Картофельная слоенка с мясом: старый рецепт сытного блюда
Картофельная слоенка с мясом: старый рецепт сытного блюда
Рецепт старенький, из старых советских запасов, проверенный-перепроверенный, очень простой, вкусный, сытный и универсальный.
Если приготовить слоенку, скажем, порционно в горшочках, то ее будет не стыдно поставить и на праздничный стол. Ну а на каждый день ее можно готовить в одной большой толстостенной кастрюле. И в том, и в другом случае блюдо получается очень вкусным, картошка и мясо хорошо протамливаются и получаются буквально как из настоящей печи, а мясо настолько мягким, что его можно есть даже ложкой.
Ингредиенты
- 700-800 г мяса
- 7-8 клубней картофеля
- 3-4 луковицы
- 2 моркови
- 50-100 г сливочного масла
- 1/2 стакана воды или бульона
- соль
- специи
- зелень, чеснок при подаче
Картофельная слоенка с мясом: как приготовить
- Понадобится 5-литровая толстостенная кастрюля, я обычно готовлю в чугунной посуде. Мне кажется, что в такой посуде блюдо получается особенно вкусным. Мясо нарезаем тонкими пластинами.
- Я обычно готовлю со свининой, предпочитаю свиную шею, но можно взять любое мясо по вашему вкусу и наличию. Лук нарезаем тонкими полукольцами, либо четверть-кольцами, либо мелким кубиком – здесь тоже на ваше усмотрение.
- Количество ингредиентов для этого блюда может варьироваться по вашему вкусу. Можно взять больше картошки, меньше мяса, больше лука, меньше лука. Тонко нарезаем картофель.
- Морковь натираем на крупной терке. На дно кастрюли кладем кусочек сливочного масла, примерно 20-30 г. Я обычно в этом рецепте использую именно сливочное масло, поскольку оно придает блюду очень домашний вкус и аромат.
- Далее выкладываем овощи и мясо слоями, каждый слой подсаливаем и посыпаем специями. Первым слоем выкладываем картофель, на картофель – мясо, посыпаем нарезанным луком и тертой морковью.
- И в таком порядке – картофель, мясо, лук, морковь собираем блюдо до тех пор, пока у нас не закончатся мясо и овощи. Оставшиеся овощи выкладываем сверху, на овощи сверху выкладываем кусочки сливочного масла.
- Обычно сливочного масла клали довольно много, в общей сложности, на такую пятилитровую кастрюлю было принято класть полпачки, т.е. примерно 100 г, но я еще сверху положу грамм 20-30. Мне кажется, этого будет вполне достаточно. Вливаем 0,5 стакана горячей воды.
- И далее готовим наше блюдо либо на медленном огне на плите, либо в духовке.
- Я обычно готовлю в духовке. Предварительно разогреваю духовку до 200°С, ставлю кастрюлю, через 20-30 минут снижаю температуру до 180°С, а то и до 160°С и уже при этой температуре довожу блюдо до полной готовности. Обычно, на это требуется 1-1,5 часа. Готовность можно определить по готовности овощей.
- Картофель должен дойти до полной готовности, стать мягким, лук тоже должен стать мягким, не хрустеть при раскусывании.
При подаче посыпаем рубленой зеленью, я еще люблю добавить немного чеснока.
Капустная слоенка. В 1000 раз лучше голубцов! Так капусту ты еще не готовила
«Обожаю слушать истории о бабушкиной юности, всегда в них находится что-то поучительное и полезное для жизни. Вот и в этот раз совершенно случайно речь зашла о готовке и бабуля вспомнила рецепт запеченной капусты, которую она обожала в то время», — рассказывает Ирина.
Мы не могли оставить этот рецепт без внимания (ведь это не просто капуста, а настоящее кулинарное чудо), поэтому делится им со своими любимыми читателями.
Как приготовить капусту с фаршем
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты;
- 800 гр. мясного фарша;
- 500 гр. картошки;
- 3 луковицы;
- 5 яиц;
- 120 мл. молока;
- 200 гр. сметаны;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление
- Первым делом займись капустой. Сними верхние листы, поставь кипятиться воду в большой кастрюле, когда вода закипит, опусти капусту целиком и подожди, пока листья начнут отделяться. Повари отделившиеся листья еще 2 минуты, после чего можешь доставать их и остужать.
- Далее срежь жесткие части с капустных листов. Почисти и нарежь лук, обжаривай его, пока он не станет прозрачным.
- Затем добавь к луку фарш и оставь жариться на медленном огне.
- Очисти и натри на крупной терке картофель, добавь его к к фаршу, доведенному до полуготовности, посоли и добавь перец — начинка готова, осталось только всё перемешать.
- В отдельной миске взбей яйца и молоко.
- Листы капусты выложи в форму для запекания так, чтобы они полностью покрывали дно, а сверху распредели половину начинки и полей взбитыми с молоком яйцами. Второй слой сделай в той же последовательности и сверху накрой всё капустными листами.В самом конце разогрей духовку до 180 градусов, смажь слоенку сметаной и отправляй печься на 40 минут.
Капуста, запеченная с яйцом, фаршем и картошкой, — это просто необыкновенная вкуснятина, ты обязательно должна попробовать ее приготовить! Блюдо идеально подойдет для семейных и дружеских встреч, когда нужно приготовить угощение для большой компании.
Слоенка
Для приготовления, нам понадобятся: картофель, шампиньоны, лук репчатый, помидоры, куриный фарш, сыр (чтобы хорошо таял), зелень (базилик, укроп), приправы (молотый душистый перец, куркума, паприка).
Начнём с картофеля. Нарежем его кружками, толщиной по пол сантиметра. И отправляем в кастрюлю с горячей подсоленой водой. Полностью отваривать его не будем. Нам надо чтобы все продукты были примерно одной “мягкости” или “твёрдости”, так что — варим до полуготовности. Пока картофель варится, займёмся соусом.
Сколько раз зарекался не покупать готовый куриный фарш. Но опять, в связи с нехваткой времени, наступил на те же грабли. Шкура! Шкуру они в фарш перемалывают. Раньше, не перемалывали, а продавали отдельно, чему наши собаки были весьма рады. А теперь перемалывают. А в этой шкуре, полно жира, который не всегда нужен. Эта диверсия всплывет позже. Ну да ладно. Про картошку не забыли? Нет? Ну и ладненько.
Лук нарезаем мелкими кубиками. Порубим листики базилика, без и укроп. Разогреваем сковороду, добавляем растительного масла, прогреваем его и начинаем обжаривать лук на сильном огне. Как только он начнёте зарумяниваться, делаем огонь средним и добавляем куркуму, сухую паприку (можно молотую, а можно хлопьями), молотый чёрный перец. Солим. Перемешиваем и делаем огонь на полную.
Разгребаем центр сковороды и выкладываем фарш. Через некоторое время, начинаем перемешивать. Сначала только фарш а потом, когда он немного обжарится, всё вместе. Вот тут-то и всплыл, в буквальном смысле слова, этот куриный жир. Диверсия на лицо. Попробуем использовать это в своих интересах. Опять раскапываем центр сковороды, там тут же собирается масляная лужица. Вот в неё мы и высыпаем нашу зелень. Аромат сразу пошёл замечательный. Не зеваем, зелень не должна подгореть. перемешиваем её — раз, два, три и теперь всё вместе. Выключаем огонь.
Осталось только порезать шампиньоны и помидоры. Порежем их дольками. Не толстыми — не тонкими, а так, чтобы в самый раз.
Берем блюдо для запекания и начинаем выкладывать. На дно, слой картофеля. На него слой грибов.
На грибы выкладываем половину “курно-лукового” соуса. И повторяем всё снова. Картофель, грибы, соус.
Самым верхним слоем выкладываем помидоры и посыпаем их тёртым сыром. Духовку надо разогреть до 160-180 градусов. Можно запекать.
Запекаем минут 25-30, в зависимости от особенностей духовки. Также, в зависимости от возможностей духовки, выбираем расположение и режим. Если духовка обычная то ставим на средний уровень и равномерный нагрев. Если духовка с конвекцией, то нижний уровень — нагрев снизу и конвекция. Ну да Вы и сами знаете все особенности вашей техники.
Лучший гарнир к рыбным котлетам. С чем подавать рыбные котлеты?
Рыбные котлеты обычно едят с картошкой, поданной или в виде пюре, или жареной. Но это так скучно, так «по-столовски»! Сразу приходят на ум садик, школа или, не дай бог, армия. А с чем едят рыбные котлеты «продвинутые» люди? Вот этот вопрос мы сейчас и проясним!
Слоенка для гурманов
Частый гарнир к рыбным котлетам – гречка. Однако если ее просто сварить, тоже получится не слишком-то интересно. Сделаем иначе. Возьмем стакан ядрицы и сварим ее до рассыпчатой готовности. Четверть кило грибов (шампиньоны будут вполне уместны) мелко крошатся и чуть-чуть припускаются в постном масле. Отдельно обжариваются четвертинки луковицы и крупнотертая большая морковка. Гречка смешивается с половиной грибов и выкладывается в смазанную форму, по ней распределяется поджарка, сверху размещается остаток грибов. Сверху конструкция промазывается растительным маслом, посыпается половиной стакана толченых орехов и отправляется на четверть часа в печь. Лучший гарнир к рыбным котлетам и представить себе невозможно!
Тушеные овощи – всегда!
Овощи – великая вещь, когда речь заходит о «попутчиках» к рыбе или мясу. В тушеном виде они готовятся быстро, особого внимания не требуют, а набор может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и наличия ассортимента в магазине. Вот несколько наиболее удачных комплектов, которые можно использовать как гарнир к рыбным котлетам:
- Морковь с луком и томатами. Сначала делается обычная поджарка, только много, а потом добавляются помидоры, и блюдо тушится до готовности
- Рагу из картошки, цукини, цветной капусты (можно заменить белокочанной, в том числе и квашеной), долек чеснока и болгарского перца.
- Острая тушеная капуста. Так, как вы бы готовили бигус, только без сосисок или мяса, но с добавлением кусочков острого перца вроде «огонька».
Многие на вопрос, какой гарнир подходит к рыбным котлетам, скажут вам: запеченные овощи. Тоже верно, если в духовку класть ассорти, иначе (к примеру, только с баклажанами) может оказаться скучновато.
Азиатский рецепт
На Востоке свои представления относительно того, какой гарнир подходит к рыбным котлетам. Для его приготовления почищенный имбирь мелко трется, соединяется с полкило кус-куса, заливается подсоленным кипятком и оставляется набухать минут на десять. Приятным сюрпризом для хозяйки является отсутствие необходимости варить крупу. Когда нужное время истечет, содержимое кастрюли перемешивается и пряный кус-кус подается как гарнир к рыбным котлетам. Можно приправить его маслом и зеленью, можно соединить с маринованными и солеными овощами.
Салатик для котлет
В средиземноморских странах тоже любят рыбные котлеты. С чем подавать их, тамошние кулинары придумали по-своему. Берутся по два помидора и болгарских перца; последние предпочтительней разного цвета. Цукини выбирается небольшого размера; если овощ молодой – шкурку можно не чистить, если она загрубела, ее лучше снять. Все овощи режутся небольшими соразмерными ломтиками. Граммов 50 сыра крупно натираются, красная луковица, базилик и пара чесночных долек мелко рубятся. Все компоненты соединяются, перемешиваются и ставятся на час в холод. А вот кушать такой гарнир к рыбным котлетам нужно, когда он естественным образом нагреется до температуры комнаты.
Почти традиция, но сначала варим, а потом жарим
Решая задачу, с чем есть рыбные котлеты, можно вернуть свое уважение и картошке. Однако приготовить ее стоит попробовать нестандартно. Полкило клубней варится неочищенными («в мундире»). После остывания с картофеля тонко снимается шкурка и клубни режутся толстыми кружочками. В сковороде растапливается масло и пластинки обжариваются с обоих боков, пока они не станут золотисто-коричневыми. Можно этим и ограничиться, а можно в уже готовую картошку вбить пару яиц и жарить, мешая, пока не сгустится омлет, прижарившись к кружочкам.
Обжаривать «мундирную» картошку можно и целиком. Только выбирать надо клубни помельче, а золотистости придется добиваться дольше.
Вспомним о репе
Овощ, к сожалению, не слишком востребованный, но купить его, к счастью, несложно. И если, приготовив рыбные котлеты, с чем подавать их вы еще не придумали, удивите семейство необычным гарниром. Персонаж детской сказки весом граммов в 500 моется, чистится и трется на максимально крупной терке. Полученная стружка кладется в толстодонную кастрюлю, заливается нежирной сметаной или жирными сливками (полстакана довольно) и пять минут тушится. Пока идет процесс, крупная луковка крошится; из нее делается зажарка и выкладывается поверх готового овоща, поделенного по тарелкам. Спорим, никто из вашей семьи не догадается, что за гарнир к рыбным котлетам вы подали?
Альтернативные вариации
Некоторые кулинары считают, что рис не слишком гармоничен в соединении с рыбой. Однако даже такие придиры согласны с тем, что приправленный тертой морковкой и полосками сладкого перца он вполне ладит с рыбными котлетами. Причем овощи можно добавлять свежими, а можно их предварительно потушить. Такой гарнир к рыбным котлетам выкладывается колечком, внутрь «прячется» основное блюдо, и все присыпается колечками оливок.
Гурманы могут сделать необычный для нас гарнир: пожарить зелень. Лучше всего для этих целей подходит сельдерей и петрушка. Веточки режутся и припускаются в большом количестве масла.
Зеленая фасоль с миндалем
Получится очень аппетитный и ароматный, хотя и не слишком дешевый гарнир к рыбным котлетам. Фасоль лучше брать свежую, но за неимением подойдет и замороженная. Она режется, закладывается в присоленную воду и быстро – не дольше пяти минут — варится и откидывается, как только стала мягкой, но не успела раскиснуть. В сковородке растапливается ложка сливочного масла, добавляется в него ложка оливкового и бросается натертая долька чеснока. Через минуту, когда пойдет аромат, всыпается резаный или дробленый миндаль. На триста граммов фасоли положено брать полстакана орехов. В зависимости от ваших вкусов количество можно изменять в любую сторону. При интенсивном перемешивании эта необычная поджарка обрабатывается пару минут, послей чего в нее кладется фасоль. Спустя еще две минуты будет готов гарнир к рыбным котлетам, фото которого способно украсить любой кулинарный журнал. В качестве приправ можно брать любые специи и зелень, которые не конфликтуют с рыбой.
Если же вас не вполне удовлетворили предложенные нами рецепты, попробуйте дополнить их соусами и кетчупами собственного изготовления. Все же рыбные котлеты обладают не слишком ярким вкусом, так что подобные «украшения» будут весьма уместными. А в самом крайнем случае – придумайте что-нибудь свое, суперуникальное, гиперэксклюзивное и предельно вкусное. Успехов в экспериментах!