Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофельная слоенка с мясом: старый рецепт сытного блюда

Картофельная слоенка с мясом: старый рецепт сытного блюда

Рецепт старенький, из старых советских запасов, проверенный-перепроверенный, очень простой, вкусный, сытный и универсальный.

Если приготовить слоенку, скажем, порционно в горшочках, то ее будет не стыдно поставить и на праздничный стол. Ну а на каждый день ее можно готовить в одной большой толстостенной кастрюле. И в том, и в другом случае блюдо получается очень вкусным, картошка и мясо хорошо протамливаются и получаются буквально как из настоящей печи, а мясо настолько мягким, что его можно есть даже ложкой.

Ингредиенты

  • 700-800 г мяса
  • 7-8 клубней картофеля
  • 3-4 луковицы
  • 2 моркови
  • 50-100 г сливочного масла
  • 1/2 стакана воды или бульона
  • соль
  • специи
  • зелень, чеснок при подаче

Картофельная слоенка с мясом: как приготовить

  1. Понадобится 5-литровая толстостенная кастрюля, я обычно готовлю в чугунной посуде. Мне кажется, что в такой посуде блюдо получается особенно вкусным. Мясо нарезаем тонкими пластинами.
  2. Я обычно готовлю со свининой, предпочитаю свиную шею, но можно взять любое мясо по вашему вкусу и наличию. Лук нарезаем тонкими полукольцами, либо четверть-кольцами, либо мелким кубиком – здесь тоже на ваше усмотрение.
  3. Количество ингредиентов для этого блюда может варьироваться по вашему вкусу. Можно взять больше картошки, меньше мяса, больше лука, меньше лука. Тонко нарезаем картофель.
  4. Морковь натираем на крупной терке. На дно кастрюли кладем кусочек сливочного масла, примерно 20-30 г. Я обычно в этом рецепте использую именно сливочное масло, поскольку оно придает блюду очень домашний вкус и аромат.
  5. Далее выкладываем овощи и мясо слоями, каждый слой подсаливаем и посыпаем специями. Первым слоем выкладываем картофель, на картофель – мясо, посыпаем нарезанным луком и тертой морковью.
  6. И в таком порядке – картофель, мясо, лук, морковь собираем блюдо до тех пор, пока у нас не закончатся мясо и овощи. Оставшиеся овощи выкладываем сверху, на овощи сверху выкладываем кусочки сливочного масла.
  7. Обычно сливочного масла клали довольно много, в общей сложности, на такую пятилитровую кастрюлю было принято класть полпачки, т.е. примерно 100 г, но я еще сверху положу грамм 20-30. Мне кажется, этого будет вполне достаточно. Вливаем 0,5 стакана горячей воды.
  8. И далее готовим наше блюдо либо на медленном огне на плите, либо в духовке.
  9. Я обычно готовлю в духовке. Предварительно разогреваю духовку до 200°С, ставлю кастрюлю, через 20-30 минут снижаю температуру до 180°С, а то и до 160°С и уже при этой температуре довожу блюдо до полной готовности. Обычно, на это требуется 1-1,5 часа. Готовность можно определить по готовности овощей.
  10. Картофель должен дойти до полной готовности, стать мягким, лук тоже должен стать мягким, не хрустеть при раскусывании.
Читайте так же:
Салат обжорка – с говядиной

При подаче посыпаем рубленой зеленью, я еще люблю добавить немного чеснока.

Капустная слоенка. В 1000 раз лучше голубцов! Так капусту ты еще не готовила

«Обожаю слушать истории о бабушкиной юности, всегда в них находится что-то поучительное и полезное для жизни. Вот и в этот раз совершенно случайно речь зашла о готовке и бабуля вспомнила рецепт запеченной капусты, которую она обожала в то время», — рассказывает Ирина.

Мы не могли оставить этот рецепт без внимания (ведь это не просто капуста, а настоящее кулинарное чудо), поэтому делится им со своими любимыми читателями.

Капустная слоенка. В 1000 раз лучше голубцов! Так капусту ты еще не готовила

Как приготовить капусту с фаршем

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты;
  • 800 гр. мясного фарша;
  • 500 гр. картошки;
  • 3 луковицы;
  • 5 яиц;
  • 120 мл. молока;
  • 200 гр. сметаны;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. Первым делом займись капустой. Сними верхние листы, поставь кипятиться воду в большой кастрюле, когда вода закипит, опусти капусту целиком и подожди, пока листья начнут отделяться. Повари отделившиеся листья еще 2 минуты, после чего можешь доставать их и остужать.Капустная слоенка. В 1000 раз лучше голубцов! Так капусту ты еще не готовила
  2. Далее срежь жесткие части с капустных листов. Почисти и нарежь лук, обжаривай его, пока он не станет прозрачным.Капустная слоенка. В 1000 раз лучше голубцов! Так капусту ты еще не готовила
  3. Затем добавь к луку фарш и оставь жариться на медленном огне.Капустная слоенка. В 1000 раз лучше голубцов! Так капусту ты еще не готовила
  4. Очисти и натри на крупной терке картофель, добавь его к к фаршу, доведенному до полуготовности, посоли и добавь перец — начинка готова, осталось только всё перемешать.Капустная слоенка. В 1000 раз лучше голубцов! Так капусту ты еще не готовила
  5. В отдельной миске взбей яйца и молоко.Капустная слоенка. В 1000 раз лучше голубцов! Так капусту ты еще не готовила
  6. Листы капусты выложи в форму для запекания так, чтобы они полностью покрывали дно, а сверху распредели половину начинки и полей взбитыми с молоком яйцами. Второй слой сделай в той же последовательности и сверху накрой всё капустными листами.В самом конце разогрей духовку до 180 градусов, смажь слоенку сметаной и отправляй печься на 40 минут.Капустная слоенка. В 1000 раз лучше голубцов! Так капусту ты еще не готовила

Капуста, запеченная с яйцом, фаршем и картошкой, — это просто необыкновенная вкуснятина, ты обязательно должна попробовать ее приготовить! Блюдо идеально подойдет для семейных и дружеских встреч, когда нужно приготовить угощение для большой компании.

Читайте так же:
Салат с консервированными ананасами и курицей

Слоенка

Слоенка Слоенка

Для приготовления, нам понадобятся: картофель, шампиньоны, лук репчатый, помидоры, куриный фарш, сыр (чтобы хорошо таял), зелень (базилик, укроп), приправы (молотый душистый перец, куркума, паприка).

8c7bfbc9ba3b1266e23f9346ef009c5f_2.jpg

Начнём с картофеля. Нарежем его кружками, толщиной по пол сантиметра. И отправляем в кастрюлю с горячей подсоленой водой. Полностью отваривать его не будем. Нам надо чтобы все продукты были примерно одной “мягкости” или “твёрдости”, так что — варим до полуготовности. Пока картофель варится, займёмся соусом.

8c7bfbc9ba3b1266e23f9346ef009c5f_3.jpg

Сколько раз зарекался не покупать готовый куриный фарш. Но опять, в связи с нехваткой времени, наступил на те же грабли. Шкура! Шкуру они в фарш перемалывают. Раньше, не перемалывали, а продавали отдельно, чему наши собаки были весьма рады. А теперь перемалывают. А в этой шкуре, полно жира, который не всегда нужен. Эта диверсия всплывет позже. Ну да ладно. Про картошку не забыли? Нет? Ну и ладненько.

8c7bfbc9ba3b1266e23f9346ef009c5f_4.jpg

Лук нарезаем мелкими кубиками. Порубим листики базилика, без и укроп. Разогреваем сковороду, добавляем растительного масла, прогреваем его и начинаем обжаривать лук на сильном огне. Как только он начнёте зарумяниваться, делаем огонь средним и добавляем куркуму, сухую паприку (можно молотую, а можно хлопьями), молотый чёрный перец. Солим. Перемешиваем и делаем огонь на полную.

Разгребаем центр сковороды и выкладываем фарш. Через некоторое время, начинаем перемешивать. Сначала только фарш а потом, когда он немного обжарится, всё вместе. Вот тут-то и всплыл, в буквальном смысле слова, этот куриный жир. Диверсия на лицо. Попробуем использовать это в своих интересах. Опять раскапываем центр сковороды, там тут же собирается масляная лужица. Вот в неё мы и высыпаем нашу зелень. Аромат сразу пошёл замечательный. Не зеваем, зелень не должна подгореть. перемешиваем её — раз, два, три и теперь всё вместе. Выключаем огонь.

8c7bfbc9ba3b1266e23f9346ef009c5f_5.jpg

Осталось только порезать шампиньоны и помидоры. Порежем их дольками. Не толстыми — не тонкими, а так, чтобы в самый раз.

8c7bfbc9ba3b1266e23f9346ef009c5f_6.jpg

Берем блюдо для запекания и начинаем выкладывать. На дно, слой картофеля. На него слой грибов.

8c7bfbc9ba3b1266e23f9346ef009c5f_7.jpg

На грибы выкладываем половину “курно-лукового” соуса. И повторяем всё снова. Картофель, грибы, соус.

Читайте так же:
Морковный салат с грецким орехом

8c7bfbc9ba3b1266e23f9346ef009c5f_8.jpg

Самым верхним слоем выкладываем помидоры и посыпаем их тёртым сыром. Духовку надо разогреть до 160-180 градусов. Можно запекать.

8c7bfbc9ba3b1266e23f9346ef009c5f_9.jpg

Запекаем минут 25-30, в зависимости от особенностей духовки. Также, в зависимости от возможностей духовки, выбираем расположение и режим. Если духовка обычная то ставим на средний уровень и равномерный нагрев. Если духовка с конвекцией, то нижний уровень — нагрев снизу и конвекция. Ну да Вы и сами знаете все особенности вашей техники.

Лучший гарнир к рыбным котлетам. С чем подавать рыбные котлеты?

Рыбные котлеты обычно едят с картошкой, поданной или в виде пюре, или жареной. Но это так скучно, так «по-столовски»! Сразу приходят на ум садик, школа или, не дай бог, армия. А с чем едят рыбные котлеты «продвинутые» люди? Вот этот вопрос мы сейчас и проясним!

гарнир к рыбным котлетам

Слоенка для гурманов

Частый гарнир к рыбным котлетам – гречка. Однако если ее просто сварить, тоже получится не слишком-то интересно. Сделаем иначе. Возьмем стакан ядрицы и сварим ее до рассыпчатой готовности. Четверть кило грибов (шампиньоны будут вполне уместны) мелко крошатся и чуть-чуть припускаются в постном масле. Отдельно обжариваются четвертинки луковицы и крупнотертая большая морковка. Гречка смешивается с половиной грибов и выкладывается в смазанную форму, по ней распределяется поджарка, сверху размещается остаток грибов. Сверху конструкция промазывается растительным маслом, посыпается половиной стакана толченых орехов и отправляется на четверть часа в печь. Лучший гарнир к рыбным котлетам и представить себе невозможно!

рыбные котлеты с чем подавать

Тушеные овощи – всегда!

Овощи – великая вещь, когда речь заходит о «попутчиках» к рыбе или мясу. В тушеном виде они готовятся быстро, особого внимания не требуют, а набор может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений и наличия ассортимента в магазине. Вот несколько наиболее удачных комплектов, которые можно использовать как гарнир к рыбным котлетам:

  1. Морковь с луком и томатами. Сначала делается обычная поджарка, только много, а потом добавляются помидоры, и блюдо тушится до готовности
  2. Рагу из картошки, цукини, цветной капусты (можно заменить белокочанной, в том числе и квашеной), долек чеснока и болгарского перца.
  3. Острая тушеная капуста. Так, как вы бы готовили бигус, только без сосисок или мяса, но с добавлением кусочков острого перца вроде «огонька».
Читайте так же:
Вкусный салат с курицей «Майский»

Многие на вопрос, какой гарнир подходит к рыбным котлетам, скажут вам: запеченные овощи. Тоже верно, если в духовку класть ассорти, иначе (к примеру, только с баклажанами) может оказаться скучновато.

какой гарнир подходит к рыбным котлетам

Азиатский рецепт

На Востоке свои представления относительно того, какой гарнир подходит к рыбным котлетам. Для его приготовления почищенный имбирь мелко трется, соединяется с полкило кус-куса, заливается подсоленным кипятком и оставляется набухать минут на десять. Приятным сюрпризом для хозяйки является отсутствие необходимости варить крупу. Когда нужное время истечет, содержимое кастрюли перемешивается и пряный кус-кус подается как гарнир к рыбным котлетам. Можно приправить его маслом и зеленью, можно соединить с маринованными и солеными овощами.

гарнир к рыбным котлетам фото

Салатик для котлет

В средиземноморских странах тоже любят рыбные котлеты. С чем подавать их, тамошние кулинары придумали по-своему. Берутся по два помидора и болгарских перца; последние предпочтительней разного цвета. Цукини выбирается небольшого размера; если овощ молодой – шкурку можно не чистить, если она загрубела, ее лучше снять. Все овощи режутся небольшими соразмерными ломтиками. Граммов 50 сыра крупно натираются, красная луковица, базилик и пара чесночных долек мелко рубятся. Все компоненты соединяются, перемешиваются и ставятся на час в холод. А вот кушать такой гарнир к рыбным котлетам нужно, когда он естественным образом нагреется до температуры комнаты.

Почти традиция, но сначала варим, а потом жарим

Решая задачу, с чем есть рыбные котлеты, можно вернуть свое уважение и картошке. Однако приготовить ее стоит попробовать нестандартно. Полкило клубней варится неочищенными («в мундире»). После остывания с картофеля тонко снимается шкурка и клубни режутся толстыми кружочками. В сковороде растапливается масло и пластинки обжариваются с обоих боков, пока они не станут золотисто-коричневыми. Можно этим и ограничиться, а можно в уже готовую картошку вбить пару яиц и жарить, мешая, пока не сгустится омлет, прижарившись к кружочкам.

Обжаривать «мундирную» картошку можно и целиком. Только выбирать надо клубни помельче, а золотистости придется добиваться дольше.

с чем есть рыбные котлеты

Вспомним о репе

Овощ, к сожалению, не слишком востребованный, но купить его, к счастью, несложно. И если, приготовив рыбные котлеты, с чем подавать их вы еще не придумали, удивите семейство необычным гарниром. Персонаж детской сказки весом граммов в 500 моется, чистится и трется на максимально крупной терке. Полученная стружка кладется в толстодонную кастрюлю, заливается нежирной сметаной или жирными сливками (полстакана довольно) и пять минут тушится. Пока идет процесс, крупная луковка крошится; из нее делается зажарка и выкладывается поверх готового овоща, поделенного по тарелкам. Спорим, никто из вашей семьи не догадается, что за гарнир к рыбным котлетам вы подали?

Читайте так же:
Салат с курицей и фасолью

Альтернативные вариации

Некоторые кулинары считают, что рис не слишком гармоничен в соединении с рыбой. Однако даже такие придиры согласны с тем, что приправленный тертой морковкой и полосками сладкого перца он вполне ладит с рыбными котлетами. Причем овощи можно добавлять свежими, а можно их предварительно потушить. Такой гарнир к рыбным котлетам выкладывается колечком, внутрь «прячется» основное блюдо, и все присыпается колечками оливок.

Гурманы могут сделать необычный для нас гарнир: пожарить зелень. Лучше всего для этих целей подходит сельдерей и петрушка. Веточки режутся и припускаются в большом количестве масла.

с чем едят рыбные котлеты

Зеленая фасоль с миндалем

Получится очень аппетитный и ароматный, хотя и не слишком дешевый гарнир к рыбным котлетам. Фасоль лучше брать свежую, но за неимением подойдет и замороженная. Она режется, закладывается в присоленную воду и быстро – не дольше пяти минут — варится и откидывается, как только стала мягкой, но не успела раскиснуть. В сковородке растапливается ложка сливочного масла, добавляется в него ложка оливкового и бросается натертая долька чеснока. Через минуту, когда пойдет аромат, всыпается резаный или дробленый миндаль. На триста граммов фасоли положено брать полстакана орехов. В зависимости от ваших вкусов количество можно изменять в любую сторону. При интенсивном перемешивании эта необычная поджарка обрабатывается пару минут, послей чего в нее кладется фасоль. Спустя еще две минуты будет готов гарнир к рыбным котлетам, фото которого способно украсить любой кулинарный журнал. В качестве приправ можно брать любые специи и зелень, которые не конфликтуют с рыбой.

Если же вас не вполне удовлетворили предложенные нами рецепты, попробуйте дополнить их соусами и кетчупами собственного изготовления. Все же рыбные котлеты обладают не слишком ярким вкусом, так что подобные «украшения» будут весьма уместными. А в самом крайнем случае – придумайте что-нибудь свое, суперуникальное, гиперэксклюзивное и предельно вкусное. Успехов в экспериментах!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector