Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что готовить из редиса кроме салата. 8 простых рецептов

Что готовить из редиса кроме салата. 8 простых рецептов

Редиску едят не только в свежем виде редис на хлебе

Многим хозяйкам интересно, что приготовить из редиски кроме салата. В пищу употребляют не только корнеплоды, но и ботву этого яркого хрустящего овоща. Редис, особенно молодой, отлично гармонирует по вкусу с другими овощами, зеленью, соусами, мясными и колбасными продуктами.

Вы можете добавить абсолютно несовместимые ингредиенты. В результате у вас получится необычайно вкусное блюдо. Помимо салатов, из редиса готовят удивительные закуски, дополняя овощ сыром различных сортов. Из корнеплодов получаются изысканные сытные супы, которые утолят жажду и чувство голода в самый жаркий день.

Проявите фантазию и приготовьте из редиса уникальный джем. Такое лакомство понравится всем сладкоежкам без исключения. Но для начала давайте приготовим холодник.

Состав:

  • свекла – 3 корнеплода;
  • 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 3 шт. свежих огурцов;
  • 150 г вареной колбасы;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 5-6 шт. редиса;
  • перьевой лук, сметана, соль – по вкусу;
  • 5 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Очистим свекольные корнеплоды от кожуры.
  2. Тщательно промоем овощ проточной водой и выложим в кастрюлю.
  3. Заливаем свеклу фильтрованной водой, ставим на плиту и отвариваем до готовности.

Холодный суп с редисом

Очень простой в приготовлении супчик. Для его приготовления ничего не надо заранее отваривать, поэтому он готовится очень быстро.

Чтобы приготовить такой супчик вам потребуется:

  • редис с листиками (200 грамм);
  • зелёный лук (60 грамм или 1 пучок);
  • огурцы (3 штуки);
  • кефир (1 литр);
  • сметана (100 грамм);
  • соль, перец – по вкусу

блюда из редиса

Нарежьте соломкой свежие огурцы, редис и его ботву.

Заправьте овощи кефиром. Если надо, чтобы суп был более жидким, то добавьте кипячёной воды. Я обычно не добавляю, мне нравится более густой суп.

Заправьте сметаной и украсьте мелко порезанным зелёным луком, можно добавить и зелень укропа.

Если вы хотите легкий, но более сытный суп из редиса, тогда вам подойдет

Какой салат можно приготовить из редиски?

Как только первые лучи весеннего солнышка касаются земли, люди начинают собирать урожай редиса. Из этого овоща готовят множество простейших салатов. Если вы решили разнообразить свое меню, добавьте в привычный салат немного филе сельди, оригинальный соус. И вот обычное блюдо превратилось в истинный шедевр.

Состав:

  • 2-3 шт. филе сельди;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • по вкусу душистый перец и соль;
  • 8-10 шт. картофельных корнеплодов;
  • 6 шт. редиса;
  • 10 шт. томатов сорта Черри;
  • лимон;
  • перьевой лук;
  • пучок укропа;
  • ½ ст. йогурта;
  • по 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока и масла оливы.

Приготовление:

  1. Начинаем традиционно с подготовки необходимых продуктов. Редис, томаты и зелень промываем.
  2. Разделываем филе сельди.
  3. Картофель отвариваем в мундире.

редис в окрошке

Салат из редиски со сметаной, яйцом и зеленым луком

Хрустящий и яркий салат, состоящий из редиски и свежей зелени удачно разбавит нежное вареное яйцо и сметана. Это блюдо готовится из простых и доступных продуктов, а состав минимальный.

По желанию, сюда можно добавить огурчик или помидоры, но это вовсе необязательно. Даже без каких-то дополнений, блюдо будет очень вкусным.

Советую его ценителям правильного питания и легких салатиков. Несмотря на малую калорийность, он достаточно сытный, питательный и очень полезный. Можете подать его, как дополнение к обеду или даже, как полноценный прием пищи (если вы на диете).

Что нам понадобится:

  • 10-12 редисок
  • пучок зеленого лука
  • небольшой пучок салатных листьев
  • пучок укропа
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • 3 яйца
  • соль по вкусу

Этапы приготовления:

Листья салата моем и обсушиваем от влаги. Нарезаем его широкими полосками или просто рвем руками.

Все заготовленную зелень также нужно помыть и удалить лишнюю влагу. Укроп нарезаем мелко. Если стебельки у него мягкие, их тоже можно пустить в ход. Жесткие же лучше срезать и выбросить.

Лук нарезаем кружочками, вместе с белой его частью (она особенно сочная).

Редиску хорошо промываем, убираем ботву и хвостики. Очищать ее не нужно. Но, если она сильно горчит, кожуру лучше снять. Нарезаем кружочками или полу-пластинками (в зависимости от диаметра овоща).

Яйца помещаем в металлический ковшик или небольшую кастрюльку. Заливаем водой, чтобы она полностью их покрыла. Всыпаем половину столовой ложки соли и ставим на плиту. После того, как жидкость закипит, провариваем на среднем огне 7-10 минут. Тогда желток станет крутым.

Не отправляйте сырые яйца в уже кипящую воду — скорлупа немедленно треснет и содержимое «выйдет» наружу.

Остужаем, очищаем и нарезаем кубиками.

Читайте так же:
Теплые канапе из запеченных овощей


Источник —

Ну а теперь самое простое — соединить все подготовленные продукты в одной подходящей посуде. Добавляем сметанку и соль по вкусу. Перемешиваем и готово!

Для красивой подачи, готовое блюдо можно выложить в праздничную посуду или горочкой на плоскую тарелку. Да и без каких-то заморочек съедят его в два счета!

Мне вершки, тебе – корешки

В пищу употребляют не только корнеплоды редиса, но и зеленую ботву. Что приготовить из ботвы редиски? В первую очередь салаты. Они могут быть разнообразными, поскольку ботва – это обычная зелень, которая придаст блюду неповторимый вкус и дополнительную сочность. Для приготовления таких блюд следует выбирать только свежие зеленые листики, а вот порченые и пожелтевшие к еде не пригодны.

На заметку! Ботва редиса обладает рядом полезных свойств. Добавляя такой ингредиент в салат, вы сможете нормализовать пищеварительные и метаболические процессы, избавиться от запоров и спастись от ожирения.

Состав:

  • 2 шт. спелых томатов;
  • 2 шт. свежих огурцов;
  • пучок перьевого лука;
  • пучок ботвы редиса;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень тщательно промываем проточной водой.
  2. Лишнюю влагу устраняем бумажными салфетками.
  3. Шинкуем ботву редиса и перьевой лук.
  4. С томатов убираем хвостики и вырезаем плодоножку.
  5. Шинкуем томаты кубиками.
  6. Аналогично нарезаем огурцы.
  7. Соединяем все ингредиенты в салатнице, приправляем солью по вкусу и заправкой.

На заметку! Вкус такого салата будет гармонировать с различными заправками: сметаной, натуральным йогуртом, рафинированным маслом оливы, свежеотжатым лимонным соком.

Салат из листьев редиса Крем-суп из листьев редиса

Салат из ботвы редиса с помидорами и огурцами

блюда из редиса

  • зелень редиса (2 пучка);
  • помидоры (2 штуки);
  • огурцы (2 штуки);
  • репчатый лук (полголовки);
  • укроп (большой пучок);
  • йогурт несладкий (200 грамм);
  • соль, перец (по вкусу)

Ботву редиса хорошо промойте, уберите черешки и мелко порвите руками листья.

Огурцы и помидоры нарежьте крупно, а лук накрошите тонкими полукольцами.

Овощи перемешайте, посолите и поперчите. При желании добавьте и корнеплод редиса, порезав его на кружочки.

Заправьте салат йогуртом, а сверху положите зеленью укропа для красоты.

Продлеваем жизнь свежего редиса

На сегодняшний день круглый год в супермаркетах можно купить овощи, которые раньше считались сезонными. И редис – тому не исключение. Но большинство людей все-таки считают, что корнеплод вкуснее и сочнее именно весной в период плодоношения. В связи с этим давайте выясним, как приготовить редиску на зиму.

На заметку! Мариновать редис следует в литровых банках. Количество ингредиентов, указанное в рецепте, рассчитано на одну порцию.

Состав:

  • редис среднего размера;
  • головка лука;
  • 3-4 шт. чесночных зубчиков;
  • 7 шт. черного перца-горошка;
  • 1-2 шт. листиков лавра;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса с 6% концентрацией.

Приготовление:

  1. Редис тщательно промываем, срезаем боковые части.
  2. Стерилизуем банки для консервации.
  3. На дно каждой емкости укладываем листики лавра.
  4. Чесночные зубчики мелко рубим ножом.
  5. Луковицу шинкуем в форме полуколец.
  6. Выкладываем лук и чеснок на дно банки.
  7. Добавляем черный перец-горошек.
  8. Наполняем банку номинальным объемом в 1 л редисом.
  9. Заливаем крутым кипятком.
  10. Через 5 минут сливаем воду с банки в толстостенную посуду.
  11. Доводим ее до состояния кипения.
  12. Добавляем сахарный песок, столовый уксус и соль.
  13. Хорошенько размешиваем и кипящим маринадом заливаем редис.
  14. Консервируем банки.

Видео — как приготовить салат из редиски, моркови и сыра

Простой, вкусный и полезный салат, который готовится на скорую руку. Настругать все можно буквально за считанные минуты. Отличный вариант как для повседневных трапез, так и на пикник — к шашлыку. Да и к праздничному столу придется впору.

Автор этого ролика покажет вам этот оригинальный, но очень простой рецепт! Приятного просмотра!

Вот перечень того, что входит в рецепт.

Состав ингредиентов:

  • 400 — 450 гр.моркови свежей
  • 120 гр. твердого или полутвердого сыра (можно использовать даже плавленый продукт)
  • 400-500 гр. редиски
  • сметана, майонез или натуральный йогурт
  • пару долек чеснока

Салат «Деревенский»

Так его называла моя бабушка.

  • 1 средний по величине корнеплод дайкона (или половинка крупного);
  • 300 г отварного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 2-3 соленых огурца;
  • 1-2 помидора;
  • по 1 пучку зеленого лука, укропа, петрушки, по желанию несколько молодых листиков дайкона;
  • соль, майонез по вкусу.

Дайкон натереть на терке, картофель нарезать некрупными кубиками, огурцы нашинковать тонкой соломкой, помидоры нарезать ломтиками, лук — полукольцами. Зелень порубить. Все ингредиенты сложить в салатницу, посолить, перемешать и заправить майонезом.

Читайте так же:
Салат с помидорами и сыром кальмарами

Бутерброды с редисом и творогом

Редис ценится тем, что это самое скороспелое корнеплодное растение. Которое можно употреблять в свежем виде практически весь год.

бутерброды с редисом и творогом

Приготовление

  1. Мелко нарубите корнеплоды редиса.
  2. Творог протрите через сито.
  3. Смешайте нарубленный редис с протертым творогом. Еще добавьте на кончике ножа тмин.
  4. Ломтики ржаного хлеба намажьте сливочным маслом, сверху положите подготовленную массу.
  5. Украсьте бутерброды веточками петрушки и укропа.

Сытные салаты из редиса

Другое дело – сытные варианты с добавлением самых разных ингредиентов. Чаще всего в такие блюда добавляют:

  • Вареные яйца. В качестве варианта можно приготовить на сковороде омлет и порезать его в салат.
  • Мясо и отварные субпродукты. Их можно использовать только охлажденными. В противном случае при перегреве редис перестанет быть хрустящим и потеряет свою остроту.
  • Сыр. Можно использовать плавленный и твердый сыр, но лучше всего с редисом сочетаются моцарелла и брынза.

Все перечисленные ингредиенты можно добавлять в холодные блюда из редиса отдельно или смешивать в любых сочетаниях. Важный нюанс — редис не хранится долго в нарезанном виде и быстро теряет свои вкусовые качества. Поэтому салаты рекомендуется доесть в тот же день, не оставляя в холодильнике более, чем на 12 часов.

Постный салат из дайкона

Видели белую редиску? Мы больше привыкли к красной. Но есть еще один сорт, который очень популярен в Японии и называется — Дайкон. Он не имеет в составе горчичных масел, поэтому вкус у него сладковатый. Также в своем составе имеет много витаминов и микроэлементов и помогает поддерживать работу внутренних органов на высоте. Делюсь полезным рецептом на его основе.

  • Дайкон — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Зеленое яблоко — 50 г
  • Сметана — 2 ст.л.
  • Зелень и морская соль

Можно заменить сметану соусом:

  • 1 ч.л. яблочного уксуса
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. меда
  • соль

1. Натираем все овощи и яблоко на терке. Перемешиваем и начинаем готовить соус.

2. Для этого к меду добавляем соль, масло и уксус и тщательно перемешиваем. Нам нужно дождаться, чтобы мед полностью растворился.

Простые и вкусные салаты из редиски, с огурцами, сметаной, вином, специями

Редиска. Всем известные и любимые салаты с редиской и огурцом. Да ещё со сметаной. В детстве ничего не было вкуснее. Ну, разве что кроме конфет и пельменей.

Редис у нас очень популярен. Да и не только у нас, а и в других странах. Он богат витамином С, фолиевой кислотой и калием. Они помогают пищеварению и здоровью сердца.

Салаты из редиски с любыми добавками — лёгкие, сочные, хрустящие и очень вкусные.

Давайте приготовим несколько салатиков. Они обязательно понравятся всем. Да и как не понравиться!

салат из редиски

Салат сливочный из редиски и огурцов

Этот рецепт салата из редиски с огурцом и сметаной, по-моему, один из лучших весенних салатов. Хрустящий, со сливочным привкусом, он всегда почему-то напоминает о детстве.

Салат делается очень просто. В нём всего 3 ингредиента и в заправке 2, если считать вместе с солью.

Совет от повара: только перед подачей на стол смешайте заправку из сметаны с салатом. Чем дольше он стоит, тем более жидкой становится заправка, поскольку соль заставляет огурец выпустить немного сока.

Но я гарантирую, что вы ложкой соберёте весь образовавшийся сок и съедите с хлебом или выпьете. Это так вкусно!

Мне нравится, что эта простая заправка из сметаны, нейтрализует редис, его слегка острый привкус и повышает нежность и мягкость салата, не нарушая его хрустящую основу.

Это классический старинный рецепт салата из редиски с огурцом, луком и сметаной. Ингредиенты очень просты, но больше ничего не нужно.

Ингредиенты
  • 1 английский огурец тонко нарезанный
  • 20 редисок (2 пучка), тонко нарезанных
  • 1/2 стакана нарезанного зеленого лука или (1 пучок)
  • 3/4 стакана сметаны
  • 3/4 ч.л. соли или добавить по вкусу

английский огурец

Английский огурец — длинный с гладкой кожицей, сладкий и водянистый. Отлично подходит для приготовления салатов.

Приготовление:

нарезаем огурцы

1. Огурцы помойте, обсушите бумажными полотенцами (или по-другому), нарежьте тонкими кольцами.

нарезаем редис

2. Такими же кольцами нарежьте предварительно помытую и обсушенную редиску.

редис и огурцы

3. В средней салатнице смешайте нарезанные огурцы и нарезанный редис.

Читайте так же:
Салат Французский из фиолетовой капусты

доб. зел. лук

4. Добавьте к ним нарезанный зеленый лук.

доб. сметану

5. Непосредственно перед подачей добавьте 3/4 стакана сметаны и 3/4 чайной ложки соли или добавьте соль по вкусу. Перемешайте хорошенько.

Всё. Салат готов. Подавайте на стол. Предупредите всех, чтобы были осторожны. Могут покусать щёки. Так вкусно!

Летний салат из редиски

летний салат из редиса

Этот салат получается с интересным, богатым вкусом и ароматом. Хотя и кажется совсем простым. Вы конечно понимаете, что количество каждого ингредиента можно брать по своему вкусу (в разумных пределах). Но не кладите килограмм соли. Будет не очень вкусно.

Ингредиенты
  • 2 стакана нарезанной редиски
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 стакан нарезанного красного лука
  • 1 стакан нарезанного огурца
  • 1/2 стакана оливкового масла первого отжима (или растительного)
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 1/2 чайной ложки белого сахара
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного свежего укропа

1. Редис посолить, дать постоять около 10 минут. Слейте образовавшуюся жидкость и переложите редиску в большую миску.

смеш. редис, огурец

2. Добавьте ломтики красного лука и огурца.

до. масло и специи

3. Взбейте оливковое масло, уксус, сахар, чеснок и укроп в небольшой миске до полного перемешивания; залейте овощи и хорошо перемешайте ещё раз.

ставим в холод

4. Накройте крышкой и поставьте в холодильник, по крайней мере на 1 час, перед подачей на стол.

салат готов

5. Салат готов. Вынимайте из холодильника и на стол.

Салат из редиски

салат из редиски

Этот, казалось бы, простой салатик настолько душистый и очень вкусный, что трудно оторваться. Делайте сразу больше, чтобы не пришлось делать два раза.

Салат из кабачков грибов и редиса

Как приготовить.
Для заправки влейте в блендер лимонный сок, добавьте рубленую кинзу и горчицу, взбивайте до однородности. Не выключая мотор, очень тонкой струйкой влейте масло. Добавьте соль, перец и измельченную цедру.

У грибов удалите ножки, шляпки протрите бумажными полотенцами, нарежьте тонкими пластинками.

Кабачки разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте тонкими дольками.


Приятного аппетита!

Источник статьи: http://la-minute.com.ua/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%B0/

Салат из кабачков грибов и редиса

1 большой пучок мелкой редиски

цедра и сок 1 большого лимона

1 небольшой пучок молодого шпината

1 с такан оливкового масла

10 – 1 2 средних, очень свежих шампиньонов

морская соль, черный перец

2 маленькие красные сладкие луковицы

Пошаговый рецепт

Для заправки влейте в блендер лимонный сок, добавьте рубленую кинзу и горчицу, взбивайте до однородности. Не выключая мотора, очень тонкой струйкой влейте масло. Добавьте соль, перец и измельченную цедру.

У грибов удалите ножки, шляпки протрите ­бумажными полотенцами, нарежьте тонкими пластинками.

Кабачки разрежьте вдоль пополам, а затем нарежьте тонкими дольками.

У редисок удалите хвостики, а ботву отрежьте так, чтобы на каждой редиске осталось немного зелени. Разрежьте редис вдоль пополам.

Лук очистите, нарежьте очень тонкими полукольцами. В большой миске смешайте все овощи и грибы, присыпьте солью и паприкой, слегка сбрызните лимонным соком, дайте постоять 5 мин.

У шпината удалите стебли, крупные листья порвите на части. Смешайте шпинат с овощами. Разложите салат по тарелкам, сверху выложите заправку.

Похожие рецепты

Кабачки с грибами

Оливковое масло, соль, перец — — По вкусу

Берем кабачки. Хорошо их моем, снимаем с них кожуру и обрезаем с двух сторон.

Кабачки разрезаем попалам и вынимаем все внутренности. Получаются вот такие лодочки.

Грибы хорошо промыть (грибы могут быть любые) и нарезаем как Вам больше нравится.

Рулетики из кабачков с грибами

Разрыхлитель — 1 Чайная ложка

Перец молотый — 1/4 Чайных ложки

Репчатый лук очистите и промойте под водой. Измельчите его в пюре. Сделать это можно при помощи блендера, или же прокрутите куски лука несколько раз через мясорубку.

Кабачки вымойте, по желанию снимите с них кожицу. Натрите кабачки на мелкой терке, положите в миску. Добавьте к ним разрыхлитель, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.

Источник статьи: http://ru.foodini.org/%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82/368486-c%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%87%D0%BA%D0%BE%D0%B2,-%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BE%D0%B2-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%B0

Оригинальный салат из кабачка и редиса, настоящий хит этого лета на нашем столе

Кабачки у меня любит вся семья: и взрослые, и дети. Большое количество жидкости в составе делает эти овощи диетическими и легкоусвояемыми. Клетчатка дает ощущение сытости. Витамины, минералы, полезные элементы питают организм. С удовольствием выращиваю эти неприхотливые овощи на дачным грядках, тем более, что храниться они могут в прохладном месте несколько месяцев.

Кабачки я и запекаю, и обжариваю, и тушу, и икру делаю, и даже варенье варю. С наступлением сезона свежих овощей мы любим экспериментировать на кухне и придумывать разные салаты. Вот и это блюдо получилось случайно из имевшихся продуктов, но понравилось всем. Теперь аппетитный, легкий и яркий салат — частый гость на нашем столе.

Читайте так же:
Салат «Петушок» с картошкой фри

Необходимые продукты:

  • кабачок молочной спелости — 1 плод;
  • молодой редис — 4-5 штук;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • оливковое масло;
  • семя кунжута;
  • приправы, специи, соль.

Салат я готовлю следующим образом:

Кабачок тщательно мою, обсушиваю и отрезаю хвостики. Разрезаю овощ пополам вдоль, а затем нарезаю на полукольца толщиной 0,5 см. Если кабачок перерос, то лучше обрезать шкурку и удалить семечки. Крупные плоды нарезаю кусочками, длиной 3-4 см.

Выкладываю заготовки в небольшую емкость и посыпаю солью. Кабачки выделят лишнюю жидкость, и жарить их будет проще.

Редис также мою, срезаю хвостики и нарезаю тонкими полукольцами. Если редис очень крупный, то можно нарезать на четвертинки.

Яйца отвариваю вкрутую и мелко крошу.

Соединяю в емкости редис и яйца.

Обжариваю кусочки кабачка на масле с обеих сторон и выкладываю на тарелку, чтобы заготовки остыли.

Добавляю обжаренные кабачки в емкость с редисом и яйцом.

Салат солю, добавляю специи, заправляю маслом. Вместо оливкового масла можно использовать майонез.

Выкладываю салат на порционную тарелку и посыпаю кунжутным семенем. Также можно использовать семя льна, тыквы, подсолнечника. Блюдо готово.

Источник статьи: http://knigizhizni.ru/zakuska-iz-kabachkov/

Салат из кабачков с редисом

Для рецепта салата вам потребуется:

  • кабачки — 300г
  • редис — 100г
  • зеленый лук — 50г
  • растительное масло — 50 мл
  • укроп (зелень) — по вкусу
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из кабачков с редисом необходимо.

Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать соломкой. Редис натереть на крупной терке. Зеленый лук и укроп мелко порубить.

Все подготовленные ингредиенты соединить, посолить по вкусу и заправить растительным маслом. Перемешав, выложить в салатник и подавать, посыпав салат рубленым укропом.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Источник статьи: http://www.gotovim.ru/recepts/salad/vegetable/34599.shtml

Салат из спаржи, кабачков и редиса – рецепт с пошаговыми фото

Салаты из сырых свежих овощей своим появлением на столе как-бы знаменуют приход весны, и скорое лето.

Нам привычны в салате огурцы, помидоры, редиска и всяческая зелень. Я предлагаю расширить привычный ассортимент и попробовать в сыром виде красавицу-европейку спаржу и кабачки — обычные и цуккини. Очень свежий, очень хрустящий салат послужит настоящим украшением постного стола.

В обычные, не постные дни салат может дополнить рыбу, приготовленную на гриле или на пару, особенно жирные сорта рыбы. Можно ненадолго приобщиться к сыроедению, ведь этот салат настоящий деликатес.

  • Общее время готовки – 0 часов 15 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 41 ккал
  • Количество порций – 4 порции

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить салат из весенних овощей

Ингредиенты:

  • Спаржа – 300 г зеленая
  • Кабачок – 300 г цуккини
  • Редис – 200 г
  • Укроп – 30 г
  • Мята – 20 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу морская

Приготовление:

Перед тем, как начинать резать овощи для этого салата, подготовьте большую миску, в которую налейте воду со льдом. В нее мы будем складывать порезанные овощи, это сделает их невероятно свежими и хрустящими. Редиску вымыть, обрезать хвостики и порезать максимально тонкими кружочками.

Сложить в миску с ледяной водой.

Цуккини или обычный кабачок, только обязательно молодой, с нежной кожицей порезать тонкими продольными пластинками. Я делала это овощечисткой, очень удобно. Сложить в миску с ледяной водой.

У зеленой спаржи отломать грубые концы стеблей. Лучше именно отламывать, а не отрезать, ломается стебель как-раз в том месте, где надо. Спаржу тоже порезать тонкими продольными ломтиками и тоже сложить в воду со льдом.

Для заправки порубить мелко зелень укропа и листики мяты. Положить в салатник, туда же сок лимона и посолить, лучше морской солью. Влить оливковое масло и перемешать. Порезанные овощи откинуть из ледяной воды на дуршлаг и дать хорошенько стечь. Смешать овощи с заправкой и немедленно подавать.

Салат из редиски

У человека и редиски то общее, что однажды оба они предпочли природе культуру. Влажному дыханию джунглей, простору пампасов и обаянию лиственных лесов они предпочли уютный вертоград. В дикой природе больше не встретишь неандертальца, так как человек разумный тщательно вырезал его тысячи лет назад. И не найдешь пучка редиса — он не встречается на неунавоженной земле.

Читайте так же:
Салат с тунцом и огурцом

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ / купить фото

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ / купить фото

Агрикультурная история рода редьки примечательна тем, что тысячи лет ее возделывания не привели к необозримому количеству видов, слабо отличающихся друг от друга по набору свойств, как это произошло с яблоками или картошкой. Виды редьки довольно ограниченны, они отличаются друг от друга цветом, характерной формой и функционалом.

Скажем, черная, она же «горькая редька», действительно черна и горька. Это факт, а не метафора. Красная редька действительно красна, а зеленая зелена. Белая — дайкон — преимущественно бела. Разумеется, есть некоторое количество промежуточных величин вроде арбузной редьки, которая сочетает в себе элементы красной и зеленой. У одних красных сортов больше горчичного вкуса, другие слаще. Форма и размер красного редиса варьируются от длинных, почти как морковь, сортов до аккуратных шариков размером с черри-помидор.

Моя бабушка считала черную редьку чем-то вроде однолетнего камня Кааба, брошенного в землю для спасения человека от хвори.

Способов спасения было два. Первый — выдолбить в редьке углубление, наполнить его медом и оставить на сутки в холодильнике. Редька после этой процедуры начинала источать мутный сладковатый сок, который чайными ложками отправлялся во рты всех домашних. Возможно, все мы выжили только благодаря этому паллиативу.

Второй способ — нарезать черную редьку тонкими ломтиками, посолить и полить вонючим подсолнечным маслом. Через два часа в этом союзе тоже рождалась какая-то польза, но в детстве у меня не получалось ее оценить. Значение этого гастрономического конфликта я понял много позже, обнаружив возможности редьки с вонючим маслом в качестве закуски к водке.

Зеленая редька — королева свежести, в том числе и за счет зеленого, переходящего в белесый цвета. Нарежьте ее соломкой в любой салат, хоть на три четверти состоящий из жирных копченых сардин или бекона и заправленный майонезом,— и вам покажется, что вы в жизни не ели ничего легковеснее. Вспомните знаменитый в советское время салат «Ташкент». И внимание! Мало есть вещей, столь идеально подходящих к той же водке, как салат из зеленой редьки и гусиных или куриных шкварок. Если боги Азии, где начали выращивать редьку, пили бы белую, то они точно закусывали бы именно этим салатом. Ну или салатом «Ташкент», где вместо шкварок — разорванная на волокна говядина или баранина.

Белая редька прекрасна своей мягкой, усыпляющей нейтральностью. Она свежа, но без холода, в ней есть печеный дух, но без остроты. Ее круг возможностей неограничен — от пюре до жарки, от маринования до веселого свежего хруста.

Красная редиска — конечно, лучший друг окрошки, которая, как известно, представляет собой салат оливье, превращенный при помощи кваса или кефира в суп.

Но при этом мы также знаем, что непосредственно в хрестоматийный салат оливье редиску не кладут. Почему? Потому что есть небесная версия салата оливье, из которого убрали все лишнее и на место лишнего водрузили редиску.

Возьмите пучок молодой красной редиски, обязательно с ботвой. Хорошо промойте и нарежьте: ботву тонкой соломкой, а редиску, как придется — кубиками, кружками, как хотите. Несколько сваренных вкрутую куриных яиц нарежьте с тем же произволом, что и редиску.

Смешайте сметану с небольшим количеством майонеза, сладкой дижонской горчицы и щепоткой молотого черного перца. Нарежьте мелко укроп и зеленый лук. Теперь все это вместе — сметану, горчицу, майонез, редиску, ее ботву, яйца, укроп, зеленый лук — перемешайте в одну биомассу, которая будет пахнуть весной в частности и возрождением жизни вообще. Если у вас осталось еще немного редиски, нарежьте ее тонкой соломкой или тонкими ломтиками и посыпьте биомассу сверху, как цветами.

И если у вас оставались еще вопросы к мирозданию, то они, скорее всего, отпадут. Если все-таки нет — можно попробовать свежевыпеченный белый хлеб, смазанный сливочным маслом и посыпанный крупной морской солью и нарезанной ломтиками редиской.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector