Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 замечательных рецепта закрутки на зиму с гречкой, фасолью, перловкой и рисом. Попробуйте каждый

4 замечательных рецепта закрутки на зиму с гречкой, фасолью, перловкой и рисом. Попробуйте каждый!

ГРЕЧКА С ОВОЩАМИ

Заготовка впрок. Её можно подать и как гарнир к мясу и в дорогу, на рыбалку, на охоту, да и так просто, как самостоятельное блюдо когда не будет хватать времени на готовку.
Рецепт очень простой и очень вкусный.

1. Морковь — 1 кг
2. Лук — 1 кг
3. Перец — 1 кг
4. Помидоры — 3 кг
5. Гречка — 500 гр
6. Сахар — 200 гр
7. Соль — 2 ст. ложки
8. Уксус 6% — 100 гр
9. Масло подсолнечное

Как приготовить гречку с овощами на зиму:

Перец, морковь и лук измельчить, обжарить на масле до золотистого цвета каждый овощ отдельно.

Гречку сварить до полуготовности.

Пропущенные через мясорубку помидоры посолить и закипятить, добавить сахар, уксус и прокипятить 5 минут, Добавить все овощи и варить 40 минут.

В самом конце добавить гречку, довести до кипения и снять с огня.

Разложить по стерилизованным банкам и и закатать.

ФАСОЛЬ С ОВОЩАМИ ИЛИ «ГРЕЧЕСКАЯ ЗАКУСКА»

Греческая закуска действительно полезная и питательная, можно не сомневаться, ведь в ней присутствуют самые полезные овощи, а фасоль по питательности и как поставщик белка приравнивается к мясу.

Зимой откроешь такую баночку и можно употреблять в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо (отличное блюдо для поста). Вкуснотища… А можно сварить отличный суп — сытный и вкусный! Хранится в квартире без проблем.

1. Фасоль — 1 кг.
2. Репчатый лук — 0,5 кг.
3. Морковь — 0,5 кг.
4. Болгарский перец — 0,5 кг.
5. Помидоры — 2 кг.
6. Сахар — 0,5 стакана
7. Соль — 1,5 ст. ложки
8. Рафинированное растительное масло — 250 мл.
9. Жгучий перец (по желанию и по вкусу) — 1-2 стручка
10. Чеснок — 3 крупные головки
11. Уксусная эссенция (70%) — 1 ч. ложка

Как приготовить греческую закуску:

1. Фасоль промойте и отварите до готовности, однако она не должна быть разварена.

2. Лук нарежьте полукольцами или мельче, морковку – тонкими брусками или полукругами и обжарьте их вместе на растительном масле до золотистого цвета.

3. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, болгарский перец – полукольцами или, опять-таки, мельче.

4. Сложите в кастрюлю фасоль, обжаренные лук с морковкой, добавьте помидоры, болгарский перец, соль, сахар и оставшееся масло.

5. Доведите до кипения и варите после закипания 30 мин. на небольшом огне.

6. За 5 мин. до окончания варки добавьте жгучий перец (количество регулируйте по вкусу), измельченный чеснок и уксусную эссенцию.

7. Готовую греческую закуску разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте на сутки до полного остывания (примерно на сутки).

РАССОЛЬНИК НА ЗИМУ С ПЕРЛОВКОЙ

Как говорится «Готовь сани летом». Так и с заговками, если летом постараться, то зимой можно сэкономить время на приготовление еды.

Например, приготовив рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, вы сможете потом приготовить суп за 15 минут.

Доведите воду до кипения, добавьте банку консервированного рассольника, доведите до кипения, и рассольник готов!

1. Огурцы свежие — 3 кг.
2. Помидоры — 1,5 кг.
3. Лук и морковь — по 1 кг.
4. Перловая крупа — 500 гр.
5. Уксус 9%, вода и растительное масло — по 1/2 стакана
6. Сахар — 4 ст. ложки
7. Соль — 2 ст. ложки

Как приготовить рассольник на зиму с перловкой:

Кубиками мелко нарезать огурцы, либо потереть их на терке, измельчить репчатый лук.

На крупной терке потереть морковь.

От кожицы очистить томаты, нарезать их кусочками, либо перекрутить в мясорубке.

Промыть перловую крупу.

Выложить в сотейник помидоры, добавить сахар, соль, воду и растительное масло, перемешать и включить средний огонь.

Добавить к помидорам огурцы, морковь, лук, перловку, перемешать, проварить 20мин.

Влить в сотейник уксус, потушить рассольник еще 10мин.

Выложить горячую заготовку в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и в таком положении оставить до полного остывания.

Хранить такой рассольник можно в шкафу.

САЛАТ ИЗ РИСА И ОВОЩЕЙ НА ЗИМУ

Разрешите поделиться с вами, дорогие читатели, рецептом отличной закуски — салатом из риса, который я закатываю каждый год на зиму. Очень удобно использовать такой салат с рисом, когда надо быстро перекусить или приготовить суп с рисом. Сытно, быстро и вкусно.

Читайте так же:
Греческий салат с красным луком

1.Помидоры — 2,5 кг
2. Лук репчатый — 1 кг
3. Сладкий болгарский перец — 1 кг
4. Морковка — 1 кг
5. Подсолнечное масло — 250 гр
6. Сахар — 3 ст. ложки
7. Соль поваренная — 2 ст. ложки без горки
8. По желанию — молотый черный перец
9. Уксус столовый по желанию — 3 ст. ложки
10. Рис — 1,5 стакана

Как приготовить салат с рисом на зиму:

Для начала нужно подготовить овощи: моем помидоры и перец. Морковку с луком очищаем от кожуры и после этого так же промываем под проточной холодной водой.

1. Очищенный лук мелко режем и выкладываем в большой казан, ёмкостью в 6 литров. В нём, как раз, умещаются все овощи, предназначенные для приготовления этого салата. Наливаем растительное масло, но не всё, чтоб слегка покрыло лук, а остальное долить в конце тушения. И обжариваем, до слегка золотистого цвета, на среднем огне. Если же выльете всё масло, лук у вас не обжарится, а свариться. Помешиваем овощи обязательно деревянной лопаткой.

2. Далее, пока лук купается в масле, морковку шинкуем на крупной стороне тёрки. И добавляем её к луку. Перемешиваем и жарим минут 5.
3. Сладкий болгарский перец разрезаем на 2 части, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем кубиками, или так же натираем на крупной стороне тёрки. Измельченный перец отправляем в общий казан ко всем овощам, перемешиваем и продолжаем тушить, минут 5-10.

4. Помидоры мелко режем или прокручиваем через мясорубку. Всё зависит от сорта помидор: если они с толстой кожицей, их лучше измельчить через мясорубку, потому что при тушении кожура отделяется от помидор и потом при поедании будете этой кожурой только «плеваться». Со мной такое раз случилось. С тех пор для салатов покупаю только помидоры с тонкой кожицей. Их можно смело тушить дольками. Добавляем измельченные помидоры в казан, перемешиваем и варим всё вместе, в течение 40 минут, на тихом огне, чтоб овощная масса слегка кипела.

5. За это время, рис промываем в холодной воде и заливаем крутым кипятком.
Накрываем плотно посуду с рисом крышкой и оставляем его на 30 минут, чтоб распарился. Или же провариваем его до полуготовности. Затем, за 10 минут, до окончания тушения овощей, добавляем распаренный рис, приправляем солью и сахаром и добавляем перец чёрный молотый, совсем грамульку. Тушим овощи с рисом минут 15.

6. В чистые стерилизованные баночки, желательно 0,7 граммовые, перекладываем горячий салат из овощей с рисом и закатываем жестяными крышками, обычным способом. Переворачиваем банки с салатом из риса крышкой вниз и укутываем их в одеяло. Оставляем до полного их остывания. Не переживайте, если при пробовании салата вам показалось, что рис слегка сыроват, так должно быть. Просто в укутанном виде он полностью впитает необходимую ему жидкость и станет мягким.

Перловка с овощами – вкусные рецепты

Перловой крупой называют очищенные от отрубей зерна ячменя. Она богата клетчаткой, содержит комплекс аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Сочетание перловки с овощами делает ее настоящей витаминной бомбой: сытной и полезной.

Простой рецепт перловки с овощами

Издавна перловая каша занимала почетное место на столе. Ее именовали царской и готовили с большим удовольствием. Добавив к перловке овощи, можно существенно разнообразить ее вкус.

Перловка с овощами – вкусные рецепты

Самый простой рецепт:

  • крупа перловая – 350 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры небольшие – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • специи, соль – по вкусу.

Существенно уменьшить время приготовления перловки можно, если промыть и замочить крупу в теплой воде предварительно на 7-9 часов, лучше на ночь.

  1. Слить воду, в которой настаивалась перловка, промыть. Засыпать ее в кастрюлю, добавить литр воды и посолить.
  2. Довести до кипения, 30-40 минут тушить на слабом огне. После откинуть крупу на дуршлаг, так уйдет лишняя жидкость.
  3. Подготовить овощи. Очистив от семян, нарезать мелко кубиками перец. Лук измельчить тонкими полукольцами. Помидоры нарубить средними кубиками. Петрушку мелко покрошить.
  4. Обжарить перец с луком на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом 10-15 минут. Засыпать к ним перловку, жарить ещё 5 минут. Не забывать постоянно помешивать!
  5. Высыпать в кашу помидоры и петрушку. Приправить черным перцем и другими специями по вкусу. Через 2-3 минуты убрать с огня. Перловая каша с овощами готова.
Читайте так же:
Салат Рыжик с маринованным огурцом

Приготовленное блюдо станет незаменимым завтраком для всей семьи. Нежная, тающая во рту каша обеспечит полезными элементами и наполнит энергией на весь день.

С курицей в духовке

Перловая каша является универсальным продуктом. Она хорошо сочетается не только с овощами, но и с мясом. Очень вкусно, если запечь ее в духовке с курицей.

Перловка с овощами – вкусные рецептыПерловка с овощами – вкусные рецептыПерловка с овощами – вкусные рецепты

  • целая курица – 1,5 кг;
  • крупа перловая – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • чернослив – 9-10 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • рукав для запекания.
  1. Залить сырую крупу 4 стаканами холодной воды и варить полчаса. Слить воду, слегка остудить.
  2. Нарезать лук и морковь кубиками. Обдать кипятком чернослив. Смешать все с перловкой. Добавить по вкусу соль со специями.
  3. Курицу промыть, натереть изнутри и снаружи солью с перцем. Начинить смесью перловки с овощами.
  4. Положить курицу в рукав вместе с остальной кашей. Запекать в течение часа в духовке разогретой до 180 градусов.

Чернослив придает блюду интересную, сладкую нотку. Оно станет украшением праздничного стола и порадует необычным вкусом.

Сытное блюдо в горшочках

Перловая каша замечательно подходит для постных блюд. Если добавить грибы, можно вкусно приготовить перловку в горшочках.

Перловка с овощами – вкусные рецепты

  • крупа перловая – 1 ст.;
  • свежие шампиньоны – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка сушёная – 1 пачка;
  • масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Крупу замочить на ночь, после слить воду, тщательно промыть.
  2. Мелко покрошить, потом поджарить лук. Порезать морковь на мелкие кубики, а шампиньоны – тонкими пластинами. Все перемешать с перловкой.
  3. Разложить в горшочки. В каждый засыпать половину чайной ложки соли, затем по столовой ложке растительного масла. Притрусить сушёной зеленью петрушки.
  4. Залить горячей водой, чтобы покрывала кашу на 2 см. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов, на час-полтора. Украсить свежими веточками укропа.

Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, а свежие – сушеными. По желанию за 10 минут до готовности притрусить тёртым сыром.

Салат с перловкой и овощами на зиму

Хозяйки часто используют кашу в консервации. Приготовить салат на зиму из перловки и овощей не сложно. Он компенсирует хоть немного дефицит витаминов зимой.

Перловка с овощами – вкусные рецептыПерловка с овощами – вкусные рецептыПерловка с овощами – вкусные рецепты

  • помидоры – 5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • крупа перловая – 2 ст.;
  • болгарский перец – 7 шт.;
  • масло растительное – 1 л;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль – 4 ст. л.
  1. Нарезать овощи. Помидоры – кусочками средних размеров, перец – мелкими кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Потереть на крупной тёрке морковь.
  2. Промыть перловку, смешать ее с овощами в глубокой кастрюле. Влить масло, засыпать соль и сахар.
  3. Дождаться пока закипит, потом на медленном огне тушить 2 часа. Помешивать, чтобы салат не приставал ко дну и не подгорал.
  4. Разложить готовое блюдо по банкам, герметично закатать.

Важно помнить, что консервировать нужно только в стерилизованные банки, после тщательной тепловой обработки!

При подаче на стол можно приправить черным перцем для остроты. Этот салат добавит ярких красок серым зимним дням.

Вкусное ризотто с мясом

Приготовив итальянское ризотто, можно превратить простую перловую кашу с овощами в изысканное блюдо. Эта идея внесёт разнообразие и добавит знакомой перловке новое звучание.

Перловка с овощами – вкусные рецепты

  • крупа перловая – 300 г;
  • говядина – 250 г;
  • грибы – 400 г;
  • вино белое – 250 мл;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливочное и оливковое масло – по 1 ст. л.;
  • мясной бульон – 1 л;
  • тимьян сухой – 1 ст. л.;
  • пармезан тёртый – 3 ст. л.
  1. Взять глубокую кастрюлю с толстыми стенками или казан. На дне разогреть масло, всыпать мелко нарубленный лук с чесноком. Жарить 5 минут.
  2. Порезать соломкой говядину, готовить ещё 5 минут.
  3. Промыть и всыпать крупу. Влить вино, тушить пару минут.
  4. Добавить нарезанные кубиками грибы и тимьян. Залить все 3/4 бульона.
  5. Варить около часа, подливая оставшийся бульон, хорошо перемешивать. За минуту до готовности засыпать тёртый пармезан.

Должна получиться вязкая каша, которую желательно сразу подать к столу. Потереть сверху пармезан и украсить зелёным луком.

Перловка не такая однообразная и пресная, как может показаться на первый взгляд. В сочетании с овощами, мясом или грибами эта простая и сытная каша преображается. Она достойна того, чтобы научиться ее готовить.

Читайте так же:
Салат нежинский из перезрелых огурцов

Салат с перловой крупой — 5 оригинальных и простых рецептов консервации

Перловка – уникальная крупа, которую уважали еще при царском дворе – и не зря. Салат с перловкой на зиму полностью сохраняет все полезные витамины и минералы, сохраняя оригинальный вкус всех продуктов.

В отличие от салатов с рисом или с гречкой, с перловой крупой можно консервировать любые полуфабрикаты для вкусных и полезных супов, мясных и рыбных закусок.

Интересно. Это идеальное решение для людей с лишним весом. Любой состав продуктов в этом блюде будет способствовать похудению и обеспечит организм необходимым количеством калорий, витаминов и минералов.

Рецепт 1 — томатное наслаждение

Вкусный салат и отличная заправка к любому супу или гарниру. В консервацию с перловкой и помидорами можно добавлять разные вкусовые нюансы (базилик, чеснок, укроп, перец болгарский, сельдерей и даже тертый хрен), но основные компоненты – лук репчатый и морковь.

Все основные действия, как приготовить эту консервацию, в следующих рецептах будут повторяться.

  • замачиваем на ночь крупу в холодной воде или варим до полуготовности, главное, не разваривать. Соотношение продуктов: овощей в салате – по 1 килограмму, крупы – 300 грамм, уксус (лучше яблочный или виноградный три столовых ложки, сахар, соль и перец – добавляем по вкусу);
  • салат на зиму с перловкой и добавлением помидоров требует больше томатов (2 кг) и по килограмму других овощей;
  • на масле тушим мелко нарезанный лук, морковь, сельдерей и перец болгарский (15 минут);
  • добавляем сваренную или замоченную крупу, приправы, соль и сахар.

Важно. В овощной салат с перловкой нужна только хорошо промытая под проточной водой сваренная и замоченная крупа. Зернышки должны легко отделяться друг от друга и быть плотными, не разваренными.

  • после смешивания варим салат еще 15 минут, вливаем уксус и расфасовываем по стерилизованным банкам.

Закатываем, переворачиваем, остужаем под полотенцем и храним в темном прохладном месте. Для большей сохранности можно поверху влить столовую ложку кипящего подсолнечного масла и закатать. В этом случае баночки не переворачиваем.

Рецепт 2 – вкуснейший рассольник за 5 минут

И заправка, и салат из перловки с овощами на зиму – заготовка для рассольника или просто острая закуска:

  • можно брать как свежие огурчики, так и соленые – это дело вкуса;
  • в салат из огурцов с перловкой обычно добавляют стандартные компоненты – помидоры, лук, морковку и зелень;
  • овощи обжариваем и тушим на постном масле (до полуготовности), добавляем крупу тушим вместе еще 10- 15 минут, закатываем по банкам;
  • в Германии в эту заправку обязательно добавляют сушеные или проваренные свежие мелко порезанные грибы, в Италии – маслины (не оливки), а в Греции – обязательно столовую ложку молотого мускатного ореха (получается очень изысканный и пикантный вкус);
  • а можно сделать заправку для супа и без огурцов – заменяем их грибами, сельдереем, корнем петрушки, свеклой, луком порей (режем брусочками), зеленой стручковой фасолью (отличное получится лобио).

Важно. Если берете в рассольник на зиму с перловкой соленые огурцы, то обязательно положите их под пресс, чтобы стек рассол и уменьшите количество соли.

Рецепт 3 – экспериментируем с баклажанами и кабачками

Не бойтесь экспериментов, можно приготовить вкусные заготовки из тех овощей, которые есть в наличии. Важно соблюдать некоторые правила, чтобы кусочки овощей были плотными и зимний салат не горчил:

  • для салата из кабачков важно добавлять обжаренные кабачки за пять минут до конца варки;
  • баклажаны надо обязательно вымочить в холодной воде или подержать под прессом, чтобы ушла горечь. Вкуснейшую закуску можно приготовить с печеными в духовке баклажанами (до полуготовности) – получается восхитительный грибной привкус обязательно добавляем немного мускатного ореха;
  • отличное сочетаются кабачки и сельдерей, с добавлением куркумы – очень изысканный вкус.

Можно добавлять томаты, морковь обязательно репчатый лук, а рецепты из баклажанов (итальянские) требуют только синий крымский лук или порей. Такая заготовка может быть и с рисом.

Рецепт 4 – добавляем рыбку

Питательные и диетические салаты на зиму готовим с морской рыбкой. Такой завтрак туриста – отличное решение вкусного обеда или ужина на скорую руку и экономное решение для запасливых хозяек. Можно использовать кильку, минтай, но, изысканный и пикантный рецепт — из скумбрии:

  • рыбку надо отварить и удалить косточки;
  • на 300 грамм крупы – 1 кг уже сваренной рыбы;
  • овощи – морковь, лук, зелень, томаты;
  • самый изысканный на зиму салат – красная рыба, оливки и немного тертого сыра;
  • можно в такую заготовку с рыбой на зиму добавить несколько копченых рыбок на килограмм вареной – получится салатик, как с костра, «с дымком»;
  • лимонный сок придаст пикантности блюду, но в этом случае надо положить меньше лука и не обжаривать овощи до золотистого цвета.
Читайте так же:
Салат из фруктов с йогуртовой заправкой

Заготовленный салат с перловкой рецепт у каждой хозяйки свой, обычно не дожидается даже новогодних праздников – это восхитительно вкусная домашняя консервация.

Рецепт 5 – заготовка рассыпчатый жемчуг

Традиционное блюдо дорогих ресторанов — салат с перловкой жемчужный, вполне можно готовить дома, а если на приготовление при встрече гостей нет времени, то поможет эта заготовка:

  • пошаговый рецепт тот же, что и для заготовки с перловкой и овощами, но при варке каши делаем следующее – надо в конце добавить немного уксуса, это позволит зернам сохранить белый цвет даже при добавлении цветных овощей;
  • в такие заготовки на зиму можно добавить любой лук, пряную зелень и обязательно вареную говядину.

Стерилизовать банки после наполнения обязательно как в заготовках с рыбой, так и с мясом. Минимум 15 минут пол литровую банку. Без стерилизации рыбные и мясные заготовки могут быть поражены опасной инфекцией – ботулизмом. Поэтому лучше перестраховаться – хуже не будет.

Если делаете заготовки для деток, то лучше остановиться на питательных и безопасных овощных блюдах, в них можно добавлять белые грибы, оливки, острый сыр, яблоки и другие овощи и фрукты. Эта заготовка дает хозяйкам огромный простор для кулинарных экспериментов.

Интересно, но во многих столичных дорогих ресторанах сейчас отдают предпочтение такой простой, здоровой и полезной еде, которую можно сделать невероятно изысканной и пикантной просто добавив неожиданные вкусовые сочетания.

Заготовки на зиму: закуски из овощей с крупами

Заготовки на зиму: закуски из овощей с крупамиФото pixabay.com

Как часто мы придумываем что-то на ужин, особенно зимними вечерами. Помогут нам наши же домашние закрутки, которые разнообразят наше меню и порадуют летними ароматами.

Салат с рисом на зиму
• 1 кг помидоров
• 500 г моркови
• 1 кг сладкого перца
• 1 кг репчатого лука
• 0,5 л подсолнечного масла
• 2 ст. ложки соли
• 500 г риса

В кастрюлю налить 0,5 л подсолнечного масла, положить морковь, натертую на крупной терке, и тушить 15 минут. Затем добавить 1 кг сладкого перца, нарезанного тонкой соломкой, и тушить еще 15 минут. Следующая добавка: 1 кг репчатого лука, кольцами, тушить 15 минут, далее 1 кг помидоров нарезать ломтиками — тушить 15 минут. Затем добавить 2 стакана риса, сваренного до полуготовности, готовится 15 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть вверх дном до полного остывания.

Капуста с рисом
• 1 кг белокочанной капусты
• 1 кг моркови
• 1 кг репчатого лука
• 0,5 л растительного масла
• 1 стакан отваренного риса
• 3 ст. ложки соли
• 200 г сахарного песка
• 1 ч. ложка 70-процентной уксусной эссенции
.
Все овощи вымыть, нарезать, сложить в кастрюлю, добавить рис и специи. Варить до готовности 30-40 минут, постоянно помешивая. Горячим разложить в банки, закатать и укутать до полного остывания.

Овощной салат с перловкой на зиму
• 1 кг болгарского перца
• 0,5 кг помидоров
• 0,5 кг моркови
• 0,5 кг репчатого лука
• 1 стакан перловки
• 3 ст. ложки сахара
• 1 ст. ложка соли
• 150 мл растительного масла
• 5 ч. ложек 9-процентного уксуса
• 0,5 ч. ложки черного молотого перца
• 350 мл воды

Подготовим овощи: всё вымыть, у перцев удалить семена и плодоножку, лук и морковь почистить.
Перловую крупу промыть до чистой воды. Заранее простерилизовать баночки и прокипятить крышки. Перловку залить на два часа холодной водой. Лук нашинковать произвольно. Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать соломкой. Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу. Блендером переработать очищенные томаты в пюре. В кастрюлю залить воду и растительное масло. Довести до кипения. Выложить измельченные морковь и лук. Оставить тушиться 10 минут на минимальном огне.

Затем выложить к овощам разбухшую перловую крупу и продолжить тушить еще 15 минут. Добавить сладкий перец, засыпать сахар и соль, залить томатное пюре. Оставить на маленьком огне на 25 минут. За 10 минут до окончания процесса залить уксус и поперчить. Горячий салат из болгарского перца, помидоров, моркови, лука и перловой крупы выложить в подготовленные баночки. Закрыть крышками. Укутать в толстое одеяло и оставить так до полного охлаждения. Затем отправить овощную заготовку на хранение в кладовую.

Читайте так же:
Греческий салат от Виктора Агулла

Выход готового продукта из указанных ингредиентов — 2,5 литра. Овощной салат с перловкой отлично дополнит любое мясное блюдо.

Салат с баклажанами
• 1,5 кг баклажанов
• 500 г репчатого лука
• 500 г моркови
• 1 кг помидоров (вместо этого можно взять 500 г красных помидоров, 500 г сладкого перца и 2 больших яблока антоновка)
• 1,5 стакана подсолнечного масла
• 2 ст. ложки соли
• 3-4 ст. ложки сахара
• 1 стакан отварного риса

Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь, отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.

Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло, довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

Лечо с рисом
• 0,5 кг риса
• 1 кг помидоров
• 1 кг болгарского перца
• 1 кг репчатого лука
• 1 кг моркови
• 0,5 л растительного масла
• 1 стакан сахарного песка
• 2 ст. л. (с горкой) соли
• 1 ст. л. 70-процентной уксусной эссенции
• 1 стакан воды

Вымыть и очистить овощи. Натереть на крупной терке морковь и в большой кастрюле поставить на медленный огонь тушить, добавить растительное масло. В это время нарезать лук полукольцами и добавить в морковь. Помидоры мелко нарезать или пропустить через мясорубку и добавить в кастрюлю. Затем болгарский перец, нарезанный полукольцами. Эта технология очень удобна. В последнюю очередь добавить отваренный рис со стаканом воды. Добавить соль, сахарный песок, влить уксус и тушить до готовности 20-30 минут, не забывая постоянно помешивать. Разложить в стерилизованные банки, закатать металлическими крышками.

Фасоль с овощами на зиму
Зимой, взяв баночку фасоли с овощами, можно приготовить и салат, и суп, и горячее. Поэтому делайте таких заготовок как можно больше.
• 1 кг фасоли
• 1 кг репчатого лука
• 1 кг моркови
• 1 кг болгарского перца
• 3 л томатного сока
• 0,5 л растительного масла
• 100 мл уксуса 9-процентного
• 2 ст. ложки соли
• 3 ст. ложки сахара
• перец черный молотый по вкусу

Прежде надо замочить фасоль, чтобы ускорить процесс готовки. И, конечно, приготовить банки для консервации.
Отварить фасоль до полуготовности. Промыть и почистить все овощи. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками, болгарский перец — соломкой (но слишком не мельчить).

Все овощи сложить в сковороду на небольшое количество растительного масла, перемешать, залить их томатным соком и тушить около 20 минут. Томатный сок, кстати, можно также приготовить самостоятельно. Для этого нужно очистить от кожуры помидоры, это легко сделать, залив их кипятком, а затем прокрутить их на мясорубке или блендером.

В тушеные овощи добавить фасоль, растительное масло, соль, сахар. По вкусу поперчить. Оставить тушиться еще на 15 минут.
Добавить уксус и довести до кипения. Затем можно разливать по предварительно стерилизованным банкам. Не забудьте оставить на ночь под одеялом, а затем храните в темном прохладном месте.

Салат из фасоли и баклажанов
• 1 кг фасоли
• 2 кг баклажанов
• 0,5 кг сладкого перца
• 70 г соли
• 0,5 кг моркови
• 2,5 л томатного сока
• 150 г сахара
•100 мл уксуса (9-процентного)
• 0,5 л растительного масла
• чеснок по вкусу

Фасоль сварить, баклажаны и перец нарезать соломкой, добавить соль, натертую морковь, томатный сок, сахар, уксус и растительное масло. Варить 30 минут с момента закипания. За 10 минут до окончания варки добавить измельченный чеснок. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector