Тушеная капуста с грибами
Тушеная капуста с грибами
Капуста, тушенная с грибами — блюдо не только вкусное, но и по-настоящему универсальное. Оно разнообразит постный и вегетарианский стол. Его можно подать в качестве гарнира к мясу. А еще это шикарная начинка для пирожков (жареных и печеных), открытых пирогов и прочей домашней выпечки.
- Ингредиенты
- Приготовление
- Тушеная капуста с грибами и картошкой
- Тушеная капуста с грибами и курицей
Какую капусту взять для тушения
Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.
Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.
Какие грибы выбрать
С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.
Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
- шампиньоны – 300 г
- морковь – 1 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- растительное масло – 5 ст. л.
- соль и черный перец – по вкусу
- томатная паста – 1 ст. л.
- тмин – 1 щеп.
- вода 100-150 мл – опционально
Приготовление
Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.
Обжариваем грибы до полной готовности — на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.
Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту — как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.
Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.
Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.
Дальше снимаем пробу — если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.
Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.
Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.
Тушеная капуста с грибами и картошкой
- белокочанная капуста – 500 г
- картофель – 300 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- шампиньоны — 150 г
- томатная паста — 1 ст. л.
- подсолнечное масло – 5 ст. л.
- перец и соль – по вкусу
Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.
На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.
На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!
Тушеная капуста с грибами и курицей
Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту — рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.
Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.
Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.
Салат с жареными грибами шампиньонами и пекинской капустой, а также с куриным филе и кукурузой
Салаты с пекинской капустой пользуются большой популярностью благодаря свежести и новизны вкуса. Любой из них — гастрономическое удовольствие. Салат с пекинской капустой и грибами шампиньонами не исключение.
- Ингредиенты:
- для маринада:
- для заправки:
Пекинка дарит блюду хрустинку, яркие зерна кукурузы его оживляют, куриное филе и жареные грибы добавляют сытости, сыр – пикантности. В итоге получается очень гармоничный по вкусу, сочный и питательный салат, который может стать полноценным перекусом или даже легким ужином. Обязательно его приготовьте!
- Тип блюда: салат
- Способ приготовления: резка, жарка
- Порции: 4
- 1 ч 30 мин
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г
- кукуруза консервированная – ½ банки (около 120 г)
- пекинская капуста – 200 г
- шампиньоны свежие крупные – 4 шт. (около 200 г)
- лук репчатый среднего размера – 1 шт. (около 60 г)
- растительное масло (для жарки) — 2 ст. л.
- сыр твердый – 50 г
для маринада:
- яблочный уксус – 1 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- смесь перцев – ½ ч. л.
для заправки:
- майонез – 5 ст. л.
- соль – по вкусу
- смесь перцев – 1/3 ч. л.
Приготовление
Куриное филе хорошо помыть, обсушить кухонным полотенцем, удалить при необходимости пленки и замариновать. Маринад должен хорошо покрыть куриное филе. Оставить мариноваться мясо минимум на 30 минут.
Открыть банку с консервированной кукурузой, которую откинуть на сито, чтоб стек рассол. Зерна кукурузы поместить в емкость для приготовления салата.
Пекинскую капусту прополоскать в проточной воде, обсушить, удалить при наличии подпорченные или вялые листья. Отрезав кончик кочерыжки, разрезать кочан пополам по высоте. Положить половинку кочана капусты срезом вниз на разделочную доску и нашинковать ножом тонкой соломкой около 2-3 миллиметров. Нарезанную капусту добавить в миску с кукурузой.
Шампиньоны помыть и нарезать небольшими кусочками.Репчатый лук очистить, помыть прохладной водой и нарезать ножом небольшими кусочками, как и грибы.
На сковороде разогреть растительное масло, на котором обжарить нарезанные кусочками шампиньоны и репчатый лук до готовности.
Обжаренные продукты охладить до чуть теплого состояния и добавить в миску с кукурузой и пекинской капустой.
Сыр натереть на крупной терке. Добавить к остальным продуктам.
Замаринованное куриное филе обжарить на сухой сковороде–гриль с двух сторон до готовности и зарумянивания. Обжаренное филе остудить.
Остывшую курицу нарезать небольшими кубиками и добавить в чашку к остальным ингредиентам.
Приготовить заправку для салата. В небольшую чашку положить необходимое количество майонеза, добавить соль и смесь перцев, в составе которой — черный молотый перец, красный острый молотый перец, молотая сладкая паприка, молотый душистый перец. Хорошо перемешать.Заправить салат и тщательно перемешать ложкой. Попробовать на вкус, при необходимости подсолить и приправить.
Салат готов, разложить его по салатницам и подать к столу. Приятного аппетита!
Автор: Lorchen (Umarova Larissa)Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Постные салаты с грибами
легко
Постный салат с грибами можно назвать вариацией на тему традиционного немецкого картофельного, .
легко
Салат с шампиньонами — блюдо внесезонное. Гурманы предпоитают класть в салат сырые шампиньоны. Но .
легко
Салат с шампиньонами и грецкими орехами — классика французской кухни. Традиционно зеленый салат .
легко
Вкусный и лёгкий салат из помидоров и шампиньонов с кедровым орешками. В салате присутствуют свежие .
легко
Этот салат настолько сытный, что может заменить целый обед. Подавайте его в теплом виде.
легко
Возможно, вас удивит наш салат из свежих шампиньонов, ведь обычно мы употребляем в пищу грибы после .
легко
Салат из маринованных грибов с овощами — мечта всех желающих похудеть! Калорийность — низкая, но при .
легко
Легкий, вкусный и ароматный салат для девочек!
средне
Салат из моркови и спаржи хорош сам по себе, а в сочетании с азиатскими грибами энокитаки это просто .
легко
Обязательно найдите для рецепта этого салата нежные листочки молодого шпината (можно в смеси с .
средне
Очень вкусный салат-закуска с восточным уклоном. Грибы можно взять любые, но с лесными грибами .
легко
Очень нежный и полезный салат. Буйство красок и пользы.
легко
средне
Прекрасный летний салат, объединил главных героев лета — кабачки, редис, грибы и молодой шпинат. А .
легко
легко
средне
легко
Картофельный салат с маринованными шампиньонами, вроде бы, довольно незамысловатый, но при этом .
средне
легко
легко
легко
Рецепты блюд с грибами от Натальи Калининой: закусочный пирог, салаты, жульен, кулечки, запеканки и многое другое
В данной подборке мы собрали 41 рецепт блюд с грибами от Натальи Калининой. Здесь можно найти рецепт закусочного пирога (киша) с грибами, различных салатов, жульена, кулечков, запеканки, курицы, капусты и многого другого, что еще можно приготовить с грибами.
Вы можете добавить эту страничку в закладки и соцсети, чтобы всегда иметь быстрый доступ к данной подборке.
Закусочный пирог Киш с грибами
Далее вы сможете посмотреть рецепт закусочного пирога киш с грибами от Натальи Калининой:
Пирог с мясом Грибное лукошко
Далее вы сможете ознакомиться с рецептом пирога с мясом грибное лукошко от Натальи Калининой (Очень красивый и вкусный пирог из слоеного дрожжевого теста):
Салаты с грибами и куриной грудкой
Далее представлен рецепт салатов с грибами и куриной грудкой от Натальи Калининой (очень сытный и аппетитный):
Салат грибы под шубой
А здесь вы найдете рецепт салата грибы под шубой от Натальи Калининой (Очень вкусный слоеный салат с посыпкой из твердого сыра):
Вкуснейший салат с грибами и куриной грудкой
Далее вы сможете ознакомиться с рецептом вкуснейшего салата с грибами и куриной грудкой от Натальи Калининой:
Салат с грибами и копченой курицей
Ниже вы найдете рецепт салата с грибами и копченой курицей от Натальи Калининой:
Салат с кальмарами, свежим огурцом и маринованными грибами
Ниже вы найдете рецепт салата с кальмарами, свежим огурцом и маринованными грибами от Натальи Калининой:
Салат с фасолью и грибами без майонеза
Ниже вы сможете посмотреть рецепт салата с фасолью и грибами без майонеза от Натальи Калининой:
Салат с ветчиной, грибами и сыром
Далее представлен рецепт салата с ветчиной, грибами и сыром от Натальи Калининой:
Жульен с грибами и курицей
Далее вы сможете ознакомиться с рецептом жульена с грибами и курицей от Натальи Калининой:
Кулечки с грибами
Ниже вы сможете посмотреть рецепт кулечков с грибами от Натальи Калининой:
Запеканка из капусты с грибами «Сытая семейка»
Ниже представлен рецепт запеканки из капусты с грибами «сытая семейка» от Натальи Калининой:
Запеканка с рисом, грибами и фаршем
Далее вы найдете рецепт приготовления запеканки с рисом, грибами и фаршем от Натальи Калининой:
Фаршированные куриные ножки с шампиньонами
Ниже вы найдете рецепт приготовления фаршированных куриных ножек с шампиньонами от Натальи Калининой (очень вкусный рецепт приготовления курицы с грибами):
Маринованные грибы
Далее вы сможете посмотреть рецепт маринованных грибов от Натальи Калининой (Самые вкусные маринованные грибы на зиму):
Фаршированные грибы
А здесь вы найдете рецепт фаршированных грибов от Натальи Калининой (Шикарная горячая закуска):
Шампиньоны в хрустящем кляре
Ниже представлен рецепт шампиньонов в хрустящем кляре от Натальи Калининой:
Гнёзда из фарша с грибами
Ниже вы найдете рецепт гнёзд из фарша с грибами от Натальи Калининой (Хорошая альтернатива котлетам):
Отбивные из вешенок
Далее вы сможете посмотреть рецепт приготовления отбивных из вешенок от Натальи Калининой:
Суп-пюре с грибами
Ниже вы сможете посмотреть рецепт супа-пюре с грибами от Натальи Калининой:
Икра грибная
Ниже представлен рецепт икры грибной от Натальи Калининой:
Ленивчики с грибами
Ниже представлен рецепт ленивчиков с грибами от Натальи Калининой (горячие бутерброды или быстрая пицца):
Вкусная каша из перловки с грибами
А здесь вы сможете посмотреть рецепт вкусной каши из перловки с грибами от Натальи Калининой:
Мясные биточки с грибами
А здесь вы сможете посмотреть рецепт приготовления мясных биточков с грибами от Натальи Калининой:
Мясо в шубке с шампиньонами
Ниже вы сможете ознакомиться с рецептом мяса в шубке с шампиньонами от Натальи Калининой:
Грибной суп с кабачками
Ниже вы найдете рецепт приготовления грибного супа с кабачками от Натальи Калининой:
Тефтели с грибами в соусе
Ниже вы сможете посмотреть рецепт приготовления тефтелей с грибами в соусе от Натальи Калининой:
Закусочный торт из сырных блинов с шампиньонами
Ниже вы сможете посмотреть рецепт приготовления закусочного торта из сырных блинов с шампиньонами от Натальи Калининой:
Закусочный торт из лаваша с грибами
А здесь представлен рецепт приготовления закусочного торта из лаваша с грибами от Натальи Калининой:
Рыба под шапкой с сыром и шампиньонами
А здесь вы сможете посмотреть рецепт рыбы под шапкой с сыром и шампиньонами от Натальи Калининой:
Гречка в горшочке с шампиньонами
А здесь представлен рецепт приготовления гречки в горшочке с шампиньонами от Натальи Калининой:
Картофельные гнёзда с фаршем и шампиньонами
Ниже представлен рецепт приготовления картофельных гнёзд с фаршем и шампиньонами от Натальи Калининой:
Узбекский плов с грибами
Ниже представлен рецепт узбекского плова с грибами от Натальи Калининой:
Ленивые варенники из картофеля с грибами
А здесь вы сможете посмотреть рецепт ленивых варенников из картофеля с грибами от Натальи Калининой:
Мясо по-французски с грибами
Ниже вашему вниманию предлагается рецепт мяса по-французски с грибами от Натальи Калининой:
Картофельный пирог на сковороде с грибами
Здесь вы сможете ознакомиться с рецептом картофельного пирога на сковороде с грибами от Натальи Калининой:
Жаркое в горшочках с мясом и грибами
А здесь вы найдете рецепт жаркого в горшочках с мясом и грибами от Натальи Калининой:
Запеканка с фрикадельками в сметанной заливке с грибами
А здесь вы найдете рецепт запеканки с фрикадельками в сметанной заливке с грибами от Натальи Калининой:
Куриный рулет с грибами и сыром
Далее вы сможете ознакомиться с рецептом куриного рулета с грибами и сыром от Натальи Калининой:
Тёплый салат с грибами и печенью
А здесь представлен рецепт приготовления тёплого салата с грибами и печенью от Натальи Калининой:
Огурцы, тушеные в сметане с грибами
Ниже вы сможете посмотреть рецепт огурцов, тушеных в сметане с грибами от Натальи Калининой:
Если вам понравилась данная статья, то вы можете нажать на Лайк и поделиться ссылкой на неё в какой-либо соцсети: