Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Квашеная свёкла: 5 рецептов

Квашеная свёкла: 5 рецептов

Свеклу можно употреблять в пищу свежую, вареную, жареную, добавляя ее в салаты и борщи.

В последнее время все большую популярность среди любителей этого необыкновенно полезного овоща приобретает заготовка квашеной свеклы на зиму.

Только представьте, ее калорийность составляет всего 32 ккал на 100 граммов продукта, а значит, квашеная свекла должна быть включена в рацион людей, мечтающих похудеть, придерживающихся диетического питания.

Польза квашеной свеклы

Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему имеет множество необходимым организму человека микроэлементов, что уж говорить о таких веществах, как калий и фосфор, по которым свекла занимает одно их лидирующих позиций среди всех овощей.

В свекле есть клетчатка, которая эффективно приводит в норму обменные процессы в организме и улучшает перистальтику кишечника.

Свекла как никто другой чистит организм и санирует кишечник.

Бетаин, который в ней в избытке находится, очень хорошо регулирует жировой обмен, поэтому свеклу необходимо употреблять людям, склонным к ожирению.

Предостаточно в свекле и магния, который, как известно, благоприятно действует на работу сердца и является прекрасным профилактическим средством, не дающим развиться атеросклерозу и гипертонической болезни.

Люди, в рационе которых частенько присутствует этот овощ, практически никогда не страдают малокровием.

Свекла – незаменимый продукт для женщин, находящихся в интересном положении. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, просто необходима для того, чтобы должным образом сформировалась нервная система будущего ребенка.

Большое количество йода в свекле делает ее продуктом No1 при проблемах со щитовидной железой.

Свекла является мощнейшим энергетиком и за счет находящегося в ней бетанина способна препятствовать развитию злокачественных опухолей.

Первоначально свеклу использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ приводил немало способов врачевания людей с помощью этого овоща. Она необыкновенно полезна при диабете, анемии, болезнях пищеварительного тракта, хроническом рините, патологиях печени, повышенном давлении. А еще квашеная свекла является эффективным средством от заболеваний полости рта.

Приготовление квашеной свеклы

Приготовить квашеную свеклу своими руками довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.

• Корнеплоды режем и щедро заправляем солью, примерно через неделю процесс закваски завершится и можно ставить на стол прекрасную витаминную закуску.

Квашеная свекла заметно разнообразит зимний рацион. Употребляйте ее хотя бы три-четыре раза в неделю, и почувствуете себя намного лучше, появятся бодрость и силы для новых свершений.

Квашеная свекла – вполне самодостаточное блюдо, которое хорошо само по себе. Кроме того, она может служить прекрасным гарниром к мясу, а также ее можно добавлять в салаты, например, в винегрет. Делая этот замечательный салат, совсем не обязательно брать свеклу и ставить ее варить, а это процесс довольно длительный, достаточно открыть баночку и взять столько, сколько нужно. При приготовлении борща также можно использовать не свежую, а квашеную свеклу.

Итак, квашеная свекла станет зимой и прекрасной закуской, и незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Приготовить квашеную свеклу очень просто, а ингредиентов, как правило, кроме нее самой ничего и нужно. Хотя в некоторых рецептах, помимо ведущего овоща, идут еще морковь и лук.

Выбрать правильную свеклу для квашения несложно, подойдет практически любой свежий корнеплод. Главное, чтобы он был сочным и не сморщенным.

Для заготовки свеклу обычно моют, чистят, режут тонкими пластинами, а затем уже приступают непосредственно к квашению.

Хранится свекла, приготовленная таким способом, очень долго, и вы можете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Главное – правильно хранить ее в темном, прохладном месте.

Рецепты квашеной свеклы

Разнообразие способов квашения свеклы позволит вам выбрать свой любимый рецепт.

Свекла, квашеная с чесноком

Чесночок и перец, входящие в этот рецепт, придают закуске остроту, впрочем, не очень сильную.

Ингредиенты:

• лавровый лист – 3-4 шт.;

• перец душистый 4-5 шт.;

• чеснок – 3-4 зубчика.

Как готовить:

1. Сначала делаем рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль, после ее полного растворения снимаем с огня и ставим охлаждаться.

2.Свеклу отвариваем, охлаждаем и режем ломтиками или дольками – кому как нравится.

3.В подготовленную стерилизованную банку укладываем специи и приправы, саму свеклу и заливаем все это охлажденным рассолом.

4.Оставляем в тепле на пару дней, чтобы закуска успела закваситься, а затем убираем в холод.

5.При подаче на стол закуску можно приправить растительным или подсолнечным маслом, добавить репчатый лук или измельченный чеснок. В любом случае получится вкусно и полезно!

Простой рецепт квашеной свеклы

Один из самых простых и быстрых способов заготовки квашеной свеклы на зиму.

Понадобится:

Как готовить:

1. Основной ингредиент моем, очищаем и режем кусочками либо трем на крупной терке.

2. Перекладываем корнеплод в банки и отставляем в сторону, пока делаем маринад: заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и ждем, пока содержимое закипит.

3. Заливаем получившимся маринадом свеклу и укупориваем банки.

4. Храним в холоде, спустя десять дней закуску можно пробовать.

Пряная квашеная свекла

Оригинальный вкус и аромат закуски, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!

Понадобится:

• кориандр – 0,5 ст.л.

Для маринада: на 800 мл воды понадобится 20 г соли.

Как готовить:

1. Свеклу вымыть, почистить и порезать дольками.

2. Довести рассол до кипения, снять с огня и охладить его.

3. Лук порезать полукольцами.

4. Овощи и специи уложить в банки и залить рассолом.

5. Банки держать при комнатной температуре 7-8 дней, потом убрать в прохладное место.

6. Закуска будет полностью готова примерно через месяц. Тогда и приступайте к дегустации.

Свекла, квашеная с морковью

Приготовленное по этому рецепту свекольно-морковное ассорти всю зиму будет замечательным источником витаминов.

Что нужно:

Читайте так же:
Острая закуска из баклажанов на зиму

Для рассола понадобится 1 л воды, 50 г соли.

Как готовить:

1. Все овощи моем, чистим и шинкуем.

2. Укладываем в банки, добавляем соль и как следует перемешиваем.

3. Оставляем под гнетом при комнатной температуре на половину суток.

4. Сливаем выделившийся сок.

5. В кастрюле ставим вариться рассол из воды и соли и еще горячим заливаем закуску.

6. Вновь ставим под гнет и убираем уже в прохладное место.

7. Через несколько дней вкусное ассорти будет готово.

Квашеная свекла с ржаным хлебом

Простой, известный с незапамятных времен рецепт позволяет добиться очень интересного вкуса.

Что понадобится:

• хлеб ржаной – 400 г.

Готовить просто:

1. Свеклу помыть, почистить, порезать на кусочки, сложить в тару, где она будет кваситься, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив немного места.

2. Размочить хлеб в теплой воде, процедить и этим рассолом залить банку до краев.

3. Положить сверху гнет и поставить емкость для брожения в любое теплое место, где она не будет мешать.

4. Через несколько дней готовую свеклу убрать в холод.

Как видите, даже такую простую закуску можно разнообразить дополнительными ингредиентами или пикантными специями с ярко выраженным вкусом.

Непременно сделайте несколько баночек квашеной свеклы на зиму и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами!

К тому же, чем больше заготовок вы сделали на зиму, тем меньше хлопот с приготовлением пищи у вас будет. Не нужно ничего мыть, варить, резать, жарить, достаточно открыть ту подходящую банку, и проблему можно считать решенной.

Готовьте с любовью!

Источник

Телефон: +7 971-921-16-24 , Электронная почта: contact@rekvartira.ru

Квашеная свёкла: 5 рецептов

Опубликовано 09.11.2017 , автором Admin , в разделе Новости компании

С каких исторических времен человечество квасит капусту, не знаю, но, предполагаю, что исстари, а в.

Как вы относитесь к сырым овощам? Предпочитаете ли вы включать эти продукты в свой рацион? Конечно.

Для большинства из нас не секрет, что от калорийности потребляемой пищи напрямую зависит наш вес.

Яблоко — один из самых популярных фруктов. Сегодня яблоня есть практически на каждом садовом.

В условиях современного образа жизни, привычек, привитых цивилизацией, и под воздействием.

Чернослив — это высушенные плоды домашней сливы разных сортов: Венгерка (итальянская и.

Финиковая диета – монодиета, предполагающая потребление одного продукта, замечательный вариант для.

На территории бывшего СССР произрастает более 15 видов яблонь, 10 из них — в культуре. Причем.

15 доступных и действительно полезных продуктов и напитков. В XXI веке люди начали часто.

Очищение и оздоровление организма ферментным напитком из листьев красной свеклы и ее корнеплодов по.

Крапива уникальна своим составом и разнообразием целебных свойств. К сожалению, большая часть людей.

Квашеная свекла на зиму: польза и вред, рецепты

Как ферментировать капусту, свеклу, огурцы, чеснок, перец, стручковую фасоль и смеси овощей? Рецепты ферментированных продуктов с солью и без соли.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
466.3 ккал
белки
9.9 г
жиры
22.1 г
углеводы
58.7 г
100 г блюда
ккал
50.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
2.4 г
углеводы
6.4 г

Польза квашеной свеклы

Чем же хороша квашеная свекла? Важное качество – в ней в неизменном виде остаются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная., а также витамины В1, В2, А, С, Е, В9 и РР. Даже после обработки она по-прежнему имеет множество необходимым организму человека микроэлементов, что уж говорить о таких веществах, как калий и фосфор, по которым свекла занимает одно их лидирующих позиций среди всех овощей.

В свекле есть клетчатка, которая эффективно приводит в норму обменные процессы в организме и улучшает перистальтику кишечника.

Свекла как никто другой чистит организм и санирует кишечник.

Бетаин, который в ней в избытке находится, очень хорошо регулирует жировой обмен, поэтому свеклу необходимо употреблять людям, склонным к ожирению.

Предостаточно в свекле и магния, который, как известно, благоприятно действует на работу сердца и является прекрасным профилактическим средством, не дающим развиться атеросклерозу и гипертонической болезни.

Люди, в рационе которых частенько присутствует этот овощ, практически никогда не страдают малокровием.

Свекла – незаменимый продукт для женщин, находящихся в интересном положении. Фолиевая кислота, которая содержится в ней, просто необходима для того, чтобы должным образом сформировалась нервная система будущего ребенка.

Большое количество йода в свекле делает ее продуктом No1 при проблемах со щитовидной железой.

Свекла является мощнейшим энергетиком и за счет находящегося в ней бетанина способна препятствовать развитию злокачественных опухолей.

Первоначально свеклу использовали исключительно в лечебных целях. Гиппократ приводил немало способов врачевания людей с помощью этого овоща. Она необыкновенно полезна при диабете, анемии, болезнях пищеварительного тракта, хроническом рините, патологиях печени, повышенном давлении. А еще квашеная свекла является эффективным средством от заболеваний полости рта.

Классический рецепт квашеной свеклы на зиму

Для классического рецепта нужна только свекла 1 кг, а также литр воды и соль по вкусу. Это минимальный набор продуктов, который понадобится для простейшего рецепта квашеной заготовки на зиму. Это придаст заготовке стандартный вкус и приятный аромат, а борщ и другие зимние блюда будут иметь приятный бордовый цвет.

Алгоритм приготовления не составляет труда:

  1. Порезать корнеплод.
  2. Сделать рассол из воды и соли.
  3. Залить свеклу рассолом.
  4. Положить сверху тяжелый гнет.
  5. Выдержать 2 недели, постоянно снимая пенку и образовавшуюся плесень.

Через две недели есть возможность убрать банку в погреб или другое прохладное место для хранения заготовки.

Как выбрать и подготовить основные ингредиенты

Нужно выбирать сочные овощи среднего размера. На них не должно быть признаков порчи или повреждений.

Подготовка тары

Перед использованием банки необходимо стерилизовать. Для этой цели часто применяется способ «на пару».

чистые банки

Приготовление квашеной свеклы

Приготовить квашеную свеклу своими руками довольно просто, с этим справится любая, даже самая неопытная хозяйка.

  • Корнеплоды режем и щедро заправляем солью, примерно через неделю процесс закваски завершится и можно ставить на стол прекрасную витаминную закуску.
Читайте так же:
Салатрагу из перцев на зиму

Квашеная свекла заметно разнообразит зимний рацион. Употребляйте ее хотя бы три-четыре раза в неделю, и почувствуете себя намного лучше, появятся бодрость и силы для новых свершений.

Квашеная свекла – вполне самодостаточное блюдо, которое хорошо само по себе. Кроме того, она может служить прекрасным гарниром к мясу, а также ее можно добавлять в салаты, например, в винегрет. Делая этот замечательный салат, совсем не обязательно брать свеклу и ставить ее варить, а это процесс довольно длительный, достаточно открыть баночку и взять столько, сколько нужно. При приготовлении борща также можно использовать не свежую, а квашеную свеклу.

Итак, квашеная свекла станет зимой и прекрасной закуской, и незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Приготовить квашеную свеклу очень просто, а ингредиентов, как правило, кроме нее самой ничего и нужно. Хотя в некоторых рецептах, помимо ведущего овоща, идут еще морковь и лук.

Выбрать правильную свеклу для квашения несложно, подойдет практически любой свежий корнеплод. Главное, чтобы он был сочным и не сморщенным.

Для заготовки свеклу обычно моют, чистят, режут тонкими пластинами, а затем уже приступают непосредственно к квашению.

Хранится свекла, приготовленная таким способом, очень долго, и вы можете наслаждаться ее вкусом всю зиму. Главное – правильно хранить ее в темном, прохладном месте.

Как сделать квашеную свеклу с морковью

Есть рецепт приготовления квашеного корнеплода с добавлением моркови. Это и вкусно, и полезно. Ингредиенты для рецепта:

  • по 2 кг корнеплодов;
  • полкило лука репчатого;
  • соль поваренная — 50 г.

Пошаговая инструкция заквашивания:

  1. Помыть начистить и нашинковать овощи.
  2. Добавить в емкость соли и перемешать.
  3. На 12 часов все оставить под гнетом.
  4. Слить сок, который выделится.
  5. Отдельно в кастрюле сварить рассол из 50 грамм соли и литра воды.
  6. Залить овощи горячим рассолом, положить сверху гнет, убрать в прохладное место.

Через несколько дней готовое квашеное блюдо можно пробовать и добавлять в различные кулинарные шедевры.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ФОТО (1449)
  • ЗДОРОВЬЕ (899)
  • КУЛИНАРИЯ (774)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (747)
  • МОДА И КРАСОТА (715)
  • ПОЭЗИЯ (598)
  • ПОЗНАВАТЕЛЬНОЕ (579)
  • ЖИВОТНЫЕ (291)
  • РАЗНОЕ (275)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИН (200)
  • ФИТНЕС (172)
  • ЗНАМЕНИТОСТИ (165)
  • CАД И ОГОРОД (144)
  • ПСИХОЛОГИЯ (141)
  • МУДРОСТЬ (138)
  • ВИДЕО (129)
  • ДОМОВОДСТВО (116)
  • ИСКУССТВО (107)
  • ПРИРОДА (107)
  • КРАСИВО (101)
  • ЮМОР (98)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (92)
  • КИНО (88)
  • ДИЗАЙН (65)
  • ИСТОРИЯ (63)
  • РУКОДЕЛИЕ (52)
  • СВОИМИ РУКАМИ (27)
  • РОМАНТИЧНО И КРАСИВО (20)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (17)
  • НАУКА (16)
  • КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ (13)
  • АРХИТЕКТУРА (10)
  • МУЗЫКА ДЛЯ ДУШИ (9)
  • АРХИТЕКТУРА (5)
  • ФИЛОСОФИЯ (3)
  • ПОЗИТИВ (3)
  • ОБОИ НА РАБОЧИЙ СТОЛ (1)
  • КОМПЬЮТЕР И ИНТЕРНЕТ (0)

Рецепты квашеной свеклы

Разнообразие способов квашения свеклы позволит вам выбрать свой любимый рецепт.

Свекла, квашеная с чесноком

Чесночок и перец, входящие в этот рецепт, придают закуске остроту, впрочем, не очень сильную.

Ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 1-1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый 4-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Как готовить:

  • Сначала делаем рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль, после ее полного растворения снимаем с огня и ставим охлаждаться.
  • Свеклу отвариваем, охлаждаем и режем ломтиками или дольками – кому как нравится.
  • В подготовленную стерилизованную банку укладываем специи и приправы, саму свеклу и заливаем все это охлажденным рассолом.
  • Оставляем в тепле на пару дней, чтобы закуска успела закваситься, а затем убираем в холод.
  • При подаче на стол закуску можно приправить растительным или подсолнечным маслом, добавить репчатый лук или измельченный чеснок. В любом случае получится вкусно и полезно!

Простой рецепт квашеной свеклы

Один из самых простых и быстрых способов заготовки квашеной свеклы на зиму.

Понадобится:

  • свекла – 1 кг;
  • вода – 700 мл;
  • соль – 2 ст.л.

Как готовить:

  • Основной ингредиент моем, очищаем и режем кусочками либо трем на крупной терке.
  • Перекладываем корнеплод в банки и отставляем в сторону, пока делаем маринад: заливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и ждем, пока содержимое закипит.
  • Заливаем получившимся маринадом свеклу и укупориваем банки.
  • Храним в холоде, спустя десять дней закуску можно пробовать.

Пряная квашеная свекла

Оригинальный вкус и аромат закуски, приготовленной по этому рецепту, никого не оставит равнодушным!

Понадобится:

  • свекла – 1,5 кг;
  • лук – 3 головки;
  • тмин – 0,5 ст.л;
  • кориандр – 0,5 ст.л.

Для маринада: на 800 мл воды понадобится 20 г соли.

Как готовить:

  • Свеклу вымыть, почистить и порезать дольками.
  • Довести рассол до кипения, снять с огня и охладить его.
  • Лук порезать полукольцами.
  • Овощи и специи уложить в банки и залить рассолом.
  • Банки держать при комнатной температуре 7-8 дней, потом убрать в прохладное место.
  • Закуска будет полностью готова примерно через месяц. Тогда и приступайте к дегустации.

Свекла, квашеная с морковью

Приготовленное по этому рецепту свекольно-морковное ассорти всю зиму будет замечательным источником витаминов.

Что нужно:

  • свекла – 2 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • лук – 500 г;
  • соль – 50 г.

Для рассола понадобится 1 л воды, 50 г соли.

Как готовить:

  • Все овощи моем, чистим и шинкуем.
  • Укладываем в банки, добавляем соль и как следует перемешиваем.
  • Оставляем под гнетом при комнатной температуре на половину суток.
  • Сливаем выделившийся сок.
  • В кастрюле ставим вариться рассол из воды и соли и еще горячим заливаем закуску.
  • Вновь ставим под гнет и убираем уже в прохладное место.
  • Через несколько дней вкусное ассорти будет готово.

Квашеная свекла с ржаным хлебом

Простой, известный с незапамятных времен рецепт позволяет добиться очень интересного вкуса.

Что понадобится:

  • свекла – 4 кг;
  • тмин – 80 г;
  • хлеб ржаной – 400 г.

Готовить просто:

  • Свеклу помыть, почистить, порезать на кусочки, сложить в тару, где она будет кваситься, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив немного места.
  • Размочить хлеб в теплой воде, процедить и этим рассолом залить банку до краев.
  • Положить сверху гнет и поставить емкость для брожения в любое теплое место, где она не будет мешать.
  • Через несколько дней готовую свеклу убрать в холод.
Читайте так же:
Салат на зиму десятка с уксусом

Как видите, даже такую простую закуску можно разнообразить дополнительными ингредиентами или пикантными специями с ярко выраженным вкусом.

Непременно сделайте несколько баночек квашеной свеклы на зиму и пополняйте свой организм витаминами и полезными веществами!

К тому же, чем больше заготовок вы сделали на зиму, тем меньше хлопот с приготовлением пищи у вас будет. Не нужно ничего мыть, варить, резать, жарить, достаточно открыть ту подходящую банку, и проблему можно считать решенной.

Фотографии «Квашеная свёкла» от приготовивших (3)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Свекла с яблоками без уксуса и лимонной кислоты

Заготовку со свеклой и яблоками можно считать уже готовым салатом, который можно сразу употреблять после открывания баночки.

  • свекла – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • растительное масло – 300 г;
  • соль – 6 ст. л.;
  • вода – 3 стакана.
  1. Овощи и фрукты вымойте. Свеклу поставьте вариться до полуготовности. Затем остудите ее и снимите кожицу.
  2. Морковь очистите, у яблок снимите кожуру, разрежьте на 4 части и удалите семена внутри.
  3. Ингредиенты, перечисленные выше, натрите на терке среднего размера. Поместите в одну емкость.
  4. Засыпьте туда соль, влейте воду и масло. Протушите ¼ часа.
  5. Горячую массу расфасуйте по заранее вымытым и продезинфицированным баночкам. Закупорьте и уберите для хранения.

Примечание автора
Агапов Владислав

Если не хотите, чтобы руки окрашивались в красный цвет, очищайте плоды после варки в перчатках.

Калорийность заготовки на 100 г – 52 Ккал.

Иногда заморачиваться неохота, а хочется чего-то вкусного. Попробуйте простой рецепт икры из свеклы без уксуса — быстро, сытно и много витаминов.

Правила и сроки хранения

Квашеную свеклу рекомендуется хранить в холодильнике. Она не теряет полезных свойств в течение многих месяцев.

В некоторых рецептах срок хранения может быть меньше.

Альтернативные способы сохранения

Для сохранения свеклы зимой, кроме квашения, используют различные способы. Из нее делают:

  • разнообразные салаты;
  • солят с капустой и другими овощами;
  • маринуют;
  • просто хранят в сыром виде в прохладном месте, засыпав песком или стружкой.

На заметку

Уделяйте особое внимание промыванию овощей в воде. Если они будут плохо очищены, заготовка быстро испортится.
Добавляйте не слишком много специй, чтобы они не заглушили вкус самих овощей.
Если не хотите отмывать руки от красного оттенка, очищайте и нарезайте свеклу в перчатках.

Заготовка свеклы на зиму: несколько очень вкусных рецептов

Овощи

Золотые рецепты заготовок из свеклы на зиму

Свекла (буряк) — это один из немногих корнеплодов, который можно хранить на протяжении всей осени, зимы и даже весны в свежем виде. Однако всегда хочется разнообразить вкусовые впечатления от пищи, поэтому этот корнеплод стремятся различными способами заготовить на зиму. Есть очень вкусные рецепты из свеклы, которые могут украсить и оживить любое меню. Она очень хорошо подходит для переработки: ее квасят, маринуют, сочетают с другими овощами в виде икры и салата.

Разнообразные салаты

Свекольных салатов много. Каждая хозяйка готовит их по-своему, проявляя свою фантазию. Всех их перечислить невозможно, поэтому ниже приведен перечень особо оригинальных и простых заготовок на зиму из свеклы, которые наверняка станут любимыми.

Корейский рецепт

Эта закуска, как и большинство корейских салатов, отличается пряным вкусом и ярким ароматом. Готовить ее очень просто. Для нее понадобится взять:

    свежего чеснока — три крупных зубчика;
  • рафинированного кукурузного или подсолнечного масла — 125 мл;
  • свеклы — 500 г;
  • столового уксуса — 54 мл;
  • паприки, соли и перца молотого черного — 4 г;
  • измельченных семян кинзы (кориандра) и сахара — 5 г.

Корнеплод моют, очищают от кожуры, натирают на терке для корейской моркови. Получившейся соломке нужно дать постоять, а затем, добавив нужное количество уксуса, сахара и соли, как следует все перемешать. Масса даст сок, который нужно слить, добавить кориандр, а также перец и измельченный чеснок.

Затем следует снова все тщательно перемешать. На следующем шаге подогретое в сотейнике масло добавляют к свекольной массе и, окончательно все смешав, раскладывают получившийся салат в чистые банки. Хранить блюдо нужно в холодильнике под крышкой.

Морковная закуска

Для этого салата потребуются яблоки. Они должны быть кислыми, например, для этого хорошо подойдет Антоновка. Без яблок этот салат не получится особенным. Для него нужно взять:

    воды очищенной — 54 мл;
  • крупных морковок — 1,2 кг;
  • яблок кислых — 1,8 кг;
  • буряка — 3,5 кг;
  • масла подсолнечного — 350 мл;
  • соли поваренной — 150 г.

Буряк моют, а затем варят прямо в кожуре в течение 30 минут. Свекла должна быть сварена не полностью, а лишь наполовину. Затем корнеплод нужно хорошо остудить, очистить от шкурки и натереть на крупной терке.

У яблок срезают кожицу, вырезают серединку с семенами и мелко нарезают (натирают). Морковь тщательно промывают, удаляют кожуру, натирают на крупной терке. Всю массу складывают в глубокую кастрюлю, добавив туда воду, хорошо перемешивают. Затем к полученной массе добавляют нужное количество масла и соли, все тушат на малом огне. Как только она закипит, ее нужно еще тушить не менее 10 минут. Готовый салат перекладывают из кастрюльки по банкам, которые предварительно стерилизуют для того, чтобы в них закатать салат.

Салат Аленушка

Это блюдо — еще одна вкусная заготовка свеклы в банках на зиму. Оно удачно дополнит практически любой гарнир или мясо. Для него потребуются следующие продукты:

    буряк — 3,2 кг;
  • перец болгарский, репчатый лук — по 530 г;
  • морковь — 520 г;
  • помидоры — 2,1 кг;
  • свежий чеснок и сахарный песок — по 200 г;
  • столовый уксус (9%) — 18 мл;
  • соль поваренная — 100 г;
  • перец острый — 1 стручок;
  • масло кукурузное или подсолнечное — 200 мл.
Читайте так же:
Зимний салат с редькой острый

Морковь и красные корнеплоды хорошо промывают, очищают от кожуры, крупно натирают. Болгарский перец и лук нарезают брусочками, а томаты и чеснок измельчают в блендере. В глубокую кастрюлю наливают масло и слегка обжаривают лучок. Потом в нее добавляют морковную стружку и болгарский перец, все это обжаривают 2−3 минуты.

К смеси прибавляют свеклу, все хорошо перемешивают и тушат с закрытой крышкой 8 минут. Затем в овощную массу добавляют чеснок, помидоры, острый перчик, а также соль, уксус и сахар. Заготовка тушится еще 40 минут при закрытой крышке. Горячий салат сразу из кастрюли раскладывают по стерилизованным баночкам и закатывают.

Помидорно-свекольное чудо

Этот салат делать очень легко. Он имеет необычный вкус и подойдет в качестве закуски к большинству овощных гарниров, мясных рагу и блюд из рыбы. Для него понадобится взять:

    сладких помидоров — 1 кг;
  • буряка — 3 кг;
  • масла подсолнечного без запаха — 500 мл;
  • моркови — 1 кг;
  • уксуса столового (9%) — 250 мл;
  • свежего чеснока — 100 г;
  • соли — 90 г;
  • сахара — 125 г;
  • острого красного молотого перца — 4 г.

Красные корнеплоды тщательно моют, очищают от шкурки, а затем крупно натирают на терке. В кастрюле или сотейнике разогревают масло, а затем, выложив туда свекольную стружку и сахар, тушат 15 минут. К свекле добавляют морковь и снова тушат до полусырого состояния. К массе добавляют нарезанные томаты, острый перец, чеснок, соль и уксус. Салат перемешивают и, доведя до кипения, тушат еще 10 минут. Салат раскладывают в стерилизованные банки горячим. После этого банки закатывают.

Сладкий перчик

Салат отличается пикантным вкусом. Особенно хорошо подходит эта закатка для мясного рагу. Для салата потребуются следующие продукты:

  • болгарский перец — 450 г;
  • репчатый лук — 550 г;
  • буряк — 3 кг;
  • масло постное подсолнечное или кукурузное — 250 мл;
  • сахарный песок — 125 г;
  • вода очищенная — 50 мл;
  • поваренная соль — 60 г;
  • столовый уксус (9%) — 150 мл.

Корнеплод тщательно моют, варят до полусырого состояния, режут тонкой соломкой или натирают на терке. Сладкий перчик нарезают небольшими брусочками, а репчатый лук — кольцами (полукольцами). В сотейник наливают нужное количество масла и воды, затем отмеряют порцию соли, сахара и уксуса, все перемешивают и доводят до кипения.

Очень вкусные рецепты заготовок из свеклы на зиму

К смеси прибавляют болгарский перец и лук, перемешивают и тушат 10 минут. После этого в массу выкладывают вареные корнеплоды и еще 10 минут тушат при закрытой крышке. Салат раскладывают по стерилизованным баночкам горячим, а затем его сразу же закатывают.

Свекла с кабачками

Салат особенно придется по вкусу тем людям, которые любят пряные блюда. Вкус у салата необычный и яркий. Для него потребуются следующие продукты:

  • репчатого лука — 1,5 кг;
  • кабачков или цукини — 4 кг;
  • красной свеклы — 1,5 кг;
  • соли — 120 г;
  • масла очищенного подсолнечного — 250 мл;
  • сахара — 500 г;
  • столового уксуса (9%) — 125 мл;
  • гвоздики, черного перца молотого и корицы — по вкусу.

Салаты из красного корнеплода для закатки в банки, приготовление квашеного буряка

Корнеплод тщательно моют, очищают от кожуры и натирают на крупной терке. У кабачков удаляют кожицу и семена, нарезают маленькими брусочками. Лук чистят и измельчают. Кабачки и свеклу смешивают с луком в сотейнике, а затем добавляют к смеси приправы, соль, сахар, масло и уксус. Все смешивают и, доведя до кипения, тушат еще 30 минут при закрытой крышке на медленном огне. Салат раскладывают по стерилизованным баночкам и сразу же закатывают.

Чесночная заготовка

Это очень пикантный салат. Он подойдет практически к любому блюду из мяса или овощей, станет излюбленной закуской в зимнем меню. Его очень просто приготовить. Для него потребуется:

  • головка свежего чеснока;
  • буряка — 500 г;
  • соли — по вкусу;
  • сахарного песка — 50 г;
  • острого красного перца — 1.5 г;
  • острого черного перца — 1.5 г;
  • масла рафинированного растительного — 125 г;
  • столового уксуса (9%) — 125 мл.

Корнеплод моют и очищают, а затем режут тонкими брусочками. Чеснок чистят и измельчают. В разогретом масле немного припускают чеснок, затем к нему добавляют свеклу и тушат 20 минут. После этого к массе добавляют смесь перцев, сахар и соль, тушат еще 20 минут. Когда до окончания тушения останется пять минут, в смесь вливают уксус, перемешивают салат. В таком виде его еще горячим кладут в стерилизованные банки и закатывают их.

Квашеный буряк

Квашение — это еще один вид заготовки свеклы на зиму. Рецепты с этим корнеплодом в большинстве случаев содержат уксус. Этот вариант приготовления является более полезным для желудка, т. к. включает в себя только соль. Закуска выходит очень вкусной. Кто-то утверждает, что она даже вкуснее маринованной свеклы. Для нее потребуется:

  • поваренной соли — по вкусу;
  • свеклы — 1 кг;
  • воды очищенной — 1 л.

Свеклу тщательно промывают, очищают от шкурки, нарезают брусочками, а затем плотно укладывают в простерилизованные банки.

Рассол сделать просто: нужно смешать воду и соль. Им заливают содержимое банок, в каждую из которых нужно положить сверху небольшой груз, закрыть пленкой с отверстиями или тканью. Квашение происходит в течение двух недель. Если на поверхности рассола появляется пена, то ее нужно аккуратно удалить из банки.

Овощная икра со свеклой

Такая свекольно-овощная икра относится к золотым рецептам заготовок из свеклы на зиму. Это неслучайно, ведь ее можно употреблять не только с любым гарниром или мясом, но и со свежим хлебом. Для икры понадобятся следующие составляющие:

    свеклы — 3 кг;
  • моркови — 2 кг;
  • перца сладкого болгарского — 2 кг;
  • свежего чеснока — две головки;
  • пучок укропа и петрушки;
  • масла рафинированного растительного — 250 мл;
  • перца черного горошком — 10 горошин;
  • поваренной соли — по вкусу.
Читайте так же:
Овощной салат на зиму «Нежинский»

Все овощи рекомендуется тщательно вымыть, по необходимости очистить и измельчить в однородную массу. Измельченные овощи перекладывают в кастрюльку, добавляют к ним масло, зелень, соль и перец, готовят до закипания. Как только масса закипит, ее варят еще полтора часа, а затем горячей раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Маринованная свекла

Ингредиенты и приготовление:
800 г жидкости=4 стакана:
750 г воды
50 — 70 г яблочного уксуса, или виноградного уксуса, или сок лайма
Это смешать и вскипятить. Добавить 1 ч.л. соли и 2-3 ст.л. сахара. Перец душистый, перец черный, лемонграсс, 1-2 шт. лавровый лист, 2-3 шт. гвоздики, кусочек имбиря, корицы коры по вкусу.

В кипящий маринад положить свеклу, вымытую, очищенную и порезанную соломкой. Варить 10-20 мин. Снять с огня готовую свеклу и оставить охладиться. На 2 крупные свеклы достаточно этого количества маринада. Этот свекольный маринад можно использовать для приготовления борща или свекольной окрошки.

Маринованная свекла

Заготовка квашеной свеклы на зиму

Свеклу можно употреблять в пищу сырую, вареную, жареную, добавлять ее в салаты, супы и борщи. С древних времен известна польза квашеной свеклы. В последнее время все большую популярность приобретает заготовка квашеной свеклы на зиму.

Чем же полезна квашеная свекла? Очень важно то, что в ней сохраняются ценные органические кислоты: лимонная, яблочная, винная, а также витамины В1, В2, В9 и РР, А, С, Е, йод, калий, фосфор. Свекла богата клетчаткой, которая эффективно приводит в норму обменные процессы в организме и улучшает перистальтику кишечника, а Бетаин, регулирует жировой обмен, поэтому свеклу необходимо употреблять людям, склонным к ожирению. Свекла богата магнием, который, как известно, благоприятно действует на работу сердца и является прекрасным профилактическим средством, не дающим развиться атеросклерозу и гипертонической болезни. Люди, в рационе которых частенько присутствует этот овощ, практически никогда не страдают малокровием.

Приготовление квашеной свеклы
Квашеная свёкла. Рецепты квашеной свеклы. Разнообразие способов квашения свеклы позволит вам выбрать свой любимый рецепт.

Простой рецепт квашеной свеклы

Один из самых простых и быстрых способов заготовки квашеной свеклы на зиму.

Ингредиенты:
✔ свекла – 1 кг;
✔ вода – 700 мл;
✔ соль – 2 ст.л.
✔ сахар – 2 ст.л.

Приготовление квашеной свеклы:
Свеклу, моем, чистим и режем соломкой, либо трем на крупной терке.
Раскладываем свеклу в банки. Готовим маринад: наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и доводим воду до кипения. Заливаем получившимся маринадом свеклу и укупориваем банки. Храним в холоде, спустя десять дней закуску можно пробовать.

Пряная квашеная свекла

Мне нравится оригинальный вкус и аромат закуски, приготовленной по этому рецепту.

Ингредиенты:
свекла – 1,5 кг;
лук – 3 головки;
тмин – 0,5 ст.л;
кориандр – 0,5 ст.л.
Для маринада: на 800 мл воды понадобится 20 г соли.

Приготовление:
Свеклу вымыть, почистить и порезать дольками.
Довести рассол до кипения, снять с огня и охладить его.
Лук порезать полукольцами.
Овощи и специи уложить в банки и залить рассолом.
Банки держать при комнатной температуре 7-8 дней, потом убрать в прохладное место.

Закуска будет полностью готова примерно через месяц.

Свекла, квашеная с чесноком

Чесночок и перец, входящие в этот рецепт, придают закуске яркий аромат.

Ингредиенты:
свекла – 0,5 кг;
вода – 0,5 л;
соль – 1-1,5 ст.л.;
лавровый лист – 3-4 шт.;
перец душистый 4-5 шт.;
чеснок – 3-4 зубчика.

Приготовление:
Сначала делаем рассол: доводим воду до кипения, добавляем соль, после ее полного растворения снимаем с огня и ставим охлаждаться.
Свеклу отвариваем, охлаждаем и режем ломтиками или дольками – кому как нравится.
В подготовленную стерилизованную банку укладываем специи и приправы, саму свеклу и заливаем все это охлажденным рассолом.
Оставляем в тепле на пару дней, чтобы закуска успела закваситься, а затем убираем в холод.
При подаче на стол закуску можно приправить растительным или подсолнечным маслом, добавить репчатый лук или измельченный чеснок. В любом случае получится вкусно и полезно!

Свекла, квашеная с морковью

Приготовленное по этому рецепту свекольно-морковное ассорти всю зиму будет замечательным источником витаминов.

Ингредиенты:
свекла – 2 кг;
морковь – 2 кг;
лук – 500 г;
соль – 50 г.
Для маринада понадобится 1 л воды, 50 г соли.

Приготовление:
Все овощи моем, чистим и шинкуем.
Укладываем в банки, добавляем соль и как следует перемешиваем.
Оставляем под гнетом при комнатной температуре на половину суток.
Сливаем выделившийся сок.
В кастрюле ставим вариться рассол из воды и соли и еще горячим заливаем закуску.
Вновь ставим под гнет и убираем уже в прохладное место.
Через несколько дней вкусное ассорти будет готово.

Квашеная свекла с ржаным хлебом

Простой, известный с незапамятных времен рецепт позволяет добиться очень интересного вкуса.

Ингредиенты:
свекла – 4 кг;
тмин – 80 г;
хлеб ржаной – 400 г.

Приготовление:
Свеклу помыть, почистить, порезать на кусочки, сложить в тару, где она будет кваситься, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив немного места. Размочить хлеб в теплой воде, процедить и этим рассолом залить банку до краев. Положить сверху гнет и поставить емкость для брожения в теплое место. Через несколько дней готовую свеклу убрать в холодильник.

Пряностей для маринада

Берут сушеные листья смородины, вишни, зонтики ароматного укропа, лавровый лист, семена горчицы, кориандр; гвоздика; душистый перец; черный перец; дольки чеснока; жгучий стручковый перец; соль. Очень много рецептов заготовки помидоров на зиму. Лучшие рецепты солений и заготовок на зиму. Самые полезные салаты из капусты.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector