Brotbufet.ru

ГастроБар "БротБуфет"
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из соленых огурцов и свеклы — калорийность, белки, жиры и углеводы (БЖУ)

Салат из соленых огурцов и свеклы — калорийность, белки, жиры и углеводы (БЖУ)

Салат из соленых огурцов и свеклы

Калорийность или энергетическая ценность продукта — количество тепловой энергии, которое вырабатывает организм человека при усвоении этого продукта. Измеряется в калориях либо в джоулях. Так как эта величина имеет большие числовые значения, чаще всего используют единицу измерения килокалория (ккал), которая равна 1000 калорий.

Белки (протеины) — важная составляющая питания человека. Много белка содержит рыба, мясо, птица, орехи, молоко. Чтобы переварить белок, организму нужно почти в 10 раз больше энергии, чем для переваривания углеводов или жиров.

Жиры являются основным источником энергии и строительным материалом для клеточных мембран и нервных оболочек. Половину энергии организм получает за счет окисления жиров.

Углеводы — источник энергии для физической и умственной деятельности человека. Они участвуют в процессах деления клеток. Благодаря тому, что углеводы быстро усваиваются, пища с высоким содержанием углеводов сразу же дают прилив сил и заряд бодрости.

Салат из соленых огурцов и свеклы — пищевая ценность и полный химический состав, витамины, минералы, микро- и макроэлементы.

Органические кислоты48.9 г
Пищевые волокна2.3 г
Вода64.3 г
Зола2.2 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг
Витамин РР, НЭ0.3324 мг
Ниацин0.1 мг
Витамин В1, тиамин0.02 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота0.02 мг
Витамин В4, холин31.1 мг
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг
Витамин В9, фолиевая кислота5.3 мкг
Витамин C, аскорбиновая4.2 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг
Витамин А, РЭ100 мкг
Ретинол0.1 мг
Витамин В12, кобаламин0.09 мкг
Витамин Н, биотин0.9 мкг
Витамин D, кальциферол0.04 мкг
Макроэлементы
Калий, K164.9 мг
Кальций, Ca46.7 мг
Магний, Mg13.7 мг
Натрий, Na24.7 мг
Фосфор, Ph37.1 мг
Сера, S3.9 мг
Хлор, Cl773.4 мг
Микроэлементы
Железо, Fe0.7 мг
Марганец, Mn0.1564 мг
Медь, Cu40.8 мкг
Селен, Se0.08 мкг
Цинк, Zn0.1659 мг
Фтор, F8.1 мкг
Йод, I3.4 мкг
Кобальт, Co0.7 мкг
Молибден, Mo4.9 мкг
Никель, Ni3.2 мкг
Хром, Cr4.6 мкг
Бор, B64.7 мкг
Ванадий, V16.2 мкг
Рубидий, Rb104.6 мкг
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.8 г
Крахмал и декстрины0.1 г
Читайте так же:
Салат с огурцами и томатами

Без воды немыслимо существование ни одного живого организма. Наше тело состоит из воды на 70%. Для нормальной работы организма необходимо потреблять около 2 литров воды каждые сутки. Вода выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос, улучшает кровообращение и пищеварение.

Витамин В2 (рибофлавин) замедляет развитие гастрита, энтерита, различные воспалительные процессы в кишечнике. Необходим для регуляции роста и работы репродуктивной функции организма. Положительно влияет на здоровье кожи, рост волос и ногтей, участвует в образовании эритроцитов и антител.

Витамин РР представляет соединение никотинамида и никотиновой кислоты. Участвует в производстве белков и выработке энергии. Регулирует уровень холестерина, снижает вероятность образования бляшек и сохраняет сосуды чистыми. Оптимизирует обменные процессы, ускоряет синтез жиров, белков и углеводов. Улучшает клеточное и тканевое дыхание. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, состояние ногтей и кожи.

Ниацин, он же витамин B3 (никотиновая кислота) очень полезен для работы мозга. Благотворно влияет на работу сердца, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает холестериновый профиль.

Витамин B1 или тиамин укрепляет иммунитет, нормализует работу большинства органов, улучшает мыслительные процессы. Доказано влияние витамина B1 на замедление процессов раннего старения, уменьшение вредного воздействия табака и спиртных напитков, улучшение состояния нервной системы, а также легкое болеутоляющее действие.

Витамин B5 или пантотеновая кислота — необходимый компонент для синтеза гормонов, которые влияют на сексуальную активность и стрессоустойчивость. Участвует в выработке холестерина и формировании эритроцитов. Оказывает положительное влияние на красоту волос и омолаживающее действие на кожу.

Витамин B4 (холин) очень важный для жизнедеятельности витамин. Благодаря ему регенерируется структура печени, снижается формирование камней в органах, положительно действует на функцию миокарда. Улучшает состояние больных сахарным диабетом, так как укрепляет клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин.

Витамин B6 или пиридоксин способствует нормальному белковому обмену. Стимулирует желчеотделительную функцию печения, применяется в составе комплексной терапии рахита. В больших количествах предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта благодаря разжижающему воздействию на кровь. Нормализует работу печени.

Витамин B9 (фолиевая кислота) обеспечивает работу мозга, нормализует психическое и эмоциональное состояние человека. Необходим для синтеза РНК и ДНК. Эти и другие свойства фолиевой кислоты незаменимы при беременности, а также в детском и подростковом возрасте. Совместно с другими витаминами группы B способствует профилактике инсульта, а также снижает вероятность возникновения внезапных сердечных патологий.

Читайте так же:
Салат с помидорами «Гавайская жизнь»

Витамин C спасает от простудных заболеваний, поэтому особенно важно его применение в периоды увеличения заболеваемости. Недостаток витамина C приводит к заболеванию цингой. Наибольшее содержание витамина C отмечается в цитрусовых (апельсины, мандарины), а также в киви, плодах шиповника, хурме, черной смородине.

Витамин E — один из самых необходимым витаминов. Его недостаток может привести к системным нарушениям в организме. Участвует в процессах восстановления тканей кожи, внутренних органов, слизистых. Препятствует преждевременному старению, регулирует процессы кроветворения и репродуктивную систему. Витамином E наиболее богата жирная пища — рыба лососевых пород, краб и креветки, семена кукурузы, подсолнечника, тыквы, орехи и все виды растительных масел.

Витамин А (РЭ – ретиноловый эквивалент) — улучшает обмен веществ, является антиоксидантов. Кроме того помогает клеткам иммунитета бороться с вирусами и бактериями. Нехватка витамина A приводит к проблемам со зрением, преждевременному старению кожи, ухудшению иммунитета.

Витамин B12 (кобаламин) — необходим для метаболизма аминокислот, нормального развития нервных тканей и профилактики анемии. Зачастую, нехваткой этого витамина страдают вегетарианцы. Больше всего витамина B12 содержится в мясе птицы, в молочных продуктах (сыры, творог, йогурты), в свинине и яйце.

Витамин Н также называют биотином, а еще и витамином B7. Это один из самых биохимически активных витаминов. Принимая участие во многих процессах он является очень важным для организма, влияя как на здоровье, так и на внешний вид. Организму необходимо небольшое количество витамина H для нормальной деятельности.

Витамин D один из важнейших для организма. Благодаря ему формируется скелет, улучшается работа сердца и нормализуется давление, повышается иммунитет. Недостаток витамина D приводит к выпадению волос, частым простудам, а также депрессией.

Калий – один из самых важных микроэлементов. Основная его часть сосредоточена в клетке. Функционирует Калий совместно с натрием, благодаря чему в организме поддерживается необходимый кислотно-щелочной баланс, обеспечивающий проведение нервного импульса и сокращение мышц.

При гипоглекимии (недостаток калия) развиваются мышечная слабость, снижение рефлексов, нарушения в проводящей системе сердца, непроходимость кишечника.

Гиперкалиемия (избыток калия) сопровождается нарушениями ритма сердца, а при очень высоких концентрациях возможна остановка сердца или паралич дыхательных мышц.

Кальций наиболее известен своей ролью в формировании и укреплении костной ткани. Кроме этого он регулирует кровяное давление, поддерживает нормальную свертываемость крови, положительно сказывается на иммунитете.

Читайте так же:
Турецкий салат из синей капусты

Магний также как и кальций играет важнейшую роль в формировании костной ткани. Помимо этого благодаря магнию повышается иммунная активность клеток, снижается давление и нормализуется сердечный ритм, укрепляет кости, ускоряет выведение токсинов из организма и стабилизирует уровень сахара в крови.

Салат из свеклы с солеными огурцами (ТТК2875)

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат из свеклы с солеными огурцами

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из свеклы с солеными огурцами вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырьяРасход сырья и полуфабрикатов
1 порция
Брутто, гНетто, г
Свекла свежая очищенная
полуфабрикат или8585
Свекла свежая
113,3385
Огурцы консервированные
(без уксуса), (без учета
заливки)11,1110
Кислота лимонная0,010,01
Масло растительное88
Выход:100

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Свеклу отварить с добавлением лимонной кислоты до готовности, охлаждают до температуры 8-10°С. Соленые огурцы и отварную свеклу нарезать кубиком. Непосредственно перед подачей заправить растительным маслом.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Температура подачи: не ниже +15°С

Срок реализации: незаправленного салата не более 2-х часов(при температуре хранения 4± 2º С), заправленного — не более 30 минут с момента приготовления.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:
  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

Как приготовить салат с фасолью, свеклой и маринованными огурцами

Сегодня я хочу поделиться с одним из моих любимых рецептов- салат с фасолью, свеклой и маринованными огурцами. Данное блюдо обладает прекрасным кисло-сладким вкусом. Огурчики обязательно должны быть именно маринованными, желательно по-берлински, а не просто солеными.

Читайте так же:
Салат из редиса с огурцом

Салат с фасолью, свеклой и маринованными огурцами

Подготовка и нарезка овощей-15 минут. Пассеровка лука и свеклы-10 минут. Собрать салат -5 минуты. Сервировка -5 минут. Итого: 35 минут.

Из использованных мною ингредиентов получилось 7 порций салата.

Готовится: на разделочной доске

  • Свекла -1 штука, средняя.
  • Фасоль красная консервированная в собственном соку -1 банка.
  • Маринованные огурцы -3 штуки.
  • Лук-1 штука.
  • Петрушка-1 пучок.
  • Чеснок -3 зубчика.
  • Подсолнечное масло -8 столовых ложек.
  • Соль, перец-по вкусу.

Салат с фасолью, свеклой и маринованными огурцами рецепт пошагово с фото

Подготовливаем продукты. Моем и очищаем овощи. Промываем петрушку. Сливаем жидкость из банки с фасолью.

Шаг 1

На крупной терке натираем свеклу.

Шаг 2

Для того, чтобы свекла не красила руки, ее необходимо смазать подсолнечным маслом со всем сторон.

Лук режем полукольцами.

Шаг 3

Огурцы разрезаем вдоль несколько раз и потом поперек. Должны получится небольшие брусочки.

Шаг 4

Для любителей более кислых блюд можно использовать большее количество огурцов. Салат от этого не испортится, станет только сочнее.

Мелко рубим петрушку и чеснок.

Шаг 5

Раздавите чеснок ребром ножа и только после этого измельчите чеснок. В этом случае салат получится более ароматным.

Включаем плиту на сильный огонь, ставим сковороду , наливаем подсолнечное масло и пассеруем лук. Через 4 минуты добавляем свеклу и готовим на среднем огне еще 6 минут. Выключаем плиту и снимаем нашу зажарку.

Шаг 6

Теперь приступаем к сбору салата. В большом салатнике смешиваем все ингредиенты. Пассеровке можно дать остыть,но я обычно этого не делаю. Горячие ингредиенты никак не портят конечный вкус блюда. Заправляем все подсолнечным маслом. Добавляем щепотку соли, перец по вкусу. Сервируем порционно, украшая зеленью. Подаем на стол. Вот такая красота у нас получилась.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов со свеклой на зиму

Среди множества заготовок огурцов консервация со свеклой, приготовленная на зиму, займет достойное место, как в повседневном меню, так и на праздничном столе. Маринованную закуску готовят с небольшой остротой или совсем без нее. При этом маринад получается красивого розового цвета из-за присутствия свеклы, что для огурцов не типично. Поэтому несколько баночек такой закуски стоит заготовить впрок.

Вкусная маринованная закуска – напоминание о лете

В холоднее время года на праздничном столе необычно будет выглядеть ароматная закуска. Не только вкус удивит гостей, но и внешний вид огурчиков произведет впечатление. Красивый алый цвет плоды приобретают за счет свеклы, которая окрашивает своим соком рассол и овощи. Соленье будет готово к употреблению уже через три месяца.

Читайте так же:
Салат Невеста с пекинской капустой

огурцы со свеклой на зиму

К каким гарнирам подавать?

Соленые огурчики можно подавать к различным блюдам из картофеля. Например, запеканка, пюре, картошка, соус, отварной картофель с пережаренным на сале луком или с добавлением сливочного масла с укропом и чесноком. Также мясные блюда и овощное рагу отлично сочетаются с маринованными огурцами.

Соленые овощи можно добавлять в первые, вторые блюда, салаты.

Как же приготовить маринованные огурцы со свеклой на зиму

Перед тем, как начать подготавливать овощи к заготовке, необходимо обработать тару. Банки хорошо вымыть содой, прополоскать проточной водой, обдать кипятком. Крышки прокипятить пару минут. Сделать это можно с вечера или непосредственно перед началом приготовления.

огурцы со свеклой на зиму

Необходимые компоненты

Для одной литровой банки потребуется:

  • 600 грамм огурцов;
  • одна небольшая свекла;
  • несколько веточек укропа;
  • по две горошины черного и душистого перца;
  • 3 листа лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • столовая ложка мелкого сахара;
  • столько же каменной соли;
  • треть рюмки уксуса.

9 лучших пошаговых рецептов помидоров с луком и с маслом на зиму

Приготовление поэтапно

Согласно рецепту, на дно стерильной тары укладывают зелень со специями. Вымытую и очищенную свеклу нарезают четвертинками, у огурцов обрезают хвостики. Подготовленные плоды поочередно закладывают в банку.

Овощи заливают кипящей водой на двадцать пять минут. По истечению данного времени теплую жидкость сливают в кастрюлю, всыпают соль с сахаром, дают закипеть, после вливают уксус. Кипящим рассолом заливают огурчики, герметично укупоривают.

огурцы со свеклой на зиму

Закрутка и хранение

Заготовку ставят крышкой вниз, укутывают теплым одеялом. На следующий день спускают в подвал.

Также закрутку можно хранить в прохладной кладовой, куда нет доступа солнечным лучам.

Примечания и рекомендации

Если для заготовки используется урожай, а именно огурцы, собранные с грядок больше суток назад, их необходимо погрузить в ледяную, фильтрованную или родниковую воду на несколько часов. Следуя такому совету, хозяйки смогут убрать горечь и сделать овощи более упругими и хрустящими.

огурцы со свеклой

Придать аромат и остроту заготовленным огурцам со свеклой может лук с чесноком. К необходимым продуктам нужно добавить маленькую головку лука и два зубка чеснока, порезанные крупными кольцами.

Для предотвращения размягчения плодов следует использовать не йодированную соль.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector