Как вкусно приготовить брокколи на ПП
Как вкусно приготовить брокколи на ПП
Этот вкусный и полезный овощ можно использовать в огромном количестве диетических рецептов! Можно готовить вторые блюда, супы, запеканки и даже салаты.
Диетический рецепт брокколи в духовке
Самый простой и диетический гарнир на пп, который идеально подойдет к любому мясному и рыбному блюду. Готовится все очень просто:
- 500 грамм брокколи. Промываем и разбираем на небольшие соцветия. Можно также использовать и замороженную брокколи.
- Немного оливкового масла. Очень хорошо, если у вас есть пульверизатор, и вы сможете использовать как можно меньше масла, ведь оно довольно калорийное.
- Любимые специи по вашему вкусу.
Выкладываем брокколи на противень, сбрызгиваем маслом и посыпаем любимыми специями и травами. Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов!
Куриная грудка с брокколи — пп рецепт
Что приготовить на пп ужин? Конечно, пп рецепт брокколи с курицей. Готовится такое блюдо очень просто, зато содержит минимум калорий и максимум пользы.
- 1 куриное филе. Моем и режем на мелкие кусочки.
- 300 грамм брокколи. Моем, разбираем на мелкие соцветия.
- 1 небольшая луковица. Мелко шинкуем.
- 1 небольшая морковь. Натираем на мелкой терке.
- Зубчик чеснока.
- Соль и специи по вкусу.
- 1 столовая ложка оливкового или любого другого растительного масла.
На сковороде обжариваем лук с морковью, кладем брокколи и накрываем крышкой. Уменьшаем огонь и тушим 5 минут. Затем добавляем кусочки курицы, перемешиваем, кладем любимые специи. Можно добавить немного воды. Тушим 20 минут на маленьком огне под крышкой.
Запеканка из брокколи и курицы диетическая
Хотите приготовить вкусный диетический ужин или обед? Почему бы не сделать пп запеканку?
- 1 куриная грудка. Нарезаем небольшими кусочками. Солим, перчим.
- 300 грамм брокколи. Ее нужно будет отварить в кипящей воде (не больше 2 минут). Затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- 4 яйца. Взбиваем и кладем специи.
- 50 грамм любого нежирного сыра. Натираем на мелкой терке.
- Зелень. Можно взять любую зелень по вашему вкусу. Мелко шинкуем.
- Соль и специи по вкусу.
Форму, в которой будем готовить пп запеканку, можно смазать маслом. Затем слоями выкладываем брокколи, курицу, зелень. Заливаем яичной смесью и сверху посыпаем сыром. Готовим около 40 минут при температуре 180 градусов.
Фото: instagram / just_ration
Диетический крем-суп из брокколи — пп рецепт
Не знаете, как приготовить легкий диетический суп? Тогда этот рецепт вам поможет.
- 1,5 литра овощного бульона. Готовится просто: отвариваем луковицу, морковь и стебель сельдерея. Кладем специи. Затем достаем овощи — и у вас получится отличный диетический овощной бульон.
- 500 грамм брокколи. Можно использовать как свежую, так и замороженную.
- 500 грамм цветной капусты. Она придаст нашему супу кремовый вкус.
- Соль и специи по вашему вкусу.
В уже готовый овощной бульон кладем брокколи и цветную капусту и отвариваем до готовности. Затем взбиваем все блендером и кладем любимые специи и травы. ПП суп из брокколи готов!
Брокколи — рецепт диетический в мультиварке
Приготовить брокколи можно и в мультиварке. Для этого нам понадобятся такие ингредиенты:
- 500 грамм брокколи. Можно взять половину цветной капусты. Лучше всего использовать замороженную брокколи, она даст больше жидкости, необходимой при готовке.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- 1 столовая ложка нежирной сметаны.
- Соль и специи по вкусу.
На дно мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем брокколи и ставим на режим «Выпечка» или «Жарка». Готовим в течение 10 минут. Затем добавляем ложку сметаны, специи и готовим еще 10 минут.
Салат с брокколи диетический
Если вы любите легкие и полезные салаты, то этот наверняка вам понравится. Вам нужны такие ингредиенты:
- 300 грамм отварной брокколи. Отвариваем в соленой воде, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Один спелый авокадо. Режем на кусочки.
- 8 помидор черри. Разрезаем на две половинки.
- 2 средних огурца. Режем кусочками.
- Три горсти салатного микса.
- 2 столовые ложки оливкового масла.
- 2 столовые ложки лимонного сока.
- Соль и специи по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты и заправляем маслом. ПП салат с брокколи готов!
Салат с брокколи и курицей
Очень вкусный и сочный салат, прекрасно заменит ужин для прекрасной половины человечества, там есть и овощи, и мясо. Смотрите как приготовить салат с брокколи и курицей.
Описание приготовления:
Для салата отварите брокколи в соленой воде, обдайте ледяной. Пожарьте на сковороде куриное филе до готовности. Порежьте помидор. Соберите салат на подушке из зелени, оформите майонезной сеточкой и угощайтесь!
Ингредиенты:
- Куриное филе — 200 Грамм
- Брокколи — 150 Грамм
- Помидор — 1 Штука
- Чеснок — 1 Зубчик
- Майонез — По вкусу
- Орегано — 1-2 Щепоток
- Листья салата — 1 Пучок
- Соль — По вкусу
- Масло растительное — 1 Ст. ложка
Количество порций: 2
Как приготовить «Салат с брокколи и курицей»
Приготовьте продукты для салата. Куриное филе вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Вымойте листья салата и помидор, очистите чеснок.
Посолите куриное филе и посыпьте орегано или другими любимыми ароматными травами. Пожарьте его на растительном масле до готовности на среднем огне под крышкой, чтобы оно успело внутри приготовится.
Помидор порежьте дольками не большого размера.
Капусту отварите в кипящей соленой воде до готовности буквально пару минут. И сразу после кипятка обдайте ледяной водой, это позволит капусте сохранить цвет.
Возьмите порционные тарелочки, разложите листья салата. Из данного количества продуктов выходит две хорошие порции.
Разложите на листьях жаренное мясо (порезанное длинными кусочками), помидоры и брокколи. Раздавите чеснок через пресс и распределите по салату. Посолите, приправьте травами.
Сделайте легкую майонезную сеточку и подайте салат к столу. Приятного!
Победа над Наполеоном Бонапартом на территории России произошла в 1812 году. А в честь празднования столетия этой знаменательной даты в царской России состоялись торжества, к которым шла тщательная подготовка. Именно к праздничному столу именитым поварам удалось приготовить новое пирожное, тающее во рту, нежное, необычное. Готовился «Наполеон» достаточно просто: несколько небольших треугольной формы коржей из слоеного теста обильно прослаивались заварным кремом на молоке и масле и настаивались в течение суток в холодном помещении.
Венгерская версия наполеона примечательна тем, что при подаче на стол торт обязательно разрезается на кубики относительно большого размера. Связано это с происхождением «Кремеша»: знаменитый французский кондитер, изобретатель пирожного «Миньон» Жак Миньон обнаружил, что склонность к небольшим по размеру десертам питают только светские дамы, прочая же публика предпочитает крупные порции.
Появление интернета и социальных сетей привело к повсеместному распространению этого кулинарного изделия, многочисленные рецепты которого зачастую отличаются от классического торта «наполеон».
Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов
Можно ли есть брокколи сырой? Однозначный ответ — ДА! Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry — ACS), показывает на наличие сульфорафана в крови и моче групп людей, которые ели сырой и вареный брокколи. Сульфорафан это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, защищает от рака желудка и рака легких.
Когда исследователи определили биодоступность сульфорафана в двух группах, они обнаружили, что те, кто ел сырой брокколи имели биодоступность сульфорафана на уровне 34%, а группа употреблявшая вареный брокколи всего лишь 4%. Также было отмечено, что в молодых ростках брокколи до пятидесяти раз больше сульфорафана и других полезных веществ.
Так что не зеваем, сырую брокколи покупаем и делаем из неё вкусные салаты!
Рецепт 1: Салат с сырой брокколи, сыром и кукурузой
Сытный, хрустящий салат.
Брокколи (сырая) — 500 г
Кукуруза (консервированная) — 300 г
Сыр твердый (у меня эмменталер) — 250 г
Приправа (кнорр, для салата с укропом, пачка около 10-15 г, маленькие) — 2 пач.
Сметана (24% жирности) — 300-400 мл
Чеснок (на любителя, не обязательно) — 3-4 зуб.
Нарезать брокколи на соцветия и засыпать приправой и свежим укропом.
Слить жидкость с кукурузы, нарезать сыр на кубики, не берите сильно дырявый сыр, добавить к брокколи.
Сделать соус, вообще я беру баночку сметаны, смешиваю с готовым соусом для салата или добавляю натуральный йогурт, это кому как нравится.
(В оригинале рецепта 400 мл сметаны.) Еще мне понравился в заправке чеснок, но как говорится каждый варьирует по своему вкусу.
Перемешать и можно немного охладить.
На второй день салат еще вкуснее, т. к. сыр становится мягче.
Рецепт 2: Долли — салат из сырой брокколи, изюма, бекона
Брокколи — 2 большие головки
½ стакана мелко нарезанного красного репчатого лука
½ стакана жёлтого изюма без косточек
¾ стакана чищеных жареных семечек
10 ломтиков бекона (мясная часть)
Соус:
¼ стакана сахара (я кладу меньше)
2 чайные ложки уксуса
Брокколи вымыть и обсушить. Для салата нужны только зелёные соцветия, а стебель с разветвлениями можно использовать для супа или заморозить впрок. Разобрать соцветия на мелкие розеточки.
Бекон обжарить до подрумянивания, остудить на бумажном полотенце для впитывания лишнего жира, нарезать маленькими квадратиками.
Выложить в салатницу брокколи, лук (лучше брать красный), изюм, семечки, бекон. Слегка посолить (если использовали несолёные семечки).
Для соуса смешать майонез с сахаром и уксусом. Заправить салат перед подачей на стол.
Рецепт 3: Простой салат из сырой брокколи с огурцом и помидором
сырая брокколи — 150-200 г
свежий огурец — 1 шт
оливковое масло — 1 ст. ложка
лук-порей — по вкусу
зелень укропа и петрушки — по вкусу
Брокколи помыть хорошенько и разобрать на самые мелкие соцветия. Огурец и помидор помыть, обсушить и довольно мелко нарезать. Лук порей и зелень помыть, обсушить и измельчить.
Все подготовленные овощи смешать в глубоком салатнике, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Перемешать и подать на стол.
Рецепт 4: Салат из сырой брокколи и вареной моркови (вегетарианский)
1 головка брокколи,
1 картофелина (вареная),
лук, петрушка, укроп,
майонез – по вкусу.
Для приготовления диетической овощной закуски из сырой брокколи по рецепту необходимо: головку брокколи разделить на мелкие части. Кочерыжку натереть на крупной терке и смешать с натертыми на мелкой терке морковью, отварной картошкой и свежим огурцом. Добавить зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, укропа и заправить салат майонезом.
Рецепт 5: Салат из брокколи с чесноком
капуста брокколи — 600 г
чеснок — 4 зубчика
соль — 1 ч. ложка
оливковое масло — 5 ст. ложек
винный уксус 5 % — 3 ст. ложки
зернистая горчица — 1 ст. ложка
тертый пармезан — ½ стакана
Свежую брокколи помыть и разобрать на самые мелкие соцветия. Чеснок почистить и раздавить тыльной стороной ножа. Измельчить, посыпая солью до получения пасты. Переложить чеснок в глубокий салатник, влить оливковое масло, уксус и добавить горчицу. Положить брокколи и тщательно перемешать.
Поместить салат в холодильник не менее чем на 3 часа для маринования. За это время салатик нужно перемешать 2-3 раза. Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.
Рецепт 6: Сыроедческий салат из брокколи и яблок
брокколи(сырая, естественно), 200 гр.
2 крупных кисло-сладких яблока
мёд или нектар агавы, 1 ч.л.
миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.
1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно ½ кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка.
2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.
3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.
4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.
Миндаль можно заменить грецкими орехами (замачивать не надо).
Всё, салат готов!
Рецепт 7: Крем-салат “Антигрипп” с брокколи (сыроедный)
Радуемся всему разноцветному, укрепляем иммунитет, бодримся, готовим салатики с “антивирусными” специями — и простуда не пройдет!
несколько листьев салата “Айсберг”
несколько пучков брокколи (вместе со стволами)
1 небольшая красная луковичка
1 зубчик чеснока (по желанию, можно без него)
1-1.5 горсти кешью (промыть, не замачивать)
около ½ ч. л. сухого кориандра
около 1/3 ч. л. сухого чили
около ¾ ч. л. смеси сухой петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели
около 1 ч. л. черной соли (или меньше, — по вкусу)
около 1 ч. л. жидкого меда
Овощи промыть. Мягкие части листьев салата нарвать, положить в миску, твердые — в блендер. Часть брокколи нарезать кусочками (ствол — тонкими кружочками), сложить в миску к салату, оставшуюся часть — в блендер.
Половину луковички нарезать кольцами, — в миску. Половину — в блендер.
Чеснок мелко нарубить, — насыпать в миску.
То, что в миске — основа нашего салата.
Теперь соус.
К содержимому блендера добавить кешью, кориандр, смесь приправ, соль, мед, воду (воды — столько, чтобы получилась густоватая консистенция). Взбить до однородного состояния.
Залить соусом салатик в миске, посыпать сверху чили, перемешать.
Рецепт 8: Сыроедный салат Базилико из брокколи
Оказалось вкусно и необычно. Самое то, если у вас дома, как и у меня проживают ценители тонких вкусов, которым очень сложно угодить.
1 кочан брокколи
1 пучок базилика
½ чашки кедрового ореха
½ желтого болгарского перца
1 большой или 2 маленьких помидора
Немного черной соли
Кедровые орешки разделить на две половинки — одну оставить, как есть, другую измельчить на резательной доске чашкой с плоским донышком.
Обрезать соцветия брокколи, как на фото,чем мелче, тем вкуснее. Также помельче порезать перец и листья базилика.
Помидор натереть на терке, получится свежий томатный соус. Остаток жесткой кожицы измельчить ножом.
Все мешаем в салатнице, добавив сок лайма и соль.
Выложить в форму. Маком можно посыпать, пока салат еще в форме, можно, когда уже снимите, тогда украсьте уж и тарелку))
Рецепт 9: Сырой салат из брокколи с яблоком и перцем
1 яблоко, нарезанное маленькими кубиками
1 головка брокколи, мелко нарезать соцветия
¼ красного сладкого перца, нарезанного мелкими и тонкими кусочками
½ стакана миндальных пластинок (у нас они в таком виде продаются, но можно и просто ножом порезать, после замачивания это просто)
Салаты с брокколи
Брокколи – это очень красивая и полезная капуста, которая привлекает своим интересным внешним видом. Она имеет насыщенный зеленый цвет и пикантный пряный вкус, слегка напоминающий спаржу. Этот овощ считается самым полезным и диетическим, он непременно должен быть в рационе каждого, кто ведет здоровый образ жизни. Брокколи малокалорийна и питательна, она делает кожу гладкой и эластичной.
Но главный ее козырь не в этом, а в благосклонном влиянии на сердце и нервную систему. Всем известно, что стрессы являются причиной многих болезней, а сейчас крайне сложно не нервничать, поэтому нужно как можно чаще кушать этот сорт капусты. Приготовив вкусный салат из капусты брокколи, вы восстановите силы, укрепите иммунитет и сможете по полной насладиться жизнью. При приготовлении такого капустного салатика используются различные продукты, брокколи сочетается и с морепродуктами, и курицей, и сыром, орехами, и зеленью, пряностями. Все эти ингредиенты только подчеркнут ее вкус и сделают витаминный салат из капусты просто необыкновенным. Вот рецепты, которые разнообразят вашу жизнь и помогут оставаться в форме.
Салат с брокколи, грейпфрутом и орехами
- брокколи – 1 шт.
- лук красный – 1 шт.
- грейпфрут – 1 шт.
- орехи грецкие или кедровые – 2 ст. ложки
- уксус винный белый – 2 ст. ложки
- мед – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 10 мл
Разделяем на соцветия брокколи, держим в кипятке 1-2 минуты, очищаем грейпфрут и нарезаем кусочками. Мелко режем красный лучок, подсушиваем на сковороде орешки. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем салат соусом. Готовится он из меда, оливкового масла и белого винного уксуса.
Зеленый салат с брокколи и сыром фета
- фета – 100 г
- брокколи – 500 г
- авокадо – 1 шт.
- горошек зеленый – 100 г
- мята – 50 г
- смесь проростков – 100 г
- тыквенные семечки – 2 ст. ложки
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 50 мл
- огурец – 1 шт.
Отвариваем до готовности брокколи и горошек, режем кусочками огурец и авокадо, поливаем его лимонным соком. Все перемешиваем с проростками, тыквенными семечками, рубленой мятой, заливаем маслом и посыпаем раскрошенным сыром фета.
Салат с курицей, брокколи и апельсином
- апельсин – 1 шт.
- брокколи – 0,5 шт.
- филе куриное – 200 г
- огурец – 1 шт.
- майонез домашний – 2 ст. ложки
Разрезаем пополам апельсин, мякоть нарезаем кусочками, соединяем с порезанным отварным филе и огурчиками, заправляем майонезом. Наполняем апельсиновые половинки салатом, сверху кладем по несколько соцветий отварной капусты брокколи.
Слоеный салат с копченым мясом и брокколи
- мясо копченое – 200 г
- брокколи – 200 г
- тыква – 100 г
- фета – 150 г
- сладкий перец – 2 шт.
- маслины – 50 г
- анчоусы – 100 г
- кинза – 10 г
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка
- чеснок – 2 зубчика
- масло оливковое – 3 ст. ложки
- тимьян – 10 г
Первым делом готовим соус: растираем 3 анчоуса с чесноком, смешиваем с оливковым маслом, уксусом и рубленой кинзой.
Нарезаем кусочками тыкву, запекаем в духовке, посыпав тимьяном. Выкладываем на блюдо первым слоем, поливаем соусом, покрываем тонкими пластинами копченого мяса. Затем будет идти отваренная на пару брокколи и сладкий запеченный перец, соус. Далее – раскрошенная фета. С помощью анчоусов выкладываем квадратики, в каждый кладем маслину.
Данный салат получается очень ярким, красивым и вкусным, он украсит любой стол. Вместо копченого мяса можно взять соленую красную рыбу или морепродукты.
Салат с рисовой лапшой, устрицами и брокколи
- устрицы копченые – 200 г
- рисовая лапша – 200 г
- брокколи – 200 г
- красный лук – 1 шт.
- кунжутное масло – 50 мл
- кинза – 20 г
- соевый соус – 1 ст. ложка
Отвариваем рисовую лапшу и брокколи, добавляем копченые устрицы и тонкие кольца красного лука. Заправляем кунжутным маслом, смешанным с соевым соусом и измельченной кинзой.
Салат с брокколи и клюквой
- клюква – 6 ст. ложек
- брокколи – 500 г
- чеснок – 2 зубчика
- мед – 2 ст. ложки
- соль и перец – по вкусу
- винный красный уксус – 1 ст. ложка
- майоран – 5 г
Готовим на пару брокколи, смешиваем с порезанным кресс-салатом, измельченным чесноком и клюквой. Заправляем салат винным уксусом, тщательно смешанным с медом, перцем, майораном и солью.
Салат с брокколи, яблоками и имбирем
- яблоки – 2 шт.
- брокколи – 1 шт.
- имбирь – 10 г
- лук — 0,5 шт.
- миндальное масло – 2 ст. ложки
- миндаль – 5 г
- мед – 1 ч. ложка
- лимон – 1 шт.
Смешиваем соцветия отварной брокколи с тонкими ломтиками яблок (лучше красных), поливаем соком лимона. Добавляем полукольца лука, обжаренный миндаль, тертый имбирь и поливаем миндальным маслом, смешанным с жидким медом. Также для пикантности можно добавить немного цедры лимона, буквально 1-2 г.
Овощной салат с зеленью
- помидоры – 3 шт.
- брокколи – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- базилик – 10 г
- эстрагон – 10 г
- кинза – 10 г
- горчица – 1 ч. ложка
- масло льняное – 50 мл
- специи- по вкусу
Режем мелко помидоры, добавляем измельченный лук и соцветия отварной брокколи. Режем эстрагон, кинзу и базилик, соус готовим из льняного масла, горчицы и специй. Перемешиваем салат и кушаем с удовольствием.
Если вы хотите взбодриться и восстановить силы, то вам следует приготовить салат из брокколи, который полон витамин и вкуса. Добавляйте разные продукты, создавайте новые салатики, которые будут выглядеть аппетитно и привлекательно. Такие салатики даже на праздничный стол поставить будет не стыдно, не сомневайтесь.