому. Тут салат будет провариваться, а не сырым раскладываться по банкам. Знаю, что многим так удобней делать, хотя немного страдает хруст.

Состав:

  • кабачки — 4 кг (очищенные)
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • соль — 100 гр.
  • сахар — 250 гр.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 250 мл
  • черный перец горошком — 0,5 ч.л.
  • кориандр в зернах — 0,5 ч.л.
  • гвоздика — 6 бутонов
  • лавровый лист — 5 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки

1.Лучше в этом рецепте будут «звучать» плотные и зрелые плоды. Не используйте молодые, они слишком мягкие и плохо будут держать форму. Очистите их и нарежьте средними брусочками (не мельчите!).

2.Лук мелко порубите и добавьте к кабачкам. Также всыпьте сахар и соль, перемешайте.

кабачки как грибы на зиму

3.Оставьте заготовку на столе на 1 час. Один-два раза за это время перемешайте, чтобы соль быстрее растворилась.

4.Пока ожидаете, мелко нашинкуйте зелень и чеснок.

кабачки как грибы на зиму

5.Настоявшиеся и пустившие сок кабачки переложите в казан или другую вместительную емкость с толстым дном. Налейте стакан постного масла, накройте крышкой и доведите до кипения.

6.После закипания нужно ввести в салат зелень с чесноком, лавровый лист, зерна кориандра и горошины перца, гвоздику. Аккуратно перемешайте и варите после закипания 2 минуты на сильном огне.

кабачки как грибы на зиму

7.Спустя пару минут налейте уксус, перемешайте, снова дождитесь закипания, накрыв крышкой, и выключайте огонь. Салат готов, осталось его разложить по уже заранее стерилизованным банкам.

кабачки как грибы на зиму

8.Наполняйте емкости доверху и закатывайте стерильными крышками (прокипятите их 5 минут). Переверните, укутайте и дождитесь остывания. Из этого количества получается 5 л готового продукта.

кабачки как грибы на зиму

Согласитесь, довольно просто все делается, получается много закуски. Зимой будет точно вкусно!

Как замариновать кабачки «под грузди»: простой рецепт


Оригинальная и незамысловатая по сложности готовки закуска обладает пленительным грибным ароматом, а плотная текстура в точности передает мякоть грибов.
Готовка кабачков под грузди на 4 баночки по 0.5 л требует таких продуктов:

  • молоденькие кабачки – 1.5 кг;
  • соль без добавок – 1 ст. л.;
  • свежеперемолотый перец (черный) – ½ ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • постное (без аромата) масло – ½ стакана;
  • уксус – ½ стакана;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт.

Перед тем, как закатать обыкновенные кабачки со вкусом грибов, нужно ознакомиться с планом действий:

  1. При необходимости удаляю семечки из мякоти. Нарезаю ее на ломтики среднего размера, которые напоминали бы грибы.
  2. Укроп измельчаю, чесночные дольки рублю ножом, но не сильно мелко.
  3. Все компоненты соединяю, всыпаю соль, перец, сахар, поливаю уксусом и растительным маслом.
  4. Ингредиенты смешиваю, чтобы специи пропитали овощи.
  5. Накрываю емкость со смесью пищевой пленкой, и оставляю, чтобы заготовка промариновалась 3 часа.
  6. Ломтики сильно пустят сок, и уменьшатся в объеме.
  7. По стерильным баночкам распределяю пряную овощную массу, кладу сверху крышки, и стерилизую 40 минут после момента вскипания воды в кастрюле.
  8. Закатываю банки сразу, как только вынимаю их со стерилизации.
  9. Оставляю баночки на ночь перевернутыми под одеялом, чтобы процесс остывания проходил медленно.

Переношу закатки в погреб, и уже через месяц подаю пахучие плотные ломтики кабачков, которые похожи на грузди, к печеному картофелю под ледяную водочку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector