Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить салат из печени куриной

Как приготовить салат из печени куриной

Как приготовить салат из печени куриной черный перец по

Куриная печень исключительно полезна, но поедаема с удовольствием не всеми. А вот салатик с ней — совсем другое дело: им можно без усилий накормить семью. Да и на праздничном столе салат с куриной печенью уместен: он не просто вкусный, но и небанальный, особенно в широком спектре вариаций и достойном оформлении. Её можно сварить, пожарить или потушить — все варианты по-своему хороши. При этом практически в любом виде, печёночка гармонично сочетается со свежими и консервированными овощами, фруктами, грибами. Так что смело экспериментируйте! Если Вы хотите чего-то оригинального — приготовьте Салат с куриной печенью!

Салат из куриной печени — общие принципы приготовления

Из всех субпродуктов куриная печень занимает, пожалуй, одно из первых мест. Салатики получаются очень вкусными, питательными и нежными. Продукт содержит целый ряд витаминов: А, В и С, а также железо, селен, фолиевую кислоту и белок. Салат из куриной печени может быть теплым или холодным, обыкновенным или слоеным. Для приготовления блюда используется вареная, тушеная или жареная с овощами (морковью и луком) печенка. Очень вкусными получаются салаты из тушеной в сливках или сметане печени.

С куриной печенкой хорошо сочетаются свежие и маринованные шампиньоны, лук, морковь, картофель, помидоры, огурцы, консервированный горошек и кукуруза, салаты разных сортов, сыр и яблоки. Заправлять блюдо можно майонезом, сметаной, их смесью, а также смесью растительного масла с соевым соусом, горчицей, травами и специями.

Рецепты салатов с куриной печенью

Салат из картофеля с куриной печенью

  • 2 картофелины
  • 150 г куриной печени
  • 6−8 оливок без косточек
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • майонез
  • зелень
  • молотый перец
  • соль по вкусу

Субпродукт посолите, пожарьте на растительном масле. Остудите, нарежьте. Картофель сварите в мундире, остудите, очистите, нарежьте мелкими кубиками. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите сердцевину, семена, далее нарежьте на кусочки. Оливки нарежьте колечками. Соедините подготовленные продукты, поперчите, посолите, заправьте майонезом, перемешайте. Выложите в салатницу, украсьте зеленью.

Салат с куриной печенью, шампиньонами и рукколой

Полезный и изысканный салатик по этому рецепту никого не оставит равнодушным. Куриная печень — прекрасный источник железа, а свежая зелень рукколы богата витаминами. Такой салатик лучше подавать теплым.

  • 100 г шампиньонов
  • 150 г рукколы
  • 250 г куриной печенки
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. французской горчицы
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1 ст. л. красного сухого вина
  • горсть кедровых орехов
  • соль,
  • свежемолотый черный перец —по вкусу

Вымыть печеночку, немного обсушить на бумажном полотенце. Разогреть сковороду с 2 ст. л. оливкового масличка, выложить, посолить, поперчить, жарить на умеренном огне с обеих сторон 15 мин. Влить коньяк, тушить на умеренном огне 3 мин. Немного остудить. Нарезать теплую печеночку ломтиками. Вымыть шампиньоны, нарезать тонкими ломтиками. Добавить к грибам горчицу, вино, тушить на умеренном огне 3 мин. Выложить на тарелку рукколу, удалив жесткие стебли. Положить сверху ломтики печени и грибы. Сбрызнуть оставшимся оливковым масличком. Подсушить на сковороде без добавления масла кедровые орехи, посыпать ими салатик перед подачей.

Слоеный салат «Везувий» с куриной печенкой

  • 400 гр куриной печени
  • 3 больших маринованных огурца
  • 3 крупных морковки
  • 2 средних лука
  • 4 яйца сваренных вкрутую
  • 2 средних зубка чеснока
  • майонез,
  • соль по вкусу
  • зелень укропа или петрушки
  • 100−300 гр сыра (сыра берите сколько вам не жалко, можно салат обильно посыпать или только сверху чуть-чуть)

Салат выкладываем слоями.

1 слой — отварная печень, натертая на крупной терке. 2 слой — огурчики на крупной терке. 3 слой — морковь на крупной терке обжаренная с луком, (желательно растительного масла добавить только чуть-чуть, чтоб морковь не была слишком жирной) посыпать слой чесноком через пресс. 4слой — яйца натереть на мелкой терке. 5 слой — посыпать сыром.

Салатик украсить мелко нарезанной зеленью. Между слоями сделать майонезную сеточку. Дать салату настояться 5−8 часов.

Как приготовить салат из печени куриной Салатик из куриной

Салат из спаржи с куриной печенью

  • Спаржа — 150 г зеленая
  • Печень куриная — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Помидоры черри — 6 шт.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 ст. л. бальзамический
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Лимон — 0.5 шт.

Спаржу промываем, отрезаем жесткий хвостик. Кипятим воду, добавив в нее соль и половинку лимона. Бланшируем спаржу 2 мин. Отбрасываем на сито, затем опускаем в ледяную воду. Снова откидываем на сито. Печеночку очищаем от крупных сосудов. Солим, перчим. Разогреваем в сковороде оливковое масличко (1 ст. л.) и быстро обжариваем со всех сторон до румяной корочки, но так, чтобы внутри она оставалась розовой и сочной. Отваренные вкрутую, очищенные яйца, и помидоры-черри нарезаем вдоль на ломтики. Спаржу на кусочки длиной 3−4 см. Смешиваем все продукты вместе, солим, перчим по вкусу, сбрызгиваем оставшимся оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Немедленно подаем!

Салат из куриной печени с грушами и сыром

  • 400 г куриной печенки
  • 2 груши
  • 150 г творожного сыра
  • 2 ст. ложки ядер грецких орехов
  • 1 горсть листьев салата
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка винного уксуса
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • черный молотый перец
  • соль
Читайте так же:
Классические фаршированные яйца с печенью трески

Печеночку вымойте, очистите от пленок, нарежьте, посолите, поперчите и потушите до готовности с половиной масла. Зелень вымойте, обсушите. Груши очистите от сердцевин и семян. Сыр раскрошите. Соедините подготовленные продукты, далее выложите на плоское блюдо поверх листьев салата. Сбрызните смесью уксуса с оставшимся маслом, посыпьте измельченными грецкими орехами и резаным чесноком.

Салат из куриной печени и шпината

  • 150 г смеси салатов,
  • 150 г шпината,
  • 6 шт. куриной печени,
  • 1 ломтик гусиной печени,
  • 1 трюфель,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 70 мл портвейна,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 3 ст. л. арахисового масла,
  • 2 ч. л. уксуса на основе хереса,
  • 2 ч. л. уксуса на основе красного сухого вина,
  • зубчатый лук,
  • эстрагон,
  • кервель,
  • молотый черный перец,
  • соль по вкусу.

Арахисовое масло, уксус, оливковое масло, соль и молотый черный перец смешать, добавить салатную смесь, шпинат, обжаренную на сливочном масле печеночку. Посыпать измельченной зеленью, полить портвейном. Добавить трюфель, нарезанный соломкой, в конце добавить мелко нарезанную гусиную печень.

Салатик из куриной печени и баклажанов

Салатик, приготовленный по этому рецепту, очень необычен. Богатый вкус ему придает куриная печень, которая в сочетании с баклажанами и спелыми помидорами особенно хороша. Пикантная имбирно-медовая заправка привносит в блюдо восточные нотки. Такой сытный салат можно подавать холодным или теплым в качестве полноценного ужина.

Время приготовления: 30 мин Количество порций: 1−2

  • 100 г куриной печени
  • 100 г баклажанов
  • 100 г помидоров черри
  • 30 г салата руккола
  • 20 мл оливкового масла
  • соль,
  • свежемолотый черный перец —по вкусу
  • 20 мл оливкового масла
  • 20 мл меда
  • 10 г маринованного имбиря

Нарезать баклажаны тонкими кружочками. Посолить, поперчить кружочки баклажанов. Сбрызнуть баклажаны оливковым маслом. Обжаривать баклажаны с двух сторон на сухой сковороде до готовности.

Разрезать помидоры пополам. Промыть печеночку, просушить, удалить пленки, протоки, посолить. Обжаривать на разогретой сковороде с оливковым масличком до золотистости, снять с огня, доводить до готовности в духовом шкафу в течение 4−5 мин при 180 °C. Измельчить маринованный имбирь. Смешать отдельно в емкости мед с оливковым маслом и имбирем. Выложить в емкость баклажаны, помидоры, печенку, рукколу, добавить заправку. Перемешать салатик и подать.

Рецепт приготовления теплого салата с куриной печенью

Теплый салат с куриной печенью и помидорами

  • 400 г куриной печени;
  • 1 пучок листового салата;
  • 8 помидор черри;
  • 3 капли растительного масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль
  • базилик.
  1. Субпродукт вымыть, нарезать небольшими кусочками, посолить.
  2. На сковородку капнуть 3 капли растительного масличка, растереть салфеткой. Пожарить печеночку, затем посолить за 2−3 минуты до готовности.
  3. Листья салата нарвать руками, выложить в миску.
  4. Помидоры нарезать небольшими кусочками, смешать с салатом. Добавить теплую печеночку, перемешать.
  5. Полить салат бальзамическим уксусом, посыпать базиликом.

Теплый салат с куриной печенью и виноградом

Полезные свойства печени трудно переоценить: она богата микроэлементами, витаминами, в том числе В9 (фолиевой кислотой), и важными для поддержки иммунной и кровеносной систем веществами. В сочетании с виноградом и свежими салатными листьями она удивит вас новым интересным вкусом, нежной структурой. Такое блюдо подарит заряд энергии на целый день.

Время приготовления: 20 мин Количество порций: 4

  • 500 г куриной печени
  • 200 г винограда без косточек
  • небольшой кочан салата радиккьо
  • небольшой пучок листового салата
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. белого винного уксуса
  • соль, свежемолотый черный перец —по вкусу

Очистить печеночку от пленок и протоков, промыть в холодной воде, обсушить на бумажном полотенце. Разогреть сковороду с маслом, затем обжаривать, быстро переворачивая, пока не приобретет светлокоричневый цвет. Влить уксус. Всыпать виноград, добавить соль, перец. Тщательно перемешать ингредиенты. Порвать руками листья салатов, разложить в тарелки. Выложить печень с виноградом на листья. Посыпать блюдо кедровыми орехами, потом сразу подать.

Теплый салатик с куриной печенью и яблоком

  • 300 г куриной печеночки
  • 2 горсти салата фризе или смеси салатных листьев
  • 1 яблоко
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 15 г сливочного масла
  • 1 ст. л. бальзамического или красного винного уксуса
  • 1 ч. л. меда
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  1. Субпродукт промойте, хорошо обсушите бумажными полотенцами, разрежьте пополам.
  2. Лук нарежьте тонкими кольцами.
  3. Яблоко нарежьте тонкими дольками, сбрызните лимонным соком.
  4. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, распустите в нем сливочное. Выложите в сковороду лук, далее обжарьте на слабом огне в течение 3−4 минут. Посыпьте лук сахаром, продолжайте жарить в течение еще 5 минут. Выньте лук из сковороды.
  5. Выложите в сковороду печеночку, обжарьте с обеих сторон в течение нескольких минут до готовности, посолите, поперчите в конце приготовления.
  6. Для заправки смешайте оставшееся оливковое масло с уксусом, медом и горчицей.
  7. На тарелки разложите листья салата, яблоки, лук, печень. Полейте заправкой.
Читайте так же:
Салат с курицей и яблоком

Плезные советы кулинаров

Правильная консистенция салатика во многом зависит от подготовки главного компонента. Куриная печеночка довольно капризна и будет сочной, и нежной только при определённых условиях:

  • если продукт предполагается обжаривать, то он должен быть непременно охлаждённым. Размороженная печёночка пригодна только для варки или тушения;
  • перед приготовлением необходимо удалить пленки, прожилки, пятнистые участки;
  • солить лучше не ранее, чем за 5 минут до готовности, — соль забирает влагу;
  • для обжаривания продукт выкладывают на сковороду ровным тонким слоем, а перемешивают не чаще двух-трёх раз, очень аккуратно, чтобы не повредить столь хрупкий продукт;
  • сразу по готовности печеночку нужно вынуть из горячей кастрюли или сковороды, чтобы избежать пересушивания;
  • готовые отварные кусочки нужно просушить на бумажном полотенце. На ощупь они должны быть упругими; твёрдые — значит пересушены.

Доступность продукта и великолепный вкус делают блюда из куриной печени желанным гостем на многих столах. Смело включайте в свой рацион питания этот полезнейший во всех смыслах продукт! Приятного аппетита!

Салаты из куриной печени — 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Салат из куриной печени с горошком

Добрый день, дорогие хозяйки! Если хочется приготовить несложный и экономичный салатик для домочадцев или гостей, то стоит рассмотреть рецепты, где основной ингредиент – это куриная печень.

Вариантов приготовления такого блюда очень много, я предлагаю попробовать самые простые и очень вкусные. Давайте готовить вместе!

Салат с куриной печенью и консервированным горошком

В этом рецепте удачно сочетаются продукты. Салатик сытный, вкусный и достаточно красивый.

  • 400 граммов — куриной печени
  • 1 морковь
  • 1 головка — репчатого лука
  • 70 граммов — консервированного горошка
  • 2 столовых ложки — растительного масла
  • Соль по вкусу
  • 1 столовая ложка — майонеза
  • Перец черный молотый — по вкусу

1. Сначала нужно подготовить все продукты для данного салата. Морковь трут на крупной терке, а лук режут кубиками. В сковородку вливают 1 столовую ложку растительного масла. В нем обжаривают лук с морковкой примерно 5-7 минут. Овощи должны стать мягкими. Во время жарки их периодически помешивают.

2. Субпродукт промывают, обсушивают при помощи бумажных полотенец. Делят печенку на кусочки. Вливают в сковородку 1 столовую ложку растительного масла. Обжаривают куриную печень в течение 5-6 минут. Сверху продукт подрумянится, а внутри будет розового цвета. В миску кладут обжаренные овощи, добавляют печенку.

3. Далее с горошка сливают жидкость. Его выкладывают ко всем остальным ингредиентам, добавляют майонез. Солят, перчат.

4. Салат перемешивают, отправляют в холодильник. Ему дают постоять 30 минут. После этого блюдо можно подать к столу.

Калорийность на 100 гр. – 86 ккал

Видео рецепт: Самый вкусный салат из куриной печени

Слоеный с грибами

Слоеный салат с куриной печенью и грибами

Несмотря на то, что ингредиентов в этом рецепте много, результат превзойдет все ожидания. Подать блюдо к столу можно и без повода.

  • 300 граммов — куриной печени
  • 300 граммов — шампиньонов
  • 3 картофелины
  • 2 головки — репчатого лука
  • 1 морковь
  • 3 куриных яйца
  • 150 граммов — твердого сыра
  • 50 граммов — растительного масла для жарки
  • 100 граммов — майонеза
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

1. Картофель и морковь требуется вымыть, отварить. Кожуру снимать не нужно. На этот процесс уйдет 20-30 минут. Продукты вынимают из воды, дают полностью остыть.

2. Теперь вкрутую варят яйца. Остуживают в холодной воде.

3. Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами. Нарезают шампиньоны. Сковородку разогревают и наливают растительное масло. Выкладывают туда грибы и половину лука. Обжаривают примерно 10 минут на умеренном огне. Солят, перчат, перемешивают. Снимают с огня, дают остыть.

4. Печень разрезают на кусочки. Сковородку нагревают, наливают растительное масло. Выкладывают вторую половину лука. Лук обжаривают до легкой золотистости. В сковородку добавляют печенку. Обжаривают 5 минут помешивая. Солят перчат. Снимают с огня, остуживают.

5. На крупной терке натирают сыр. Яйца очищают, натирают на терке. Картофель очищают, тоже трут на крупной терке. Это же проделывают с морковью.

6. Теперь нужно собрать салат. Выкладывают сначала слой картофеля, затем шампиньоны с луком, майонез, куриную печенку с луком, майонез, морковь, снова майонез, сыр, еще майонез, яйца. По желанию салат украшают.

Калорийность на 100 гр. – 102 ккал

Видео рецепт: Нежный салат из куриной печени с помидорами и яйцами

Салат с куриной печенью, кукурузой и сыром

Это очень вкусный и легкий салатик. Если приготовить его гостям, то они точно попросят добавки или рецепт для того, чтобы сотворить такое блюдо самостоятельно.

  • 500 граммов — печени куриной
  • 200 граммов — кукурузы консервированной
  • 200 граммов — твердого сыра
  • 1 столовая ложка — горчицы
  • 120 граммов — майонеза
  • 30 граммов — свежего укропа
  • 50 граммов — зеленого лука
  • Соль, перец — по вкусу
Читайте так же:
Морковь покорейски со сладким редисом

Для варки куриной печени:

  • 1,5 литра — воды
  • 1 чайная ложка — перца горошком
  • 2 шт. — лавровых листика
  • 2-3 щепотки – соли

1. Субпродукт необходимо промыть. Зелень моют, обсушивают. Сливают жидкость с кукурузы. В кастрюлю вливают воду, добавляют лавровый лист, душистый перец. Доводят воду до кипения. Туда помещают куриную печенку. Снова доводят воду до кипения. Если кусочки маленькие, то варят их 12 минут, кусочки покрупнее требуют варки 15 и более минут. За 2 минуты до готовности солят воду.

2. Печень извлекают из воды, выкладывают на тарелку, полностью остуживают. Ее нарезают небольшими кусочками, кладут в салатник.

3. На крупной терке натирают сыр. Его, вместе с кукурузой, добавляют в салатник к печени. Мелко нарезают лук с укропом. Сразу стоит отделить 1-2 щепотки укропа для того, чтобы в завершении приготовления украсить салат.

4. В салатник добавляют лук, укроп, майонез, горчицу. Все перемешивают. Теперь нужно попробовать салат, если надо, то добавить перца и соли. Салат выкладывают на блюдо, посыпают зеленью, подают к столу.

Калорийность на 100 гр. – 148 ккал

Теплый с яблоком и виноградом

Теплый салат из куриной печени с яблоком и виноградом

Если хочется вкусно и сытно покушать, то самое время приготовить этот оригинальный салатик.

  • 150 граммов — куриной печени
  • 100 граммов — винограда без косточек
  • 100 граммов — яблок
  • 40 граммов — салатного микса
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Смесь перцев — по вкусу
  • 2 столовых ложки — оливкового масла
  • 1 чайная ложка — меда
  • 2 чайных ложки — уксуса бальзамического
  • Соль — по вкусу
  • Смесь молотых перцев — по вкусу

1. Субпродукт следует вымыть, обсушить бумажными полотенцами. Ее разрезают по месту соединения на две части. Теперь в сковородке нагревают масло, печенку обжаривают на умеренном огне. Равномерно прожаривают кусочки. Жарят продукт не дольше 5 минут. Солят, перчат.

2. Салатный микс промывают под обычной водой. Встряхивают, обсушивают. После этого соединяют продукты для заправки: мед, соль, оливковое масло, бальзамический уксус, смесь перцев. Все нужно перемешать до однородной смеси.

3. Яблоко разрезают пополам. Удаляют сердцевину. Нарезают тонкими ломтиками. Промывают виноград. Если ягоды крупные, их разрезают пополам.

4. Салатные листья рвут руками, выкладывают на тарелку. На листья кладут кусочки печени. Добавляют яблоки с виноградом. Салат поливают заправкой, сразу подают.

Калорийность на 100 гр. – 126 ккал

Видео рецепт: Невероятно вкусный салат из куриной печени по-грузински

С грейпфрутом

Как приготовить салат с печенью и грейпфрутом

Далеко не каждый человек любит куриную печенку. Но этот салат просто не может не понравиться.

  • 250 граммов — куриной печени
  • 1 грейпфрут
  • Листья салата
  • 2 столовых ложки — меда
  • 250 миллилитров — красного сухого вина
  • 3 столовых ложки — соевого соуса
  • 2 столовых ложки — растительного масла
  • Соль, перец — по вкусу или орехи кедровые — по желанию

1. Куриную печенку промывают, удаляют пленки. Каждый кусочек обмакивают в бумажное полотенце. Печень нарезают небольшими кусочками. Их обжаривают на сильном огне, добавляют при этом растительное масло, солят, перчат.

2. Теперь приступают к приготовлению винной заправки. Сухое вино переливают в небольшой сотейник, выпаривают алкоголь в течение 3 минут неактивного кипения.

3. Огонь убавляют, варят вино до тех пор, пока не останется половина всего объема. Добавляют мед, уваривают вино 3 минуты. В заправку вливают соевый соус, перемешивают.

4. Грейпфрут крупного размера нужно аккуратно очистить от кожуры и пленок, разобрать на небольшие дольки мякоти.

5. Подают салат на блюде с плоским дном, выложив сначала листья салата, а сверху – обжаренную печенку. Все это сбрызгивают винной заправкой. Сверху раскладывают кусочки грейпфрута, снова брызгают винной заправкой. Можно посыпать кедровыми орешками или семечками кунжута.

Калорийность на 100 гр. – 128 ккал

С солеными огурцами, луком и морковкой

Печеночный салат с солеными огурцами, луком и морковкой

Для приготовления сытного и вкусного салатика.

  • 400 граммов — куриной печени
  • 3 шт. — соленых огурчика
  • 1 морковь
  • 2 головки — репчатого лука
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • 20 граммов — подсолнечного масла

1. Печенку необходимо отварить в подсоленной воде, остудить, нарезать соломкой.

2. Лук режут тонкими полукольцами, а морковь – соломкой.

3. Морковь с луком обжаривают до готовности на подсолнечном масле.

4. Соломкой режут огурцы. Печенку, лук, морковь, огурцы соединяют. Ингредиенты солят, заправляют майонезом.

5. Если есть желание, в салат добавляют при подаче сухарики.

Рецепты приготовления салатов из куриной печени

Салат с куриной печенью

Куриная печень — это диетический продукт. По своей калорийности она сходна с куриной грудкой. Печень курицы содержит в себе очень много полезных витаминов и микроэлементов. В её составе имеется железо, фолиевая кислота, селен. Несмотря на то что этот субпродукт содержит очень много полезных веществ, он стоит недорого и позволить себе его может каждый. Приготовить вкусный и сытный салатик с куриной печенью не составит особого труда.

Читайте так же:
Простой салат с консервированной рыбой

Особенности выбора продукта

Следует всегда знать и помнить, что только свежая куриная печень имеет полезные для организма свойства. Чем дольше продукт лежит и ждёт своего часа приготовления, тем больше в нём накапливается различных вредных веществ, в том числе токсинов. Покупая этот субпродукт в магазине, нужно обращать внимание на следующие качества:

  1. Свежая печень всегда гладкая, нежная. Поверхность не подсушена.
  2. По цвету качественный продукт имеет тёмно-коричневый приятный оттенок.
  3. По консистенции — плотная, упругая.

Если же продукт, который предлагается, имеет оранжевый или даже зеленоватый цвет, это указывает на то, что нормы хранения были нарушены и употреблять печень в пищу нельзя.

Также запрещается употреблять продукт рыхлого качества и со сгустками крови. Всё это говорит о плохом состоянии деликатеса.

Правила приготовления

Рецепт салата с куриной печенью

Куриная печень является ценным продуктом не только в плане содержания в ней полезных веществ, но и тем, что времени на её приготовление необходимо потратить совсем немного. К тому же практически никакой дополнительной обработки, кроме хорошего промывания в холодной воде, печень не требует. Можно, конечно, вымочить продукт в молоке или сливках для улучшения вкуса и уменьшения лёгкой горчинки, которая непременно присутствует в этом продукте, но это не является обязательным условием перед приготовлением.

Готовить печень следует недолго, тогда она получается нежной, сочной и ароматной. Чем дольше продукт подвергается тепловой обработке, тем меньше в нем остаётся полезных веществ, он становится суше и жёстче.

Ингредиенты салата с куриной печенью

Печёнка куриная — это, по сути, уникальный продукт, из которого можно приготовить очень много разнообразных блюд. Её используют и для супов, и в качестве различных закусок. Можно из неё приготовить даже торт печёночный. Существуют разнообразные рецепты и по приготовлению всевозможных горячих и холодных салатов. Любое приготовленное из печени блюдо отличается своей сытностью и минимальным количеством калорий. А если самого продукта очень мало для большого блюда, то ничего не остаётся, как приготовить салат из куриной печени.

Салат «Изысканный»

Такой салат придётся по вкусу всем любителям не только полезных субпродуктов, но и грибов. Собирается салат слоями, поэтому его можно использовать не только повседневно, но и красиво подать к праздничному столу. Нужные продукты для блюда подбираются произвольно:

    Куриная печёнка.
  • Грибы.
  • Картофель.
  • Морковь.
  • Яйца.
  • Твёрдый сыр.
  • Масло подсолнечное.
  • Лук.
  • Соль.
  • Перец.
  • Майонез.

Приготовление блюда начинается с подготовки всех продуктов: овощи и яйца отварить, лук порезать полукольцами, сыр натереть на крупной тёрке. Затем на сковороде с растительным маслом обжарить часть лука и порезанные грибы, добавить специи. Выложить в отдельную тарелку. Далее на этой же сковороде обжарить субпродукт с оставшимся лучком и специями. Очистить овощи и яйца. Сборка салата заключается в том, что каждый продукт выкладывается слоями и промазывается майонезом. Овощи и яйца трутся на тёрке. Слои располагаются следующим образом:

  • Тёртая картошка.
  • Жареные грибы с луком.
  • Печень, жаренная с лучком.
  • Тёртая морковь.
  • Сыр.
  • Яйца.

Красиво подать это блюдо можно на листьях салата, а сверху украсить жареными сухариками. Салат с куриной печёнкой готов.

Ещё один вариант салата понравится любителям не только субпродукта, но и консервированной фасоли. Готовится такой салатик быстро, получается очень сытным. Подготовить все нужные ингредиенты необходимо заранее:

  • Куриную печень порезать на кусочки и обжарить с луком.
  • Фасоль консервированную хорошо промыть в холодной воде.
  • Морковь натереть на крупной тёрке и тоже обжарить с луком.

Все готовые продукты выложить в большую миску, перемешать, заправить майонезом и добавить выдавленный через пресс чеснок. Такой салатик должен настояться некоторое время, затем его можно подавать.

Салат из куриной печени с помидорами

Руккола под печенью

Как готовить салат с куриной печенью

Для приготовления этого тёплого салата необходимы следующие продукты: куриная печень, луковица, помидоры черри и, как уже понятно из названия, руккола. Заправляется салатик заливкой из смеси апельсинового и лимонного соков и соевого соуса.

Печёнку нужно обязательно хорошо промыть, высушить и обжарить вместе с репчатым луком на раскалённой сковородке. Подготовленную рукколу выложить в тарелку, на неё положить разрезанные помидорки. Сверху кладётся тёплая печёнка, поливается заправкой.

Рецепт блюда с субпродуктом, который носит название салата «диетического», рекомендуется не только для специального питания, но и во время различных диет. Если в наличии имеются все необходимые продукты, то можно начинать готовить: подготовленную и порезанную на тонкие полоски печёнку курицы обжарить на растительном масле на сковородке с репчатым луком. Также обжарить морковку, потёртую на крупной тёрке.

Салат почти готов. Осталось только добавить в него баночку консервированного горошка и заправить любым растительным маслом.

Если салат приправить майонезом, то из «диетического» салат c куриной печёнкой превратится в «любительский».

С медовой заливкой

Чем заправлять салат с куриной печенью

Салатом, заправленным заливкой с мёдом, уже не удивишь, а вот если этой заливкой заправить салат с куриной печёнкой, то может показаться, что это несочетаемые продукты. Однако результат получается очень даже необычный и вкусный.

Читайте так же:
Салат из дайкона и говядины

Необходимо приготовить нужные продукты: фасоль стручковую, печень курицы, крутые куриные или перепелиные яйца, томаты или помидоры черри. Для заправки взять: горчицу зернистую, уксус бальзамический, мёд жидкий, масло оливковое, специи.

Подготовленную печёнку порезать на порционные кусочки и обжарить, так же поступить с фасолью. Томаты разрезать на кусочки, яйца — на две половинки. Чтобы приготовить заправку, нужно в миске смешать все компоненты для неё. Сборка заключается в том, чтобы на листья салата аккуратно выложить готовую печень, фасоль, яйца и томаты. Сверху полить заправкой. Горячий салат можно подавать.

Как подавать салат с куриной печенью

Как можно заметить, салаты с субпродуктом приготовить совсем несложно, будь это тёплый салат с печенью куриной и рукколой или самый обычный с овощами. Главное в этом деле — правильно выбрать и приготовить сам основной компонент — субпродукт, который и будет задавать нотки будущему блюду. Заправки можно готовить самые разнообразные, всё зависит от вкусов и предпочтений.

Кулинарное. Теплый салат с куриной печенью.

салат с печенью

Заправка
Оливковое масло Экстра Вирджен — 2 ст.ложки
Сок одного апельсина
Крем-бальзамик — 1 столовая ложка.
Мед жидкий — 1 чайная ложка
Перец белый молотый по вкусу
Перец черный мелкомолотый по вкусу
Прованская смесь трав — 0,5 чайной ложки

Салат
Мягкая часть небольшого кочана пекинской капусты (черешки можно использовать на восточные супы, например на хемультан или кобе соба), нарезать или порвать, как удобнее.
Несколько помидорок черри нарезать четвертинками
5-7 ягод физалиса прямо в фонарике, для красоты.
Пригоршня обжаренных кедровых орешков

Основная задача это выбор печени. Для начала ее надо разделать. Если на печени есть зеленоватые пятна, их надо безжалостно срезать, потому что это остатки желчи, они будут горчить. Все жилки и крупные сосудики срезать тоже, для приятной консистенции. Доли печени отделить друг от друга, чтобы получились аккуратные кусочки, без ошметков. В конце концов, куриная печенка стоит совсем недорого, можно сильно не экономить. И уже эти ровные ломтики заливаем молоком с коньяком и солью. Если честно, у меня коньяка не оказалось, поэтому я влила рюмку виски Баллантайн. Получилось ничуть не хуже. На следующий день сливаем молоко, подсушиваем печень салфеткой, и аккуратно обжариваем в один слой на растительном масле, наваливать сразу всю печенку кучей не нужно, она всю сочность потеряет. У меня сковорода 28 см. диаметром, как раз на две закладки выходит. В процессе жарки пробуем какой-нибудь небольшой кусочек, на соль. Если соли мало, подсаливаем, заодно и перцем посыпапаем. Я взяла белый перец, но к печени годится и розовый, и мелкого помола черный. Ну и следите, чтоб не пережарить, как розовый сок перестанет вытекать, так можно и снимать со сковороды.

Заправку стоит сварить до того, как жарить печень — она должна быть теплая, но не горячая. Смешиваем все ингредиенты в ковшике, и минут 5 кипятим на очень маленьком огне, выключаем и отставляем. Заправка получается довольно сладкая, но печень такая штука, что она любит сахар, так что это совсем не повредит. Впрочем, состав можно балансировать по вкусу, скажем, добавить немножко лимонного сока, или бальзамического уксуса вместо крем-бальзамика. Вот теперь можно идти жарить печенку.

Примерно половину теплой заправки выливаем на пекинскую капусту и перемешиваем, заодно капусту присаливаем. Капуста с заправкой должна быть вкусная сама по себе. Вторую половину заправки выливаем в обжаренную печень и тоже даем постоять. Теперь сервируем. Если у вас это полноценный прием пищи, то порция на двоих. Если закуска — то на четверых. В зависимости от этого и раскладываем все — сначала капусту, сверху на нее печень, посыпаем орешками, вокруг красиво выкладываем физалис и черри, можно чуть-чуть дополнительно какой-нибудь приятной зеленью посыпать, и можно есть.

В тех или иных вариациях такой салат можно делать из любой птичьей печени, любого салата (в Калининграде был лоло-россо, в Будапеште фризе, еще где-то я руколу пробовала) и почти любых фруктов. Вместо физалиса можно взять апельсин, или китайскую грушу, или виноград, да и с заправками можно экспериментировать, но я бы все же советовала сладкую заправку в любом формате. Приятно, что тут открыт простор для творчества. И да, один из таких салатов я ела с орехами кешью, тоже очень вкусно. Думаю, что и с другими можно попробовать, например, с миндалем, фисташками или фундуком. Вот грецкие, пожалуй не подойдут, и арахис тоже. Ну и чисто для примера — фото салата из ресторана «Мушкино», из печени кролика с салатом лола-росса, пармезаном и моцареллой.

салат с печенью кролика

Ну а вот это — мценский прототип моего салата. С «маянезиком», как без него в провинциальном общепите. )))

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector